Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Апельсиновый фреш польза и вред. Рецепты: гранатово-апельсиновый фреш Полезен ли апельсиновый фреш

Самым популярным напитком во всем мире является апельсиновый сок. Однако не стоит думать, что покупной напиток из магазина имеет хоть какие-то полезные свойства. В этой статье мы настоятельно рекомендуем приготовить апельсиновый фреш дома, получить удовольствие от самого процесса приготовления и прекрасного результата. Живительная сила данного напитка поможет взбодриться и зарядиться энергией на целый день, улучшит настроение и повысит иммунитет.

Это не просто сок, а натуральная витаминная аптечка с божественным ароматом и аппетитным солнечным внешним видом. Полезный для здоровья и красоты, этот напиток ценится и за потрясающий вкус, а также хорошую сочетаемость с другими фруктами, овощами и даже пряностями. Кроме того, этот напиток является самым, что не наесть диетическим, ведь содержит всего 43 калории на 100 мл. Так что, нет повода не приготовить этот чудесный напиток дома и порадовать свою семью натуральным продуктом.

Апельсиновый фреш

По данному рецепту вы получите натуральный напиток, наполненный массой полезных веществ и витаминов. Это эликсир и отличная профилактика многих недугов.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.
  • вода – по вкусу

Очищенную мякоть апельсинов нарезаем кусочками и отправляем в блендер. Взбиваем до пюреобразного состояния и по вкусу разбавляем водой, затем еще раз взбиваем. В этот напиток не рекомендуем добавлять сахар, чтобы не испортить его диетические и полезные свойства.

Апельсиново-грейпфрутовый фреш с имбирем

Если в ваших целях есть сбросить парочку лишних кг, то этот напиток просто идеален для вас, поскольку все ингредиенты просто созданы для красивой фигуры.

Составляющие:

  • апельсин – 3 шт.
  • грейпфрут – 1 шт.
  • имбирь свежий – 2 см
  • лимон – 0,5 шт.
  • лед – по вкусу
  • мед – 1 чайн. ложка

Пропускаем очищенный апельсин с имбирем через соковыжималку, затем выжимаем сок и из грейпфрута с лимоном. Добавляем лед и немного меда, хорошо перемешиваем и пьем небольшими глотками через красивые соломинки.

Апельсиново-морковный фреш

Очень интересное сочетание двух солнечных, вкусных и невероятно полезных продуктов точно не оставит вас равнодушными.

Надо взять:

  • апельсины – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сок лимона – 1 ч. ложка

Начинаем с тщательного промывания фруктов, поскольку морковь растет в земле, а апельсины часто покрывают воском для сохранности во время перевозки. Нарезаем кусочками морковь и четвертинками апельсины, пропускаем все через соковыжималку, выжимаем лимонный сок. Получаем удивительно полезный напиток для всей семьи.

Апельсиново-свекольный фреш

Как уже упоминалось выше, апельсин прекрасно сочетается не только с фруктами, но и овощами, этот рецепт – прекрасное тому доказательство. Необычный оригинальный вкус в сочетании с массой полезных свойств делает этот напиток очень любимым многими.

Составляющие:

  • апельсины – 2 шт.
  • свекла – 0,5 шт.
  • корица и имбирь – по щепотке

Апельсин взбиваем блендером, свеклу трем на мелкую терку и выжимаем через марлю, смешиваем и для пикантности и большей пользы приправляем щепоткой имбиря и корицы.

Апельсиново-яблочный фреш

Эти две витаминные бомбочки, соединяясь воедино, создают просто уникальный по своему составу напиток. Такой фреш поднимет вам настроение и зарядит энергией.

Необходимые продукты:

  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • апельсин – 2 шт.

Очищенные фрукты складываем в соковыжималку и выжимаем сок, подаем в бокалах, украсив дольками апельсинов.

Апельсиновый фреш – это прекрасная альтернатива не только покупным напиткам, но и аптечным витаминам и лекарствам. Удивительно полезный, необычайно вкусный, быстрого приготовления – вот какой он, сок из наших любимых цитрусовых.

