Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Хе из скумбрии. Рецепт хе из скумбрии в домашних условиях: вариант корейского блюда

Скумбрия по-корейски получается просто восхитительной. К ее деликатному вкусу добавляются пряные специи, сахар и уксусная кислота, делая рыбу особенно нежной и вкусной.

Такая закуска отлично подходит для праздничного стола. По своему опыту могу сказать, что она одна из первых исчезает со стола.

Совет! Если вы не хотите использовать соевый соус, увеличьте количество соли до одной столовой ложки.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 4 репчатых луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 30 мл соевого соуса
  • 50 мл 9% уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. красного перца
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить скумбрию хе по-корейски:

Разморозим тушки скумбрии. Отрежем голову и хвост. Разрежем брюшко скумбрии и извлечем все внутренности. Тщательно промоем рыбу.

Отделим филе рыбы от костей.

Порежем филе на порционные кусочки.

Переложим рыбу в глубокую пиалу.

Репчатый лук очистим и порежем полукольцами, соблюдая рецепт хе из скумбрии с морковью.

Морковь очистим от кожуры и измельчим соломкой на терке для моркови по-корейски.

Добавим овощи в пиалу со скумбрией.

Приготовим маринад. На сковороду нальем растительное масло и доведем его до кипения. Затем добавим в него томатную пасту и соевый соус.

Помешивая, будем подогревать маринад на медленном огне на протяжении 1 минуты. Затем добавим соль, сахар и специи, чтобы рыба хе из скумбрии получилась пряной.

Постоянно помешивая, прогреем маринад еще 3 минуты, чтобы томатная паста соединилась с растительным маслом. В конце приготовления добавим уксус. Затем выключим огонь и остудим смесь до комнатной температуры. Зальем остывшим маринадом рыбу и овощи.

Хе - блюдо корейской национальной кухни, от других кухонь мира она отличается пикантной остротой, используется большое количества острых приправ, в том числе перца, данное яство - нечто среднее между вторыми блюдами и салатами. Так как приготовить хе из скумбрии свежемороженой не составляет труда, то с процессом создания вкусного корейского блюда справится любой начинающий кулинар. Перед тем как приготовить рыбу хе из скумбрии, желательно ознакомиться с некоторыми тонкостями работы, следует подчеркнуть, что костлявые сорта лучше не приобретать, прекрасно подойдут речные или морские: сом, пеленгас, кефаль, селёдка, лосось. При приготовлении используется специальная заправка для хе из рыбы, к тому же профессиональные кулинары рекомендуют брать не замороженную продукцию, а филе, поскольку при размораживании продукт потеряет целостность и товарный вид.

Основной продукт нарезают хорошо заточенным ножом на тоненькие полосочки, после добавления уксуса ломтики теряют первоначальные свойства, быстро разваливаются, поэтому перемешивать надо с особой аккуратностью, в противном случае ломтики приобретут консистенцию кашицы. Классическое хе готовится из следующих ингредиентов: берут 1 кг скумбрии, 1 среднюю морковь, 0,5 стакана растительного масла, 3 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки соли, 2 луковицы, 1 чайную ложку сахара, 1 стакан воды, 2 чайные ложки уксуса, 0,5 столовых ложки приправ. Филе моют, чистят, нарезают на тонкие полоски, морковка с луком чистятся, лук режется полукольцами, морковь - соломкой, в предварительно подготовленную кастрюлю выливают воду. Добавляют масло, специи для хе, уксус, пасту томатную, лук, морковь, сахар и соль, продукты размешивают, получившуюся смесь кипятят, снимают с плиты, дают компонентам остыть.

