Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Чай для похудения синие цветы. “Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания”. Противопоказания к применению

Синий чай может вызвать массу противоречий, поскольку его цвет не характерный для такого напитка. Его хочется попробовать, чтобы ощутить вкус, но пугает бирюзовый оттенок. Несмотря на приятный аромат, вкусовые качества довольно специфические. Но гурманы ценят чай не за вкус, а полезные свойства. Оказывается, напиток очень полезен для здоровья.

Латинское имя цветка – ternatea, по названию острова в Индонезии, где впервые обнаружили это сокровище. Называется остров – Тернате. А вот почему именно клитория? Это уже вопрос к медику и естествоиспытателю Карлу Линнею. Знаменитый швед решил, что лодочка в чашечке цветка напоминает женский интимный орган, и в честь его назвал цветок.

Клитория – это не просто чай или лекарственное растение. Это еще и садовое растение изумительной красоты. Растет оно в тропической Азии, но ярые садоводы умудряются выращивать синий чай и в российских широтах – чуть позже мы расскажем, как это сделать. Выглядит анчан как изящная лиана с аккуратными листочками и синими цветами-парусами.

Синий чай из Таиланда: что это такое, химический состав и калорийность

Тайский синий чай родом из Таиланда, но его можно встретить на полках магазинов и в России. Тайцы его еще называют анчан, таиландская орхидея или пурпурный чай. В России он больше известен, как синий чай.

Чай получают из цветков орхидеи, именуемой клитория тройчатая. Именно это растение придает напитку бирюзовый оттенок при заваривании. Растение произрастает только в Таиланде, достигает 3,5 м в высоту. Цветки большие, до 6 см в диаметре.

Технология заготовки сырья очень необычна. Бутоны собирают утром, подходят только цветки с тремя лепестками. Затем их засушивают. Тайцы тщательно соблюдают технологию, которая предполагает сохранение всех полезных свойств цветка.

Синий чай анчан имеет такой химический состав:

  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестеринав крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Спасение для нервов

Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.

Чем полезен синий тайский чай:

  • успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
  • снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на женское здоровье;
  • повышает сексуальное влечение;
  • укрепляет сосуды, в том числе глазные.

Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.

Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.

Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.

Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.

Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс - три недели.

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей. Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.

Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.

Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.

Применение в косметологии

Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?

Противопоказаний мало:

  • цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • лечение препаратами для снижения свертываемости крови;
  • нарушение свертываемости крови.

Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.

Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.

Где купить синий чай?

Если вы или ваши друзья собираетесь в отпуск в Таиланд, проще и дешевле купить анчан там. Но есть один нюанс.

Местные производители хотят сэкономить любой ценой, и вместо упаковки синих цветов вы можете получить пачку обычной травы с несколькими засушенными бутонами. Это хорошо, если вы мечтали опробовать на себе полезные свойства листьев клитории тройчатой. Но об экзотических чаепитиях придется забыть: цветов хватит лишь на пару-тройку чашек.

Есть и второй путь – заказать анчан в чайных интернет-магазинах или поискать в проверенных бутиках. В интернет-лавках 100 гр сушеных цветов клитории обойдется в среднем в 600 руб. Но бояться таких цен не стоит: анчан – напиток экономичный. На одну чашку достаточно 4-5 сушеных бутонов.

Как правильно хранить тайский синий чай

Его необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, чтобы не попадала влага. Идеальные условия хранения – низкая влажность, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, температура воздуха до 25 ˚С.

Можно хранить бутоны орхидеи и в бумажной упаковке с зип-лок застежкой. Условия для хранения аналогичные.

При покупке анчана нужно быть внимательным, чтобы не приобрести подделку. Лучше его купить в Таиланде, попросив людей, которые планируют посетить эту страну.

Если вы – убежденный садовод или живете в загородном доме, вырастить мотыльковый горошек можно и на своем участке. Приготовить чай из него вы не сможете, зато получите растение потрясающего вида.

Представьте – сидите вы на веранде, любуетесь на синие цветы клитории, а в руках – кружка с синим чаем… Красота!

Размножается клитория тройчатая черенками и семенами. Найти семена очень легко: в крупном садовом магазине или через интернет.

Мотыльковый горошек – растение теплолюбивое, при температуре ниже 10°C оно погибнет. Поэтому выращивать его нужно или в теплице или как однолетник – клитория быстро зацветает и не опадает до сентября.

