Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как сварить гречневую кашу на воде. Гречневая каша — Как варить гречневую кашу — Секреты кулинаров. Подготовка гречневой крупы

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.

Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с подойдут тем, кто на диете.

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.

Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Рассыпчатая гречневая каша

Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Ингредиенты:

  • гречка - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.

Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.

В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.

Гречневая каша в термосе

Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.

Ингредиенты:

  • гречневая каша;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях - 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться - тем вкуснее.

Гречневая каша с грибами

Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • луковица - 1 штука;
  • грибы - 300 грамм;
  • соль и масло по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.

Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.


Ароматная гречка в горшочках

Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.

Ингредиенты:

  • гречка - 100 грамм;
  • мясо - 150-200 грамм;
  • лук - 50 грамм;
  • морковь - 50 грамм;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • небольшой лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.

Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.

Гречка в сковороде с мясом

Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.

Ингредиенты:

  • фарш домашний - 350 грамм;
  • крупа - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль и молотый перец на вкус;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • немного петрушки;
  • масло растительное - 35 грамм.

Способ приготовления:

Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.

Гречневая каша с луком и морковкой

Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • морковка - 2 штуки;
  • луковицы - 1 штука;
  • масло топленное - 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!

Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши

При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.

Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.

Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.

Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.

«Вторым хлебом» в нашей стране принято называть кашу - одновременно традиционную и оригинальную, непременно вкусную и ароматную, являющуюся часть повседневного питания практически каждого человека на планете. Кашу можно приготовить на завтрак, на обед или на ужин, чем и пользовались наши предки, превратившие большинство каш не просто в продукт питания, но и часть важных ритуалов от рождения до смерти.

Правильно варить гречневую кашу - не самое сложное искусство, если в точности соблюдать несколько рекомендаций и не отклоняться от точных пропорций. Есть два способа создания данного блюда - на воде или на молоке, причем каждый из них замечательно вкусен, хотя и не похож на другой. Гречневая крупа, сваренная на воде, превращается в кашу универсальную и достаточно обыкновенную, хотя и невероятно удобную - гречка остается рассыпчатой, ее можно по вкусу сделать соленой или сладкой, подавать с медом или вареньем, а также использовать в качестве гарнира. из гречневой крупы готовят любители питаться сытно и питательно, а, кроме того, такое кушанье обладает специфическими молочными ароматами и вкусами, поэтому придется по вкусу не каждому.

Если вы хотите точно знать, как правильно и вкусно, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, такое кушанье любит точное соблюдение пропорций - на одну часть крупы следует брать не менее (но и не более) двух части воды. Во-вторых, для приготовления нужно брать емкость, которая способна плотно закрываться крышкой. В-третьих, и это основное правило, вкусная обязана вариться после закипания в течение 3-4 минут на сильном огне, затем - с постепенным уменьшением интенсивности пламени, до минимума в конце варки. Кроме того, следует помнить, что данное кушанье не любит, если его перемешивают во время приготовления или даже просто снимают крышку, а также если добавляют масло раньше времени - оно должно отправляться в кастрюлю только в конце готовки, после снятия каши с огня.

В том случае, если вы соблюдаете эти правила, приготовление замечательного гречневого кушанья займет всего около 15 минут - если больше, то зерна теряют цвет и форму, вкус перестает быть насыщенным и ярким. Замечательно, если готовая каша после приготовления тепло укутывается на четверть часа.

Все еще не знаете, и быстро? Воспользуйтесь достаточно простым рецептом, для которого потребуется: вода (900 мл.), крупа-ядрица (450 гр.), лук (2 шт.). В дополнение следует позаботиться о грибах (100 гр.), яйцах (2 шт.) и растительном масле (100 гр.). Гречневую крупу нужно тщательно перебрать и залить водой. Сухие белые грибы перетереть, высыпать в крупу, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Когда закипит - огонь уменьшить наполовину, после чего варить кашу до густой консистенции минут 10. Далее пламя можно убрать до минимума и готовить до полного выпаривания воды - минут 5-7. Перед тем, как варить гречневую кашу, стоит подготовить лук - очистить, нарезать тонкой «соломкой» и обжарить в масле, отварить яйца и мелко их нарубить. Все эту массу следует выложить в кушанье, но только после того, как гречка настоится и теплом месте не менее получаса.

