Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

И редкие продукты то вы. Редкие злаки: продукты питания, о которых вы не знали. Самый дорогой чай

Настойка из змеи и скорпиона

Местная алкогольная настойка из кобры, женьшеня и скорпиона. Местными жителями она применяется больше для лечение различных болезней и как мощный афродизиак.

В Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае очень популярны варенные утиные яйца с уже развившимся эмбрионом внутри.

В стране заходящего солнца Вы сможете попробовать изысканное блюдо – Шиокара. Это квашенное мясо кальмара вместе с его внутренностями.

Это блюдо популярно не только в Японии, но и во многих европейских странах считается деликатесом. Икру едят в свежем виде, а также используют для приготовления суши и сашами.

Столетние яйца

В Китае очень популярна закуска – столетние яйца, которые прежде чем попасть к вам на стол несколько месяцев выдерживают в глине и пепле. Едят как отдельное блюдо, так и мелко порезав добавляют в салаты.

В китайской провинции Чжэцзян очень популярны куриные яйца сваренные в моче маленьких мальчиков. Если будите пробовать этот деликатес, то не забудьте слегка разбить яйцо, что бы в них впиталось немного рассола.

Изысканное китайское блюдо, чаще всего приготавливается из свиной крови.

Морская свинка

В Южной Америке, а особенно в Перу любят полакомиться жаренными морскими свинками.

Довольно дорогое и опасное блюдо, распространенное в Японии. Если рыбу неправильно приготовить, то можно умереть, что еще больше увеличивает желающих её попробовать.

В Норвегии на Рождество принято тушить баранью голову. Подается этот экзотический деликатес с картофелем

В Южных штатах США (а особенно в Миссури) популярны сэндвичи с говяжьим мозгом.

Довольно популярное блюдо в азиатской кухни. В настоящий момент их можно даже купить в консервах.

Скорее мозг обезьяны в странах Юго-Восточной Азии даже не деликатес, а обычное блюдо. По вкусу напоминает рисовый пудинг.

Запрещенный к продаже итальянский сыр с живыми личинками сырной мухи.

Популярный в Юго-Восточной Азии деликатес, который делают из растворенных в воде съедобных птичьих гнёзд.

Используется в мексиканской кухни, как традиционный ингредиент во многих блюдах.

В Исландии популярное национальное блюдо, которое представляет из себя вяленное на свежем воздухе мясо акулы.

В Южной Африки для пополнения белка в организме используют высушенные гусеницы ночных бабочек «павлиноглазок». Вкуса у них почти никого нет, поэтому их просто обжаривают с луком и добавляют в соусы, каши или в суп.

Очень популярная уличная еда в Южной Корее. Шелкопряда варят или готовят на пару.

В Восточной Индонезии местные жители любят приготовить себе на обед шашлык из личинок жука-усача. На вкус блюдо напоминает бекон.

Скорпионы

Обычная уличная еда в Юго-Восточной Азии. Готовят скорпионов во фритюре на сырной подушке в окружении листьев салата. Кроме этого попробовать это изысканное блюдо можно во многих ресторанах Амстердама и Нью-Йорка.

Жаренные во фритюре пауки популярны в странах Южной Азии.

Во многих странах Юго-Восточной Азии, а так же в США (штат Миссури) популярное блюдо – жаренные кузнечики приправленные рыбным или соевым соусом, при этом не забывая обильно посыпать их перцем.

Этих милых насекомых готовят во фритюре. Популярная уличная еда в Юго-Восточной Азии.

Тарантулы довольно ядовиты, поэтому перед их приготовлением удаляют ядовитые клыки. Жарят во фритюре. А из брюшка, ядовитых челюстей и лапок делают тонизирующую настойку.

Употребляют в пищу в сыром виде, а если их поджарить с перцем и солью, то будет отличная закуска к пиву. Так же из личинок пчел делают паштет.

В Таиланде, а так же в некоторых странах Южной-Азии, можно попробовать обжаренных во фритюре водных клопов. На вкус они напоминают креветки.

А вот в Южной Азии вам могут приготовить травяных клопов. Что бы избавиться от их неприятного запаха их сначала долго вымачивают в воде. Употребляют в сушенном виде, а так же добавляют в соусы или обжаривают с куриным паштетом.

Это блюдо можно купить в Таиланде, где тайцы уже традиционно начинают свой обед с жареных в масле бамбуковых червей.

Этот деликатес, наверное, можно купить только в Японии. Употребляется в свежем виде.

Если будите отдыхать в Лаосе, то попросите приготовить вам кровяной бульон. В этой стране это довольное популярное блюдо.

