Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Арахис пищевая ценность в 100 гр. Арахис (земляной орех). Вред и противопоказания арахиса

И т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они вызревают под землей.

Латинское название: Arachis hypogaea.

Английское название: Peanut, Groundnut.

Народное название : земляной орех, земляний горіх.

Семейство: Fabaceae — Бобовые.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Арахис - однолетнее растение 30-50 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня - начале июля и продолжается до поздней осени. Плоды арахиса (земляного ореха) - вздутые, овальные, невскрывающиеся 2-4-семянные бобы 1,5-6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают.


Ареал обитания. Родиной арахиса считается Южная Америка. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, а позднее в Африку, где оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.

В настоящее время арахис считается ценной пищевой культурой и выращивается в большинстве стран с теплым климатом — в ряде стран Южной Америки, США, Италии, Испании, Франции, а также многих странах Африки и Южной Азии.

Химический состав . Семена арахиса содержат до 53 % жирного масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, гипогеевой, стеариновой, лауриновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), арахин и конарахин, глютенины (около 17 %), крахмал (до 21 %), сахара (до 7,47 %), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин.


Фото арахиса (земляного ореха)

Таблица пищевой ценности 100 грамм арахиса

100 грамм сырого (не жареного) арахиса содержит:

Вода — 6.50 гр
Калорийность — 567 ккал
Белки (протеины) — 25.80 гр
Жиры — 49.24 гр
Углеводы — 16.13 гр
Сахара (всего) — 4.72 гр
— 8.5 гр
Зола — 2.33 гр
Витамины
— 0 IU
— 0.640 мг
Бетаин — 0.6 мг
— 0.135 мг
— 12.066 мг
— 52.5 мг
— 1.767 мг
— 0.348 мг
— 240 мкг
— 0.00 мкг
— 0.0 мг
— 8.33 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 0 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
— 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 4.58 мг
— 705 мг
— 92 мг
— 168 мг
— 1.934 мг
— 1.144 мг
— 18 мг
— 7.2 мкг
— 376 мг
— 0.0мкг
— 3.27 мг
Аминокислоты
Аланин — 1.025 гр
Аргинин — 3.085 гр
Аспарагиновая кислота — 3.146 гр
Валин — 1.082 гр
Гистидин — 0.652 гр
Глицин — 1.554 гр
Глютаминовая кислота — 5.390 гр
Изолейцин — 0.907 гр
Лейцин — 1.672 гр
Лизин — 0.926 гр
Метионин — 0.317 гр
Пролин — 1.138 гр
Серин — 1.271 гр
Тирозин — 1.049 гр
Треонин — 0.883 гр
Триптофан — 0.250 гр
Фенилаланин — 1.377 гр
Цистин — 0.331 гр

Фото арахиса (земляного ореха)
Польза арахиса

Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с и , и уступает лишь .

Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.

Применение арахиса

В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать применение арахису. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску.

Арахис находит широкое применение в кондитерской и пищевой промышленности. Орехи употребляют в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде, также их добавляют во многие кондитерские изделия или делают из них различные кремы и пасты.

Во многих странах основная масса урожая перерабатывается на арахисовое масло, которое по своим пищевым качествам практически не уступает оливковому. Высшие сорта арахисового масла используют для приготовления маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов и для изготовления медицинских препаратов. Менее качественное масло используют в производстве мыла.

Рецепт приготовления арахисовой пасты

Вред арахиса

Ученые из сельскохозяйственного департамента США определили, что сырой он гораздо безопаснее подрумяненного. Обжаривание арахиса повышает риск аллергической реакции. Арахис может спровоцировать довольно сильную аллергию. Выражается она в появлении зуда, отеков гортани, крапивницы, болей в животе, тошноты. Иногда такая реакция вызвана действием ореховой пыли.

Противопоказания. Высокая калорийность арахиса может привести к появлению избыточного веса. Кроме того сырые орешки могут вызвать различные нарушения пищеварительной системы, а кожица и пыль арахиса являются сильными аллергенами, из-за чего противопоказаны аллергикам. К основным симптомам аллергической реакции относят:

  • появление зуда
  • тошнота
  • боли в животе
  • отеки полости рта и гортани
  • в тяжелых случаях анафилактический шок

Поэтому при появлении описанных симптомов аллергии следует прекратить употребление арахиса и содержащих его продуктов.

Арахис богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 49,3 %, витамином B5 - 35,3 %, витамином B6 - 17,4 %, витамином B9 - 60 %, витамином E - 67,3 %, витамином H - 80 %, витамином PP - 94,5 %, калием - 26,3 %, кремнием - 266,7 %, магнием - 45,5 %, фосфором - 43,8 %, железом - 27,8 %, кобальтом - 67,5 %, марганцем - 96,7 %, медью - 114,4 %, молибденом - 16,6 %, селеном - 13,1 %, хромом - 19,4 %, цинком - 27,3 %

Чем полезен Арахис

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Все привыкли считать арахис орехом, а в связи с особенностями произрастания его часто называют «земляным». И все же, это бобовое растение, травянистое и многолетнее. Только в отличие от других видов данного семейства его плоды развиваются под землей. Существует несколько вполне логичных причин, по которым к орехам относят в народе и арахис: пищевая ценность (довольно высока, как к примеру, у миндаля и фундука), жесткие створки арахисовых бобов, похожие на ореховую скорлупу. Ее сетчатый рисунок напоминает паутину, и, вероятно, название «арахис» происходит от греческого слова «арахна», что значит паук.

О растении

Родиной бобового растения принято называть Южную Америку. Археологические раскопки позволяют делать вывод о том, что арахис культивировали еще индейцы в I тысячелетии до н. э. В Европу и Китай его завезли гораздо позже - в 16 в. Растение теплолюбиво, поэтому его выращивание успешно в странах с подходящим климатом.