Еще один замечательный рецепт - намного более простой, поэтому подходит тем хозяйкам, которые не любят уделять много времени приготовлению пищи, но мечтают побаловать своих близких чем-нибудь аппетитным и ароматным. Это для которой потребуется: молоко (2 л.), крупа (900 гр.) и сливочное масло (100 гр.). Еще до того, как варить гречневую кашу по этому рецепту, следует налить молоко в алюминиевую кастрюлю и поставить его томиться в духовку. В то же время нужно промыть гречку и прожарить ее на сковороде, прогретой заранее. После этого положить в горшочек сливочное масло, высыпать немного крупы, выложить поверх нее жирную пленку, снятую с молока. Так необходимо повторить несколько раз, пока из молока будет вытапливаться пенка, которую нужно будет чередовать с крупой. Сверху в горшок следует влить и отправить его в духовку на самый медленный огонь. Когда крупа значительно увеличится в размерах и станет мягкой - можно приглашать гостей к столу.

0

Любимая диетологами каша, традиционный гарнир, знакомый с детства - гречка, гречиха, греча. Родиной этой уникальной культуры считаются горные районы Индии и Непала.

Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, но важно учитывать правила приготовления продукта для сохранения полезных элементов.

Гречка продается в виде цельных ядер - ядрица, колотых - продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы - смоленская, набирает популярность зеленая гречка - необжаренные сырые зерна.

Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Полезные свойства крупы

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
  • зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
  • помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
  • обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
  • снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
  • восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.

Энергетическая ценность - в 100 г сухой гречки насчитывается 310 ккал, во время варки калорийность снижается, и в 100 г готовой каши она уже 110 ккал. Ее рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю на завтрак или обед, до 15 часов все полезные элементы усваиваются, а углеводы не успеют превратиться в жировые отложения.

Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.

Состав

Противопоказанием может быть только избыточное употребление, которое стоит ограничить до 2 раз в неделю беременным женщинам, и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. Сбалансированное питание также исключает монодиету, основу которой составляет крупа.

Как правильно сварить гречку

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

  1. Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
  2. Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
  3. Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр. отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
  4. Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
  5. Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
  6. Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С - 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты - мед, масло, мясо, зелень - срок сокращается до суток.

Сколько по времени варить гречку для гарнира

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

Как быстро сварить гречку

Простой рецепт гречневой каши

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором - первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу - но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции - 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

В чем варить гречневую крупу

Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

Еще раз повторить процесс - открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Особенности приготовления

Для каждого блюда существуют тонкости приготовления:

  1. Для гарниров допускается крупа средней степени плотности, время приготовления не должно превышать 20 минут.
  2. Для салатов предпочтительно обдать ядра кипятком и варить не более 7-10 минут.
  3. Для котлет, гречаников, запеканок, крупа запаривается на протяжении получаса, после соединяется с другими ингредиентами и проходит тепловую обработку.

Для получения желаемого результата, стоит учитывать тонкости приготовления крупы:

  • для рассыпчатой каши потребуется казан с толстым дном, а также правильное соотношение: 1 часть крупы, 2 части воды или молока;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, крупу заливать лучше кипящей жидкостью, а не холодной;
  • зеленая гречка варится быстрее, чем коричневая, после закипания достаточно 10-15 минут до готовности блюда.

Типичные ошибки при приготовлении

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды - чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени - более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

С далёких времён в традиционных кухнях России, Украины, Белоруссии и Польши популярным блюдом была гречневая рассыпчатая каша. Как рассказывал в своём кулинарном словаре Похлёбкин, чтобы её приготовить славяне использовали крупу из цельных гречишных зёрен, называемую ядрицей. Гречка по праву считается «символом русского своеобразия», народ полюбил её за доступность и дешевизну, простоту приготовления и ясность в пропорциях.

Чтобы каша получалась вкусная и рассыпчатая, научитесь её правильно варить. Идеальной считается пропорция 1:2 (на одну часть крупы нужно брать 2 части жидкости).

Гречку можно готовить на молоке и употреблять как сладкое блюдо с сахаром и сливочным маслом. Каша из гречневой крупы на воде отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, также её можно использовать для начинки блинов, пирожков и пирогов.

Говоря о гречневой каше, нельзя не упомянуть о её пользе. Богатая аминокислотами, микроэлементами и витаминами она обязательно должна входить в рацион детей и пожилых людей. Есть даже монодиеты, основанные на употреблении только этой крупы. И уж конечно она незаменима во время церковных постов.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • крупа гречневая (ядрица) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло топлёное или сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – на свой вкус.


Как приготовить рассыпчатую гречневую каша на воде на плите

Перед варкой необходимо тщательно перебрать крупу. Советуем высыпать её на светлую поверхность, например, белый лист бумаги, так будет лучше виден сор (мелкие камушки, палочки, семечки, неочищенные ядра). Разровняйте крупу в один слой и отбирайте мусор в сторону.

Теперь перебранную гречку переложите в сито и отсейте от мучной пыли. После этого хорошенько промойте в прохладной воде.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите и переложите в неё крупу. Помешайте.

В течение первых 1-2 минут варите на сильном огне. Как только вода снова начнёт кипеть, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. За это время вода должна начать впитываться, а крупа разбухать.

Снимите крышку, перемешайте густеющую кашу, положите в неё масло. Желательно поделить его на несколько маленьких кусочков и распределить по всей поверхности, чтобы гречка пропитывалась маслом равномерно. Теперь плотно закройте крышку, сделайте минимальный огонь и варите ещё 7-8 минут. При этом кастрюлю больше не открывайте и кашу не мешайте, она должна хорошенько развариться.

Отключите огонь, но крышку не снимайте. Оставьте в таком состоянии ещё на 15-20 минут до полного упревания. Будет ещё лучше, если замотаете кастрюлю во что-то тёплое (махровое полотенце, плотную ткань).

Рассыпчатая каша из гречки готова. Можно подать её в качестве самостоятельного блюда, но лучше как гарнир с горячим мясом или птицей.

Другие способы приготовления

  1. Если у вас нет времени стоять у плиты и варить кашу, приготовьте её в термосе. Этот способ называют «для ленивых». Переберите и промойте крупу, сложите её в термос, добавьте немного соли и залейте кипятком, соблюдая пропорции 1:2. Плотно закройте термос. Сделайте это с вечера, а утром вам останется лишь положить в тарелку кусочек сливочного масла и выложить сверху из термоса гречку. Полезный и питательный завтрак готов.
  2. Если у вас есть такие помощницы по хозяйству как пароварка или мультиварка, варите гречневую крупу в них. Это 100 % гарантия, что каша не пригорит.

Тизерная сеть

Как разнообразить гречневый гарнир?

Приготовленную кашу можно смешать с обжаренными на сковородке грибами, луком и морковью. Грибы идеально дополняют гречку.

Если после торжества осталась колбасная нарезка и бекон, измельчите кусочки, обжарьте с луком и смешайте с кашей.

Подавая гречку с мясными блюдами, лучше чтобы это был гуляш и обязательно с подливкой.

Приготовьте на Масленицу блинчики, заверните в них гречневую кашу и подайте со свежим домашним молоком.

Отлично сочетается гречневый гарнир с тушёной печенью, тефтелями, котлетами.

Во время церковных постов сочетайте гречку с тушёными овощами (капустой, баклажанами, кабачками).

Праздничная гречка в горшочках

Такое блюдо смело можно подавать в качестве горячего на праздничный стол:

  1. Мясо (свинину, птицу или телятину) нарежьте произвольными небольшими кусочками и обжарьте до полуготовности на сливочном либо растительном масле с луком и морковью.
  2. Подготовленную крупу разложите в горшочки, немного посолите, влейте воду (пропорции такие же – 1:2). Сверху поровну распределите обжаренное мясо с овощами, киньте по лавровому листику и несколько горошин чёрного перца.
  3. Накройте горшочки крышечками, поставьте их в холодный духовой шкаф (они должны нагреваться медленно). Доведите температуру в духовке до 180-200 градусов и готовьте 40-50 минут.

Советы по приготовлению

  • При покупке крупы старайтесь хорошенько рассмотреть её качество. Грязную и сорную гречку видно сразу, к тому же она и стоит дешевле. Но в этом случае лучше немного переплатить и приобрести товар от хорошего производителя.
  • Чтобы усилить приятный специфический вкус гречки, перед варкой её можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ или лишним весом, советуем на завтрак съедать гречку на кефире. С вечера насыпьте в миску подготовленную крупу и залейте кефиром жирности 0-1 % в пропорции 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте до утра. За ночь крупа разбухнет и станет самым полезным завтраком на свете.

Гречка издавна считается королевой круп, ведь она чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Также гречневая каша содержит рутин, который в разы уменьшает негативное радиационное воздействие на организм человека.

Гречневая каша часто используется как основа различных диет. Для людей, которые хотят сохранить хорошую фигуру, специалисты создали множество известных, очень популярных гречневых диет. Гречневая каша обладает полезным свойством быть сытной и одновременно легко усваивается организмом.

Гречневую кашу можно не только классически варить на плите, но и готовить в микроволновой печи, скороварке, пароварке и многими другими способами. Дети любят гречку на молоке, что чрезвычайно полезно для детского организма. Существует множество блюд с разнообразными вариантами приготовления этой каши. Информацию обо всем этом и многом другом вы сможете получить, прочитав данную статью.

Правила варки классической гречки на плите

Как варить кашу на плите? Для того чтобы сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, необходимо для начала высыпать ее в небольшой сосуд, или на стол, и тщательно перебрать. Гречневая крупа должна быть чистой, без черных крупинок и отсева.

Следующим этапом является мытье гречки. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Грязную воду сливаем и повторяем процесс несколько раз, пока вода из-под гречневой крупы не станет чистой.

Существует мнение, что если гречневую крупу перед варкой прожарить несколько минут на разогретой сковороде, то гречка будет рассыпчатой и вкусной.

Многие хозяйки этот тезис подтвердили, поэтому ставим сковороду на огонь, ожидаем, пока она нагреется, и высыпаем туда гречневую крупу. Масла наливать не нужно.

Поджариваем крупу 5 минут на среднем огне и пересыпаем массу сковороды в кастрюлю.
Теперь необходимо рассчитать пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. Поэтому, если мы варим 1 стакан гречневой крупы, то ее необходимо залить двумя стаканами воды. Как правило, 1 стакана гречки хватит на 3 порции блюда.

После того, как мы залили водой крупу, необходимо добавить в воду щепотку соли. Попробовав воду на вкус, мы поймем, нужно ли крупу досолить, или нет. Количество соли зависит от индивидуальных вкусовых качеств хозяйки.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, не снимаем крышки и оставляем гречку на 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречневая каша, аккуратно краем ложки проверяем, испарилась ли вода в кастрюли. Если вода еще присутствует, оставляем гречку еще на несколько минут.
Когда вода из кастрюли полностью испарилась, добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем. Каша будет идеально приготовленной и рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью, овощами или любым гарниром.

Гречка в микроволновой печи

Как варить кашу в микроволновой печи? Приготовление гречневой каши в микроволновой печи приобрело не только популярность, но и является прекрасным и быстрым способом готовки. Для того чтобы сварить гречневую крупу, ее для начала необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.
Следующим этапом является подбор посуды. Лучше всего подойдет специальный стеклянный сосуд для микроволновой печи или глиняный горшок.

Берем 1 стакан гречневой крупы, высыпаем в посуду и заливаем двумя стаканами воды. Для того чтобы ускорить процесс варки, можно залить крупу кипятком. Добавляем с осторожностью соль, ведь приготовление блюда в микроволновой печи предусматривает несколько меньшее использования соли.