Этот десерт популярен в Китае. Основной ингредиент – сушеные маточные трубы лягушек. Китайцы считают, что такое блюдо лечат почки, легкие, а так же улучшает цвет кожи.

Популярно в Японии, как закуска к пиву.

В Юго-Восточной Азии так же можно попробовать вареную летучую мышь. На вкус похожа на вареную курицу.

А вот в Китае бычьи яйца не являются деликатесом, а обычная пища местных жителей.

Так же популярное блюдо во многих странах. Из яичек готовят сотэ с лимонным соком и специями.

В некоторых странах Южной-Азии можно попробовать сперму трески.

Из плаценты оленя готовят полезный для мужчин суп. Так же можно приобрести их в пилюлях.

В Азии считается, что суп с пенисом вола восстанавливает и усиливает мужскую силу.

Изысканное вино с мышами. Для его изготовления берут бутылку рисового вина и наполняют её молодыми мышатами. После этого бутылку закупоривают и оставляют на год. В Корее такое вино считается настоящим лекарством от многих болезней.

Этот неприглядный деликатес делается из тюленя, которого фаршируют чайками. После этого фаршированное блюдо убирают в холод. А через семь месяцев деликатес можно выкапывать и есть. На вкус, говорят, очень похож на довольно острый сыр.

Если вы посетите Шотландию, то обязательно попробуйте национальное блюдо Хаггис, которое представляет из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

В Швеции и в Норвегии любят приготовить лютефиск. Для этого они берут сушенную рыбу (чаще всего треску) и 3 дня вымачивают её в каустической соде, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря этому рыба становится почти прозрачной и приобретает желеобразную консистенцию.

Еще один национальный продукт из Швеции, который представляет из себя консервированную забродившую сельдь.

В Мексике обязательно стоит попробовать яйца ядовитых муравьев. Употребляют их в пищу чаще всего в тако с соусом гуакомоле.

В Корее любят побаловать себя поеданием живого осьминога. Что бы осьминог не задушил вас, то стоит начать есть его с головы, разрезая его на мелкие кусочки. Но делать это нужно осторожно, так как мускулы осьминога сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха через горло. В Корее уже были случае смерти из-за этого деликатеса.

В Парагвае очень популярно блюдо из жаренной крысы. Любители этого блюда утверждают, что по вкусу напоминает жаренную утку. Вкуснее всего приготовить новорожденных крыс, которых глотают не разжёвывая, запивая при этом стаканом молока.

В Юго-Восточной Азии можно купить фрукт, обладающий очень резким запахом, но при этом сладкий внутри. Запах настолько силен, что фрукт запрещено проносить в отель или в аэропорт. Так же опасно употреблять этот фрукт вместе с алкоголем, так как последствия могут быть не предсказуемые.

Самое известное и самое дорогое кофе в мире. Мелкие грызуну лювак поедают спелые зерна кофе, которое потом выходит вместе с экскрементами. Специально обученные люди собирают эти зерна в пакеты, промывают и продают по всему миру. Цена на такое кофе начинается от 500 долларов США за килограмм.

Во многих странах мира вы можете попробовать . Его мясо известно питательными качествами и приятным вкусом.

Тоже довольно известное блюдо, которое можно попробовать не только в Азии, но и во многих странах мира.

В качестве гарнира вы сможете попробовать петушиные гребешки во Франции или в Италии.

В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.

Предлагаю вашему вниманию серию фотографий из наиболее экстремальных блюд...Что касается меня, я бы ничего из ниже перечисленного точно есть не стал...

1. Начну свой пост с этой милой перуанской женщины, бросающей в блендер предварительно очищенную лягушку, чтобы приготовить лягушачий сок (extracto de rana), считающейся в Перу мощным афродизиаком – средством, увеличивающим сексуальную активность.


2. К моему большому сожалению, но в некоторых азиатских странах едят собак. На фото собачий рынок в Южной Корее, где мясо наших «друзей меньших» раскупается владельцами кафе и ресторанов. Собачье мясо – традиционная еда для многих азиатских народов.


3. Во Вьетнаме довольно популярно мясо крыс. Обычно вьетнамцы не едят серых блохастых крыс с помоек, которые, думаю, и пришли вам сейчас на ум при слове «крыса». В основном они едят полевых крыс, питающихся улитками и зерновыми.


4. Эта перуанка собирается приготовить блюдо из морской свинки. Эти животные считаются деликатесом в Перу, как впрочем, и во многих других регионах Южной Америки.