Арахис (пищевая ценность, химический состав, полезные свойства - далее по тексту) имеет весьма специфические особенности строения цветка и процесса образования плодов. Практически все они самоопыляемые. Плоды развиваются из самых нижних цветков. После того как происходит оплодотворение, завязь начинает разрастаться и образует длинный стержень (гинофор), который уходит в землю на глубину 8-10 см. Именно там происходит созревание бобов характерной цилиндрической формы с перехватами. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату. На глубине его плоды надежно укрыты от палящего зноя и сухого воздуха.

Арахис: химический состав и пищевая ценность

В состав семян арахиса входит 40-60% масла и 20-37% белка. Данный факт обуславливает его высокую калорийность. Около 80% масла, входящего в состав арахиса, - это употребление которых в пищу способствует понижению уровня холестерина в крови. Белки в данном продукте оптимально сбалансированы по составу аминокислот, в связи с чем они хорошо усваиваются человеческим организмом. Доля углеводов, пищевых волокон и воды в 100 г орехов составляет соответственно 9,9 г, 8,1 г, 7,9 г.

Помимо этого, арахис содержит витамины A, E, D, PP, B 1, 2, 4, 5, 6, 9 , биотин, полифенолы (антиоксиданты), линолевую и фолиевую кислоты. Последняя в частности способствует обновлению клеток и их росту. Состав объясняет полезность, которой обладает арахис. Пищевая ценность: в 100 гр. в зависимости от сорта может содержаться от 550 до 590 ккал.

Из макроэлементов наиболее высок процент калия, кальция и фосфора, а также присутствуют магний и натрий. Микроэлементы представлены железом, марганцем, цинком, медью, селеном.

Чем для организма полезен арахис?

Помимо прекрасного орехового вкуса, арахис характеризуется исключительной полезностью. Употребление в пищу всего лишь 20-25 семян в день способствует нормализации функции кроветворных органов и разглаживанию мелких морщинок. В качестве вспомогательного средства плоды рекомендуют употреблять при повышенном содержании в крови холестерина, бессоннице, переутомлениях и, что парадоксально, арахис, пищевая ценность которого равна 550-590 ккал, советуют есть при ожирении.

Не стоит забывать о большом количестве антиоксидантов, содержащихся в орехах. Всем известно, что эти вещества защищают наши клетки от пагубного воздействия опасных свободных радикалов. Помимо этого, арахис поможет вам восполнить дефицит белка в организме, успокоит при повышенной нервной возбудимости и тонизирует при упадке жизненной энергии.

Жареный или сырой: каким лучше есть арахис?

Мы привыкли употреблять в пищу семена арахиса в сыром или жареном виде. В такой же форме он добавляется в выпечку, десерты, салаты и мясные блюда. Пищевая ценность арахиса жареного составляет 602 ккал в 100 г, что несколько выше по сравнению с сырым. При этом уровень белка колеблется в районе 40%, а жиров - 67%. Отметим, что подсушенный или жареный арахис есть предпочтительнее, так как в таком виде его проще очистить от тонкой кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление белков и крахмала.

О пользе вареного арахиса

Не так давно американскими учеными было установлено, что наиболее полезен вареный арахис. Сырые семена содержат много антиоксидантов изофлавонов, которые предотвращают развитие онкологических болезней, ишемии сердца и диабета. Их доля возрастает в отварном арахисе в 4 раза по сравнению с тем количеством, что содержится в сыром продукте.

Звучит это весьма необычно, но, призадумайтесь. Арахис - это боб, как та же фасоль, горох или нут, а их мы с удовольствием варим и тушим.

Арахисовая диета: что это?

Бытует мнение, что в борьбе с лишним весом многие голливудские звезды используют именно арахис. Пищевая ценность (в 100 г содержится от 550 до 590 ккал) ставит эту информацию под большое сомнение. Как можно похудеть, употребляя в пищу продукт, который наполовину состоит из масла?

Все дело в том, что при арахисовой диете семена растения едят, но не много. На самом деле такой способ питания требует дополнения в виде овощей, зернового хлеба, нежирного отварного куриного мяса и рыбы в ограниченных количествах. Арахис при этом играет отвлекающую роль. Для того чтобы побаловать худеющего и не дать ему «сорваться» от голода и желания съесть чего-то сладкого, ему предлагают, к примеру, 2 ст. л. арахисовой пасты на завтрак с чашечкой чая. Даже в небольшом количестве «земляной орех» придает чувство сытости. Таким образом, съедая в небольших количествах арахис, пищевая ценность которого очень высока, человек получает всего лишь 2-3 ложки растительного масла, что в пересчете на весь дневной рацион не так уж много.

Что делают из арахиса?

Арахис является масличным растением. Тонна его семян позволяет получить от 225 до 320 кг масла, качество которого сопоставимо с оливковым. Основная область его применения - это маргариновая, кондитерская и консервная промышленность. В небольшом количестве арахисовое масло идет в аптечную сферу, а самые худшие его сорта - в мыловарение. В Америке львиная доля выращиваемых бобов перерабатывается в знаменитую арахисовую пасту.

Отжим любого масла всегда дает побочный продукт - жмых, в данном случае богатый белком и жиром. Его активно применяют в пищевой сфере, изготавливая халву, добавляя в торты, конфеты и дешевые сорта шоколада. Жмых часто подмешивают в муку, обогащая ее таким образом белком.

Арахис - сильный аллерген

Итак, тот факт, что чрезмерное употребление «земляного ореха» может пагубно сказаться на фигуре, мы уже уяснили. Причина кроется в том, что пищевая ценность арахиса сырого, сушеного или жареного очень высока. Однако, это не самое страшное, что может произойти.

Многие люди страдают сильнейшей аллергией на арахис. Для них употребление этого продукта даже в мизерном количестве может повлечь смерть от анафилактического шока или кому. Учеными было определено около тридцати белков-аллергенов, которые содержатся в арахисе. Не исключается вероятность того, что некоторые процессы, усиливающие аромат ореха, его вкусовые качества и срок хранения (дозревание, прожарка, обработка), способствуют усилению аллергенных свойств.

