Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как правильно резать белые грибы для жарки. Сколько готовятся и как жарить белые грибы на сковороде. Как жарить белые грибы с луком

Белые грибы не напрасно считаются деликатесом. Они хороши в любом виде: солёные и маринованные, отварные и тушёные — могут быть как холодной, так и горячей закуской, а также отлично подходят в качестве самостоятельного блюда.

Самый простой и распространённый способ их приготовления - пожарить с картошкой. С этой задачей справится и начинающий кулинар, не затратив слишком много времени и сил. В качестве примера попробуем жарить белые грибы с картошкой.

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты

  • 200-300 грамм белых грибов;
  • 500-500 грамм картофеля;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло или смалец;
  • Зелень (укроп, зеленый лук);
  • Соль по вкусу.

Лук добавлять необязательно, при желании можно положить чеснок.

Обработка грибов

  • Шляпки и ножки свежих грибов тщательно очистить от земли;
  • Удалить все сомнительные места (потемнения, червоточины и т.п.);
  • Промыть под холодной водой;
  • Нарезать в произвольной форме, на примерно одинаковые кусочки;
  • Опустить в кипящую воду и варить после закипания 10-15 минут;
  • Откинуть доведённые до полуготовности грибы на дуршлаг и промыть кипятком (бульон выливать не обязательно, так как на нём можно сварить вкуснейшую гречневую или перловую кашу).

Время варки грибов можно посвятить чистке картофеля и лука: картошку нарезать соломкой, а лук - полукольцами. Теперь можно готовить жареные грибы с картошкой одним из предложенных способов.

Первый способ

Опытные кулинары и профессиональные повара считают, что жарить ингредиенты нужно отдельно друг от друга. Для этого потребуется сковорода большого размера. Последовательность приготовления сводится к следующему:

  • Обжарить лук до прозрачности в небольшом количестве масла и выложить в тарелку (или жаровню);
  • На среднем огне обжарить грибы в той же сковороде (масло можно не добавлять) в течение 10-15 минут и затем переложить в другую посуду;
  • Далее нужно жарить картофель до готовности;
  • Затем присоединить готовые грибы и лук к картофелю и жарить ещё 5-7 минут, затем посолить и добавить другие специи по вкусу.

Подавать блюдо нужно горячим, посыпав нарубленной зеленью.

Второй способ

Белые грибы с картошкой, приготовленные этим способом, не будут выглядеть так красиво как в первом случае, зато картофель хорошо пропитается вкусом и ароматом грибов:

  • Вначале на горячую сковороду нужно налить растительное масло, выложить отваренные и промытые грибы и обжаривать 10-15 минут;
  • Затем добавить картофель;
  • Когда картофель почти готов, присоединить лук и довести блюдо до готовности;
  • Посолить, добавить специи и выключить огонь.

Особенную мягкость вкусу этого блюда придаст сметана. Её можно отдельно подавать к столу, а также добавлять в процессе приготовления. Когда блюдо почти готово, в сковороду вливают ½ стакана сметаны, накрывают крышкой и тушат 3-5 минут.

Вкусом жареной картошки с грибами можно насладиться и зимой. Для этого подойдут замороженные и сушёные грибы. Замораживают их обычно слегка отваренными, поэтому, после размораживания и мытья, можно сразу приступать к жарке.

Сушёные грибы потребуют больше внимания — их нужно несколько часов размачивать, затем тщательно промыть, нарезать, отварить, а уже после того — жарить.

Белые грибы любят все. Боровик содержит много питательных веществ, он обладает невероятным вкусом и ароматом. Любой грибник будет рад такой находке, тем более, если она у него первая. Особенно хороши белые грибы в жареном виде. Но прежде чем давать рецепты жареных белых грибов, хочется сказать несколько слов о том, сколько жарить белые грибы. Вообще жарить боровик нужно около 15 минут, но при условии, что его предварительно отварили в подсоленной воде. Многие предпочитают не отваривать грибы перед жаркой, поэтому время обжаривания белых грибов может увеличиться до получаса.

Как жарить белые грибы с луком

Для приготовления жареных белых грибов вам потребуется: 1 луковица, 500 г боровиков, черный перец, соль, 3 ст. ложки масла (растительного).

Грибы тщательно переберите, промойте, обдайте кипятком и нарежьте пластинками. Затем посолите и поперчите их. Раскалите на сковороде растительное масло и выложите грибы. Обжаривайте их в течение 15 минут. В это время очистите лук и нарежьте его кольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета в отдельной сковородке. Когда грибы станут мягкими, просто смешайте их с обжаренным репчатым луком и подавайте к столу.

Как жарить белый гриб с яйцом

Для приготовления жаренных белых грибов вам потребуется: столовая ложка молока, 500 г белых грибов, зелень, соль, столовая ложка растительного масла и 2 куриных .

Грибы переберите, вымойте, нарежьте кольцами и обжаривайте на сковороде в течение 15 минут. Периодически помешивайте их. Затем смешайте взбитое яйцо с молоком. Посолите и влейте яичную смесь в грибы. Обжаривайте грибы, непрерывно помешивая, еще 7 минут. После этого поставьте сковороду с грибами в горячую духовку на 5 минут. Перед тем как подавать грибы к столу, полейте их топленым сливочным маслом и обсыпьте свежей зеленью.

Как жарить белые грибы со сметаной

Для приготовления жареных белых грибов вам потребуется: 0,5 чайной ложки , 0,5 стакана сметаны, 300 г белых грибов, 2 ст. ложки оливкового или кукурузного масла.

Грибы переберите, очистите, хорошенько вымойте и обдайте кипятком. Дождитесь, пока стечет вода. Затем нарежьте их небольшими ломтиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем грибы. Когда грибы станут золотистого цвета, добавьте муку и хорошенько перемешайте. Затем влейте сметану и доведите соус до кипения. После поставьте сковородку на 5 минут в разогретую духовку.

Как жарить сушеные белые грибы

Для приготовления белых грибов вам потребуется: 400 г боровиков, соль, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 100 мл сметаны, 50 мл масла (сливочного) и 2 л воды.

Сушеные белые грибы залейте молоком или водой. Через час слейте воду и хорошенько промойте их. Затем отварите грибы до готовности и откиньте на дуршлаг. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа. Вареные грибы нарежьте кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем репчатый лук. После этого добавьте белые грибы. Посолите, поперчите, добавьте муку и сметану. Тушите грибы до загустения соуса.

Подробности

Белые грибы считаются самыми вкусным грибами. Это настоящий деликатес. Совсем неудивительно, что из них можно приготовить большое количество блюд. Из них делают горячие и холодные вкуснейшие закуски. Их добавляют в первые блюда, благодаря чему блюдо обретает невероятный вкус и аромат. Из белых грибов делают заготовки на зиму, маринуя и засаливая. Часто в кулинарии используют сушенные белые грибы, которые в таком виде не теряют своего вкуса.

Самый простой способ приготовить белые грибы – это пожарить их на сковороде. Чтобы это сделать, не надо обладать никакими особыми кулинарными навыками. С приготовлением жареных грибов справится даже неумелая хозяйка.

Иногда белые грибы жарят с добавлением лука или сметаны, но вкусным блюдом считается жареные белые грибы с картошкой.

Белые грибы, жареные с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы – 200-300 гр.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • зеленый лук и укроп.

Процесс приготовления:

Сначала нужно обработать грибы. Для этого хорошо вымойте их от земли, очистите от поврежденных мест и червоточин. После этого еще раз промойте под проточной водой. Затем нарежьте их как вам нравится, следя за тем, чтобы кусочки были приблизительно одинаковые.

Нарезанные грибы вкиньте в кипящую воду и поварите минут 15 после того, как они закипели. Затем откиньте грибы через дуршлаг и промойте кипятком. Отвар, в котором варились грибы, не выливайте, так как на нем можно приготовить кашу или суп.

Пока вариться грибы почистите картошку и лук. Картофель нарежьте соломкой или небольшими ломтиками, а лук – полукольцами.

Существует два способа приготовления белых жареных грибов с картошкой.

Первый способ

Профессионалы в кулинарии считают, что все ингредиенты нужно готовить отдельно, а потом их смешать. Используя этот способ приготовления, вам понадобится большая сковорода.

На разогретой сковороде сначала поджарьте на растительном масле лук. Следите за тем, чтобы он не зажарился. Как только он станет прозрачным, его можно снимать со сковороды. Выложите приготовленный лук на тарелку.

А на сковороду отправьте грибы. Поджарьте их на среднем огне, на протяжении 10-15 минут. Когда грибы поджарятся, пересыпьте их в отдельную посуду.

После того, как приготовились грибы, на скороду высыпьте картофель и готовьте его до готовности. Затем добавьте к картофелю поджаренные лук и грибы и готовьте блюдо еще 5 минут. Посолите, поперчите. Добавьте специи и зелень.

Второй способ

Готовя блюдо вторым способом, у вас получится не такое красивое блюдо, зато картофель хорошо пропитается ароматом грибов и будет иметь превосходный вкус.

На сковороду налейте растительное масло и нагрейте его. Потом отправьте туда отваренные грибы. Жарьте грибы минут 15.

Когда грибы поджарятся, к ним отправьте нарезанный картофель. И готовьте блюдо, пока картошка не будет почти готова. Затем добавьте лук и доведите блюдо до полной готовности. Посолите и добавьте специи.

Чтобы сделать жареные грибы с картошкой еще вкуснее, в них можно добавить сметану. Когда блюдо приготовиться, в него влейте 0,5 стакана сметаны и протушите несколько минут все под крышкой.

Можно сметану подать отдельно.

Белые грибы, жареные в сметане с вином

Необходимые ингредиенты:

  • белые грибы – 500 гр.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сухое вино – 50 мл;
  • сыр – 100 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • красный и черный перец.

Процесс приготовления:

Белые грибы вымойте, почистите и мелко нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло, затем отправьте туда грибы. Жарьте грибы 5 минут.

Затем добавьте вино и увеличьте огонь. 2 минуты жарьте грибы на сильном огне, а потом убавьте огонь. Посолите, поперчите. Добавьте сметану, а также натертый сыр. Прогревайте блюдо, пока жидкость не станет густой.

Жареные грибы в сметане готовы. Минимум времени и усилий и у вас на столе вкуснейшее блюдо, которым можно порадовать и близких, и гостей.

Свежие белые грибы обжаривать до образования румяности.
Замороженные белые грибы обжаривать на небольшом огне.

Как жарить белые грибы

Белые грибы отварить в воде в течение 20 минут, затем обжарить в течение 10 минут до румяности.
Если сварить грибы нет возможности, необходимо с особой тщательностью почистить и вымыть грибы, а также обдать кипятком или замочить на полчаса-час в подсоленной воде.

Как пожарить белые грибы с картошкой

Продукты
Картошка - 1 килограмм
Белые грибы свежие или замороженные - 400 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Укроп - по нескольку веточек
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как жарить белые грибы с картошкой
1. Белые грибы проверить на червей, удаляя тёмные и червивые места.
2. Сварить белые грибы в небольшом количестве подсоленной воды.

3. Репчатый лук очистить и мелко порезать; выложить на разогретую сковородку, политую маслом.

4. Картошку почистить, порезать тонкими полукругами, выложить к луку и жарить 20 минут.
5. Выложить грибы к картошке, жарить при постоянном помешивании на среднем огне в течение 10 минут, затем добавить зелень.

Как жарить белые грибы в сметане

Продукты
Белые грибы - полкило
Сметана - 1 стакан 300 миллилитров
Репчатый лук - 2 головы
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки
Красный сладкий перец и кориандр - по щепотке

Как жарить белые грибы в сметане
1. Белые грибы почистить, помыть и порезать.
2. Ножки нарезать вдоль толщиной 1-2 сантиметра, шляпки порезать на мелкие части.
3. Почистить и мелко порезать лук.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, в течение 7 минут на среднем огне без крышки.
5. Добавить белые грибы и обжаривать их ещё 15 минут.
6. Посолить и поперчить грибы, добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 20 минут на тихом огне.

Как жарить котлеты из белых грибов

Продукты
Свежие белые грибы - 1 килограмм
Сливочное масло - 200 грамм
Куриные яйца - 4 штуки
Мука - 15 столовых ложек
Сухари молотые - 6 столовых ложек
Молоко - 2 стакана
Тёртый сыр "Российский" - 150 грамм
Петрушка - 20 грамм
Растительное (подсолнечное масло) - 3 столовые ложки
Перец чёрный молотый и соль - по вкусу

Как пожарить котлеты из белых грибов
1. Грибы очистить, помыть, порезать, сварить в подсоленной воде.
2. Грибы процедить и выложить в миску.
3. Приготовить соус: смешать сливочное масло, муку, яйца и молоко.
4. Соус прибавить к грибам, перемешать и остудить.
5. Сформировать котлеты из грибной смеси, обвалять в сухарях и обжарить на сильном огне с двух сторон - по 5 минут с каждой стороны.
6. После окончания жарки горячие грибные котлеты посыпать тёртым сыром.

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие
  • Перец чёрный молотый

Как жарить белые грибы без варки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся свежие белые грибы, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, нож, дуршлаг, сковорода.

Шаг 3

Нарезать грибы средними кусочками и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.).

Шаг 4

Жарятся белые грибы на огне ниже среднего, периодически помешивая, 30 минут. В конце приправить по вкусу солью и перцем.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Ложка деревянная
  • Дуршлаг
  • Шумовка

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Перец чёрный молотый

Сколько времени жарить белые грибы

Белые грибы - одни из самых вкусных лесных грибов. Они обладают неповторимым, особенным вкусом и ароматом. Поэтому хозяйки используют их для приготовления множества аппетитных блюд: они готовят грибные супы, соусы, подливы, жарят грибы в сметане, с луком или с картофелем, маринуют, сушат и морозят.

Особенным лакомством считаются жареные белые грибы. Жарка - один из самых быстрых способов полакомиться белыми грибами. Большинство способов жарки очень просты, поэтому с этим процессом сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Белые грибы можно жарить сырыми или предварительно отваренными. Если вы предварительно отварите белые грибы, то время жарки сократится до 15-20 минут. Жарить грибы можно с луком, со сметаной, а можно пожарить их без добавок. И тогда вы в полной мере насладитесь именно неповторимым вкусом самих грибов.