Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Какие блюда подают на пасху. Что приготовить на пасхальный праздничный стол? А какие пасхальные блюда готовят в Европе

Пасха - один из значимых православных праздников, как в России, так и у христиан во всем мире. Наравне с Рождеством Христовым, Пасха празднуется с «размахом», со всей «широтой русской души».

Этот Светлый праздник наделен собственными традициями и особенными блюдами, которые готовятся исключительно в этот день.

Когда празднуется Пасха 2018: дата и традиции

Одной из особенностей Светлой Пасхи является то, что она не имеет конкретной даты празднования. Неизменным остается лишь день - воскресенье. Каждый год православное торжество справляется либо в апреле, либо в мае. От чего же зависит такой разброс в датах?

Для выяснения на какое число придется Пасха, используют лунное календарное исчисление. Определить это не сложно, главное знать расписание всех циклов Луны. На первое воскресение, которое наступает после первой весенней фазы полной Луны, и выпадает православный праздник. На этой основе и составляются церковные календари.

Традиции праздника

Что несет с собой Светлый Праздник Пасхи? Это всегда свет, вера в лучшее и бесконечное превосходство жизни и добра над миром тьмы и смерти.

Празднование сопровождается православными традициями, начинающие свою историю из древних времен. Конечно, многие из них изжили себя или же в корне преобразились, но многие все-таки остались актуальными и по сей день.

Неизменным остается поминание в этот праздник усопших родственников, друзей и близких. В некоторых регионах России, в этот день совершаются посещения на кладбища для почтения памяти, не смотря на то, что по традиции это действие совершаются через неделю после дня Пасхи.

Еще одним традиционным действом является соблюдение «Чистого четверга», который проходит за 3 дня до основного торжества. В этот день православные люди наводят порядок в своем доме, свои мысли и тело, то есть наводят чистоту.

Но, пожалуй, самой главной и любимой для всех традицией, стала покраска пасхальных яиц и выпечка кулича, которые являются символами Пасхи. Многие сейчас облегчают себе подготовку к празднику тем, что попросту покупают уже готовые куличи, выбор которых на полках магазинов огромный.

Еще одним из символов праздника является Великий пост, который по традиции должен выдерживаться 48 дней, а его завершение приходится именно на пасхальное воскресенье. Пост соблюдается для духовного и физического очищения.

Однако, немногие в настоящее время строго соблюдают все предписания Поста, поскольку современный ритм жизни и отказ от пищи несовместимые вещи. Да и православная церковь сейчас лояльно относится к факту отказа от Поста, считая, что главным для человека является очищение его помыслов.

В пред пасхальную ночь, в храмах и церквях проходят богослужения, сопровождаемые освящением праздничной пищи - яиц и куличей, которые затем ставятся на стол. Кстати, существует веселая традиция в состязании по разбиванию яиц, смысл которого заключается в том, кто больше их разобьет.

Еще одна христианская традиция во время празднования Пасхи - это изрекать «Христос Воскрес!» в знак приветствия.

Эти символические действия, приуроченные к празднованию Пасхи, с удовольствием соблюдаются миллионами православных россиян.

Пасха - это еще и день окончания Великого Поста, поэтому праздничный стол изобилует различными блюдами. Но, главные символы праздника присутствуют на каждом столе в каждом доме. Это пасхальные крашеные яйца, кулич и творожная пасха, которая готовится с различными вкусными, сладкими добавками.

Что приготовить на Пасху вкусное? Поскольку яйца - это «гвоздь» праздничного меню, то их можно задействовать в различные блюда, например, салаты, пирожки и пироги, сделать из них заливное, нафаршировать разнообразными начинками.

Также не лишним будет присутствие мясных блюд из говядины и птицы. Корзинки, наполненные различными фруктами и сладостями, станут отличным дополнением в качестве угощения.

В большинстве российских семей на Пасху принято готовить:

  • холодец;
  • заливное из мяса;
  • всевозможные салаты;
  • разносолы;
  • колбасы;
  • пироги.

