Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как делать маффины рецепт шоколадные. Маффины с какао. Как приготовить вкусные маффины

Маффины – незамысловатая, на первый взгляд, выпечка — покорила сердца и желудки многомиллионной аудитории по всему миру. При этом многие потребители не вполне понимают разницу между ними и их «ближайшими родственниками» — кексами и капкейками. Что представляют собой участники этого трио? Кекс (от англ. cake) – пирожное; (от англ.) – маленькое пирожное (кекс); маффины (от англ. maffin) – разновидность кейка (кекса).

«Большой брат» – это крупный кекс с изюмом, цукатами и другими сладкими дополнениями. Такой пекут, к примеру, на Рождество. Однако и маленькие кексы в силиконовых формочках не будет ошибкой называть именно так. «Младшие братья» в этой тройке – капкейки. По своей структуре и вкусу они схожи с кексом и маффинами, но отличаются миниатюрностью. Кроме того, их обычно украшают кремом или глазурью, из-за чего они по виду больше напоминают пирожные. И, наконец, наш главный герой – маффины. Так называют разновидность кексов. Их выпекают в порционных формочках с разными начинками, солеными или сладкими — все зависит от вкусовых предпочтений. Подавать к столу маффины принято в теплом виде со сливочным маслом.

Путаница в названиях не меняет сути выпечки: она вкусна, красива и готовится в домашних условиях очень просто. Конечно, можно без проблем купить маффины в магазине. Однако качество, к сожалению, вызывает сомнения. К тому же, достаточно провести немного времени на кухне и воплотить в жизнь один из многочисленных рецептов. Например, приготовить шоколадные маффины с вкраплением кусочков черного шоколада – настоящий деликатес! А сразу следом разобраться с , как вам идея?)

Время приготовления: 25 минут / Выход: 12 штук

Ингредиенты

  • мука 200 грамм
  • сахар 100 грамм
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • яйцо 3 штуки
  • кофе растворимый 2 ст. ложки
  • какао 2 ст. ложки
  • черный шоколад 150 грамм
  • сливочное масло мягкое 200 грамм.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Яйца вбиваем в миску и добавляем сахарный песок. Венчиком перемешиваем продукты все вместе в пышную пену.

    Добавляем в яичную смесь мягкое сливочное масло, какао-порошок и растворимый кофе. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Нарезаем черный шоколад ножом на кусочки. Чтобы плитку было легче резать, оставляем ее полежать при температуре 25 0 С и немного подтаять.

    Кладем кусочки черного шоколада в смесь из яиц, сахара, масла, какао и кофе. Вымешиваем ложкой все ингредиенты.

    Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и подмешиваем небольшими порциями в миску с масляно-яичной массой.

    Замешиваем лопаткой густое однородное тесто для маффинов с кусочками шоколада.

    Берем форму для выпекания маффинов. Смазываем формочки внутри сливочным маслом и присыпаем мукой или выкладываем в каждую бумажные формы для кексов. Кладем в каждую емкость готовое тесто — по столовой ложке с горкой. Оно должно заполнять формочку немного больше чем наполовину.

    Выпекаем шоколадные маффины в разогретой до 180 0 С духовке 25 минут. На поверхности готовой выпечки образовывается аппетитная шапочка с кусочками растаявшего шоколада.

    Готовые изделия выкладываем из формы на тарелку и подаем еще теплыми к столу.

Тесто для популярных кексов готовят из пшеничной и кукурузной муки. В американских рецептах в него добавляют соду или разрыхлитель, а в английских дрожжи. Замешивают основу на молоке, воде или кефире. Приятный цвет и аромат выпечке придает какао.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маффинов с шоколадом:

Маффины готовят с ягодами, фруктами, цукатами, орехами и жидкой шоколадной начинкой. Для вкуса в тесто добавляют цедру лимона, ваниль, шоколадную стружку.

