Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Что можно приготовить из пестиков. Кулинарные рецепты блюд из хвоща полевого, суп, запеканка и чай из хвоща, лекарственные свойства хвоща полевого. Жареные пестики хвоща полевого


Хвощ полевой или Хвощ обыкновенный — это многолетнее с черным корневищем, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, не разветвленные стебли, на конце которых находится колосок. На этом же корневище летом образуются зеленые, сильно ветвящиеся стебли, высотой около 60 см. Отличительной особенностью хвоща полевого является то, что при жевании стебля он хрустит на зубах.

В отличие от других видов, хвощ полевой имеет ветвящиеся стебли, растущие не вниз или горизонтально, а вверх. Народные названия хвоща: метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава.

Хвощ полевой растет, как правило, во влажных местах, по полям, лугам, по берегам рек, около канав, на песках или на возвышенностях в лесу. Кроме полевого хвоща, произрастают также хвощи лесной, лучевой, болотный и речной. Хвощ лесной отличается наличием вторично ветвящихся, горизонтальных или загнутых вниз ветвей.

У хвоща лугового горизонтальные, не разветвленные, трехгранные ветви. Хвощ речной имеет толстый высокий стебель около 80 -100 см, с простыми ветвями или без них. Хвощ болотный имеет не разветвленные, как правило пятигранные, направленные косо вверх ветви с черными основаниями. Он ядовит, но в небольших количествах не принесет вреда.

Кулинарные рецепты блюд из хвоща полевого, суп, запеканка и чай из хвоща, лекарственные свойства хвоща полевого. Полезные свойства и пищевая ценность хвоща.

Хвощ полевой способствует выделению из организма свинца, различных токсических веществ, улучшает водносолевой обмен. Это растение — природная кладовая кремния. Оно относится к таким лекарственным травам, которые практически не могут повредить организму. Но противопоказан людям страдающим тяжелыми нарушениями работы почек.

Молодые спороносные побеги хвоща полевого, освобожденные от оболочек, можно использовать в пищу в свежем и вареном виде. А также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из хвоща полевого.

Суп из хвоща полевого.

Сварить нарезанный картофель. Добавить измельченные пестики хвоща. Довести до кипения. Посолить.

Окрошка с пестиками хвоща.

Вареное яйцо + (5-10 листиков) + пестики хвоща — измельчить. Залить квасом. Добавить: отваренный картофель (2 штуки) + хрен (2 столовые ложки) + сахарный песок (1 чайную ложку) + соль + горчицу + кусочки мяса (колбасы и т.п.). Перемешать. Добавить сметану.

Жареные пестики хвоща полевого.

Пестики обвалять в сухарях. Посолить. Залить сметаной. Поджарить.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами.

Сухие отмочить. Измельчить. Перемешать с пестиками хвоща. Посолить. Запечь.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом.

На дно посуды уложить слой нарезанного картофеля. Затем слой кусочков мяса. Затем слой пестиков хвоща. Залить сметаной. Сверху посуду закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира. Запечь.

Котлеты из пестиков хвоща полевого.

Пестики (200 г) измельчить. Перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы котлеты. Обвалять их в сухарях. Поджарить или запечь на жире. Или: 2 стакана пестиков хвоща + 0,5 стакана риса + яйцо.

Омлет из пестиков хвоща полевого.

Смешать сырые яйца (3 штуки), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана). Полученную массу вылить разогретую сковороду (металлический лист), смазанную маслом. Зажарить или запечь. Можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь ввести 2 яйца.

Запеканка из пестиков хвоща.

Пестики измельчить. Добавить картофельное пюре. Добавить смесь яйца с молоком (1 стакан). Посолить. Перемешать. Запечь.

Начинка для пирожков из хвоща полевого.

Очищенные от оболочек пестики хвоща измельчить вместе с вареным яйцом. Добавить поджаренный лук и сметану. Посолить. Перемешать. Слепить пирожки. Запечь или зажарить.

Чай из хвоща полевого.

