Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как лучше обжарить куриные ножки в масле. Как пожарить куриные ножки? Тушеные куриные ножки с грибами — рецепт с вкусной подливой

Естественно, жареные куриные ножки на сковороде невозможно назвать изысканным деликатесным блюдом, однако с их помощью всю семью можно накормить вкусным и простым ужином. Хотя если его разнообразить другими продуктами, то получится невероятно вкусно. В этой статье мы с вами поделимся не только рецептами приготовления такого мяса, но и расскажем, сколько жарить куриные ножки на сковороде, чтобы они получились сочными и с хрустящей ароматной корочкой.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.
  • Ножки куриные – 8 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Специи и соль – по вкусу

Для соуса:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана 15% - 200 мл.
  • Пряные травы, перец и соль – по вкусу
  • Мука – 1,5 ст. л.

Способ приготовления

Для начала тщательно промоем куриные ножки под проточной водой и обсушим их. Натираем мясо специями и солью и на 15 минут оставляем. А тем временем, очищаем репчатый лук, промываем его и нарезаем не слишком тонкими кольцами. Крупные луковицы необходимо нарезать полукольцами. С растительным маслом разогреваем сковородку, выкладываем на нее куриные ножки и пусть они жарятся около 10 минут под крышкой на умеренном огне. Через время мясо должно подрумяниться, после этого переворачиваем их на другую сторону и снова обжариваем.

Займемся сметанным соусом – разводим воду со сметаной 1:1, потом засыпаем муку и перемешиваем, чтобы комочков не осталось. Теперь смешиваем приготовленную смесь с чесноком, который надо пропустить через пресс и добавляем ароматные сушеные травы, перец и соль. Снова перемешиваем. Ножки уже должны были пожариться со всех сторон, поэтому пришло время добавить лук в сковородку, после чего все перемешивать и 5 минут готовить лук до мягкости. Заливаем мясо сметанным соусом и на уменьшенном огне нужно его потушить примерно 15 минут под крышкой.

Подается блюдо с картошкой присыпанное рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сливки (майонез) – 200 мл.
  • Ножки куриные – 700 г
  • Специи и соль – по вкусу

Способ приготовления

Приготовить на сковороде куриные ножки с корочкой может любая хозяйка, ведь для этого много навыков не нужно. Способ приготовления достаточно прост – хорошо помойте мясо, если есть желание, снимите кожу, но лучше оставить в ней. Посолите его. Возьмите сливки и вылейте их в тарелку. При отсутствии данного продукта, замените его сметаной или майонезом – выбирайте сами. Добавляем специи и немного солим, также сюда добавляем свежую или сушеную петрушку, но это по желанию. Выкладываем ножки на сковородку и заливаем их соусом.

На среднем огне с закрытой крышкой тушим мясо вместе с подливкой примерно 20 минут. И вот как только уже тушеные ножки впитают в себя весь соус, наливаем растительное масло и жарим 20 минут голень время от времени ее переворачивая. Куриные ножки приобретут хрустящую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 1 стакан
  • Голень куриная – 12 шт.
  • Коричневый сахар – 1 стакан
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Вода – 1 стакан
  • Порошок имбирный – 1 ч. л.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Масло растительное – для жарки
  • Специи и соль – по вкусу

Способ приготовления

После того, как вы помоете и обсушите куриную голень, ее нужно обжарить на растительном масле в сковородке. Размешайте в соевом соусе перец, соль, кунжут, имбирь и сахар, потом добавьте воды. Залейте соевой смесью со всех сторон обжаренное мясо. Доведите до кипения и тушите до полной готовности на минимальном огне. Сколько будет потрачено времени на этот процесс – минут 40. Переворачивайте мясо, чтобы не подгорело. Выложите вкусные и ароматные куриные ножки на блюдо и полейте их соусом. Также подавать его можно и с томатным соусом или сразу с двумя.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Голень куриная – 1 кг.
  • Мука – 300 г
  • Молоко – 140 мл.
  • Перец – 1 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Орегано сушеное с томатами – 20 ч. л.

Способ приготовления

Взбейте в миске яйца, туда же влейте молоко и венчиком перемешайте. Во второй миске перемешайте вместе все сухие продукты. Куриные ножки окунаем сначала в молочно-яичную смесь, а затем в сухую. На разогретую сковородку с маслом помещаем ножки в кляре. На небольшом огне жарим мясо 25 минут, при этом переворачиваем его. Для полноты вкуса в кляр можно добавить перец и кефир, который придаст необходимую кислинку. Блюдо готово!

Ингредиенты:

  • Голень – 5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кетчуп – 1 ст. л.
  • Сухари панировочные – 75 г
  • Арахис – 100 г (тертый)
  • Соль – ? ч. л.
  • Специи – ? ч. л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Сыр – 50 г

Способ приготовления

Снимите кожицу с голени. Яйцо взбейте до пены и добавьте кетчуп и соль, снова смесь взбейте. Смешайте в тарелке сухари, специи, тертый арахис. Полученную смесь объедините с сыром, натертым на терку. Начинайте обмакивать куриные ножки в панировке – сначала в яичной смеси, потом в сухарях. Налейте на сковороду масло и прожарьте мясо около 30 минут.

Жареная картошка – это правильно выбранный гарнир для этого блюда.

Как вкусно пожарить куриные голени

Куриное мясо - доступный и вкусный продукт питания, поэтому блюда из курицы широко распространены в кулинарии многих народов. Блюда из курочки готовятся сравнительно быстро, получаются сочными, вкусными и аппетитными. Мы используем для приготовления крылышки, окорочка, голени или целую курицу.

Очень вкусным получается жареное мясо курицы. Куриные голени, жареные на сковороде, готовить легко и просто, а в результате вы получите аппетитные голяшки с золотистой корочкой. Помните, что перед жаркой голени необходимо хорошо промыть и очистить, а затем просушить с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Немаловажную роль играет и маринад, в котором вы будете мариновать куриные голени. Но даже самый простой маринад в виде перца, соли и других пряностей даст отличный результат. Учтите, что подготовленные голени следует выкладывать только в хорошо разогретое подсолнечное масло. Время жарки куриных голеней - приблизительно 20 минут. При жарке не накрывайте сковороду крышкой. Подавайте жареные куриные голени с овощным салатом, картофелем или рисом - в любом виде получится вкусно.

Простой и универсальный метод готовки – быстрая обжарка сырого продукта на хорошо прокаленной сковородке с разных сторон в течение 18-22 минут. Главное – учесть баланс специй, маринада и температуру термической обработки. Идеально к этому методу подойдут целые ножки курицы, не разделенные на голени и бедра.

При этом рецепты приготовления куриных ног не ограничивает хозяйку в кулинарном творчестве и собственных вариациях данного блюда. Как готовить правильно и вкусно? Сколько жарится куриная лапка? Инструкции с фото быстро и пошагово позволят вам в этом разобраться.

Жареные куриные ножки в специях

Жареные куриные ножки в специях

Ингредиенты:

  • ножки куриные (голень и бедрышко) – 5 штук или 1,5 кг
  • специи – 3 столовых ложки (кориандр, тмин, базилик, сушеный чеснок и др. по вкусу)
  • перец черный – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка
  • чеснок свежий – 7-8 зубчиков
  • масло растительное (можно рафинированное подсолнечное) – 120 мл

  1. Ингредиенты подготовить. Ножки курочки промыть в воде и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок почистить от шелухи, специи смешать с солью в одной емкости.
  2. Со всех сторон натереть солью со специями каждую ножку.
  3. Сделать по 2-3 надреза в филейной части ножки и с силой вдавить в них целые дольки чеснока. Сдвинуть куриную кожу на надрезы, чтобы их прикрыть.
  4. Нагреть в большой сковороде масло. И перевести огонь в режим среднего или чуть выше среднего нагрева.
  5. Выложить ножки в масло. Прикрыть крышкой, чтобы жир не стрелял во все стороны.
  6. Обжаривать каждую ножку по две минуты с каждого бока. Перевернуть и снова жарить, накрыв крышкой.
  7. Суммарно кусочки следует жарить 14-16 минут, не забывая менять сторону каждые две минуты. Если курица станет слегка пригорать, необходимо немного убавить жар.
  8. После отведенного на жарку времени влить к ножкам 200 мл воды и ослабить огонь. Сварить курицу не получится, т.к. она уже обжаренная, а воды добавлено ровно столько, чтобы ее потомить 10 минут. Готовить под крышкой, пока жидкость не испарится. Это позволит кусочкам размягчиться изнутри и полностью прожариться.
  9. Куриные ножки следует срезу выложить на блюдо.

Хрустящие куриные ножки в панировке


Куриные ножки в панировке.

Зажаристую курочку в сухарях, как в ресторанах быстрого питания, приготовить можно и в домашних условиях. Примечательно, что хрустящая панировка придаст пикантности не только внешнему виду блюда, но и сохранит сочность самого мяса. А еще к хрустящим ножкам в панировке (будь то голяшки, бедрышки или единые окорочка) не требуется гарнира. По желанию приготовленную курицу можно дополнить вкусным любимым соусом.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 5-6 штук (или разрезанные на две части – 10-12 штук)
  • свежие куриные яйца – 3 штуки
  • свежепросеянная мука – 4 столовых ложки
  • панировочные сухари (или измельченные домашние сухарики из белого хлеба) – 300 грамм
  • соль – одна крупная щепотка
  • тимьян, розмарин, молотый перец – по 0,5 чайной ложки
  • масло растительное – 350 мл
  • свежий укроп – 30 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ножки куриные подержать под струей воды в течение одной минуты. Обсушить и посыпать половиной всех специй. Перемешать, распределив специи по поверхности. Оставить на столе на 15-20 минут.
  2. По трем глубоким мискам разложить просеянную муку, взбитые сырые яйца и чуть подсоленные сухари панировочные со специями. Первым этапом обвалять куриные ножки в муке, вторым – в яйцах, третьи – в сухариках.
  3. Разогреть глубокую сковородку, влить в нее масло. Как только масло раскалится, погрузить в него куриные ножки одним слоем. И обжарить курицу несколько раз с каждого бока до яркой золотистой корочки. Жарить курицу в панировке на максимальном огне. Как только появится светлая корочка, снизить температуру до средней и довести ножки во фритюре до полной готовности.
  4. Достать сотейником из кипящего масла, выложить обжаренные кусочки на большую бумажную салфетку и промокнуть салфеткой со всех сторон. Это важно, чтобы удалить излишки растительного масла с продукта. Переложить готовые зажаренные куриные ножки в панировке на большое блюдо, поставить на край блюда соусницу с любимым соусом и украсить все произведение мелкой рубленным укропом.

Нежные жареные куриные ножки в сметане


Куриные ножки в сметане

Блюдо отличается утонченным вкусом и имеет естественно зажаренную мягкую корочку и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • сметана 10-15%-ной жирности – 200 грамм
  • соус соевый по вкусу (пряный или классический соленый) — 4 столовые ложки
  • соль – не больше щепотки
  • приправы любые (лучше травы и черный перец) – 1 столовая ложка
  • свежие куриные ножки (бедрышки и голени) – 4-5 штук (1-1,2 кг)
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выложить всю сметану, влить соус и высыпать приправы в глубокую чашу и хорошо перемешать при помощи ложки.
  2. Ножки курицы промыть под водой комнатной температуры и погрузить в заготовленный маринад. Выступающие части из маринада тщательно обмазать соусом.
  3. Курицу поместить в холодильник мариноваться на один час.
  4. Нагреть сковороду и раскалить на ней масло растительное. Убавить огонь до средней интенсивности и выложить ножки на сковороду.
  5. Обжарить с двух сторон каждую ножку, переворачивая ее ежеминутно. Делать это около 20 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  6. Влить полстакана горячей воды и неплотно накрыть крышкой.
  7. Подержать на слабом огне, несколько раз переворачивая продукт, еще не менее 10-15 минут. Золотая курочка в сметанном соусе с аппетитной корочкой полностью готова к подаче на стол.

Жаренные куриные бедрышки и голяшки в винном соусе


Куриные ножки в винном соусе

Рецепт похож на классическую рецептуру жарки куриных ножек, маринованных в травах, но дополнен пикантными нотками прованских трав, пасты и белого сухого вина. Чтобы мясо обрело вкус в каждой своей клеточке, ножки куриные необходимо разрубить на две части – бедрышки и голяшки. Так кусочки получат большую площадь соприкосновения с соусом.

Ингредиенты

  • бедрышки и голяшки куриные – 1,5 кг
  • вино белое полусухое или сухое – 300 мл
  • масло сливочное масло - 2 столовые ложки
  • масло растительное рафинированное – 40 мл
  • свежий очищенные зубчики чеснока – 8-10 штук
  • паста томатная натуральная – 4 столовых ложки
  • травы сушеные прованские – 2-4 чайных ложки
  • соль - щепотка
  • перец черный или красный - 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Голяшки и ляжки куриные промыть и обсушить. Если заготовлены цельные ножек курицы – разделить их на две части: бедро и голень.
  2. Ничем ножки не обрабатывая, но слегка посолив, выложить на сковороду нагретой смесью подсолнечного и сливочного масла.
  3. Обжаривать каждый куриный кусочек по 6 минут с одной стороны, затем перевернуть и пожарить еще 5 минут со второй стороны.
  4. В это время в отдельном сотейнике нагреть белое сухое вино и медленно выпаривать его до тех пор, пока оно слегка не загустеет.
  5. Добавить в вино томатную пасту, соль и перец, перемешать и влить в сковороду с ножками. Кинуть между кусочков зубчики чеснока.
  6. Дополнительно потушить птицу в соусе не менее 10 минут под плотно закрытой крышкой. Если блюдо будет есть ребенок, алкоголь необходимо полностью выпарить.
  7. Мясо обретет уточненный аромат, а по структуре станет нежным и легко отделяемым от кости. Соус должен настолько выпариться, что станет почти глазурью.
  8. Смешать 3-5 видов трав или взять готовую смесь прованских приправ. Если это будут свежие травы, вкус у блюда будет еще насыщеннее. Их следует мелко нарезать и посыпать в финале готовки на курицу в соусе.
  9. После отключения огня дать жареным куриным ножкам немного постоять в сковородке, не накрывая ее крышкой.

Жареные куриные ножки-мешочки с начинкой из бекона и сыра


Куриные ножки в панировке

Ресторанное блюдо из привычной курицы, которое потребует внимательности и аккуратности от повара. Но результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 штук
  • твердый сыр мягких сортов – 150 г
  • натуральный бекон - 150 г
  • маринованные оливки без косточек - 60 г
  • сливки 30-40%-ной жирности - 300 мл
  • соль - одна щепотка
  • перец молотый черный или красный - 1 чайная ложка или меньше
  • масло растительное – 40-50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Свежие куриные ножки (это должны быть неразделенные бедрышки и голяшки с цельной, без разрывов кожицей) промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Очень аккуратно снять кожицу с ножки таким образом, чтобы основание голяшки осталось как скрепляющий элемент всей ножки. Удалить внутреннее содержимое всей ножки вместе с костью (кроме хряща на конце голяшки).
  3. Мясо курицы отделить от костей. Получившееся куриное филе замочить в сливках на полчаса. Слегка отбить кусочки мяса на столе. Посолить и перчить мясо.
  4. Натереть или нарезать мелкой соломкой твердый сыр и бекон, оливки без косточки нарезать колечками.
  5. Куриное филе слегка обжарить кусочками на сковороде на растительном масле в течение 3-5 минут. Дать ему полностью остыть.
  6. Смешать начинку, добавить приправы. Заполнить начинкой все «мешочки» из кожицы и скрепить края куриной ножки зубочисткой.
  7. Положить получившиеся куриные ножки на раскаленную сковороду и обжарьте со всех сторон до образования золотистой корочки.
  8. Влить сливки, в которых мариновалось филе, подсолить и потушить ножки-мешочки в сковороде под крышкой в течение 10 минут.
  9. Оригинальное блюдо жареные куриные ножки-мешочки с начинкой из бекона и сыра готово к подаче. Украсить веточками свежей зелени по вкусу.

Вариации соусов и добавок к жареным куриным ножками


Курочка в соусе с медом и кунжутом.
  • Можно долить в сковороду с почти дожаренными ножками не воду, а стакан подсоленных сливок, кефира, йогурта, молока, соевого или кокосового молока.
  • В качестве соуса для усиления вкуса корочки на жареных ножках можно использовать следующие добавки, влитые в сковороду: три столовые ложки меда, растворенные в стакане воды; лимонный сок, смешанный с соевым соусом; две столовых ложки майонеза; гранатовый сок; кленовый, брусничный или клюквенный сироп и другие кисло-сладкие вариации.
  • Вкус жареных куриных ножек можно легко насытить, долив 20-граммовую рюмку рома, виски, бренди, портвейна, коньяка или бальзамического уксуса в сковороду за 10 минут до завершения готовки.
  • Жареные куриные ножки хорошо сочетаются с подливкой а-ля бешамель. В сотейнике необходимо заварить белый соус из 1 столовой ложки муки, растворенной в таком же объеме топленого сливочного масла с добавлением 200 мл молока. Поварить бешамель на медленном огне не более одной минуты, поперчить и посолить, влить к курице на сковороду и засыпать блюдо тертым сыром.

Окорочка натереть солью и специями, нашпиговать чесноком. Окорочка выложить на раскалённую сковородку, политую маслом. Обжаривать с каждой стороны на среднем огне без крышки, затем ещё - на тихом огне под крышкой, регулярно переворачивая.

Как жарить ножки на сковородке

Продукты для жарки ножек
Куриные окорочка - 6 больших или 8 маленьких
Специи - душица, куркума, базилик, чабер, карри по вкусу
Чеснок - 5 зубцов
Растительное масло - 2 столовые ложки

Как жарить окорочка на сковороде
Окорочка, если заморожены, разморозить, по вкусу срезать лишний жир и удалить кожу, помыть. Чеснок очистить и нарезать лепестками. В окорочках сделать надрезы и нашпиговать окорочка чесноком. Натереть окорочка смесью соли и специй. Оставить курицу для маринования на 1 час.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить окорочка. Жарить окорочка 5 минут, затем перевернуть, жарить 10 минут, перевернуть, жарить ещё 10 минут. Затем накрыть окорочка крышкой и, если окорочка небольшие, тушить ещё 10 минут. Большие окорочка тушить 15 минут.

Как жарить куриные ножки в консервированных томатах
По итальянским кулинарным традициям, жареные ножки готовят в большом количестве томатного соуса. Для соуса необходима 1 банка консервированных томатов, зубчик чеснока, немного свежего базилика, соль и перец по вкусу. Обжарить чеснок в оливковом масле, добавить томаты и базилик и довести до кипения. Затем положить ножки в соус и тушить 20 минут на слабом огне под крышкой.

Фкуснофакты

Калорийность жареных куриных ножек - 200 ккал/100 грамм мяса. Калорийность куриных ножек можно уменьшить до 160 ккал, очистив ножки от кожи.

Если после жарки куриных ножек образуется студёнистая масса на всей поверхности сковородки, и эту массу довольно сложно отделить от курицы - имейте ввиду, что это каррагинан. Он добавляется в мясо для удешевления мяса, однако его количество может достигать до половины веса съедобной части куриной ножки. Перед продажей ножки насыщают дешёвым каррагинаном в виде геля (распознать который практически невозможно), чтобы продать подороже - при жарке он вытапливается, а при охлаждении образует студенистую массу. Точно не установлено, вреден ли каррагинан для организма или нет, но очевидно, что по цене ножек лучше покупать только ножки, без каррагинана.

Куриные ножки полезны для здоровья. Мясо куриных ножек считается диетическим продуктом. В нем содержатся необходимые витамины А, С, Е (иммунные процессы в организме) и витамины группы В (обмен веществ), а так же фолиевая кислота и железо (кровеносная система) цинк (зрение), фосфор (для здоровья зубов и костей), калий и натрий (водный и кислотно-щелочной баланс).

3. Жареные куриные ножки можно подавать с любым гарниром - пастой, рисом, овощами или гречкой.

4. Готовность куриных ножек можно определить, проколов мясо ножом и слегка нажав на него. Если выделившийся сок прозрачный, значит блюдо готово. Если у сока красноватый оттенок, значит мясо внутри еще сырое.

Срок хранения жареных куриных ножек - 3 дня в холодильнике, 15 часов при комнатной температуре.

Стоимость куриных ножек в магазинах Москвы - от 170 руб. за 1 килограмм (на июнь 2016 года).

Вес куриной ножки - от 90 (ножка цыплёнка) до 150 грамм (ножка зрелой курицы). При жарке вес куриной ножки уменьшается примерно на 40-50 грамм.

Для тематической вечеринки, новогоднего или просто праздничного стола отлично подходят куриные крылышки и/или куриные ножки с хрустящей корочкой. Такое куриное мясо в хрустящей панировке не требуют гарнира. Только ассорти из любимых соусов и тарелочка со свежими или маринованными овощами и зеленью будет прекрасным для них дополнением. Их можно подавать и в качестве холодной и горячей закуски, в зависимости от того, как составлено ваше праздничное меню . Мои, пошагово отснятые фото и рецепта, помогут вам быстро и вкусно организовать вечеринку.

Ингредиенты:

  • 10 штук куриных крылышек;
  • 10 штук куриных ножек;
  • 4 крупных куриных яйца Д-0;
  • 5 ст.ложек муки любого сорта;
  • 300 грамм панировочных сухарей ;
  • 0,5 ст.ложки крупной соли;
  • 1/2 ч.ложки черного(молотого) перца;
  • 1/3 ч.ложки тимьяна (сухого или свежего);
  • 1/3 ч.ложки розмарина (сухого или свежего);
  • растительное масло для фритюра;
  • веточки укропа для украшения.

Как приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой

Куриные ножки/крылышки промываем и складываем в одну посуду. Присыпаем их половиной порции всех сухих специй и перемешиваем. Даем им время промариноваться около 20 минут.

В три разные тарелки распределяем муку, яйца и панировочные сухари, как показано на фото.

Сначала обваливаем ножки в муке, затем в яйце, а уж затем обваливаем в сухарях. Точно так же панируем крылышки.

Обжариваем ножки и крылышки на хорошо разогретом растительном масле со всех сторон до хрустящей золотистой корочки. Начинаем жарить на сильном огне, как только корочка «схватилась», снижаем температуру и доводом ножки и крылышки до готовности.


Сразу после фритюра выкладываем жареные кусочки на тарелку, которую покрыли одноразовым полотенцем. Эту процедуру необходимо проделать для того, чтобы убрать излишки масла. Только после этого красиво выкладываем готовые крылышки и ножки в панировке на блюдо и украшаем веточками укропа.


Куриные ножки на сковороде готовятся очень быстро. К тому же способов приготовления этого блюда множество. Рецепты приготовления куриных ножек на сковороде есть практически во всех кухнях мира.

Курятина - самое распространенное и доступное мясо птицы. А от того, какие специи используются в приготовлении, зависят вкус и внешний вид блюда.

Очень важно выбрать качественные продукты. Курятина должна быть свежей, ровного цвета, не отстающей от кости. У нее не должно быть неприятного запаха. Обилие слизи говорит о том, что сроки и условия хранения нарушены. Для того чтобы куриные голени на сковороде получились вкусными и имели привлекательный внешний вид, лучше всего покупать охлажденный продукт. Сустав лучше всего отрубить кухонным молоточком.

Куриные ножки на сковороде должны получаться с аппетитной корочкой, для этого они должны быть абсолютно сухими. Для того чтобы обеспечить отсутствие жидкости в тканях, после разморозки продукт необходимо тщательно промыть в проточной воде, дать ей стечь и тщательно обсушить льняной салфеткой.

Очень важно понимать, как правильно солить курятину. Для того чтобы мясо просолилось равномерно, лучше всего натереть его крупной солью за несколько часов до жарки. Если снять кожу, то процесс засолки пройдет быстрее. В этом случае соль в состав специй добавлять не нужно.

От того, как пожарить (в специях или нет), зависит состав маринада. Многие люди не любят большого количества пряностей и приправ. А некоторые и вовсе предпочитают натуральный вкус куриного мяса.

Традиционной приправой для курицы является чеснок. Однако если приготовить куриные ножки на сковороде в кляре, то кусочки чеснока, скорее всего, обгорят и ухудшат вкус и внешний вид блюда. Поэтому использовать чеснок и свежую зелень для маринада куриных ножек на сковороде нужно только в случае средней степени обжарки.

Если же жарка происходит в кляре, то лучше всего применять только черный или белый перец очень мелкого помола. Но и эту смесь перед приготовлением в кляре лучше стряхивать. Попадая в масло, излишки перца начнут гореть, и оно станет темным и горьковатым. От того, как пожарить курицу и на каком масле, зависит и ее вкус. Строго говоря, жарка в кляре - это достаточно вредный способ приготовления курятины.

Как правильно приготовить жареные куриные ножки?

После того как птица подготовлена, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Чтобы пожарить куриные ножки, лучше всего брать посуду с толстым дном. Для этой цели отлично подходят чугунные сковороды с крышкой. В них равномерно прожарятся голени в сухарях, а при использовании крышки не будут пригорать приправы и чеснок.

Особенно хороши старые чугунные сковороды. А вот для жарки в кляре лучше всего подходит алюминиевая посуда. Самым удачным вариантом является высокая сковорода-сотейник с ручкой.

Если же по какой-то причине приходится использовать заморозку, то размораживание лучше всего производить естественным путем, без использования микроволновой печи. Для размораживания необходимо использовать дуршлаг с поддоном, в который свободно сможет стекать жидкость, выделяющаяся при разморозке.

Рецепт » Курица по-китайски»

Это блюдо очень любят дети, и оно отлично подходит для праздников. Подготовленные голени избавляются от кожи, тщательно просушиваются. После этого маринуются в соевом соусе.

В него необходимо добавить:

  • 2 ч. л. меда;
  • щепотку черного перца;
  • 2 раздавленных в чеснодавке зубчика чеснока;
  • 3-4 столовые ложки неострого кетчупа.

В соевом соусе и приправах курятина должна быть выдержана не менее 2-3 часов. После этого ножки выкладываются в чугунную сковороду для жарки цыпленка табака. Жарить надо в течение 15 минут на среднем огне. После этого крышка снимается, ножки аккуратно переворачиваются и снова жарятся под крышкой в течение 15 минут. Будет очень вкусно, если готовое блюдо посыпать кунжутом. Блюдо, как правило, нравится всем. На вопрос о том, как приготовить куриные ножки, у членов семьи бывает один ответ.

Рецепт «Хрустящая курочка»

В ресторанах быстрого питания курятина с хрустящей корочкой готовится в специальных жаровнях, где процесс жарки происходит под давлением. В домашних условиях похожего эффекта можно достичь в мультиварке со специальной программой либо во фритюрнице. Если же такой техники в доме нет, то можно приготовить хрустящую курочку и в высокой алюминиевой сковороде либо кастрюле.

Перед приготовлением хорошо просушенные кусочки курицы необходимо натереть крупной солью и смесью молотых перцев. Предпочтительнее сделать это за несколько часов до начала приготовления. В отдельной посуде взбиваются яйца. В неглубокую тарелку насыпаются панировочные сухари. Работать лучше всего кулинарными щипцами.

Так, будет обеспечено равномерное распределение панировки. Курица, жаренная в сухарях, должна быть покрыта корочкой равномерно. Иначе в процессе жарки будет обильно выделяться сок, который испортит фритюр. Жарить нужно не менее 15 минут на среднем огне. Чтобы определить готовность, нужно сделать прокол зубочисткой. Если выделяется светлый сок, то блюдо неготовое.

Рецепт «Классический»

Предыдущие рецепты требуют времени для приготовления, а курятина таким способом готовится очень быстро.

Сначала подготовленные голени помещаются в маринад:

  • 3-4 столовые ложки майонеза;
  • готовые специи для жарки в сухарях.

Необходимо проследить, чтобы маринад распределился по поверхности равномерно. Можно руками поместить его излишки под кожу. В чугунную сковороду плотно выкладываются ножки «валетом». Чем меньше на сковородке останется свободного пространства, тем лучше. Смазывать ее маслом не нужно. Посуда накрывается крышкой, жарка производится на среднем огне в течение 25-30 минут. Получается очень вкусно и сочно.

Как ни крути, а чаще всего в качестве мясного продукта современные хозяйки готовят курицу: филе, окорочка, грудинку, крылышки, а также субпродукты.

Когда надоедает жареное или запеченное мясо - они сразу же ищут рецепт, как потушить куриные ножки на сковороде с овощами или в каком-нибудь соусе.

Во-первых, такое блюдо полезнее жареного, а, во-вторых, оно получается сочным, слегка зарумяненным и очень аппетитным, к банкету и на семейный ужин лучшего угощения не придумать.

Как потушить ножки курицы на сковороде с чесноком

Куриные ножки хороши тем, что быстро готовятся и не требуют сложной подготовки. Они всегда сочные и не слишком жирные.

Тушёными куриными ножками можно угостить даже деток, а вот, жаренным на сковороде в большом количестве масла, мясом их лучше не баловать. Да и взрослым не стоит увлекаться таким продуктом - слишком уж он жирный и калорийный.

Ингредиенты

  • Куриные ножки - 4 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Душистый перец горошком - 3 горошины;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло - используется для жарки;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Чёрный молотый перец - по вкусу;
  • Чили (порошок) - 1/4 ч.л.

Куриные ножки, тушёные на сковороде с чесноком

  1. Промываем куриные голени под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами и делим пополам (можно оставить целыми). Обязательно снимаем кожу.
  2. Обжариваем ножки в сковородке с маслом на сильном огне минуты три. За это время их покроет корочка, которая и предохранит мясо от потери сочности.
  3. Измельчаем чесночные дольки и головку лука. Убавляем огонь до среднего и всыпаем луково-чесночную нарезку.
  4. Обжариваем лук до прозрачного состояния на среднем пламени, затем делаем слабый огонь.
  5. Добавляем лавровые листочки, горошины перца, солим, перчим блюдо, заливаем мясо водой, чтобы она покрыла его четвертую часть. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности.

Если вы не знаете, сколько тушить куриные ножки на сковороде - ориентируйтесь всегда на время, указанное в рецепте. В данном рецепте время приготовления куриных ножек составляет 40 минут.

Подаем тушеные ножки курицы с печёной, варёной или пюрированной картошкой, гречкой, рисом, макаронами или свежим овощным салатом.

Тушеные куриные ножки со сладким перцем

Ингредиенты

  • - 8 шт. + -
  • - 1 шт. + -
  • - 1 шт. + -
  • - 4 дольки + -
  • - 1 шт. + -
  • - 1 ч.л. + -
  • Любимые приправы - по вкусу + -

Как тушить куриные ножки на сковороде с овощами

Тушить курицу по этому рецепту лучше в глубокой чугунной сковороде, как это делали наши бабушки и мамы, но если таковой нет, то подойдет любая сковородка с толстым дном.

Данная рецептура предполагает тушение куриных ножек с овощами - сладким цветным перцем и морковью. Такое простое сочетание придаёт блюду не только вкусовую пикантность, но и внешнюю.

  • Промываем ножки курицы в воде, обсушиваем их бумажными салфетками, разрезаем (по желанию) на средние кусочки или пополам и очищаем от кожицы. Натираем мясо солью и приправами.
  • Нарезаем луковицу средним кубиком, дольки чеснока мелко режем.
  • Разогреваем сковороду с маслом и на слабом огне обжариваем нарезку из лука и чеснока в течение 5 минут.
  • Добавляем в сковородку очищенную морковку, натертую на средней терке, затем кладём измельчённый перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой. Тушим продукты 5 минут.


  • Сверху выкладываем подготовленные голени и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла мясо на три четверти. Накрываем сковороду крышкой и тушим курочку полчаса, не забыв через четверть часа перевернуть ножки на другую сторону.

Готовые куриные ножки подаем с любимым гарниром. К сочному, слегка румяному, мясу подойдет картошка в любом виде, свежие овощи , лёгкие салаты и каши.

Можно обойтись и вовсе без гарнира. Поскольку в данном рецепте курица тушится с овощами, то дополнительно к мясу можно ничего не подавать, кроме зелени, соуса или изысканного французского вина. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления и ждем заслуженных похвал от членов семейства!

Тушёные куриные ножки на сковороде: рецепт со сметаной

Если вы любите мясо в соусе - предлагаем приготовить ножки курицы в сметане или сметанном соусе. Мясо, благодаря сметане, становится еще нежнее, а вместе с приправами оно приобретает насыщенный приятный аромат.

Чтобы порадовать близких новым кулинарным шедевром - нужно совсем немного продуктов и минимум затраченных усилий. Зато от такой горячей закуски с мясом не откажется ни один член семьи, будьте уверены.

Ингредиенты

  • Ножки курицы - 6 шт.;
  • Репчатый лук среднего размера - 1 шт.;
  • Сметана (жирностью 10%) - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 щепотка (или по вкусу);
  • Специи (любые) - по вкусу.

Как потушить ножки курицы в сметанном соусе

  1. Промываем, обсушиваем и избавляем от кожицы куриные ножки. Хорошенько натираем их солью и любимыми приправами, например, кавказскими специями или прованскими травами . Всё добавляем исключительно по вкусу.
  2. Разогреваем сковородку с маслом, делаем слабый огонь, и обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны (чтобы оно утратило сырой розовый цвет), вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Готовим сметанный соус : смешиваем 1 ч.л. приправ со сметаной и четвертью стакана воды.
  4. Заливаем мясо соусом и тушим под крышкой 30-40 минут.

Сразу подаем горячие ароматные куриные ножки в аппетитном соусе к столу, вместе с любимым гарниром: отварным рисом, гречневой кашей, макаронами, картошкой или с салатом из овощей. Такое блюдо – идеальный вариант при дефиците времени в будние дни или в случае неожиданного прихода гостей.


Теперь вам известно, как потушить куриные ножки на сковороде в соусе или собственном соку.

Лучше всего готовить охлажденные ножки, но если вы купили замороженные - разморозьте их предварительно в естественных условиях, и лишь потом начинайте готовить.

Если вы хотите порадовать мужа вкусным ужином и у вас есть для этого пару часов, то, пожалуй, лучшего рецепта с фото по приготовлению жареных куриных ножек на сковороде вам и не найти. Только не пугайтесь, что вам придётся стоять всё это время у плиты. Совершенно наоборот, ведь на то, чтобы обжарить такие вкуснейшие, вам понадобится всего 10-15 минут, а остальное время нам нужно будет лишь для того, чтобы мясо хорошо промариновалось в аппетитной, в меру острой и пряной заправке.
Такие ножки всегда получаются с отменной корочкой, к тому же очень сочные и нежные. Это достигается благодаря процессу маринования, когда мясо за пару часов становится мягким, и, конечно же, технологии термической обработки . Дело в том, что первые 3-4 минуты мясо нужно обжаривать на большом огне – таким образом мы добиваемся, чтобы на ножках образовалась румяная корочка, а потом под крышкой на умеренном нагреве продолжаем их готовить уже до готовности – так мясо внутри становится мягким и сочным.
На гарнир к таким ножкам можно сварить овощи или просто, а можно сделать картофельное пюре или отварить пасту. Это настолько универсальное блюдо, что его можно приготовить просто к ужину или подать даже на праздничный стол как горячую закуску.
Вкус этого мяса в полной мере зависит от маринада, поэтому важно правильно подобрать для него основные ингредиенты. Я предлагаю вам базовый состав, а вы уже можете варьировать компонентами по своему усмотрению. Для того, чтобы жареные куриные ножки на сковороде получились более пикантными, обязательно в заправку добавляем чеснок и перец, а также горчицу и соевый соус .


Ингредиенты:
- мясо курицы (бедра или же голени) – 4 шт.,
- масло растительное (для обжаривания) – 4 ст.л.

Заправка для мяса:
- горчица (дижонская) – 1 ч.л.,
- соус соевый – 2 ст.л.,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- перец молотый – щепоть,
- кухонная соль– 0,5 ч.л.,
- чеснок (свежий) – 2-3 дольки.

На сковороде приготовленных окорочков часто рассказывают о маринадах, о приправах, но редко упоминают о самом технологическом процессе. А ведь если просто положить курятину в разогретый жир, получится безнадежно прилипшее к днищу мясо и расквашенная, неаппетитная каша сверху. Чаще всего ножки, крылышки и Там можно регулировать степень прожарки мяса - с помощью фольги или кулинарного рукава. Также легко делать курочку в горшочках - но тогда она получается без вкусной К тому же не у всех хозяек есть эта самая огнеупорная посуда, да и духовка тоже. Сковорода да плита остаются самым доступным кухонным оборудованием. И здесь мы рассмотрим, как пожарить куриные ножки правильно.

Чтобы прибавить пресному мясу аромата, его нужно сначала замариновать. У каждого рецепта свой способ натирания курицы приправами. Некоторые предписывают снять кожицу с лапок, но все-таки вкуснее прожаренная, хрустящая шкурка со специями. Перед тем как пожарить ножки, натрите их солью, перцем и травами. Хорошо было бы среди них чувствовать розмарин. Чтобы аромат проник внутрь курятины, острым ножом сделайте в области бедра глубокий надрез. Есть поклонники и жидких маринадов. Лимонный сок и растительное масло - самый легкий из них. Белое вино с добавлением капельки бальзамического уксуса придаст блюду тосканский темперамент, а соевый соус - тайский изыск.

Маринады и натирания - это все хорошо… Но все-таки как пожарить на сковороде куриные ножки? Нам нужно добиться двух взаимоисключающих результатов: розоватой корочки, как при готовке на большом огне, и ровно и глубоко проваренной мякоти, что возможно только при длительном томлении под крышкой. Поэтому добиваться своего мы будем, регулируя уровень жара под сковородкой. Сначала наливаем немного растительного масла и раскаляем его до появления сизого дымка. Если класть курятину на недостаточно разогретую сковороду, мясо тут же прилипнет к днищу. Чтобы избежать брызг, извлеченные из жидкого маринада ножки нужно обсушить бумажным полотенцем.

Когда появится зажаристая корочка с одной и другой стороны, огонь уменьшаем и накрываем посудину плоской крышкой. Некоторые рецепты, рассматривая, ножки, советуют придавить их еще и гнетом, чтобы мясо хорошо пропеклось. Так готовят по 10 минут для каждой стороны. Если вы не выливайте жидкость. Если же вы лапки просто натерли специями, выдавите в чашку через пресс два зубчика чеснока и плесните туда крутого кипятка, чтобы залить полностью пряность. Вылейте эту пахучую жидкость (или маринад) в курицу и снова закройте крышкой. Огонь убавьте до минимума и так тушите (уже без гнета) около 15 минут.

Есть еще один способ того, как пожарить на сковороде куриные ножки, чтобы они не пригорели. Это панировка. Она может быть очень разной - от обычных панировочных сухарей или муки со специями до сложного теста. Саму курицу можно предварительно отварить полчаса. Таким образом, у вас выйдет первое (на основе бульона) и второе. Вот такой простой способ панировки убережет ваше мясо от подгорания. Насыпьте в глубокую тарелку три ложки с «горкой» муки. Добавьте к ней соль, перец, щепоть сладкой паприки, на кончике ножа - мускатный орех. Перемешайте смесь до однородности. Хорошенько обваляйте в ней лапки. Остатки панировки не выбрасывайте - из нее можно приготовить очень