Фруктовые батончики - рецепты для маленьких гурманов. Энергетический батончик из сухофруктов с орехами Как сделать прессованные батончики из сухофруктов
Теперь расскажу про фруктовые батончики. Они маленькие, легкие, но при этом калорийные и замечательно утоляют чувство голода.
Для приготовления нам понадобится:
150 грамм сухого чернослива
150 грамм кураги
80 грамм различных орехов (я взял миндаль и фундук)
Сухофрукты были промыты, мелко порезаны, затем измельчены блендером. Орехи измельчены в ступке.
Сухофрукты смешиваем с орехами и получается "тесто".
Из теста лепим батончики.
У меня получилось 8 штук. Для того, чтобы удалить излишнюю влагу я засунул батончики в сушилку на ночь.
На этом в принципе все.
Осталось упаковать батончики в индивидуальную упаковку. Я использовал вакуумные фольгированные пакеты. Предсказываю срок хранения упакованных подобным образом сластей в районе года.
Теперь подведем итог. У меня получилось восемь 35-ти граммовых фруктовых батончиков. Полезных, вкусных и очень сытных. Эти батончики теперь будут непременно входить в состав моих пайков
Напоследок приведу расчеты энергетической ценности.
Ценность одного 35-ти граммового батончика составит 160 ккал (всего -1280 ккал)
белки - 3.5 (28)
жиры - 5,6 (44,5)
углеводы - 21,6 (173,15)
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога!
В прошлой статье про я обещал рассказать рецепт полезного перекуса, который с легкостью можно взять с собой на любую прогулку.
Вот, сдерживаю своё обещание, знакомьтесь с новой статьёй:
Наверняка многие из вас видели в магазинах батончики из сухофруктов. В последнее время они стали очень популярны. И это неудивительно! Ведь это не только прекрасный сытный перекус (особенно если в составе есть орехи), но и замечательная альтернатива конфетам!
А если приготовить самим, то и вовсе польза сплошная!:)
Существует огромное множество рецептов. Делая различные комбинации ингредиентов, можно получить интересные вкусовые сочетания. Можно готовить батончики либо только из сухофруктов, либо добавлять к ним орехи (О том, чем полезны орехи, можете ). Дополнительную изюминку придают различные семена, например: кунжут, лен, тыква и т.п. Также бывают рецепты с маком и кокосовой стружкой.
В общем, остановиться на каком-то одном рецепте довольно сложно, так как все они хороши по-своему 🙂
Сегодня мы с вами будем делать сразу два вида батончиков. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
№ 1
Курага — 170 г
Инжир – 150 г
Клюква сушеная – 80 г
Кешью – 60 г
Миндаль – 60 г
№ 2
Курага – 140 г
Чернослив – 140 г
Вишня сушеная – 100 г
Грецкий орех – 60 г
Фундук — 60 г
Хочу заметить, что мед, а уж тем более сахар мы не добавляем! Сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Кроме того масса получается клейкой и дополнительное связующее в виде меда не требуется.
Итак, начнем:
Первым делом тщательно моем все сухофрукты. Если они твердоваты, то заливаем их кипятком на 5-10 минут. Далее обсушиваем их на бумажном полотенце, так как лишняя влага нам ни к чему!
Измельчаем орехи, используя для этого кофемолку или блендер. Кстати, чтобы орехи легче размалывались, можно предварительно подсушить их в духовке. Не жарить, а подсушить ! Как вы понимаете, в сырых орехах пользы больше, чем в жареных. В этот раз я оставил орехи сырыми.
Достаточно просто мелко помолоть, не обязательно доводить все до состояния муки! Мне например, даже нравится, когда орешки в батончиках чувствуются:) Можно даже часть орехов просто покрошить ножом!
Измельчаем на блендере сухофрукты. А чтобы было проще измельчить, режем их предварительно на кусочки.
Вот что получилось:
Теперь переходим к более творческому этапу 🙂 Соединяем измельченные сухофрукты и орехи!
У меня получилась вот такая масса:
В принципе, это уже можно было бы съесть)) К примеру, подготовка массы для конфет из сухофруктов и орехов заканчивается на этом этапе. Рецепт приготовления конфет, можете прочитать в этой статье:
Но здесь, в итоге, нам потребуется другая консистенция, поплотнее, чтобы батончики лучше хранились (Хотя о чем это я? Они у нас долго не хранятся, так как их любят все! 🙂 и их было бы удобней куда-либо брать с собой, да и просто взять в руки. Следовательно, эту массу нужно подсушить.
Устилаем лист пергаментом, смазав его растительным маслом.
Рассмотрим наиболее простой способ формирования батончиков.
Выкладываем смесь на пергамент, разравнивая в однородный пласт.
На фото видно два вида батончиков. Тот что светлее — №1, тот что темнее — №2.