Что нужно обязательно приготовить

В преддверии наступления Пасхи 2018 года, меню нужно продумать досконально, чтобы удивить и порадовать родных и гостей.

Но, обязательными блюдами на столе являются крашеные яйца и кулич. Рецепты их приготовления просты.

Крашеные пасхальные яйца


Для экономии времени, пищевой краситель, любого цвета, можно приобрести в магазине и, следуя инструкции на упаковке, покрасить яйца.

А можно воспользоваться старым, народным рецептом покраски, используя луковую шелуху.

Покраска:

  1. Шелуху снимают с луковиц, складывают в кастрюлю и заливают 1 литром воды. Доводят до кипения и фиксируют процесс на 40 минут;
  2. После, окрашенную воду оставляют немного настояться, примерно на 15 минут;
  3. Шелуху извлекают из отвара, а в него помещают яйца и варят их 10 минут.

Сваренные и окрашенные в красно–коричневый цвет яйца можно украсить термонаклейками или же расписать специальной краской.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Без кулича, равно, как и без яиц, сложно представить себе пасхальный стол. Поэтому те, кто не умеет его печь, приобретают символ праздника в магазине, но его присутствие на столе - неоспоримо.

Но все равно, магазинный кулич не сравнится с домашним, в который хозяйка вкладывает душу и любовь, что делает его еще более вкусным. Поэтому далее, рассмотрим один из рецептов домашнего пасхального кулича.

Что потребуется:

Для теста

  • мука - 0,5 кг;
  • молоко с большей жирностью - 0,5 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 150 г;
  • изюм - 50-100 г (в зависимости от вкуса);
  • упаковка сухих дрожжей - 15 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • ванильный сахар - 1 упаковка;
  • соль - 0,5 ч. л.;

Для крема (глазури):

  • белок яиц - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • лимонный сок;
  • упаковка конфетти для выпечки.

На приготовление кулича уйдет 50 минут.

Энергетическая ценность 100 г изделия - 350 кКал.

А теперь сам процесс приготовления:

  1. Для начала нужно замесить тесто. В миску с теплым молоком высыпают дрожжи, сахар соль и 4 ст. л. муки. Все хорошо перемешивают, накрывают и убирают в теплое место на полчаса, чтобы тесто «поднялось»;
  2. Через полчаса в тесто добавляют взбитые яйца, расплавленное сливочное масло, разрыхлитель и ванилин. Перемешивают и убирают обратно еще на 1 час;
  3. Через час достают тесто, которое уже успело «подняться». В него досыпают оставшуюся муку, изюм и хорошо вымешивают тесто до момента, когда оно станет немного эластичным;
  4. Далее, подготовленные формочки для запекания смазывают маслом и помещают в них тесто, заполняя им примерно половину объема. Сразу в духовку формочки с тестом не убирают, а накрывают и оставляют еще на 30 минут, чтобы тесто «поднялось» окончательно и заполнило весь объем;
  5. Через отведенное время можно смело отправлять куличи в духовку, достигать конечного вида. Для этого духовой шкаф разогревают до 180о, ставят туда формочки и засекают полчаса;
  6. Через полчаса проверяют готовность зубочисткой: если тесто сырое, то оно прилипнет к зубочистке. В таком случае, оставляют куличи запекаться еще на 15 минут;
  7. Готовые куличи достают из формочек и оставляют остывать;
  8. Пока остываю куличи, готовят крем. Для этого: взбивают яичные белки с сахаром и лимонным соком, до тех пор, пока не образуется густая пена;
  9. Верхушку куличей смазывают приготовленным кремом и посыпают кондитерской присыпкой.

В качестве присыпки можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, измельченные цукаты и много чего еще, все зависит от предпочтений.

Что можно еще приготовить к празднику?

Помимо традиционных кулинарных символов Пасхи, на столе должны присутствовать иные блюда. Что же можно приготовить к Пасхе на стол из других блюд? Рассмотрим рецепты.

Печеночный пирог

Сытное и вкусное блюдо из печени понравится всем, его оценят даже те, кто не любит этот субпродукт. Однако, приготовление печеночного пирога займет немало времени, но результат того стоит.

