Как выбрать и почистить селедку. Горчичный соус для селедки. Селедка с картошкой. Картошка с луком и селедкой - вариации простого блюда Рецепты селедка с картошкой
Из этой вкусной малосольной рыбки можно приготовить массу различных кушаний, включая самые простые, так сказать, общенародные. Одно из таких яств - картошка с луком и селедкой - наверное, любимейшее и популярнейшее блюдо в СССР, а затем на постсоветском пространстве. Можно назвать его и закуской, и салатом, к тому же оно очень сытное, а готовится предельно просто. И исчезает с тарелок моментально, будь то праздничный или будничный стол.
Картошка с луком и селедкой: рецепт самый простой
Итак, все, что нам понадобится, это: картофель в количестве полкило, пара луковиц и селедка - одна большая или две малых размеров. В дополнение можно использовать свежий укроп, петрушку, лук зеленый - в качестве украшения блюда. Также картошка с луком и селедкой потребует капельку постного масла (лучше взять не рафинированное, а пахучее). Вот, собственно, и все ингредиенты для этого сверхпростого яства.
Как приготовить
Примечание: при желании цельные клубни можно заменить приготовленным на сметане пюре из картошки. Оно отлично выступает в качестве гарнира.
Салат из селедки с картошкой и луком
А еще можно соорудить оригинальный и простой салат с этими же ингредиентами. Он используется в качестве холодной закуски под горячительные напитки. Для его приготовления берем 4-5 картофелин, пару луковиц, две средние селедки слабосоленые (бочковые), постное масло (лучшим вариантом станет холодного отжима, базарное, подсолнечное или оливковое), соль и перчик черный молотый - на кончике ножа. Для украшения салата используем перья зеленого лука и веточки укропа. Кстати, если есть желание, можно добавить маринованных грибочков - скажем, опят. Очень вкусно!
Готовим просто!
- Селедку подготавливаем, как в предыдущем рецепте, делая из нее филе. Режем рыбу на кубики средних размеров.
- Картошку моем, чистим и отвариваем до готовности (время зависит от сорта). Остужаем и режем кубиками.
- Лук чистим и режем: либо мелко, либо полукольцами - кому как нравится.
- Если надо - выкладываем пару ложек маринованных опят.
- В одной посуде смешиваем все ингредиенты, добавляя немного постного масла.
- Украшаем салатик свежей порубленной зеленью и даем немного постоять внизу холодильника. Через час можно и на стол подать. Приятного всем аппетита!
Многие селедку воспринимают исключительно в соленом виде, а ведь из свежей сельди можно приготовить множество вкуснейших блюд. Сама по себе свежая сельдь является очень вкусной и нежной рыбой, с небольшим количеством костей. Это рецепт из финской кухни, где рыба играет главную роль. А свежую сельдь финны очень любят и уважают, готовят ее часто. Картошка с селедкой - блюдо жирное, и в то же время очень нежное. Тут присутствуют и сливочное масло, и молоко, что обеспечивает быстрый согрев в холодную погоду. Запишите этот рецептик в свою тетрадочку и вспомните о нем поздней осенью, или холодной зимой. Вы, несомненно, высоко оцените этот рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления селедки с картошкой понадобится:
картофель - 500 г;
яйца - 2 шт.;
свежая сельдь (не соленая!!!) - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
молоко - 1 стакан;
растительное масло - 50 г;
мука - 1 ст. л.;
соль, перец - по вкусу;
сливочное масло;
укроп - для оформления - веточка.
Этапы приготовления
Репчатый лук мелко нарезать и посыпать им селедку. Сверху присыпать мукой и полить растительным маслом. Закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.
Держать на огне, пока вылитая заливка не загустеет и сверху не образуется румяная корочка. Посолить и поперчить по вкусу. Выключаем огонь и можно звать домочадцев к столу. Селедка с картошкой готовы!
Приятного аппетита!
Будете есть и вспоминать добрыми словами финскую кухню!
Простая, но вкусная закуска к любой трапезе из народных ингредиентов - селедка с луком и картофелем. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Из селедки готовят много всевозможных блюд. Она вкусная в самостоятельном виде, и прекрасно сочетается с другими ингредиентами. В каком бы виде она не была подана, блюдо исчезнет с тарелки в первую очередь. Одним из самых популярных и классических сочетаний считается селедка с луком и картошкой. Этот набор продуктов в одном блюде можно встретить на повседневном ужине и праздничном столе. Особенно закуска хорошо идет под рюмку крепкого спиртного напитка. Стоит отметить, что готовится угощение очень просто. Каждая хозяйка легко повторит поэтапный процесс и за минимальное количество времени.
