Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как правильно пить алкоголь: крутые советы перед выходными. Какие последствия возникнут при ежедневном употреблении алкоголя Питье алкоголя

1. Не пей много

Можно быть утонченным и изнеженным гурманом, запивать мясо антилопы красным вином урожая 1987-го года, легко отличать горгонзолу от Блё д"Овернь, быть идеалом для своих друзей-собутыльников, но ничего не поможет, если выпивать за вечер две бутылки вина или 700 грамм водки. Умеренность в дозах - главное условие для того, чтобы избежать брутальных дебошей, сомнительных приключений и тяжелого беспросветного похмелья.

2. Не пей каждый день

Профессиональные спортсмены тренируются каждый день. Поступать так с выпивкой - значит стать профессиональным алкоголиком. Другой популярный среди офисных сотрудников режим - “пять дней пашем, два пьем“ тоже не отличается особой конструктивностью. Как часто можно пить - зависит от индивидуальных особенностей человека, но разумные пределы - не больше 2-3 раз в неделю.

Источник: depositphotos.com

3. Не пей натощак

Это верный способ стремительно опьянеть и со временем приобрести проблемы со здоровьем. Поэтому, за несколько часов до алкомарафона надо плотно пообедать. Наличие пищи в желудке уменьшает поступление алкоголя в кровь. Для этой цели хорошо подойдет жареное мясо или жирный суп. Еще один секрет: выпить 50 граммов незадолго до роковой встречи с друзьями. Это сработает как своеобразная прививка и поможет включить фермент, нейтрализующий спирт. В организме начнет действовать защитный механизм, и утро ты встретишь более радостным и свежим.

4. Закусывай

В пустом желудке алкоголь усваивается очень быстро. Женщины становятся красивее, а сам ты - все сильнее и бесстрашнее, пока реальность не разобьет эти иллюзии вдребезги. Чтобы не нажираться водкой, а культурно и интеллигентно ее вкушать - обязательно надо закусывать.

Всасывание алкоголя лучше всего замедляет горячая и жирная еда: картофель, свинина, сало, пельмени, сливочное масло и селедка. Заметь, мы не называем продукты питания уменьшительно-ласкательными именами. Жир в организме расщепляет алкоголь и изолирует его от всасывающих стенок кишечника.

Кроме калорийной пищи, с этиловым спиртом отлично сочетаются хлеб, лук, капуста во всех видах, грибы и соленые огурцы. А вот дыню с водкой употреблять нельзя, и даже не спрашивай нас почему.


Источник: depositphotos.com

5. Не смешивай

Градус можно только повышать, красное вино пьем после белого, а лучше всего - вообще не смешивать алкогольные напитки. Эти правила все знают с детства, но мало кто соблюдает. Чтобы не окончить пати отдыхом в луже, выбери один напиток и пей его весь вечер.

Далее следует традиционное нагромождение медицинских терминов: когда ты смешиваешь спиртные напитки на спиртах (водка, коньяк) и напитки, содержащие сивушные масла (вино, пиво), то получаешь гремучую смесь, которая вступает в химическую реакцию и становится токсичной для организма.

Если ты добавляешь в придачу к стартовым трем бутылкам пива другие спирты и компоненты - это усиливает нагрузку на печень, и она начинает хуже работать.

6. Пей медленно

Выпил рюмку - эффекта нет. За ней без компромиссов и перерывов - вторая, третья и четвертая. А затем весь этот набор подействует моментально и, минуя этап приятного легкого опьянения, ты сразу же попадаешь в стадию “Что это за тип? Ему пора в кровать“. Не торопись напиться, все равно трезвым отсюда не уйти.

7. Определи свою меру и придерживайся ее

Прошли те времена, когда ты думал, что бутылка водки на одного - это всего лишь приятный аперитив. Сегодняшняя вечеринка - не первая в твоей жизни, и ты примерно знаешь, сколько именно надо выпить, чтобы жена утром с тобой разговаривала. Определи эту меру до пьянки и придерживайся задуманного плана.

Не пытайся сравняться в количестве выпитого с другом, который весит на 40 кг больше. Он в другой весовой категории, и вы не на соревнованиях. Безопасной дозы алкоголя нет, а однократная смертельная доза для мужчины весом 65 кг - 1,2 литра водки. Умей останавливаться.


18 ответов

Как человек, чьи несколько очень близких людей закончили жизнь по причине алкоголя, могу только посоветовать не начинать.

Ну вот сорри за такой неинтересный и не искрометно-юмористический ответ.

IMHO, надо начинать с чего-то простого, но качественного. Чтобы было ровное удовольствие; и не получить отвращение к занятию от некачественного продукта. Т.е., пить пиво: после тяжёлого учебного/трудового дня прийти в уютную пивнушку или кафешку. Заказать вкусную нямку, там пиццу, бургер. И выпить пару кружек светлого. Достаточно того, что до 4 градусов.

А потом, по прошествии времени, когда уже отложится эффект... Будучи уставшим, замудохавшимся, неуверенным, решишься-таки, в один прекрасный день, выпить из горла банку "Балтики-3". И... О, Чудо! - эффект примерно тот же, что и когда сидишь пивной, несмотря на худший вкус. И разом стало как-то легче, веселее; усталость спала; тревоги и заморочки отошли на второй план. Тут уже можно начать пить обычные сорта из банок и баклажек.

Водка: тут должна в нужном количестве быть закусь! Ну, и не палёнка ясен хрен. И пить лучше напёрстками, а не обычными рюмками. И чтобы кто-то следил, и не допустил состояние ублёва. Удержишь харчи в себе; проспишься, и не облажаешься с бодуна - захочится как-нибудь повторить.

Вино. Те же, в общем-то, действия. Но тут ещё надо, чтобы закуска или еда были в соответствии с "атмосферой". И обстановочка. Что-то средиземноморское, или кавказское, в зависимости от производителя. Ты же не будешь бутылку дорогого вина пить просто так! Наверное, по какому-то торжественному случаю. Это уже потом, когда с ощущениями освоишься, то переваришь и чернила из картонного пакета. А ещё позже поймёшь, что та бутылка дорогого вина была теми же чернилами. Но ты не заметил... Из-за правильной атмосферы)

И ещё: никогда не отказываться ни от чего на праздниках и вечеринках. Ни от шампусика, ни от коньяка, ни от ликёра. На утро будет плохо, но где-то в подкорке навсегда отложится ощущение праздника!

Добавлю про пиво - если вам не нравится его вкус и горечь, то попробуйте не пить жидкости в жаркий летний день и, желательно, заниматься тяжёлой физической работой. Заранее купите в ближайшем магазине разливное из того "что чаще берут" (всегда так делаю) и откройте холодненькую бутылочку в конце дня.

Ответить

Прокомментировать

Я бы начал с сухого сидра, потом немного десертного вина. Начав так, вы ощутите многогранность хорошего алкоголя. Раз на третий попробовать что-то крепкое, но при этом что-то хорошее, чтобы первое впечатление от сорокоградусных напитков не свелось к "фу, горло жжёт". Например, хороший виски со льдом. Подержите его во рту, разберитесь в его вкусе. Затем можно переходить к пиву, но только очень-очень осторожно, стараясь избегать пролетарского пойла.

Начав сразу с качественного алкоголя, вы сразу перескачете через несколько ступеней, через которые, наверное, прошел каждый второй россиянин.

Как бы я хотел начать свое знакомство с алкоголем не с Клинского, потому что это круто и пацаны уважать будут, а с траппистского пива, потому что это вкусно.

Ого, меня попросили ответить на этот вопрос. Видимо, слава идет далеко впереди меня) Сразу скажу, ответов выше много, а времени читать их куда меньше, так что отвечу не читая предыдущих комментаторов.

Судя по моему опыту нет ничего лучше (и одновременно хуже) баночных коктейлей. С одной стороны неподготовленный организм сразу начинает испытывать непередаваемые ощущения от сочетания эйфории и чрезмерных перегрузок. На вкус сладенько, стоит дешево, похмелья по началу не будет, т.к. организм будет успевать достаточно быстро выводить из себя всю гадость. С другой стороны - все-таки баночные коктейли это страшная гадость, сейчас лично я их пью максимум один-два раза в год, просто чтобы не забыть и, при случае, высказать свое авторитетное мнение относительно этой продукции.

Что же делать, если коктейли пить желания нет, а выпить хочется? Тогда нам на помощь приходит водка. Начинать с чистой я не рекомендую - лучше все же смешать с соком. Например, выжать пару апельсинчиков. Эффект будет любопытным, вкус замечательным, а вред для организма - минимальный.

Если хочется быстренько выйти в открытый космос, но к маминому приходу вернуться, то можно попробовать шампанское. Юным Леоновым рекомендую исключительно полусладкое, я сам брют стал понимать только к 27 годам. Раньше эту дрянь я пить не мог.

Собственно, это все лирика, начинать можно с чего угодно. Самое главное - не что, а как.

Во-первых все-таки нужно побеспокоиться о закуске. Будет чем блевать. Сюда же относится и простая вода: будет сильно рвать - лучше насильно в себя впихивать жидкость, потом организм скажет спасибо.

Компания - лучше начинать пить в компании проверенных друзей, которые, если что, помогут. Не, серьезно, уснуть заблеванным на лавочке не смертельно, но очень неприятно. Лично я спал на лавочках под присмотром старших товарищей и никак иначе.

Ну и самое главное - начинай постепенно. Для первого раза малое количество (0,33 коктейля, граммов 100 водки или полбутылки шампанского), потом постепенно повышай и не пройдет и нескольких месяцев, как станешь дворовым гуру алкоголя и достойной сменой алкашам из падика.

Советую сходить на обучение дегустации. Довелось побывать на такой в Ирландии. Учили пить Гиннесс. Потом в Шотландии учили пить виски. Шотландцы мешают виски с водой. Но не сразу, а подают вам отдельно стакан воды. Пропорции на свой вкус. В Ирландии наоборот пьют чистяком, у них даже поговорка есть: "Не уводи чужой жены и не разбавляй чужой виски". Вообще там достаточно нюансов. У них виски пьется размеренно, маленькими глотками, за беседой. Цель не напиться, а расслабиться. Чуть не забыл про правило пяти S у Шотландцев. Дословно не помню, поэтому нашел в гугле и копирую вам:

"Правило пяти «S» :

Sight (любоваться) - оценить цвет и консистенцию напитка

Smell (вдыхать) - почувствовать гамму запаха

Swish (смаковать) - пригубить и почувствовать вкус

Swallow (проглотить) - проглотить первый глоток

Splash (разбавить) - разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата"

Теперь моя цель: винная дегустация в Крыму.
Для себя выбрал три этих напитка: пиво, виски, вино. Пиво для вылазки на природу или в бар с друзьями. Виски по какому-нибудь особому случаю. А вино для вечера с девушкой. Пью редко.
Вам советую походить на такие маленькие обучения. У нас их полно. Научат получать удовольствие от напитка. После это нажираться нет никакого желания.

Моё знакомство с алкоголем началось с пол-бутылки охоты "крепкой", затем более взрослые друзья "учили" меня пить различного рода пиво, котктейли и т.д., в дешёвой пластиковой таре. Так продолжалось вплоть до выпускного, где мне довелось попробовать дорогие и хорошего качества напитки: виски, очень вкусное разливное пиво, вино, одним словом то, что оставило хорошие впечатления и заставило переосмыслить отношение к алкоголю. Далее с первого к четвёртому курсу я скатился с дорогого пива с закуской 1-2 раза в месяц к регулярному употреблению водки и " О, смотри в пятёре опять светлое за 25,50"! Но и этот период закончился, теперь я как почти человек с дипломом авторитетно заявляю: чтобы начать пить(чего я категорически делать не советую!) лучше всего конечно покупать самые дорогие и качественные напитки, которые можете себе позволить и во всём знать меру.

UPD. Не советую начинать с ягуара и страйка (в узких кругах "Кисонька" и "Ударчик"), так как они уже давно превратились лишь в жалкую тень былых напитков, достойных высших похвал.

Если вы решили начать пить всерьёз и хотите делать это с толком и с удовольствием, то для начала я бы посоветовал вам... научиться готовить. Я убеждён в том, то половину удовольствия от хорошей выпивки составляет закуска. И нет ничего сложного в том, чтобы пойти в магазин и, долго выбирая между марочным коньяком и двенадцатилетним виски, купить две бутылки самого дешёвого винища. И ничего сложного в том, чтобы купить к нему колбас и сыра. Но это не только не будет вкусно, но и не принесёт удовольствия от процесса.

Вы купили хорошего вина? Отлично. Поджарьте к нему хороший кусок мяса. Потратьте время на то, чтобы выбрать и приготовить свой кусок мяса. Или ещё что-то - то, что понравится вам, оттенит напиток и принесёт вам радость от того, что вы убили на этот кусок мяса два часа, но не "убили" этот кусок мяса. А чтобы пить много сноровки не надо - наливай да пей.

Для первого раза рекомендую непродолжительный запой (2 дня хватит). Важно понимать, что речь идет о кардинально новом образе жизни. Дальше, так как ваш организм еще не привык к такого рода нагрузке, следует сделать перерыв на неделю, дать ему восстановиться. Дальше следует повторять подходы по 2-3 дня в неделю в течении месяца (вы как бы говорите своему организму, готовься).

Теперь время следующего шага. Осведомите всех ваших родственников и знакомых что вы теперь пьете и пригласите каждого отметить это событие. Это может затянуться от месяца до года запоя.

Поздравляю! Теперь вы выработали привычку и вам уже не нужен собутыльник чтобы напиться. Вы теперь автономная пьющая единица.

О, этот неловкий момент, когда уже и на TQ тебя считают алкашом.

Ответ стоит начать со взаимного вопроса - а зачем вы хотите начать пить? Не почему, а именно для чего? Потому что тут есть разные варианты развития событий.

Вариант первый - вы хотите начать именно пить, а не выпивать. Это как раз то, чем занимаются самые проженные алкаши, не выходящие из запоя. Для этого подойдут водка, крепкое пиво, портвейн и бальзамы по финансам - так сказать, классический набор российского алкаша. Вкус вам совершенно не важен, пейте что угодно.

Другой вариант - если вы хотите выпить, чтобы опьянеть. Неважно, для смелости, ради веселья или еще чего. Тут уже включается критерий вкус напитка и легкости его пития("невыносимая легкость пития" :D). На мой взгляд, пить сладкие напитки проще. Можно попробовать пиво, скажем, портер, но в нем есть и горчинка. Можно заценить вино, но его, как и пива, впрочем, для кондиции выпить нужно много.

Лично я посоветовал бы коктейли: сауэры на крепком алкоголе, лучше всего - на водке(сауэр - кисло-сладкий коктейль с алкоголем, у него, как правило, сильный вкус, забивающий спирт, пьется легко), вариации со сладким вермутом(тот же мартини, вермут с соком и т.д.), тропические напитки(хуррикейн, май-тай - да куча их) и коктейли с ликерами(белый русский, например, из которого даже можно исключить водку, смешав сливочный ликер со сливками). Словом, все то, что можно пить, не ощущая вкуса спирта. Некоторые ликеры подходят для этой цели даже в чистом виде(бейлис, егерь, бехеровка, лимончелло, кампари, адвокат, шамбор). Не забудьте про лёд, он отлично забивает спирт.

И, наконец, последний случай - если вы решили приобщиться к культуре распития алкоголя, распробовать его и найти свой. К нему лучше перейти после всего того, что я насоветовал во втором варианте, иначе многие знакомства могут показаться не слишком приятными.

Для начала вновь вернитесь к коктейлям - только в этот раз выбирайте те, что не включают(или включают, но по минимуму) безалкогольные ингредиенты. Тут вам и олд-фешн(крепко, сладковато, с горчинкой, на бурбоне), и упомянутый уже мартини, но не только на сладком вермуте, и такая коктейльная классика, как александр(бренди+шоколадный ликер), манхэттен(красный вермут+бурбон), негрони(джин+вермут+кампари), сазерак(это как олд-фешн, только с коньяком), и прочие-прочие-прочие.

Дальше - интереснее. Алкоголь в чистом виде. Как по мне, так в чистом виде из еще не перечисленного легче всего заходят текилла и самбука, но сам я их не особо люблю. Пить можно залпом, закусывая фруктами или сладостями, особо и не важно. Водка и джин тоже спокойно пьются залпом с любой закуской, лучше - охлажденными, но в чистом виде я не считаю эти напитки серьезными и достойными особого внимания. Намного интереснее могут показаться ром, бренди и виски.

Ром - будет идеальным выбором, если понравились коктейли без безалкогольных(уж простите за тавтологию) составляющих. Имеет сладкие оттенки, нотки пряностей и дерева, прекрасно пьется со льдом из широкого стакана. С колой мешать его и не надо, на самом-то деле, если только речь не идет о бюджетных баккарди и гавана клабе. Хотя лично мне нравится т.н. "пряный ром" от тех же баккарди и капитана моргана.

Бренди(в привычном нам понимании - коньяк) - напиток уже куда сложнее и серьезнее, намного более "ядреный", чем ром, но в то же время и куда благороднее. В хорошем бренди легко улавливаются фруктовые нотки и древесный аромат. Крепко, бьет по горлу и носу, пьется теплым, отчего эффект еще сильнее. Если есть возможность - стоит хотя бы попробовать дорогие марки для того, чтобы ознакомиться.

Про виски рассказать еще сложнее. Он бывает разный: американский - бурбон, сделанный из кукурузы, он куда слаще европейских собратьев(особое внимание таким маркам как мэйкерс марк и вайлд тёрки в среднем ценовом сегменте, на джек дэниелс и джим бим сразу забейте, не стоят они того); ирландский - "классический" виски, готовится по традиционной технологии, многократно дистиллируется и фильтруется, отличается особой мягкостью, но при этом сохраняет маслянистость и прекрасные ароматы(в основном - древесные и злаковые, реже - фруктовые), классический пример - джеймсон, как вполне достойный виски, аналогично - бушмиллс; и, наконец, - шотландский, то бишь скотч. Тут самое интересное - скотч самый жесткий из всех видов виски, он пахнет торфом, на котором коптят солод, он крепкий и очень спиртуозный, он очень маслянистый, потому что его меньше раз дистиллируют и фильтруют. Неудивительно, что шотландцы с чистой совестью разбавляют скотч водой. Особого внимания заслуживает островной скотч - он, как говорит мой знакомый, пахнет солью, йодом и говном чаек. Но при всем при этом сохраняет чрезвычайную благородность сурового шотландского севера. Моя любовь - лагавулин, хотя такие не_островные марки, как маккаллан, гленнфидих, гленнливет, гленморанжи, тоже заслуживают внимания. Баллантайнс и чивас ригал - весьма посредственные вещи. Если говорить про джонни вокер - то только блю лейбл, остальное тоже я бы пробовать не советовал.

Односолодовость и купажирование пропустил намеренно, сами почитаете интернеты, если так интересно.

Если это не прикол, и вы реально никогда всерьез не пробовали алкоголь, то не советую начинать вообще. Это как с курением. Из тех, кто увлекся этим делом, бросить хотят практически все, но сила привычки, физиологическая зависимость и сложившиеся в связи с употреблением социальные связи делают такой демарш затруднительным. Несомненно, какой-то определенный опыт и удовольствие от жизни вы упустите, но здесь нужно смотреть на свою психологию и на то, кем вы вообще себя представляете и в какой сфере хотите себя реализовать.

В любом случае пить ради того, чтобы пить - занятие сомнительное. Если, как у рок-звезд, у вас это способ творческой реализации, либо, как у деловых людей, способ расслабиться с деловым партнером - случай один. Если вы видите кругом нормальных вроде людей, которые впадают в запой, а в их жизни вроде бы все движется вперед - это другой.

В любом случае, я еще не встречал ни одного взрослого непьющего человека, который бы сознательно захотел начать употреблять алкоголь. Познание Бахуса происходит естественно и ненасильственно. Поэтому конкретику посоветовать крайне сложно: очень много неизвестных переменных.

Давайте для начала определимся какой мотив движет вами. Если это желание стать причастным к великому братству захмелевших весельчаков и кардинально изменить свою жизнь в сторону ашана, дошираков, душещипательных подъездных философствований и спортивок в любую погоду, то вам подойдёт скорее всего напиток сродни ягуара - в меру сладкий, бодрящий, в яркой упаковке. Напитки такого рода с одной стороны выглядят безобидно и напоминают скорее газировку с сиропом из детства, а с другой стороны позволяют наиболее быстро деградировать по социальной лестнице и достичь дна в течении полугода ежедневного употребления.

Для некоторых этот вопрос может показаться удивительным. Зачем пить, если не хочешь пьянеть? Однако бывают случаи, при которых не пить просто невозможно. Например, в компании старых друзей отказ от спиртного может показаться неуважением и отрывом от коллектива. Человек пьет, чтобы не обидеть близких и не казаться белой вороной. Делать так не стоит. Но это другой вопрос, о котором мы поговорим в следующей статье. Если же организм слабый и подвержен воздействию алкоголя, в этом случае человек вынужден искать способы как пить и не пьянеть. Мы расскажем вам о самых эффективных приемах не быть подверженным алкогольному опьянению.

Алкогольное опьянение

Когда алкоголь попадает в организм, он начинает всасываться в стенки желудка, постепенно попадая в кровь. Спирт имеет свойство расщеплять оболочку эритроцитов. Кровяные тельца из-за этого скапливаются и слепляются между собой. В организме человека множество узких сосудов и вен, по которым эти скопления пройти не могут. Это приводит к тому, что некоторые проходы закупориваются. А органы лишаются кровеносного питания. Чаще всего это наблюдается с мозгом. Некоторые отделы мозга перестают функционировать – человек плохо ориентируется в пространстве, теряет равновесие, у него заплетается язык.

Алкогольное опьянение зависит не только от вида спиртного и высоты градуса. Человеку с малым весом нужно гораздо меньше алкоголя, чтобы опьянеть. Также доказано, что женщины подвержены алкогольному воздействию гораздо больше. Пожилые люди также под ударом – их опьянение наступает быстрее. Но бывает так, что два человека похожей комплекции пьянеют по-разному, первый от одной рюмки, а второму и литра водки мало. Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В организме каждого человека вырабатывается особый фермент – алкогольдегидрогеназа. Если этого фермента вырабатывается много, организм с легкостью справляется даже с большими порциями спиртного. Если наблюдается недостаток данного фермента, даже незначительное количество алкоголя может привести к серьезному опьянению. Для того чтобы пить и не пьянеть, нужно принять серьезные меры. И кое-что можно сделать до начала запланированного банкета.

Как подготовиться к застолью

  1. Физическая активность. За 6-8 часов до начала мероприятия займитесь спортом. Это может быть небольшая зарядка, пробежка или силовая тренировка. Эффективнее всего кардионагрузки, которые заставляют дыхание учащаться, а сердце работать в несколько раз быстрее. Кровь по организму разгоняется, алкоголь будет перерабатываться гораздо быстрее.
  2. Яйцо. За 10 минут до начала празднования лучше выпить сырое яйцо. Впоследствии оно соединяется с алкоголем и образует коллоидную массу, которая впитывается в стенки желудка гораздо медленнее.
  3. Алкоголь. Как бы странно это не звучало, но для того, чтобы не пьянеть, нужно пить. За 4-5 часов до застолья выпейте рюмку спиртного, но не больше. Это запустит образование фермента, который перерабатывает алкоголь. То есть, к моменту застолья количество этого фермента уже будет увеличено, и пьянеть вы будете гораздо медленнее. Мы получаем эффект прививки – выпиваем малую дозу алкоголя, чтобы организм мог противостоять большому количеству спиртного.
  4. Жирное. Можно выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Очень эффективно съесть кусочек сливочного масла или сала, выпить ложку растительного масла. Очень хорошо помогает овсяная каша или овсяный кисель. Его крахмальная составляющая не просто обволакивает, но и задерживается на стенках некоторое время.
  5. Еда. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит мгновенно. Чтобы замедлить скорость всасывания алкоголя в кровь, нужно немного перекусить перед началом банкета.
  6. Элеутерококк. Элеутерококк – это растение, настойку которого используют при низком артериальном давлении, против умственного и физического переутомления. Настойка элеутерококка – это мощный тонизирующий состав, который способен противостоять всасыванию алкоголя в кровь и значительно сокращает время опьянения. Перед первой рюмкой спиртного за 20-30 минут нужно выпить 50 капель настойки. Если пить настойку в течение вечера, это позволит прояснить затуманенное алкоголем сознание.

Лекарственные препараты способны значительно уменьшить воздействие алкоголя на нервную систему. Однако для того, чтобы не опьянеть, нужно позаботиться о лекарствах заранее.

  1. За час до начала банкета нужно выпить активированный уголь. Причем не одну или две таблетки – это малоэффективно. На каждые 10 килограмм веса нужно выпить не менее одной таблетки. Например, если ваш вес составляет 80 кг, нужно выпить минимум 8 таблеток разом. Впоследствии необходимо повторять дозу каждые 2-3 часа на протяжении всего времени употребления алкоголя. Активированный уголь – прекрасный адсорбент, который впитывает спирт и не позволяет ему всасываться в желудок.
  2. За несколько часов до застолья нужно выпить пару таблеток препаратов с ферментами поджелудочной железы. Они помогут лучше перерабатывать пищу и спиртные напитки. В качестве ферментного препарата можно выпить Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон. В каждой домашней аптечке есть подобные медикаменты, которые обычно применяют для лечения отравления.
  3. Аспирин и Цитрамон не помогут вам замедлить воздействие алкоголя на организм, но они способны улучшить циркуляцию крови в мозге и противостоять похмелью, которое настигнет вас утром.
  4. Димексид – это препарат широкого спектра действий, который применяется в различных отраслях медицины. Он имеет неприятный и резкий запах, который блокирует действие алкоголя и отрезвляет. Смочите в Димексиде ватный тампон и поместите в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Во время банкета нужно каждый час открывать баночку и нюхать Димексид, чтобы не пьянеть. Это легко делать в уборной или на улице, когда выходите поговорить по телефону.
  5. Метапрот – это препарат, который повышает сопротивляемость организма различным внешним воздействиям, в том числе и химическим. За час до начала приема алкоголя нужно выпить две капсулы Метапрота, чтобы не пьянеть. Максимальное действие препарата наступит через три часа, что придется примерно на разгар застолья. Не превышайте дозу — это может быть опасно.
  6. В очень серьезных случаях можно сделать капельницы за пару часов до употребления спиртного. Обычно для того, чтобы не пьянеть, вводят Пиродоксин с Физраствором. Более мощным эффектом обладает Мексидол. Помните, что назначить дозировку может только врач.
  7. Янтарная кислота – это популярное средство против различных химических отравлений, которое помогает организму переработать спирт. Пить препарат следует за час до приема алкоголя.
  8. Ну и, конечно же, различные составы, которые напрямую предназначены для снижения всасывания алкоголя в кровь и снятия симптомов интоксикации. Антипохмелин, Алкоклин, Алкозельтцер, Алька-прим помогут вам не только медленнее пьянеть, но и защитят вас от похмельного синдрома.

Это основные лекарственные препараты, которые уменьшают воздействие алкоголя на организм. Но помните, не пьянеть совсем не получится, только если вы вообще отказались от спиртного.

Вы хорошо подготовились к застолью, но как действовать во время приема алкоголя, чтобы замедлить процесс опьянения? Во-первых, нужно употреблять качественный алкоголь. Спиртосодержащие напитки сомнительного качества могут оказывать гораздо более мощное воздействие на организм, поскольку в них много сивушного масла. Все знают, что от качественной водки или коньяка опьянеть сложнее, чем от самогона или паленой водки.

Обязательно закусывайте, чтобы алкоголь медленнее всасывался в стенки желудка. Уменьшить степень опьянения помогут горячие жидкие блюда. Не отказывайтесь от супа, бульона, харчо и солянки. Петрушка, рыба, мясо и картофель уменьшают количество спирта, которое попадает в кровь. Замедлить процесс опьянения помогут жирные продукты – свинина, баранина. Оставаться трезвым позволят цитрусовые – в них содержатся особые кислоты, блокирующие действие алкоголя. Выбирайте коктейли, в составе которых есть апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Ни в коем случае не смешивайте алкогольные продукты. Иначе опьянение придет гораздо раньше, чем вы его ожидали. Также не стоит понижать градус. Если вы пили вино, вы можете выпить водку, а вот после водки пить пиво или вино нельзя ни в коем случае. Делайте между тостами и выпитым спиртным перерывы, не тяните пиво безостановочно. Под хорошую закуску и душевные разговоры довольно сложно проконтролировать количество выпитого.

Некоторые советуют подержать алкоголь во рту, прежде чем проглотить его. Делать этого не стоит, потому что слизистая – это те же открытые стенки желудка. Через полость рта может впитаться много алкоголя, который быстро приведет вас в состояние опьянения. Пить спиртные напитки лучше залпом. По той же причине нельзя тянуть алкогольные коктейли через трубочку. Если вы пьете водку и предпочитаете ее запивать, лучше выбрать томатный или любой другой сок. Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. Пузырьки газа только усиливают и ускоряют процесс интоксикации организма.

Во время мероприятия чаще отходите от стола – танцуйте, если это уместно, выходите на свежий воздух, умывайте лицо холодной водой. Зимой нельзя выходить на холодный воздух, потому что резкий температурный перепад приведет к еще более мощному опьянению. Нужно обязательно вставать и не сидеть за столом. В сидячем положении вам может казаться, что вы трезвы и контролируете ситуацию. А когда встанете, вестибулярный аппарат покажет вам ваше истинное состояние. Больше говорите, знакомьтесь, спорьте на различные темы. Учеными доказано, что активная мозговая деятельность замедляет процесс опьянения. Также следует отказаться от курения. Никотин усиливает действие алкоголя в несколько раз. Особенно, если вы курите не постоянно. А еще можно заменить напитки на безалкогольные. Например, безалкогольное пиво по вкусу ничем не отличается от обычного, так зачем пить спирт, если вы не хотите пьянеть?

Вообще, это довольно сложный вопрос. Большинство людей пьют спиртосодержащие напитки для того чтобы расслабиться, почувствовать эйфорию, для поднятия настроения. Если вы не хотите пьянеть, для чего вообще поднимаете рюмку? На самом деле, это непростой психологический фактор. Не стоит загонять себя в тупик – признайтесь окружающим, что вы не хотите пить и веселиться можно без спиртного. Если компания «требует», можно немного схитрить и сменить содержимое бокала или рюмки. Если вы пьете вино, смените его на вишневый сок. На вид никто не заметит отличий. Если коллектив активно налегает на водку, ее можно заменить минеральной водой без газа. Если чувствуете, что вы сильно пьянеете, нужно прибегнуть к радикальным мерам. Нужно пойти в туалет и постараться вырвать, нажав пальцами на заднюю стенку языка. Опустошив желудок, вы сможете избавиться от алкоголя, который продолжает всасываться в кровь.

Пить или не пить – каждый человек решает самостоятельно. Важно поставить себе психологические и количественные рамки, за которые не стоит выходить. Вспомните о негативных последствиях былых алкогольных опьянений и скажите себе, что этого допускать больше нельзя. Если же употребление спиртного неизбежно, наши советы помогут вам дольше оставаться трезвым и не страдать от похмелья на следующий день.

В России так заведено, что абсолютно любое торжество, будь-то: свадьба, юбилей, день рождения, дружеская встреча всегда отмечаются за столом, обильно уставленным всевозможными закусками и, конечно же – алкогольными напитками. И хотя медициной доказано, что алкоголь вредит здоровью, какое-либо событие зачастую без алкоголя не представляется возможным. Такой уж у нас менталитет!

Алкоголь в небольшой дозировке делает человека эмоциональнее, раскрепощает для веселья и отдыха. Беседы становятся более искреннее, задушевнее. Мероприятие, весело проведенное с застольными песнями, танцами, шутками тамады надолго остается в памяти. Но иногда случается непредвиденное: кто-то из гостей выпил лишнего, что привело к некрасивым поступкам (лицо в тарелку, ссоры, драки и т. д.). Как же обезопасить себя от таких негативных проявлений и не напиться!?

Предварительная подготовка

На самом деле есть несколько простых, но мудрых советов, выполняя которые можно надеяться, что веселье ничем не омрачится и совершенно не оставит тяжелых последствий похмелья.

Прежде всего, нужно спросить у себя – готов ли мой организм принимать алкоголь . При этом нельзя забывать главное правило – НЕ пить: «если у вас чересчур возбужденное или подавленное настроение, при сильной усталости, после болезни, при употреблении лекарственных препаратов, натощак, быстро и много».

Чтобы не напиться и после праздника чувствовать себя более-менее нормально, то к принятию алкоголя свой организм нужно готовить заблаговременно, накануне мероприятия. Но как!? В первую очередь нужно знать, что:

  • Вредоносное влияние алкоголя способствует снижению витаминов С/В1/В6, которыми нужно запастись дополнительно. Целесообразно съесть кусок жирного мяса, можно выпить 2 с/л растительного масла или сырое яйцо, съесть порцию рисовой каши приготовленной на воде и обильно сдобренной сливочным маслом. Подобные продукты способны замедлять в крови нарастание концентрации алкоголя. Незадолго до застолья рекомендуется выпить чашку сладкого крепкого чая с мятой или зеленого.
  • Чтобы не напиться, предварительно можно употребить 10-15 таблеток активированного угля, который является прекрасным адсорбентом. Это поможет избежать чрезмерного и быстрого опьянения.
  • Как правило, алкоголь обладает значительной водно-отнимающей способностью, что впоследствии вызывает эффект похмельной жажды (в народе «сушняк»). В организме утренний дефицит жидкости после застолья в среднем составляет около 1,5 литров. Поэтому, чтобы утром избежать неприятных ощущений следует обильно попить за 2-3 часа перед застольем, а так же после. Особенно эффективно употребление жидкости перед сном и лучше всего обычной чистой негазированной воды.

Итак, организм более-менее готов и вот уже пришло время торжества. Находясь в приподнятом настроении, не забудьте воспользоваться некоторыми советами «бывалых» - что пить и как пить.

Что пить, чтобы не напиться

Самый «безвредный» крепкий алкогольный напиток – это классическая русская водка. Для того чтобы до конца застолья «сохранить человеческое состояние», старайтесь избегать «цветных» спиртосодержащих напитков и хранить верность классике.

Если согласно протоколу вечеринки вам предстоит «гурманить» коньяками, то старайтесь употреблять какой-то один сорт.

Если ассортимент спиртного состоит исключительно из крепленых вин, то лучше выберите красное вино одного сорта. Однако не забывайте о пределах дозировки! Так как из-за большого содержания тирамина (это – токсичное и активное гистаминоподобное вещество, сужающее сосуды и повышающее кровяное давление, очень воздействует на процессы торможения или возбуждения нервной системе). Поэтому не переусердствуйте иначе утренняя головная боль – вам обеспечена!

Из разнообразия полусладких сухих вин, выделить наиболее безвредные не представляется возможным. Здесь, в принципе, как и везде, необходимо держаться разумных норм употребления. Вообще главный лозунг при употреблении любых вин – «Не перепей!».

Как пить алкоголь, чтобы не напиться

Не пейте натощак! Банальный, но результативный совет: если пьете, то предварительно что-нибудь съешьте (желательно что-то углеводное), а также ешьте в процессе банкета. Пить алкоголь на голодный желудок крайне вредно и не только из-за того, что быстро опьянеете! Главная опасность алкоголя натощак – это его негативное воздействие на слизистые пищеварительного тракта. Потому как спирт попадает в кровь значительно быстрее, что вызывает более острую реакцию.

Нельзя смешивать крепкие напитки со слабыми, «дегустация» в течение вечера водки, коньяка, пива, вина – весьма и весьма плохая идея. Даже если от такого союза вас не стошнит, то последствия однозначно будут достаточно неприятные. Для здоровья организма вред смешивания алкогольных напитков, выражается во взаимном их катализировании. Более того, нужно учесть, что компоненты разных спиртных напитков могут чрезвычайно плохо сочетаться между собой – в этом случае риск алкогольного отравления повышается в разы.

Газированные алкогольные напитки, такие как шампанское, с крепкими мешать вообще нельзя! Углекислый «пузыристый» газ шампанского стимулирует процесс всасывания – особенно крепкого алкоголя. Эффект смешения шампанского и водки в народе «справедливо» назван - «северным сиянием», т. е. быстрое опьянение и, как правило, жесточайшее похмелье. То же касается и сладких газированных напитков, которыми или запивают или же смешивают с крепкими, например: коктейль из виски с разбавлением кока-колой очень и очень чреват последствиями, даже, несмотря на кажущуюся легкость при употреблении.

Чтобы не напиться – пейте неторопливо. Задумайтесь: Для чего я пью? Вряд, чтобы быстро упиться и «как свинья» рухнуть в салат. Поэтому ненужно торопить события, наслаждайтесь торжеством.

Нельзя задерживать алкоголь во рту. В полости рта находится очень много кровеносных сосудов, по которым алкоголь достаточно быстро разносится по всему организму. Именно поэтому необходимо быть предельно осторожными при употреблении коктейлей и других напитков, которые нужно пить через соломинку.

Во время застолья пить жидкость не рекомендуется, так как посторонняя жидкость в желудке нарушает секреторный баланс. Поэтому неалкогольные напитки лучше приберечь на конец застолья. Без вреда для организма пить жидкость рекомендуется через 30-40 минут (не ранее) после еды, тем более, что еда обильно насыщена алкоголем. Также следует помнить, что во время принятия алкоголя – употребление газированных напитков приводит к достаточно быстрому опьянению. Поэтому их целесообразно исключить вообще!

Чаще выходите на свежий воздух, особенно если в компании много курящих. Больше двигайтесь, танцуйте, так как энергичные движения убыстряют процессы метаболизма, способствующие стремительному выведению алкоголя из организма.

Чтобы не напиться – Закусывай

Обильное употребление алкоголя приводит к снижению уровня сахара в крови, а так же к обезвоживанию организма. Именно поэтому употребление любых глюкозосодержащих продуктов будет весьма кстати: больше налегайте на сладкие фрукты и овощные салаты, но при этом опасайтесь жирных салатов (селедка под шубой, оливье и др.), особенно не рекомендуются сладкие крема в пирожных и тортах.

Каждую дозу алкоголя непременно закусывайте. Как правило, у плотно закусившего человека алкогольное опьянение меньше выражено и наутро нет слабости организма и других неприятных ощущений. Потому что спирта до мозга дошло гораздо меньше.

Старайтесь избегать жирной пищи. Ведь печени и так тяжело, а если во время застолья ее нагрузить еще и тяжелой пищей, то наступит «ферментативная усталость» то есть – переработка печенью алкоголя на время остановится.

Торжественное событие с обильным застольем – это конечно хорошо, но господа – знайте меру и оставайтесь людьми в любой ситуации!!!

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

Что будет если пить алкоголь каждый день? Вредно ли употреблять спиртное? Что хуже, пивной запой или водочный?

Итогом частого распития этиловых напитков является развитие психического заболевания, алкоголизма, которое забирает у человека все: здоровье, семью, друзей, работу, цели, волю, самооценку, имущество. В результате «зеленый змей» порабощает личность, вытесняет из него жизнь. Алкоголик становится опасным для общества, может спровоцировать конфликтную ситуацию, напасть на кого-то, сесть за руль автомобиля в нетрезвом состоянии.

Как правило, на следующее утро после «геройского» поведения человек будет раскаиваться, сожалеть о случившемся, однако испытывать острую необходимость облегчить самочувствие по средствам пригубления очередной дозы алкогольного напитка. Если не предпринять соответствующих мер с каждым днем зависимость будет только крепнуть. В конченом счете рано или поздно наступит точка невозврата, когда в организме запустятся необратимые процессы, что приведет к летальному исходу больного.

Наркологи акцентируют внимание, что в случае наличия склонности к алкоголизму причину проблемы необходимо искоренять как можно скорее, уже сейчас…

Признаки алкоголизма

Прежде чем бить тревогу, стоит идентифицировать состояние человека. Для этого необходимо обратить внимание регулярно ли он употребляет спиртные напитки, в каком количестве, какой крепости, а также оценить поведение в трезвом, выпившем видах.

В настоящее время проблема вседозволенности и беспрепятственного доступа к алкоголю (несмотря на ограничение возрастной категории для продажи до 18 лет) привела к тому, что попасть под влияние зависимости может любой человек, как ребенок, так и его родители. Не стоит отчаиваться, если от пагубной привычки пострадали сын или дочь, главное своевременно распознать болезнь в начальной стадии и начать ее лечение. Как правило, на данном этапе человек начинает выпивать чаще, чем обычно за столом, получая колоссальное удовольствие от процесса. Длительность такого инкубационного периода зависит от индивидуальных особенностей организма и может варьироваться от 1 года до 20 лет, в зависимости от наличия предрасположенности к алкоголю.

К чему приводит регулярное (ежедневное) употребление спиртных напитков?

  1. На первой стадии развития алкогольной зависимости у человека притупляются защитные реакции организма, прекращается рвота, тошнота, желудок не отказываться принимать питье в чрезмерных количествах. Как правило, больной храбрится своей закалкой, не понимая истинную причину привыкания к этилу. В результате чувства блаженства и эйфории начинают неуклонно расти. Прежней дозы уже недостаточно, поскольку она не приносит желаемый эффект, порции напитка понемногу возрастают, контролировать количество принятия спиртного становится трудно. В данный момент у больного начинают возникать болезненные ощущения в определенных частях тела, появляются провалы в памяти.
  2. На второй стадии организм, привыкший к ежедневному поступлению алкоголя, перестает без него правильно функционировать. Человек не мыслит жизни без спиртного. На данном этапе зависимость приобретает не только психологический, но и физиологический характер. Учащаются провалы в памяти, веселый, жизнерадостный человек становится злобным агрессором, теряет способность здраво нормально рассуждать, возникает абстинентный синдром, который ведет к длительным запоям. В трезвом состоянии больной раскаивается, хочет прекратить пить, однако уже не может побороть зависимость самостоятельно. При уменьшении ежедневной дозы алкоголя начинаются ужасные ломки.
  3. Третьей, последней стадией считается этап, когда алкоголик сильно пьянеет после употребления даже незначительного количества крепких напитков. Таким образом, большую часть времени больной проводит в запоях, которые могут тянуться неделями или месяцами. Зависимость полностью порабощает человека. У него начинают проявляться следующие болезненные симптомы: полное отсутствие желания кушать пищу, белая горячка, судороги в конечностях, психические припадки, боли в голове, одышка, слабость.

На завершающей стадии мозг алкоголика слишком поврежден, не способен осознавать свои действия, больной теряет человеческий облик. Иммунная система отказывается работать, обостряются хронические болезни, дает о себе знать сильная внутренняя боль, организм медленно, мучительно умирает. Именно поэтому в данный период так часты самоубийства.

Препарат "Алкобарьер"

Помните, на начальном этапе человек употребляет спиртные напитки по чуть-чуть, часто вечером. Со временем организм привыкает к регулярному поступлению доз алкоголя, поэтому для получения эффекта эйфории возникает потребность увеличения количества выпиваемого. Так развиваются вторая и третья стадия этиловой зависимости. На первом этапе алкоголик без стажа способен самостоятельно вывести себя из болезни, проявив выдержку, самоконтроль и огромную силу воли, чего нельзя сказать о последующих двух стадиях на которых зависимость слишком сильна, ему могут помочь только высококвалифицированные специалисты.

Последствия алкоголизма

При ежедневном употреблении вред от спиртных напитков на организм принимает впечатляющие масштабы. Разлаживается работа внутренних органов и систем, которые управляют человеческим телом, происходит деградация личности.

Сколько проживет пьющий?

Согласно клиническим исследованиям, проведенным в 1903 году русским физиологом Н. Воловичем установлено, что алкоголь оказывает непосредственное влияние на частоту сердечных сокращений. При употреблении 20 мл спиртного приборы не зафиксировали никаких изменений. С увеличением дозы пульс учащается. Если выпить 30 мл спирта (75 мл водки) – на 430 ударов в день, 60 мл (150 мл) – 1872 раза, 120 мл (300 мл) – 12980 сокращений.

На период жизни каждый человек имеет индивидуальный ресурс сердца, поэтому сколько проживет пьющий нельзя сказать обособленно. Это зависит от физиологических особенностей организма. Правильнее утверждать насколько уменьшится продолжительность жизни алкоголика. Так, при употреблении 30 мл чистого алкоголя (75 мл водки) в сутки, на протяжении года, она сократится на 4 месяца, 60 мл (150 мл) – 1,5 года, 120 мл (300 мл) – 9 лет. Рассмотрим подробно влияние спиртного на организм.

Печень

Отвечает за выведение токсинов из организма, участвует в обмене веществ. Проникающий в печень этил окисляется, образуя ядовитое вещество – ацетальдегид, которое видоизменяет орган, препятствует его нормальному функционированию. В результате клетки погибают, а рубцовая или жировая ткань их замещает. При безмерном потреблении алкоголизм приводит к циррозу печени. Заболевание сопровождается уменьшением размеров органа, в следствии чего сосуды сжимаются, давление возрастает, а кровь застаивается. В конечном счете происходит разрыв стенок, кровотечение, которое приводит к летальному исходу больного.

Головной мозг

Во время опьянения разрушается кора, немеют и погибают его отдельные участки. Головной мозг пьющего много лет человека испещрен отеками, рубцами, язвами, сосуды расширяются, образовываются разрывы, а на омертвевших участках формируются кисты.

Нервная система и психика

Распитие спиртных напитков в неумеренных дозах приводит к полному изменению поведения человека, умственной и нравственной деградации. Нарушается адекватное восприятие действительности, ухудшается концентрация внимания, проводимость нервных волокон (развивается полиневрит), координация движений, появляются проблемы со сном, необоснованная раздражительность, агрессия, галлюцинации с бредом, жаром, лихорадкой. Человек перестает чувствовать температурные изменения, боль, повышается потоотделение, возникает резкая боль, «мурашки» по коже, ощущение, что мышцы стягиваются.

Если парень или девушка, страдающие от алкогольной зависимости, не приступают к своевременному лечению у них начинают прогрессировать следующие заболевания со стороны центральной нервной системы: энцефалопатия, белая горячка, синдром алкогольной деменции, корсаковский психоз, эпилепсия алкогольная.

Сердечно-сосудистая система

Под систематическим воздействием спиртного может увеличиться объем мышечного органа, неправильно функционировать сердечная мышца, случиться аритмия, ишемия, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония.

Почки

Если ежедневно пить водку, орган выделительной системы вынужден будет работать на износ с максимальной интенсивностью, что в свою очередь приведет к его преждевременному выходу из работоспособного состояния. В результате почки начнут давать сбои, нарушится обмен веществ, кровь перестанет очищаться от токсинов, возникнет интоксикация, повысится риск развития пиелонефрита, воспаления мочевыводящих путей, почечной недостаточности, раковой опухоли и формирования камней.

Пищеварительный тракт и селезенка

Пиво, коньяк, виски, водка и другие горячительные напитки являются настоящим ядом для органов ЖКТ. Они поражают стенки пищевода, вызывают изжогу, усиливают рвотный рефлекс, способствуют истончению и расширению сосудов пищеварительной трубки, что может привести к разрыву венозных стенок, появлению кровотечения. Кроме того, под воздействием алкоголя разъедается защитная оболочка желудка, наступает преждевременное старение органа, развиваются язва, гастрит, рак.

От частого употребления спиртного не менее страдает селезенка, которая выполняет функцию утилизатора поврежденных кровяных клеток. Она очищает кровь от патогенных микроорганизмов, служит резервным «хранилищем» крови.

Что будет если пить этиловые коктейли ежедневно?

Нарушится работа селезенки, она увеличится в размерах, возможны инфаркты, абсцесс.

Иммунитет

Защитная реакция организма угнетается, начинает меньше вырабатываться лизоцима – белка, входящего в состав секреторных выделений, слюны и слез, который нейтрализует вредоносные микробы. В результате в организм начинают проникать болезнетворные вирусы, бактерии, вызывающие различные инфекционные заболевания. Алкоголик постоянно испытывает недомогание.

Суставы и мышцы

Алкоголь и здоровая костная система – понятия не совместимые.

Вредно ли употреблять спиртное и заниматься спортом?

Регулярные физические нагрузки предполагают ведение здорового образа жизни и исключение из рациона горячительных напитков. Спортсменам алкоголь допустимо употреблять в малых дозах (до 100 мл) не более 1 раза в неделю в вечернее время. Однако пьющий человек, ушедший в запой, не контролирует количество выпитого и его периодичность. Поэтому на вопрос можно ли заниматься спортом и ежедневно принимать этиловые напитки (более 20 мл в сутки) однозначно ответ «нет». Это попросту невозможно. Поскольку алкоголик в нетрезвом состоянии и на утро после похмелья испытывает последствия интоксикации и не способен даже контролировать свою координацию движений, не говоря уже о способности выполнять физические упражнения.

При систематическом употреблении, крепкие напитки вымывают кальций из организма, из-за чего кости становятся хрупкими, быстро стареют, чаще случаются переломы, возрастает риск развития остеопороза. На фоне данных процессов нередко болят суставы. Больше всего страдают колени.

В 70 % у пьющих людей воспаляются суставные образования – развивается артрит. После очередной выпивки болезненные ощущения только усиливаются.

Спирт оказывает негативное влияние на мышечную ткань. Он замедляет или полностью препятствует ее росту, может привести к полному разрушению. В результате мышцы становятся дряблыми, атрофируются, возрастает запас жира в организме.

Алкоголь задерживает выведение жидкости из организма, что сопровождается появлением отеков. В результате мочевая кислота начинает скапливаться в виде солей, оседать в суставах, которые, в свою очередь, воспаляются, развивается подагра. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями, усиливающимися после употребления спиртного. Это происходит из-за того, что излишек жидкости, проникаемый в суставную сумку, давит на стенки полости, что ведет к задеванию нервных волокон. В конечном счете со временем происходит деформация подвижного соединения костей.

Эндокринная система

Привычка ежедневно употреблять спиртное приводит к дисбалансу гормональной системы. В результате увеличивается выработка одних гормонов, уменьшается у других. В организме пьющей женщины начинает в повышенном количестве вырабатываться тестостерон, а уровень эстрогенов и прогестерона, наоборот, падать, что отражается на состоянии всего организма. В итоге у девушки начинает меняться фигура и поведение без видимого повода, наблюдается бессонница, сексуальная агрессия, интенсивно наращиваются мышцы (у спортсменок), повышается оволосение, возникают боли в области яичников, становится легче поправиться.

При нарушении работы эндокринной системы страдают основные ее органы:

  • щитовидная железа;
  • гипофиз и гипоталамус;
  • поджелудочная железа;
  • эпифиз;
  • надпочечники;
  • тимус;
  • гонады.

Помните, нормальное взаимодействие эндокринных органов и алкоголя – невозможно.

Дыхательная система

Интересно, что 2 % паров спиртных напитков выводятся через легкие, что приводит к поражению слизистой органов дыхания, развитию фарингита, ларингита, бронхита, пневмонии. Последняя, в свою очередь, может перетекать в пневмосклероз.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Зрение

Под действием спиртного у алкоголиков возрастает внутричерепное давление, которое является причиной мелких кровоизлияний, повреждения сосудов глаз, нарушения поступления кислорода к мышцам, пребывающим в перманентно напряженном состоянии. Следствием такого явления становится ухудшение качества зрения.

У алкоголика мышцы глазного яблока постепенно атрофируются, нарушается функция зрительного нерва, что может привести к полной слепоте.

Внешняя сторона «медали»

Помимо разрушающего действия на внутренние органы и системы при систематическом злоупотреблении алкоголь откладывает свои «отпечатки» на лице и теле человека.

Характерные особенности внешнего вида пьющего:

  • мешки под глазами;
  • всклокоченные волосы;
  • синюшный цвет носа;
  • отечность (припухловатость) лица;
  • неряшливая одежда;
  • синяки от побоев.

Из-за усиленного притока крови к тканям (под действием спиртных напитков) возрастает нагрузка на сосуды, что ведет к их повреждению. В результате мелкие капилляры лопаются, возникают красные точки на лице (так называемые кровоподтеки). Синеватый оттенок свидетельствует о сильном повреждении сосудов, плохом снабжении данных участков кислородом.

Чтобы вывести спирт организм нуждается в поступлении большого количества воды. Этим объясняется сильная жажда у пьющего человека. После употребления жидкости организм тормозит ее выведение, откладывая в запасы, чтобы обезопасить себя от возможного очередного обезвоживания. Это ведет к отеканию лица, конечностей.

Часто задаваемые вопросы

Почему человек пьет каждый день?

Причины развития алкоголизма у взрослого человека условно делят на 3 категории: физиологические, социальные, психологические. В первом случае это может быть генетическая (наследственная) предрасположенность. Во втором – питейные традиции, отсутствие интереса к работе, неспособность противостоять тяжелым жизненным ситуациям (разлад в семье, потеря близкого человека, измена, развод, одиночество), чувство безысходности, в целях облегчения хронических болей.

К третьей группе относят причины психологического характера. Больной не может самореализоваться, ему некому довериться, поэтому при помощи спиртного он пытается избавиться от навалившихся проблем, побороть неуверенность в себе, комплексы, заглушить неудачи в личной жизни.

Причинами подросткового алкоголизма являются генетическая предрасположенность, насилие в семье, чрезмерная опека, вседозволенность.

Что делать если пьет мама, отец, жена или брат?

Прежде всего необходимо поговорить с близким человеком в спокойной обстановке без упреков. В данный период он как никогда больше нуждается в поддержке и понимании. Необходимо дать ему понять, что вы с ним и раскрыть негативные аспекты влияния алкоголя на организм.