Что потребуется:

Для печеночных блинов:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • репчатый лук средний - 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Для начинки:

  • морковка - 3 шт.;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • майонез.

Время готовки - 60 минут.

В 100 г пирога содержится 434 кКал.

Сперва можно приготовить начинку для пирога:

  1. Лук и морковь чистят, измельчают на терке (лук можно мелко нарезать);
  2. В разогретую сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают на нем овощи:
  3. После, обжаренные морковь и лук заправляют майонезом.

Выпечка печеночных блинов:

  1. Перед началом приготовления, печень нужно поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы из нее вышла вся кровь;
  2. Вымоченную печень промывают, удаляют из нее сосуды и пленку. Далее ее нужно измельчить до жидкого состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера;
  3. Как только вся печень будет измельчена, в нее добавляют соль, яйца, молоко и муку, все хорошо перемешать, чтобы добиться консистенции блинного теста;
  4. После, на разогретую сковороду или блинницу, добавляют совсем немного масла и начинают выпекать печеночные блины, по 3–4 минуты с обеих сторон;
  5. Как только все блины будут готовы, их начинают выкладывать в стопку, промазывая при этом каждый блин начинкой, причем промазывая обильно, чтобы пирог не был сухим;
  6. На самый верхний блин, помимо начинки, можно выложить нарезанный свежий помидор, зеленый лук или измельченное яйцо.

Традиционный весенний салат

Весенний салат - это «легкое» дополнение к сытным мясным блюдам пасхального стола.

Для приготовления понадобится:

  • пекинская капуста - 1 шт.;
  • свежие огурцы - 2 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • любая зелень- 1 пучок;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • острый перец - половина стручка;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое.

Время на готовку займет 30 минут.

Калорийность 100 г салата - 115 кКал.

Кулинарный процесс.

  1. Капусту нарезают полосочками;
  2. Огурцы и морковь нарезают длинными полосами или же используют специальную терку;
  3. Перец разрезают тонкими кружочками, зелень шинкуют;
  4. Складывают нарезанные овощи в одну миску, перемешивают;
  5. Салат заправляют маслом. Сахар растворяют в лимонном соке и отправляют в салат. Все тщательно перемешивают.

Быстрые и вкусные рецепты

Если нет времени, чтобы готовить сложные блюда на праздник Пасхи, а будничное меню использовать не хочется, можно воспользоваться экспресс-рецептами, которые относятся к категории тех, что получаются быстро и вкусно.

Яйца, фаршированные сыром

Необходимые продукты:

  • яйца - 6–7 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • чеснок - 2–3 дольки;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

Время приготовления - 15 минут.

Калорийность 100 г - 95 кКал.

Приготовление:


Салат с ветчиной и сыром

Еще один быстрый салат поможет сэкономить время и порадовать себя и близких.

Необходимо:

  • копченый сыр - 200 г;
  • ветчина - 200 г;
  • свежий огурец - 2-3 шт.;
  • болгарский перец красного цвета - 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез.

Времени потребуется немного - 15 минут.

100 г салата содержат 160 кКал.

Все ингредиенты нарезают соломкой, заправляют майонезом и солят по вкусу.

А какие пасхальные блюда готовят в Европе?

Пасха - великий праздник не только у православных верующих, но и у католиков. В странах Европы, где католическое вероисповедание существует на ровне с православием, существуют собственные традиции, соблюдаемые на Пасху. Это касается и традиционных блюд.

Жители Англии, на Пасху, отдают предпочтение такому блюду, как «жаркое», приготовленное из молочного ягненка.

Во Франции принято ставить «во главу стола» приготовленную баранью ногу.

У немцев основным пасхальным блюдом является «Пасхальный барашек».

Пасха в Хорватии сопровождается приготовлением «Пинцы» - пирога с цитрусовыми.

Италия - это пасхальное блюдо «Коломба Паскуале». Это разновидность традиционного итальянского пирога.