Ставим лист в духовку. И тут важно не переборщить с температурой! Выставляем не больше 60 градусов! Сушим около 2-х часов с каждой стороны.
Чтобы пласт лучше подсох, да и для большего удобства, при переворачивании можно его разрезать на отдельные батончики. Когда эта смесь высохнет совсем, то станет довольно тугой и сделать это будет проблематично.
Есть и другой способ. Батончики можно сформировать сразу из получившегося фруктово-орехового теста. Можно даже проявить фантазию и слепить батончики различных замысловатых форм (животных, елочек и т.п). В компании с детьми это будет очень интересно 🙂 Однако, времени на это уйдет побольше, особенно если теста много. Сушатся, в этом случае, батончики точно также, только разрезать их уже будет не нужно, а просто перевернуть.
После того, как батончики подсушились, заворачиваем их в пергамент для лучшего хранения.
И все готово, можно кушать!
Ну как вам рецепт?
Спасибо всем за внимание и приятного аппетита, дорогие читатели!
До встречи в новых статьях!
Батончик из сухофруктов - очень вкусное и полезное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Приготовить его просто и удобно брать с собой, чтобы перекусить и зарядиться энергией на весь день.
Рецептов приготовления батончиков-мюсли очень много, и каждый может составить свой - самый простой и самый вкусный: например, взять чуть больше хлопьев или семечек, обжарить хлопья и орехи или добавить немного любимых специй.
Готовим энергетический батончик-мюсли.
Для приготовления батончика понадобится смесь любых сухофруктов в любом соотношении. Главное - выбирать сухофрукты, которые не были обработаны химикатами.
В качестве орехов можно взять грецкий или смесь орехов.
Рецепты энергетических батончиков
Рецепт №1
Ингредиенты:
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики, инжир - общий вес - 150 г;
грецкие орехи - ½ стакана;
овсяные хлопья - 1 стакан;
1 спелый банан;
мёд - 1-2 ч.л.
Приготовление:
1. Подготовить сухофрукты: промыть в холодной воде, затем - в горячей.
2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи.
3. Почистить банан и приготовить пюре (размять вилкой).
4. Смешать пюре, сухофрукты, орехи, мёд.
5. Добавляя по ложке овсяные хлопья, замесить массу.
6 .Массу выложить на пергаментную бумагу, разровнять на листе слоем 1-1,5 см.
7. Поставить в духовку на самый малый огонь.
8 .Через 30-40 мин, когда из массы испарится лишняя влага, лист вынуть из духовки. После остывания нарезать на батончики.
Рецепт №2
Ингредиенты:
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив - общий вес 100 г;
сушёные ягоды: клубника, клюква - общий вес 100 г;
орехи: миндаль, кедровые - общий вес 100 г;
овсяные хлопья - 200 г;
мёд - 60 г.
Рецепт №3
Ингредиенты:
сухофрукты: чернослив, курага, инжир - общий вес 400 г;сушёная клюква - 100 г;
орехи: грецкий, арахис (жареный) - общий вес 200 г;
семена: кунжут, лён - общий вес 100 г;
овсяные хлопья - 1 стакан;
мёд - 2-3 ст.л.
Лучше всего хранить гранолу в холодильнике. Хранится она очень долго.
Рецепт №4
Ингредиенты для "Батончики мюсли "Фруктовые"":
Хлопья овсяные (у меня с отрубями) - 250 г
Яблоко - 300 г
Груша (1 шт.) - 150 г
Банан (спелый) - 1 шт.
Орехи (смесь) - 2 ст. л.
Изюм (смесь) - 100 г
Рецепт:
1. Для приготовления этих батончиков я использую хлопья овсяные с отрубями от ТМ "Мистраль". Отмерим нужное количество хлопьев, добавим порезанные сухофрукты. У меня финики и курага.
2. После добавим орехи, я использовала смесь из грецких и фундука. Яблоки и грушу трем на терке. С одного яблока я кожуру не сняла, но потом решила, что яблоко и грушу надо все-таки очистить.
3. Банан хорошенько разминаем вилкой в пюре.
4. Добавляем банан к смеси с хлопьями. Тщательно вымешиваем, чтобы сок фруктов пропитал хлопья, а банан равномерно распределился. Форму для запекания застелем пергаментом. У меня форма 29х20 см. Выкладываем "тесто" на пергамент, разравниваем и утрамбовываем.
5. Запекаем в духовке в течение 20-30 минут при 180 С, до золотистого верха.
6. Дать немного остыть и можно резать. Батончики мягкие, можно и беззубым:))
Холодными осенними вечерами так хочется побаловать себя чем-нибудь сладким и полезным. Идеальный вариант – вкусные батончики из сухофруктов. Поэтому специально для вас мы подобрали лучшие рецепты этих сладостей, которые придутся по душе каждому, и вегетарианцам в частности.
