Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Баклажаны фаршированные грецким орехом и чесноком. Баклажаны с грецким орехом и чесноком. Жареные баклажаны с грецким орехом и сыром

Баклажаны с грецким орехом и чесноком - отличная закуска для праздничного стола и для будней. Баклажаны замечательно сочетаются с грецкими орехами, хотя такая закуска получается довольно калорийной. Некоторые добавляют в эту закуску майонез, но на мой взгляд, он здесь совершенно лишний. Закуска из баклажанов очень хорошо подходит к мясным блюдам.

Для приготовления баклажанов с грецким орехом и чесноком подготовить все продукты по списку.

У баклажанов отрезать хвостики и нарезать слайсами толщиной 3-4 мм. Сложить баклажаны в миску, посолить и оставить на 30 минут, затем промокнуть салфетками.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны с двух сторон.

Затем баклажаны выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.

Приготовить начинку. В чашу блендера сложить очищенные грецкие орехи, нарезанный чеснок и зелень. Чеснок стоит брать по вкусу, учитывая размер зубчиков. В качестве зелени у меня - укроп и петрушка, можно взять кинзу, если любите.

Измельчить начинку с помощью насадки "металлический нож", затем немного посолить.

На тарелку выложить поджаренные полоски баклажана, на край полоски - 1-2 ч.л. орехово-чесночной начинки. Скрутить баклажаны в рулетики.

Выложить рулетики из баклажанов с грецким орехом и чесноком на тарелку, украсить зеленью. Можно подавать закуску к столу.

Приятного аппетита!

Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.

Как приготовить баклажаны с орехами

Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.

Рецепты баклажанов с орехами

Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: кавказская, грузинская.
  • Сложность приготовления: простая.

Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • петрушка, кинза – небольшие пучки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • лук (репка) – 3 шт.;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • соль, перец молотый красный и черный;
  • постное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны вдоль.
  2. Вымачивать в соленой воде полчаса.
  3. Обжарить ломтики на растительном масле.
  4. Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
  5. Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
  6. Дать блюду пропитаться.
  7. Украсить зеленью и зернами граната.

Рулетики

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: для 3-4 персон.
  • Калорийность: 129 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для закусочного стола.
  • Кухня: кавказская.

Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.;
  • орехи – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – небольшие пучки;
  • уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
  • гранатовые зерна – для декора;
  • «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления :

  1. У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
  2. Посолить, оставить до появления сока.
  3. Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
  4. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
  5. Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
  6. Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
  7. На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
  8. На сервировочном блюде украсить зернышками граната.

Фаршированные

Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • орехи (ядра) – 140 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
  2. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
  3. Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
  4. Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
  5. Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
  6. Запекать в духовке на среднем огне.
  7. Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
  8. Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.

С гранатом

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: к праздничному столу.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.

Ингредиенты :

  • баклажаны большие – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • орехи толченые – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пучок.
  • луковица – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
  • соль – по вкусу;
  • масло постное для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
  2. Обжарить до румяного цвета.
  3. Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
  4. Добавить соль, специи.
  5. Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
  6. Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.

С помидорами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 3 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г;
  • Предназначение: гарнир для мясного блюда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • грецкие орехи толченые – 2 ст. л.;
  • чеснок – три зубца.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажан крупными кубиками, обжарить на масле.
  2. Добавить лук (полукольца), соль, перец и продолжить обжарку.
  3. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Можно готовить блюдо, не делая этого.
  4. Каждый томат разрезать на 4-6 частей и отправить в сковороду.
  5. В конце добавить нашинкованный чеснок, орехи.
  6. Подавать в теплом виде.

Видео

Благодаря добавкам в виде орехов, абсолютно любое блюдо выигрывает во вкусе и текстуре. Не исключением являются и баклажаны, рецептами приготовления которых мы поделимся с вами в этой статье.

Баклажаны, фаршированные грецкими орехами

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Баклажан нарезаем тонкими пластинами, приправляем солью и перцем с обеих сторон и обжариваем на растительном масле до мягкости. Сметану смешиваем с измельченной зеленью и кусочками грецкого ореха. Не забываем добавить специи по вкусу и немного чеснока, пропущенного через пресс.

Каждый кусочек баклажана равномерно смазываем сметаной с орехами и скручиваем в рулет. Закалываем рулет зубочисткой, чтобы зафиксировать.

С грецкими орехами полностью охлаждаем перед подачей.

Баклажаны с гранатом и орехами

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • гранат.

Приготовление

Баклажан нарезаем пластинами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

В блендер кладем орехи, кинзу, чеснок и соль с перцем. Перемалываем все до однородной консистенции. Готовая масса получиться густой, поэтому ее следует развести водой до консистенции жирной сметаны.