2 чайные измельченной травы настоять в 250 мл холодной воды в течение 12 часов. Или заварить горячей водой — через полчаса процедить.

Лекарственные свойства хвоща полевого.

Хвощ имеет свойство залечивать язвы и гнойные раны, снимать воспаление с незаживающих ран. Для лечения ран, надо сделать отвар из этого растения и использовать его для обработки пораженных поверхностей. При кипячении, содержащийся в хвоще кремнезем растворяется в воде и попадая в организм, легко всасывается желудочно-кишечным трактом.

Кремний влияет общеукрепляюще на весь организм, так как воздействует на обмен веществ, укрепляет капилляры, предупреждает склероз, укрепляет кожный покров, ногти, волосы и кости. Отвар хвоща, это полезное лекарственное средство при опухолевых заболеваниях.

Сок из свежего хвоща.

Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:3 и пить по чайной ложке 2-3 раза в день для профилактики. А если его использовать как кровоостанавливающее средство, то доза в 2-3 раза больше.

Настойка из свежего хвоща полевого.

100 г травы залить 0,5 литра водки и поставить в теплое место на 2 недели. Или смешать 1:1 по объему сок травы хвоща полевого и красное сухое вино. Принимать по 25-50 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, поносах, туберкулезе легких, при мышечной слабости, при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при паховой грыже, желчнокаменной болезни, подагре.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Цветок – это укороченный побег, несущий видоизмененные листья, которые превратились в чашелистики, лепестки, тычинки и пестики. Цветок может располагаться и на главном побеге и на боковых. Все части цветка прикрепляются к цветоложу – верхушечной расширенной части цветоножки. Цветоножка может быть значительно укороченной или отсутствовать вовсе, такой цветок называют сидячим. Цветоложе может быть различного размера и формы: удлиненной, плоской, выпуклой, вогнутой и др.

Чашечка – это внешняя, обычно зеленая часть цветка, которая несет защитную функцию бутонов. Она состоит из чашелистиков свободных или срастающихся. Под чашелистиками в бутоне и обычно выше чашечки в раскрывшемся цветке расположен венчик, состоящий из лепестков, которые нередко ярко окрашены.
Сростнолистной чашечка называется тогда, когда чашелистики срослись хотя бы в основании. При этом можно различать более или менее сросшуюся нижнюю часть – трубку и свободные части чашечки (зубцы, лопасти, доли, сегменты). Если чашелистики не сросшиеся, чашечка будет раздельнолистная, а чашелистики свободные. Иногда чашечка видоизменяется, например, может становиться ярко окрашенной, как венчик, или остается при плодах, способствуя их распространению.

Венчик по сравнению с чашечкой обычно более крупный и ярко окрашенный. Венчик также может быть сростнолепестным или раздельнолепестным. Каждый отдельный лепесток в раздельнолепестном венчике состоит из узкой нижней части – ноготка и верхней – пластинки. В сростнолепестном венчике в нижней части обычно имеется трубка, а сверху – отгиб.

Чашечка и венчик вместе называются околоцветником. Околоцветник считается двойным, если чашечка и венчик отличаются по цвету, форме или размерам их частей, а сами они располагаются на цветоложе отдельно друг за другом. Околоцветник может быть простым, если чашечка и венчик не различаются. В зависимости от окраски простой околоцветник бывает чашечковидным или венчиковидным. Части околоцветника могут располагаться на цветоложе спирально. В этом случае число частей околоцветника бывает неопределенно большим (более 10-12). Однако чаще чашечка и венчик расположены отдельными кругами с различными числом составляющих их частей (как правило, до 10-12). У культурных декоративных растений довольно часто встречаются так называемые махровые формы. У них каждый лепесток разделен на большое число частей, придающих всему цветку пышность и изысканность. Махровость возникает также в результате видоизменений тычинок. Если в цветке имеются и тычинки и пестики, он называется обоеполым. Мужские цветки имеют только тычинки, а женские – один, несколько или много пестиков. Обоеполые цветки у растений встречаются гораздо чаще. Раздельнополые цветки более редки. Если они встречаются на одном растении, то такое растение называют однодомным , если же на разных – двудомным. Количество тычинок у разных видов колеблется в широких пределах от одной до нескольких сотен. Чаще всего виды растений имеют от одной до 10-12 тычинок. Число тычинок - довольно постоянный родовой признак. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника. Каждый пыльник - из двух половин, содержащих по одному - два пыльцевых гнезда. Половины пыльника соединены связником, которым пыльник прикреплен к тычиночной нити. В пыльцевых гнездах созревает пыльца, необходимая для процесса оплодотворения и развития семян.