Некоторые медики видят причину такой реакции организма в детском питании. Зачастую в процессе его изготовления в некотором количестве используется арахис. Организм маленьких детей не справляется с расщеплением всех компонентов ореха и не может их переварить. В будущем это может с большой долей вероятности послужить причиной развития аллергии на продукт.

Арахис – орех, который причисляется к семейству Бобовые. Как не удивительно, но он является родственником сои, гороха и других бобов. Плоды растения представлены небольшими семенами, которые по несколько штук располагаются в одной скорлупе (см. фото). Она представляет собой продолговатой формы дутый панцирь, который достаточно просто разломать. Коробочки вместе с орехами созревая, приклоняются к земле и там уже созревают.

Родиной арахиса является Бразилия, откуда орех распространился и на другие территории. На сегодняшний день существует примерно 70 разных видов растения. Арахис также называют еще земляным орехом. В большом количестве выращивают орех на территории Америки, Италии, Франции и т.д.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбирать земляной орех важно для того, чтобы насладиться его чудесным вкусом и получить максимум пользы от его употребления. Итак, сегодня чаще всего на прилавках магазинов представлен арахис, который был предварительно расфасован в пакетики. Покупайте орешки в местах, где ассортимент быстро обновляется, в таком случае вы можете быть уверенными в свежести продукта. Очень важно, не зависимо от того покупаете вы арахис на развес или пакетированный, чтобы влажность не была повышенной, а также чтобы в арахисе не было мусора и насекомых.

При покупке цельного арахиса в скорлупе возьмите орешек в руку, он должен быть тяжелым и при встряхивании греметь. Посмотрите на кожуру, она должна быть цельной без каких-либо повреждений и пятен.

Хранить очищенный арахис нужно в закрытой таре в холодильнике или в морозильнике, так как тепло и свет помогут сделать орешки прогорклыми. В холодильнике арахис будет сохранять свою потребительскую способность в течение 3 месяцев, а в морозилке до полугода. Дробленый арахис рекомендуется сразу использовать. Если арахис в кожуре, то поместите его в мешок или емкость, которую расположите в прохладном месте или же в холодильнике. В таком состоянии срок хранения составляет 9 месяцев.

Полезные свойства

Польза арахиса заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Орех причисляют к прекрасным природным антиоксидантам. Рекомендуется употреблять его в качестве профилактики проблем с сердцем и сосудами. При регулярном потреблении снижается риск возникновения опухолей, а также земляной орех имеет омолаживающих эффект.

Врачи рекомендуют употреблять арахис людям с гастритом, язвой, а также при различных проблемах с нервной системой. При регулярном потреблении можно значительно укрепить иммунитет, улучшить слух, память и внимание. В состав арахиса входит достаточно много клетчатки, которая выводит из кишечника токсины, что в свою очередь помогает нормализовать деятельность пищеварительной системы в целом.

Благодаря содержанию железа улучшается процесс кроветворения и состав крови. В состав арахиса входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также магний – минерал, необходимый для работы сердечной мышцы. В большом количестве в арахисе содержится фосфор и кальций – минералы, улучшающие состояние костной ткани. Арахис имеет желчегонный эффект, что полезно для тех, кто страдает от язвы, гастрита и проблем кроветворения. Кроме того, есть в орехах фолиевая кислота, которая особенно необходима для беременных женщин, а также она активирует процесс обновления клеток.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употребление арахиса принесет умеренную пользу. Компоненты, содержащиеся в продукте, способны растворять холестериновые бляшки и ускорять обмен веществ. Только вот нужно учитывать тот факт, что продукт обязательно должен пройти термическую обработку и не содержать посторонних компонентов, например, сахара или соли.

Необжаренный арахис также полезен диабетикам, но следует учитывать тот факт, что такой продукт дольше переваривается и меньше насыщает. Орешков хочется скушать много, только на пользу это не пойдет, и за чрезмерным употреблением неминуемо последует набор веса, который и так легко прибывает у людей, страдающих этим коварным заболеванием по причине неправильного метаболизма.

При диете для похудения

При соблюдении диет для похудения использование арахиса не возбраняется. Только вот подход к питанию кардинально противоположный описанному выше.

Арахис для похудения используют для насыщения организма полезными веществами, а также для того, чтобы на максимально долгое время притупить чувство голода. Только в этом вопросе нужно знать меру: оптимально употреблять не более пятнадцати сырых зернышек в сутки, что составляет около пятидесяти граммов орехов. По своей пищевой ценности орехи арахиса сопоставимы с мясом, поэтому кушать их желательно в первой половине дня.

Калорийность продукта довольно высокая, равно как и насыщенность его различными минералами и маслами. Эти полезные составляющие как раз и теряются в процессе обжарки, поэтому целесообразнее использовать именно сырые ядрышки злака. Полезный продукт можно использовать и как самостоятельное лакомство, и для приготовления салатов, а также в качестве добавки в мюсли или каши.

Арахис для здоровья женщин

Арахис для здоровья женщин очень полезен. Как говорилось выше, он насыщен маслами и клетчаткой, которые при употреблении в пищу благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также помогают максимально легко избавляться от зашлакованности желудочно-кишечного тракта. Хотя не всегда употребление арахиса хорошо. Особое внимание в этом вопросе стоит уделить таким периодам жизни женщины, как вынашивание и кормление грудью ребенка. Об этом и пойдет речь далее.

При беременности

При беременности, например, употребление арахиса не рекомендовано. Первый довод в пользу этого утверждения таков: тяжелая пища, к которой причисляют и ядра земляного ореха, отрицательно влияет на состояние пищеварительной системы будущей мамочки, что в свою очередь может вызвать рвоту и несварение.

Ещё один аргумент, который будет не в пользу употребления арахиса при беременности, – это довольно высокое содержание в продукте эруковой кислоты, способной повысить тонус матки и привести к нежелательным последствиям, вплоть до госпитализации.

Последним доводом против употребления арахиса в пищу беременными является потенциально возможное заражение патогенными организмами при употреблении в пищу сырых ядрышек земляного ореха.

