Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Что делать из ежевики на зиму рецепты. Заготовка ежевики на зиму. Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном

Полезные свойства ежевики известны давно. Это растение — ближайший родственник малины, и также обладает массой полезных качеств. По внешнему виду они очень схожи, разница только в цвете плодов — у спелой малины они темно-красные, а у ежевики — сине-фиолетовые. Если судить по вкусовым качествам, то малина гораздо слаще, а у ежевики преобладает кислый вкус. Обе ягоды широко распространены в культурном садоводстве, неприхотливы в выращивании и пользуются большой популярностью в народной медицине.

Чем полезна ежевика?

Ежевика (ботаническое название Rubus fruticous) — колючий многолетник, представляющий семейство Розоцветные. Внешне напоминает малину, цветет крупными белыми цветами с приятным сладковатым ароматом. Ежевика привлекает множество пчел, а ежевичный мед считается одним из самых вкусных, ароматных и полезных. Родом эта ягода из Северной Америки, сейчас имеет широкое распространение в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Свое название ягода получила за стебли, покрытые многочисленными колючками и напоминающие по виду ежиные иголки. Древнегреческая легенда называет ежевичные ягоды каплями крови титанов, раненных в сражениях с олимпийскими богами.

Плоды этого кустарника можно смело назвать поливитаминным комплексом, поскольку они содержат немалое количество полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, витамины группы В, А, Е, Р, РР, К, никотиновая кислота. В составе много (около 1% от всей массы ягоды) органических кислот (яблочной, винной, лимонной и салициловой), глюкозы и фруктозы (около 6-7%), пектинов (около 1%) и токоферолов. В ягодах присутствуют фенольные соединения с противосклеротическим, капилляроукрепляющим и противовоспалительным воздействием.

Богаты ягоды минеральными веществами — натрием и калием, магнием, кальцием, железом и др. В листьях тоже в немалом количестве содержится витамин С, дубильные вещества и аминокислоты, а также минеральные вещества. Калорийность ягоды очень низкая — всего 34 ккал на 100 г продукта, пищевая ценность: белков — 1,5 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 4,4 г.

Считается, что лучшие свойства ежевики садовой заключаются в том, что ее ягоды можно есть всем без исключения и в неограниченных количествах. Можно варить и ежевичное варенье, готовить джемы, пастилу, компоты, но после термической обработки часть витаминов теряется, поэтому рекомендуется есть ее свежей. Лучший способ хранения ягод — заморозка, в таком виде плоды не теряют своей пользы. Чудесным вкусом обладают полученные из ежевики домашнее вино и настойки.

Использование в народной медицине

Свежие, только что сорванные плоды способствуют укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, улучшению настроения. Ежевика способна значительно влиять на обмен веществ в организме. Биофлавоноиды, входящие в состав растения, обеспечивают ему жаропонижающий эффект. Полезно есть плоды ежевики при заболеваниях мочеполовой системы. Благотворно влияет ежевика на органы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на большое содержание натуральных сахаров в составе, ягоды рекомендуются к регулярному употреблению в пищу диабетикам. Моно- и дисахариды быстро усваиваются, но это не способствует росту глюкозы в крови больных. Кроме этого, для больных диабетом (1 и 2 типа) рекомендован такой настой: 2 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 30 минут. Фильтруют через ситечко и пьют в течение дня как чай.

Плоды исключительно полезны при атеросклерозе, для лечения этого заболевания употреблять их можно в любом виде и количестве. Считается, что ягоды благотворно воздействуют на состояние головного мозга и нервной системы, действуют как эффективный антидепрессант и показаны к употреблению при интенсивных умственных нагрузках.

Гинекологи и эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы. Свойства плодов способны избавить от нервного напряжения, характерного климактерическому возрасту, они успокаивают и тонизируют организм женщины в бальзаковском возрасте.

Регулярное питание ягодами способствует похудению и очищению организма от накопившихся шлаков и вредных веществ. Улучшается состав крови, укрепляется кровеносная система. Пектиновые вещества в составе ягод действуют как щетка, выметая из организма накопившуюся «грязь».

