Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как сварить молочный суп в домашних условиях. Секреты хозяйки. Молочный суп – традиции и польза со всего мира Что необходимо для приготовления молочного супа

Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Скрыть/Показать Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
- 0,5 стакана вермишели (паутинка);
- 0,5 литра молока;
- вода;
- соль.

Приготовление:

Совет

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
- 0,7 литра молока;
- 200 г макарон;
- вода;
- соль.

Приготовление:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
- 0,4 литра молока;
- 30 г риса;
- 100 мл воды;
- соль.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- 350 г гречневой крупы;
- соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

Приготовление:

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

оценок, среднее:

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Супы играют особую - специфическую роль в рационе наших соотечественников.

Борщ, щи, солянка, уха, окрошка – известны всему миру, как вкуснейшие первые блюда русской кухни: их любят и заказывают во всех престижных ресторанах.

Но, пожалуй, отдельную роль для каждого из нас всегда будет играть ностальгичный молочный супчик, глубоко почитаемый всеми российскими бабушками и мамами.

Польза и вред данного блюда?

Интересно, что на сегодняшний момент не существует какого-то единого суждения о пользе этого блюда.

В основном, разговоры диетологов и учёных сводятся к тому, что молочные супы могут одновременно быть как полезными продуктами, так и вредить нашему организму.

Они полезны, поскольку эффективно усваиваются, улучшая пищеварение.

Такое блюдо на молоке, менее калорийно, по сравнению с теми же жареными, либо тушёными блюдами, при этом нисколько не уступают им в питательности.

Насыщение этими деликатесами происходит легче и быстрее, чем кухней вторых блюд.

Тёплые вегетарианские супы на молоке способствуют восстановлению соотношений жидкостей в организме и стабилизации артериального давления, а нежные овощные супы-пюре неизменно входят в рацион больных, в качестве лёгкой и питательной пищи.

Однако, перечисляя плюсы молочного супа, нельзя забывать и об отрицательных моментах его применения.

Многие современные диетологи, в особенности, сторонники жёсткого раздельного питания, говорят о следующем неоспоримом факте: молоко, выпиваемое одновременно с едой, ухудшает правильное пищеварение, разбавляя желудочный сок.

Это значит, что пить молочную продукцию и, в то же время, принимать пищу – нерационально и вредно для здоровья.

Длительная варка такого блюда, практически, полностью уничтожает полезные вещества ингредиентов, задействованных в рецептуре.

А молочный суп с мясом особенно вреден: мясная выжимка, попадая в тёплом виде в кишечник, моментально всасывается им.

При этом печень не успевает переработать все мясные экстракты, которые в виде ядовитых веществ затем распространяются по всему организму.

Поэтому, говоря о настоящей пользе молочных супов, необходимо сделать ключевую поправку: под «полезными» следует понимать исключительно вегетарианские блюда, к которым, в определённой степени, относят и, богатый витаминами, молочный суп с вермишелью – любимое лакомство детворы.

Молочные реки, воздушные берега…

Традиционный молочный суп – это нежное и лёгкое блюдо, которое либо всецело приготовлено на молоке, либо некоторые его ингредиенты сначала варятся отдельно на воде, а уже затем к ним подливаются молочко или сливки и доводится до кипения.

В культуре разных народов присутствует вкусная и аппетитная рецептура разнообразных молочных деликатесов.

Одни блюда готовятся с применением полезных злаков, другие – с овощами и фруктами, третьи – с добавлением грибов и мясных изделий.

Частым ингредиентом данного блюда, являются сливки, либо сливочное масло, которые используются для придания этому блюду более утончённого и мягкого вкуса.

Готовим нежный молочный суп с вермишелью!

В нынешнем мире существует огромное разнообразие этого замечательного белого яства.

Пример приготовления молочного супа в мультиварке. Наслаждаемся!

Однако наибольшей популярностью в нашей стране, конечно же, пользуется суп на молоке с вермишелью, так знакомый нам с древнего детства.

Его рецептура довольна проста.

Для приготовления этого белого чуда вам понадобятся:

  • литр натурального молока;
  • литр чистой воды;
  • стакан вермишели или любого другого макаронного изделия;
  • одна ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Воду и молоко аккуратно выливаем в кастрюлю и выставляем медленный огонь.

Следим за тем, чтобы молоко не убежало.

В кипящую воду засыпаем вермишель и активно помешиваем, дабы лапша у нас не склеилась в один большой ком.

Варим супчик около 20 минут, интенсивно помешивая, не прибавляя огня.

Не забудьте добавить за 7 минут до готовности блюда песок и соль.

Осторожно накрываем ёмкость крышкой и убираем её с плиты, примерно, на полчаса.

Этого времени достаточно, чтобы дать лапше немного размякнуть.

Перед самой подачей добавляем в суп сливочное масло.

Диетические свойства такого блюда,овления супа на во многом зависят от молока и ингредиентов, которые входят в состав вермишели.

Лучше всего применять нежирную молочную продукцию и макароны отечественного производителя.

Калорийность блюда составляет около 171 ккал, то есть немного.

Однако из-за малого содержания белков (18%) и, напротив, весомой доли углеводов (75%), молочный суп следует исключить из рациона питания тому, кто хочет похудеть.

Чем это блюдо полезно?

Макаронные изделия – это качественные углеводы, поэтому молочный суп с вермишелью подарит вам сытость и бодрый заряд энергии до конца рабочего дня.

Помимо этого, в любой молочной продукции есть кальций, который жизненно необходим для питания костей и волос, и белок, без наличия которого была бы невозможна работа мышц.

Это блюдо из молока возвращает спокойный сон, борется со стрессами и стимулирует работу нервной системы.

Молоко укрепляет ваш иммунитет, благодаря этому продукту нормализуется артериальное давление, ликвидируется изжога.

Эксклюзивные рецепты молочного супа

Молочный суп с вермишелью – это самый распространённый классический рецепт приготовления данного блюда.

Однако есть и иные, не менее привлекательные блюда подобного рода, с добавлением других оригинальных ингредиентов: мёда, фруктов, ягод, овощей, грибов.

Приведём в пример некоторые такие вкусности.

Молочный луковый суп с картофелем

  • 5 штук молодого картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 стакана молока;
  • 1 ст.л. пшенной крупы;
  • специи.

Приготовление:

  1. Обжаренный лук и специи добавить к сырому картофелю, нарезанному кубиками, натереть морковь;
  2. Влить 4 стакана воды в посуду, довести эту смесь до кипения;
  3. Добавить пшёнку и, минимум, двадцать минут её поварить;
  4. Влить нежирное молоко и снова довести до кипения;
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и петрушкой.

Молочный супчик с дыней

  • литр молока;
  • средняя дыня;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Тушить очищенную измельчённую дыню с сахаром на медленном огне;
  2. Молоко смешивается с желтком, нагревается, но не кипятится;
  3. Снять жидкость с огня, положить в неё вкусную тушеную дыньку.

Клубничный молочный суп

  • 250 г. клубники;
  • стакан воздушных овсяных хлопьев;
  • 2,5 ст.л. мёда или сахара;
  • 2 литра молока.

Приготовление:

  1. Хлопья до готовности варятся в молоке, добавляется клубника, мёд;
  2. Всё перемешивается, держится на огне 5 минут;
  3. Подавать это лакомство к столу можно как в виде холодного, так и горячего блюда.

Молочный суп с грибами

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 литра воды;
  • 90 г. белых грибов (свежих или сушёных);
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 10 г. сливочного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно промыть тёплой водой, мелко нарезать и заправить маслом;
  2. В кипячёную воду положить соль и картофель, варить до полу готовности;
  3. Добавить поджаренные лук и грибы, затем молоко, и томить в течение минут пятнадцати.

Вкусные секреты

  1. Если готовите данное блюдо с макаронными изделиями, покупайте вермишель из твёрдых сортов пшеницы: в этом случае, она просто не сможет развариться и превратиться в кисель;
  2. Варить мелкую вермишель-паутинку следует в течение всего нескольких минут!;
  3. Не добавляйте слишком много лапши в молоко, иначе суп получится чересчур калорийным и «разбухшим». Оптимальное соотношение: пол стакана макарошек на литр молока;
  4. Желательно готовить блюдо не на одном цельном молоке. Используете воду! Во-первых, снижается риск «убегания» и пригорания молочной продукции, во-вторых, само блюдо выходит более нежным и менее калорийным;
  5. Чтобы молоко не убегало, берите кастрюлю, у которой дно толстое. Во время готовки не используйте большой огонь. Ещё одна хитрость: перед вливанием молока в кастрюлю, вначале налейте на дно одну четверть стакана холодной воды;
  6. Можно сначала сварить вермишель в воде, а уж потом добавить её в подогретое молоко, доведя супчик до кипения;
  7. При желании можно сделать и густое блюдо: для этого добавьте за 4 минуты до готовности блюда растворённый в воде крахмал. Верное соотношение: пол ч.л. крахмала на литр молока;
  8. Если оставить готовый молочный суп на сутки в холодильнике, то за ночь лапша впитает в себя всю вкусную жидкость и станет ещё более пикантной и нежной на вкус.

Как видите, рецептов, а также хитростей приготовления вкуснейшего молочного супа много – всех не перечесть.

Вегетарианские супы на молоке придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Они не только подарят вам энергию и силы, но дадут отменное здоровье и массу вкусных впечатлений.

Приятного вам аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суп молочный с макаронами, вкус которого все помнят с самого детства, полезен для малышей и людей, предпочитающих правильное питание. Он просто готовится, очень лёгкий, отлично усваивается и переваривается в желудке, не содержит жира, который встречается в обычных супах с «зажаркой».

Калорийность супа молочного с макаронами

Калорийность супа молочного с макаронами составляет всего 58 ккал на 100 грамм продукта. Но может варьироваться в зависимости от насыщенности супа.

Состав супа молочного с макаронами

Растущий детский организм, пожилые и работающие на тяжелом производстве люди должны употреблять каждый день молочную продукцию. В молоке, которое является основой супа, содержатся все полезные и необходимые для здоровья белки, жиры, углеводы, витамины (B, C, D) и микроэлементы (йод, кальций, калий). В хороших макаронных изделиях содержатся витамин PP, железо, марганец, медь.

Как приготовить суп молочный с макаронами

Для приготовления супа молочного используют крупные макароны. Лучше остановить выбор на твёрдых сортах, они не будут клеиться между собой и не превратятся в однородную массу или желе. Плюс, такие изделия более полезные. Предварительно можно пару минут подержать их в кипящей воде, так как в молоке они могут остаться сырыми внутри. Готовится такое блюдо в малых количествах (на один, максимум – два раза). Для варки можно брать как обычное пастеризованное, так и цельное молоко. Обезжиренное подходит для тех, кто желает похудеть. Также можно добавлять сахар или шоколад для вкуса.

Молочный суп с вермишелью – очень простое, но полезное и, что важно, вкусное блюдо. Калорийность его невысока, поэтому он подходит даже для людей, заботящихся о своей фигуре.

Молочный суп с макаронами многим знаком с детства. А вот рецепт, хоть он и простейший, известен не всем. Давайте восполнять пробел!

Кому подходит вермишелевый суп

Это блюдо, конечно же, можно употреблять практически всем (исключая людей с аллергией на лактозу или глютен). Но больше всего молочный суп с макаронами подходит для детского питания. Рецепт этого кушанья также пригодится семьям, в которых есть пожилые люди и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Несмотря на то, что молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, польза его неоценима. Ведь это блюдо богато:

  • витаминами D, C, группы B;
  • йодом;
  • калием;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом.

И это уже не говоря о том, что данный суп является прекрасным источником белка и сложных углеводов (конечно, при условии, если вы взяли правильные макаронные изделия – об этом ниже).