Рассаду готовят так. Перед посадкой семена нужно замочить в воде или растворе симулятора на 3-4 часа, а затем поместить в торфяные таблетки или в равную смесь торфа, речного песка и листовой земли. Через десять дней появляются всходы, когда они окрепнут, можно высаживать в горшочки. А когда основательно потеплеет – высаживать в землю.

Голубиные крылья любят свободу, солнце и влагу. Обеспечьте цветку много места, регулярно поливайте (но не заливайте!), установите подборки. Клитория – это лиана, она хорошо ветвится и обильно цветет. Такой цветок может украсить и террасу, и веранду, и лоджию на солнечной стороне.

Что говорят отзывы?

Сегодня синий чай – один из самых модных травяных напитков. Отзывов в Сети о нем очень много, и все они говорят об одном. Чтобы понять, нравится ли вам лично анчан, нужно его распробовать.

«Я чайный фанат, очень люблю экспериментировать с разными напитками. Заказала чай в тайском интернет-магазине – чтобы сразу от производителя. Скажу честно: напиток разочаровал. Я люблю необычные вкусы, но этот пахнет какой-то непонятной травой, и на вкус ничего особенного».

«Тайский чай мне подарила подруга. Я начиталась отзывов о его успокаивающих свойствах и решила пропить курсом в 21 день. Особого вкуса не заметила, как будто вода, просто синего цвета. Но эффект заметила: я стала гораздо спокойнее, начала быстрее засыпать и высыпаться».

Тайский синий чай (Нам Док Анчан) — травяной напиток, приготавливаемый из ферментированных цветов тайской орхидеи — клитории. Этот чай кладезь витаминов и микроэлементов. В составе напитка витамины C, D, B, микроэлементы, фосфор, железо, полифенолы и антоцианы, что делает чай лечебным.

Полезные свойства синего чая

Тайский синий чай показан для людей, проводящих большое количество времени за компьютером. Он улучшает зрение и способствует выводу из организма свободных радикалов.

Анчан является природным антидепрессантом, обладает успокаивающим эффектом.

Благодаря наличию полифенола в составе напитка, у синего чая есть способность активизировать процесс похудения и уменьшить целлюлит.

Чай улучшает работу кишечника, оказывает очищающее действие на организм, обладает лёгким мочегонным эффектом.

Анчан способствует росту волос, предотвращает ломкость ногтей и борется с кожными высыпаниями.

Все свойства синего чая имеют накопительные свойства.

При покупке чая обратите внимание на качество сырья. Цветы тайской орхидеи должны быть целыми в виде скрученных бутонов.

Как заваривать синий чай

Для приготовления ароматного напитка чай обогащают добавками.

Ингредиенты (2 порции):

  • анчан – 8 – 10 бутонов;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 5 – 7 грамм;
  • вода – 400 мл.

Рецепт как правильно заварить чай из Тайланда

Воду закипятить и оставить на 2 минуты для остывания. Чайные бутоны выложить на сито и ошпарить горячей водой.

Чайник для заваривания сполоснуть кипятком и выложить на дно мяту и анчан.

Залить горячей водой. Температура заваривания 85 – 90 градусов. Накрыть крышкой чайник.

Настаивать чай в течение 5 минут. За это время напиток станет насыщенного синего цвета и раскроет свой аромат. Подать его лучше в прозрачной посуде из стекла.


Для эффектной смены цвета и придания лёгкой кислинки добавьте в стакан кружок лимона.

Для достижения терапевтического эффекта напиток следует употреблять регулярно, 2 раза в неделю.

Для того чтобы избавиться от целлюлита и похудеть, добавьте в чай на этапе заваривания немного тёртого корня имбиря.

Для крепкого сна заварите чай, остудите его до 37 градусов и смешайте с чайной ложкой меда.

Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета добавьте в чай лимон или свежей малины.

Противопоказан чай кормящим матерям, людям с пониженной свёртываемостью крови и людям с индивидуальной непереносимостью напитка.

Синий чай обладает тонким ароматом и вкусом, а если добавить к нему лимон, он моментально станет фиолетовым, а также вкус его сильно поменяется.

Не стоит путать анчан с синим китайским чаем. В Китае и на о. Тайвань растет и производится синий оолонг, при заваривании он дает интенсивный аромат, но цвет его не синий. Анчан производится только в Таиланде, чай получается красивого синего оттенка, вкус слабый, аромат - приятный.

Сырье для приготовления чая собирается вручную. Срываются только распустившиеся бутоны с тремя лепестками.

Сбор проводят рано утром, на рассвете. Сушка идет в несколько этапов.

Сначала около десяти часов цветы подвяливаются на свежем воздухе. Затем еще влажные бутоны подвергаются окислению, после этого проводится окончательная сушка.

Процесс заканчивается скручиванием бутонов в плотные завитки. Поэтапная обработка позволяет получить бутоны, которые сохранят упругость, и не будут ломаться.

Как заваривать синий чай

Нет абсолютно ничего сложного в заваривании синего чая. По ферментации этот вид напитка схож с черным чаем, поэтому и способ заваривания похож.

Чтобы приготовить вкусный напиток нужно взять несколько чайных ложек сырья и залить стаканом крутого кипятка. Чтобы хорошо заваривать чай, достаточно подождать всего 5 минут. После этого времени ароматный напиток уже можно разливать по чашкам и наслаждаться его удивительным тонким вкусом.

Воду для заваривания чая из цветков анчана следует вскипятить и затем дать ей остыть до положенных 90 градусов. При такой температуре все целебные свойства клитории благополучно перейдут в напиток.

Приготовление напитка требует некоторого опыта и терпения. Так, если залить сухие цветы клитории крутым кипятком, вся польза растения будет сведена к нулю, а конечный продукт утратит аромат и необычный вкус.

Воду для заваривания чая из цветков анчана следует вскипятить и затем дать ей остыть до положенных 90 градусов. При такой температуре все целебные свойства клитории благополучно перейдут в напиток.

Состав синего чая

В синем тайском чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • фосфор, он полезен для мозговой активности;
  • железо, необходимо для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей;
  • марганец, укрепляет иммунитет и нормализует эмоциональное состояние;
  • витамин D, полезен для здоровья кожи;
  • витамин K, замедляет старение организма;
  • витамин C, повышает настроение, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин В12, помогает при депрессии, ожирении;
  • витамин B1, необходим для нормализации работы ЖКТ;
  • витамин B3, улучшает кровообращение;
  • витамин B2, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу сердечной системы.

В составе чая синего цвета из Юго-Восточной Азии входит огромное количество полезных веществ, благодаря которым он обладает своими целебными свойствами:

  • В напитке много различных микроэлементов (железо, магний, фосфор, цинк, кальций и калий).
  • Здесь содержатся все витамины группы В, витамины Е, К, С, D.
  • В свежезаваренном чае есть антиоксиданты и полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, за что его называют напитком здоровья.

Синий чай имеет полезные свойства, благотворно влияющие на различные органы и системы организма:

  • Нервная система – расслабляющее действие, снятие стресса, депрессии и нервозности, улучшение качества сна.
  • Зрение – снятие сухости и усталости глаз, укрепление глазных сосудов, помогает больным катарактой, глаукомой и людям, работающим за компьютером.
  • Мозг – улучшение его кровообращения, снижение риска инсульта, мигрени, чай показан людям с болезнью Альцгеймера для улучшения памяти.
  • Сердечно-сосудистая система – уменьшение вероятности образования тромбов, насыщение крови кислородом, нормализация артериального давления.
  • Кости и зубы – укрепление косной системы и зубов (за счет фосфора).
  • ЖКТ – улучшение процесса переваривания (ускорение метаболизма).
  • Внешний вид – укрепление и улучшение состояния ногтей, волос, ускорение их роста, возвращение эластичности кожи.
  • Общее самочувствие – снятие синдрома хронической усталости, повышение работоспособности, укрепление защитных свойств организма (иммунитета), замедление процесса старения (за счет витамина К).

В составе таиландского синего чая есть аминокислоты (тахины, катехины, тианин, биофлавоноиды), оказывавшие благотворное влияние на организм. Тианин стимулирует умственную и физическую деятельность, не оказывая возбуждающего действия на саму нервную систему. Катехины и биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, не давая холестерину закрепиться на их поверхности.

Синий чай для похудения и красоты

Параллельно синий чай поможет справиться с внешними изменениями, происходящими при похудении, он возвращает коже тонус. Он также укрепляют волосы и ногти.

Для волос можно делать ополаскивания приготовленным синим чаем. В восточной медицине синий чай пьют очень часто для выведения токсинов и очистки всего организма.

Для желающего похудеть европейца нужно знать, как правильно пить тайландский напиток. Народные целители рекомендуют недельный курс употребления чая, после чего следует сделать трехнедельный перерыв.

Как пить синий чай

В большинстве случаев анчан употребляют в терапевтических целях, хотя некоторые гурманы предпочитают ежедневно наслаждаться неповторимым вкусом и запахом этого напитка. Прием тайской орхидеи для профилактики и лечения разных заболеваний требует несколько иного подхода к ее приготовлению.