При грудном вскармливании

Не менее нежелательно употребление в пищу арахиса и при грудном вскармливании. Ядра земляного ореха – довольно высокоаллергенный продукт, к тому же в процессе промышленного приготовления они могут подвергаться различным методам обработки, которые отрицательно сказываются на качестве молока матери.

Не секрет, что производители обжаркой часто маскируют под качественный продукт зерна, подвергшиеся оплесневению. Температура и консерванты, а также отдушки и усилители вкуса способны полностью перебить запах и вкус грибка, но только вот продукты жизнедеятельности удалить этими способами из орехов невозможно. Поэтому в самые ответственные периоды жизни женщин употребление арахиса считается нецелесообразным .

Польза для организма мужчин

Польза от употребления арахиса в рационе мужчин обусловлена наличием в составе ядер такого полезного вещества, как биотин. Это вещество помогает бороться с проблемой облысения. Действие его направлено прежде всего на нормализацию гормонального фона.

Употребляя в пищу обжаренные ядра арахиса, мужчины могут избежать воспалительного заболевания мочеполовой сферы, такого, например, как аденома простаты, а также уменьшить риск заболевания бесплодием или снижения потенции. Одним из наиболее известных способов употребления продукта для получения желаемого результата является длительный приём на ночь питательной смеси, которая состоит из одной столовой ложки измельченных зернышек ореха, смешанных с одной чайной ложкой пчелиного меда.

Мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом или занимающимся спортом, употребление арахиса также принесет неоценимую пользу , ведь маленькая горсточка продукта способна помочь восстановить силы и улучшить общее состояние организма в считаные минуты. После силовых тренировок в спортивном зале горсть съеденного арахиса и половинка одного банана позволят легко восстановить мышечную проводимость. Именно благодаря этому вы не будете ощущать сильной боли на следующий день.

Суточная норма употребления арахиса

Суточная норма употребления арахиса для каждого человека индивидуальна. Это зависит от многих факторов (общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, скорость обменных процессов в организме и прочее), но в основном диетологи рекомендуют употреблять не более пятидесяти граммов женщинам и около семидесяти пяти граммов арахиса мужчинам. Однако следует отметить, что употреблять продукт в таких количествах нужно время от времени. Частое употребление арахиса способно отрицательно сказаться на пищеварении и вызвать аллергию на этот продукт. И лучше всего, если эти орешки вы не будете кушать для утоления голода как самостоятельную пищу.

Использование в кулинарии

Арахис пользуется большой популярностью в кулинарии, особенно в азиатской кухне. Измельченные орехи кладут в соусы, салаты, закуски, а также в овощные и мясные блюда. Арахис широко используется в кондитерском деле, так он входит в рецепты тортов, рулетов, шоколада, пасты и т.п. Большой популярность пользуется жареный и соленый арахис, который выступает самостоятельной закуской, которую любят есть с пивом. Кроме этого, на основе этого ореха делают масло, молоко и разнообразны смеси.

Как лучше есть арахис?

«Как же лучше всего есть арахис, – спросят читатели, – если говорится выше, что зерна нельзя кушать натощак и вместо приема пищи?». Ответ такой: есть арахис нужно в составе основных блюд и сладостей. Современные кулинары используют продукт для приготовления лакомств и десертов, таких, например, как :

  • козинаки;
  • чурчхела;
  • рахат-лукум;
  • грильяж;
  • турецкая пахлава;
  • халва.

Из арахиса можно приготовить арахисовую пасту, которая будет незаменимым продуктом для тех, кто придерживается активного образа жизни или ведет целенаправленную борьбу с лишними килограммами. Как приготовить уникальный продукт, вы узнаете из видеоурока, расположенного ниже.

Арахис также можно использовать для приготовления всевозможных диетических (и не очень) салатов, а также различных соусов. Об одном таком продукте вы узнаете ниже. Он используется как для заправки салатов, так и для маринования мяса. Лучше всего маринуется с ним молодая домашняя курочка.

Для приготовления вам понадобится смешать:

  • две столовые ложки арахисовой пасты;
  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • одну столовую ложку дижонской горчицы;
  • щепотку соли.

Этим составом нужно обмазать курицу и оставить ее пропитываться в холодильнике на ночь. После мясо можно запечь, приготовить на гриле или просто обжарить на сковороде. На гарнир к такому блюду можно подать отварной рис.

Как быстро открыть и очистить?

О том, как быстро открыть и очистить арахис, вы узнаете из этого раздела статьи. Итак, начнем с открывания, точнее, с избавления от кожуры. В этом нет ничего сложного, ведь скорлупа ореха арахиса неплотно прилегает к зернам. Достаточно только с некоторым усилием надавить на стручок – и он рассыплется в ваших руках. Останется только вынуть зернышки. Для очистки большого количества орехов можно воспользоваться такой хитростью: разложить орехи на ровной поверхности, а сверху положить доску. После этого осторожно прижать доску к столу. Кожура расколется, и вы легко вынете ядрышки

А вот с самими ядрышками, покрытыми плотной и горькой кожурой, придется повозиться немного дольше. Многие не приобретают более бюджетный вариант орехов именно из-за нежелания длительное время очищать их. Но для тех, кто знает секреты очистки, последнее не является проблемой. Этими секретами владеем и мы и с удовольствием делимся ими .

Первый способ заключается в таких последовательных действиях:

  1. Обжарьте ядрышки арахиса, разложив их в один слой.
  2. Остудите орехи на хлопчатобумажном полотенце.
  3. Соберите края полотенца в узел, а затем осторожно помните «мешочек» руками.
  4. Уложите полотенце на стол, осторожно развяжите узел и выберите орехи, которые очистились от шелухи.
  5. С оставшимися орехами повторите операцию, начиная с третьего шага.

Второй способ очистки зерен подобен первому, только вместо тканевого мешочка используйте сетку с мелкой ячейкой , в которой обычно продаются овощи.

Третий способ очистки подходит в том случае, если вы хотите получить сырые ядра ореха. Тут на помощь придет кипяток! Именно им следует залить на семь-десять минут порцию орехов. По истечении времени воду нужно слить, а арахис промыть под струей холодной воды. Очищенные таким образом орехи нуждаются в просушивании. Прекрасным решением станет использование устройства для сушки овощей и фруктов. Обще время сушки составит шесть часов при температуре 45 градусов Цельсия.

Как пожарить арахис?

Как правильно пожарить арахис? На самом деле способов обжарки не так уж и много. О них речь пойдет ниже.

  1. На сковороде – самый простой и, казалось-бы, привычный способ. Сковорода для такой цели обязательно должна быть толстостенной. Ее нужно тщательно вымыть, вытереть насухо, а затем прокалить с солью. Это оградит арахис от неприятных запахов. Жарить зерна нужно на малом огне и постоянно перемешивать их. Учтите, это занятие требует терпения и пристального внимания!
  2. На противне в духовке. Этот способ намного проще предыдущего, ведь все, что нужно сделать хозяйке, так это высыпать отшелушенные орехи на противень, устеленный пергаментом, а затем поставить лист в духову, разогретую до 180 градусов Цельсия. Через семь-десять минут от начала обжаривания ядер орехи нужно вынуть на стол и остудить в полотенце, изготовленном из натуральных волокон.

Вред арахиса и противопоказания

Вред арахис может принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов продуктов (для них он противопоказан). Вообще этот орех является мощным аллергеном, поэтому начинайте его есть с минимального количества.

Стоит также учитывать высокую калорийность продукта, ограничить количество потребления стоит при ожирении, а также тем, кто следит за своим весом или сидит на диете.

Сорта арахиса

Сортов арахиса на самом деле насчитывается огромное множество. Перечислять их все вряд ли стоит, поэтому остановимся на наиболее популярных разновидностях земляного ореха. Их всего четыре, а произношение их названий может немного варьироваться в зависимости от региона.

  • Валенсия (Рэд Скин) – имеет ядра средней величины, которые внешне покрыты красной оболочкой, а также славится своим безупречным вкусом. В одном стручке бывает по три зерна.
  • Вирджиния – имеет наиболее крупные ядра, отличается нежной текстурой и имеет прекрасные вкусовые качества.
  • Спэниш (Джава) – орехи различной формы, но чаще всего мелкие. Именно этот сорт используют кондитеры для приготовления различных лакомств, таких как, например, арахис в шоколаде, арахис в сахаре и другие высококалорийные десерты. Соленые орешки, кстати, также чаще всего изготавливают из зернышек этого сорта.
  • Раннер – это гибрид двух вышеназванных сортов растения – Вирджинии и Джавы. Он вобрал в себя наилучшие качества обоих: маслянистость и размер, а также получил устойчивость ко многим заболеваниям, которым подвержены растения арахиса при возделывании. Ядра орехов этого сорта имеют продолговатую форму.

Основными же сортами арахиса, районированными для нашего климата, считаются Валенсия, Клинской, Краснодарец и Степняк. Именно они наименее прихотливы к условиям и менее подвержены заболеваниям, таким как мучнистая роса и филлостиктоз.

Как прорастить арахис в домашних условиях?

Как прорастить арахис в домашних условиях? Вопрос довольно часто звучит от многих начинающих огородников, проникшихся идеей выращивания арахиса на своем участке. На самом деле в этом нет ничего сложного, и процесс ничем не отличается от проращивания фасоли, чечевицы или любых других бобовых. Опишем пошагово, как сделать это правильно.

Итак, шаг первый: отберите для проращивания самые сильные и крупные семена. Наилучшим выбором станут орехи прошлого урожая, но и семена позапрошлого года часто сохраняют хорошую всхожесть. Учтите еще одно немаловажное условие: арахис не должен быть сырым и не должен иметь запаха прелости.

Шаг второй предполагает замачивание семян в слабом растворе перманганата калия, или, как принято называть препарат в народе, марганцовке. Время выдержки семян составляет пятнадцать минут.

Шаг третий – промывание семян под слабым напором холодной воды.

Шаг четвертый – замачивание арахисовых ядрышек для проращивания. Для данной цели используйте стеклянную или пластиковую посуду с широким дном. Поместите влажные семена арахиса в емкость, а затем залейте их холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Накройте емкость марлей и оставьте семена в таком состоянии на неделю. За это время здоровые семена обязательно проклюнутся и значительно увеличатся в размере. Запаса влаги растениям хватит до образования первой пары листочков на поверхности земли.

Если за время набухания вы заметите, что семена слишком сильно вобрали воду и оголились, то осторожно долейте новую порцию воды.

После появления ростков останется провести самую ответственную часть работы – закалку побегов. Это будет пятым и заключительным шагом в процессе проращивания арахисовых зернышек. Делать это нужно так: слейте излишек воды из емкости с семенами, выложите зернышки в один слой на влажной марле и на трое суток вынесите семена в прохладное помещение. Хорошо, если это будет подвал, но за неимением его можете воспользоваться холодильником. Комфортнее всего ядрышки будут чувствовать себя на нижней полке холодильника или в отделе для хранения овощей. По истечении трех дней выдержите семена при комнатной температуре на протяжении суток, а затем посадите их в грунт.

За то время, что ядра арахиса будут набухать и закаляться, обязательно подготовьте грядку, на которой вы будете выращивать растения. Как сделать это правильно и как ухаживать за растением для получения обильного и качественного урожая, вы узнаете из следующего раздела статьи.

Как правильно выращивать на огороде?

Как правильно выращивать земляной орех на огороде? Вопрос также распространенный и требующий внимания дачников. Постараемся максимально полно рассказать обо всех премудростях этого занятия.

Начнем с небольшого отступления и поговорим о почве. Земля для выращивания арахиса должна соответствовать некоторым критериям, о которых ниже.

Температура воздуха при посадке растений в грунт должна быть на отметке 20 градусов тепла, а температура земли в это же время должна составлять не менее пятнадцати градусов Цельсия. Более низкая теплота грунта спровоцирует гниение ростков и семян, а поэтому и всходов не будет.

Качественный состав земли имеет огромное значение для получения желаемого результата. Земля должна быть рыхлой и удобренной, наилучшим решением будет чернозем или почва с нейтральным РН. Учитывайте, что арахис лучше всего растет на участках, где раньше были высажены пасленовые (картофель, болгарский перец и томаты), зерновые или огурцы.

Посадка

Посадка арахиса производится двумя способами: квадратно-гнездовым или широкорядным.

В первом случае расстояние между растениями должно быть не меньше шестидесяти сантиметров, во втором – такой должна быть ширина междурядий, а расстояние между растениями не должно быть больше двадцати сантиметров.

При квадратно-гнездовом способе посадки в одной лунке может быть до пяти семян на расстоянии семи сантиметров друг от друга. При выращивании земляного ореха широкорядным способом в лунку кладут по два зернышка.

Участок, выбранный для возделывания арахиса, должен быть хорошо освещенным и по возможности находиться на возвышенности. Это обеспечит дренаж и исключит застой воды, грозящий выгниванием урожая. Именно поэтому многие огородники предпочитают выращивать растения арахиса на так называемых «умных», или, другими словами, высоких грядках.

Уход

Уход за арахисом – занятие, требующее внимания. Заключается он в своевременном орошении участка, окучивании и подкормке растений, а также защите их от возможных вредителей.

Полив растения должен быть обильным с последующим рыхлением грунта. Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной, в ней не должно быть хлора. Именно поэтому для полива растения используют воду из различных емкостей или же поливают исключительно технической водой, непригодной для питья и приготовления пищи. Поливать растения, высаженные квадратно-гнездовым способом, нужно под корень, а при широкополосном методе посадки – наполнять водою образовавшиеся рвы.

Через сутки после полива обязательно нужно производить рыхление почвы. На протяжении всего времени роста арахиса растения нуждаются в окучивании. Первый раз процесс производят, когда растения достигли в высоту пятидесяти сантиметров, второе окучивание – после появления первых цветов, а все последующие производите с периодичностью в семь дней.

Подкормка растений идентична процессу подкормки корнеплодов. Наилучшим выбором станет комплексное удобрение, которое содержит максимум полезных веществ. Для получения наилучшего урожая подкормку растений нужно производить не реже одного раза в две недели, а лучше каждые десять дней. В основном это время полностью совпадает с периодом:

  • появления первых настоящих листьев;
  • обильного цветения;
  • образования завязи.

Хочется отметить, что при осеннем планировании грядок целесообразно было бы подготовить грядку для выращивания арахиса заранее: внести компост, перегной, комплексное минеральное удобрение, а затем накрыть это все темной клеенкой или агроволокном.

Защита арахиса от вредителей заключается в проведении некоторых мероприятий, действие которых направлено на борьбу с мелкими грызунами и медведкой. Грызунов обычно травят при помощи различных приманок или же сооружают специальные конструкции, не позволяющие им подобраться к стручкам арахиса. Методы борьбы с медведкой заключаются в создании специальных ловушек для насекомых и постоянном их отлове с последующим уничтожением.

По истечении пяти с половиной – шести месяцев от начала замачивания семян можете собрать урожай арахиса, выращенного своими руками. Если все мероприятия были произведены в соответствии с технологией возделывания, то урожай вас порадует. Максимальное количество сухого и лущеного арахиса, собранного с одного квадратного метра, может достигать ста пятидесяти граммов.

Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.

Из арахиса делают популярную в мире арахисовую пасту и масло. Арахисовую пасту едет с хлебом и другими продуктами, она придает им нотки арахисового вкуса и делает блюда сытными и питательными. В кулинарии арахисовое масло используют для жарки, выпечки и приправы к салатам.

Информация об арахисе:


Состав:

В арахисе содержится:

  • Жиров – 45,2%;
  • Белков – 26,3%;
  • Углеводов – 9,9%;
  • Пищевых волокон – 8,1%;
  • Воды – 7,9%;
  • Золы – 2,6%.

Арахис очень питателен и насыщен различными минеральными веществами и витаминами.

В химический состав арахиса входят такие макроэлементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, медь и селен.

Среди витаминов в арахисе содержатся C, PP, E, B1, B2, B4, B5, B6, B9 и ниацин.

Калорийность:

Калорийность арахиса зависит от состояния, в котором он находится:

История производства:

История арахиса берет свое начало в Южной Америке. Именно там, в доколумбовые времена, впервые арахис попробовали коренные индейцы. Они высоко ценили его вкусовые и питательные качества. Арахис был неотъемлемой частью рациона индейских племен.

После высадки Колумба на берегах Америки арахис распробовали итальянские завоеватели, которые стали брать его с собой в мореплавания и привезли его в Европу. После этого арахис стал невероятно популярен среди европейцев. Он начал постепенно завоевывать весь мир.

Через некоторое время арахисовые кусты начали развозить по всему миру для выращивания. В 1530-х годах португальцы привезли его в Африку, Индию и Макао, а испанцы – на Филиппины. Из Европы арахис попал в Китай и распространялся в другие теплые страны.

Во время гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат. Тогда он считался едой для бедных людей и спрос на него не был высок.

Ситуация изменилась в 1903 году благодаря американскому агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу, который популяризировал арахис в Америке, придумав более 300 продуктов из него, включая не только пищевые, но и косметические и хозяйственные. В 1904 году предпринимателю Самнеру удалось популяризировать среди американцев арахисовую пасту.

После этого в Америке начался настоящий арахисовый бум, наступило время активного производства арахиса в США. Арахис стал основной товарной культурой в южных штатах Америки. Сейчас лидерство в производстве арахиса взял на себя Китай. Там производится около 39% арахиса на мировом рынке. Около 21% арахиса производит Индия, 7% - Нигерия, 5% - США, 4% - Индонезия, 3% - Судан, 2% - Мьянма, 1% - Сенегал и менее другие страны.

В СССР арахис выращивался в некоторых районах Закавказья.


Как растет:

Арахис растет в южных странах. Это однолетнее растение высотой 20 – 70 сантиметров с разветвленной корневой системой и ветвистыми побегами. Стебли растения прямостоячие с направленными вверх или лежачими боковыми ветвями. Листья растения – 3 – 11 сантиметров в длину.

По мере роста у растения появляются желтые цветки, способные к самоопылению. После опыления цветоножка начинает удлиняться и проникать в почву. По поверхности земли из завязи вырастает само семя. Одно растение может дать до 40 бобов.

Для успешного созревания арахиса нужно солнце, тепло и умеренное количество воды. Время созревания арахиса от посадки до сбора урожая составляет 4-5 месяцев. Во время сбора урожая кусты арахиса полностью выдергивают из земли, стряхивают и дают семенам подсохнуть.

Растение хорошо растет на песках, лёгких суглинках и супесях. Сажают арахис семенами без скорлупы на глубину 7 сантиметров в почву температурой от 15 градусов Цельсия. Чтобы к осени получить хороший урожай за арахисом необходимо регулярно ухаживать – окучивать, пропалывать и рыхлить землю.

Как быстро очистить от скорлупы и шелухи в домашних условиях:

Для того чтобы очистить арахис от скорлупы можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом и скалкой:

  1. Положить орешки в скорлупе в полиэтиленовый пакет.
  2. Слегка покатать по арахису скалкой. Скорлупа должна расколоться.
  3. Извлечь очищенные от скорлупы орешки из пакета.

Очистить арахис от кожуры можно двумя способами:

  • С помощью кипятка;
  • С помощью жарки.

Для очистки арахиса от кожуры кипятком нужно:

  1. Вскипятить воду в чайнике.
  2. Залить арахис в кожуре кипятком.
  3. Дать постоять 10 минут.
  4. Слить воду через сито и дать стечь воде с арахиса.
  5. Подождать пока орешки остынут и очистить их от шелухи. Можно положить в полотенце, завернуть и потереть между собой.

Для очистки арахиса от кожуры с помощью жарки нужно:

  1. Помыть орехи в сите под струей холодной воды и дать стечь воде.
  2. Взять чистую и сухую чугунную глубокую сковороду или любую другую с антипригарным покрытием. Нагреть на плите.
  3. Постоянно помешивать арахис деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет.
  4. Сделать огонь средним и продолжать жарить, помешивая. Процесс жарки составляет в среднем 15 минут.
  5. Дать арахису остыть.
  6. Очистить от шелухи. Можно завернуть орехи в полотенце и потереть между собой.

Как пожарить в домашних условиях:

На сковороде:

Без скорлупы:

  1. Выбрать 500 грамм спелых и свежих орехов. Удалить из общей массы испорченные бобы.
  2. Орехи нужно очистить от скорлупы и промыть в сите под струей холодной воды, а затем оставить для стекания жидкости. Через 15 минут переложить на полотенце и дать подсохнуть.
  3. Нагреть сковороду на плите.
  4. Убавить огонь до минимума и равномерно переложить орехи в сковороду.
  5. Сделать огонь средним и продолжать жарить арахис, помешивая. Процесс жарки составляет до 20 минут.
  6. Когда семена начнут издавать треск и подпрыгивать, можно проверить их на готовность. Аккуратно взять один орешек, остудить его и разломить пополам. Если середина имеет золотистый цвет, то арахис готов.
  7. Переложить жареный арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть. Очистить от шелухи перед употреблением.

Жареный арахис хранится в стеклянной закрытой таре около месяца.


Соленый:

  1. Выбрать 500 грамм спелых и свежих орехов.
  2. Очистить от скорлупы и промыть в дуршлаге под струей прохладной воды, а затем оставить, пока вся жидкость не стечет. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
  3. Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой.
  4. Нагреть сковороду на плите.
  5. Постоянно помешивать орехи деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока они все не подсохнут.
  6. Немного увеличить огонь и продолжать жарить орехи, помешивая лопаточкой. Процесс жарки составляет около 15 минут. Остудить и разломить один арахис и если его середина имеет золотистый цвет, то он готов. Снять с огня и дать немного остыть.
  7. Переложить орехи в полотенце и хорошо завернуть по центру и с концов. Потереть арахис в полотенце руками, чтобы избавиться от шелухи.
  8. Посолить арахис 7 граммами мелкой не йодированной соли, хорошо помешать и пожарить в течение 3 минут, постоянно перемешивая.
  9. Отключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на 7 минут.
  10. Переложить жареный арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть.

В масле:

  1. Выбрать 500 грамм спелых и свежих семян арахиса.
  2. Очистить от скорлупы и промыть в дуршлаге под струей прохладной воды, а затем оставить стекать. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
  3. Убавить огонь до минимума. Вылить 40 миллилитров подсолнечного масла на сковороду и равномерно переложить туда семена арахиса.
  4. Жарить арахис, постоянно помешивая деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет.
  5. Увеличить огонь до средней отметки и продолжать жарить семена, помешивая лопаточкой около 15 минут. Возьмите один арахис и остудите. Середина готового арахиса в разломе имеет золотистый цвет. Отключить огонь и дать немного остыть.
  6. Переложить в полотенце и хорошо завернуть по центру и с концов. Потереть арахис в полотенце руками, чтобы избавиться от шелухи.
  7. Переложить орехи без шелухи на сковороду и поставить на огонь.
  8. Посолить арахис 7 граммами мелкой соли, хорошо помешать и жарить около 3 минут, не переставая помешивать.
  9. Отключить огонь и переложить жареный арахис в масле с солью в стакан или бумажный конверт и дать остыть.

В сахаре:

  1. Взять 500 грамм арахиса без скорлупы и залить кипятком на 10 минут.
  2. Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой. Нагреть сковороду на плите.
  3. Убавить огонь до минимума и равномерно переложить семена арахиса в сковородку.
  4. Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет.
  5. Увеличить огонь до средней отметки и продолжать жарить орехи, помешивая лопаточкой до готовности около 15 минут. Отключить огонь.
  6. Посахарить арахис 50 граммами сахарной пудры и хорошо перемешать.
  7. Переложить жареный арахис в сахаре в стакан или бумажный конверт и дать остыть перед подачей на стол.