Суп легко усваивается, поэтому его можно предлагать и совсем маленьким детям, начиная с года. Калорийность блюда зависит от того, какой рецепт вы предпочли, какова жирность молока и прочих влияющих на это факторов. Например, в молочный суп с макаронами часто добавляют сливочное масло, ягоды, сахар, шоколад, варенье, что делает блюдо еще вкуснее, но, естественно, и более калорийным. Это следует иметь в виду. В среднем калорийность такого супа без добавок (традиционный рецепт только молоко и макароны) составляет 58 ккал на 100 граммов.

Это блюдо великолепно подходит для семейного завтрака. Впрочем, оно настолько универсально, что его можно готовить для любого приема пищи.

Секреты, делающие молочный суп с вермишелью полезнее и вкуснее

Это блюдо можно готовить с лапшой любых форм и размеров. Детям, например, очень нравятся первые блюда с фигурными макаронными изделиями – бантиками, буковками, звездочками и т. д. На вкус и полезность блюда выбор формы и размера макарон не влияет. Зато влияют следующие нюансы:

  1. Лучше отказаться от использования обезжиренного молока. Конечно, с ним молочный суп с макаронами получится менее калорийным, зато использование такого продукта повлияет как на вкус, так и на полезность не в лучшую сторону. Жир нужен для лучшего усвоения такого элемента, как кальций. Соответственно, если его количество сведено к минимуму, кальций усвоится намного хуже, что нехорошо в первую очередь для организма ребенка (которому этот элемент нужен для роста) или пожилого человека (его кости и так более хрупкие).
  2. Макаронные изделия необходимо выбирать те, что приготовлены из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Они богаты так называемыми медленными углеводами (сложными), которые усваиваются неспешно, не провоцируют скачок глюкозы в крови, насыщают надолго и обогащают организм важными веществами. А вот от макаронных изделий из белой муки (это уже быстрые, простые углеводы) пользы мало.

Слишком густой суп можно разбавить горячим молоком.

Молочный суп с вермишелью: традиционный рецепт

Как уже говорилось, это блюдо можно готовить с любыми видами макаронных изделий. Но так как вермишель варится быстрее всего, мы выберем именно ее. Экономия времени особенно важна утром, при приготовлении завтрака.

Время приготовления: 10-15 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

Готовим

  1. Вскипятим воду, чуть подсолим, всыплем в нее вермишель и будем варить до полуготовности (согласно времени приготовления, указанному на упаковке: просто разделите его надвое). Обычно это 3-4 минуты. Готовую вермишель выложим на сито или дуршлаг, дадим стечь воде, но не допустим слипания лапши.
  2. Положим макароны в кипящее молоко и будем варить оставшуюся половину времени, необходимого для приготовления лапши (то есть еще 3-4 минуты).
  3. В конце приготовления добавим соль (если вы делаете несладкий суп) и, при желании, кусочек сливочного масла (граммов 15-20). Сахар можно тоже добавить сейчас, но лучше – прямо в тарелку. Вдруг кто-то из членов семьи не любит сладкий суп?

Разольем готовое блюдо по тарелкам и подадим. На стол поставим сахар, ягоды, варенье и прочие дополнения, чтобы каждый член семьи смог придать супу желаемый вкус. А если вы заботитесь о калорийности еды, можно обойтись без добавлений. И без них блюдо прекрасно.

В полноценное питание малыша входят овощи, мясо, злаки, кисломолочные продукты. Его меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Хороши различные супчики. Они могут быть на овощных бульонах или на молоке.

Каждый из нас помнит вкус молочного супа с вермишелью, которым нас кормили наши мамы и бабушки. Это классический вариант супа на молоке. Также молочные супы готовят с добавлением различных злаков: риса или гречки, есть даже варианты рецептов овощных молочных супов.

Польза молочного супа для ребенка

  • Молочный суп богат белком и витаминами, содержит полезные минеральные вещества. Это блюдо является низкокалорийным и хорошо усваивается детским организмом.
  • Блюда на основе молока благотворно влияют на работу сердца и желудка, улучшают зрение и выводят лишнюю жидкость из организма, устраняя отечность. В молоке много кальция , необходимого для здоровья зубов и костей, оно богато йодом, калием, витаминами D, А и группы В.
  • Молоко щадяще воздействует на желудок, образуя на его стенках защитную пленку, нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока.
  • Коровье молоко содержит лактозу – молочный сахар, который является отличным источником энергии и стимулятором нервной системы, участвует в обменных процессах и есть в здоровой микрофлоре кишечника.

Однако примерно 20% людей не переносят лактозу. Современная промышленность выпускает молоко без лактозы, также можно готовить молочные супы на козьем молоке, содержание лактозы в котором значительно меньше, чем в коровьем.

  • Как сварить молочный суп? Все молочные супы для детей готовят по одинаковой схеме. Основу супа – овощи, вермишель или злаки – готовят на пару или отваривают до готовности. В кипящее молоко добавляют основу, убавляют огонь и томят блюдо еще 10-15 минут. Для улучшения вкусовых качеств супа в него добавляют сливочное масло, сахар, соль, фрукты, варенье.
  • Это сложное многокомпонентное блюдо, поэтому мама должна быть уверена, что все его составляющие хорошо переносятся малышом и не вызывают аллергических реакций.
  • Молочный суп готовят на один раз и не хранят. Если в качестве основы вы выберете вермишель или макароны, то от хранения они размякнут и потеряют форму.
  • Любые вкусовые добавки: соль, сахар, варенье, фрукты или ягоды подбираются мамой, исходя из вкусовых пристрастий малыша. Если ваш ребенок не ест соли, сахара, варенья, имеет на какие-либо ягоды или фрукты, то не добавляйте их в суп.
  • Консистенция блюда позволит справиться с ним малышам от года. Молочный суп может быть вариантом завтрака или первого блюда на обед.

Рецепт молочного супа

Так как существует множество вариаций на тему молочного супа, предлагаем несколько наиболее популярных видов этого блюда.

Молочный суп с вермишелью или макаронами

Для приготовления такого супа возьмите вермишель-паутинку для самых маленьких: ее будет проще пережевать, а деткам от 2 лет – любые макаронные изделия.

Вам понадобится

  • вермишель или макароны – 90-100 граммов;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2-3 грамма;
  • молоко – 1500 мл;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • сахар – по вкусу.

Молочный овощной суп

Это супчик для любителей овощей. Он приятный на вкус и очень красивый.

Вам понадобится

  • половинка маленькой моркови;
  • одна средняя картофелина;
  • тыква – 15 граммов;
  • цветная капуста – 4-5 соцветий;
  • брокколи – 4-5 соцветий;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • молоко – 100 мл.

Как варить молочный суп для ребенка – видео

Приготовление молочного супа из риса в мультиварке займет всего 25 минут. Подробный рецепт смотрите в видео.

Молочный суп можно правомерно считать самым востребованным блюдом в детском меню. Во-первых, он изобилует белками, различными аминокислотами и минералами. Во-вторых, супы очень полезны для слизистой оболочки желудка, что позволяет организму легко переваривать принятую пищу, без лишних перегрузок. Благодаря введению этого блюда в постоянный рацион своего малыша, меню становится более разнообразным и полезным.

Чем отличается молочный суп от других?

Молочный суп – такое же жидкое блюдо, но основа его не бульон, а молоко. Некоторые рецепты его приготовления рекомендуют разбавлять суп водой. Такой вид супа широко приветствуется во множестве стран по всему миру. Вариант для детей, как правило, включает в себя непосредственно молочную основу и макаронные изделия различных видов. Но можно экспериментировать и добавлять в молочные супы овощи и злаки. Также в блюдо можно добавлять грибы, фасоль или горох. Кроме того, для получения вкусного обеда, в молочное блюдо добавляют фрукты, мед или джем. А для того, чтобы придать супу более богатые вкусовые ощущения, в него добавляют свежие сливки.

То, что молочные супы действительно приносят пользу, может подтвердить любой диетолог. Они богаты минеральными солями, витаминами и легко усваиваются в желудке ребенка. Супы отличаются своей питательностью и простотой в приготовлении. Приготовить такой обед может даже начинающий кулинар, а времени на его готовку уходит по минимуму.

Молочное кушанье для детей можно готовить на различном молоке: цельном, сгущенном или даже сухом. А рецепты их весьма разнообразны во всех странах.

Если для приготовления использовать сухое молоко, то сначала нужно разбавить его водой. Профессиональные кулинары советуют разводить сто пятьдесят граммов молочного порошка, с одним литром воды. Нужно размешать его с небольшим количеством воды, до образования густоватой массы, а затем, понемногу добавлять остальную воду. Все это нужно делать на маленьком огне, постепенно доводя массу до кипения.

Как известно, в составе сгущенного молока содержится большое количество сахара. А значит нужно разбавить сгущенку с горячей водой, в пропорции: две столовые ложки молока на стакан горячей воды.

После того как молоко было разбавлено, нужно довести его до кипения. И уже теперь, можно добавлять основные ингредиенты, которые вы заранее подобрали, например макароны или гречку. Также вкус супа дополнит чуть-чуть соли, примерно, третью часть ложки на один литр юшки.

Что нужно знать об особенностях приготовления супа?

Для варки молочного супа часто пользуются определенной схемой:

  1. Вначале отдельно готовят все компоненты (варят или делают в пароварке);
  2. После добавляют их в кастрюлю с кипящим молочным бульоном и приправляют по вкусу;
  3. Когда в супе окажутся все необходимые ингредиенты, то нужно подкрутить газ до минимума и продолжать варить так, чтобы ничего не подгорело.

Еще один вариант, как избежать подгорания – перед добавлением молока в кастрюлю, налить туда немного воды. Такие супы станут отличным обедом для детей.

«Мамин секрет»

Выбирая кастрюлю для приготовления супа, лучше отдать предпочтение той, в которой толстое днище и стенки. Чтобы избежать пригорания, можно также обдать кастрюлю холодной водой. По этой же причине, молочные блюда готовят только на меленьком газу.

Найти рецепты приготовления молочного супа для детей совсем не сложно. Десятки всевозможных рецептов представлены, как в кулинарных книгах, так и в интернете. Все они будут очень полезными и питательными, и вы можете не беспокоясь пробовать приготовить один из них.

Рецепты для молочного супа

Мы подобрали несколько наиболее простых и интересных рецептов молочного супа, из которых спокойно можно выбирать любой или попробовать приготовить, каждый из них.

Сладкий суп с макаронами

Наверно, один из самых востребованных рецептов, который обязательно порадует ваших детей – суп с молоком и вермишелью или макаронами.

  • Вскипятите около 500 мл воды.
  • Посыпьте соль и добавьте 5-6 столовых ложек любых макаронных изделий.
  • Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  • Высыпаем в дуршлаг, и даем всей воде полностью стечь.
  • Пока макароны стекают, ждем, пока 1,5 литра молока закипят, добавляем соль и кладем в него готовую лапшу. Пусть отвар постоит на плите, при медленном огне, несколько минут.

Убрав суп с печки, заправьте его 30 граммами сливочного масла и добавьте сахар по вкусу. Чтобы маленький гурман наверняка насладился супом по новому рецепту, добавьте в него свежих ягод или варенья.

Молочный суп два в одном

Считается, что наиболее полезными для детей являются супы из круп. Поэтому суп из гречки и молока не имеет конкуренции в данной сфере. Итак, сварите гречку в слегка посоленной воде, в пропорции – три четвертых стакана каши на 700 мл воды. Когда гречка сварилась, вылейте лишнюю воду и налейте 1,5 литра теплого молока. Варить суп нужно прикрутив огонь — 15- 20 минут. Когда блюдо приготовилось, добавьте в него сливочное масло и все готово!

Если нет гречки, то можно использовать перловку, кукурузную, ячневую или манную кашу. Если вы выбрали манку или ячневую крупу, то сначала просейте ее, а затем, доведя молоко до кипения, понемногу, высыпайте ее тонкой струей. При этом, суп нужно постоянно помешивать в течении 15-20 минут, до полного приготовления.

Молочный суп с картошкой

Первое блюдо с картошкой на молоке, не менее приятно на вкус и полезно. Чтобы его приготовить:

  • Почистите несколько клубней картошки, положите их в воду на 20 минут, затем обсушите их и натрите на крупную терку.
  • Залейте получившуюся массу водой и доведите ее до кипения.
  • После того, как картошка наполовину сварилась, влейте в кастрюлю 500 мл теплого молока и подержите на плите примерно 10-15 минут, пока суп не закипит.
  • Теперь можно добавить соль по вкусу и немного сливочного масла или несколько столовых ложек сливок.

Прежде чем звать семью к обеду, потрите в тарелку сыр и положите домашние сухарики – так блюдо будет выглядеть очень аппетитно!

Суп с сюрпризом

Привычный рецепт можно немного усложнить, добавив клецки. Для этого понадобится приготовить сами клецки. Вскипятите одну вторую часть стакана воды и добавьте одну столовую ложку сливочного масла, и немного соли. Досыпьте туда столовую ложку манки и непрерывно мешайте, как при готовке обычной каши. Затем кашу нужно остудить и добавить одно яйцо, одну вторую столовой ложки муки, соль и хорошо перемешать. Тем временем, в другой кастрюле смешиваем: стакан молока, пол стакана воды и 1 чайную ложку сахара. Ждем, пока эта смесь закипит, и солим по вкусу. Затем по очереди начинаем класть по 1 одной чайной ложке массы из манки, так чтобы клецки не слиплись. Варить нужно пока клецки не появятся на поверхности. В тарелку добавить сливочного масла и звать всех к столу!

Не забывайте, что, хотя молочные первые блюда отлично подходят для того, чтобы сделать рацион детей более разнообразным, готовить их на несколько дней, как другие супы, не получится. Такой суп варится только на разовое употребление, поэтому важно высчитать необходимую дозировку. Если суп остался и все же не лишился своих вкусовых качеств, можно приготовить вкусную запеканку или суфле. Для этого просто перемешайте его в миксере, залейте в форму и выпекайте.

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа - 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока - 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

    Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

    Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

    В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

    Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Ошибаются те, для кого молочный суп не является полноценным блюдом, хоть технология приготовления молочных супов, конечно, не сложна. Как приготовить молочный суп, знает каждая хозяйка, но на практике почему то часто получает так, что откушать его соглашается не каждый член семьи, особенно если это детский молочный суп.

Сейчас мы попытаемся объяснить, как готовить молочный суп для детей, и не только. Расскажем, как варить молочный суп, чтобы он был сытным и полезным, сколько калорий в молочном супе. Мы подскажем, как приготовить диетический молочный суп, калорийность которого можно уменьшить различными способами.

Будем использовать привычные крупы, рис, макароны для того, чтобы приготовить вкусный молочный суп для ребенка и для всей семьи. А также поделимся маленькими секретами, на которых в принципе и держатся простые рецепты ассортимента молочных супов.

Технология приготовления молочного супа различных вариантов:

Вермишель — тонкие макаронные изделия, из которых можно очень быстро приготовить молочный суп с вермишелью для детей. Молочный вермишелевый суп требует:

Ингредиенты

  • 0,5 литра молока (1,5% жирности);
  • 50 грамм вермишели;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление

  1. Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.
  2. Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.
  3. Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.
  4. В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.
  5. Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.
  6. Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Суп молочный с крупой

Менее калорийными, но более питательными, чем макаронные изделия, являются крупы. И вот рецепты приготовления молочных супов из некоторых, больше полюбившимся ценителям молочных супов:

Молочный суп с пшеном

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр
  • Пшено – 1-2 гости
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – добавляется в готовое блюдо

Приготовление

  1. Подготовить пшено. Перед варкой супа, пшено нужно как следует промыть в нескольких водах. После «купания» крупу выкладывают тонким слоем на мелкую тарелку просушиваться.
  2. Вскипятить молоко. В кастрюлю, в которой будет вариться молочный суп, налить воды примерно на 1 см выше дна и поставить на огонь. Медленно влить молоко, нагреть почти до кипения, периодически помешивая, и убавить огонь до минимального.
  3. Посолить молоко, помешать и дать медленно покипеть около 1 минуты. При желании в молочный суп с пшеном можно также добавить сахар.
  4. Засыпать в молочный суп пшено. Постепенно высыпать пшено в медленно кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить с приоткрытой крышкой, помешивая время от времени, минут 10-15, после чего плотно накрыть крышкой и снять с огня. Дать молочному супу с пшеном настояться минут 15-20.
  5. Молочный суп с пшеном готов! При подаче на стол, в каждую тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Сырный молочный суп с гречкой

Такой сытный гречневый молочный суп нравится и детям, и привередливым мужьям. Это полноценное здоровое питание, так как калории восполняет сыр, а гречка, как известно, богата железом и другими минералам и вполне может заменить мясо. О молоке уже давно все сказано. Естественно, имеются в виду свежие натуральные продукты.

Ингредиенты

  • 1 литр молока (жирность 2,5-3,6%);
  • 150 г гречневой крупы;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 20-30 г плавленого сливочного сыра, чуть соли.

Приготовление

  1. Гречку тщательно промываем в дуршлаге, удаляя плохую крупу;
  2. Вскипятим молоко, всыпаем туда мокрую гречневую крупу (неплохо, если постоит в воде минут 10-20);
  3. Кипятим молоко с крупой 5-6 минут на слабом огне, добавляя туда всего чуть-чуть соли, масло;
  4. Выключаем плиту, добавляем в кастрюлю с супом измельченный плавленый сыр, размешиваем и закрываем крышкой.
  5. Через пять минут разливаем в тарелки и наслаждаемся сырным молочным супом с гречкой — семейным полезным завтраком.

Суп молочный с тыквой

Приготовление

  1. 200 г тыквы томить на слабом огне в небольшом количестве воды, процедить, протереть;
  2. добавить тыкву в кипящее молоко (350 г), туда же влить 1 ст. л. муки, разведенную в воде (50 г), положить сахар (1 ст. л.), соль, 10-20 г масла.

Суп молочный с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1стакан молока;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 30 г. сливочного масла, соль.

Ингредиенты

  1. Соцветия капусты бланшировать в небольшом количестве соленой воды;
  2. Достать капусту, положить на дуршлаг, в воду добавить молоко, всыпать манную крупу;
  3. Положить в суп отваренную капусту, масло, дать покипеть 2 минуты, постоять под плотной крышкой. Кушать через 5-10 минут. Суп молочный с капустой — очень вкусное легкое блюдо.

Суп молочный с семгой

Кажется, что молочный суп с рыбой – это что-то непонятное. На самом деле используйте этот рецепт и убедитесь в обратном. Суп молочный с морепродуктами также очень вкусен — это правда.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 200 г семги (филе, естественно);
  • пару свежих томатов;
  • 1 небольшая морковь;
  • половинка репчатого лука, зелень, соль.

Приготовление

  1. Морковь и лук потереть на мелкой терке, обжарить в масле;
  2. Добавить нарезанные помидоры, залить водой (1/2 литра), потушить минуту. Сюда добавить нарезанное филе семги, через некоторое время – молоко. Посолить, украсить зеленью в тарелке.

Молочный суп с гренками

Ассортимент молочных супов с гренками не так уж и велик, но практически везде гренки добавляются непосредственно в суп. Но гренки вприкуску с молочным супом гораздо вкуснее. И эстетичный вид такого блюда детям нравится больше.

Ингредиенты

  • 1/3 черствого батона, или любые черствые булочки;
  • 2шт. яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • 1/2 ложки сахара;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

  1. нарезаем батон, или булочки на небольшие куски (не дробить!), кладем их в глубокую тарелку;
  2. взбиваем яйца, молоко, сахар и чуть соли, заливаем этим нарезанные куски хлеба и сразу ставим сковородку на плиту со сливочным маслом.
  3. достаем чуть размокшие гренки и оперативно их поджариваем.

Получается очень аппетитный необычно вкусный десерт. Пока гренки обжариваются, готовим молочный суп по одному из рецептов выше.