5. Как только не едят змей в Азии. Из них варят супы, жарят, парят и даже пьют их кровь. Их мясо считается очень полезным для здоровья.


6. На Тайване считаются особым деликатесом яйца и эмбрионы кобры. Тайванцы уверены, что они обладают целебными свойствами.


7. На индонезийском острове Бали едят летучих мышей. Самый распространённый способ их приготовления – в гриле или во фритюре. Также их добавляют в суп или просто тушат их мясо.


8. А эта китаянка сфотографирована за поеданием настоящего пениса. Чей он точно не ясно, но скорее всего собачий. Дело в том, что в Китае во многих ресторанах предлагаются блюда из пенисов более 30 различных животных. Они считаются необычайно полезными.


9. На Мадагаскаре в ресторанах в качестве «элитного блюда» подают лемуров. Из-за этого некоторые виды этих эндемичных животных находятся в настоящее время на грани полного исчезновения.


10. А в провинции Чжэцзян на востоке Китая считаются особым деликатесом вкрутую в моче маленьких мальчиков куриные яйца.


11. Находясь на одной из автостанций провинции Кампонгтям в Камбодже можно прикупить парочку хрустящих пауков, приправленных чесноком. Их тут продают многочисленные уличные торговцы.


12. Во многих ресторанах колумбийского города Баричара подают соус «кулонас», приготовленные из особо крупной разновидности муравьёв.


13. А этот саудовский красавец-мужчина грызёт лапки шипохвоста. Многие в Саудовской Аравии уверены, что кровь этой ящерицы может исцелить многочисленные болезни и укрепить организм.


14. И в продолжение темы лягушек: во Вьетнаме одним из наиболее популярных блюд является – лягушка в любом виде! Их там и жарят и варят и маринуют.

Ну а закончу я свой «аппетитный пост» смелой американкой, пьющей кровь кобры во время прохождения курсоров выживания в джунглях в Таиланде. Во время этих курсов американских морских пехотинцев учили ловить кобр и пить их кровь.

Чего бы в жизни вам ни приходилось пробовать, впечатления о самом редком и самом эксклюзивном будут для вас ярче всех. И даже если то, что очень дорого и экзотично, вам не понравится на вкус, запах или вид, это останется еще одной галочкой в списке редких жизненных удовольствий. Роскошь имеет много граней: кто-то покупает дорогие дома, другие балуют себя роскошными автомобилями, шикарными нарядами и т.д. А кто-то просто не прочь перекусить на несколько тысяч долларов.

Представляем Вашему вниманию самую дорогую еду в мире, которая доступна только сильным мира сего.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ГРИБ

Самый дорогой гриб - трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а порой и выше. Самыми вкусными считаются белые трюфели из Италии.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ПЕЛЬМЕНИ В МИРЕ

Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов «Golden Gates», что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 на 4 400 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ЧАЙ

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красноватый халат». Получают «Большой красноватый халат» из листа всего 6 кустов, возрастающих неподалеку от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирают менее 500 граммов знаменитого чая, цена готового продукта достигает 685 000 долларов.

САМОЕ ДОРОГОЕ В МИРЕ МЯСО

Самое дорогое мясо – это мраморная говядина. Причем – обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Вырезка обойдется вам от 750$ до 1000$ за килограмм

САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ ОРЕХ

Самый дорогой в мире орех – это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ В МИРЕ ИКРА


Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. 100 граммов икры, упакованные, непременно, в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 000 долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ СПЕЦИЯ В МИРЕ

Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 000 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ КАРТОФЕЛЬ

Самый дорогой картофель в мире выращивают на островке Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля, на которых выращивают картофель, удобряют исключительно морскими водорослями. Все работы по посадке и сбору урожая проводятся только вручную. В год крестьяне собирают всего около 100 тонн этого корнеплода. Собранный картофель в тот же день отправляют на продажу. Такой небольшой урожай и приятный вкус придают эксклюзивность этому сорту картофеля, килограмм которого можно купить… за 500 евро.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ОМЛЕТ В МИРЕ

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля «Le Parker Meridien». Стоит он 1 000 долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен – десятью унциями севрюжьей икры.

