Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Готовим шурпа другие подобные блюда. Рецепт шурпа - простые рецепты супа. Шурпа из говядины по-домашнему — рецепт с фото

Сытный, горячий и ароматный суп шурпа, приготовленный из овощей и говядины — то, что нужно для замечательного обеда!

Шурпа из говядины получается наваристой, густой и насыщенной по вкусу.

  • Говядина - 1 кг
  • Лук репчатый (Средний) - 2 шт
  • Перец болгарский (Средние) - 2 шт
  • Помидор (Можно заменить томатной пастой.) - 4 шт
  • Кинза - 2 пуч.
  • Чеснок - 5 зуб.

Вымойте и нарежьте мякоть говядины крупными кусками. Куски говядины кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Снимаем пену с мяса. Закрываем крышкой, варим 1,5 часа на слабом огне.

Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец. Когда мясо будет отделяться от костей, закладываем к ним нарезанные овощи.

Помидоры трём на тёрке и добавляем вариться в суп.

Когда закипит содержимое кастрюли, добавьте соль, перец, чеснок по вкусу. Убавьте огонь, наполовину прикройте крышкой и оставьте вариться минут на 30. В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Рецепт 2: шурпа из говядины по-узбекски (пошаговые фото)

Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.

  • Говядина 350-400 г
  • Вода (очищенная кипяченая) 2 л
  • Картофель 400-500 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Помидор 1 шт.

Дополнительно:

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 7 г кориандра;
  • 6 г зиры;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.

Морковку избавляем от шкурки, нарезаем крупными брусочками.

Картошку чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.

Мясо хорошенько промываем, избавляем от лишнего жира и сухожилий.

После этого нарезаем его на довольно крупные порционные кусочки.

Томат разрезаем надвое и нарезаем дольками либо трем на крупной терке.

Чеснок нарезаем на дольки или измельчаем в блендере.

Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.

Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.

Шумовкой снимаем появившуюся пену, затем уменьшаем огонь до средне-слабого.

Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом.

После этого снимаем его с огня и процеживаем через мелкое сито. Мясу позволяем немного остыть, затем возвращаем его в процеженный бульон. Ставим кастрюлю обратно на плиту и доводим суп до слабого кипения.

Выкладываем картофель и позволяем ему свариться до готовности.

Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.

Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.

После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.

Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.

Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.

Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.

Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.

Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.

Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.

После выключения плиты позволяем супу немного настояться. На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

  • Говядина на кости - 1000 гр. (мяса должно быть много)
  • Картофель - 6 шт. (среднего размера)
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Перец горошек душистый и черный по - 4-5 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Чеснок - 3 зуб
  • Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу

Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.

Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.

После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.

Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.

На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 - 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

  • мясо говядины 400-500 грамм
  • 3 крупные картошины
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 2 морковины
  • 1 перец сладкий
  • 1 средняя луковица
  • 8-10 средних помидор
  • чеснока 2 зубчика
  • зелень: укроп, петрушка, кинза
  • растительное масло 50 грамм
  • черный молотый перец
  • лавровый лист 2 штучки

Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.

Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук.

Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался. Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.

Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей.

Добавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.

Варим нашу шурпу еще минут 20 - 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей.

Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.

Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.

Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.

Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.

Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно с майонезом, а можно и без майонеза.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.

  • Вода 1.2 л
  • Говядина 600 г
  • Перец зеленый сладкий 180 г
  • Картофель 360 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 90 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл
  • Помидоры 150 г
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.

Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.

Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.

Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.

Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.

Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.

Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.

В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.

Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях сытного и невероятно вкусного первого блюда. Шурпу готовят на основе разного мяса, чаще всего это говядина, телятина или баранина, иногда домашняя птица – индейка, курица.

Овощи режут очень крупно, готовят вместе с мясом, что очень удобно, так как не требует особого внимания со стороны хозяйки, несмотря на длительность приготовления. Так что внимательно смотрите как готовится шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях описан ниже.

  • говядина (без костей) – 850 гр.;
  • репчатый лук – 250 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • помидоры черри – 250 гр.;
  • петрушка, кинза – 100 гр.;
  • лавровый лист, хмели-сунели, соль, растительное масло.

В суповой кастрюле с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Добавляем нарезанный крупно репчатый лук, обжариваем до прозрачности 5-6 минут.

Говядину без костей нарезаем крупными кубиками размером примерно 5 сантиметров. Жилы и плёнки можно оставлять, так как в процессе долгой варки, они станут мягкими.

Кладём мясо к пассерованному луку, быстро обжариваем, чтобы оно слегка покрылось корочкой.

Теперь добавляем порезанную крупными кубиками морковку, тоже обжариваем её вместе с говядиной и луком.

Чистим картошку. Крупные клубни разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми, добавляем картошку в кастрюлю.

Помидоры черри кладём в суп целиком. Можно использовать обычные томаты, их режем на 2-4 части.

Кипятим в чайнике 2 л воды, наливаем в кастрюлю, чтобы кипяток полностью закрыл все продукты. Добавляем соль по вкусу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки хмели-сунели.

Доводим до кипения, закрываем плотно, делаем минимальный нагрев. Варим 2 часа, в конце достаём кусок говядины, пробуем, если мясо стало мягким, то можно снимать блюдо с плиты и добавлять зелень.

Мелко рубим большой пучок петрушки и кинзы, кладём в кастрюлю, снова плотно закрываем крышкой, накрываем полотенцем шурпу из говядины. И оставляем на 30 минут – 1 час.

Подаём к столу горячим, приправляем свежесмолотым чёрным перцем. Надеюсь, вам понравился мой рецепт с фото в домашних условиях шурпы из говядины и вы его приготовите для своих домашних.

Рецепт 7: наваристая говяжья шурпа (пошагово)

У нас сегодня не совсем обычная шурпа, а с предварительно обжаренными овощами и мясом, и получается оно более насыщенной и вкусной. Итак, представляю: шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях пошагово прилагается. Готовить это блюдо желательно в казане или толстостенной посуде, чтобы не пригорало.

  • Говядина на кости – 400-500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Холодная вода – 2 л;
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • Красный молотый перец – ¼ ч.л.;
  • Кориандр – ¼ ч.л.

Мясо хорошо помойте, чтобы не попалось мелких косточек, обсушите.

Растительное масло налейте в казан, разогрейте и начинайте обжаривать мясо до румяной корочки.

Почистите лук, нарежьте кусочками или полукольцами, как вам больше нравиться. Положите жариться к мясу.

Подготовьте морковь (почистите и помойте), полторы моркови нарежьте крупным куском, оставшуюся половину натрите на терке. Добавьте к луку морковь, когда он станет золотистым. Не забывайте постоянно мешать.

Подготовьте картофель, нарежьте его половинками. Добавьте к жаркому, продолжайте жарить.

У перца удалите семенную коробку, помойте, нарежьте неширокими полосками. Баклажан помойте и нарежьте кусочками около 2,5 см. Положите овощи в казан.

Помидоры помойте, нарежьте кусочками, положите к остальным овощам. Добавьте специи, соль, перемешайте.

Когда жаркое хорошо обжарится, необходимо влить холодную воду.

Доведите суп до кипения, огонь уменьшите и варите шурпу 2-2,5 часа, чтобы мясо стало мягким.

Готовую шурпу из говядины разлейте по глубоким мискам, сверху посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт 8: шурпа по-узбекски из телятины (с фото)

Предлагаем сдержанный вариант узбекской шурпы — не слишком жирной, приготовленной из мякоти телятины. Шурпа по этому рецепту получается необычайно ароматной, вкусной и сытной. Попробуйте, вам обязательно понравится этот восточный суп.

  • говядина 400 г
  • картофель 5 шт.
  • лук репчатый 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • нут 100 г
  • перец болгарский 1 шт.
  • масло растительное 30 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • приправа для мяса по вкусу
  • кумин (зира) 1 щеп.
  • соль по вкусу
  • укроп 2 ст.л.
  • петрушка 2 ст.л.
  • помидор 2 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • вода 500 мл

Морковь нарезать крупно — кружками или полукружками и добавить ее в кастрюлю. Влить горячую воду и добавить нут. Варить все на небольшом огне около часа.

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка.

Рецепт шурпы из говядины для приготовления в казанке или в мультиварке.

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки нарезанной моркови;
  • 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
  • 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
  • 8 небольших картофелин;
  • ½ пучка свежей рубленной петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3×4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.

В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.

В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.

Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.

Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут. Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.

Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.

Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).

Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.

Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая. Добавьте белый хлеб или лаваш. Приятного аппетита!

Рецепт 10: простая шурпа из говядины и овощей

  • 800 г говядины на косточке
  • 2 сладких перца
  • 2 моркови
  • 4 средних картофелины
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • зелень, соль

, http://tvoirecepty.ru , http://namenu.ru , http://prostye-retsepty.com , https://buljon.ru , http://multivarka-receptik.ru , http://postrjapushki.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа — любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. По сути, это жирный насыщенный бульон из баранины (или говядины, птицы), заправленный крупно нарезанными овощами.

Знаете, в каких случаях подают шурпу? Практически всегда ей найдется на столе достойное место: на свадьбе, на поминках, в шумной дружеской компании и в тихом семейном кругу. Ее предлагают самым дорогим гостям — иногда в начале трапезы, а иногда и в конце, бывает, на завтрак, а то на обед или ужин. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления шурпы в домашних условиях.

Так что же такое шурпа? Это традиционный заправочный суп из мяса и овощей, который появился на Востоке и стал одним из самых популярных и востребованных. Сегодня же его знают не только в восточных странах, но и в некоторых европейских.

Шурпа имеет и несколько других распространённых названий: чорба, чорпа, сорбо, шорпо. И переводятся такие названия примерно, как «похлёбка», так что они полностью передают суть блюда.

Какие ингредиенты обычно используются?

Шурпа — это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент — баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы — это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают — не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.


Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность — маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы — большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Как приготовить шурпу

Шурпа по-татарски


Если в приготовлении будете использовать молодую баранину, то блюдо получится — просто деликатесное. Шурпу по-татарски нужно подавать с зеленью и лавашом.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 Грамм
  • Лук — 4 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Картофель — 3 Штуки
  • Красный перец — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Вода — 3 Литра

Способ приготовления:

Баранину хорошо помыть, нарезать на куски. Баранину залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить 5 минут, снимая пену. Слить воду, мясо промыть. Залить 3 литрами воды, затем снова кипятить. Бульон варить 2 часа снимая пену, а в это время подготовить овощи. Картофель порезать на четвертины, далее положить в миску с водой. Морковь нарезать на крупные куски. Лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать соломкой. Перец порезать.
Когда мясо готово, добавить лук, картофель, морковь. Варить 20 минут. Затем добавить перец, помидоры, специи. Варить еще 15 минут. Настоять шурпу 15 минут и подавать горячей.

Классический рецепт шурпы


Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как для обычного обеда, так и для любого праздника, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у каждого. Подавать лучше всего со свежей порубленной зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому данное угощение сможет приготовить даже кулинар начального уровня.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 1 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • паста томатная — 60 г;
  • сладкий перец — 80 г;
  • лаврушка в листьях — 3 шт.;
  • зира — 5 г;
  • перец горошком — 5 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • масло (раст.) — 15 г.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на куски. Картошку очистить, разрезать пополам. Поместить на дно кастрюли, добавить нужное количество воды. Лук, морковь и перец очистить. Шинковку произвести следующим образом: лук, перец — соломкой, а морковь — ломтиками. На сковороду налить масло, разогреть. Добавить овощи, кроме картофеля, пассеровать на среднем нагреве в течение пяти минут. Добавить мясо, продолжить тушение. Внести в содержимое сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивать. В глубокую кастрюлю выложить обжаренное мясо с овощами, залить водой (или можно приготовить бульон на косточке), и поставить на огонь. Дождаться кипения, проварить. Добавить картофель, приправы.

Довести до кипения, установить средний режим нагрева. Продолжить варку (60 минут). Проверить все продукты на готовность. В глубокие тарелки налить готовое блюдо, посыпать свежей зеленью.

Многие не придают значения воде, на которой мы варим супы. А мне кажется, что качество воды подчас сильнее влияет на вкус готового блюда, нежели наличие или отсутствие некоторых компонентов. Если для варки мяса взята вода очень чистая, то пена на бульоне отходит белая, легкая. А если в кастрюлю пошла вода обыкновенная, водопроводная, то есть не слишком хорошо очищенная, да еще и хлорированная, то пена поднимается коричнево-зеленоватая, а бульон имеет привкус, от которого, сами понимаете, избавиться невозможно.

Шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баранина на кости 450 г.
  • Картофель 4 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Вода до отметки 8


Способ приготовления:

  1. Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты (это придаст шурпе вкус, приготовленной на костре). Чтобы приготовить луковицу в мультиварке, надо кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  2. Мясо промыть и разделать порционно. 3. Картофель разрезать вдоль на 4 части, помидоры тоже. Морковь нарезать крупными кольцами, а перец полукольцами. 4. Чеснок и зелень измельчить. 5. Все ингредиенты выложить в чашу и налить воды. 6. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «СУП», и следуя подсказкам голосового гида выбрать расширение «МЯСНОЙ». Нажать кнопку «СТАРТ». 7. По окончании варки открыть крышку и достать луковицу. В готовое блюдо добавить чеснок и зелень. 8. Дать потомиться в режиме «ПОДОГРЕВ» 15−20 минут.

Шурпа из говядины — рецепт с нутом


Количество порций: 6 Время подготовки: 10 мин Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты:

  • Баранина (корейка) — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Горох нут — 200 г
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Зира (кумин) — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Вода — 2 л

Способ приготовления:

  1. Замочить горох нут на ночь. 2. Нарезать баранину на средние кусочки, морковь на четвертинки, лук крупным кубиком, болгарский перец и помидоры — кубиком, картофель — крупно, на 4−5 частей. 3. Выложить в мультиварку все продукты и специи. Залить водой, выставить режим СУП на 20 минут.

Совет: Баранину можно заменить на говядину.

Шурпа с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 20 стручков зеленой фасоли
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 лимон
  • зелень укропа и кинзы
  • красный молотый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте из говядины бульон и заправьте его нарезанными стручками фасоли, картофелем, морковью, луком. Через 10 минут опустите в воду протертые через сито помидоры. Приправьте солью, перцем и продолжайте варить до готовности фасоли. Заправьте суп соком лимона, посыпьте резаной зеленью. Посолите и поперчите. Готовьте еще 10 минут. Заправьте толченым чесноком и резаной зеленью.

Суп-шурпа из дикой утки


  • утка — 1 кг,
  • растительное масло — 100 г,
  • репчатый лук — 3−4 шт.,
  • морковь — 2−3 шт.,
  • небольшая свекла — 1 шт.,
  • картофель — 500 г,
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

Тушку разделить на 5−6 кусков. Репчатый лук, морковь, свеклу, картофель нарезать мелкими кубиками. В посудину налить растительное масло, разогреть на огне, положить туда куски утки, далее поджарить до золотистого цвета. Добавить репчатый лук и тоже обжарить до золотистого цвета. После этого положить морковь, свеклу и тушить, помешивая, на медленном огне 20−25 минут. Затем содержимое залить водой, варить около часа.

За 15−20 минут до готовности мяса суп посолить, положить картофель, лавровый лист, черный молотый перец. Как только картофель будет готов, посудину снять с огня и добавить немного нашинкованного укропа и петрушки.

Узбекская шурпа

Классическая шурпа по-узбекски готовится из баранины. Причем она должна быть довольно жирной, поэтому лучше купить заднюю часть или лопатку. Помимо нее, необходимо взять и немного курдючного сала — его можно приобрести на рынке. При покупке этого продукта обращайте внимание на то, чтобы сало было светлым, такой цвет расскажет о его свежести, ведь из залежалого товара не получится вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 550 баранины с жирком;
  • 220 г курдючного сала;
  • 3 болгарских перца;
  • 5 луковиц;
  • 2 моркови;
  • 3 томата;
  • 3 картофелины;
  • ½ ч. ложки зиры;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • соль;
  • зелень — укроп, кинза, петрушка;
  • по желанию 3 кислых яблока

Как приготовить:

Готовить шурпу можно на природе на костре. Но и в домашних условиях вкус блюда будет отменным, если все сделать правильно.

  1. Сначала необходимо промыть и нарезать мелко сало. Его выложите в разогретый на огне казан. Все время помешивайте ложкой, чтобы курдючное сало превратилось в шкварки, а часть его растопилась. Шкварки в данном блюде не используются, если вы их любите, можете подсолить и съесть.
  2. Мясо нарежьте крупно, на куски 4×4 см, поместите кусочки в казан. Подождите, пока их поверхность из красной превратится в светло-коричневую. Не забывайте с частотой 2−3 раза в минуту помешивать его для равномерности обжарки. Когда мясо постоит на огне 7 минут, положите лук, нашинкованный кольцами.
  3. Нужно, чтобы жир мелодично зашипел, начал придавать луку цвет легкого загара. Помогите ему сделать это равномерно, 2 раза перемешайте лук вместе с мясом. Через 4 минуты положите в казан помидоры, их тоже режут не мелко — один плод на 4−6 частей.
  4. Томаты под воздействием температуры постепенно станут мягкими и податливыми. Данный процесс может занять 7−8 минут. За это время вы успеете подготовить перец. У него срезают крышечку, достают ее вместе с плодоножкой и семенной коробочкой. Промытые внутри и снаружи перцы нарежьте кольцами, добавьте к помидорам.
  5. Тушите мясо с овощами. Через 15 минут добавьте к ним морковь, нарезанную красивой крупной соломкой. Когда она обжарится, влейте 3 литра воды, дайте ей закипеть и положите зелень. Ее резать не нужно, промойте пучок петрушки, кориандра и укропа и прямо так опустите их в котел. Добавьте по вкусу соль, зиру, измельченные зерна кориандра. Крышку прикройте неплотно, тушите блюдо 20 минут. Пока это происходит, вы успеете подготовить следующий овощ.
  6. Снимите с промытого картофеля кожуру. Нарежьте его объемными кусочками 3−4 см. Через 20 минут достаньте зелень, пусть ее место займет картофель, положите кусочки этого овоща в казан. Через 15 минут наваристая, очень ароматная и сытная шурпа готова. Едят ее со свежей, но уже порезанной зеленью, которую подают отдельно или кладут каждому в тарелку, а затем наливают густого узбекского супа.

Шурпа из курицы с лапшой


Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.

Ингредиенты:

  • курица — 0,8−1 кг;
  • вода — 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
  • картофель — 0,3 кг;
  • помидор — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • мука — 0,4 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу, нарезав на куски, залейте водой и отваривайте в течение 50 минут после закипания жидкости. Остудив, отделите от костей, крупно нарежьте куриное мясо, верните в предварительно процеженный бульон.
  2. Помидор нарежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
  4. Морковь почистите, нарежьте кружками.
  5. Картошку, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  6. Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 30−40 минут после того, как бульон закипит.
  7. Пока варятся овощи, из яйца, соли, муки и воды замесите тесто. Разделив на 2−3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
  8. Положите лапшу в суп, поварите 5−7 минут в зависимости от ее размера.
  9. Добавьте рубленую зелень, соль и специи.
  10. Через 3 минуты снимите шурпу с огня, настаивайте под крышкой 20−30 минут.

Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.

Готовим шурпу из свинины на костре

Очень вкусная шурпа получается, если её приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек с салом,
  • 0,5 кг лука,
  • кумин,
  • кориандр,
  • базилик,
  • чабер,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 большой болгарский перец,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 перец чили,
  • 1 помидор,
  • 1 кг картофеля,
  • 300 г чернослива,
  • большой пучок петрушки.

Пошаговое приготовление

Для начала приготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте ребрышки на небольшие куски. Очистите картофель от кожуры и залейте водой. Очистите, нарежьте крупно морковь и лук. Приготовьте кумин, кориандр, чабер и базилик. Влейте подсолнечное масло в котелок затем разогрейте. В горячее масло бросьте ребрышки, обжарьте немного, пока местами на мясе не появится коричневая корочка. Добавьте нарезанный лук. Жарьте на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

Тем временем, нарежьте длинными полосками перец, предварительно очистив его от семян. В небольшой тарелочке смешайте соль, кориандр и немного кумина. Посыпьте специями мясо и лук. Все хорошенько перемешайте. Выложите аккуратно по краям котелка морковь и дайте немного поджариться. Добавьте томатную пасту. Залейте водой все, чтобы только-только покрыло мясо и сверху выкладываем нарезанный болгарский перец.

Тушите около одного часа, иногда доливая воды холодной. Добавьте перец чили, только очень осторожно в дальнейшем помешивайте, чтобы перец не поломался. Иначе блюдо будет очень острым. Киньте целиком помидор. Посыпьте сухим базиликом по вкусу. Добавьте по вкусу чабер. Тушите 25 минут. Залейте все водой до края котелка. Добавьте целые картофелины. За 10 минут до готовности картофеля, киньте чернослив. Нарежьте мелко петрушку. В конце варки посыпьте зеленью. Дайте блюду немного отстояться и разлейте в порционные тарелочки.

Чтобы шурпа получилась вкусной и красивой с первого раза, либо в случае, если вы хотите разнообразить стандартный рецепт, воспользуйтесь небольшими подсказками:

  • чеснок — не основной компонент шурпы, можно сварить суп и без него, для получения более выраженного вкуса перед добавлением в блюдо можно пропустить пряность через пресс;
  • томатная паста улучшит цвет, консистенцию блюда, можно добавить её перед началом тушения овощей;
  • винный или яблочный уксус, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо более кислым;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки можно добавить в момент тушения перца и томатов;
  • если добавить немного айвы в процессе тушения овощей, то шурпа получит невероятный аромат, не похожий ни на что. Но следует помнить, что айву добавляют вместе с картофелем, так как готовится она дольше яблок;
  • важно снимать пенку, иначе суп получится серым и мутным, это ключевой этап в приготовлении «правильной» шурпы!

Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!

Если время близится к обеду и хочется приготовить необычный, сытный и непременно вкусный суп, подойдет шурпа. Рецепт ее приготовления будет зависеть от того, какие именно продукты есть в наличии. Готовят ее в основном из говядины или баранины, но можно использовать и мясо птицы (куриное, утиное), а некоторые хозяйки варят ее даже из свинины.

Классический рецепт приготовления шурпы

На 1 кг баранины (нужно обязательно взять мясо с ребрышками, чтобы бульон получился более наваристым) берут около 50 г курдючного сала, полкило лука, 3-4 помидора, 2-3 моркови, столько же болгарского перца, 5 картофелин, немного растительного масла, кинзу, петрушку по вкусу. Также нужно взять головку чеснока, небольшое зеленое яблоко, соль и специи (черный молотый перец, зиру, красный перец).

Из всех этих ингредиентов через пару часов получается шурпа. Рецепт не очень сложный, но времени понадобится немало, так что готовить ее следует заранее. Еще одна вещь, без которой настоящая шурпа не получится — это казан. Желательно, чтобы он был старый, чугунный, но если такого в доме не найдется, то подойдет любой, на крайний случай можно взять большую кастрюлю с толстым дном.

Приготовление начинают с мяса. Его следует помыть, нарезать на порции, ребрышки оставить с костями, а из остальных кусков их вынимают. В казан наливают немного растительного масла и обжаривают на нем курдючное сало, предварительно его порезав. Пока оно жарится, нужно очистить и нарезать лук (довольно крупно, например, полукольцами). Обжаренное сало вынимают и выбрасывают, а вместо него бросают лук. Как только он немного обжарится, отправляют в казан мясо и жарят около 10 минут, постоянно помешивая.

В это же время чистят и режут морковь (крупной соломкой), помидоры (произвольно, крупно) и перец (на 4-6 частей). Затем овощи добавляют к мясу в такой последовательности: морковь, помидоры, перец. В этот момент следует добавить немного соли, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Пока все ингредиенты тушатся, нужно чеснок растереть с солью (в идеале — в ступке, но можно и блендером), зелень связать в пучок, картофель очистить и крупно порезать, а также закипятить около 3 литров воды. Как только все приготовления сделаны, следует открыть крышку (овощи должны пустить сок) и отправить в шурпу картофель, перемешать, добавить кипятка и тушить около получаса.

Далее высыпают чеснок, специи и зелень в пучке. Яблоко чистят, режут на 4 части и тоже бросают в казан (они полностью разварятся к моменту готовности). После этого суп оставляют кипеть на минимальном огне еще минут на 20, затем выключают, вынимают зелень и дают настояться хотя бы час.

Если есть возможность развести огонь на природе и поставить на него казан, в котором будет готовиться еда, то это обязательно должна быть шурпа. Рецепт на костре не будет отличаться от вышеописанного. Разве что сложнее регулировать огонь.

Шурпа (рецепт с птицей)

Помимо баранины, это блюдо отлично получается из или дикой). В последнем случае потребуется дополнительно куриный или свиной жир, если же птица домашняя, то он не нужен.

На крупную тушку берут полкило картофеля, столько же моркови, лука, свежих томатов и болгарского перца. Еще понадобится головка чеснока, по пучку укропа, петрушки и кинзы, 5 литров воды, соль и специи (хмели-сунели, зира, лавровый лист, перец).

Сам способ приготовления особенно не отличается от описанного в предыдущем варианте, разве что время, в течение которого будет готова шурпа, изменится. Рецепт с уткой немного более хлопотный, чем с бараниной.

Вкусный и ароматный суп «Шурпа» пришел к нам из Восточных стран, но в каждой стране он имеет свои традиции приготовления. Например, в Молдавии шурпа готовится на квасе с большим количеством острого перца, а в Татарстане это крепкий прозрачный бульон с луком и лапшой. Но в любой стране суп имеет три ярко выраженные особенности.

Во-первых, это суп повышенной жирности, т.к. его готовят из жирной баранины, предварительно обжаренной, и так же предварительно обжаренных овощей. Во-вторых, во время приготовления шурпы используют большое количество зелени и различных пряностей. В-третьих, помимо овощей, приветствуется добавление в суп фруктов – яблок, абрикос, слив.

Подготовка продуктов: 20 мин

Время приготовления: 1 час

Всего потребуется: 1 час 20 мин

Порций: 6 порций

Калорийность: 103 ккал.

Белки: 5.9 г.

Жиры: 4.5 г.

Углеводы: 10.6 г.

Ингридиенты

  • Баранина или говядина - 700 гр.
  • Картофель - 700 гр.
  • Болгарский перец - 350 гр.
  • Помидоры - 300 гр.
  • Морковь - 250 гр.
  • Лук - 250 гр.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Томатная паста - 3 ст. ложки
  • Зелень и специи - по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления с фото

  1. Начнем мы с приготовления овощей для супа.
  2. Для этого возьмите лук и нарежьте его кубиками или полукольцами, на ваше усмотрение.
  3. Совет: во время нарезки лука, попробуйте жевать петрушку или жвачку. Таким образом вещества серы, выделяемые луком, окислятся и не будут вызывать слез.
  4. Нарежьте мясо небольшими, аккуратными кубиками.
  5. Теперь так же, кубиками, нарежьте помидоры.
  6. Помойте и очистите от семян болгарский перец и нарежьте кубиками или соломкой.
  7. Совет: если хотите сделать суп ярче, возьмите перец разных цветов.
  8. Нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке, предварительно помыв и почистив ее.
  9. Теперь, когда все овощи приготовлены, приступаем к готовке супа. И мясо, и овощи мы будем выкладывать в кастрюле слоями.
  10. Для начала в кастрюле на растительном масле обжарьте лук до красивого золотистого цвета.
  11. Теперь к луку добавляем мясо и хорошенько его обжариваем.
  12. Добавляем в суп помидоры. Наша шурпа все еще не содержит воды, как ни странно.
  13. Следом добавляем сладкий болгарский перец.
  14. За болгарским перцем отправляем в кастрюлю морковь.
  15. Теперь томатная паста.
  16. И, наконец, добавим в наш суп кипятка так, чтобы вода лишь покрывала овощи и мясо. Оставьте его тушиться на 30-35 минут.
  17. Теперь, пока наши овощи с мясо тушатся, почистим картофель и нарежем его крупными кубиками.
  18. Добавляем нарезанный картофель к мясу с овощами.
  19. И заливаем кипятком, теперь уже полную кастрюлю. Поперчить и посолить по вкусу. Варить до полного приготовления картофеля (10-15 минут). Добавьте мелко порезанный или раздавленный чеснок. Дайте супу настоятся 20 минут для ароматности и насыщенности. Суп «Шурпа» готов!
  20. Разлейте горячий суп по тарелкам. Не забудьте посыпать зеленью на ваш вкус – петрушка, укроп, кинза. Также, по желанию, добавьте в суп пряностей.

Приятного аппетита!

Суп шурпа рецепт

Ингредиенты:

  • говядина или баранина на косточках - 1 кг.;
  • картофель - 700 гр. примерно;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лук репчатый - 3 большие шт.;
  • помидоры - 3 большие шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Для начала мясо порубите на более мелкие куски с косточками, вымойте его, положите в кастрюлю с водой. Часть мяса я сразу нарезала крупными кубиками, те куски, где была одна мякоть. Воды у меня на данное количество ингредиентов было примерно 2,5 литра. Поскольку вариться суп будет без крышки, некоторое количество воды выпарится.

Ставим кастрюлю с мясом на большой огонь, дожидаемся появления пенки, снимаем ее шумовкой. Убавляем огонь до умеренного, так, чтобы не кипело, но слегка «побулькивало».

Нарезаете одну луковицу полукольцами и добавляете к мясу, при таком умеренном процессе варки лук не разварится, но при этом придаст пикантности вашему бульону и мясу.

Тем временем нарежьте морковь кружочками, перец полукольцами, другие 2 луковицы полукольцами или на полоски вдоль, как у меня. Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.

Через полчаса посолите бульон, дайте повариться еще полчаса. Теперь разогреваем сковороду, налейте в нее слой жира с бульона, не нужно никакого лишнего масла. Аккуратно соберите его, не берите много самого бульона, иначе будем тушить ингредиенты на сковороде, а не жарить.

Шумовкой достаньте кусочки мяса из бульона и переложите в сковороду. Обжаривайте их на огне, немного больше среднего, добавьте лук, когда мясо начнет покрываться румяной корочкой. Помешивая, обжаривайте лук с мясом в течение 5 минут.

Можно добавить сушеный чеснок по вкусу. Тем временем в бульон бросаем лавровый лист и кружочки моркови.

К мясу с луком добавляем болгарский перец, но вообще его нужно класть прямо в бульон сразу. Просто я не люблю вареный болгарский перец, поэтому слегка его карамелизую в процессе обжарки. Можете добавить также немного стручкового перца, если хотите суп поострее. Обжаривайте пару минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Теперь очередь помидоров. Подержите их в кипятке и снимите кожуру. Нарежьте довольно крупными кусками и добавьте к мясу с овощами. Потушите минуты 2-3.

А теперь переложите все это в кастрюлю с бульоном и посолите по вкусу минуты через 2. Чувствуете, как каждый ингредиент привносит нотки своего неповторимого аромата во вкус будущего супа?

Осталось добавить картофель. Выложите его в кастрюлю, варите суп все на том же уровне огня до тех пор, пока картофель не сварится.

Обратите внимание, если мясо у вас не самое молодое, то ему, наверное, понадобится больше времени на варку до того, как вы его обжарите.

Когда картофель приготовится, суп готов. Перед подачей обязательно посыпьте большим количеством зелени, она внесет последние ноты. Свежая зелень, добавленная непосредственно при подаче, сохраняет свой вкус и аромат, никогда не добавляйте зелень в кастрюлю сразу, как только выключите огонь под супом. Она пожухнет, станет непонятного цвета и вкуса. И еще, любому супчику необходимо время, чтобы «отдохнуть» и доготовиться под крышкой. Так он становится еще вкуснее.

Суп шурпа вкусный рецепт

Ингредиенты для супа «Шурпа»:

  • Баранины или говядины – 500г
  • Картофеля – 5-6 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. большая
  • Лук ­– 1 шт. большая
  • Чеснок – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление супа «Шурпа»:

  1. В казанке на растительном масле обжарить лук.
  2. Добавить мясо. Хорошо обжарить.
  3. Пока жарится мясо, порезать соломкой морковь. И болгарский перец
  4. В готовое мясо добавить помидоры
    (порезанные кубиками)
  5. Затем добавить болгарский перец и морковь
    (немного потушить)
  6. Переложить все в кастрюлю (у кого казанок,
    оставить в нем же), добавить томат-пасту и
    воды, чтобы покрывало овощи с мясом.
  7. Тушить 30 минут.
  8. Картофель почистить, (нарезать кубиками). Добавить картофель к мясу и овощам.
  9. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля.
  10. В конце добавить выдавленный чеснок. Закрыть крышкой. Выключить газ. И дать настояться 10-15 минут.

Супчик готов, приятного аппетита!!!

Сытная, наваристая вкуснейшая шурпа с овощами и жирным мясом будет идеальным блюдом на столе в холодный зимний вечер. Она наполнит зарядом бодрости, согреет и придаст хорошее настроение.

Мы представляем самые интересные рецепты шурпы.

Вам понадобится:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • мясо с костью – 0,7 кг;
  • томатный соус – 20 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • бараний жир для поджарки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • горсть зелени;
  • черный и красный молотый перец по вкусу.

Как готовится шурпа из баранины:

  1. Баранину на кости рубим по кусочкам, закладываем в сотейник с шипящим жиром и готовим на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. Наливаем в кастрюлю пропущенную через фильтр воду.
  3. Мясные кусочки вываливаем в кастрюлю с водой и готовим до мягкости, время от времени убирая с поверхности жидкости серую пену. На это у вас уйдет от получаса до 60 минут. Все зависит от возраста баранины.
  4. Выкладываем готовое мясо на тарелку.
  5. Все овощи очищаем обычным способом. Морковный корень режем крупными кружочками. Высыпаю ее в бульон.
  6. Мелкие картошины разрубим на две части и загружаем в кастрюлю следом за морковкой.
  7. Помельче режем баранину и отправляем следом за овощами.
  8. Нашинкуйте луковицу на четвертинки, крошим в готовящийся суп.
  9. Крупными кусочками шинкуем сладкий перец красного цвета. Таким же образом режем томаты.
  10. Засыпаем измельченные овощи в бульон, следом наливаем томатный соус.
  11. Осталось насыпать все специи, соль. Для аромата можно привлечь базилик, кинзу и т.д.
  12. Превращаем в крошку чесночные зубчики и промытую зелень. Добавляем их в блюдо. Оставляем вкуснейшую ароматную шурпу на 20 минут, а потом разливаем по тарелочкам.

Сытное блюдо с говядиной в казане

Что нужно взять:

  • три помидора;
  • любой вид свежей зелени – 60 г;
  • 4 чесночных зубчика;
  • мякоть говядины – 0,6 кг;
  • три сладких перца;
  • пряности по вкусу;
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • две моркови;
  • соль – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.

Шурпа из говядины пошагово:

  1. Удаляем со всех овощей кожуру и шелуху. Заливаем в казан масло, луковицы шинкуем перьями и обжариваем до золотистости.
  2. Промытую мякоть говядины режем крупными кусками, загружаем к луку и готовим 15 минут, переворачивая на другую сторону.
  3. Корни моркови нарезаем в форме соломки, болгарский перец рубим на брусочки, а помидоры – на четвертинки (если они мелкие).
  4. Измельченные продукты складываем в казан и пассируем 2 минуты.
  5. Наливаем кипяток. Его слой должен покрывать все ингредиенты. Тушим яство 40 минут. Огонь должен стоять на минимальной мощности.
  6. Картошку рубим большими кубиками, выкладываем в суп, добавляем еще кипятка, соль, пряности.
  7. Готовим блюдо 15 минут. Осталось покрошить нарубленные чесночные дольки и свежую зелень.
  8. Суп шурпа должна постоять еще 10 минут и можно угощаться наваристым густым яством. Приятного аппетита!

Как приготовить шурпу из свинины?

От такого ароматного, жирного блюда любой мужчина будет в восторге.

Состав рецепта:

  • красный перец чили – 4 г;
  • мясо свиное – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • жидкое масло – 18 мл;
  • лук – 0,25 кг;
  • зира – 10 г;
  • перец сладкий – 0,25 кг;
  • укроп – 20 г;
  • морковка – 0,25 кг;
  • чесночные зубчики – 8 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть свинины рубим на большие кубики.
  2. Их мы засыпаем в казан или сковороду, заливаем маслом и обжариваем до румяной корочки.
  3. Крупно рубим очищенные луковицы. Если лук мелкий, то его можно оставить в цельном виде.
  4. Крупными кольцами шинкуем морковку.
  5. Засыпаем к свинине морковку с луком и готовим 3 минуты.
  6. Почищенный сладкий перец режем на крупные куски. Ссыпаем его к готовящимся продуктам и пассируем еще 4 минуты.
  7. Крупными дольками рубим картофельные клубни, выкладываем в казан. Овощи и мясо продолжаем тушить в течение 15 минут.
  8. Наливаем 2 литра воды и ждем, пока бульон закипит.
  9. Добавляем соль, время от времени убираем пену с супа.
  10. Острый перец измельчаем и бросаем в казан, уменьшаем огонь и потихоньку варим полтора часа.
  11. С помидор снимаем кожуру и разрезаем на крупные дольки.
  12. Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты.
  13. Плоской частью лезвия ножа давим чесночные зубчики, крошим в казан, насыпаем зиру, черный перец, измельченные виды зелени. Осталось только насладиться прекрасным вкусом сытного обеда.

В мультиварке

Основные продукты:

  • луковицы – 4 шт.;
  • укроп с кинзой – горсть;
  • баранина – 500 г;
  • один лист лавра;
  • сало – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • острый перец чили;
  • томатный соус – 80 г;
  • картошка – 500 г.

Как готовится шурпа в мультиварке:

  1. Промытые мясо и сало режем кусочками.
  2. Очищенный лук шинкуем на кольца.
  3. Крупными кубиками рубим почищенную картошку.
  4. Загружаем сало в чашу мультиварки и обжариваем до появления шкварок в режиме «Жарка».
  5. Выкладываем шкварки в отдельную посуду.
  6. В оставшемся жиру пассируем баранье мясо до румяности.
  7. Засыпаем кольца лука и картофельные кубики. Жарим ингредиенты 10 минут.
  8. Добавляем томатный соус и готовим в той же программе еще 10 минут.
  9. Сыпем соль, крошим перец, наливаем 2,5 литра воды. Переставляем мультиварку в режим «Тушение». Время – 60 минут.
  10. В конце готовки крошим измельченные кинзу, укроп и кладем лавровый листик.

Из оленины или косули

Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.

Компоненты рецепта:

  • чеснок – 1 головка;
  • оленина – 0,5 кг;
  • пшенная крупа – 60 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • пряности по вкусу;
  • грибы – 0,1 кг;
  • две луковицы;
  • пучок любой свежей зелени;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • один красный перец;
  • копчености – 0,1 кг.

Шурпа из оленины пошагово:

  1. Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками.
  2. Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
  3. Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец.
  4. В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут.
  5. Крупно рубим грибы и чернослив.
  6. Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!

Способ готовки из курицы

Если вы не любите такой суп из-за тяжелого жирного мяса, сделайте его с курицей.

Что нужно взять:

  • пучок кинзы;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира – 5 г;
  • курица – 2 кг;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • мелкие клубни картофеля – 8 шт.;
  • кориандр – 8 г;
  • черный перец, молотый по вкусу;
  • морковь – 4 шт.;
  • пучок базилика;
  • острый перец – 2 шт.;
  • мелкие помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец разных цветов – 2 шт.

Как готовится шурпа из курицы:

  1. Разрезаем курицы на куски, складываем в котелок.
  2. Залейте кусочки 3 литрами воды, дождитесь, пока жидкость забурлит на плите.
  3. Нарубите в виде полуколец лук и бросьте его в котелок. Варим бульон 60 минут.
  4. Очищенную морковь шинкуем ломтиками и загружаем к готовящимся ингредиентам с добавлением острого перца.
  5. Смешайте зиру и кориандр, растолките их и добавьте в суп. Готовим еще 15 минут.
  6. За это время очищенные картофельные клубни покромсайте кубиками, загрузите в кастрюлю и готовьте 10 минут.
  7. Крупно порежьте помидоры и болгарский перец, закиньте их в след за картофельными кусочками.
  8. Варите на слабой мощности огня до размягчения картофеля.
  9. Осталось насыпать все специи, соль, зелень, подержать суп на газу еще 2 минут.
  10. Подавайте на стол тарелочки с дымящимся супом вместе с лепешками.

Необычный рецепт из конины

Список ингредиентов:

  • морковка – 0,2 кг;
  • паста томатная – 20 г;
  • конина – 0,5 кг;
  • масло растительного вида – 40 г;
  • долька чеснока;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,1 кг;
  • черный перец и зелень по вкусу.

Как готовится шурпа из конины:

  1. Куски конины выкладываем на дно кастрюли с водой. Ждем закипания жидкости.
  2. Кладем цельную почищенную луковицу и лаврушку. Готовим в течение 40 минут.
  3. Мягкое приготовленное мясо выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
  4. Загружаем конину в сковороду с маслом и пассируем вместе с порезанной морковью и томатным соусом.
  5. Поджарку с мясом перекладываем в суп, ждем, пока он закипит.
  6. Насыпаем приправы, соль, кусочки зелени и варим еще 15 минут, убавив огонь.
  7. Осталось накрыть на стол и подать ароматное блюдо.

Шурпа из лосятины – пошагово

Вам понадобится:

  • два болгарских перца;
  • лосиное мясо – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • кинза;
  • одно яблоко;
  • клубни картофеля – 2 кг;
  • свежая зелень по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы и соль по вкусу.

Как готовится шурпа в казане:

  1. Крупными кубиками нарубите лосятину.
  2. Выкладываем их в казан с холодной водой
  3. 700 г лука нашинкуйте колечками. Превращаем корни моркови в брусочки.
  4. В кипящий мясной бульон загружаем морковь и лук.
  5. Через пол часа отправляем в казан четвертинки помидоров.
  6. Оставшийся лук рубим полукольцами и отправляем в суп вместе с ломтиками болгарского перца.
  7. Спустя 20 минут бросаем в яство мелкую картошку, не нарезая ее.
  8. Смешайте ваши специи, раздавленный чеснок, измельченное яблоко и соль. Как только картошка поварится 15 минут смесь пряностей сыпем в бульон.
  9. Основные ингредиенты:

  • кориандр – 5 г;
  • сало из курдючной части – 220 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • укроп и кинза;
  • баранина – 0,55 кг;
  • зира – 5 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 2 шт.

Шурпа по-узбекски, как приготовить:

  1. Растапливаем в сковороде сало до появления обжарок. Их мы убираем.
  2. Загружаем крупные куски баранины в сковороду и жарим на растопленном жиру до приобретения коричневатого цвета.
  3. Добавляем луковые колечки. Через 4 минуты выкладываем четвертинки помидоров.
  4. Спустя 7 минут сыпем брусочки болгарского перца. Потушить яство 17 минут, и загрузить морковь в форме соломки.
  5. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, наливаем 3 литра воды. Когда она закипит, добавляем крупно нарубленную зелень, все пряности, соль.
  6. Пускай блюдо готовится еще 15 минут. За это время очищенные картофельные клубни режем крупными брусочками и добавляем в суп.
  7. Через 20 минут можно наслаждать великолепным вкусом наваристой горячей шурпы.