Как приготовить шоколадные маффины

Рецепт первых кексов привезли в США выходцы из Великобритании. В конце XIX века в Нью-Йорке открылась пекарня «Маффин Хауз», где покупателям предлагали купить на завтрак небольшие пирожные. Вскоре шоколадные кексы стали продавать в кофейнях и ресторанах по всему миру.

Пять самых быстрых рецептов шоколадных маффинов:

  1. Современные производители предлагают большой выбор готовых смесей для приготовления кексов. Сухой продукт разводят молоком, выкладывают тесто в формы и запекают до готовности. При желании в тесто можно положить любые добавки и дополнительные ингредиенты.
  2. Домашние маффины готовят из простых и доступных ингредиентов. Чаще всего используют пшеничную муку, яйца, сахар, какао, разрыхлитель и молоко. Кексы запекают в духовке, разогретой до 170-190 °С. Время приготовления десерта - 20-30 мин.
  3. Выпечку пекут в круглых формах диаметром 5-10 см. В духовке тесто поднимается, поэтому поверхность кексов становится выпуклой.
  4. Шоколадные маффины с жидкой начинкой выглядят эффектно, а готовятся просто. Хитрость заключается в том, чтобы добиться нужной густоты теста и выбрать правильный температурный режим. Лакомство готовят из расплавленного шоколада, сливочного масла, яиц, сахара и муки. Угощение запекают при температуре 200 °С 10-12 мин, а затем сразу подают к столу.
  5. Шоколадное тесто хорошо сочетается с бананами, клубникой, вишней, творогом.

Приготовление маффинов не отнимает много времени, поэтому сладкий десерт можно испечь на завтрак или для нежданных гостей.

Перед подачей угощение можно украсит растопленным шоколадом, листьями мяты или свежими ягодами.

Выбирайте лучший рецепт шоколадных маффинов: с начинкой, банановым дополнением, с коньяком и самым вкусным шоколадом. Очень вкусные, нежные, лакомые шоколадные маффины!

Первый раз решила испечь шоколадные кексы — и они получились очень вкусными. Попробуйте эти шоколадные маффины, вам они тоже понравятся! Рецепт из расчета примерно на 12 кексов (в зависимости от размера формочек).

  • сливочное масло 100 г
  • Все рецепты с «сливочное масло»
  • мука 230 г
  • сахар 200 г
  • молоко 150 мл
  • какао (если берете несквик — нужно 9 ст. л., а сахара — 150 гр) 6 ст.л
  • соль щепотка
  • шоколад молочный 50 г
  • яйца 3 шт.
  • разрыхлитель 1 ст.л

Растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане.

Добавить к маслу какао и сахар.

Хорошенько перемешать и оставить остужаться (масса должна быть теплой, но не горячей).

К остывшей какао-массе добавить яйца, муку, соль и разрыхлитель и кусочки шоколада (на фото их не видно, но они есть!).

Хорошенько все перемешать.

Поставить кексы в формочках в духовку. Пекутся маффины 15-25 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Шоколадные маффины готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 2: маффины с бананом и кусочками шоколада

Рецепт шоколадных маффинов с шоколадом. Тесто для маффинов готовится на йогурте и молоке, с добавлением какао-порошка, бананов и кусочков шоколада.

  • Банан крупный — 1 шт.
  • Какао-порошок — 0,25 стакана
  • Шоколадные чипсы или шоколад (разломанный) — 0,5 стакана
  • Йогурт натуральный — 0,75 стакана
  • Мука цельнозерновая — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Застелить бумажными корзинками 12 формочек для маффинов.

В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и шоколадные чипсы.

В другой миске смешать йогурт, молоко и яйцо, слегка взбить. Банана размять в пюре с помощью вилки.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить банановое пюре, перемешать. Выложить эту массу в молочную смесь.

Смешать сухие ингредиенты с молочно-банановой массой, перемешать до однородного состояния. Выложить тесто в подготовленные формочки и поместить в разогретую духовку. Выпекать маффины с кусочками шоколада примерно 20 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.