На декоративной тарелке раскладывают часть филе с частью маринада, затем снова филе и маринад и так поступают до тех пор, пока продукты не закончатся, маринад кладут сверху и снизу. Приготовленное яство ставят в холодильник на несколько часов, оно должно хорошенько пропитаться, после чего его можно подавать к столу, оно очень понравится любителям острых и пикантных блюд, гурманы по достоинству его оценят. Популярен следующий рецепт приготовления хе из скумбрии, для него берут: 800 г филе, 1 луковицу, 3-4 средних дольки чеснока, 1 чайную ложку сахара, 2 стол. ложки соевого соуса, 1 стол. ложку молотого перца, 2 чайных ложки уксуса, соль по вкусу, 1 перец чили, 3 стол. ложки растительного масла.

Рыбу моют, чистят, шинкуют соломкой, помещают в кастрюлю, добавляют соль, уксус, тщательно перемешивают, луковицу очищают, нашинковывают кольцами. Чесночные дольки нарезают на мелкие кусочки или раздавливают в чеснокодавилке, в сковороде нагревают масло, перемешивают лук, рыбу, чеснок, молотый перец, соевый соус, выкладывают в тарелку. Зелень и перец чили измельчаются, ими посыпается блюдо, всё ставят в холодильник на 4 часа, поле этого хе можно подавать к столу, такое кушанье несложно сделать к обеду или ужину, ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.

Хе из скумбрии с овощами - это прекрасная закуска для праздничного стола, от неё невозможно оторваться, яство подразумевает маринование рыбных ломтиков без термической обработки. Для приготовления изысканного блюда берут филе рыбы, 1 репчатый лук, 3 столовых ложки натурального лимонного сока, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, столько же растительного масла и приправы для моркови по-корейски. В процессе работы филе моют, чистят, рыбу нарезают мелкими полосочками, лук очищают и нарезают полукольцами, смешивают в удобной посуде лук и филе.

Всё заливается свежевыжатым лимонным соком, добавляется масло, сахар, соль, специи, получившуюся массу тщательно перемешивают, укладывают на декоративное блюдо. Декорируют зеленью, оливками, зелёным горошком, блюдо необходимо выдержать в холодильнике в течение 6 часов, а затем кушанье можно поднести к столу. Практически так же, как приготавливают хе из скумбрии в домашних условиях, готовят данное блюдо и в ресторанах, поэтому людям с ограниченным бюджетом есть смысл сделать изысканное яство самостоятельно, и вовсе не исключено, что в итоге получится кулинарный шедевр.

Хе из скумбрии - это острая корейская закуска. Ее готовят с овощами, чесноком, специями и соевым соусом.

Хе из скумбрии готовят в соусе из уксуса и масла.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 18 минут

Как приготовить хе из скумбрии с луком

Если вы не хотите готовить закуску из сырой рыбы, то сначала отварите филе в пароварке до готовности.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, отделите филе от костей и кожи. Нарежьте его длинными узкими полосками.
  2. Залейте заготовки уксусом и отправьте их в холодильник на 2 ч.
  3. Нарежьте 3 луковицы тонкими полукольцами и смешайте их с рыбой. Верните продукты в холодильник и оставьте их еще на 3 ч.
  4. Измельчите оставшийся лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте его к рыбе вместе с маслом. Положите соль, специи и сахар.
  5. Перемешайте продукты, оставьте их на холоде на 10 ч.

Перед подачей угощение можно украсить кунжутом.

Рецепт хе из скумбрии с морковью

Блюдо можно готовить из филе свежей или размороженной рыбы.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 400 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • столовый уксус – 120 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • перец горошком – 15 г;
  • молотый красный перец – 10 г;
  • смесь специй для моркови по-корейски – 7 г;
  • соль – 2 щепотки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу брусочками длиной 4-5 см, нарежьте лук полукольцами.
  2. Смешайте продукты с 60 г уксуса и соевым соусом, добавьте перец горошком. Маринуйте скумбрию в холодильнике 1 ч.
  3. Натрите морковь на терке для корейских овощей. Смешайте ее со смесью специй, солью и оставшимся уксусом. Залейте заготовку раскаленным растительным маслом.
  4. Отожмите скумбрию от выделившегося сока, смешайте ее с морковью, добавьте красный перец. Маринуйте продукты 6-7 ч.

Подавайте угощение охлажденным.

Хе из скумбрии с овощами и чесноком

Закуска получается яркой и ароматной.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 150 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистите рыбу, отделите филе и нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Посолите заготовки, залейте их смесью воды и уксуса. Маринуйте скумбрию 45 мин.
  3. Нарежьте лук, перец и морковь соломкой. Положите овощи к рыбе и оставьте продукты на полчаса. Слейте маринад.
  4. Соедините соевый соус с растительным маслом и сахаром. Добавьте по вкусу маринад.
  5. Смешайте рыбу с кориандром и измельченным чесноком. Положите закуску в банку и залейте ее соусом.

Угощение будет готово через 6-7 ч.

Перед подачей хе можно украсить зеленым луком или укропом.

Пошаговые рецепты приготовления хе из скумбрии и различные варианты

2018-04-27 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

8911

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

15 гр.

Углеводов

2 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического хе из скумбрии

Хе─ это мелкие кусочки рыбного филе, которое маринуют с уксусом, специями, овощами. Едят в сыром виде. Подают с гарниром, в составе салатов или отдельно в качестве закуски. Готовят из разных сортов рыбы. Это блюдо из скумбрии понравится особенно тем, кто любит маринованную рыбу с жирком. Выбирайте незамороженное филе или целую рыбу.

Ингредиенты :

  • 500 гр. скумбрии;
  • 80 гр. моркови;
  • 75 гр. лука;
  • 5 гр. соли;
  • 45 мл эссенции;
  • 10 гр. молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классического хе из скумбрии

Нашинкуйте лук.

Морковь натрите.

Налейте масло в сковороду и нагрейте.

Слегка обжарьте сначала морковь, а потом лук.

К овощам всыпьте соль и перец.

Когда образуется пена, сковороду снимите с огня. Пусть приправа для хе из скумбрии остывает.

Рыбу разрежьте по хребту. Отделите позвоночник с костями от филе.

Филе нарежьте на куски шириной 5 мм, длину оставьте.

Залейте рыбу уксусной эссенцией, размешайте вилкой. Рыба должна слегка побелеть.

Оставьте рыбу на столе. В течении часа периодически помешивайте. Советую открыть форточку.

Слейте образовавшийся сок.

Рыбу переложите в пакет и прижмите. Слейте остатки сока.

Переложите продукт в эмалированную ёмкость.

Добавьте приправу из моркови, лука и перца. Тщательно перемешайте.

Поставьте в холодильник на час.

Этот рецепт был популярен, когда ещё не было в продаже готовой корейской заправки. Во многих рецептах рекомендуют использовать уксус различной концентрации. Опросила несколько человек, которые лично маринуют сырую рыбу, они мне подтвердили, что для всех видов рыбы используют только эссенцию.
Ещё один секрет от ценителей хе. Редко кто добавляет соль, вместо неё берут пару ложек соевого соуса, шкурку тоже не снимают, так как под ней самый вкусный жирок.

Вариант 2: Быстрое приготовление хе из скумбрии

Купите корейскую морковь, соевый соус и филе без шкурки. Благодаря этому пошаговому рецепту деликатес будет готов через тридцать минут.

Ингредиенты :

  • 350 гр. корейской моркови;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 300 гр. филе скумбрии;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Как быстро приготовить хе из скумбрии

Рыбное филе нарежьте поперёк. Ширина каждого кусочка около 5 мм.

Переложите кусочки скумбрии в эмалированную кастрюлю.

Эссенцию в рыбу вливайте частями и хорошенько перемешивайте.

Как только рыба посветлеет, значит она готова к употреблению.

Через 30 минут добавьте в хе из скумбрии корейскую морковь.

У вас есть ещё свободное время? Поджарьте лук и добавьте в хе. Отварите картофель и сделайте пюре.

Вариант 3: Хе из скумбрии с готовой корейской заправкой и кунжутом

С фабричной корейской заправкой для моркови мариновать рыбу удобно, так как в её составе все необходимые пряности. Для оригинальности украсьте готовое блюдо семенами кунжута.

Ингредиенты :

  • 1 целая скумбрия;
  • 1 луковица;
  • 3 морковка;
  • 1∕ 3 стакана соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1∕4 стакана растительного масла;
  • 1∕ 2 стакана уксуса 9%;
  • 20 гр. или треть пакета корейской заправки;
  • 5 веточек петрушки;
  • Семян кунжута.

Как приготовить

Рыбу помойте в холодной воде, отрежьте голову и хвост, уберите внутренности.

Сделайте разрез по спинной части.

У вас получится два куска филе. Выньте хребет вместе с боковыми костями.

Нарежьте рыбу на куски (по 1 см).

Залейте скумбрию уксусом.

Сверху поставьте пресс. Через часа три рыба будет готова.

Нашинкуйте морковь длинными кусками. Используйте тёрку со специальной насадкой.

Лук тоже нашинкуйте кольцами.

Откройте пакет с корейской заправкой. Отмерьте содержимое и добавьте в морковь.

Лук подсолите, а затем быстро обжарьте.

Переложите лук в морковь с заправкой.

Достаньте скумбрию, уксус слейте.

Нашинкуйте зелень.

Чеснок подавите.

В эмалированной чашке смешайте все компоненты: скумбрию, лук, морковь, чеснок и зелень.

Хе из скумбрии переложите в стеклянную банку, закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.

Через час положите кусочки хе на блюдо и посыпьте семенами кунжута. Подавайте с отварным картофелем.

Вариант 4: Хе из скумбрии в маринаде

Набор ингредиентов в этом рецепте стандартный, но интересен способ приготовления. Сначала приготовим горячий маринад со специями.

Ингредиенты :

  • 2 рыбки скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 5 гвоздик;
  • 1,5 стакана воды;
  • 7 горошин перца;
  • 3 штуки душистого перца;
  • Половина чайной ложки кориандра;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт

Налейте полтора стакана воды в кастрюлю и поставьте на плиту.

Смешайте все сухие приправы: соль, сахар, чёрный и душистый перец, кориандр и гвоздику. Слегка потолките их в ступке.

Насыпьте приправы в кипящую воду и размешайте.

Варите одну минуту.

Влейте в кастрюлю уксус.

Лук нарежьте колечками.

Филе скумбрии разделите на кусочки, примерная толщина около сантиметра.

Сложите рыбу в удобную ёмкость.

Засыпьте луковыми колечками и размешайте.

Проверьте остыл ли маринад. Залейте остывшей жидкостью рыбу и поставьте в холодильник.

Хе из скумбрии будет готово через сутки.

Выньте куски рыбы из маринада и сдобрите растительным маслом. Подавайте с овощным салатом.

Вариант 5: Хе из скумбрии золотистого цвета

Вам понадобится немного сухой шелухи от лука. Она придаст рыбе приятный золотистый оттенок. Рецепт легко запомнить, так все ингредиенты указаны в простых единицах.

Ингредиенты :

  • 1 рыбка скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан луковой шелухи;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Пошаговая инструкция

Шелуху от лука помойте.

Налейте чистую воду в кастрюлю.

Положите туда всю луковую шелуху и соль.

Очищенную рыбу промойте в чистой воде.

Опустите целую скумбрию в кипящую воду.

Отмерьте две минуты.

Выньте рыбу из воды.

Отделите филе от костей.

Аккуратные кусочки филе обсыпьте специями.

Лук и морковь нашинкуйте и выложите на рыбу.

Залейте продукты уксусом.

Накройте крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем ёмкость с рыбой. Сверху поставьте груз.
Через часик хе из скумбрии будет готово. Если вы не любите слишком острый вкус, то свежий лук и перец не добавляйте. Так блюдо будет нежнее на вкус.


Вариант 6: Хе из скумбрии с баклажанами и морковью

Замаринуйте кусочки сырой скумбрии, а так же морковь и баклажаны. Закуска из сырой рыбы и овощей, приготовленная согласно корейским традициям изумительна!

Ингредиенты :

  • 2 скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 70 мл растительного масла;
  • 4 гр. красного и чёрного перца;
  • 5 гр. кориандра;
  • 7 гр. мускатного ореха;
  • 3 ветки базилика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 веток петрушки;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Баклажаны помойте, уберите хвостики.

Разрежьте баклажаны вдоль.

Натрите половинки солью.

Чистое филе скумбрии тоже нарежьте.

Переложите рыбу в эмалированную кастрюлю и залейте сначала соевым соусом, а потом уксусом.

Поставьте рыбу под гнёт.

Слейте с баклажан, выделившийся сок.

Баклажаны промокните салфеткой и нашинкуйте брусочками.

Обжарьте баклажаны в масле.

Морковь нашинкуйте длинными тонкими кусочками.

Лук тоже нарежьте соломкой.

Морковь и лук обжарьте на масле, которое осталось после баклажан.

Измельчите чеснок.

Баклажаны, лук и морковь сложите в одну ёмкость.

Добавьте в овощи все специи: кориандр, перец, чеснок, соевый соус, уксус, сахар, соль.

Отправьте овощи в холодильник на 4 часа.

Достаньте рыбу из маринада и слегка отожмите.

Положите скумбрию в овощи. Перемешайте и накройте крышкой.

Пусть все ингредиенты настоятся и пропитаются специями.

Готовую закуску украсьте семенами кунжута и петрушкой. К закуске подойдёт печённый на мангале картофель и шашлык.

Как большой любитель корейской кухни, я не могла пройти мимо этого блюда на рынке, где от изобилия корейских блюд глаза просто разбегаются, а аппетит не на шутку разыгрывается. После того, как я и все мои домашние оценили это блюдо, я решила, что должна научиться готовить его сама.

Хе из скумбрии в классическом варианте готовится просто и процесс приготовления больше состоит из маринования, чем из каких-то усилий со стороны того, кто это блюдо готовит.

Подготовим все продукты по списку. Я готовлю самый простой, базовый вариант хе из скумбрии, вариаций его - огромное множество, но не все они одинаково хороши. Этот вариант хе - мой любимый и проверенный уже не раз.

Отрежем голову и удалим внутренности у рыбы, разрезав ее по брюшку. Помоем хорошо рыбу изнутри. После этого с поверхности кожи срежем все плавники. Разрежем тушку рыбы по хребту вдоль так, чтобы кость осталась целой, а вся мякоть была бы на коже. Готовые филе нарезаем на порционные кусочки. Полученные кусочки скумбрии на коже выкладываем в миску.

Заливаем рыбное филе уксусом. Хорошо перемешаем кусочки рыбы с уксусом.

Накрываем миску небольшим блюдцем и ставим на блюдце пресс (бутылку или банку с водой, например). Отправляем рыбу в холодильник на 40-60 минут мариноваться.

После этого сливаем с рыбы выделившуюся жидкость, не всю, немного жидкости (пару ложек) нужно оставить.

Лук репчатый очистим и нарежем полукольцами.

Добавим лук к маринованной скумбрии.

Морковь моем, чистим и натираем либо на средней терке, либо на терке для корейской моркови.

Добавляем морковь в миску к рыбе и луку.

Теперь пришло время специй. Я не буду оригинальничать и просто добавлю готовую приправу для корейской моркови, она тут будет очень кстати.

Вливаем в миску соевый соус.

Растительное (в идеале - кунжутное) масло накаливаем на сковороде до появления легкого дымка на поверхности сковороды и поливаем кипящим маслом скумбрию с овощами и специями. Хорошо все перемешиваем, обычно соевый соус дает достаточно соли, но на всякий случай пробуем блюдо на соль и, при необходимости, досаливаем.

Снова накрываем миску с хе из скумбрии небольшим блюдцем, ставим гнет или груз и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Хе из скумбрии по-корейски - готово!

Приятного аппетита!