Закрываем сосуд крышкой, ставим на максимум в микроволновку на 3-5 минут, пока вода не закипит. После этого крышку снимаем, наставляем микроволновую печь на среднюю мощность и варим еще 10-13 минут, пока вода не испарится. Каша должна настояться в накрытой посуде еще 10 минут, после чего ее можно употреблять.

Приготовление гречки с помощью пароварки

Как варить кашу в пароварке? Приготовление гречневой каши в пароварке предполагает значительную экономию времени, ведь когда крупа варится, хозяйка имеет возможность заняться домашними делами.
Тщательно перебираем и промываем крупу 2-3 раза. Берем сосуд для риса, которой есть в комплекте к пароварке, насыпаем в него гречку, добавляем немного соли. Соль добавляем с осторожностью, ведь существует риск пересолить.

Заливаем в сосуд воды в соотношении гречка — вода 1: 1,5. То есть, если мы даем 1 стакан гречневой крупы, то заливаем ее полтора стаканами воды. Включаем пароварку и ожидаем 30-40 минут, пока сварится каша.

Рецепт варки каши в скороварке

Как варить кашу в скороварке? Приготовление гречневой каши в скороварке отличается от предыдущего способа только временем приготовления. Итак, мы перебираем и промываем гречневую крупу, заливаем водой и ставим в скороварку на 15 минут. Когда вода испарится, блюдо готово.

Варим кашу в мультиварке


Как варить гречку в мультиварке? Чтобы сварить гречневую кашу в мультиварке, сначала необходимо взять 1 мультиварочний стакан гречки и тщательно помыть ее теплой водой. После этого высыпаем крупу в мультиварку, заливаем двумя мультиварочнимы стаканами воды, солим и включаем мультиварку на 1 час. Выбираем режим гречки или крупы и ожидаем, пока сварится каша.

Приготовление гречневой крупы без процесса варки

Каша без варки — это отличный способ получить вкусное блюдо на завтрак, приготовив его с вечера. Для этого тщательно промываем и перебираем 1 стакан крупы. Теперь высыпаем крупу в кастрюлю, солим по вкусу, заливаем полтора стаканами кипятка. Кастрюлю накрываем крышкой, обворачиваем грубым полотенцем, чтобы сохранить тепло внутри кастрюли. Утром каша будет готова.

Гречневая каша на молоке

Вкус каши на молоке многих возвращает обратно в беззаботное детство. Дети обожают это блюдо, а рецепт его приготовления прост. Для этого необходимо сварить крупу любым удобным способом, залить желаемым количеством пареного молока, перед употреблением добавить сахара по вкусу.

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту.
Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками.
Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным.
Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем.
Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке.
Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

Десерт с добавлением зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Зеленая гречка — 200 г;
  • Кленовый сироп — 100 г;
  • Шоколад — 75 г;
  • Тростниковый сахар — 20 г (2 столовые ложки);
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложечки;
  • Грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

Насыпаем необходимое количество гречки в сосуд, тщательно промываем крупу, удаляя черные крупинки. Пересыпаем гречку в кастрюлю необходимого размера, добавляем сахар, заливаем водой. Крупа должна настояться примерно 15-20 минут.

После этого добавляем половину шоколада. Шоколад необходимо поломать на небольшие кусочки. Затем тщательно перемешиваем смесь и аккуратно добавляем имбирь. Теперь нужно снова перемешать крупу, долить кленовый сироп.

Очищенные грецкие орехи нарезаем кусками средней величины. Когда шоколад в кастрюле растопится, всыпаем орехи, добавляем остальной шоколад. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и раскладываем в посуду для подачи блюда на стол.

Советы по варке гречневой каши:

Совет 1: Не перемешивайте гречку, когда она варится;
Совет 2: С осторожностью выбирайте посуду для крупы, ведь ее объем при варке увеличится в 2 раза.

Ну и в завершении, для тех, кто желает попробовать гречневую диету, смотрите видео как похудеть на 12 кг. за 2 недели с помощью гречневой крупы.