Итальянцы, на Пасху, готовят «Торриху», иначе говоря - аналог гренок, с различными сладкими добавками.

В Польше готовят «Мазурку» - песочное печенье с добавками.

Болгары и румыны пекут праздничный пасхальный хлеб, который называется «Козунак».

Я помню из детства, для Пасхального стола, мама всегда готовила холодец, котлеты, жаркое, на столе также присутствовали домашняя колбаса и сало, а с напитков компот и вино. Всегда она ходила в церковь освещать кулич и яйца, а затем мы всей семьей садились за стол и, как у нас говорят, разговлялись, то есть, в первую очередь съедали кулич и яйца, принесенные из церкви.

Теперь, я сама готовлю пасхальный стол, меню практически такое, но более современное. Сегодня хочу предложить Пасхальное Меню, рецепты блюд на Пасхальный стол.

Обязательно на столе должны присутствовать кулич, творожная пасха и крашеные яйца, желательно освященные.

ЗАКУСКИ на Пасхальный стол

САЛАТЫ на Пасхальный стол

ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО на Пасхальный стол

2. Вино “Кагор”

ЗАКУСКИ на Пасхальный стол

1.Холодец

Варианты рецептов приготовления холодца можно

2.Сырный рулет с мясом


Этот рулет готовится быстро, несложный в приготовлении и поразит домочадцев своим нежным вкусом.

Нам нужны:

Для сырного омлета:

  • 350 гр. твердого сыра
  • 5 шт яиц
  • 250 гр. майонеза

Для начинки:

  • 500 гр. фарша мясного ассорти
  • 1 головка лука репчатого
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Твердый сыр натираем на крупной терке.

2. Яйца разбиваем в миску и смешиваем. К ним добавляем тертый сыр и майонез, хорошо перемешиваем.

3. На противень кладем лист пергамента и на него выкладываем сырную массу. Разравниваем ровным слоем по листу. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут, при температуре 200 градусов.

4. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с фаршем, солим и перчим.

5. Готовый омлет вынимаем с духовки


и ровным слоем намазываем фарш, формируем рулет.


Рулет кладем в духовой шкаф на 40 минут, температура выпечки 180 градусов. Разрезать остывшим.

3. Мясные котлеты “Гнезда “


Оригинальные котлеты в виде гнезд, вкусно и по теме праздника.

Нам нужны:

  • 500 г фарша
  • 1 шт моркови
  • 1 головка лука
  • 1/2 ч.л соли
  • перец, по вкусу
  • 1 шт яйцо (нужен желток)
  • приправа к шашлыку или фаршу
  • 8 штук перепелиных яиц
  • 2-3 кусочка белого хлеба (батона)
  • 1/2 ст. молока

Приготовление:

1.Хлеб замачиваем в молоке и даем размокнуть. Вместо батона можно добавить овсяные хлопья.

2. Лук и морковь трем на мелкую терку.

3. К фаршу добавляем лук, морковь, отжатый от молока,хлеб и желток яичный. Все ингредиенты перемешиваем, солим, перчим и добавляем приправу. Готовую смесь хорошо отбиваем об миску.

4. Форму смазываем растительным маслом.

5. Фарш делим на равные части и формируем колобки, отбиваем их и кладем на противень, немного приминаем, в серединке делаем небольшое углубление.


Колобки делаем крупные, из этого количества фарша получаются 6-8 штук гнезд.

6. В углубление разбиваем перепелиное яйцо,


и отправляем форму в духовку, температура 180 градусов, 30 минут, до готовности.

Буженина праздничная в ароматных маринадах


Нежная и ароматная буженина, приготовленная в тройном маринаде, украсит ваш Пасхальный стол.

