Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Блюда французской кухни: соус винегрет. Технология приготовления соуса винегрет по классическим рецептам

Многие из наших соотечественников привыкли заправлять винегрет растительным маслом. Этот вариант приемлем, когда в составе салата много соленых и маринованных овощей, но на самом деле классические рецепты закуски требуют использования для нее более сложной заправки. Во Франции слово «винегрет» (Vinaigrette) означает «уксус», так же называется пикантная салатная заправка, которая готовится из масла с добавлением горчицы, фруктового сока или уксуса. Заправка для винегрета с горчицей позволит придать этому салату более яркий и интересный вкус с французским акцентом.

Особенности приготовления

Сделать соус для винегрета с горчицей, маслом и уксусом настолько просто, что с задачей легко справится даже неопытный кулинар. Знание нескольких тонкостей гарантирует безупречный результат.

  • Для приготовления заправки нужно брать качественные продукты. Прогорклое масло и расслоившаяся горчица испортят и ее, и сам салат.
  • Горчицу для приготовления заправки используют пастообразную, имеющую консистенцию густого соуса. Сначала ее растирают с уксусом или небольшим количеством масла, затем добавляют остальные ингредиенты и взбивают венчиком.
  • Взбивать соус для заправки винегрета блендером опытные повара не советуют. В блендере заправка получается слишком густой, напоминающей майонез.
  • Добавив в винегретную заправку немного бальзамического уксуса, вы придадите вкусу винегрета благородные оттенки.
  • Масло для винегрета лучше брать нерафинированное, так как оно содержит больше полезных веществ. Однако продукты с ярким ароматом не самый лучший выбор. Опытные повара отдают предпочтение оливковому маслу как обладающему наиболее нейтральными вкусом и запахом.
  • Если в состав заправки входит мед, его предварительно растапливают до жидкого состояния.

Заправка для винегрета с горчицей готовится из доступных продуктов. Процесс не отнимет много сил даже у неопытного кулинара. Заправляя салат разными соусами, вы будете получать блюда с новыми вкусами, даже если они содержат одни и те же ингредиенты.

Заправка с горчицей и винным уксусом

Способ приготовления:

  • Положите в небольшую емкость горчицу, влейте к ней столовую ложку уксуса. Разотрите до получения однородного состава.
  • Добавьте оставшийся уксус и масло. Взбивайте венчиком, пока соус не станет однородным.
  • Добавьте перец и соль, взбейте еще раз.

Этот рецепт можно назвать классическим, так как заправку для винегрета по нему готовят чаще всего.

Заправка с горчицей, чесноком и лимонным соком

  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, процедите его.
  • Соедините сок с маслом, взбейте венчиком.
  • В миску положите горчицу.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, переложите к горчице.
  • Добавьте соль и перец.
  • Влейте к горчице столовую ложку лимонно-масляной смеси, тщательно перемешайте.
  • Добавьте к горчичной массе оставшуюся смесь.
  • Взбейте венчиком, чтобы получился однородный состав.

Заправка, приготовленная по данному рецепту, получается более ароматной по сравнению с классической. Она имеет необычный и изысканный вкус. Винегрет, заправленный этим соусом, придется по вкусу любителям средиземноморской кухни.

Заправка с горчицей и бальзамическим уксусом

  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • мед – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Мед растопите на водяной бане до жидкого состояния. Растопить продукт можно и другим способом, но тогда он станет менее полезным.
  • Смешайте мед с горчицей.
  • Залейте бальзамическим уксусом, разотрите до однородной консистенции.
  • Влейте оливковое масло и взбейте венчиком, чтобы получить однородный по составу соус.
  • Смешайте заправку с сушеными пряностями, при желании подсолите и взбейте венчиком еще раз.

Эта нежная и одновременно пикантная заправка сделает вкус вашего салата изысканным и благородным, достойным праздничного стола.