  • Пейте его строго за час до каждой трапезы или через час-полтора после;
  • Употреблять напиток два-три раза в день, не добавляя в него сахар, молоко.

В большинстве случаев анчан употребляют в терапевтических целях, хотя некоторые гурманы предпочитают ежедневно наслаждаться неповторимым вкусом и запахом этого напитка. Прием тайской орхидеи для профилактики и лечения разных заболеваний требует несколько иного подхода к ее приготовлению.

При этом синий или фиолетовый чай помещается в термос и заваривается слегка остывшим кипятком, после чего настаивается около 30 минут. Такой целебный состав рекомендуется употреблять по стакану за 15 минут до сна.

Такой чай из цветков тайской орхидеи вы можете пить постоянно (если вам позволяют финансовые возможности, ведь этот напиток – не из дешёвых, да и достать его у нас не так-то и легко), так как у этого напитка нет противопоказаний, и он не может причинить вашему организму вреда, разве что вы страдаете индивидуальной непереносимостью компонентов, которые входят в его состав, но это большая редкость.

Единственное, что рекомендуют специалисты, так это всё-таки периодически устраивать небольшие перерывы в употреблении синего чая, чередуя его с белым, с чаем ройбуш и другими полезными чаями. Таким образом, новизна вкуса не сотрётся, и удивительный напиток не станет для вас чем-то обыденным.

даже если вы хотя бы 1 раз в неделю будете баловать себя напитком из цветков тайской орхидеи – это будет очень полезно для вашего организма.

Полезные свойства синего чая

Это питье, как и все другие напитки на травах, обладает многими полезными свойствами, что обусловлены ценным составом. Так в составе синего чая содержатся витамины (К, Е, С, D, группа В), фосфор и железо.

  • Регулярное употребление чая помогает улучшить память.
  • Применяется в лечении болезни Альцгеймера, при сахарном диабете, катаракте и глаукоме. Чай чистит сосуды, положительно влияет на остроту зрения, улучшает состояние глаз.
  • Чай способствует улучшению состояния волос, ногтей. Рекомендуется принимать тем, кто страдает от облысения и ранней седины.
  • В напитке большое количество полифенолов, они способствуют выведению жиров из организма. Это свойство позволяет использовать анчан для похудения. Большое количество витаминов улучшает обмен веществ.
  • Синий чай является отличным антиоксидантом.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, действует как природный антидепрессант.

Тайский чай для похудения

Был проведен ряд исследований, чтобы установить действительно ли синий чай помогает снизить вес. В Американском университете Колорадо, в результате опытов, было доказано, что анчан помогает активно бороться с лишним весом, благоприятно воздействует на печень, снижая ее ожирение.

В состав мотылькового горошка входят полифенолы, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному расщеплению и выведению жиров. Фиолетовый чай для похудения пьют через день на протяжении недели, после чего делают перерыв. В связи с тем, что организм быстро привыкает к воздействию мотылькового горошка, его следует прекратить принимать на 21 день, а затем снова повторить курс.

В состав мотылькового горошка входят полифенолы, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному расщеплению и выведению жиров. Фиолетовый чай для похудения пьют через день на протяжении недели, после чего делают перерыв. В связи с тем, что организм быстро привыкает к воздействию мотылькового горошка, его следует прекратить принимать на 21 день, а затем снова повторить курс.

Цена на синий чай

За пределами страны найти анчан в достаточной степени трудно. По этой причине под видом оригинала зачастую распространяется контрафактная (поддельная) продукция.

за 50-граммовую упаковку.

В Таиланде мотыльковый горошек можно приобрести примерно за 160-200 р. за стограммовую упаковку.

За пределами страны найти анчан в достаточной степени трудно. По этой причине под видом оригинала зачастую распространяется контрафактная (поддельная) продукция.

В связи с этим приобретать тайскую орхидею следует только у проверенных продавцов, потому как только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Между тем цены на фиолетовый чай в специализированных интернет-магазинах Москвы варьируются в пределах от 270 до 300 р.

за 50-граммовую упаковку.

Отзывы

Ольга, 28 лет Пила тайский чай для похудения. В общей сложности провела около 4 курсов. По окончании каждого из них отмечала не только снижение веса на 1-2 килограмма, но и улучшение общего состояния организма. При всем этом я избавилась от проблем со сном. В качестве приятного «побочного эффекта» от приема чая из цветков клитории получила бархатистую кожу.

Андрей, 40 лет Я пью тайский чай уже на протяжении 3 лет. За это время ни разу не болел гриппом или какими-либо простудными недугами. Употребляю чай неделю, после чего делаю перерыв на месяц и снова возобновляю прием. Синий напиток обладает прекрасным ароматом и вкусом, поэтому лечиться этим экзотическим средством – сплошное удовольствие.

Елена, 35 лет Принимать настой из цветков анчана мне посоветовал офтальмолог. Около года назад у меня диагностировали начальную стадию глаукомы, тогда я и начала пить тайский чай. После двух терапевтических курсов симптомы болезни несколько сгладились. По завершении лечения аппаратная диагностика показала полное отсутствие каких-либо признаков глаукомы.

Светлана, 38 лет Я пила чай для того, чтобы избавиться от последствий серьезного стресса. Врач посоветовал мне употреблять синий напиток перед сном. Надо сказать, что засыпать после такого приятного чаепития очень легко. Чай из цветков клитории обладает мягким ароматом, что успокаивающе действует на нервную систему и помогает прекрасно настроиться на отдых.

Ольга, 28 летПила тайский чай для похудения. В общей сложности провела около 4 курсов. По окончании каждого из них отмечала не только снижение веса на 1-2 килограмма, но и улучшение общего состояния организма. При всем этом я избавилась от проблем со сном. В качестве приятного «побочного эффекта» от приема чая из цветков клитории получила бархатистую кожу.

Андрей, 40 летЯ пью тайский чай уже на протяжении 3 лет. За это время ни разу не болел гриппом или какими-либо простудными недугами. Употребляю чай неделю, после чего делаю перерыв на месяц и снова возобновляю прием. Синий напиток обладает прекрасным ароматом и вкусом, поэтому лечиться этим экзотическим средством – сплошное удовольствие.

Елена, 35 летПринимать настой из цветков анчана мне посоветовал офтальмолог. Около года назад у меня диагностировали начальную стадию глаукомы, тогда я и начала пить тайский чай. После двух терапевтических курсов симптомы болезни несколько сгладились. По завершении лечения аппаратная диагностика показала полное отсутствие каких-либо признаков глаукомы.

Светлана, 38 летЯ пила чай для того, чтобы избавиться от последствий серьезного стресса. Врач посоветовал мне употреблять синий напиток перед сном. Надо сказать, что засыпать после такого приятного чаепития очень легко. Чай из цветков клитории обладает мягким ароматом, что успокаивающе действует на нервную систему и помогает прекрасно настроиться на отдых.

Синий чай в косметологии

Анчан можно не только пить. Он успешно используется в косметологии. Приготовив настой из бутонов клитории, его используют для ополаскивания волос. Для получения настоя 10 бутонов заваривают стаканом горячей воды и дают настояться 20 минут. Перед использованием разводят в литре теплой воды.

Синий чай улучшает состояние кожи головы, устраняет перхоть, зуд, питает сухие волосы, предотвращая их ломкость. Натуральные красители, содержащиеся в чае, придают волосам здоровый блеск. Тайские производители косметики выпускают шампуни, кондиционеры, лечебные маски на основе клитории.

Противопоказания синего чая

Анчан имеет немного противопоказаний, но они есть. Не рекомендуется давать этот напиток беременным женщинам и детям. Противопоказан он при анемии и гипертонии. Это объясняется тем, что в составе синего чая есть вещества, которые мешают усвоению железа, кофеин, повышающий давление. Из-за высокого содержания фтора чай не рекомендуется при болезнях почек.

Все полезные свойства тайского синего чая проверены людьми годами. Он обладает минимальными ограничениями для употребления.

Голубой чай из Тайланда обладает ярко выраженным седативным действием. Поэтому его нельзя пить перед поездкой за рулем или перед важным мероприятием, работой, требующей внимательности и сосредоточенности.

От такого напитка стоит отказаться при индивидуальной непереносимости чая. В других случаях чай безвреден.

Какое множество видов чая существует в современном мире! Белый, желтый, красный, не говоря уже о широко распространенных и популярных сортах - зеленом и черном. Трудно поверить, что все это цветовое разнообразие дает один-единственный вид куста - камелия китайская. А будет ли напиток зеленым, белым или черным, зависит только от способа обработки листьев. Но в данной статье мы рассмотрим не продукт, который дарит человеку камелия китайская, нет. Главным героем этого очерка будет синий чай из Тайланда. Полезные свойства, отзывы о вкусовых качествах напитка будут проанализированы ниже. Следует сказать сразу, что этот чай не имеет ничего общего с китайской камелией. Да и не листья растения завариваются, а цветы. Поэтому готовить напиток красивого бирюзового цвета надо умеючи. Как? Об этом мы также расскажем в нашей статье.

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай. У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело - напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова. Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение - эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок. Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

В чем разница?

Мы уже частично прояснили, чем синий чай из Тайланда отличается от своего тёзки из Китая. Между ними нет ничего общего, кроме названия. Чаем в прямом смысле слова могут называться только сорта оолонг. Сырьем для тайского напитка служат цветки и листочки экзотического горошка. Но поскольку мы привыкли называть чаем запаренные травы (мяту, чабрец, липу и т. д.), то почему бы и не применить данный термин к этому растению? У мотылькового горошка красивые крупные ярко-синие цветы. В их лепестках содержится много бирюзового фермента. Поэтому лиану в Таиланде еще используют как краситель. И если улуны при заваривании дают красновато-золотистый настой, то цветы мотылькового горошка окрашивают воду в дивный, экзотический голубой цвет. Но вкус у тайского синего чая слабый, невыразительный, тогда как у оолонга он мощный, насыщенный.

Производство синего чая

Все наслышаны о плантациях, расположенных высоко в горах в Южном Китае или на Тайване. Именно там произрастают кусты, дающие лучшее сырье для сортов оолонг или улун. А как производят тайский синий чай? Уверяем, с не меньшими предосторожностями. У лианы мотылькового горошка дивные крупные цветки с интенсивно-синими лепестками - внешним, большим и круглым, и внутренним, маленьким. Серединка же бутона остается бело-зеленоватой. Срывают цветы на рассвете, когда они еще не раскрылись. Для чая подходят только молодые бутоны. Вместе с цветами сборщик (процесс снятия урожая проходит строго вручную) снимает также три листочка, не больше и не меньше. Специальный чайный мастер следит за качеством сырья, отсеивая слишком раскрывшиеся цветы или недозрелые бутоны. Процесс сушки не менее ответственен. Ведь от него напрямую зависит качество напитка. Лепестки должны быть сухими, а серединка бутона - чуть влажной. После того как цветы и листья достигнут нужной кондиции, их специальным образом окисляют. А потом сворачивают спиралью и расфасовывают.

Свойства мотылькового горошка

Во всей Юго-Восточной Азии это растение используют как отличный пищевой краситель. Цветы дают интенсивный синий цвет. Поскольку растение абсолютно безвредное, такой краситель широко применяется в кулинарии. А сами тайцы готовят из высушенных цветов и листьев мотылькового горошка "нам док анчан", или синий чай. Полезные свойства этого напитка были знакомы жителям Королевства улыбок издавна. Он отлично утоляет жажду и делает незаметной жару. Это природный антидепрессант. Тайцы уверены, что такой чай улучшает кровообращение и положительно влияет на остроту зрения. Его используют не просто для ежедневного питья. Травяной настой из цветов горошка нашел широкое применение в традиционной восточной медицине. Его пьют при проблемах кишечно-желудочного тракта, при больном сердце, им нормализуют кровяное давление, снимают стресс, лечат бессонницу. А как к синему чаю относится современная медицина?

Состав цветов и листьев мотылькового горошка

Если правильно заварить синий чай из Тайланда, полезные свойства растения обязательно перейдут в напиток. Цветовой фермент абсолютно безвреден. Наоборот, он делает напиток красивым, праздничным. Поэтому в Таиланде принято подавать "нам док анчан" исключительно в прозрачных стеклянных чайниках. В травяном настое содержатся в больших количествах железо, фосфор и марганец. Эти микроэлементы незаменимы для здоровья организма. Также в составе синего чая содержатся и другие полезные вещества. Прежде всего это вся линейка витамина В. Народная медицина не зря приписывает синему чаю антиоксидантные свойства. Ведь он исключительно богат витамином С. Другой его собрат, D, сделает кожу здоровой и подтянутой. Есть в синем чае и витамины Е и К. А вы заметили, что среди тайцев практически нет тучных людей? Против ожирения спасает не только здоровая пища, изобилующая рыбой и морепродуктами, но и частое употребление синего чая. В составе напитка содержатся полифенолы. Они ответственны за быстрое расщепление жиров и вывод их из организма.

Воздействие минералов

Не удивительно, что из-за своего богатого состава так популярен в Юго-Восточной Азии синий чай из Тайланда. Полезные свойства железа давно известны. Испытывая недостаток этого минерала, человек заболевает анемией. Железо также положительно влияет на кожные покровы. Минерал укрепляет структуру волос и ногтей. В рацион школьников не зря включают молоко и рыбу. В этих продуктах много фосфора. А этот минерал улучшает работу мозга, развивает память. Все это помогает ребенку в процессе учебы. Но в синем чае фосфора не меньше, чем в рыбе. Марганец часто входит в состав антидепрессантов. С помощью синего чая можно побороть последствия стресса, бессонницу, стабилизировать эмоциональный фон и просто взбодриться, как от чашечки крепкого кофе.

Воздействие витаминов

Как мы уже упоминали, синий чай богат этими веществами, дарующими здоровье. Полезные свойства напитка исходят именно из витаминного кладезя. Как же все эти вещества воздействуют на человеческий организм? Витамин В 1 отвечает за полноценное функционирование нервной системы. Также он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Не менее важен витамин В 2 . Он также действует как антидепрессант, а еще он нормализует обменные процессы в организме. В 2 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин незаменим для тех, кто подолгу работает за компьютером. В 2 нормализует давление в глазном яблоке, отчего зрение остается острым. Витамин В 3 помогает поджелудочной железе перерабатывать сахар. В 12 помогает избавиться от лишнего веса и предупредить развитие депрессии. О пользе витамина С и говорить не приходится. В период гриппозных эпидемий без него не обойтись. Но кроме того, что это вещество повышает иммунитет, оно также борется со свободными радикалами. Витамины Е и К, так же как и антиоксидант С, можно назвать эликсирами молодости. А D благотворно влияет на здоровье кожных покровов.

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Отзывы называют этот напиток эликсиром здоровья. Рассмотрим комплексное его воздействие на организм. Итак, тайский чай успокаивает расшатавшиеся нервы и в то же время бодрит. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и регулирует обмен веществ. Люди также высказываются о нем как о шкатулке красоты. Те, кто часто употребляет отвар из цветков мотылькового горошка, имеют блестящие здоровые волосы, крепкие ногти и здоровые зубы. Тайский чай также хорошо пить диабетикам, поскольку он помогает работе поджелудочной железы и расщепляет сахара. Напиток замедляет старение и нормализует циркуляцию крови. Поэтому его хорошо употреблять как профилактику инсультов и инфарктов. Синий чай просто необходим тем, кто проводит много времени, напрягая зрение. А еще этот напиток отзывы называют эликсиром стройности.

Вред синего чая

Таких качеств попросту нет! Напиток можно употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Разве что у вас наблюдается индивидуальная непереносимость к какому-либо ингредиенту, например к витамину С. Тогда вам нужно с осторожностью употреблять синий чай из Тайланда. Свойства напитка подмечены тайцами давно. Он славится своей способностью успокаивать нервы. Поэтому не стоит пить его перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. Но с другой стороны, напиток способствует продуктивному процессу обучения. Он стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.

Как правильно заваривать тайский чай

Вся польза мотылькового горошка может быть сведена к нулю, если просто залить его цветки крутым кипятком. Да и сам напиток утратит аромат и вкус. Синий чай нельзя назвать экономным продуктом. На стакан напитка потребуется две чайных ложечки сырья. Воду следует вскипятить и дать постоять две минуты. За это время она остынет до положенных девяноста градусов. Лепестки заливают горячей водой, но уже спустя десять секунд её сливают. Затем снова запаривают чай. Для того чтобы дать концентрат насыщенного синего цвета, цветкам и листьям мотылькового горошка хватит пяти минут. Этот чай можно пить и горячим, и холодным. У него нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. Лимонный сок окрашивает напиток в экзотический фиолетовый оттенок. В чай можно по вкусу добавлять мёд или сахар. Можно делать и травяные смеси. Например, добавлять к мотыльковому горошку мяту, чебрец или имбирь.

Употребление синего чая в лечебных целях

Для того чтобы напиток стал целительным экстрактом, следует запарить его иначе. Даем кипятку остыть до 90 градусов. Спиральки синего чая насыпаем в сухой термос. Заливаем слегка остывшим кипятком и настаиваем в течение получаса. Такой травяной экстракт пьют перед сном по стакану. Можно употреблять синий чай для похудения. Делают это по следующей схеме. Нужно пить его через день в течение недели. В связи с тем, что организм быстро привыкает к действию продукта, следует прекратить его прием на двадцать один день. А затем вновь повторить курс. Так вы легко сбросите пару лишних килограммов. Полифенолы, содержащиеся в мотыльковом горошке, ускоряют обменные процессы в организме, расщепляют и выводят жиры.

Мы привыкли видеть в своей чашке чай янтарного оттенка, напиток имеет несколько терпковатый вкус и насыщенный аромат. Однако не всегда он выглядит именно так, например, синий тайский чай отличается от привычных сортов и по цвету, и по запаху, и по вкусу. Готовят его из тайской орхидеи, которая растет и в Азии, и в Африке, и в Америке, и даже в Австралии, но ассоциируют ее почему-то именно с Таиландом. Напиток, приготовленный из сушеных цветочков, имеет синий цвет, необычный вкус и аромат, а еще ему приписывают очень полезные свойства и даже способность снижать вес.

Напиток, приготовленный из сушеных цветов тайской орхидеи, рекомендуют пить взрослым, старикам и детям. О нем сложено много легенд, в которых рассказывается о чудодейственных свойствах растения.

Синий чай богат витаминами, антиоксидантами, в нем содержатся вещества, способствующие очищению организма и ускорению обменных процессов на клеточном уровне.

Заявленное продавцами влияние на организм:

  • очищает печень и улучшает ее функционирование;
  • снижает риск возникновения холестериновых бляшек;
  • предотвращает жировой птоз;
  • налаживает кровообращение;
  • стимулирует работу иммунной системы.

Такие свойства приписываются напитку за счет содержания в нем полезных веществ. Предположить, что это растение действительно обладает отличными качествами, можно. Однако в аюрведической медицине и других направлениях народные целители используют корень лилии, а для приготовления чая пригодны только цветы. Потому все заявленные преимущества напитка значительно преувеличены.

Синий чай и похудение

Продавцы экзотического сорта чая уверяют, что его употребление поможет избавиться от лишних килограммов. По словам маркетологов, в напитке содержатся катехины в большой концентрации - это вещества, которые ускоряют расщепление жиров и их выведение из организма. Также снижение веса происходит за счет того, что выводится межклеточная жидкость, это обеспечивает кофеин, обладающий мочегонным действием. Однако эти компоненты не оказывают прямого воздействия на похудение, они не сжигают уже накопленный жир, не блокируют его усвоение и расщепление, не влияют на ощущение голода.

Принимать напиток для похудения рекомендовано 2 раза в день за 20 минут до еды. Рецепт приготовления чая довольно простой: 2 чайные ложки сушеных цветов нужно залить 200 граммами кипятка. Температура воды должны быть не ниже 90 градусов. Использовать керамическую посуду, а вот металлические емкости значительно снизят полезные свойства чая.

Курс употребления длится 6 недель, но это только ориентировочное время, если экзотический напиток придется вам по вкусу, то пить его можно каждый день.

Целесообразность применения синего чая

Перед тем как пить синий чай непосредственно для снижения веса, тщательно обдумайте, нужен он вам или нет. Научных подтверждений тому, что он способствует похудению, не существует, все обещания продавцов - не более чем раздутая реклама. Напиток не будет действовать без соблюдения таких мер:

  • сбалансированное питание;
  • уменьшение порций пищи;
  • регулярные занятия спортом;
  • отказ от алкоголя и курения.

Сам по себе синий чай не поможет вам стать стройнее, так как он не способствует сжиганию жировых запасов. Только усиленная работа над собой будет залогом получения желаемых результатов.

Противопоказания

Синий чай не считается лекарственным средством, это просто необычный для нас напиток, которому приписывают различные целебные свойства. Он не оказывает на организм большого воздействия, потому не может быть опасным для здоровья. Однако людям, склонным к аллергии, следует принимать его с осторожностью, так как цветы могут вызвать негативную реакцию организма. Также стоит обращать внимание на высокое содержание кофеина в напитке и на то, какое воздействие он оказывает на организм.

Синий чай обладает такими свойствами:

  • повышает психическую возбудимость;
  • дает легкий мочегонный эффект;
  • улучшает концентрацию внимания и память.

В Интернете можно встретить самые различные отзывы об этом напитке. Одни худеющие отмечают его благотворное влияние на процесс снижения веса, другие жалуются на вздутие живота, аллергические реакции и обострение хронических заболеваний.

Если вы решили принимать синий чай для похудения, учтите, что без диеты и регулярных тренировок он не даст никакого результата. Корректируйте фигуру правильно, пользуйтесь советами профессиональных диетологов и не верьте рекламным лозунгам, обещающим достижение результатов без усилий.