Готовые маффины достать из духовки, дать остыть в формочках. Затем достать и подавать маффины с кусочками шоколада сразу же.

Рецепт 3: нежные шоколадные маффины (пошагово)

Нежнейшие маффины, тающие во рту! С ярким шоколадным вкусом, рыхлой влажноватой текстурой. Очень простой и доступный рецепт, справится начинающая хозяйка.

  • Масло сливочное (маргарин) - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Молоко - 100 мл
  • Какао-порошок - 5 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Разрыхлитель теста (1ч.л. гашеной соды) - 2 ч. л.
  • Мука пшеничная - 200-250 г

В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, помешивая, убрать с огня.

Остудить. В остывшую массу добавить яйца, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.

Формочки немного смазать маслом (у меня силиконовые, я их сбрызгиваю водой), наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.

Остывшие маффины можно смазать кремом или шоколадной глазурью. Но они уже и так потрясающе вкусные!

Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой

  • шоколад черный — 80 г
  • масло сливочное — 80 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • коньяк — 2 ст. л.

Подготовим для маффинов все необходимые продукты - классический черный шоколад (78%), сливочное масло (жирность 67,7%), сахар, яйца куриные домашние, муку и коньяк. Соединим в жаропрочной кастрюльке куски шоколада и масла.

Пользуясь микроволновой печью, растопим шоколад и масло, включая ее на максимальную мощность три раза по двадцать секунд, без особых перерывов. Размешаем масляно-шоколадную смесь до однородности.

В подходящую для замешивания теста для маффинов емкость следует разбить предварительно вымытые и обсушенные свежие куриные яйца, добавить сахар.

Сахар и яйца надо немного взбить.

Всыплем муку в сахарно-яичную смесь. Тесто надо слегка взбить еще раз.

Вмешаем в тесто масляно-шоколадную смесь.

Хорошенько вымешаем тесто, взбивая его, и внесем последний штрих вкуса и аромата - хороший коньяк, в небольшом количестве.

Включаем духовку («верх – низ») на 200 градусов. Она успеет прогреться, пока мы будем заниматься формами для выпечки шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Смажем каждую керамическую (силиконовую) форму для выпечки фонданов сливочным маслом. Присыплем формы мукой.

Распределим тесто равномерно на пять форм и отправим их в духовку.

После поднятия теста выпечку в духовке держим еще 3-5 минут, чтобы десерт успел пропечься, но серединка осталась жидкой. Достаем из духовки и сразу сервируем шоколадные маффины с жидкой начинкой к столу. Приятных гастрономических впечатлений!

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Очень вкусные волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, рекомендуется есть с мороженным.

  • шоколад темный 70-80% — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 50 гр
  • яйца — 3 шт
  • мука — 60 гр
  • соль — ¼ ч.л.

Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладем их в миску или неглубокую тарелку.

Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновке, не ставьте сразу на длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом и каждые 10-20 секунд помешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, то остужаем ее.

Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, маффины плохо поднимутся.

Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, получилось 9 штук. Ставим в разогретую духовку 200 градусов. На 7-10 минут (вынимать, когда они поднимаются и начинают трескаться сверху).

Десерт подавать горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 6, классический: вкусные шоколадные маффины

  • Шоколад — 200 гр
  • Масло сливочное/маргарин — 100 гр
  • Сахарный песок — 80 гр
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная — 150 гр
  • Какао — 2 ст.л.
  • Молоко — 50 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. или ванильная эссенция — 2 капли
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — ½ ч.л.

В кастрюлю налить молоко, добавить сахарный песок, какао и 150 гр шоколада и нагреть постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов.

Добавить сливочное масло, растворить, перемешать. Получившуюся массу слегка охладить.

Добавить куриные яйца, быстро перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

Должно получится тесто по консистенции как густая сметана, медленно стекать с ложки, образовывая горку.