В карамели:

  1. Взять 600 грамм арахиса и очистить его от скорлупы.
  2. Залить кипятком на 10 минут.
  3. Слить кипяток и дать семенам немного остыть.
  4. Очистить от шелухи, после кипятка она хорошо отходит.
  5. Переложить арахис на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
  6. Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой. Нагреть сковороду на плите.
  7. На среднем огне растопить в сковородке 60 грамм сливочного масла.
  8. Высыпать в растопленное масло 130 грамм сахарного песка. Постоянно мешать до растворения сахара в масле и появления карамели золотистого цвета с коричневыми вкраплениями.
  9. Снизить огонь до минимума. Равномерно переложить арахис в сковороду и жарить около 10 минут, постоянно помешивая.
  10. Переложить арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть перед подачей на стол.

Арахис в карамели храниться около 1 недели в закрытом контейнере.

В микроволновке

  1. Выбрать хороший арахис и очистить его от скорлупы. Промыть в дуршлаге под струей холодной воды, ненадолго оставить, чтобы жидкость стекла. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
  2. Выложить арахис равномерно в тарелку, предназначенную для микроволновой печи.
  3. Отправить орехи в микроволновку и жарить на средней мощности около 2 минут.
  4. Вытащить тарелку и перемешать арахис для того чтобы он прожарился равномерно и не подгорел.
  5. Повторить 3-4 раза пункты c 3 по 4 до готовности арахиса. Готовность определять на вкус. Взять один орешек из тарелки, очистить от шелухи и попробовать.
  6. Оставить арахис в отключенной микроволновке на 5-10 минут.
  7. Очистить от шелухи.
  8. Переложить арахис в бумажный конверт или стакан и дать остыть перед употреблением.

В духовке:

  1. Очистить арахис его от скорлупы. Промыть в сите под струей холодной воды, ненадолго оставить, чтобы жидкость стекла. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
  2. Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия.
  3. Установить противень по центру духовки. И жарить до 20 минут, каждые 5 минут вытаскивая противень и перемешивая орешки. Готовность определить следующим образом. Взять один арахис, остудить и разломить. В разломе он должен иметь золотистый цвет.
  4. Вытащить противень из духовки, переложить арахис в полотенце, дать немного остыть, а затем завернуть его со всех концов и потереть орехи в полотенце между собой, чтобы избавиться от шелухи.
  5. Чистый жареный арахис переложить в бумажный конверт или стакан и подавать к столу.

В скорлупе:

  1. Орехи нужно промыть под струей воды. Затем залить миску с арахисом холодной водой и оставить отмокать в течение 30 минут. После этого переложить арахис в сито и дать стечь воде.
  2. Промокнуть орехи полотенцем.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой.
  5. Равномерно выложить арахис на противень.
  6. Установить противень по центру духовки. И жарить до 10 минут. А затем отключить духовой шкаф и вытащить противень.
  7. Взять чугунную глубокую сковороду или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой.
  8. Нагреть сковороду на среднем огне.
  9. Убавить огонь до минимума. Выложить орехи равномерно на сковородку и обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня.
  10. Застелить тарелку пергаментной бумагой и выложить туда орехи. Затем прикрыть и дать постоять 20 минут.
  11. Очистить орехи от скорлупы и шелухи, переложить чистый арахис в стакан или бумажный конверт и подавать к столу.

Польза:

Арахис – это кладезь витаминов и питательных веществ. Он обладает большим количеством полезных свойств. Витамины и минералы, входящие в состав арахиса, необходимы для поддержания работы основных функций организма.

Благодаря витамину C укрепляется иммунная система человека, защищающая его от вирусов и бактерий. Витамины B1, E и холин укрепляют клетки и сосуды в организме, препятствуют их изменению и старению. PP и B6 улучшают обменные процессы, способствуют расщеплению жиров, понижают уровень плохого холестерина в крови и помогают похудеть. B5 улучшает работу мозга и память, помогает при умственной работе. Витамин B2 укрепляет глаза, защищает их от ультрафиолетовых лучей. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода при беременности.

Арахис улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет хрящи, кости и зубы. Улучшает регенерацию клеток печени, помогает в профилактике цирроза.

Это питательный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день.

Арахис используется в некоторых диетах, так как умеренно насыщает организм питательными веществами и витаминами.

Суточная норма арахиса для взрослого человека составляет не более 20 орешков в день. Соблюдая эту норму, можно не волновать о наборе лишнего веса.

Польза для женщин:

Женщинам в первую очередь арахис помогает за счет наличия в нем фолиевой кислоты, повышающей вероятность зачатия. В процессе беременности она способствует правильному развитию плода.

Польза для мужчин:

Арахис повышает уровень тестостерона в организме мужчины за счет присутствия в его составе селена. В целом он нормализует мужской гормональный фон. Повышает потенцию и усиливает мужскую силу. Калий, входящий в состав арахиса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше 40 лет.

Польза для детей:

Арахис способствует правильному росту ребенка, наполняет растущий организм полезными минералами и витаминами.

Благодаря арахису в организме ребенка восстанавливается ресурс кальция, ответственного за правильную регенерацию клеток костной ткани, крепость костей, зубов и ногтей.

Но все полезные свойства арахиса можно получить только в том случае, если к нему нет противопоказаний. В противном случае он может нанести вред организму.


Вред:

Арахис – сильный аллерген. Он противопоказан аллергикам, так как может вызывать аллергические реакции, оказывать сильный вред организму и даже представлять опасность для жизни во время аллергического приступа. Аллергия от арахиса может проявиться в виде одышки, отеков, зуда, першения в горле, кашля и падения давления. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахиса на другие орехи.

Неумеренное потребление арахиса может привести к ожирению и появлению букета сопутствующих болезней. Так как этот орех является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять его больше, чем 20 штук в сутки.

Если нет индивидуальной непереносимости арахиса и если придерживаться суточной нормы, то организм будет получать от него только пользу.