Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Как варить кашу из ячневой крупы. Как правильно сварить ячневую кашу? Калорийность и пищевая ценность продукта

В древности ячневую кашу любили готовить на Руси. Сейчас к этому блюду относятся иногда пренебрежительно, а зря. В ячневой крупе много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Если правильно ее приготовить – получится нежная и питательная каша.

Подготавливаем крупу, чтобы сварить ячневую кашу

Подготовьте крупу к приготовлению рассыпчатой вкусной каши:

  • переберите ячневую крупу. После изготовления в ней остается жмых и камешки, которые попадаются в магазинной упаковке. Все они останутся в готовом блюде. Если видите, что в упаковке крупа чистая – ограничьтесь промыванием;
  • промойте крупу под водой. Положите необходимое количество в дуршлаг и промойте под краном. Долго не промывайте – удалите из продукта полезную клейковину и крахмал;
  • обжарьте промытую крупу на сковородке без масла. Постоянно перемешивайте, подсушите и подрумяньте. Можете обойтись и без обжаривания, если нет времени.

Варим ячневую кашу – рецепт стандартный

Подготовьте:

  • 4-5 стаканов бульона или обычной воды;
  • 500 г ячневой крупы;
  • количество соли на ваше усмотрение.

Доводим воду или бульон в кастрюле до закипания. Засыпаете в кипящую жидкость крупу, подсолите по вкусу. Засыпайте крупу небольшими порциями, помешивая, иначе она слипнется. Прикрутите огонь после закипания каши и варите, не забудьте о помешивании. На приготовление уйдет от 15 до 25 минут. Огонь выключите, прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Оставьте постоять в течение сорока минут, накройте кастрюльку полотенцем. Каша пропарится и загустеет. По желанию положите сливочное масло или мед.


Варим ячневую сладкую кашу на молоке

Приготовьте:

  • стакан ячневой крупы;
  • 2 стакана молока и холодной воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ст. ложка сахара и соль. Если хотите более сладкую кашу – экспериментируйте с добавлением сахара.

Налейте в кастрюлю воду и сразу засыпьте крупу. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите, пока жидкость вся выкипит. Залейте в проваренную крупу слегка подогретое молоко (подогревайте не до закипания!), положите сахар с солью. Тщательно перемешиваете, огонь прикрутите на минимум. Томите на плите в течение пятнадцати минут. Готовую кашу приправьте маслом. Снимите с плиты, укутайте толстым полотенцем или поставьте кастрюлю с кашей допревать в духовку минут на двадцать.

В этом блюде ядрышки крупы хрустят на зубах по время употребления. Такое блюдо поможет отлично очистить кишечник, но для деток каша не подойдет. Если хотите сделать мягкую и нежную кашку для ребенка – залейте крупу на ночь водой и утром сварите.


Варим кашу ячневую с мясом

Это сытное блюдо понравится мужчинам. Можете положить разные специи в кашу. Возьмите стакан ячневой крупы, 400 г мясной мякоти, 400 мл воды, 50 г сливочного масла и подсолите по вкусу.

Процесс приготовления:

  • сварите мясо в воде до готовности. Порежьте маленькими кусочками, бульон не выливайте;
  • крупу залейте мясным бульоном, проварите после закипания 20 минут;
  • после уменьшения в кастрюле количества бульона положите в кашу мясо;
  • разложите на поверхности масло, прикройте кастрюлю крышкой;
  • поставьте на 20 минут кашу в духовку для томления. Бульон сделает вкус каши мясным, а консистенция будет рассыпчатая.


Контролируйте пропорции ингредиентов в блюде. Для рассыпчатой нежной каши берите крупу в пропорции к воде 1:2,5. Для каши вязкой берите 4 стакана воды. Не жалейте сливочного масла. Вместо масла можете зажарить блюдо луком.

Самый важный момент приготовления – каша должна дойти, но не на огне. Укутайте кастрюлю с готовым блюдом теплым одеялом или толстым полотенцем. Еще вариант – поставьте кашу в духовку на 15-20 минут.


Ячневая каша питательная и полезная. Обязательно включайте ее в рацион. Приготовить ее просто и это сможет любая хозяйка. Но злоупотребление этой крупой может стать причиной быстрого набора веса. Кушайте ее три раза в неделю и будьте здоровы!

Всем известно, что многие каши очень полезны и содержат в своем составе массу витаминов. Не исключение и ячневая каша. Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные.

В настоящее время ячневая крупа не настолько популярна как или рис, хотя пару сотен лет назад она украшала столы дворян и зажиточных крестьян, считалась одним из праздничных блюд.

Ячневая каша имеет в своем составе огромное количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, их большое содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Так, как эта каша считается низкокалорийной, то относят этот продукт в ряд диетических, и рекомендуется мужчинам и женщинам, пытающимся сбросить свой вес и поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Все приятного приготовления!!! Пусть пища будет здоровой и вкусной!!!

Этапы приготовления:

4) Все хорошо перемешать до полного растворения масла и снять с огня. Ну, а теперь можно насыпать тарелки и приступить к еде!
Всем приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

1 ст. ячневой крупы;
- 2,5 ст. воды;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.

Ячневую крупу нередко сравнивают с перловкой. При этом многие уверены, что в ячке нет ничего полезного. А зря! Сегодня вы не только узнаете, как приготовить вкусную ячневую кашу, но и убедитесь, что ее просто необходимо включить в рацион каждого, ведь она чрезвычайно полезна и доступна.

Ячневая крупа – это не что иное, как дробленный ячмень. В ячке содержится много витаминов – А, Е, РР, D, группы В. Богат и минеральный набор – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т. д. В составе отмечаются также сложные углеводы, крахмал, белок, насыщенные жирные кислоты. При этом в 100 граммах крупы содержится около 320 ккал, что заметно меньше, если сравнивать с ее с рисом, калорийность которого составляет примерно 350 ккал.

Несколько хитростей варки ячневой крупы

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.

Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.

Как закладывать крупу, мнения кулинаров расходятся:
1. При варке ячку необходимо закладывать в горячую воду;
2. Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.

Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.

Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.

Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Простой способ варки ячки

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 2,5 стакана,
масло сливочное – 1 столовая ложка,
соль – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления

В кипящую воду кладем промытую крупу.
Подсаливаем. Варим в течение четверти часа на умеренном огне, периодически перемешивая.
Кладем сливочное масло. Перемешиваем.
Отправляем емкость с ячневой кашей в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через полчаса можно пробовать!

Варим рассыпчатую ячневую кашу на воде

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 2 стакана,
вода – 5 стаканов,
масло сливочное – 25 граммов,
соль – по вкусу.

Способ приготовления

Воду наливаем в кастрюлю. Солим. Ставим на огонь.
Крупу обжариваем на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Как правило, к моменту закипания воды крупа хорошо прогревается и становится годной к дальнейшему приготовлению.
Аккуратно в кипящую воду всыпаем крупу. Перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит.
В завершении кладем сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
Укутываем емкость с кашей и оставляем на четверть часа. Приготовленная таким способом ячневая крупа станет отличным гарниром к мясу, рыбе и овощам, но уплетать ее можно и как обычную кашку.

Вязкая молочная ячневая каша

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
молоко – 4 стакана,
вода – 2,5 стакана,
соль – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления

Подготовленную крупу всыпаем в кипящую подсоленную воду.
Как только каша начнет загустевать, вливаем молоко. Варим до готовности.
Готовой кашке даем немного дойти, для этого укутываем кастрюлю.
Раскладываем по тарелкам и при желании добавляем сахар и сливочное масло. Пробуем!

Варим молочную ячневую кашу в мультиварке

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 1 стакан,
молоко – 2 стакана,
соль – 1 щепотка,
сливочное масло – 20 граммов.

Способ приготовления

В чашу мультиварки засыпаем промытую ячневую крупу.
Вливаем молоко, разбавленное водой.
Добавляем соль и масло.
Включаем режим «Молочная каша».
Спустя заданное программой время чудо-кастрюлька оповестит вас о готовности ячневой кашки. Однако мы не советуем сразу снимать пробу, дайте каше немного настояться, буквально 10-15 минут, и тогда она станет еще вкуснее.

Ячневая каша с мясом

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
мясо (мякоть) – 400 граммов,
вода – 400 мл,
масло сливочное – 50 граммов,
соль – по вкусу.

Способ приготовления

Мясо отвариваем до готовности. Как варить говядину, посетители нашего портала уже знают.
Вареное мясо разбираем на волокна. Бульон не выливаем, поскольку он нам еще пригодится.
Заранее промытую ячневую крупу заливаем горячим бульоном и варим на умеренном огне 20 минут.
Добавляем в кашу мясо. Перемешиваем.
Масло режем на небольшие кусочки и выкладываем на кашку.
Накрываем кастрюлю крышкой. Отправляем на 20-30 минут в духовку, прогретую до 180 градусов. Вкусная ячневая каша с мясом готова к употреблению!

Как приготовить ячневую кашу с курицей в мультиварке

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 2 стакана,
окорочок куриный – 1 штука,
лук репчатый – 1 штука,
морковь – 1 штука,
масло растительное – 2 столовые ложки,

соль – по вкусу (примерно 1 чайная ложка).

Способ приготовления

В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка».
Куриный окорок моем. Обсушиваем. Разрезаем на 2 части.
В разогретом масле обжариваем куриные ножки с двух сторон до полуготовности. Солим.
Лук чистим. Режем небольшими кубиками.
Морковь натираем на терке, не забыв ее предварительно очистить.
Добавляем овощи к курице. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут – за это время лучок и морковь должны подрумяниться.
Засыпаем к овощам и курочке промытую крупу (при желании ее можно прокалить на сухой сковороде, каким образом это сделать, мы выше уже сообщили).
Вливаем горячую воду.
Перчим. Солим.
Включаем режим «Крупа» и готовим 35 минут.
После звукового сигнала, информирующего о готовности блюда, включаем режим «Подогрев» на 20 минут. Затем раскладываем кашу по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу.

Ячневая каша с мясным фаршем и грибами

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 3 стакана,
мясной фарш (подойдет любой) – 300 граммов,
грибы – 300 граммов,
лук репчатый – 1 штука,
морковь – 1 штука,
масло растительное – для жарки,
соль – по вкусу.

Способ приготовления

Перебранную и хорошенько промытую крупу заливаем холодной водой.
Лук чистим. Нарезаем небольшими кубиками.
Морковь чистим. Нарезаем так же как и морковь.
Грибы моем. Обсушиваем. Мелко рубим. К слову, если раздобыть свежие грибочки не удалось, а в морозильной камере есть пакетик с запасами, то можно использовать и их.
Небольшое количество растительного масла разогреваем в сковороде. Обжариваем овощи и грибы.
Немного масла разогреваем и в другой сковороде. Обжариваем мясной фарш до готовности.
Соединяем фарш и обжаренные овощи. Солим, перчим. При желании можно добавить любимые специи.
В кипящую воду всыпаем разбухшую крупу. Варим, периодически помешивая, до загустения. Даем каше настояться (для этого на полчаса оставьте в кастрюльке под крышкой).
По истечении указанного времени смешиваем крупу, обжаренные овощи и фарш. Отправляем на 30 минут в духовку.
Готовую ячневую кашку с грибами и фаршем заправляем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем зеленью. Готово!

Ячневая каша с тушенкой

Вам потребуются:

Крупа ячневая – 1 стакан,
вода – 2 стакана,
тушенка – 1 баночка (320 граммов),
лук репчатый – 1 штука,
морковь – 1 штука,
перец черный молотый – по вкусу,
перец черный – 3-5 горошин,
лавровый лист – 1-2 штуки,
соль – по вкусу.

Способ приготовления

Подготовленную для варки ячневую крупу заливаем кипятком. Ставим на плиту.
Как только вода закипит, добавляем специи из списка, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.
Тушенку обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Лучок чистим. Мелко крошим.
Очищенную морковь натираем на средней терке.
Отправляем овощи к тушенке. Слегка обжариваем.
Добавляем готовую зажарку в кашу за 5 минут до готовности. Перемешиваем.
Кашку накрываем на 15-20 минут крышкой, а еще лучше укутываем кастрюлю одеялом. Приятного аппетита!

Многие люди, услышав о ячневой каше, сразу же вспоминают школьную размазню на тарелке. Однако прочитав эту статью, вы сможете приготовить вкусное блюдо из ячневой крупы . У вас получится удивить самых избалованных гурманов вашей семьи.

Сколько минут нужно варить?

Ячневая каша считается блюдом быстрого приготовления. Для того, чтобы приготовить эту крупу вам понадобиться порядка 15-20 минут. Здесь все зависит от ваших кулинарных способностей.

Как правильно приготовить ячневую кашу

Ингредиенты:

  • Вода 2 стакана
  • Крупа ячневая 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление:

  • Многие кулинары утверждают, что вкусную ячневую кашу необходимо проваривать достаточно длительное время - порядка 30 минут. Затраты общего времени на приготовление составляют более 40 минут. С помощью новых технологий, а именно мультиварок и микроволновых печей, это время можно существенно сократить в несколько раза.
  • Ячневая каша может быть как рассыпчатой, так и вязкой - все зависит от того, на какой жидкости варится ваше блюдо. Если кашу сварить на молоке , то крупа будет вязкой, а если ячневую кашу сварить на воде , то ваше блюд будет рассыпчатым.
  • Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, примерно через 10 минут после ее закипания вам нужно добавить в нее несколько кусочков масла. Это сделает ее не только вкусной, но и более рассыпчатой на тарелке.
  • Для того, чтобы крупа немного увеличилась в размерах, ее можно оставить на некоторое время под закрытой крышкой после снятия с плиты. Каша впитает оставшуюся воду, станет более крупной и сытной.
  • Самая вкусная ячневая каша получается при варке в чугунном казанке.

Рецепт ячневой каши с грибами

Многие готовят ячневую кашу и подают ее одним блюдом с жареными грибами. Однако можно приготовить более изысканное блюдо - ячневую кашу на грибном отваре. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ячневая крупа 2 стакана
  • Грибной отвар 1 литр
  • Грибы 400 г
  • Лук 4 головки
  • Зелень для жарки
  • Растительное масло
  • Сливочное масло 80 г

Приготовление:

  1. Отварить грибы, отвар перелить в кастрюлю. Грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковородку положить сливочное масло, растопить. Добавить растительного масла. Нарезать лук мелкими ломтиками. Все это прожарить на тихом огне.
  3. Взять стакан грибного бульона, влить в него жарку. Довести смесь до кипения.
  4. Засыпать ячневую крупу в грибной отвар, добавить растопленного масла и посолить. Все это поставить на легкий огонь. Дождавшись, пока каша загустеет, всыпать в нее нарезанные грибы и луково-масляный соус.
  5. Полученную смесь тщательно перемешать и отправить в прогретую духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.
  6. После истечения заданного времени ячневая каша покроется тоненькой коркой. Вытянуть из духовки и посыпать зеленью.
  7. Готовое блюдо заправить растопленным сливочным маслом. Грибная ячневая каша готова к употреблению.

Существует множество рецептов приготовления ячневой каши. Многие люди готовят ее с разными видами мяса, рыбы, картофеля. Не стоит бояться экспериментировать и вносить разнообразие в процесс готовки, и тогда у вас получится самая вкусная ячневая каша.

Ячневая крупа – ценный продукт питания, известный своими вкусовыми свойствами, комплексом витаминов и уникальными пищевыми волокнами. Польза и вред ячневой каши известны каждому диетологу. Еда из ячки вкусная и умеренно калорийная. Она обладает свойством благотворно влиять на органы пищеварения, выделительных систем, кожу и ногти. На основе ячневого продела составляют диеты, готовят лекарства и косметические средства. Регулярное употребление ячневой каши полезно спортсменам, детям дошкольного возраста, худеющим, в восстановительный период после операций и серьезных стрессов. Ячмень доступен и легко готовится, рекомендован для включения в еженедельный рацион детей и взрослых благодаря своей пользе.

Из чего делают ячневую крупу

Ячмень – это полезное злаковое растение. Возделывается человеком уже 10–11 тысяч лет. В пищу употребляют зерна и ростки. Из ячменя производят муку, цельное зерно без внешней оболочки и крупу трех видов: перловую, голландку и ячневую.

  • Перловка – зерно, очищенное от внешних оболочек, нешлифованное и неполированное.
  • Голландка тоже зерно, но шлифованное до состояния шара.
  • Ячка – тщательно очищенные и мелко измельченные зерна. Делится по номерам от 1 до 3 в зависимости от формы и размера крупиц зерна.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневый продел богат белками, витаминами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Обладает высокой питательной ценностью и свойством длительного насыщения, дает энергию организму на срок до 4 часов. Содержит рекордное количество клетчатки – 1,4%.

Польза ячневой крупы в том, что при высокой калорийности она содержит малое количество жира, то есть состоит в основном из белков и углеводов.

Польза и вред ячневой крупы обусловлены ее химическим составом.

Пищевая ценность (сравнение с другими крупами):

  • белки — 10,4% (среднее);
  • жиры – 1,3% (мало);
  • углеводы – 71,7% (среднее);
  • калорийность – 322 (малое);
  • крахмал – 65,2% (среднее);
  • сахар – 1,5% (низкое значение).

Витамины, мг:

  • B1 – 0,27;
  • B2 – 0,08 — самое большое количество;
  • B6 – 0,54;
  • PP – 2,7 – больше только в гречке.

Минералы, мг:

  • калий – 160;
  • кальций – 42;
  • магний – 96;
  • фосфор – 343;
  • железо – 1,81;
  • марганец – 760 мкг;
  • медь – 370 мкг;
  • цинк – 1,09 мкг.

Калорийность ячневой каши

Энергетическая ценность ячневой крупы – 322 ккал. Это совсем немного, но вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм полезной энергией на 4 часа.

Заваренное на воде, зерно теряет калории и превращается в полезное диетическое блюдо. По мере добавления в кашу масла, молока, сливок и прочих вкусностей калории возвращаются. Но вкус и польза блюда на молоке, сдобренного сливочным маслом, стоит потраченной энергии.

Для тех, кто считает калории, высокая энергетическая ценность ячневой каши может принести вред, а не пользу. Для учета калорий существует таблица показателей в зависимости от способа приготовления.

Калорийность ячневой каши на 100 граммов:

  • отваренная на воде – 76 ккал;
  • на молоке средней жирности – 111 ккал;
  • с молоком и 1 чайной ложкой сахара на порцию – 151 ккал;
  • с молоком, сахаром и кусочком сливочного масла 10 г – 212 ккал.

В зависимости от способа приготовления ячка может из полезного диетического продукта превратиться в плотный обед культуриста. Чтобы не нанести вред организму, следует учитывать калорийность дополнительных ингредиентов в каше.

Чем полезна ячневая каша

Польза ячневой каши для организма человека – в оптимальном сочетании компонентов, органично дополняющих друг друга. Она содержит особые растворимые волокна, уникальные свойства которых заключаются в формировании иммунитета и сопротивляемости организма и полезны в период эпидемий. Снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания и снижая вред, причиняемый ими. Благодаря обилию клетчатки ячневая каша обладает очищающими свойствами.

Для взрослых

Ячневая каша – мощный энергетик. Дарит заряд бодрости, незаменима для завтраков. Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание. Широкий набор полезных витаминов и микроэлементов предотвращает авитаминозы в зимний период.

Ячневая каша полезна для спортсменов, так как является источником доступных легкоусвояемых аминокислот. Поддерживает рост мышц, снижает вред от разрушения мышечной массы во время интенсивных тренировок.

Женщины оценят полезные свойства и способность ячневой каши ускорять рост волос и ногтей, улучшать состояние кожи. Витамин PP защищает кожу от преждевременного старения и вреда, наносимого экологией, поддерживает влажность и эластичность, продлевая молодость.

Для пожилых

В пожилом возрасте продукты из ячменя полезны из-за благотворного влияния на деятельность кишечника.

Ячневая каша

  • улучшает моторику;
  • стимулирует перистальтику;
  • борется с запорами и расстройствами кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность, предотвращая старческую деменцию.

Регулярное употребление ячки снабжает организм витаминами группы B, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, несут пользу стареющему организму.

Важно! Вред может причинить молочная ячневая каша из-за способности вызывать запоры.

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

  • Витамины группы B повышают настроение, обладают антидепрессивными свойствами.
  • Полезные пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  • Кремообразная текстура еды защищает стенки желудка, дарит ощущение комфорта после еды.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Внимание! Желирующие свойства ячменя в сочетании с молоком дают скрепляющий эффект.

Польза ячневой каши для детей

Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.

Предупреждение! Ячневая каша детям в год противопоказана.

Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:

  • Ячмень содержит большое количество глютена. Он может нанести вред, так как является аллергеном и до определенного возраста плохо усваивается организмом. Ячневая каша у малыша может вызвать аллергическую реакцию, вздутие живота, расстройство желудка.
  • Обилие клетчатки приносит пользу только взрослым. У маленьких детей при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, болит живот из-за газов.

При добавлении ребенку ячневой каши в рацион придерживаются тех же правил, что и при введении других продуктов:

  • для первого раза достаточно очень маленькой порции – 1 чайной ложки;
  • в самом начале готовить не очень густо;
  • не добавлять в кашу других ингредиентов, пока не будет пройден тест на переносимость;
  • внимательно следить за состоянием ребенка в течение 24 часов после употребления каши;
  • если появились следы аллергии: покраснение, зуд, расстройство стула – отменить употребление ячневой каши и проконсультироваться с врачом.

Если никаких симптомов нет, ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел, то на следующий день можно дать 2 чайные ложки каши. Каждый день добавлять по чуть-чуть до полной порции по возрасту.

А вот пользу ячневой каши на молоке для ребенка дошкольного возраста сложно переоценить.

Ячневая каша при грудном вскармливании тоже полезна и вводится в меню мамы по такому же принципу, как и прикорм малышу: постепенно, с отслеживанием реакции малыша и с учетом советов педиатра.

Полезна ли ячневая каша для похудения

Как и любая крупа, ячневая входит в список продуктов для диетического питания.

  • Полезные свойства ячменного зерна состоят в том, что при большой калорийности она содержит огромное количество клетчатки. Благодаря этому ускоряет метаболизм, очищает кишечник, улучшает моторику.
  • Кроме того, ячневая крупа надолго насыщает. Съев на завтрак тарелку полезной ячки, можно не испытывать чувства голода несколько часов.

Диета на ячневой каше приятна и полезна. Но, чтобы случайно не нанести вред своему организму, все же обязательна консультация доктора.

Применение ячневой крупы в народной медицине

Ячмень обладает полезными лечебными и профилактическими свойствами, применяется в народной медицине многих стран.

Для лечения используют

  • отвар;
  • водный настой;
  • ванны;
  • компрессы.

Отвар ячменя по консистенции напоминает кисель. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Защищает от раздражения слизистые оболочки. Снимает раздражение и воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезный настой применяют внутрь при заболеваниях печени, желудка, мочевыводящих путей, а также кашле и легочных заболеваниях. Он способствует снятию воспаления. Обладает желчегонными свойствами.

Наружно лечат заболевания кожи примочками и ваннами с настоем ячменя. Такие процедуры приносят пользу также при аллергии и укусах.

Рецепт отвара

  1. 20–30 граммов ячменного зерна залить 200 мл холодной воды.
  2. Настоять 4 часа, довести до кипения, охладить и процедить.
  3. Применять перед едой по 2 столовые ложки.

Средство полезно при заболеваниях желчевыводящих путей, авитаминозе.

Ванна с настоем

Для ванн принято использовать солод, то есть намоченные и проращенные зерна ячменя. Количество на ванну зависит от возраста:

  • для ребенка – 0,3 кг;
  • для взрослого – 2,3 кг на одну ванну.

Порядок действий:

  1. Солод заливают кипятком и настаивают 4 часа.
  2. Процеживают и выливают в ванну.
  3. Погружаются в воду на 15 минут.

Ячменные ванны успокаивают воспаленную кожу, увлажняют и насыщают питательными веществами. Полезны при угревой сыпи, псориазе. Солод, как и ячневая крупа, обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Компресс из ячменя

  1. Ячневую крупу залить кипятком, перемешать до состояния густой кашицы.
  2. Завернуть в марлю, полотенце или натуральную ткань.
  3. Прикладывать к больному месту в теплом или холодном виде.

Теплый компресс помогает снятию мышечного напряжения и спазмов. Охлажденный до комнатной температуры, вытягивает гной из ран, а также успокаивает раздражения, укусы, аллергические высыпания благодаря легким антигистаминным свойствам. Компресс из ячменя приносит пользу при лечении акне.

Можно ли ячневую кашу при диабете

Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.

Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.

Рецепты ячневой каши на молоке и на воде

Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.

Классическая каша из ячневой крупы

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 50 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • морковь – 20 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ячневый продел промыть в трех водах, высыпать в кипящую воду.
  2. Варить до загустения на среднем огне.
  3. На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
  4. Кашу переложить в горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 50 минут.
  5. Перед подачей посыпать полезную ячневую кашу заправкой из лука и моркови.

Каша из ячменной крупы на сметане

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • 3 яйца;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Ячневый продел промыть в трех водах. Если вода стекает мутная, то промывать до прозрачности. Откинуть на сито.
  2. Пересыпать в кастрюлю, залить молоком.
  3. При постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Плиту переключить на минимальный режим и варить кашу до загустения.
  5. Посолить, добавить масло, сметану и сахар по вкусу.
  6. Перемешать и переложить кашу в керамические формы для запекания или горшочки.
  7. Духовку разогреть до 150 градусов, запекать кашу 30 минут.

Каша из ячменя с тыквой

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • корица;
  • коричный сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу хорошо промыть, замочить в 1 л холодной воды на 7 часов.
  2. Помешивая, сварить кашу до готовности, не меняя воды.
  3. Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками.
  4. Клюкву замочить в горячей воде.
  5. В форму для запекания выложить тыкву, побрызгать маслом и запекать в горячей духовке 15 минут. Три раза перемешать.
  6. В готовую кашу добавить тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу.
  7. Перемешать и оставить кашу в тепле на 30 минут.

Видео расскажет, как быстро приготовить полезную ячневую кашу с мясом:

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Вкусно приготовить ячневую крупу проще всего в мультиварке. В режиме запекания или томления в условиях вакуума и равномерного прогревания со всех сторон каша получается мягкой и нежной на вкус, в ней сохраняется больше пользы.

Ячка в мультиварке на воде

Ингредиенты:

  • ячневый продел – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу промыть, откинуть на мелкое сито.
  2. Переложить в мультиварку, добавить воду и соль.
  3. Выбрать режим «Крупа» (он есть во всех мультиварках) на 50 минут.
  4. После сигнала положить в кашу масло, закрыть и оставить в режиме подогрева на 30 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  • Тщательно промыть ячневый продел 5 или более раз.
  • В миску мультиварки выложить ячневую крупу, масло, соль, сахар.
  • Залить молоком и водой.
  • Перемешать и добавить яблоки, ягоды или сухофрукты по вкусу ребенка.
  • Выставить режим «Молочная еда» примерно на 30 минут (в разных моделях время может различаться).
  • После сигнала открыть крышку и оценить консистенцию каши.
  • Если кажется, что каша слишком жидкая, то оставить в том же режиме еще на 15–20 минут.
  • Важно тщательно промывать ячневый продел, только в этом случае он принесет пользу, а не вред. Проще всего это сделать в большой кастрюле. Всыпать зерно, налить холодную воду. Промыть рукой или ложкой. Можно использовать венчик или лопатку. Слить воду в раковину, подставив мелкое сито, так как часть крупинок выльется вместе с водой. Выпавшие крупинки опрокинуть обратно в кастрюлю. Снова налить воды. Повторять до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Пропорции для рассыпчатого блюда – 1 стакан зерна на 2,5 стакана воды. Если каша готовится на молоке, количество жидкости увеличить.
  • Для приготовления в кастрюле дробленое зерно предварительно замачивают на 3–5 часов, так оно станет мягким при варке и сохранит все свои полезные свойства. Для приготовления каши в мультиварке замачивание не требуется.
  • Для того чтобы ячка стала еще вкуснее, ее заправляют не чистым молоком, а смешанным с творогом.
  • Детскую кашу можно взбить миксером: малыши любят все воздушное.
  • Солить кашу нужно в самом конце варки.
  • Ячку можно запекать или томить в горшочках. Тогда она раскроет интенсивные вкусовые и ароматические свойства и принесет больше пользы организму.

Как и сколько варить ячневую крупу, чтобы она не пригорала и сохраняла полезные свойства, расскажет видео:

Вред ячневой каши и противопоказания

Без сомнения, ячменные продукты полезны всем. Но есть некоторые заболевания, при которых употребление блюд из ячменя окажется невозможным и принесет только вред. В каких случаях полезная еда может оказаться опасной:

  • Чрезмерное употребление. Высокая калорийность и питательные свойства крупы из ячменя могут привести к лишнему весу и причинить вред здоровью, если потреблять ее неумеренно.
  • Непереносимость глютена. Организм некоторых людей не способен усваивать глютен. В таких случаях ячмень, равно как и все злаковые, противопоказан и принесет только вред.
  • Младенческий возраст. Вводить в прикорм полезные ячменные продукты рекомендуют не ранее 2 лет из-за аллергических свойств глютена.
  • Беременность – условное противопоказание, касается только каши из ячменя на молоке. Любые молочные продукты способствуют запорам, а это вред для пищеварительной системы. Каши из ячменя на воде или бульона принесут будущим мамам только пользу.

Внимание! При употреблении в пищу ячменя беременными женщинами, маленькими детьми и людьми, имеющими хронические заболевания, обязательна консультация с врачом.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

В современных супермаркетах большой выбор полезных круп из ячменя. Чтобы сделать правильный выбор и не нанести вред организму некачественным продуктом, нужно обращать внимание на несколько важных моментов.

  • Крупинки должны быть примерно одинакового размера и цвета.
  • Без серых, синих и ярко-белых пятен – это плесень, которая причиняет большой вред продуктам и человеку.
  • Они должны легко пересыпаться и быть абсолютно сухими.
  • Упаковка целая, чистая, без следов повреждения и пятен.
  • Обязательно смотрят на срок годности и указание производителя.

Правила хранения:

  • Хранят зерно в плотно закрывающихся банках или коробках. Допускается хранение в холщовых мешках.
  • Место для хранения должно быть темным, сухим, без соседства с ароматными продуктами. Нельзя хранить крупы рядом со специями. В идеале – выделить отдельный шкаф с дверцами.
  • Если ячневый продел приобретен впрок, то необходимо проводить ревизию раз в месяц.
  • На банке указать срок годности, если оригинальная упаковка не сохранилась.

Заключение

Польза и вред ячневой каши – вопрос очень важный из-за полезных свойств ячменя: способности улучшать пищеварение, повышать иммунитет и стимулировать мозговую деятельность. Не случайно каша из ячневой крупы – традиционное кушанье с многовековой историей. Эту еду готовили и крестьяне, и императоры. Причина такого успеха – уникальный состав, непревзойденная польза и доступность ячневой крупы.

Ячневая каша может быть сладкой, острой или соленой, рассыпчатой или вязкой, но обязательно полезной. Из ячки готовят гарниры, десерты и вторые блюда. Из ячменя готовят даже лекарства, так как он обладает свойствами антидепрессанта и иммуномодулятора.