Основная трудность блюда - разделывание селедки. Но если вам не хочется возиться с этой работой, то можете купить заготовленную селедку в масле в банках. Сервировать продукты на тарелке можно по-разному, как подскажет фантазия и изобретательность. Также классическая русская закуска может преобразиться если ее подать в виде оригинального салата. Для этого продукты складывают в удобную миску, заправляют маслом и перемешивают. А чтобы скучноватую цветовую гамму разбавить яркими красками, то можно добавить немного отварной моркови или накрошить зеленого лука. Яркие краски сделают блюдо привлекательнее и вкуснее.
- Калорийность на 100 г - 144 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 45 минут
Ингредиенты:
- Селедка - 1 шт.
- Репчатый лук - 1-2 шт.
- Столовый уксус - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Растительное масло - для заправки
- Картофель - 3-5 шт.
Пошаговое приготовление селедки с луком и картофелем, рецепт с фото:
1. Картофель помойте от грязи и пыли. Сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на плиту вариться. После закипания прикрутите температуру до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите полчаса до готовности. Готовность проверяйте проколом зубочистки или шпажки: они должны легко входить. Не используйте для этой цели нож или вилку, т.к. клубни могут развалиться.
2. Пока картошка варится, очистите репчатый лук, помойте и нашинкуйте полукольцами.
3. Сложите его в миску, заправьте уксусом и добавьте сахар.
4. Залейте лук кипятком и оставьте мариноваться на все время до момента дальнейшего применения. Горячая вода нейтрализует в луке горечь. Периодически его помешивайте.
5. Селедку очистите от пленки, вспорите брюхо и удалите внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники. Отделите филе от хребта и помойте их, сняв внутреннюю черную пленку. Если в рыбе будет икра или молока, то их не выбрасывайте, они съедобные и можно использовать в блюдо.
6. Нарежьте селедку порционными тонкими ломтиками.
7. В сервировочное большое блюдо положите маринованный репчатый лук, с которого отожмите всю лишнюю влагу.
8. Далее на лук разложите селедку. Делайте это, как вам кажется эстетически красиво.
9. К этому времени отварится картофель. Слейте воду и поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь, чтобы испарилась лишняя влага.
10. Нарежьте картофель дольками или кольцами. Его можно использовать в кожуре или очистить. Это дело вкуса.
У меня сегодня три в одном. Эта заметка не для опытных хозяек. Немного расскажу как выбрать селедку, подробно расскажу как ее очистить. И приведу самый простой рецепт совершенно царского ужина - селедочка в горчичном соусе с горячей картошечкой, да с ароматным подсолнечным маслом и лучком.
Как выбрать малосольную селедку
Не люблю покупать сельдь в виде филе в пластиковых контейнерах или вакуумных упаковках. Как-то прочитала, что ее чуть не в формалине вымачивают, чтобы избавиться от мелких костей. Я предпочитаю сельдь, засоленную в бочках. На нашем прекрасном , такая селедка продается в рыбных рядах, самая разная, от атлантической и иваси до донской. Селедочку нужно взять ровненькую, толстенькую, без повреждений на шкурке и ржавых пятен. Она должна быть очень упругая, плотная. Если у нее красноватые глазки, то она совсем слабо просолена, очень вкусная, но я опасаюсь такую покупать. Выбираю сельдь среднесоленую, с белесыми глазками, затем вымачиваю до малосольного состояния, целиком кладу на пару часов в холодную воду. И смотрите на спинку! Чем шире спинка, тем жирнее и вкуснее селедка.
Слабосоленая бочковая сельдь
И конечно, такую селедку нужно очистить.
Как просто очистить малосольную сельдь от шкурки и внутренностей
А я пока картошечку варить поставила. Все как обычно, очистить, если крупная, нарезать, положить в холодную воду, довести до кипения и варить до готовности (около 20 минут). Я не солю. Если нож или вилка без усилия протыкают картофелину, воду сливать.
Сварить картофель без соли
Весь стол я застилаю пищевой пленкой, селедку разделываю на плотной бумаге. Отрезать голову, острым ножом разрезать брюшко и вынуть внутренности. Хвост не отрезать! Промыть проточной холодной водой селедку внутри.
По спинке рыбы, вдоль спинного плавника, сделать надрез.
Аккуратно подцепить кожу у надреза и очистить селедку от кожи. Вот, на фото видно, какая она кругленькая и жирная.
Теперь взять селедку двумя руками за хвост и потянуть в разные стороны. Селедка начнет разделяться на три части - две нижние, с разрезом по брюшку, и спинку.
Разделить селедку с помощью хвостового плавника
Вот как получилось. С спинной части остался хребет.
Спинную часть разделить по надрезу, сделанному около плавник,а и удалить хребет вместе с крупными костями. Вот теперь хвостовые плавники отрезать.
Из одной селедки у нас получилось четыре аккуратных филе.
Как очистить селедку
Осталось нарезать каждое филе, попутно удаляя мелкие кости.
Как очистить малосольную сельдь
Как приготовить горчичный соус для селедки, бутерброды с филе селедки, бородинским хлебом и луком и селедку с картошкой
Картошка сварилась, есть зеленый и обычный репчатый лук, свежая зелень, бородинский хлеб, горчица и ароматнейшее подсолнечное масло из обжаренных семечек, купленное там же, на Старом Базаре. Для селедочки можно быстренько приготовить горчичный соус, горчица нужная острая, домашняя, вот как ее приготовить. А соус сделать проще некуда, смешать столовую ложку готовой горчицы с чайной ложкой без горки сахара, добавить столовую ложку ароматного, купленного на рынке, подсолнечного масла. Хорошо все размешать до растворения сахара и влить пару столовых ложек воды. В этот соус положить кусочки селедки на несколько минут, мммммм! Вкуснятина… Но и просто намазать горчицу на свежий черный хлеб, выложить сверху кусочек селедки и посыпать луком - получится не хуже!
Горчичный соус для селедки, селедка с картошкой
У нас с мужем сегодня царский ужин! Ни в одном ресторане такого не раздобыть ни за какие деньги! Горячая картошка, ароматное подсолнечное масло, горчица, бородинский хлеб, лучок и свежая зелень - идеальная компания для малосольной селедки.
Селедка с картошкой, горчичный соус, бутерброды из филе селедки
Можно я больше ничего не буду писать? Просто выложу последнее фото и пойду… Пока картошка горячая…
Малосольная селедка в идеальной компании
Приятного аппетита!
Селедка – один из тех продуктов, который можно использовать во многих блюдах, и не только повседневных, но и в качестве дополнения к праздничному столу. Готовится она очень просто, а с тарелок исчезает моментально.
Селедка с картошкой и луком
Простая и сытная закуска, которая хорошо сочетается со свежим салатом. Самая трудная часть - разделка рыбы, но и этого можно избежать, купив уже заготовленную селедку в магазине.
Сельдь солим либо используем уже соленую. Разделываем рыбу и режем филе поперек, небольшими кусочками.
Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. Лучше всего поместить его в холодильник на несколько часов, после чего он станет более плотным, и не будет рассыпаться. Нарезаем небольшими кубиками.
Шинкуем лук крупными кольцами и складываем все ингредиенты в отдельную емкость. Добавляем масло и уксус. Солим и хорошо все перемешиваем. Даем сельди настояться пару минут. Украшаем блюдо зеленью и подаем на стол.
Запеченная сельдь с картошкой в духовке – довольно необычное блюдо, но при этом, и такое же вкусное. Перед приготовлением все продукты лучше подготовить заранее, а потом уже укладывать их в форму для запекания. Рыбу следует предварительно заморозить, чтобы ее легче было чистить и удалять кости.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- помидоры - 3 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сыр - 200 г;
- 1-2 яйца;
- сметана - 1 ст. ложка;
- сельдь - 2 шт. среднего размера;
- 100 мл воды;
- соль;
- масло растительное (для того, чтобы смазать форму для запекания).
Время на приготовление: 40 – 60 минут.
Калорийность блюда – 182 ккал на 100 г.
Чистим рыбу, удаляем кости и разделываем филе на небольшие порции. Нарезаем лук крупными кольцами (как можно тоньше, для того чтобы он успел приготовиться). Томаты шинкуем кубиками либо кружочками. Сыр и картофель трем на крупной терке. Делаем заливку для рыбы. В отдельно взятой емкости смешиваем яйца, сметану, вливаем немного воды, солим и перчим. Взбиваем все до образования однородной массы.
Переходим к приготовлению самой сельди. Предварительно смазываем форму маслом и выкладываем все ингредиенты слоями. Первый слой – картофель. Вторым слоем выкладываем рыбу, а сверху кладем лук и помидоры. Заливаем все ранее приготовленной заливкой и присыпаем натертым сыром. Ставим рыбу в разогретую духовку на 30-35 минут и готовим при температуре 220 градусов.
Блюдо выходит нежное, вкусное и сытное. Приятного аппетита!
Запеченная селедка в фольге с картофелем
Для приготовления понадобятся:
- 1 средняя сельдь (400 г);
- 2 большие картофелины;
- 1 луковица среднего размера;
- свежая зелень;
- твердый сыр - 50г;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло (для смазки фольги).
Время на приготовление: полтора часа.
Калорийность на 100 г - 184 ккал.
Чистим рыбу, удаляем внутренности, жабры и кости. Картошку и лук промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Мелко рубим зелень и добавляем к овощам. Перемешиваем все ингредиенты в отдельной посудине, солим и перчим. Посыпаем рыбу солью и перцем (при желании, можно использовать и дополнительные приправы). На смазанную маслом фольгу кладем сельдь и выкладываем овощи.
Заворачиваем фольгу и аккуратно защипываем края, чтобы не вытекал сок. Рукав из фольги помещаем на противень, краями вверх, и отправляем в духовку на 1 час с температурой 200 градусов.
По истечении часа, разворачиваем фольгу, присыпаем рыбу натертым сыром и обратно, не заворачивая, ставим в духовку еще на 5 минут. Готово - селедка с картошкой в фольге в духовке получилась отменной. Пробуйте!
Салат из селедки с картошкой и яйцами
Очень простой в приготовлении, но при этом вкусный и сытный салат.
Ингредиенты для 6-8 порций:
- несколько средних филейных частей сельди;
- 300-400 г картошки;
- 2 яйца;
- свежая зелень;
- специи;
- майонез (можно использовать масло).
Время готовки: 20-40 минут.
Калорийность салата - всего 178 ккал на 100 г.
Отварить картофель. Остудить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками среднего размера. Филе нарезать тоже кубиками, посолить и поперчить. Мелко рубим зелень. Сваренные яйца нарезаем на мелкие кубики. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или маслом. Перекладываем салат в отдельную тарелку, украшаем все зеленью и подаем на стол.
Слоеный салат из селедки с картофелем и огурцами
Оригинальный и вкусный салат. Его еще называют «Русским» за сытность и многогранный вкус.
Ингредиенты:
- 1 филе слабосоленой селедки;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 1-2 вареных картошки;
- лук зеленый;
- майонез;
- соль и специи.
Время на приготовление: 1 час и пару часов, чтобы салат успел остыть и настояться.
Калорийность салата: 170 ккал на 100 г.
Ставим вариться картошку и яйца. В это время занимаемся очисткой сельди. Чистим рыбу и удаляем как можно больше костей. После чего нарезаем дольками. Когда картофель сварится, даем ему остыть и нарезаем кубиками. То же самое делаем с огурцами. Приступаем к приготовлению самого салата. Он будет слоеным, каждый слой необходимо хорошо промазывать майонезом.
В салатницу плотно укладываем селедку. Не забываем про майонез, сверху насыпаем зелень. Далее выкладываем кубики картофеля и снова наносим слой майонеза. Следующий слой - огурец. Сверху натираем яйца на крупную терку и смазываем все майонезом (вместо сплошного слоя можно сделать сетку из майонеза). Оставшиеся огурцы и зелень можно использовать для украшения. Отправляем салат в холодильник на пару часов, чтобы он охладился, а после - подаем на стол. Салат готов!
- Выбирая селедку, смотрите, чтобы у нее была толстая спинка. Такая рыба будет вкуснее.
- Проверить свежесть рыбы очень легко. Достаточно просто опустить ее в воду. Если продукт свежий, она сразу утонет.
- Лучше всего отдать предпочтение тихоокеанской сельди, она считается самой полезной.
- Всегда покупайте рыбу с головой и жабрами, по ним можно определить качество продукта.
- Хранить рыбу нужно в рассоле и стеклянной емкости.
- Во время готовки, сразу не удаляйте голову рыбы. Это прибавит насыщенности соусу и придаст более яркий вкус овощам. Главное не забудьте изначально удалить жабры, иначе блюдо будет горчить.
- Не чистите сельдь на деревянной поверхности, она быстро впитает запах рыбы.
- Часто сельдь попадается слишком соленой, и для того, чтобы от этого избавиться, ее вымачивают в воде. Также можно использовать крепкий чай (если рыба рыхлая, такое вымачивание придаст ей большей упругости) или молоко.
Приятного аппетита!