Одним из самых популярных и любимых свежевыжатых соков является апельсиновый фреш. Его пьют во всём мире в чистом виде по утрам в качестве бодрящего напитка (хорошая альтернатива или дополнение к кофе — узнайте о пользе и вреде кофе) и добавляют в состав витаминных коктейлей. И, это не удивительно, ведь, живительная сила этого солнечного сока дарит организму энергию и бодрость. Однако, мы бы не рекомендовали вам забывать о том, что этот фреш, помимо пользы, может причинить и вред нашему с вами здоровью. И, всё зависит от его количества и качества, и того, кто и когда пьёт такой апельсиновый сок. Но, обо всём подробнее…

История открытия апельсинового сока

Сегодня апельсиновые рощи покрывают половину юга Европы, Африку и Азию. И, мало кто, из ныне живущих, в курсе того, что апельсины… вывели китайцы несколько тысячелетий назад . Соответственно и первый апельсиновый сок тоже сделали они, а вот европейцы, те познакомились с этим напитком только в 15 веке. Примечательно, что первоначальным предназначением свежевыжатого апельсинового сока было не только утоление жажды гурмана, а лечение больных, страдающих болезнями внутренних органов, кожных заболеваний и ран. Другими словами, апельсиновый сок был не просто напитком, а самым настоящим лекарством.

Это сегодня мы с вами знаем, что в одном стакане такого сока содержится суточная норма всех тех витаминов, которые необходимы нашему организму, а вот откуда об этом знали китайцы – остаётся только догадываться…

Состав апельсинового сока

Говоря о составе свежевыжатого апельсинового сока, мы бы хотели акцентировать ваше внимание на том, что речь идёт не о напитке, который готовят из концентрата, и который проходит термическую обработку, а о соке, который получают путём прямого отжима. Именно этот фреш обладает невероятным количеством активных биологических веществ. И, если вы возьмёте 4 апельсина, и выжмите из них сок, то сможете подарить челнам своей семьи набор полезных витаминов. В частности это будет витамин С – наш с вами главный помощник в борьбе с усталостью, инфекциями и болезнями сосудов. В таком фреше содержатся и органические кислоты, флавоноиды, огромное количество минералов. А богатое содержание магния и калия делает такой сок из апельсинов отличным средством для профилактики инсультов и инфарктов, тогда как аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р оказывает укрепляющее воздействие на ломкие стенки сосудов, снижая риск кровоизлияний.

Калорийность апельсинового сока

Многие люди думают, что фрукты и овощи – это диетические продукты. В некоторых случаях так думать не уместно, но вот об апельсинах вы можете смело продолжать придерживаться такого мнения. Так,

калорийность 100 миллилитров свежего апельсинового фреша составляет 43 килокалории,

поэтому, вы можете смело «запивать» свои диеты и этим напитком, добавлять сами апельсины в состав фруктовых салатов или .

Правда, не спешите расслабляться, калорийность апельсинового сока низкая, но вот содержание сахара – высокое. Если у вас нет проблем с показателями сахара в крови – для вас это не играет никакой роли, но вот, если вы страдаете или ожирением – от фреша придётся отказаться.

Полезные свойства апельсинового сока

Если вы думаете, что полезные свойства апельсинового сока ограничиваются одним – двумя пунктами – вы ошибаетесь. Повышенное артериальное давление, заболевания суставов, физическое и нервное истощение, воспалительные процесса в полости рта, авитаминоз, простудные заболевания, высокая температура, заболевания сердечно-сосудистой системы – от всего этого вас может избавить жидкое оранжевое солнце в бокале.

Апельсиновый сок от температуры

Если у вас высокая температура, и вы решили сбивать её с помощью народных средств, обязательно попробуйте понизить её с помощью апельсинового сока. Для этого к 100 граммам апельсинового фреша добавьте 1 столовую ложку мёда и немного свежего . Дайте возможность такому лекарству настояться и принимайте 3 раза в день. Температуру, как и другие простудные проявления, как рукой снимет.

Апельсиновый сок для курильщиков

Апельсиновый сок для красоты

Этот солнечный напиток может помочь вам сохранить не только ваше здоровье, но и красоту. Так, если вы будете использовать такой сок для протирания кожи лица в качестве лосьона, то предупредите тем самым появление прыщей и угревой сыпи. А, вот те выжимки, которые у вас останутся после приготовления фреша из апельсинов в блендере, вы можете использовать их для приготовления витаминных масок для лица. Просто перемелите такую мякоть вместе с апельсиновой кожурой и нанесите полученную смесь на лицо на 15 минут.