САМОЕ ДОРОГОЕ МАСЛО

Самое дорогое масло в мире – аргановое. Аргания растет в Марокко. Узнать ее легко. Листья этого дерева – любимое лакомство местных коз. Ради него они готовы даже лазать по деревьям. Как увидите козу на дереве, значит, это аргания. Плоды по форме напоминают оливки. На один литр масла их требуется целых 30 кг. За 100 мл такого масла Вам придется отдать 250 у.е.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ХЛЕБ


Самый дорогой Хлеб в мире - Roquefort and Almond Sourdough Bread. Именно за 25$ вы можете попробовать хлеб от шеф-повара Paul Hollywood. Хлеб сделан с самой лучшей муки А класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром *Рокфор* и миндалем высокого качества. Купить чудо-хлеб можно только в бутиках в Лондоне, а стоит он почти в двадцать раз дороже обычного.

САМОЕ ДОРОГОЕ МОЛОКО

Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4 000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок - лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СЫР

Килограмм сыра сорта Pule, который производится из ослиного молока, был оценен в $1 280. Это дало возможность кисломолочному продукту занять первое почетное место в рейтинге самых дорогих сыров в мире.

САМАЯ ДОРОГАЯ ВОДА

Первое место по праву занимает чистейшая родниковая вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani. Она названа в честь знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни. Но самое интересное, что плавные формы емкости в виде монголоидного лица покрыты чистым золотом 25 карат. Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani - это смесь чистейшей родниковой воды из Франции, с островов Фиджи, с добавлением воды из ледников Исландии. Стоит эта необыкновенная по составу и оформлению вода $60000 за 1,25 литровую бутылку.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ШОКОЛАД

Cамый дорогой в мире шоколад называется «Chocopologie by Knipschildt». Производится он в США фирмой «Knipschildt Chocolatier». Естественно, это темный шоколад. За фунт (453 грамма) «Chocopologie by Knipschildt» придется заплатить 2600 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СОК

Самый дорогой в мире сок - Нони производят из одноимённых экзотических плодов с множеством полезных свойств. Густой бордовый сок значительно улучшает самочувствие, избавляет от гипертонии и напряжения, вызванного стрессом, а также улучшает самочувствие. Плоды нони растут на деревьях Моринды лимоннолистной, широко распространённых в Южно-Тихоокеанском регионе. Коробка сока (четыре бутылки объёмом один литр) стоит от 200 долларов.

Кто-то равнодушен к коллекционным машинам, кому-то безразлично имя дизайнера одежды, а кто-то с презрением относится к известным голливудским боевикам с выстрелами и взрывами, и это нормально. А вот хорошая и вкусная еда нравится всем. Все любят вкусные деликатесные блюда! Но в жизни должно присутствовать разнообразие, и в кулинарных предпочтениях тоже. Клиенты всегда желают попробовать нечто новое, необычное. Для поддержания интереса шеф-повара элитных ресторанов идут на использование редких ингредиентов. Они очень дорогие, но хотя бы поговорить о них в обзоре можно себе позволить.

Кому какая еда нравится - это уже субъективно, но абсолютно точным есть тот факт, что если любому предложить выбрать между хорошей, качественной едой и фаст-фудом, то он предпочтет первый вариант. Вкусовые приоритеты влияют на выбор людей. Но если кто-то предпочитает, например, индийскую кухню, то он будет продолжать любить ее до тех пор, пока в одном из ресторанов не испортят вкус блюда.


Конечно, о шафране все слышали и не один раз. Это индийская специя, которая признана одной из лучших в мире. Шафран выращивают и собирают во многих частях мира, но редкость его обусловлена маленьким количеством собранного материала и трудностями, связанными с этим. Для того чтобы собрать 450 гр шафрана стоимостью от 500 до 5000 долларов, в зависимости от качества, необходимо вырастить от 50 до 75 тысяч цветов – поле размером с футбольное. Поэтому если в ресторане подали блюдо с добавлением шафрана, его непременно нужно попробовать.


Интересно, много ли найдётся людей, готовых заплатить 6 000 долларов за один арбуз? Конечно же, нет, но если кто-то может себе это позволить, то непременно нужно купить этот вкусный сочный арбуз. Денсукэ легко узнать по его внешнему виду – крепкая темно-зеленая или даже черная кожура без полос. Он даже не похож на обычный арбуз. Он растёт только на японском остове Хоккайдо в количестве 65 штук в год, поэтому список тех, кто сможет попробовать арбуз очень маленький.


У японцев талант к выращиванию редкостных фруктов. Дыня Юбари с внешне напоминает канталупу, но на вкус она совершенно другая. Она абсолютно круглой формы, намного слаще благодаря грунту, удобренному вулканическим пеплом. Дыня не такая дорогая, как арбуз Денсукэ, ее можно приобрести за 150 долларов за штуку. Выращивают её на острове Хоккайдо, в Юбари.