Классический батончик
Вам понадобится: по 150 г фиников без косточки, кураги, изюма, чернослива без косточки, 80 г сушеной клюквы, 200 г орехового микса, 1 лимон.
Отдельно измельчит в блендере сухофрукты и орехи, затем все перемешайте до однородной массы. Выложите получившийся микс на противень, устланный пергаментом, и равномерно распределите. Разрежьте «корж» на прямоугольники и отправьте в разогретую до 70 градусов духовку на 3 часа.
Кокосовые батончики
Вам понадобится: 150 г микса орехов, 50 г какао, 100 г кокосовой стружки, 350 кураги и изюма, 1 ст.л. меда.
Промойте сухофрукты, залейте их кипятком и оставьте на час. Затем слейте воду и измельчите в блендере. Орехи также пропустите через блендер. Смешайте все ингредиенты из списка до однородной густой массы. Сформируйте из нее батончики и отправьте в холодильник на 2-3 часа застывать.
Гранолы
Вам понадобится: по 200 г овсяных хлопьев и микса сушеной вишни, клубники и кураги, 100 г орехов, 60 г меда, 4 ст.л. апельсинового сока, 1 ч.л. растительного масла.
Измельчите в блендере орехи и половину сухофруктов. Вторую часть сухофруктов порежьте кусочками. Смешайте овсяные хлопьями со всеми ингредиентами до однородной массы. Выложите получившееся «тесто» на усланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Затем, пока пласт не остыл, разрежьте его на прямоугольники-батончики, и снова отправьте в духовку – еще на 25 минут.
Батончики с кероба
Вам понадобится: по полстакана микса сухофруктов (яблоки, курага, инжир) и орехов (грецкие, кешью, фундук), 0,5 ч.л. маргарина, 50 г какао-масла, 7 ст.л. кэроба, мед или сахар по вкусу.
Измельчите в блендере орехи и сухофрукты, добавьте маргарин и еще раз все взбейте. Сформируйте из получившейся массы батончики и выложите их на пергамент. Масло растопите на водяной бане, всыпьте кэроб и добавьте подсластитель. Получившейся массой полейте батончики и отправьте все в холодильник на 2 часа.
Овсяные батончики с черносливом, финиками и изюмом
Вам понадобится: 200 г микса сухофруктов (чернослив, финики и изюм), 100 г арахиса, 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. сока лимона.
Измельчите в блендере размоченные в течение 2 часов сухофрукты, овсяные хлопья и орехи. Из получившегося микса сформируйте батончики. Выложите и на усланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 60 г духовку на 4 часа.
Запеченные овсяные батончики
Вам понадобится: 2 ст.л. маргарина, пакетик ванилина, 200 г сахара, 2 ст. овсяных хлопьев, 200 г сухофруктов (изюм, финики, чернослив, курага, яблоки и груши), 200 г орехов и семечек (миндаль, грецкие, кунжут и подсолнечные).
Маргарин перетрите с сахаром и ванилином. Остальные ингредиенты измельчите в блендере. Смешайте оба микса до однородной массы, сформируйте прямоугольные батончики и выложите на противень, усланный пергаментом. Отправьте все в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Рисовые батончики
Вам понадобится: 50 г круглого риса, 200 г сухофруктов, 100 г семян кунжута, подсолнуха и тыквы, 1 ст.л. меда.
Рис отварите до готовности и дайте остыть. Сухофрукты измельчите в блендере. Отправьте в рис измельченные сухофрукты, семечки, мед, тщательно все перемешайте и сформируйте из получившейся массы батончики. Отправьте сладости в холодильник на три часа застывать.
, 5.0 out of 5 based on 1 ratingИногда очень хочется получить , чтобы хватило энергии для продолжения дня. Употреблять печенье, конфеты, пирожные и прочие совсем не полезные сладости - плохой выбор, это ненужная нагрузка для печени и риск испортить фигуру.
Хорошо, что существуют рецепты натуральных сладостей , исключительно полезных для здоровья и в то же время - вкусных. Энергетические батончики, сделанные из орехов и сухофруктов, пригодятся тебе в любой ситуации.
Это идеальный перекус и дома, и на работе, и в пути по важным делам. Рецепт простой до невозможности, а результат в любом случае будет удачным!
Энергетические батончики с орехами и сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г орехов (арахис, миндаль, грецкие, лесные орехи)
- 200 г сухофруктов (изюм, курага, инжир, чернослив)
- 15 фиников
Смело экспериментируй! Ты можешь добавить в эти батончики немного корицы и кунжута, так вкус будет еще лучше. Простота этого десерта поражает, но польза - невероятна. Съев пару таких небольших батончиков, ты почувствуешь мощный прилив энергии .
Микроэлементы, которые содержатся в сухофруктах и белки в орехах помогут тебе насытится и запастись полезными веществами. Попробуй сделать этот прекрасный перекус и угости друга. Без сомнений, ему понравится!