Теперь массу распределяем по обжаренному баклажану, сворачиваем его рулетом и выкладываем на тарелку. Посыпаем и орехами зернами граната и оставшейся зеленью.

Жареные баклажаны с грецким орехом и сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Посыпаем овощ солью и даем постоять 30 минут, чтобы вышла лишняя влага. Засоленные баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем. Обваливаем ломтики в муке и жарим на растительном масле до мягкости. Орехи произвольно нарезаем ножом и перемешиваем с сыром. В эту же смесь отправляем измельченную зелень и немного черного молотого перца. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Баклажан смазываем сырной смесью и сворачиваем в рулет вместе с кусочком перца. Закрепляем рулет зубочисткой при необходимости и подаем к столу, украсив измельченной зеленью.

Довольно необычное, но очень вкусное блюдо «баклажаны с орехами» пришло к нам из кавказской кухни. Для нее характерно использование большого количества овощей для создания кулинарных шедевров, среди которых и баклажаны, которые подают в качестве закуски с соусами или без.

Что касается орехов, то это может быть лещина, фундук или миндаль. Самыми распространенными орехами для этого блюда являются грецкие орехи, их сочетание с синенькими станет настоящим угощением для гурманов, такое блюдо украсит любой стол и привлечет внимание гостей. Рецептов приготовления баклажанов с орехами очень много, предлагаем рассмотреть самые популярные.

Фаршируем

Готовится это блюдо достаточно быстро и легко, оно обладает своеобразным вкусом, который наверняка понравится присутствующим за обеденным или праздничным столом.

3-4 баклажана режем поперек толстыми брусочками (кожуру не снимает). Кипятим стакан воды и отправляем в него нарезанные овощи минут на 20. Тем временем измельчаем неполный стакан грецких орехов (лучше использовать мясорубку или блендер).

Баклажаны достаем из воды, обсушиваем и ложкой вынимаем серединку в брусочке так, чтобы получился своеобразный стаканчик.

Натираем на мелкой терке сыр (достаточно 100 граммов), добавляем к нему стакан сметаны (если она жидкая, нужно граммов 150, если густая - 200-250 граммов), вводим измельченные орехи и перемешиваем компоненты. Не забываем про ароматные любимые специи и сушеные травы (можно использовать свежую петрушку или кинзу). Обязательно пробуем на соль и остроту, добавляем по вкусу.

«Стаканчики» внутри натираем небольшим количеством соли и заполняем начинкой. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на полчаса, чтобы зарумянился верх.

Такая закуска станет прекрасным гарниром к крупам или как легкий обеденный перекус. Кстати, вместо твердого сыра можно положить фету или брынзу, что видоизменит вкус закуски и позволит поэкспериментировать.

Пхали

Традиционное грузинское блюдо, в которое каждая хозяйка добавляем что-то свое, основными компонентами, все же, остаются баклажаны, зерна граната и орехи.

Баклажаны нарезаем брусочками и, обваляв в муке, обжариваем, касаемо кожуры, если плоды молодые ее можно не срезать, в противном случае лучше удалить.

Очищаем головку чеснока (если есть лучше взять молодой), луковицу, извлекаем из граната зерна, моем петрушку и кинзу. В чаше блендера соединяем зелень, граммов 100-150 орехов, чеснок и лук, три ложки винного уксуса (предпочтительно белого), специи, доводим до однородности. Если смесь слишком густая, нужно разбавить ее небольшим количеством воды (используйте ту, которую пьете).

На блюдо укладываем баклажаны, заливаем соусом из орехов и добавляем гранатовые зерна, перемешиваем и отправляем в прохладное место настаиваться часа на 2-3. Подаем с зеленью и картофелем.

Рулеты

Баклажаны нарезаем тонкими пластинками, лучше всего это делает картофелечистка, вымачиваем в горячей воде минут 20 и отправляем отжатые на раскаленную сковороду. Жарим их в небольшом количестве масла, обязательно солим с двух сторон.

Зелень вымыть, чеснок очистить, сложить в блендер, добавить стакан грецких орехов, специи по вкусу. Взбить смесь, добавить майонез и еще раз попробовать на вкус, при необходимости добавить еще специй.

Остывшие баклажаны выкладываем на тарелку, в каждый кладем горкой начинку (она должна быть густой) и заворачиваем. Для оригинальности можно добавить и ломтик помидора, из 4 баклажанов среднего размера получается полная тарелка ароматной и очень вкусной закуски.

Любое из приведенных блюд может подаваться с соусом или без него. Такие закуски всегда в первую очередь «улетают» с праздничных столов, поэтому стоит заранее сделать больше.