Маленьким детям рекомендуется для питья ежевичный сок, польза которого не уступает ягодам. Им эффективно лечат лихорадочные состояния, употребляют при малокровии, трахеите, при гинекологических болезнях. Свежевыжатый сок благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Употребляется сок как эффективное мочегонное и потогонное средство.

В настое листьев сохраняется много активных веществ, благотворно влияющих на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Измельченные в кашицу листья можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, другие заболевания кожи. Отвар листьев принято использовать при воспалении полости рта (стоматит, гингивит). Полоскание способствует быстрому заживлению мелких ранок.

Отваром листьев с успехом лечат расстройства кишечника (понос и дизентерию). Известно, что перезревшие ягоды действуют на организм подобно легкому слабительному, в то время как недозрелые плоды можно использовать как закрепляющее средство.

При гастрите, поносе, пищевом отравлении хорошо помогает настой из листьев:1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают в термосе 1 стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Сок из всего растения (можно отжимать его из листьев, сочных побегов и корней) полезен для лечения малокровия, трахеита, бронхитов, фарингита, ангины.

Последние научные исследования доказали эффективность ягод в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, обладают мощным антиоксидантным действием и губительно воздействуют на раковые клетки.

Ежевичный чай, как и малиновый, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, его можно пить при простудных заболеваниях.

Доказано, что плоды ежевики при регулярном употреблении способны нормализовать артериальное давление. Поэтому их рекомендовано постоянно употреблять гипертоникам.

Противопоказания к употреблению

Считается, что противопоказаний к употреблению ягод ежевики нет. Однако известны случаи проявления аллергических реакций. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно кушать ежевику с осторожностью. При заболеваниях желудка и тонкого кишечника рекомендуется отдать предпочтение соку ежевики, а не свежим плодам.

Предисловие

Ежевика из тех ягод, которые не только вкусны, но и целебны. Заготовки из нее позволят наслаждаться ее ароматом и вкусом и использовать ее в лечебных целях, для поддержания иммунитета.

Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон (покрупнее) – 1 шт;
  • сахар – 2,5 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 стакана.

Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

Желе с яблоками. Потребуются:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимон (средний) – 2 шт;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
  • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
  • вода – 2,5 л.

Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем

Несмотря на внешнюю воинственность, которая выражается сотнями колючек, покрывающих стебли растения (однако, культурные сорта, как правило, бесшипные), ежевика требует тщательного ухода в каждый период своей вегетации: как после зимы — весной, так и во время плодоношения (летом) и после его окончания и сбора урожая (осенью), конечно, если вы каждый год хотите получать максимум от своих ежевичных кустов, тем более, в случае выращивания ежевики в не очень благоприятных для неё условиях.

Что делать с ежевикой осенью после плодоношения: основные мероприятия по подготовке кустарника к зиме

Чтобы ежевика без последствий перенесла зиму, не стоит полагаться исключительно на укрывающий материал. Как известно, перенести долгие холода способно только ухоженное и здоровое растение, поэтому в число мероприятий по подготовке ежевики к зиме входят также следующие:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • и непосредственное укрытие на зиму.

Обрезка ежевики осенью

Прежде чем начинать обрезать ежевику (да и любое растение), следует разобраться в том, на каких побегах она плодоносит и какой у нее цикл жизни. Итак:

  • Ежевика — кустарник с двухлетним циклом развития, который плодоносит на побегах прошлого года. Иначе говоря, после плодоношения от них нужно избавиться, т.к. плодоносить они больше не будут и на размножение не годятся.

Совет! Размножать можно укоренением верхушек молодых побегов в августе.

  • Соответственно, молодые побеги текущего года будут плодоносить только на следующий, т.е. их нужно в обязательном порядке сохранить, а именно укрыть на зиму, чтобы они хорошо перезимовали и в будущем сезоне дали нормальный урожай.

Когда обрезать ежевику после плодоношения (осенью): оптимальные сроки обрезки

Обрезку ежевики следует выполнять сразу после того, как она закончит своё плодоношение, иначе говоря, как только вы соберете все ягоды (урожай), можете сразу начинать удалять отплодоносившие побеги.

Стоит понимать! Скорее всего, вы скажите, что осенняя обрезка ежевики вовсе никакая не осенняя, а летняя. Однако, обрезку после плодоношения и/или в августе принято называть именно «осенней» , а не «летней».

Таким образом, примерные сроки осенней обрезки ежевики после плодоношения — это август-сентябрь (октябрь — для поздних сортов), на Юге — пораньше, а в Средней полосе (Подмосковье) — попозже.

Почему не следует откладывать процедуру обрезки на глубокую осень ?

Всё очевидно: это делается для того, чтобы куст не тратил лишние силы на питание старых ненужных побегов, а направил их на молодой прирост, чтобы он полностью развился, вызрел и хорошо подготовился к зиме.

Видео: обрезка ежевики осенью

Правила обрезки или какие побеги ежевики можно и нельзя срезать осенью

Какие ветки ежевики нужно полностью срезать при осенней обрезке:

Удалить полностью = срезать под корень, не оставляя пеньков.

  • все отплодоносившие прошлогодние (2-летние) побеги;

Их очень легко отличить от свежих (этого года), т.к. на них остаются засохшие цветоносы, ягоды, а их листья желтеют и начинают опадать.

Какие ветки нельзя срезать при осенней обрезке :

  • молодые побеги текущего года;
  • боковые побеги (пасынки) на этих молодых побегах.

Не стоит оставлять один главный ствол, т.к. ежевика прекрасно плодоносит и на пасынках.

У каких побегов следует подкорректировать длину :

  • если за лето молодые ветви текущего года очень сильно вымахали и уже явно стали не по длине вашей шпалеры, то их следует укоротить, подрезав на необходимую длину (как правило, оставляют до 1,8-2 метров).

Интересно! Иногда можно найти прямую рекомендацию насчет прищипки верхушек молодых побегов, которая будет стимулировать их лучшее ветвление (образование боковых побегов).

Важно! Если объем и пространство шпалер позволяют разместить весь прирост, а кустам предоставлена большая площадь питания — они посажены на на оптимальном расстоянии друг от друга (в среднем 1-2 метра) — то можно их не обрезать, ведь в этом случае вы попросту лишите себя части возможного урожая.

Однако, если вы не готовы усиленно ухаживать (регулярно поливать, подкармливать) за такими длинными кустами, то учтите, что без хорошего питания они попросту не смогут нормально плодоносить.

Видео: обрезка ежевики после плодоношения осенью

Еще один важный и часто задаваемый вопрос, касающийся обрезки ежевики: «Надо ли нормировать количество побегов текущего года

  • Считается, что корневая система здорового куста средних размеров вполне может содержать 5-8 продуктивных побегов. Однако, как правило, их именно столько и образуется, иначе говоря, нормировать вам будет нечего.

Более того, стоит знать, чем выше урожай, тем меньше образуется побегов замещения .

Рыхление после обрезки

После осенней обрезки ежевики некоторые советуют немного прорыхлить почву под кустами, на которых остались только молодые побеги текущего года (Не забыли, что обрезают только отплодоносившие?).

Стоит знать! Считается, что ежевику рыхлить не рекомендуется, т.к., если вы будете рыхлить близко к корням, то в следующем году образуется много прикорневой поросли.

Однако, например, ежевика сорта Торнфри не дает такой сильной поросли при рыхлении, как Блэк Сатин или Карака Блэк…

Осенняя подкормка ежевики

Чтобы растение легче пережило зиму, как правило, рекомендуется выполнить осеннюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями (без азота или с его минимальным количеством).

Таким образом, выбирая, чем можно подкормить ежевику осенью, вы можете остановиться на следующих удобрениях:

  • суперфосфат + сульфат калия (сернокислый калий);
  • монофосфат калия;

  • любое готовое специализированное «осеннее» удобрение.

Укрытие ежевики на зиму

Поскольку этот ягодный кустарник не обладает высокой морозоустойчивостью и плодоносит только на прошлогодних побегах, перед зимой ежевику обязательно нужно укрыть, в противном случае есть риск вымерзания данного растения. Однако, естественно, это не касается теплых южных регионов (той же Кубани, Краснодарского края).

Важно! На зиму необходимо укрывать даже холодоустойчивые сорта ежевики. Такие растения способны выдержать мороз до -20..-25 градусов, менее морозоустойчивые ежевичные сорта — до -15..-17 градусов.

Когда укрывать ежевику

Но подготовить ветви к укрытию, а именно собрать их в пучки (обкрутить бечевкой) и пригнуть (перевести в горизонтальное положение) лучше заранее, хотя бы за 7-14 дней до непосредственного укрытия, т.е. до сильного похолодания, поскольку во время заморозков ветки становятся ломкими.

Стоит знать! Считается, что ежевика обычно не преет и легко зимует с зелеными листьями. Иначе говоря, не нужно прямо-таки ждать, когда начнутся заморозки или пожелтеют и опадут листья (этого попросту не произойдет, вам нужно будет сделать это самостоятельно). С другой стороны, вероятность выпревания всё же существует, поэтому слишком рано укрывать ежевику на зиму не стоит, более того, некоторые даже рекомендуют срезать зеленые листья вручную.

Чем укрывать ежевику

Использовать в качестве укрывного материала для ежевики лучше нетканые материалы белого цвета (агроволокно) : тот же лутрасил, спанбонд.

Однако, будет еще лучше, если вы сделаете воздушную прослойку (между ежевикой, землей и укрывным материалом), а не просто обернете побеги нетканкой. Так, в качестве мульчирующего материала можно использовать лапник (еловые ветки), ботву кукурузы и подсолнуха, сено, солому, листву неплодовых деревьев (кто-то, вообще, подкладывает бутылки).

Нужно ли удалять листья перед укрытием на зиму

Большинство придерживается мнения, что ежевика должна уходить на зимовку с зеленым листом.

Однако, при слишком большом листовом аппарате он может запреть, и тогда вы можете потерять плодоносные побеги. Поэтому лучше заблаговременно аккуратно срезать все листья, чуть отступив от ствола ежевики.


Как вариант, вы можете сделать каркас для укрытия

Стоит знать! Нет смысла сохранять листья ежевики, поскольку весной они всё равно не будут работать на куст, а, скорее, станут нахлебниками (будут очень слабо участвовать в фотосинтезе, зато будут тянуть питание).

Видео: подготовка ежевики к укрытию

Как правильно укрывать ежевику на зиму

После проведения обрезки и уборки участка можно приступать к укрытию кустарника на зиму.

Процесс подготовки стеблей кустарника и непосредственного укрытия следующий:

  • Приствольный круг мульчируют, создавая воздушную прослойку.
  • Затем стебли вьющегося кустарника аккуратно собирают в свободный пучок, в том числе боковые стебли (их притянуть к центральной плети сложнее всего), связывая специальным инструментом, который называется «тапенер» , либо обвязывая бечевкой, либо обматывая колготками, и аккуратно пригибают к земле .

Иначе говоря, вам нужно «загоризонталить» побеги, которые до этого росли более вертикально.

Совет! А вообще, молодые отрастающие побеги ежевики с самого начала нужно стараться вести горизонтально над землей, тогда вам будет значительно легче при их укрытии на зиму.

  • Далее собранные плети закрепляют крюками (пришпиливают скобами к земле ).
  • Сверху закрывают (обматывают ветви) нетканым материалом (агроволокном).

Об еще одном способе укрытия ежевики на зиму смотрите в следующем ролике:

Однако! В комментариях один из садоводов сделал следующее важное замечание: «Между агроволокном и растением оставляйте воздушную прослойку, так как иначе оно не защитит от обмерзания. Я в этом убедилась в холодном мае 2017, в заморозки -6 градусов. Там, где оно прикоснулось, распустившиеся побеги и высаженная рассада обмерзли, а где был зазор от 5 см и более — остались не поврежденными».

Видео: самый простой способ укрытия куста ежевики на зиму

Таким образом, после тщательного изучения теории осеннего ухода за ежевикой, можно смело вооружаться садовым инструментом и закреплять на практике усвоенные знания, которые в следующем сезоне обязательно сполна вознаградятся щедрым урожаем крупных и сочных ежевичных ягод.

Дикая ягода ежевика – ближайшая родственница малины. Она не уступает своей сестре по целебным качествам и вкусу. Приятный аромат, кисло-сладкий вкус с вяжущим привкусом, ягоды черного цвета с фиолетовым отливом. Осенью на кустах красиво свисают гроздья черных плодов. И если заготовить ежевику с сахаром на зиму, то можно и в лютые морозы наслаждаться ее чудесным вкусом!

Из ежевики готовят варенье, джем, варят компоты, замораживают с сахаром и без него. Рецептов – изобилие! Открытая зимой баночка с вкусным лакомством послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Польза ежевики

Полезны не только ягоды, но и листья ежевики. Железо и калий, содержащиеся в плодах, помогают сердечной системе справляться с нагрузками. Комплекс витаминов в ягодах: В, А, С, Е, РР. Минералы: калий, медь, магний, кальций, натрий, марганец, железо, цинк.

Регулярное употребление как свежих ягод, так и ежевичных заготовок:

  • позволяет снизить давление;
  • помогает укрепить стенки сосудов;
  • благотворно влияет на почки и мочеполовую систему;
  • помогает при холецистите;
  • улучшает обмен веществ;
  • налаживает работу кишечника;
  • лечит ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.

Антиоксиданты, которых в ежевике больше, чем в малине, замедляют старение, не дают развиться опухолям. Черные плоды могут принимать даже диабетики и люди склонные к ожирению. Ведь калорийность ягод 37 ккал на 100 г. Их включают в разнообразные диеты для похудения.

Состав ежевики в 100 г:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • фруктоза – 6%.

Интересно! Для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и витаминами достаточно съедать в день 100 г ежевики.

Тонкости приготовления ежевики с сахаром на зиму

Некоторые правила для улучшения качества продукта:

  1. При сборе урожая надо соблюдать осторожность. Кожица у плодов очень тонкая и при надавливании легко повреждается.
  2. Ежевика не способна дозревать после сбора, поэтому собирать нужно ее только спелой.
  3. Если на кусте находится много насекомых и клопов, растение лучше не трогать.
  4. Ягоды надо перебрать, удалить соринки, листики. Просмотреть, чтобы не было насекомых. Убрать мягкие, давленые, переспевшие и гнилые плоды.
  5. Стоит воспользоваться душем для мытья ежевики, прямая струя воды может повредить ягоды.
  6. Удалить плодоножки. Их выкручивают из ягод, не надавливая на них.
  7. Надо подсушить плоды на полотенце или бумаге после душа.
  8. Ежевика отлично сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками и грушами. Подходящие специи: кардамон, гвоздика, мята, корица.

Совет! Перед сбором урожая ежевичный куст можно ополоснуть из шланга водой, и через пару часов собирать ягоды.

Рецепты ежевики с сахаром на зиму

Заготовить ежевику с сахаром на зиму можно разными способами: протереть с последующей варкой или без нее, заморозить, приготовить разнообразные сложные заготовки с использованием других ягод и фруктов.

Ежевика, протертая с сахаром без стерилизации

Плюсом этого рецепта является сохранение витаминов и полезных веществ, которые разрушаются при варке продукта.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1,7 кг сахара.

Выход : 2.5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые ягоды засыпают сахаром.
  2. Отставляют на 2 часа пустить сок в прохладном месте.
  3. Сладкую смесь перемешивают и оставляют на 1 час.
  4. Тщательно мнут плоды или перетирают через сито.
  5. На дно каждой стерилизованной баночки кладут ложку сахара.
  6. Разливают десерт по емкостям и закатывают крышкой, можно воспользоваться стерилизованными пластиковыми крышками.

Такой продукт лучше хранить в холодильнике, но простоит он и в подвале всю зиму при низкой температуре. Комнатная температура не подходит, она испортит лакомство, приготовленное без стерилизации.

Стерилизованные ягоды с сахаром

Преимущество способа – можно хранить продукт при комнатной температуре. Существенна также экономия сахара.

Понадобится:

  • 2 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

Выход : 3 л.

Порядок приготовления:

  1. Ежевику протирают через сито.
  2. Ежевичное пюре засыпают сахаром и дают отстояться 2 часа, можно поставить на водяную баню для ускорения процесса.
  3. Хорошо перемешивают и разливают массу по банкам, прикрыв крышками.
  4. В большую емкость на дно раскладывают ткань, наливают воду, ставят банки.
  5. Переносят посуду на медленный огонь пока не закипит, стерилизуют 0.5 л банки 15-20 минут.
  6. Вынимают банки со сладким лакомством, закатывают.

Ежевика с кардамоном

Понадобится:

  • ежевика 1 кг;
  • сахар 800 г;
  • кардамон 5 шт:
  • гвоздика 3 шт.

Рецепт:

  1. Перебранные плоды засыпают сахаром.
  2. Ждут 3 часа, пока появится сок.
  3. Ставят на огонь, вносят кардамон, гвоздику.
  4. Помешивают, снимают пленку, доводят до кипения, выключают.
  5. Остужают, затем снова отправляют на плиту и доводят до кипения.
  6. Разливают по банкам, закатывают крышками.

Этот же рецепт можно приготовить без гвоздики и кардамона, получится вкусное ежевичное варенье. Только время на варку отводят 5 минут по три раза. Можно добавить в конце сок половинки лимона.

Быстрая заморозка ягод с сахаром

На 1 кг ежевики понадобится 1,5 стакана сахарного песка.

  1. На дно пластикового контейнера укладывают слой плодов, пересыпают сахаром, затем выкладывают следующий слой и снова пересыпают сахаром.
  2. Когда контейнер заполнится, закрывают крышкой и слегка встряхивают.
  3. Отправляют в морозилку.

Такие ягоды можно использовать как начинку для пирогов и тортов, для компотов и как самостоятельное блюдо.

Внимание! Чем быстрее замерзают ягоды, тем качественнее замороженный продукт. Поэтому замораживать лучше в отделении для шок-заморозки, а потом уже переложить в обычную морозильную камеру.

Для пирогов ежевику размораживают непосредственно перед внесением в пирог. Для каши, компота, киселя ягоды размораживают постепенно, оставив их при комнатной температуре на 3 часа. Многие рецепты, кстати, вовсе не требуют размораживать ягоды перед приготовлением.

Замороженное ягодное пюре

  1. Плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром (0,5 кг), перемешать.
  3. Разлить массу в пластиковые стаканчики, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

Замороженное смузи из ежевики

Ежевику можно замораживать с другими фруктами и ягодами в виде смузи. Например, на стакан ежевики, 1 стакан малины и ложка пчелиного меда.

Массу взбивают тщательно блендером, разливают по стаканчикам и ставят в морозилку. Такое лакомство зимой достают из холодильника, оставляют при комнатной температуре 2-3 часа и наслаждаются ягодным коктейлем.

Правила хранения заготовок из ежевики с сахаром

Замороженные плоды хранятся не более 8 месяцев. Если заморозили их в августе, съесть ежевику желательно до марта. К тому же за этот срок сохранятся все полезные качества ягод.

Ежевика, заготовленная с сахаром без стерилизации, в холодильнике хранится до 2 месяцев, заготовки, сделанные по таким рецептам, поедаются в первую очередь. Баночки в погребе под пластмассовыми крышками желательно съесть до середины зимы.

Вареную и стерилизованную ежевику можно хранить весь год, до нового урожая, но целебные свойства в ней сохраняются до 9 месяцев. Сладкий десерт можно употребить с чаем и весной, он также будет вкусным и ароматным.

Август и сентябрь — поистине, щедрый сезон. Ведь в эти месяцы поспевает знаменитая родственница малины, черно-фиолетовые ягоды которой таят в себе целую аптеку. Удивительно вкусная ежевика хороша не только в лечении, но и в кулинарных экспериментах. Ягоду добавляют в лакомства, соусы и мясные блюда, запекают и делают напитки. Хозяйки стараются успеть запастись ежевикой впрок, делая из нее джемы, компоты и варенье; просто замораживают или перекручивают с сахаром. Ежевичные заготовки, сделанные в домашних условиях, радуют простотой приготовления и кладезью витаминов. Сделать из ежевики заготовки на зиму — это прекрасная возможность разнообразить меню и восстановить силы, получая удовольствие от чаепития с ежевичным вареньем.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

В составе ежевики содержится полный комплекс питательных и целебных веществ. Пюре из ежевики очень полезное. При его употреблении нормализуется сон, снижается возбудимость. Полезным оно будет при высокой температуре и дизентерии. См. ниже, как сделать вкусное ежевичное пюре.