Заполнить формочки для маффинов тестом на половину.

Можно запечь маффины в силиконовых формочках или бумажных.

Вы можете использовать любые формочки: бумажные одноразовые, тефлоновые и силиконовые смазывать не нужно, металлические необходимо смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маффины на среднем уровне 20 минут.

Готовые маффины полить оставшимся (50 гр) растопленным шоколадом.

Рецепт 7, простой: маффины — шоколадные кексы

Воспользуйтесь очень доступным рецептом, чтобы испечь шоколадные маффины (рецепт с фото пошагово). Шоколад для них берите хорошего качества, черный, с высоким содержанием какао (не меньше 60%). Шокоголикам советую добавить в тесто шоколадные капли – очень шоколадно и вкусно!

Заранее выложите сливочное масло из холодильника. Если же вы этого не сделали по какой-либо причине, то просто порежьте холодный брусочек на кусочки, соединив с поломанной плиткой шоколада.

Затем возьмите миску побольше, налейте в нее горячую воду.

Ставьте миску с шоколадом и маслом в воду, периодически помешивайте ингредиенты.

В результате под действием горячей воды шоколад и масло растают.

Выньте миску из воды, всыпьте сахар в получившуюся масляно-шоколадную смесь. Перемешайте все.

Добавьте в массу по одному яйца, каждый раз перемешивая её.

Осталось всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности, но не долго. На этом же этапе добавьте шоколадные капли.

Возьмите специальные формочки. Лучше, если они будут силиконовые, тогда смазывать их не нужно. Если вы берете другие (металлические, например), то обязательно смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, однако помните, что во время выпечки оно несколько поднимется по высоте, поэтому не заполняйте емкость до краев.

Разогрейте духовку до 140 градусов и выпекайте маффины где-то 40 Min. Через указанное время они совсем готовы. Конечно же, подавая эти вкуснейшие маффины, не забудьте заварить кофе или чай. Приятного аппетита!

Рецепт 8: маффины шоколадные на йогурте (с фото)

Любителям хрустящей корочки на выпечке наверняка понравится этот рецепт маффинов. Шоколадные вкусняшки готовятся на муке пшеничного сорта и любом йогурте.

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • горький шоколад – плитка весом 200 г.

Сначала шоколадку ломают и вместе с нарезанным маслом топят на водяной бане. Состав дополняют сахаром, перемешивают и держат на плите еще 3 минутки. Затем в массу вливают яйца и снова перемешивают, добавляют йогурт и еще раз тщательно вымешивают весь состав.

Муку соединяют с солью, разрыхлителем, порошком какао и содой. Сухую массу хорошенько размешивают.

Шоколадный маслянистый состав выливают в муку и производят перемешивание движением сверху вниз. Как только мука превратится в тесто, действие прекращают.

Теперь занимаются духовкой. Агрегат разогревают до 200°C. На противне для маффинов размещают бумажные приспособления. Массу в них выкладывают ложкой. Для получения аккуратной верхушки формочки заполняют чуть больше чем наполовину. Для получения пышной продукции смесь кладут с избытком.

В горячую духовку помещают противень и засекают 20 минут. Готовность выпечки проверяют палочкой или спичкой. Ее сухость говорит о том, что маффины можно дегустировать.

Кушать изделия лучше на следующий день. Постояв ночь, они изнутри станут более нежными и мягкими. Приведенный рецепт рассчитан на получение 12 порций. Пробуйте сами и угощайте близких людей. Приятного чаепития!

Рецепт 9: простые маффины с кусочками шоколада

  • Масло – 150 г
  • 1 и ½ ст. муки (около 200 г)
  • 75 г сахара
  • 2 яйца куриных
  • 2 ст.л. какао
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Кусочки черного шоколада

Шоколадные маффины требуют обязательного наличия следующих продуктов: муки, масла, яиц, сахара, какао и шоколада.

Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло в полном объеме необходимо растопить до жидкого состояния любым удобным способом (на плите, в микроволновке). Сливаем растопленное масло в миску и добавляем туда же сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или ванилина.

К маслу с сахаром вбиваем два сырых куриных яйца и с помощью венчика или миксера немного все взбиваем.

Муку перед использованием для приготовления теста нужно обязательно перемешать с разрыхлителем и просеять все вместе (чтобы насытить воздухом и избежать попадания в десерт мусора или комочков). Понемногу всыпаем муку к остальным ингредиентам и начинаем аккуратно вымешивать.

Высыпаем в миску какао-порошок.

Последний этап приготовления теста – окончательное перешивание. Здесь нужно добиться исчезновения каких-либо комочков и образования однородной густой массы приятного шоколадного цвета. Готовую массу нужно разложить ложкой по формочкам (бумажным, силиконовым или металлическим) примерно на две трети объема и сверху воткнуть небольшой кусочек шоколада. Для выпекания нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время приготовления - около 25 минут.

Десерт готов! Можно украсить их веточкой мяты, присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 10: вкусные маффины шоколадные с бананом

Есть время чтобы порадовать своих родных вкусной, домашней выпечкой, тогда непременно приготовьте бананово-шоколадные маффины. Их неповторимый вкус, нежного бананового теста в сочетании с притягательным шоколадом, оценят не только сладкоежки, но и те, кто равнодушен к сладкому. При этом приготовить их сможет любая хозяйка и времени затратится совсем немного.

  • Мука 225 грамм
  • Какао 3 столовые ложки
  • Бананы 3 штуки
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Сахар 100 грамм или по вкусу
  • Масло растительное 125 миллилитров
  • Сода 1 чайная ложка

Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.

Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.

Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.

Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 — 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.

Маффины – это невероятно вкусная и тающая во рту выпечка, приготовить которую сможет самая юная леди, осваивающая кулинарию. Маффины с шоколадом получаются аккуратными и красивыми, безумно нежными, пористыми и мега шоколадными. На основании предложенного рецепта можно смело готовить самые разные интерпретации лакомства, видоизменяя, добавляя оригинальные ингредиенты. В тесто можно положить цукаты, ягоды и фрукты, орехи, кофе, а верхушку украсить сливочным либо другим кремом.

Чтобы выпечка получилась незабываемой и таяла во рту, можно воспользоваться некоторыми советами от опытных кондитеров:

  1. Если ваша духовка оснащена верхним грилем, его нужно выключить, иначе маффины получатся сухими и невкусными.
  2. Количество сахара в рецепте маффинов с какао можно менять по собственному вкусу.
  3. Если вы впервые используете форму из силикона, то ее необходимо тщательно подготовить. Достаточно ополоснуть ее водой, просушить полотенцем и смазать маслом растительным, только потом можно заливать в них тесто.
  4. Если формочка смежная, то ее нужно поставить на противень, а затем разливать шоколадное тесто по ячейкам. Когда формы разъемные, как в предложенном рецепте, можно делать наоборот.
  5. Чтобы улучшить и разнообразить рецепт, в тесто можно добавить изюм, чернослив и орехи, ягоды вяленые, бананы и шоколад, орехи.

Предложенные советы помогут приготовить самые вкусные и быстрые кексы.

Технология приготовления

Шоколадные маффины с какао можно легко приготовить, использовав хороший пошаговый рецепт. Важно заметить, что каждый шаг сопровождает лаконичная фотография, поясняющая процесс наглядно. Что касается приготовления маффинов с какао, то понадобится не очень много времени, так как подобная выпечка считается одной из самых удачных и быстрых.

Единственное, что нужно сделать вам, так это использовать рецепт с фото, соединить все необходимые ингредиенты, разлить по специальным формочкам. Затем выпечь в духовом шкафу, на что нужно потратить не более 30 минут, а спустя 45 минут можно подать бесподобную и ароматную выпечку к столу.

Ингредиенты для маффинов с какао:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • какао порошок – 5 столовых ложек;
  • яйца куриные – 3 или 4 штуки;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • пищевая сода – ½ чайной ложечки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 стакан.

Поэтапное приготовление с фотографиями:

Классический маффин с какао готовить очень просто, поэтому вопросов не должно возникнуть. Вначале поделите ножом сливочное масло, а именно – порежьте на кусочки, отправьте в миску и растопите. Важно, чтобы консистенция получилась однородной, поэтому помешивайте венчиком, иначе подгорит.

Следующий шаг – к растопленному маслу сливочному необходимо добавить какао, сахар и молоко. Тщательно размешать, закипятить, а затем нужно взболтать достаточно интенсивно. После того, как на поверхности будут появляться пузырьки, снимите кастрюльку с плиты, остудите. Понадобится теплая смесь, а не горячая.

Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Остывшая шоколадная смесь должна слегка загустеть, добавьте к ней ванилин и куриные яйца. Тщательно взбейте венчиком, получится красивая однородная структура. После этого можно добавить смесь соды и пшеничной муки.

Замешайте полугустое тесто, делайте все медленно и плавно, движения должны быть круговыми. Желательно избавиться от всех комков, которые могли образоваться от муки.

Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки, так как их не нужно смазывать, к ним не пригорает тесто, это настоящая и удивительная находка для кулинара. Столовой ложкой можете раскладывать тесто по формочкам. У вас должно получиться около 12 штук из полученного теста.

Заключительный, немаловажный шаг в приготовление маффинов с какао – выпекание в духовке. Формочки нужно поместить на противень, отправить в разогретый шкаф духовой. Продолжительность запекания около двадцати пяти минут, но духовку нельзя открывать! Готовность можно легко проверить зубочисткой, шпажкой кухонной. Если остаются кусочки влажные, то отправьте шоколадное и безумно ароматное лакомство в духовку на 7 минут.

Вкусные, ароматные, нежные и мега шоколадные маффины готовы! Формочки поставьте на доску, дайте постоять им в течение десяти минут, потом можете сразу же доставать. На данном этапе вы ощутите, что силиконовая форма гораздо лучше металлической, так как воздушная сладость легко изымается и не пристает к формочке. До полного остывания поместите на решетку, затем можно украшать по собственному вкусу.

Таким образом, для приготовления данного десерта понадобится совсем немного времени и ингредиентов. Воспользуйтесь предложенным рецептом, побалуйте себя и своих близких домашней, ароматной и очень шоколадной выпечкой.

Классический рецепт шоколадных маффинов «протерт до дыр» - настолько они вкусные и легкие в приготовлении. Одно название уже вызывает бурю эмоций у сладкоежек. Кексы получаются немного влажными, в меру сладкими, нежными и неимоверно вкусными.

Подготовить необходимые продукты.

В глубокой миске соединить сухие ингредиенты: просеять пшеничную муку, всыпать какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, а вся масса должна равномерно окраситься какао.

В сотейник выложить кусочки черного шоколада, влить молоко и добавить сливочное масло.

Поставить на огонь и довести до однородности, периодически помешивая. Довести массу до кипения на слабом огне.

В миске соединить сметану с куриным яйцом.

Взбить вручную.

К сухим ингредиентам влить сливочно-шоколадную массу, беспрерывно помешивая.

Затем добавить сметану с яйцом.

И снова все перемешать.

Готовое тесто разложить по формочкам. Если используете силиконовые формы или с одноразовыми бумажными вкладышами – смазывать не нужно, в ином случае смажьте растительным маслом.

Отправить форму с тестом в духовку и выпекать 20-25 минут при 180-200 градусов, до сухой спички.

Готовность можно проверить деревянной лучинкой – если она сухая – классические шоколадные маффины готовы.

Остывшие, неимоверно вкусные, шоколадные кексы подать к чаепитию.

По желанию можно маффины украсить кремом, хотя и без него они прекрасны на вкус.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью.