Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как рубить зеленые щи на зиму. Заготовка на зеленые квашеные щи. Рецепт Заготовка из щавеля, петрушки и укропа с солью для супов и щей

Серые "зеленые щи" на зиму, которые делают в Вологодской области

Итак, вначале надо приготовить капусту, чтоб сделать "крошево". Для этого берутся зеленые покровные листья капусты, те, что мы обычно отбрасываем при засолке обычной белокочанной капусты. Несколько листиков можно взять и потемнее. И для вкуса ложат 2-3 мелких кочанчика белой капусты. Листья промыть теплой водой. Поскольку зеленые листья грубее, чем обычная капуста, их надо не шинковать, а очень мелко порубить сечкой, чтоб получилась крошка (отсюда и "крошево"). Рубят в мелкой кадке, а затем вываливают в большую кадушку, которую заранее вымачивают и пропаривают кипятком с ветками можжевельника, который, как известно, дезинфицирует и обеззараживает.

Пропорции зеленых, темно-зеленых и светлых листьев капусты зависят от личных предпочтений. Кто-то любит темно-зеленые щи, кто-то посветлее. Темные щи будут потяжелее для переваривания, поэтому, если есть проблемы с ЖКТ, лучше темные листья не добавлять или только чуть-чуть.

Ингредиенты:
На ведро крошева берут горсть ржаной муки и горсточку соли. А далее в разных районах делают по-своему. Я знаю три способа, рассмотрим их:

1-й способ. Запаривание без перекладки. Больше подходит для светлых щей.

Ведро крошева высыпают в кадушку, пересыпают горстью ржаной муки и соли, и так далее, пока не заполнится нужное количество. Заливают все кипящей водой (примерно 5 л воды на ведро крошева), закрыть чистой марлей или полотном, а сверху одеяло. Так должно простоять ночь или, по крайней мере, не менее 3-х часов. На следующий день одеяло снимают и начинается процесс брожения, который длится 3-5 дней. Капусту надо каждый день 2-3 раза протыкать палкой, чтобы дать выход скопившимся газам. Капуста готова, когда перестанет появляться на поверхности пена. Тогда сверху ложат деревянный кружок и гнет. Лишний рассол выливают.

2-й способ. Запаривание с перекладкой. Для темных щей.

Крошево высыпают в подготовленную кадушку, заливают кипящей водой (муку и соль не кладут) и тут же вываливают в кадушку 2-3 предварительно раскаленных в печке камня. Это нужно для пропарки грубых листьев (чтобы при варке щи не были жесткими). Закрыть кадушку одеялом.
На следующий день, когда остынет, крошево отжимают и перекладывают в другую кадушку, пересыпая ржаной мукой и солью (горсть на ведро). Можно добавить рассол, который остался от запарки, некоторые добавляют холодную чистую воду. Процесс брожения 3-5 дней, не забываем протыкать палкой, иначе капуста может получиться с горчинкой. Далее кладем кружок и гнет.

3-й способ. Без запаривания.

На дно подготовленной кадушки насыпать слой ржаной муки (немного) или положить ржаной сухарик. Высыпать крошево (ведро), пересыпать ржаной мукой (горсть) и солью (также горсть). Положить гнет. Если собственного сока выделится мало, добавить холодной кипяченой воды.

P.S. Мне больше нравится 1-й способ, когда заваривается все вместе, по-моему так щи получаются вкуснее.
Да, а зимой, в морозы, в середину кадушки до дна втыкают палку, это нужно для того, чтоб не выдавило дно у кадушки.

Варить такие щи лучше всего в русской печи, там они томятся в чугунке или в керамическом горшочке 4-5 часов. Мясо лучше брать пожирнее - свинину, баранину, жирную говядину. Обычно закладывают все одновременно - мясо, капусту, лук, морковь, картошку целиком не резаную, перловку. И ставят в печь. В конце готовки надо достать из горшка картошку, растолочь ее и вернуть обратно.
Хорошо есть горячие зеленые щи с чесночком и вприкуску с холодной вареной картошкой (картошка естественно сварена в мундире отдельно).

Приятного аппетита!

Супы Привычный вкус овощей подчёркнут нежным кокосовым молоком и соком лимона. Авокадо 2 шт. Огурец 3 шт. Вода 1 стак. Кокосовое молоко ½ стак. Семена (тыквенные) ¼ стак. Лук (зелёный) небольшой пуч. Лимон (сок) 4 ст. л. Масло (оливковое) 2 ст. л. Соус (табаско) ½ ч. л. Лёд 2 кубика Все ингредиенты кроме тыквенных семечек и оливкового масла смешайте в блендере на высокой скорости. Разлейте суп по тарелкам. Перед подачей украсьте семечками и ложкой оливкового масла.
  • 5min 90min Супы Представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Зеленые щи". Это нужно обязательно попробовать. Куриные окорочка 2 шт. Капуста белокочанная 400 г Картофель 300 г Лук репчатый 100 г Перец зеленый сладкий 100 г Щавель 200 г Соль по вкусу Зелень по вкусу Сварить куриный бульон. Курицу вынуть, бульон процедить. Вернуть на огонь Капусту тонко нашинковать, добавить в бульон Лук порезать мелко, перец порезать соломкой. Добавить в бульон вместе с капустой. Варить 10-12 минут Картофель почистить, порезать. Добавить в бульон, варить до готовности Щавель и зелень мелко порезать, добавить в бульон за минуту до готовности
  • 20min 60min Супы Я готовила вегетарианский вариант, поэтому не использовала ни мяса, ни бульона, но если вы любите первые блюда посытнее, можете использовать мясной или куриный бульон. Также для сытности можно добавить в суп сливки или плавленый сыр. Желаю удачи в готовке! Капуста цветная 200 г. Брокколи 200 г. Картофель 160 г. Морковь 1 шт. Вода 1.5 л. Специи по вкусу 1. Все овощи моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками. Капусту делим на небольшие соцветия. Кладем все в мультиварку и заливаем водой или бульоном. Специи - по вкусу. 2. В режиме "Суп" готовим час. Дальше переливаем суп в другую емкость, чтобы не поцарапать чашу мультиварки, и взбиваем блендером. 3. Нужно довести все овощи до нежной однородной консистенции. Вот таким получается этот супчик. 4. Перед подачей можно еще раз прокипятить суп, чтобы он был горячим. Украсьте тарелки свежей зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
  • 20min 45min Супы В весенне-летний сезон лучше взять свежую зелень, но вот зимой вполне можно использовать в рецепте приготовления супа со щавелем и курицей консервированную. Супчик перед подачей можно дополнить сметаной или сухариками, например. Филе куриное 250-300 г. Картофель 2-3 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Щавель 300 г. Яйцо 2 шт. Соль 1 щеп. Сахар 1 щеп. Специи 1 щеп. 1. Вот такой набор ингредиентов будет использован в этом простом рецепте супа со щавелем и курицей. Первым делом вымойте филе, выложите его в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. После закипания удалите пену, добавьте луковицу целиком, лавровый лист, коренья и т.д., чтобы сделать бульон более наваристым и ароматным. 2. После аккуратно достаньте филе, а бульон процедите. Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Выложите в бульон и отправьте на огонь. После закипания подсолите немного и оставьте вариться. 3. Параллельно очистите и натрите на терке морковь (можно также использовать лук и чеснок по желанию). На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте морковь до мягкости. 4. Чуть остывшее филе нарежьте небольшими кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. 5. Туда же добавьте морковь и щавель. Всыпьте щепотку сахара и самые разнообразные специи, которые вам по душе. 6. Чтобы суп со щавелем и курицей в домашних условиях был более насыщенного цвета, добавьте в него томатную пасту. Варите до готовности картофеля, а после сразу можете подавать к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Супы Перед вами потрясающий рецепт яркого и богатого витаминами свекольника с мясом. Этот наваристый суп с нежирной говядиной станет прекрасным первым блюдом и внесет изюминку в повседневное меню.
    Летом это будет прохладный супчик с приятным сладковатым вкусом и легкой кислинкой, им можно легко утолить жажду, получить целый набор витаминов. А зимой его можно подать горячим.
    Подробные рекомендации в этом рецепте подскажут вам, как приготовить свекольник классический с мясом.
    Свекла молодая 4 шт. Свекольная ботва 1 Пучок Говядина 200 г. Картофель 4 шт. Морковь 2 шт. Яйцо куриное 4 шт. Огурец свежий 4 шт. Огурец соленый 2 шт. Редис 7 шт. Зелень по вкусу Уксус 2 ст.л. Хрен по вкусу Майонез по вкусу Соль по вкусу
    1. Перед тем, как приготовить свекольник классический с мясом, свеклу очистите от листьев, удалите кожуру и натрите на терке. Поставьте отвариваться яйца вкрутую и говядину до полной готовности. 2. Возьмите кастрюлю, налейте воды, опустите свеклу, посолите, добавьте уксус и варите до полной готовности. Почистите, вымойте, отварите картошку и морковку, порежьте соломкой или натрите на крупную терку. Нарежьте вареные яйца, отваренное мясо и добавьте к картошке и морковке. Натрите все огурцы и редиску на средней терке. 3. Остудите отвар. Процеживайте. Свеклу отложите в сторону. Листья ее помойте, нарежьте, залейте кипящей водой и охладите. 6. Наложите в каждую тарелку желаемое количество продуктов и залейте холодным отваром из свеклы. Перед подачей заправьте сметаной и хреном, украсьте зеленью. Свекольник классический с мясом готов. Приятного аппетита.
  • 20min 40min Супы В этом супе выдержано идеальное сочетание насыщенного грибного вкуса шампиньонов и легкой сливочной нотки плавленого сырка. Обязательно используем зелень (сухую или свежую), а также ее можно насыпать в тарелку непосредственно перед подачей. Вкусно будет подать суп с чесночными гренками или ломтиком слегка подсушенного белого хлеба. Шампиньоны 400 г. Луковица 1 шт. Картошка 3 шт. Подсолнечное масло по вкусу Плавленый сыр 300 г. Вода 2,5 л. Зелень 1 Пучок Соль и перец по вкусу 1. Прежде всего в кастрюлю наливаем воду и отправляем ее на огонь. Чистим и моем лук, нарезаем мелким кубиком, грибы хорошенько моем и очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В сковороде с добавлением подсолнечного масла обжариваем лук, затем к нему добавляем грибы, жарим до полного испарения жидкости. 2. Картошку чистим, моем и нарезаем небольшим кубиком. В кипящую воду бросаем картошку, плавленый сыр измельчаем на крупной терке и бросаем к готовой картошке, затем туда отправляем грибы с луком. 3. Моем и мелко нарезаем петрушку и укроп. За минуту до готовности отправляем в кастрюлю рубленую зелень, солим и перчим. Теперь суп можно подавать. Приятного аппетита!
  • 20min 15min Супы Это очень интересный вариант, как приготовить суп из томатной пасты, он скорее похож на рецепт-импровизацию. Идеально варить супчик с миндальным молоком, тогда вкус будет просто волшебным, но и обычные сливки вполне подойдут. Что касается специй, то тут вы можете использовать все, что вам по вкусу, чтобы сделать блюдо более пикантным и ароматным. Томатная паста 4 ст.л. Вода 1 стак. Сливки 2 стак. Соль по вкусу Специи По вкусу (сушеные травы, чеснок, перец и т.д.) 1. Сам процесс приготовления действительно очень простой и весьма быстрый. Итак, выложите томатную пасту в сотейник, добавьте воду, поставьте на огонь. 2. Посолите, поперчите, добавьте специи. 3. Влейте сливки. Тщательно все перемешивая, прогрейте на огне. Суп не должен кипеть, но он должен стать довольно горячим. 4. Параллельно можно сделать сухарики, чтобы дополнить супчик при подаче. Для этого пару ломтиков хлеба отправьте в разогретую духовку и подсушите немного. Также вы можете сделать это сковороде. 5. Готовые сухарики нарежьте небольшими кубиками. При желании можно присыпать их специями или сушеными травами. 6. Супчик готов, можно снимать его с огня. 7. Сухарики выложите в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол. Также можно сверху присыпать его щепоткой сыра или свежей зеленью, например. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Супы Пополнить вашу кулинарную копилку предлагаю очень классным и совсем несложным вариантом, как приготовить картофельный суп со свининой. Этот рецепт хорош тем, что не нужно предварительно варить бульон. Овощи вы всегда можете использовать те, которые есть под рукой. В результате получается отличный супчик, который подойдет на обед для всей семьи. Свинина 450 г. Картофель 500 г. Луковица 1 шт. Морковь 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Помидор 1-2 шт. Соль по вкусу Перец по вкусу Растительное масло 2-3 ст.л. 1. Первым делом налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на огонь. Пока вода закипает, вымойте мясо, обсушите немного и нарежьте небольшими кубиками. 2. На сковороде разогрейте немного растительного масла и на сильном огне обжарьте мясо до румяной корочки. 3. Переложите его в кипящую воду и оставьте вариться на среднем огне. Обязательно снимайте образовавшуюся пену, чтобы суп не был мутным. 4. Параллельно очистите и нарежьте кубиками картофель. Выложить в кастрюлю к мясу. После повторного закипания посолите по вкусу. 5. А тем временем можно заняться овощами. На сковороду добавьте чуточку масла и обжарьте лук до прозрачности. 6. Добавьте туда же тертую морковь, нарезанный кубиками перец и помидорки. Впрочем, в зажарку вы можете использовать любые овощи, которые вам больше по вкусу. 7. Обжарьте овощи минут 5, помешивая. Добавьте соль, перец, специи по вкусу. Переложите их в кастрюлю. 8. Для аромата можно добавить также лавровый лист. Варите суп на среднем огне до готовности мяса и картофеля. Перед подачей можно дополнить его свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • 20min 30min Супы Знаете, за что я люблю этот супчик Он каждый раз, когда его варишь, может быть разным. Все зависит от того, какие именно овощи вы захотите использовать. Тут подойдет абсолютно все, причем как в свежем, так и в замороженном виде. Также можно добавить консервированную фасоль, например. Это действительно очень простой и классный рецепт, так что особенно рекомендую его занятым хозяйкам. Лук-порей 1 шт. Морковь 1 шт. Горошек 100 г. Брюссельская капуста 100 г. Грибы 100 г. Соль и специи по вкусу Зелень по вкусу Сливочное масло 1 ч.л. 1. Вот такой аппетитный набор овощей я предлагаю использовать. Первым делом налейте в кастрюлю и поставьте на огонь воду. 2. На сковороде с небольшим количеством масла можно немного обжарить лук-порей (до мягкости). 3. В кастрюлю после закипания воды отправьте грибы, морковь и горошек. Посолите по вкусу. 4. Минут через 10-12 добавьте брюссельскую капусту и лук. Для аромата можно использовать лавровый лист. Добавьте специи (при желании) и варите суп на среднем огне еще минут 15 (до готовности). 5. Перед подачей к столу дополните супчик свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • 20min 40min Супы Мне уже приходилось рассказывать о рецепте свекольника, окрошки или гаспачо, так почему бы не сделать огуречный суп на йогурте. Он очень вкусный, витаминный и полезный. Можно добавлять любую зелень по вкусу, например, сельдерей или кинзу. Йогурт можно заменить кефиром или сметаной. Такой супчик можно хранить не больше двух суток, однако, вкуснее готовить его непосредственно перед подачей. Огурец 2-3 шт. Укроп 1 Пучок Петрушка 1 Пучок Руккола 1 Пучок Лимон 0,5 шт. Йогурт 300 мл. Кефир 200 мл. Оливковое масло 2 ст.л. Вода 200 мл. Соль по вкусу Чеснок 1 зуб. 1. Первым делом подготавливаю все продукты: зелень хорошенько мою и срезаю край стебля, огурец мою и срезаю кожуру, нарезаю его небольшими кусочками произвольной формы, чеснок чищу. 2. В чашу блендера закидываю все продукты, добавляю йогурт, кефир, оливковое масло, лимонный сок (одной половинки), немного солю и взбиваю до однородности. 3. Отправляю суп для охлаждения на несколько часов в холодильник, а если использую охлажденные кефир и йогурт, тогда можно и сразу на стол. Перед подачей переливаю в супницу и вливаю холодную очищенную воду, перемешиваю. 4. Витаминный, вкусный и охлаждающий огуречный суп разливаю порционно и при необходимости досаливаю.
  • by Записки Дикой Хозяйки

    Летом первые блюда из свежей зелени – частые гости на наших столах. А зимой так не хватает этой летней свежести и замечательного вкуса зеленых щей. Но все можно исправить, если вы сейчас займетесь заготовкой для зеленых щей. Это несложно, зато зимой достаточно открыть банку, и зеленые щи, ароматные, душистые – будут у вас на столе. Не забудьте только про сметану!

    Продукты на полулитровую банку: 350 г шпината и щавеля, 20 г белого корня петрушки и сельдерея, 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 лавровый лист.

    Приготовление щей зеленых на зиму

    Шпинат и щавель, взятые в равном количестве, промыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать. Белые корни петрушки и сельдерея вымыть, почистить и проварить 15-20 минут, затем охладить в воде и порезать мелкой соломкой. Лук почистить, ополоснуть, мелко нашинковать.

    Подготовить смесь: шпинат, щавель, белый корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, соль, зерна черного перца, лавровый лист. Все положить в кастрюлю, добавить воду (300 г на литровую банку смеси) и варить 8-10 минут.

    В предварительно прогретые и стерилизованные банки переложить горячую смесь, накрыть крышками и стерилизовать: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 18-20 минут.

    Приятного аппетита!

    Уже прочитали: 8527 раз

    Зимние щи не такие как летние. И овощи зимой другие и зелень без аромата и вкуса. Решить проблему и готовить зимой вкуснейшие ароматные щи помогут заготовки на зиму. Как сделать заготовки зелени для щей на зиму смотрите и читайте далее.

    Заготовка зелени для ЩЕЙ на зиму и другие рецепты на зиму

    Рецепт Зелень для щей и борщей в растительном масле

    Ингредиенты:

    • 1 кг зелени: петрушка, сельдерей, укроп, щавель, зеленый лук, кинза
    • 1 л растительного масла

    Способ приготовления:

    1. Вымытую зелень обсушить на полотенце. Затем нарубить мелко или измельчить блендером.
    2. Влить немного масла и перемешать. Добавлять масло пока не поучится кашеобразная масса.
    3. Банки простерилизовать и просушить.
    4. Наполнить банки зеленью и залить растительным маслом хорошего качества.
    5. Банки закрыть стерильными крышками и убрать в прохладное место. Использовать круглый год для заправки супов, щей и борщей.

    Рецепт Заготовка из щавеля, петрушки и укропа с солью для супов и щей

    Ингредиенты:

    • 1 кг щавеля
    • 0,5 кг зелени петрушки
    • 0,5 кг зелени укропа
    • 1 ст. соли

    Способ приготовления:

    1. Банке вымыть и обработать над паром.
    2. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
    3. Перететь зелень с солью.
    4. Разложить зелень по чистым баночкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Рецепт Заготовка из щавеля с растительным маслом для зеленых щей

    Ингредиенты:

    • щавель
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Щавель вымыть и нарезать крупно.
    2. Банки 0,5 л для заготовок простерилизовать.
    3. На дно банок влить немного растительного масла и всыпать 0,5 ч. л. соли.
    4. Выкладывать слоями щавель, заливая маслом и посыпая солью.
    5. Закрыть банки чистыми крышками и убрать в холодное место для харнения.

    Рецепт Заготовка из щавеля с крапивой для зеленых щей

    Ингредиенты:

    • 1 кг щавеля
    • 1 кг крапивы (молодые побеги)
    • зелень петрушки или кинзы

    Способ приготовления:

    1. Щавель, крапиву и любую зелень по желанию нарубить довольно крупно.
    2. Промыть водой и сложить в большую кастрюлю.
    3. Всыпать 5-6 ст. л. соли и около 1,5 ст. воды.
    4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и поварить 5 минут.
    5. Банки простерилизовать и наполнить горячей заготовкой из зелени.
    6. Закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.

    Рецепт Щавель консервированный для супов и пирогов

    Ингредиенты:

    • щавель

    Способ приготовления:

    1. Щавель вымыть, обсушить и нарезать крупной соломкой.
    2. Банки простерилизовать и наполнить листьями щавеля.
    3. Приготовить слабый соляной раствор и залить им щавель.
    4. Прикрыть банки металлическими крышками и простерилизовать.
    5. Стерилизация 0,5 л банок не должна превышать 5 минут.
    6. Банки закать и убрать на хранение.

    Видео рецепт "Щавель консервированный в собственном соку"

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Овощи

    Описание

    Зеленые щи на зиму – простая и удобная заготовка, благодаря которой можно легко приготовить вкуснейшие щи. Все, что вам останется сделать при этом – сварить вкусный наваристый бульон и добавить в него очищенную нарезанную картошку. Все остальное сделает за вас ваша зеленая заготовка на зиму, которую достаточно будет просто высыпать в кастрюлю.

    В последнее время такие заготовки становятся все популярнее, ведь приготовить их очень просто, а впоследствии это поможет значительно сократить временные затраты на приготовления вкусных щей. Очень часто их делают не только с зеленью, но еще и с белокочанной капустой.

    Кроме всего прочего, так как вы будете закрывать зеленые щи летом, то продукты, естественно, будут свежими. Поэтому зимой такая заготовка поможет вам насытить свое горячее блюдо большим количеством витаминов и микроэлементов , которые содержатся в свежих овощах и зелени, а также сделать вкус щей более чувственным и насыщенным.

    Приготовить зеленые щи на зиму можно при помощи нашего простого рецепта с пошаговыми фото-подсказками, которые помогут вам не сделать ошибок. Заквасить такую заготовку в банках очень просто, и сейчас вы сами в этом убедитесь.

    Ингредиенты

    Шаги

      Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части и начинайте нарезать крупными полукольцами. После того как лук будет нарезан, разогрейте на чугунной сковороде некоторое количество оливкового или подсолнечного масла, затем отправьте туда нарезанный полукольцами лучок. Туда же можете отправить все необходимое количество соли .

      После того как вы увидите, что лук зарумянился, можете добавить в кастрюлю сельдерей. Вместе с луком необходимо прожаривать его на протяжении пятнадцати минут, не забывая все время помешивать ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы они ни в коем случае не пригорели.

      Весь имеющийся у вас горький перец промойте, отрежьте хвостики, вычистите семена, а затем нарежьте овощи тонкими колечками, добавив в сковороду к луку и сельдерею.

      Шпинат перед нарезкой лучше замочить в прохладной воде на несколько минут , после чего промыть под струей воды и нарезать мелкими кусочками. После этого можете добавлять его в сковороду к остальным ингредиентам.

      Оставшуюся зелень тоже промойте и нашинкуйте максимально мелко, чтобы она сочеталась со шпинатом, после чего добавьте все в ту же сковороду, тщательно перемешав продукты.

      По окончанию готовки разложите зеленые щи по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поставьте в кипяток на несколько минут. Сразу после этого крышки можно закатать и убрать банки с щи в кладовую до необходимости .

      Приятного аппетита!