Пестик обычно состоит из верхней, несколько расширенной части – рыльца, которое находится на конце удлиненного столбика; нижняя часть пестика – округлая и утолщенная – называется завязью. На внутренней поверхности завязи развиваются семязачатки (семяпочки), из которых позднее образуются семена. В одном пестике (одной завязи) может находиться много или один семязачаток, тогда завязь соответственно многосемянная или односемянная.

Строение цветка

1 - пестик (зв - завязь, ст - столбик, рц - рыльце, плц - плацента, смч - семязачаток); 2 - тычинка (тн - тычиночная нить, св - связник, плн - пыльник, пц - пыльца, нк - нектарник, стм - стаминодий); 3 - венчик; 4 - лепесток (плл - пластинка лепестка, нгл - ноготок лепестка, ч - чашечка); 5 - подчашие; 6 - цветоложе; 7 - узлы; 8 - междоузлия; 9 - цветоножка (прц - прицветник, прцп - прицветничек)

Типы соцветий

1 - кисть; 2 - щиток; 3 - метелка; 4 - простой колос; 5 - сложный колос; 6 - початок; 7 - простой зонтик; 8 - сложный зонтик; 9 - головка; 10 - корзинка; 11 - развилина; 12 - извилина; 13 - завиток

Хвощ полевой (equisetum arvense) – многолетняя трава семейства хвощевых.

Хвощ полевой описание

Народные названия – толкачик, хвощ обыкновенный.

Размножается вегетативно за счет клубневидных отростков на ползучем корневище. Высота растения может достигать 40-50 см. Из-за своей диморфности побеги хвоща полевого разделяют на генеративные (без ответвлений, розового или бурого оттенка, с зубчатыми листиками треугольной формы, без пленчатой каймы) и на вегетативные (с прямым полым ветвистым стеблем зеленого цвета высотой 20-50 см и гладким эпидермисом). В конце созревания (весна) генеративный побег либо отмирает, либо появляются ответвления, приобретает схожесть с вегетативным.

Зубчатые простые листья обыкновенного хвоща собираются в слабоветвистые мутовки по 6-16 штук. Растут вверх под наклоном. Влагалищные листья имеют цилиндрическую формы. Плодятся через колоски-пестики вытянутой формы и длиной 2-3 см.

Трава хвощ неприхотлива и растет в лесах, парках, огородах, лугах и т. д. Ареал обитания equisetum arvense достаточно огромен. Его можно встретить в трех основных поясах – тропическом, умеренном и субарктическом. Это может быть Аляска, Канада, Япония, Исландия, Россия, Корея, Северная Америка, Крайний Север, Альпы.

Некоторые разновидности хвощевых могут быть ядовиты (хвощ болотный). Не стоит его путать с хвощем луговым, болотным, речным и другими видами хвощей.

Собирают только зелёные, неплодущие побеги хвоща, которые быстро высушивают в хорошо проветриваемом помещении и связывают в пучки. 5 частей свежей травы при сушке дают 1 часть сухой.

Лечебные свойства и применение хвоща полевого.

Толкачик используют в кулинарии (генеративная часть), для кормления и лечения скота, окраски шерсти (зеленый, желтый), мебельной полироли, профилактики заражения растений в садоводстве (грибок, вредители).

В составе equisetum arvense много полезных компонентов: углеводов, сахаридов и стероидов, органических, жирных и фенолкарбоновых кислот, витаминов, сапонинов, каротиноидов, флавоноидов, лигнинов.