Нам нужны:

  • 1,6 кг свинины (ошеек, окорок)

1-й маринад

  • 650 гр. кефира (йогурт натуральный)

2-й маринад

  • 2,5 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ветка розмарина
  • 3-4 веточек тимьяна
  • 25 гр. имбиря (разделить на 2 маринада)
  • 1 шт перца чили
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 8-10 шт.перца горошком
  • 4-5 шт гвоздичек
  • 1 ч.л. кориандра горошком

3-й маринад

  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • перец черный молотый, по вкусу
  • 1 ветка розмарина
  • 2 ветки тимьяна
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • имбирь
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 перца чили

Приготовление:

1.В миску кладем кусок мяса и заливаем кефиром. Кефир должен покрыть мясо. Заворачиваем пленкой и оставляем на несколько часов, пока остынет второй маринад.


2. Для второго маринада, берем кастрюлю, заливаем воду и кладем все ингредиенты, согласно рецепта. Вода со специями должна закипеть, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

3. После, вынимаем мясо с кефира и перекладываем в кастрюлю с водой и специями. Накрываем пленкой и на ночь в холодильник.


4. Утром готовим 3 -й маринад.

  • чеснок очищаем и раздавливаем ножом.
  • имбирь натираем на мелкую терку.
  • 1/2 шт перца чили нарезаем на мелкие полоски.
  • вышеперечисленные ингредиенты перекладываем в ступку, кладем еще зерна кориандра, соль и растираем в кашицу. К ней добавляем паприку, сушенный чеснок и оливковое масло, черный перец и тимьян, старательно перемешиваем в однородную пасту.

5. Обмазываем мясо со всех сторон пастой, хорошо втирая руками. Оставляем на 20 минут, для пропитки.

6. На противень застелить фольгу в 4 слоя, накрест, заворачиваем мясо, так, чтобы сок не смог просочиться. На противень заливаем 1 стакан воды и отправляем запекаться в духовку на 1 час, температура 180 градусов.


Вынимаем противень, разворачиваем фольгу, аккуратно ее подворачиваем, делаем таким образом корытце и снова в духовку на 15 минут, для получения румяной корочки сверху мяса.


После полного остывания буженины, нарезаем кусочками.

САЛАТЫ на Пасхальный стол

На праздничный стол нужны салаты, как же без них? Так,как на Пасхальном столе, преобладают мясные блюда, двух видов салатов, я думаю будет достаточно.

1.Салат Пасхальное гнездышко


Очень вкусный и красивый салат, для праздничного стола.

Нам нужны:

Для покраски яиц:

  • 150 г краснокочанной капусты (голубой цвет)
  • 150 г свеклы (красный цвет)
  • 1 ч.л. кукурмы (желтый цвет)
  • 9 штук яиц перепелиных, вареных

Для салата:

  • 200 г отварной свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г майонеза
  • 300 г грибов шампиньоны
  • 1-2 шт отварного картофеля
  • 2 шт отварной моркови, среднего размера
  • 4 шт куриных яиц, вареных
  • 2-3 веточки петрушки
  • подсолнечное масло, для жарки

Приготовление натуральных красителей :

1.Краснокочаннyю капусту шинкуем на крупной терке, заливаем 300 мл воды и ставим вариться 20 минут. Процеживаем через ситечко в стакан. Очищенные перепелиные яйца, 3 шт. окунаем в стакан с отваром капусты и оставляем краситься.

2. Свеклу натираем на терке крупной, заливаем 100 мл кипятка, перемешиваем, оставляем на минут 5-10, после процеживаем в стакан. Кладем 3 шт перепелиных яиц, очищенных.


3. Кукурму заливаем 100 мл кипятка, перемешиваем, кладем 3 перепелиных яйца.

Все яйца оставляем краситься на 40 минут.

Приготовление салата:

1.Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле сначала на большом огне, до выпаривания жидкости, а затем на среднем – до поджаристого цвета. Необходимо посолить и поперчить.

2. Морковь, картофель, яйца натираем на мелкой терке, по отдельности. Сыр – на крупной терке.

3. Свинину нарезаем мелкими кусочками. Майонез перекладываем в кондитерский мешочек.

4. Формируем салат: на блюдо выкладываем слоями

  • 1-й слой – картофель, равняем по поверхности блюда, солим и делаем сеточку с майонеза.
  • 2-й – грибы, раскладываем по поверхности картошки + майонез
  • 3-й – морковь, подсаливаем, слегка придавливаем лопаткой+ майонез
  • 4-й – слой мяса +майонез
  • 5-й – яйца, посыпаем сверху и бортики, в серединке делаем небольшое углубление, сверху делаем сеточку с майонеза, размазываем лопаткой по поверхности.
  • 6-й – тертым сыром посыпаем центр и бока салата.
  • В углубление, кладем листики петрушки и 3 перепелиных яйца разного цвета. По периметру салата, распределяем еще 6 перепелиных яйца с листиками петрушки.

Салат весенний с сельдью


Нарядный вкусный салат, с запахом Весны.

Нам нужны:

  • 1 филе сельди (200 гр)
  • 3 шт отварного картофеля
  • 150 г сыра твердого
  • 2-3 шт свежих огурчика, небольших
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 9 штук яиц перепелиных, отваренных и окрашенных пищевыми красками
  • майонез или натуральный йогурт

Приготовление:

1.Натираем на мелкой терке сыр и картофель. Укроп и зеленый лук мелко рубим.

2. Свежие огурчики, нарезаем тонкой, мелкой соломкой., филе селедки – мелкими кубиками.

3. Собираем салат слоями:

  • 1-й – селедка, равняем по блюду и покрываем сеточкой с майонеза.


  • 2-й – зеленый лук, посыпаем им селедку + майонез.


  • 3-й – картофель, слегка приминаем сверху и с боков, формируем салат + майонез сеточкой и с боков также.


  • 4 -й – огурцы, посыпаем сверху и делаем небольшое углубление.


  • 5-й – сыр, посыпаем по центру и по бокам, прижимаем лопаткой + майонез сеточкой, а затем размазываем лопаткой по верху.


  • 6-й – посыпаем укропом и зеленым луком, верх украшаем крашенными перепелиными яйцами.


ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО на Пасхальный стол

Конечно же, без горячего блюда, праздничный стол не обойдется. Или же, приготовить отдельно мясо и гарнир к нему, а можно сделать жаркое, где все в одном блюде и картофель и мясо. Кроме того, на праздничный стол можно приготовить голубцы с рисом или гречкой. Это на ваш вкус.

1.Мясо по – грузински


Мясо напоминает шашлык и подойдет к любому гарниру, будь-то картофельное пюре или спагетти.

Нам нужны:

  • 1 кг свинины (вырезка, шея)
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. сметаны или натуральный йогурт
  • 2-3 ч.л. приправы хмели-сунели
  • петрушка, кинза, базилик, укроп

Приготовление:

1.Свинину помыть, обрезать лишний жир, нарезать крупными кусочками.

2. Петрушку, укроп мелко нарезаем и отправляем к мясу. Солим, кладем специи и мед, все перемешиваем, массажируя кусочки мяса. Накрываем пленкой и в холодильник для маринования на 3 часа или на ночь.


3. Форму смазать растительным маслом и выкладываем в один слой мясо. Сверху заливаем сметаной, равномерно распределяем


и отправляем запекаться при температуре 175 градусов на 1 час + 10 минут гриль, если нет гриля, смотрите по мясу, до появления румяной корочки.

Жаркое по – домашнему


Жаркое дома всегда готовили в русской печке, получалось обалденное, так вкусно, что съедалось сразу.

Сегодня будем готовить по другому рецепту.

Нам нужны:

  • 1 кг картофеля
  • 650 г свинины (говядины)
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови, большая
  • 150 г грибов (вешенки, шампиньоны)
  • 200 г (2 шт+150 мл сока) томатов в собственном соку
  • 100 г зеленого горошка, по желанию
  • 1 пучок зелени
  • 40 гр. масла растительного
  • 2-3 ч.л. соли, по вкусу
  • 1/2 ч.л. перца черного молотого
  • 2 зубка чеснока
  • 150 мл горячей воды

Специи по вкусу и по желанию:

  • 1,5 ст.л. сахара
  • лавровый лист
  • 1 ч.л. сушенного кориандра
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • мускатный орех
  • перец орошек
  • тимьян, перец чили

Приготовление:

1.Мясо моем и нарезаем крупными кусочками. В гусятницу или глубокую сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло и кладем мясо. Зажариваем на большом огне до подрумянивания. Затем наливаем 60 мл воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут.