Грибы Мацутакэ растут и в Китае, и в Канаде, и в Финляндии, и в США, и в Швеции, но впервые в кулинарии они были представлены Японией, где они тоже растут. Вкус у них мясной и пряный, а текстура похожа на портобелло. Это очень популярные грибы в японской кухне, но их трудно выращивать. В Японию они импортируются из других стран по цене 90 долларов за килограмм, местные стоят еще дороже – 2 000 долларов.


Шоколад Книсшильдта - это не совсем обычное лакомство, к которому все привыкли. Шоколатье Фриц Книсшильдт для создания этого деликатеса использовал черный шоколад и черные трюфели – редкие грибы. В центре десерта находится трюфель, покрытый толстым шаром черного шоколада. Впервые десерт появился в США, куда в 1996 году переехал автор. Приготовленное вручную лакомство стоит 2 600 долларов - блюдо для настоящих гурманов.


Тот, кто хотя бы раз слышал о стейке или пробовал его, знает о мясе «кобе». Коровы из префектуры Кобе в Японии специально выращиваются для получения такого сорта. Все время коровы Вагю находятся под контролем, особенным уходом и кормлением. В их меню самая сочная и отборная трава в разных комбинациях и даже пиво. Каждый день у коров сеанс массажа – все это для нежного и вкусного мяса. Деликатес стоит 770 долларов за килограмм.


Всегда деликатесная и дорогая еда ассоциировалась с черной и красной рыбной икрой. Almas является золотым стандартом для любой икры. Её получают из иранской рыбы белуги, которая существовала еще в период динозавров. Так как добыча икры затруднена периодом созревания продукта на протяжении 20 лет, за 450 грамм нужно заплатить от 8 400 до 15 500 долларов, в зависимости от качества. Приобрести иранскую икру можно в Лондоне в торговом доме «The Caviar House and Punier». Если вдруг захотелось попробовать икру и на счету есть достаточно денег, звонить необходимо прямо сейчас, так как заказ удастся получить только через 4 года.


Как и его брат, черный трюфель, белый – редкий гриб. Он произрастает в естественной среде в Италии, Франции и Хорватии, иногда его можно встретить и в других местах. Гриб практически невозможно вырастить в условиях хозяйства, его можно только собрать в районах природного обитания, поэтому он считается редкостным. За 450 грамм придётся отдать от 10360 до 4200 долларов. Трюфель весом в 1,5 килограмма на аукционе можно было приобрести за 330 000 долларов.


Это китайское блюдо считается редкостным во всем мире. Известное под названием «Икра Востока» блюдо впервые появилось 400 лет назад. Суп готовят из гнезд стрижей. Получить ингредиенты для него достаточно сложно, так как птицы строят гнезда высоко в недоступных местах. Гнезда состоят из глины и слюны. Все это попадает в суп. За 450 грамм придётся заплатить от 910 до 4 535 долларов.


В этом блюде не используют никаких ингредиентов, кроме съедобного золота. Люди так любят жёлтый металл, что нашли способ даже, как его есть. Само же блюдо ничем не примечательно: только блеск и никакого вкуса. Некоторые люди едят его, как символ статуса. Золото так же добавляют в напитки и как декор для других блюд. За килограмм съедобного золота придётся отдать от 33 000 до 110000 долларов за килограмм.
Любители же экспериментировать могут обойтись и без таких огромных трат на еду, достаточно на обед заказать себе

В этой подборке Вас ждет обзор самых дорогих продуктов и напитков. Здесь будет и кофе, и водка и много чего интересного

Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.


Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая - это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.


Как известно, самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.


Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.

Самое дорогое в мире мясо - это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.


Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название "платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.


Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River".


Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры.


Самый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в США фирмой "Knipschildt Chocolatier". Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от кутюр". За фунт (453 грамма) "Chocopologie by Knipschildt" придется заплатить 2600 долларов.


Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии. Как вы уже поняли, доставка кофе в зернах обойдется Вам в кругленькую сумму. Но оно будет стоить того…


Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала.685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.


Самое дорогое шампанское в мире - "Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc" - изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Cotes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, вручную расписанных в стиле арт-нуво. Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.


Самый дорогой в мире виски - "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году - вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог вожделенного напитка - "Macallan Fine&Rare" 1938-го года выпуска.


Самое дороге в мире пиво - бельгийское "Vieille Bon Secours" - можно приобрести в лондонском баре Bierdrome. Бутылка стоит около тысячи долларов, пинту нальют за 79 долларов.

Самая дорогая в мире водка "Diva" приготовлена шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки - сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней. Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов.