Как мариновать гуся перед жаркой. Сочный гусь в духовке. Способ приготовления таков
Гусь – полезная и вкусная птица. Гусиное мясо имеет тёмный цвет. Это объясняется тем, что оно богато на железо и медь. Ещё одной особенностью этой птицы является её жирность. Но весь жир сосредоточен под кожей, поэтому само мясо очень нежное и лёгкое.
Чтобы приготовить гуся можно использовать различные начинки или маринад. Гусь в маринаде прекрасно подойдёт не только для того, чтобы разнообразить собственный рацион, но и для угощения дорогих гостей, причем не только в праздничный день, а и вообще в любой другой день, при условии, что дорогие гости либо предупредят заранее о своем приезде, либо подождут гуся на месте после своего внезапного прибытия:)
Для подготовки и приготовления гуся в маринаде понадобятся следующие составляющие:
- Тушка гуся (ну куда же без неё?)
- Чеснок в количестве 4 зубков
- Перец чёрный молотый в количестве 20 г.
- Соль – 15 г.
- Сметана жирностью 15% в количестве 50 г.
Процесс приготовления гуся
1. Для начала необходимо приготовить маринад для птицы. Для этого в ёмкость нужного размера помещаем сметану. Затем необходимо добавить специи. Вначале всыпаем чёрный перец.
2. После чего к ингредиентам добавляем соль.
3. Чеснок очищаем и натираем на тёрке с мелкой ячейкой или пропускаем через пресс.
4. Затем добавляем тёртый чеснок в сметанную массу.
5. Смешиваем сметану и специи до получения однородной массы. Даём маринаду настояться. Это займёт примерно 15 минут.
6. Пока маринад набирает аромат, займёмся подготовкой гуся. Для этого промываем тушку гуся и даём ей обсохнуть. Чтобы в процессе запекания края крыльев и лап не подгорели, обернём их фольгой.
7. Готовым маринадом обмазываем тушку гуся со всех сторон. Внутреннюю часть гуся также смазываем маринадом.
8. Тушку гуся укладываем в духовку на решётку. Под решётку обязательно устанавливаем противень, так как во время запекания с гуся будет стекать жир.
9. Устанавливаем программу равномерного запекания при температуре 180°. Время запекания гуся составит 90 минут. Чтобы мясо не пригорело, а тушка полностью пропеклась, накроем гуся сверху фольгой.
10. Через 40 минут с начала запекания фольгу можно раскрыть. В таком виде продолжаем запекать тушку до окончания заданного времени.
11. По окончании установленного времени вынимаем гуся из духового шкафа.
Мясо гуся обладает приятным ароматом и имеет красивый темно-золотистый цвет.
Гусь, запечённый в сметанном маринаде, станет отличным угощением!
Как замариновать гуся для запекания в пиве?
Ароматное темное пиво в этом рецепте дополнит яблочный уксус и мед, а кетчуп смягчит вкусовые границы и покроет гуся легкой глазированной корочкой.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- темное пиво — 500 мл;
- яблочный уксус — 15 мл;
- кетчуп — 115 мл;
- мед — 45 мл.
Приготовление
Обработав тушку гуся, а затем ополоснув и очень тщательно обсушив ее, приступайте к приготовлению смеси для маринования. Растворите жидкий мед в смеси пива и уксуса, а затем медленно влейте полученный раствор к кетчупу, непрерывно перемешивая. Готовым маринадом натрите тушку снаружи и внутри. Гусь, маринованный в пиве должен провести в маринаде не менее часа перед началом приготовления, но лучше оставить его мариноваться на целые сутки.
Гусь, маринованный в горчице
Ингредиенты:
- тушка гуся — 1 шт.;
- китайская смесь пяти специй — 2 ч. ложки;
- жидкий мед — 190 мл;
- соевый соус — 45 мл;
- винный уксус — 15 мл;
- горчица — 35 г.
Приготовление
Перед началом приготовления обсушенного гуся натрите китайской смесью пяти специй и солью, после чего дайте птице дойти до комнатной температуры. Мариновать гуся мы будем прямо во время запекания, чтобы смесь всех компонентов постепенно глазировалась под воздействием температуры. Поставьте решетку с птицей в духовой шкаф и спустя час начните наносить на кожу маринад из меда, уксуса, сои и горчицы. Добавляйте в маринад и часть вытапливающегося из птицы жира. Когда гусь будет готов, вылейте остатки маринада и подавайте его к столу.
Как замариновать гуся в яблочном уксусе?
Ингредиенты:
- оливковое масло — 115 мл;
- яблочный уксус — 65 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- розмарин — 4 веточки.
Приготовление
В ступе разотрите зубчики чеснока с листиками розмарина и хорошей щепотью крупной морской соли. Полученную ароматную смесь разбавьте оливковым маслом и яблочным уксусом. Тушку гуся оботрите салфетками, а лишь после смажьте маринадом снаружи и внутри. Сколько времени мариновать гуся можно рассчитать, исходя из размеров самой птицы, но, как правило, для идеального маринования достаточно от 6 до 12 часов.
Гусь, маринованный в майонезе
Ингредиенты:
- соус песто — 30 г;
- майонез — 30 г;
- семена фенхеля — 1 ч. ложка;
- щепотка хлопьев перца чили;
- сок лимона — 25 мл.
Приготовление
Вместо того, чтобы использовать букет из свежих трав, вы можете купить уже готовый соус песто и смешать его с майонезом. В ступе разотрите соль с семенами фенхеля и хлопьями перца чили. Добавьте ароматную смесь пряностей к смеси на основе майонеза и разбавьте все лимонным соком. Готовый маринад распределите по тушке и оставьте ее в холодильнике на 6 часов.
Как правильно замариновать гуся с апельсинами?
Ингредиенты:
- красное вино — 115 мл;
- острое масло чили — 5 мл;
- вустерширский соус — 15 мл;
- соевый соус — 15 мл;
- апельсин — 1 шт.
Приготовление
Выдавите сок из апельсина и смешайте его с вином, вустером, соей и острым маслом чили (можно заменить щепоткой острого перца с растительным маслом). Полученной смесью натрите целую тушку или одни лишь грудки/ножки. Оставьте гуся мариноваться на 4-6 часов, а затем приступайте к готовке, предварительно обсушив птицу.
Как мариновать гуся. Маринуем гусятину для вкусного приготовления
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим - не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
dar19.30/Depositphotos.comОтличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- сушёный базилик и тимьян - по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом
zhenskoe-mnenie.ru
Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора - при 180 °С.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com
Запечённый целиком гусь - украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Приготовление
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.
Как приготовить гуся в духовке?
Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.
- Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
- Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
- Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
- Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.
Как замариновать гуся для запекания в духовке?
Подобрав перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.
- Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
- Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
- Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
- Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.
Как приготовить гуся в духовке целиком?
Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лимон – 0,5 шт.;
- шалфей и орегано – по 2 щепотки;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
- Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
- Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.
Гусь фаршированный гречкой в духовке
Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- грибы – 300 г;
- бекон – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
- Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
- Наполняют смесью тушку, зашивают.
- Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.
Гусь в духовке в фольге
Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки или апельсины – 2 шт.;
- орехи – 150 г;
- курага – 150 г;
- чернослив – 150 г;
- мед и горчица – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 2-4 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
- Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
- Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
- Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
- Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
- Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.
Гусь в рукаве в духовке – рецепт
Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- орехи – 50 г;
- соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
- Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
- Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
- Через 3 часа запекания при 180 градусах будет готов.
Гусь кусочками в духовке
Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
- Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.
Гусь с картошкой в духовке
Запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 1-1,5 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- прованские травы – 1-2 щепотки;
- соль, перец, специи для птицы, масло.
Приготовление
- Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
- Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
- Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
- Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.
Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт
В духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян и майоран – по 2 щепотки;
- сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
- Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
- Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.
Гусь с апельсинами запеченный в духовке
Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
- Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
- Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
- Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
- Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.
Гусь в тесте запеченный в духовке
Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- тесто пельменное – 1 кг;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
- Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
- Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
- Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.
Филе гуся в духовке
Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.
Ингредиенты:
- гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
- мед и горчица – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.
Приготовление
- Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
- Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
- После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
- Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Как приготовить дикого гуся в духовке?
Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.
Во многих странах к праздничному столу запекают гуся. Гусь, запеченный в духовке целиком или кусочками, выглядит очень аппетитно, при этом он полезен, отличается отменным вкусом. Однако приступать к приготовлению этой птицы не стоит, не изучив особенностей технологии ее запекания.
Секреты приготовления
Гусь – не самый дешевый из продуктов, поэтому испортить его из-за нарушения технологии приготовления было бы обидно. Подстраховаться от неприятных сюрпризов позволит изучение советов по его подготовке к запеканию и по самому запеканию.
- Мясо молодого гуся будет нежнее и быстрее приготовится. Отличить молодую птицу от старой помогут ее лапы. У молодых гусей они светло-желтые, а у старых – красные.
- Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов. Однако и замороженного гуся тоже можно запечь. Правда, размораживать его нужно начинать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Ведь оттаять тушка полностью должна в холодильнике. Иначе мясо будет сухим и невкусным.
- При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, но и проверить на наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, их необходимо удалить пинцетом.
- Многие повара считают, что гусь станет более нежным и мягким, если его перед этим ошпарить. Для этого тушку опускают в кипящую воду, держа за ноги, на пару минут. Затем повторяют процедуру, поменяв стороны.
- Гусь считается жирной птицей, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
- Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.
- Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.
- Перед помещением тушки в духовку у нее необходимо связать ноги, срезать или закутать в фольгу конечные фаланги крыльев, так как в противном случае они будут подгорать.
- Чтобы гусиное мясо не сильно зарумянилось слишком, запекать его лучше под фольгой. Однако за 40 минут до готовности блюда фольгу следует убрать, чтобы гусь не выглядел слишком бледным.
- Если гусь готовится с начинкой, то внутри необходимо оставить немного свободного места на тот случай, если начинка увеличится в объеме.
- Избежать неприятного запаха подгоревшего гусиного жира поможет вода – ее нужно налить на дно формы, в которой запекается гусь. Достаточно, чтобы ее уровень составлял 1 см, но нужно следить, чтобы она не успевала испариться полностью.
Приобретать гуся целесообразно за несколько дней до ожидаемого торжества, так как процесс его подготовки и приготовления продолжителен.
Зная все тонкости запекания гуся, вы наверняка приготовите его нежным и сочным – остается лишь найти подходящий рецепт.
Рецепт по случаю:
:
Гусь, запеченный в духовке целиком
- гусь – 3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- шалфей – 10 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку к запеканию, удалив лишние перья, срезав лишний жир, помыв и подсушив полотенцем.
- Натрите тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца. Поставьте в прохладное место на ночь.
- Половину лимона нарежьте тонкими полукружьями.
- Чеснок порежьте на мелкие пластинки.
- Сделайте на коже гуся надрезы и просуньте под нее кусочки лимона и чеснока, оставив немного для помещения внутрь.
- В брюшко положите отложенные чеснок и лимон. Туда же поместите листья шалфея и лавра.
- Внутрь гуся положите стеклянную банку. Она нужна для того, чтобы гусь при запекании сохранял форму. Стяните края и сшейте светлыми нитками.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- В форму влейте немного воды, положите в нее гуся, накройте фольгой, поставьте форму в середину духовки.
- Запекайте в течение двух часов, поливая тушку вытапливающимся жиром. За час до готовности снимите фольгу.
Перед подачей к столу не забудьте вынуть банку. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи, тушеная капуста, рис.
Гусь, запеченный в духовке кусочками
- гусь – 3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте гусиную тушку, промокните ее бумажными салфетками, разделите на порционные куски.
- Каждый кусок натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться в течение 6 часов.
- В форму для запекания постелите фольгу, выложите гусиные куски. Влейте немного воды или пива.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
- Запекайте в течение часа под фольгой, затем ее снимите, а куски полейте вытопившимся жиром. Немного жира отлейте в миску.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте измельченный чеснок с гусиным жиром.
- Смажьте куски получившейся смесью. Запекайте гуся еще час.
Как видно из приведенного рецепта, кусками гуся запекать проще, да и готовности он достигает скорее. Однако запеченный целиком он выглядит белее впечатляющим.
Гусь с яблоками и картофелем
- гусь – 3 кг;
- яблоки (лучше зеленые) – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- мед – 70 г;
- репчатый лук – 150 г;
- гусиные потроха – 150 г;
- соль, тмин, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку промойте в проточной воде, обсушите. В районе шеи и брюшка срежьте жир, нарежьте его небольшими кусками и разложите на дне формы, в которой планируете запекать гуся.
- Тушку гуся натрите солью, перцем, тмином. Поставьте мариноваться в прохладное место как минимум на 3 часа.
- Гусиные потроха помойте и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте их на сливочном масле, использовав приблизительно 20 г.
- Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
- На другой сковороде растопите остальное масло. Обжарьте в нем луковые полукольца.
- Яблоки разрежьте на 8 частей, вырежьте сердцевину.
- Смешайте яблоки, потроха и лук.
- Начините этой смесью брюшко гуся, старательно ее утрамбовывая. Соедините края и закрепите зубочистками или зашейте.
- Положите гуся в подготовленную форму. Накройте его фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. На дно формы можно плеснуть немного воды.
- Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтиками.
- Растопите мед и смешайте его с лимонным соком.
- Через полтора часа после того, как поставили гуся в духовку, снимите с него фольгу. Смажьте тушку медово-лимонным соусом, полейте вытопившимся жиром. Вокруг разложите картофель.
- Верните форму в духовку и запекайте еще полтора часа. Не забывайте подливать воду, если она выпарится, и смазывать гуся жиром, смешанным с медово-лимонным соусом.
- По истечении указанного времени выключите духовку, но гуся в ней оставьте еще на полчаса.
Гусь, запеченный с яблоками и картошкой, – полноценное блюдо с уникальным вкусом, выглядящее очень аппетитно. Такой гусь украсит праздничный стол и вызовет восхищение гостей.
Гусь с черносливом
- гусь – 3 кг;
- чернослив без косточек – 0,3 кг;
- коньяк – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовив тушку гуся к запеканию, натрите ее солью и приправами, поставьте на несколько часов в прохладное место.
- Слегка подогрейте коньяк и залейте им чернослив. Оставьте на 20 минут, чтобы он набух.
- Нафаршируйте гуся черносливом, скрепите края брюшка зубочистками.
- Поместите тушку гуся в рукав или пакет большого размера, предназначенные для запекания. Завяжите, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
- Положите гуся на противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
- Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать гуся еще 2 часа.
По этому рецепту гусь получается очень нежным и сочным, ведь он запекается, можно сказать, в собственном соку.
Запеченный в духовке гусь – это по-настоящему праздничное блюдо, которое вряд ли кого из гостей оставит равнодушным.