В традиционной медицине вегетативные «елочки” хвоща идут на приготовление настоев, экстрактов (“Марелин”), отваров, гранул и т. д. С его помощью осуществляется лечение болезней сердца и ишемии, отеков, воспалений мочевого пузыря и мочекаменных болезней, нарушения водно-солевого обмена, ревматизма, ОРЗ, гипоксии, асцитов, иммунодефицитов, метроррагии, кожных заболеваний (себорея, экземы, дерматит и др.).

Выявлена польза полевого хвоща при комплексном лечении кожных заболевания при аллергии, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатитов, холециститов, гипоксии. Благодаря своим лечебным свойствам, хвощ полевой обладает кровоостанавливающим, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, заживляющим эффектом.

В гомеопатии и народной медицине незаменим при лечении атеросклерозов, цистита, энурезов, конъюнктивитов, туберкулеза, бронхитов и астмы, неврозов, болезней сердца, малярии, скарлатины, дизентерии, ревматизма артритов, геморроя, гастритов, ринитов, стоматитов и т. п.

Противопоказания по применению хвоща: болезни, связанные с работой почек (нефрит, нефроз).

Рецепты из хвоща полевого

Можно приготовить отвар на водяной бане: 4 ст. ложки на 0,2 л кипятка, греть (30 минут), охладить (10 минут), процедить, сырье отжать, довести до 0,2 л кипяченой водой. Хранить не более 2-х дней. График приема: принимать по 70-100 мл 2-3 раза в сутки через час после приема пищи.

Три способа приготовления настоя:

  1. Побеги травы хвощ, свежие (30-40 г) или высушенные (15-20 г) залить 200 г кипятка, настоять 3 часа, процедить. График приема: 3 раза в сутки по 1-2 ст. ложки перед приемом пищи; компрессы прикладывать к местам сильных болей.
  2. Для приема внутрь: 2 ст. ложки сушеного хвоща залить 0,4 л кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. График приема: 3 раза в сутки по 200 мл перед приемом пищи.
  3. Для компрессов: 4-5 ст. ложек сушеной травы залить 0,4 л кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить.

Хвощ полевой фото

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ- замена хлеба и лекарство

Как оказалось, хвощ полевой в большом количестве извлекает из почвы кремниевую кислоту и откладывает ее в своих клеточных оболочках. А так как некоторые ее соли растворимы в воде и сама кремниевая кислота — необходимая составная часть человеческого организма (особенно соединительной ткани, кожи, волос и ногтей), люди научились добиваться улучшения их состояния с помощью снадобий из хвоща.

Выделенный из хвоща 5-гликозид-лютеолин прекращает воспалительные процессы. Благодаря ему растение с успехом заживляет раны и обладает кровоостанавливающим (при внутренних и наружных кровотечениях), антисептическим и дезинфицирующим действием. Флавоноиды вместе с сапонинами действуют как мочегонное.

Хвощевые ванны

А лучше всего применять хвощ полевой для ванн . Они стимулируют обмен веществ в коже и хорошо помогают при нарушении кровообращения, а также воздействуют на отек при переломах, на обморожения, нарывы и нагноения костей (при открытых переломах). Хвощевые ванны также облегчают состояние при большинстве ревматических заболеваний и нарушениях обмена веществ при пода гре , поскольку растворимая кремниевая кислота при купании частично поступает в кожу.

Лечение хвощем полевым

Это лекарственное растение не нуждается в рекомендациях — его польза очевидна при очень многих заболеваниях, вплоть до таких серьезных, как атеросклероз сосудов сердца и головного мозга или новообразования в желудке и кишечнике.

Хвощ оказывает общеукрепляющее и кардиотоническое действие. В народной и научной медицине он наиболее известен как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар и настой травы хвоща не хуже почечного чая выводит из организма избыток жидкости, не оказывая влияния на ее солевой состав, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отеки различного происхождения (при ушибах, переломах, обморожениях), а особенно хорошо убирает отеки сердечные.

Экстракт хвоща увеличивает фильтрацию в почечных клубочках и предотвращает образование камней, а также повышает эластичность соединительной ткани, активизирует обменный процесс в волосах и ногтях. Кроме того, экспериментально доказано, что экстракт хвоща способствует выведению из организма избытка холестерина, шлаков и токсинов (в частности — свинца).

А еще хвощ можно использовать для ножных ванн при потливости ног и для борьбы с себорее й , а также при лечении ран, свищей и язв на коже.

Заготовка травы

Для лечебных целей хвощ надо заготавливать с июня по август. Собираем летнее зеленые стебли и быстро сушим в тени, в хорошо проветриваемых помещениях: на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. Не раскладывайте влажный хвощ толстым слоем, так как при замедленной сушке он быстро темнеет и теряет лечебные качества! Храните его в сухом проветриваемом помещении. Высушенные стебли получаются 20-30 см длиной, жесткие, ветвистые, серовато-зеленые, слабого запаха, кисловатого вкуса. Хранить их следует в полотняных мешочках или в бумажных пакетах. Срок хранения до четырех лет.

Народные средства из хвоща

Настой для приема внутрь . Заварите 20 г травы хвоща 200 мл кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени, при женских болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни. Этим же настоем можно обмывать долго незаживающие, гноящиеся раны, язвы, пролежни, протирать лицо при пористой коже, делать обмывания при экземе, фурункулезе, компрессы на больные суставы при подагре,ревмат изме , плевритах. Можно полоскать полость рта и горло при ангинах и других воспалительных процессах.

Отвар . Заварите 25 г хвоща 200 мл кипятка, прокипятите 30 мин. на слабом огне, процедите. При уменьшении объема жидкости долейте кипяченой воды. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, экссудатив-ном плеврите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Отваром хвоща можно также полоскать полость рта и горла, обмывать раны, язвы, пролежни, участки кожи, пораженные экзе мой , фурункулезом, делать компрессы на больные суставы.

Сок . Тщательно промойте и измельчите свежую траву хвоща, отожмите сок. Храните в холодном месте. Принимайте по 2 ч. л. 3-4 раза в день как мочегонное средство при отеках. Обмывайте кровоточащие, гноящиеся раны, язвы. Можно капать в нос по 2-3 капли при частых носовых кровотечениях.

Моя бабушка рассказывала, что во время немецкой оккупации она с другими детьми ходила весной в поля - там дети ели и собирали молодые побеги хвоща. На вкус они напоминали хлеб. Собранные пестики хвоща дома добавляли к скудным военным крестьянским блюдам.

"Многолетник из семейства хвощевых с длинным разветвленным корневищем, жесткое на ощупь, поскольку содержит большое количество кремния. Весной образуются сочные стебли высотой 6-15 см с одним колоском на верхушке, отмирающие после созревания спор; летом они сменяются бесплодными полыми ветвистыми побегами высотой 10-15 см, которые сохраняются до осени. Спороношение происходит весной.

Распространен повсеместно. Растет в умеренно влажных местах с рыхлыми почвами, в том числе на пойменных лугах, приречных песках, в разреженных лесах, арктической тундре. Является индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв.
В отличие от нелекарственных видов, хвощ полевой имеет ветвящиеся стебли, растущие не вниз или горизонтально, а вверх.

В зеленой массе растения содержатся сапонин, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и смолистые вещества, жирные масла и многие биологически активные соединения, в спороносных побегах - до 8% азотистых веществ, до 2% жира, до 14% углеводов и большое количество витамина С, который при варке разрушается менее чем наполовину.

Лекарственным сырьем служат летние зеленые побеги.
Используется как мочегонное средство, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности), повышает свертываемость крови, может применяться при атонии матки, полезен при почечнокаменной болезни, обладает антиаллергическими, ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Как средство дополнительной терапии может назначаться при лечении злокачественных новообразований и глазных заболеваний воспалительного характера.

Молодые спороносные побеги, освобожденные от оболочек, используют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов".

РЕЦЕПТЫ:

Суп из хвоща.
Картофель (300 г), нарезанный дольками, сварить в воде (0,7 л), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.

Окрошка с пестиками хвоща.
Измельченные вареное яйцо (1 штука), щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отваренный нарезанный картофель (2 штуки), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу). Заправить сметаной (2 столовые ложки).

Жареные пестики хвоща.
Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и пожарить на сковороде.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами.
Вымоченные сухие грибы (50 г), промолоть на мясорубке, перемешать с пестиками хвоща (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовом шкафу.

Биточки из пестиков хвоща.
Промытые пестики (200 г) измельчить сечкой, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и испечь на жире (20 г) в духовке.

Запеканка из хвоща.
Измельчить пестики (100 г) ножом или сечкой, добавить картофельное пюре (100 г) и смесь яйца (1 штука) с молоком (1 стакан). Посолить, перемешать и запечь на масле (10 г) в духовке.

Начинка для пирожков.
Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе с вареным яйцом (1 штука), добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.

Трава хвоща содержит витамин С, каротин, органические кислоты. Спороносные побеги хвоща можно съесть сырыми, можно поджарить или сварить. Пока побеги молодые и еще не успели накопить горьких веществ Хвощ имеет кисловатый вкус. Побеги Хвоща вкусны, из них готовят супы, пюре, салаты, запеканки, омлет; солят, используют как начинку в пироги. Пестики хвоща жарят в сметане, обваляв их в сухарях. Делают зразы: смешивают 1 часть вареной на молоке манной каши с 4-мя частями измельченных пестиков хвоща, из полученной массы формуют котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают в растительном масле, или запекают в духовке. В узлах корневищ хвоща к осени формируются клубеньки, богатые питательными веществами и крахмалом. Клубеньки хвоща варят, как картофель, и, из них можно готовить такие же блюда, как и из картофеля.

Готовим из хвоща. Суп из хвоща

300 г пестиков хвоща, 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль по вкусу.
Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики, добавить соль, зелень и специи по вкусу, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Пестики хвоща, жаренные в сметане

200 г пестиков, 60 г сметаны, соль по вкусу.
Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде.

Хвощ полевой с молоком

1 стакан полевого хвоща, 1 стакан молока, 15 г сахарного песка.
Пестики хвоща освободить от оболочек, вымыть, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 минут.

Начинка из хвоща для пирожков

200 г хвоща, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Пестики хвоща, очищенные от оболочек и вымытые, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить поджаренный лук и сметану, перемешать и использовать как начинку для пирожков.

Запеканка из хвоща полевого

100 г хвоща, 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу.
Подготовленные пестики хвоща измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.

Окрошка весенняя с пестиками полевого хвоща

2 стакана кваса, 2 вареные картофелины, 1 яйцо, 8 - 10 листочков щавеля , 1 столовая ложка тертого хрена, 1 стакан пестиков хвоща, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки сметаны, 60 г колбасы, горчица, соль по вкусу.
Вареное яйцо, подготовленные пестики и щавель измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу, кусочки колбасы, сметану.

«Хвощевый» суп

На 1 л воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща (молодые только проклюнувшиеся побеги-пестики), 1 морковь, 1 луковица, укроп, зелень петрушки, 2-3 картофелины, сметана, растительное масло.
Сварить хвощ с картофелем, добавить обжаренную с луком морковь, соль-перец по вкусу.

Биточки манные с пестиками хвоща

Состав: хвощ полевой (пестики) 100г, манная крупа 20г, панировочные сухари 10г, маргарин 10г, молоко 100г.
Подготовленные пестики хвоща мелко рубят, перемешивают с манной кашей, сваренной на молоке, формуют биточки, панируют в сухарях, запекают в духовом шкафу.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами

Вымоченные сухие грибы (50 г) пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками (200 г), посолить, добавить укроп, зелень петрушки, лук репчатый или зеленый, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовке.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом

На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

Омлет из пестиков хвоща

Тщательно перемешать сырые яйца (3 шт.), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.

Рецепты из дачных сорняков