Как приготовить апельсиновый сок

Из каких апельсинов готовят фреш

Для приготовления апельсинового сока в принципе подходят любые сорта этого солнечного фрукта, правда, если вы хотите, чтобы ваш напиток был самым диетическим – возьмите для такого сока апельсины «королек» — они имеют продолговатую форму, и их мякоть красноватая.

Естественно апельсины должны быть не испорченными, с твердой кожурой без пятен.

Рецепт приготовления апельсинового фреша

Для приготовления такого напитка вам понадобится специальная соковыжималка для цитрусовых, или, если таковой нет – сито и марля. Поскольку апельсин – сам по себе отличается сочностью, проблем с отжимом сока из него у вас не должно возникнуть. Помойте сами апельсины, очистите от кожуры, разрежьте на дольки, заверните в марлю и… отожмите их. Ваш апельсиновый фреш готов.

Что же касается пропорций приготовления сока, то для того, чтобы вы могли приготовить 50 миллилитров такого напитка достаточно будет 1 сочного мясистого апельсина.

Кстати, добавлять сахар в такой фреш, если вы печётесь о том, чтобы он был максимально полезен для вашего организма – не стоит.

Рецепт приготовления апельсинового напитка

Да-да, вы не ошиблись, сейчас мы вам хотим предложить рецепт приготовления апельсинового напитка. Он не такой концентрированный, как натуральный фреш, витаминов в нём немного меньше, однако, тем людям, которые в виду тех или иных обстоятельств не могут пить концентрированный апельсиновый сок – он будет полезен.

Итак, выдавите сок из 4-х апельсинов, предварительно помыв их, выдержав ночью в морозилке, и перемолов на мясорубке или в блендере. Кстати, кожуру снимать не надо. Залейте получившуюся у вас апельсиновую массу 3-мя литрами холодной кипяченой воды, дайте возможность ей настояться, процедите и добавьте к этому напитку ещё 6 литров воды (чем меньше вы воды добавите – тем больше витаминов сохраните). Добавьте в полученный вами апельсиновый «компот» 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки . Прокипятите эту жидкость, затем разлейте в бутылки (стеклянные) и уберите в холодильник.

Такой апельсиновый лимонад можно кстати, пить без ограничений, и он прекрасно справляется с задачей утолить жажду в знойный летний день.

Витаминный фреш «Заводной апельсин»

Свежевыжатые соки можно пить сами по себе, а можно готовить полезные витаминные коктейли ! Этот коктейль состоит из цитрусовых: апельсина , грейпфрута и лимона , чрезвычайно богат витамином С. Он заряжает организм энергией, снимает усталость, а также способен поднять настроение . Особенно полезен коктейль по утрам, а также в любое время дня, когда ощущается упадок сил. При употреблении сока стимулируется клеточный обмен и повышается иммунитет .

Апельсин полезен при простуде, повышенном давлении, проблемах пищеварения, истощении. Он также предотвращает воспаление десен.

Грейпфрут активизирует сжигание жира, регулирует холестерин в крови, оказывает хорошее действие на зубы. Грейпфрут обладает противовоспалительным и противолихорадочным свойствами, защищает от гриппа. Эфирное масло, содержащееся в плодах грейпфрута, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.

Лимонный сок имеет сильное антимикробное, антисептическое и иммуноукрепляющее действие, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний.

РЕЦЕПТ ВИТАМИННОГО КОКТЕЙЛЯ «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН»

НАДО:

50 мл свежевыжатого сока лимона
100 мл свежевыжатого сока апельсина
100 мл свежевыжатого сока грейпфрута

КАК ГОТОВИТЬ:

Выжать сок из лимона, грейпфрута и апельсина. Сразу подавать.

Витаминный фреш

Ввиду того, что здоровое питание набирает всё большие обороты, растёт спрос на натуральную продукцию. Люди не обходят стороной свежевыжатые соки, которые насыщают организм витаминами. Сложно не упомянуть об апельсиновом фреше, его можно купить повсеместно или приготовить самостоятельно. Выжать сок из цитрусов легко, поэтому многим интересен вопрос, насколько полезным или вредным может быть напиток. Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Свежевыжатый сок апельсина: состав

Во фреше содержится масса полезных ферментов. Так, сок апельсина свежей выжимки включает витамины разных групп (А, В, С, Е, К). С их помощью вы легко подавите авитаминоз в период простуды и гриппа, а также подправите здоровье в межсезонье.

Микроэлементы отвечают за правильную работу внутренних органов, усвояемость пищи, работу сосудистой системы и сердечной мышцы. Среди наиболее востребованных выделяют фтор, серу, фосфор, железо, цинк и другие.

Свежевыжатый сок апельсина: калорийность

Органические кислоты в сочетании с микро- и макроэлементами способствуют быстрой всасываемости белка и углеводов кровью. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый апельсиновый сок можно употреблять, будучи на диете.

На 100 гр. напитка приходится порядка 58 Ккал. Особую пользу фреш принесёт людям, которые желают избавиться от ненавистных сантиметров в талии.

Как бы парадоксально ни звучало, но сок апельсина свежей выжимки гораздо калорийнее состава, купленного в магазине. Данный аспект обуславливается большим скоплением сахара, микроэлементов и волокон в составе домашнего напитка. По этой причине сок необходимо употреблять в меру.

Показания к употреблению апельсинового фреша

  • остеохондроз (поясничный, грудной, шейный);
  • заболевания суставов и костей;
  • хроническая усталость, недосыпание;
  • низкая иммунная система;
  • проблемы в работе печени;
  • кожные недуги;
  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • беременность;
  • апатичное состояние;
  • частая подверженность стрессам;
  • патология кровеносной системы.

Польза апельсинового сока свежей выжимки

  1. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
  2. Оранжевый фрукт содержит витамин Е (токоферол), который благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин К отвечает за укрепление сосудов, очищает кровь, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамины группы В служат для поддержания жизненного тонуса организма. Элементы очищают мочевыводящую систему, предотвращают отложение камней в почках. Витамин А, или ретинол, увлажняет эпидермис и укрепляет волосяные луковицы.
  4. Апельсиновый фреш насыщает человеческий организм суточной нормой полезных микроэлементов. К ним относится цинк, йод, кобальт, медь, калий, железо, марганец. Сложно не упомянуть о сере, фосфоре, фторе и хлоре.
  5. Польза апельсинового фреша кроется в его диетических свойствах, это достигается за счёт низкой калорийности самого фрукта и напитках на его основе. Людям с повышенным холестерином достаточно употреблять по 1 стакану в сутки.
  6. Аскорбиновая кислота в сочетании с каротином и витамином Е обладает мощнейшими очищающими свойствами. Антиоксиданты выводят плохой холестерин, оставляя хороший. Они повышают упругость сосудистых стенок, ускоряют микроциркуляцию крови, избавляют тело от отёчности.
  7. Апельсиновый напиток воздействует на клеточные мембраны, делая их толстыми и эластичными. В результате организм омолаживается, ускоряется естественная регенерация тканей, повышается метаболизм.
  8. Фреш из цитрусового фрукта оказывает профилактическое действие, купируя раковые клетки. При регулярном употреблении сока вы предотвратите развитие злокачественных и доброкачественных образований.
  9. Сок апельсина эффективно борется с хронической усталостью, апатией, подавленным настроением. Он нормализует психоэмоциональный фон и позволяет справиться с последствиями перенесённого стресса в разы быстрее.
  10. К ценным качествам относятся лёгкие мочегонные свойства напитка. Если вы страдаете отёчностью конечностей или много времени проводите на ногах, жидкость будет застаиваться. Достаточно выпить стакан фреша, чтобы устранить неудобства.
  11. Основная польза напитка кроется в большом скоплении аскорбиновой кислоты. В зимний период витамин С убережёт организм от попадания вирусов, а летом повысит сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Также улучшается выработка коллагена, что поднимает упругость кожи.
  12. Пектин избавляет организм от зашлакованности, устраняет излишки солей и жидкости, купирует отложения ядов на стенках внутренних органов. Вещество благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, ускоряя обмен веществ.
  13. Органические кислоты повышают кислотность желудка, выводя лишнюю желчь. Соединения ускоряют всасываемость полезных ферментов кровью, в результате чего сжигаются жиры и очищаются все внутренние органы.
  14. Анемия - это болезнь, сопровождающаяся нехваткой железа в крови. Апельсиновый сок повышает гемоглобин, который сложно получить из обычных продуктов питания.
  15. Сок оранжевого цитруса снижает восприимчивость нервной системы к посторонним раздражителям. Напиток полезно потреблять людям, которые работают в большом коллективе и часто испытывают стресс по роду службы.

  1. Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
  2. Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
  3. Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.

Польза апельсинового сока для кожи

  1. Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
  2. Применение 1-2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
  3. Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
  4. Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
  5. В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.

Польза апельсинового сока при похудении

  1. Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
  2. Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
  3. Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
  4. Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.

Несмотря на все ценные качества, апельсиновый фреш имеет некоторые ограничения в плане употребления. Чтобы не нанести вреда организму, изучите возможный вред.

  1. Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
  2. Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
  3. В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
  4. Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
  5. Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребля сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
  6. Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.

Противопоказания к употреблению апельсинового сока

  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кормление грудью;
  • 2-3 триместры беременности;
  • язва желудка и 12-пёрстной кишки.

Правила употребления апельсинового сока

  1. Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
  2. Оптимальным временем для употребления сока апельсина считается время перед обедом (около 12-13 часов). Пейте сок за 20 минут до еды или через 40 минут после. Так вы исключите брожение в кишечнике.
  3. Нельзя пить сок перед сном, иначе вы рискуете получить отёки. Если хочется употребить стаканчик до ухода в постель, разбавьте 100 мл. фреша водой в одинаковом соотношении.
  4. Рекомендуемая суточная норма - 0,5 л. при условии, что у вас нет противопоказаний. Беременным дамам, диабетикам и детям хватит 150 мл. в сутки. Употреблять сок нужно через день.

Сок апельсина свежей выжимки может вызвать аллергию, поэтому начинайте приём с малых порций. Изучите противопоказания, чтобы не нанести вреда организму. Употребляйте фреш для повышения жизненного тонуса, поднятия настроения, очищения дыхательных путей, похудения.

Видео: как сделать настоящий апельсиновый сок

Дефицит витаминов и солнца с приближением весны стал ощущаться все сильнее и сильнее. И так получилось, что мы сдались простуде. Дабы не оставить болезни ни единого шанса на продолжение банкеты, мы решили прибегнуть к мощной витаминной бомбе и вспомнили про нашу поездку в Стамбул и заодно о любимом соке, который не только содержит в себе огромное количество витамина С и повышает гемоглобин, но еще и быстро справляется с предвесенней тоской!

Поездка в Стамбул запомнилась мне не только благодаря захватывающему дух городу, морю и людям, но и благодаря улыбчивым продавцам свежих соков, стоящих практически на каждом углу в центральной части города. Апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, морковный, киви, клубничный или микс — от выбора разбегались глаза. Фаворитом стал гранатовый, так как гранаты там сладкие, как мед.

Вернувшись в Киев мы первым делом отправились на поиски пресса для цитрусовых. Хотя на самом деле этим прессом удобнее всего выжимать сок из гранатов. Так стандартная соковыжималка превращает гранат в бурую смесь с горьким привкусом косточек.

В нашем доме живет вот такой простой пресс Vitesse (Франция). Стоил он чуть меньше 30-ти долларов. Выбор подобных штук просто огромен, как и ценовой диапазон — начиная от простого за 30$ и заканчивая 200$-300$. Нашему прессу уже два года и он полностью окупил свою стоимость.

Как это работает? Вы просто разрезаете пополам апельсины и гранаты, кладете мякотью на выступ специальной чаши и давите. Апельсины и гранаты должны быть не очень крупными, иначе давить будет очень тяжело.

Мы сначала давим по одной половине апельсинов, а потом, когда они уже наполовину пустые, кладем одну на другую и снова давим — так получается в 1,5 раза больше сока. Хотя он и называется «пресс для цитрусовых», но самом деле он решает проблему выдавливания сока из граната, плюс получаются довольно неплохие соки с мякотью (клубничный), пюре из киви и даже иногда томатный сок с мякотью из свежих помидоров для спагетти.

Мою любимое соотношение — 4 мелких апельсина и 1 гранат. Получается очень вкусно и полезно! Главное выбрать чтоб апельсины были сладкие — они покрывают кислоту граната (если попался не очень сладкий).

Ваше здоровье и не болейте! Скоро весна;)