Заправка с горчицей и соевым соусом

  • растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 5–10 мл (в зависимости от степени его солености);
  • сахар – 5 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Горчицу разотрите с сахаром, перцем и соевым соусом, поместите в банку с винтовой крышкой.
  • Добавьте уксус и масло.
  • Закройте банку и хорошо потрясите.
  • Перелейте получившуюся смесь в соусник или сразу заправьте ею винегрет.

Соевый соус придает этой заправке необычные восточные нотки. Винегрет, приготовленный с таким соусом, понравится почитателям азиатской кухни.

Заправка для винегрета с горчицей без масла

  • апельсин – 150 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите до жидкого состояния мед, соедините его с горчицей, разотрите до однородности.
  • Помойте, обсушите салфеткой апельсин, разрежьте его пополам.
  • С помощью соковыжималки для цитрусовых получите апельсиновый сок. Если вы будете выдавливать сок вручную, вам потребуется более крупный фрукт по сравнению с указанным в рецепте.
  • Смешайте апельсиновый сок с бальзамическим уксусом, влейте в емкость с горчицей и медом.
  • Взбивайте венчиком, пока заправка не станет выглядеть однородной.

Рецепт этой винегретной заправки придется по душе людям, стремящимся максимально снизить калорийность употребляемой пищи.

Заправка с горчицей без уксуса

  • оливковое масло – 60 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините ингредиенты.
  • Взбейте до получения однородной массы.

Заправка по этому рецепту получается густой, не слишком острой.

Заправка для винегрета с горчицей популярна благодаря тому, что она придает популярному салату новое звучание, делая его вкус еще более пикантным и одновременно благородным.

Винегрет — популярный во всех странах постсоветского пространства салат. Невозможно найти человека в России или близлежащих странах, который бы не готовил или не пробовал это блюдо. Благодаря вареной свекле, квашенной капусте и хрустящим соленым огурчикам, страной происхождения принято считать Россию, а блюдо – исконно русским. Однако, у этого салата французские корни. Не даром, слово «винегрет» происходит от французского «vinaigre», что означает «уксус». Именно уксус является одним из ключевых компонентов, входящий в состав этого блюда. Известная французская салатная заправка «vinaigrette» состоит из уксуса и растительного масла. Именно такой тандем используют как современные хозяйки, так и именитые повара при приготовлении винегрета, собственно, об этом говорит само название.

На сегодня, салат «Винегрет» является одним из самых популярных классических салатов. Холодное блюдо приходится по душе, практически, каждому, кто его попробует. Ведь, оно не только вкусное, но и простое в приготовлении. Для этого блюда, не обязательно выдерживать четкие пропорции. Самое главное правило – салат должен быть не кислым и не пресным. В традиционном варианте используются: свекла, квашенная капуста, соленые огурцы, вареный картофель и уксусная заправка с растительным маслом. Однако, его рецептура постоянно меняется, в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии поваров. Сегодня, встретить винегрет с кальмарами, грибами или фасолью — обычное дело. Каждый сам решает, какой вариант ему больше по душе: классический или оригинальный. В этой статье разберем и предложим наиболее интересные рецепты приготовления русского с французскими корнями блюда – винегрет.

Классический винегрет с горошком

Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Красная свекла(крупная) — 1/2-1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленый/маринованный огурец — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — 5-6 веток.
  • Зеленый горошек — 2-3 стручка.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.



Приготовление:


Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!

Винегрет классический с квашеной капустой и горошком

Для этого не потребуется уксусная или лимонная кислота, для заправки используется растительное масло, салат имеет приятный контрастный вкус благодаря квашеной капусте и соленым огурцам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла(крупная) — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Квашеная капуста — 100 гр.
  • Консервированная фасоль — 80 гр.
  • Горошек — 80 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, зеленый лук — по вкусу.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.

Приготовление:


Винегрет с селедкой и майонезом


Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Малосольные огурцы — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Селёдка(филе) — 250 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.


Приготовление:


Винегрет со свежей капустой


Предлагаю приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной капустой, а наоборот, меньше сырости и кислоты.

Ингредиенты:

  • Свекла(среднего размера) — 4 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 4-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая капуста — 2-3 горсти.
  • Огурцы соленые – 4-5 шт.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Время приготовления винегрета — 2 часа, с учетом варки овощей.


Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Заправки и соусы для винегрета

Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду.

Азиатский соус-винегрет



Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек.
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки.
  • Светлый соевый соус — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Кунжутное масло — несколько капель.
  • Свежемолотый белый перец — по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в банку с завинчивающейся крышкой и встряхивать до тех пор, пока соус не смешается в максимально однородную массу. Желательно такой соус использовать сразу же.

Классический французский соус для винегрета



Ингредиенты:

  • Винный уксус — 3 ст. ложки.
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло — 9 ст. ложек.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

В стеклянной банке с завинчивающейся крышкой соединить оливковое масло, винный уксус и энергично взболтать. Затем в полученную эмульсию ввести дижонскую горчицу и перемешать смесь до однородности, добавить молотый перец и соль. Соус готов! Заправку необходимо делать непосредственно перед подачей, иначе ее составляющие рискуют расслоиться.

Соус-винегрет острый



Ингредиенты:

  • Красный уксус — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Острый перечный соус — 3-4 капли.

Приготовление:

Соединить в банке все ингредиенты и сильно встряхнуть несколько раз. Заправить полученным соусом винегрет. Приятного аппетита!

Видео-рецепты приготовления винегрета


Здравствуйте, дорогие!

Такой простой, знакомый, обычный, но любимый салат — винегрет. Весь холодный сезон он периодически появляется на нашем столе, мы его нежно любим. Когда готовлю, иногда немного меняю состав для разнообразия. Неизменной остается заправка для винегрета — главное украшение салата!

В статье будет рецепт заправки для винегрета, наш любимый набор ингредиентов для этого салата, множество вариаций, как можно разнообразить привычный винегрет, а также советы по выбору ингредиентов и варке овощей для начинающих хозяек. Угощаю от души!

Ингредиенты для винегрета:

  • 3 крупных отварных картофелины или 4-5 небольших
  • 2 крупных отварных свёклы или 3-4 средних
  • 2 отварных морковки
  • 4 соленых огурца
  • 100-150 г квашеной капусты
  • 1 банка консервированного зеленого горошка


Заправка для винегрета:

  • 3 ст. л. растительного масла (лучше ароматное подсолнечное или оливковое)
  • 2 ст. л. уксуса (лучше натуральный — яблочный, виноградный)
  • 1 ч. л. сахара (без горки)
  • 1 ч. л. горчицы (без горки)
  • ½ ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца

Готовим винегрет

В разных источниках рецепты винегрета могут отличаться, а у каждой опытной хозяйки будет свой любимый состав ингредиентов. Выше я уже написала свой самый удачный и самый любимый набор составляющих для винегрета, но иногда хочется поэкспериментировать, немного изменить вкус салата, внести новые нотки.

Как разнообразить состав винегрета?

  • добавить мелко нарезанный репчатый луксвежем виде, ошпаренный, маринованный или обжаренный)
  • убрать квашеную капусту, вместо неё добавить ещё один соленый огурец
  • соленые огурцы заменить на маринованные
  • скомбинировать соленые и маринованные огурцы
  • вместо зеленого горошка добавить консервированную или отварную фасоль
  • добавить слабосоленое филе сельди
  • перед подачей добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук)

Подготовка овощей для винегрета

Для винегрета не укажешь точное количество, точный вес овощей — картошка, свёкла, морковки всегда разные по размеру. Но это и не важно. Даже если у вас пропорции будут немного другие, на вкусе это не отразится.

Овощи перед варкой моем. Кладем в кипящую воду, затем огонь убавляем. Картофель и морковь варятся около 30 минут, свёкла варится час-полтора. Готовность проверяем ножом. Если лезвие легко проходит через корнеплод — готово! Также овощи можно приготовить на пару, в скороварке, запечь в фольге в духовке.

Вынимаем, даем немного остыть. Картофель, морковь, свёклу очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.

У огурцов обрезаем края и также нарезаем кубиком.

С капусты отжимаем сок. Если капуста порезана очень длинной соломкой, то нарежьте её более коротко — будет удобнее есть в салате.

Овощи выкладываем в большой салатник или кастрюлю. С зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем его к остальным ингредиентам.

Можно отдельно заправить порезанную свёклу 1 ст. л. масла и перемешать, уже потом соединить с остальными продуктами. Тогда свёкла в меньшей степени окрасит салат и он будет более разноцветным .

Готовим заправку для винегрета

В небольшой емкости соединяем масло, уксус, сахар, соль, горчицу и черный перец.

Масло лучше подойдет ароматное подсолнечное или оливковое. Если такое не любите, возьмите рафинированное подсолнечное без запаха.

Уксус лучше взять натуральный яблочный или виноградный, но подойдет и обычный из уксусной эссенции.

Если не любите горчицу, то можно её не добавлять. Без неё заправка уже будет богатая по вкусу. Я сама не люблю горчицу, но даже для меня она хороша в винегрете, когда добавляется одна чайная ложка на большой объем салата.

Поливаем салат заправкой.

Перемешиваем тщательно, но осторожно, чтобы не помять нарезанные овощи.

Салата получается мнооого! Правда, и съедается он быстро.

Мне винегрет раньше казался немного скучноватым салатом, а с этой заправкой его вкус зазвучал по-новому и стал гораздо интереснее! Спасибо моей мамочке за идею. Теперь в холодный сезон готовлю его обязательно! Надеюсь, такой обновленный винегрет понравится и вам!

********************************************

Напоследок — кусочек дальневосточной золотой осени от нашей семьи. Сейчас уже и листья почти облетели, но мы вовремя успели побывать на базе отдыха Мишкина берлога. Надышались осенним свежим воздухом, полюбовались красотами, покормили медведя пельменями и даже сходили в гости к Бабе Яге. По-моему, я была рада больше пятилетнего Олега))

Всего вам самого-самого доброго!

С любовью, Елена Назаренко

Классический соус винегрет, он же винегар, также называют французским соусом. Эта элегантная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому свекольному салату.

Перечень рецептов в статье:

Соус винигрет: классический рецепт

Как приготовить соус винегрет

У хорошего соуса винегрет много «секретов». Один из них – правильное соотношение масла и уксуса. Классическая пропорция для приготовления этого элегантного французского соуса – 3 к 1, где на одну часть пикантного уксуса приходится три части ароматного растительного масла. Поскольку масло и уксус – главные составляющие соуса, очень важны не только их несомненное качество, но и сочетаемость между собой. Для приготовления салатной заправки подойдут любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдет уксус с таким же ярко выраженным запахом. Изысканный бальзамический уксус требует «в пару» рафинированное оливковое масло, которое отличается нежным ароматом и вкусом. «Яркое» вкусное горчичное масло смешивают со столовым уксусом. В салатную заправку также добавляют специи, обязательно соль и молотый черный перец, пряно-ароматические травы, свежие и сушеные, чеснок, лук, фруктовые соки, в основном из цитрусов. Мед, горчица, соевые и вустерширский соус – одни из самых популярных заправок. Чтобы смешать винегрет, обязательно нужна нереактивная посуда – лучше стеклянная или из нержавеющей стали, венчик или блендер. Все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой, комнатной, температуры. Винегрет – нестабильная эмульсия. Это значит, что через некоторое время соус расслоится, поэтому подавать его надо почти сразу, но не стоит и сильно торопиться, так как за совсем уж короткое время все ароматы и вкусы в заправке не успеют объединиться в единый букет.

Винегрет лучше подавать к столу не ранее чем через час после приготовления, но не позднее чем через три часа

Соус винегрет. Классический рецепт

Для классического французского соуса возьмите:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовую ложку винного уксуса
  • соль и черный молотый перец

Этот соус вы можете приготовить сразу в бутылочке, залив туда через воронку масло и уксус, приправив щепоткой соли и перца и энергично встряхнув много раз.

Не менее традиционным считается соус винегрет с горчицей.

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • ¾ стакана оливкового масла
  • ¼ стакана белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • соль и свежемолотый черный перец

Для того чтобы приготовить горчичный соус, следует сначала взбить масло и приправу, сделать это можно венчиком или блендером.

Соус винегрет, он же винегретная заправка, он же салатная заправка - один из стандартных соусов французской кухни. Вероятно, самый простой из них как по составу, так и по приготовлению. Лажануться в его изготовлении можно, но трудно.

Название соуса происходит от vinaigre - "уксус". Логично было бы предположить, что в его состав обязательно входит уксус, но это, представьте себе, не так. Бывает классический винегрет и на лимонном соке. Сейчас уже пошли всякие извраты на лаймовом, апельсиновом, ягодных соках, сухом вине - весьма прикольно, но вот это - уже не классика, а из области кулинарных экспериментов. Еще в современной кулинарии в винегрет иногда идет вода - ну, это, наверное, из соображений каких-то диет. При расчете соотношения ингредиентов воду следует считать вместе с уксусом за единую долю.

Второй компонент соуса винегрет - оливковое масло (классический вариант) или любое другое растительное. Классический винегрет приправляется солью. Кроме соли, из сухих-сыпучих приправ встречается молотый перец и сахар. Травы в основной состав этого соуса не входят - их обычно отдельно указывают в каждом конкретном рецепте, в зависимости от того блюда, которое будет заправляться винегретом.

По функции соус винегрет может быть как заправкой, так и маринадом. Он идет в салаты, к спарже, артишокам, вареным корнеплодам, нарезанным для сервировки дольками; из не овощных блюд - к рыбе.

Что важно соблюдать при подготовке ингредиентов для винегрета? Нужно, чтобы и уксус, и масло были комнатной температуры. Я думаю, что у большинства это - именно так, но мало ли... Чем чревато использование разнотемпературных или слишком холодных жидкостей? Образование эмульсии может пойти вкривь и вкось, соус расслоится. Это - дефект, такого быть не должно.

Соотношение уксуса к маслу в винегрете обычно бывает или 1:3, или 1:2. Уксуса всегда меньше, чем масла, а не наоборот. Это тоже важно для получения качественной эмульсии. Соль - по вкусу или по потребности конкретного блюда.

Самый простой способ приготовления небольшого количества соуса винегрет - просто взбить его в банке с крышкой, как в шейкере. Это - не классика, это - фишка от кого-то из современных теле-поваров, вроде, от Гордона Рамзи. Это ведь у него есть подборка про использование банки в кулинарии? Банку следует выбрать так, чтобы ингредиенты не заполняли ее полностью, чтобы у них еще было местечко "полетать" при взбивании.

Приготовление соуса винегрет всегда начинается с растворения соли в уксусе (ну, или любой жидкости, которая в этом рецепте используется вместо уксуса). Почему? Потому что в масле соль, как вы сами понимаете, практически не растворяется.

Разболтав соль, доливаем масло.

Ну, а после этого закрываем крышку и бодро шейкуем уксус с маслом до получения полупрозрачной мелкопузырчатой эмульсии. Дел при малом количестве ингредиентов - на минуту, а то и меньше. В эмульсии не должно быть крупных пузырей, она не должна расслаиваться - и то, и другое для винегрета считается браком, в смысле, в таком виде его нельзя будет поставить на стол в соуснике (ну, или нельзя показать на поварском экзамене). А если просто салат заправлять, который будет размешиваться - так никто, думаю, не заметит.

Классический соус винегрет - полупрозрачная жидкость золотистого цвета, мало склонная к расслоению. Нет, через час и она может расслоиться, но сразу после приготовления - категорически не должна.

Винегрет можно как подать в соуснике, так и заправить салат до сервировки.