2. Лук нарезаем крупными кусочками, морковь – соломкой. Когда в мясе выпарится вода, забрасываем лук, прожариваем его до прозрачности, а затем морковь – обжариваем до мягкости.


3. Пока жарится лук и морковь, нарезаем кубиками грибы и добавляем к мясу.

4. Очищенный картофель, нарезаем на кусочками (крупный картофель – сначала на четыре части, а затем еще на 3 части каждую),слегка обжариваем вместе с остальными овощами и мясом.


5. Томаты (2 шт) нарезаем мелкими кубиками и добавляем к картошке, заливаем 150 мл томатного сока, перемешиваем. К ним кладем лавровый лист, все специи, сахар и заливаем 150 мл горячей воды, перемешиваем. Вода не должна покрывать полностью картофель, а чуть не доходя.

6. Немного натираем мускатного ореха, кладем черный перец, тимьян и пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут. Самое время добавить зеленый горошек, тушим еще 5 минут, затем кладем нарезанный свежий чеснок и мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь.

НАПИТКИ на Пасхальный стол


На Пасхальный стол, помимо основных блюд, нужны еще напитки. В нашей семье этот вопрос решен еще с прошлого лета, закатали много компотов и открываем их потихоньку, на протяжении зимы, особенно весны, когда фруктов еще нет.

Если у вас их нет, тогда можно сварить компот из , или сделать напиток из лимонов и чая, добавить сахар, тоже будет вкусно. А проще всего купить замороженную фрукту и ягоду, сварить компот будет еще лучше, чем консервированный.

Вино “Кагор” обязательно нужно покласть в пасхальную корзинку и освятить в церкви, а затем поставить его на Пасхальный стол.

Со Светлым Воскресеньем! Добра и мира вашему дому!

Твитнуть

Рассказать ВК

by Записки Дикой Хозяйки

Пасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.

По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.

Традиционные пасхальные блюда

Кулич

Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.

Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное - не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.

Приготовление традиционного кулича

1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.

За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.

Приготовление царского кулича

50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Приготовление творожной пасхи

Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.

Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.

Приготовление творожной заварной пасхи

1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.

Приготовление творожной спрессованной пасхи

200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.

Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке

600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.

Как красить яйца к Пасхе

Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: "Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения". Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.

По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами - полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.

Натуральные красители яиц

Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума - золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки - зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

Праздничные блюда для пасхального стола

Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов - это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.

Буженина

Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.

Запечённая свинина с горчичной корочкой

Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.

Желейные яйца

Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.

Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.

Красная рыба на гриле

Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.

Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.

Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!

На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней - Страстной - недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха , кулич , пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) - это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца - обязательно красные! - символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.

К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол . В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 - по числу дней прошедшего поста. Основой трапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все пасхальные блюда подавались холодными. Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.

В центре пасхального стола располагали блюдо с проросшими зёрнами пшеницы, овса или кресс-салата. Проращивать зёрна и семена нужно примерно за неделю до Пасхи: насыпьте на плоское блюдо немного земли и хорошо увлажнённые семена, перемешайте и оставьте в тёплом месте. К Пасхе травка вырастет. Только не забывайте поливать. Крашеные яйца выложите в травку и поставьте в центр стола.

Яйца ещё можно уложить в специальный .

Ингредиенты:
500 г муки,
10 г прессованных дрожжей,
2 ст. л. сахара,
100 мл молока,
½ ст. л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты,
75 г растопленного слив. масла,
2 яйца,
мак, изюм, курага, орехи - по горсти.

Приготовление:
Муку просеять, в середине сделать углубление. Выложить в углубление раскрошенные дрожжи, добавить немного сахара и тёплого молока, замесить опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15-20 мин., пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к ней оставшееся молоко, сахар, соль, лимонную кислоту, масло, 1 целое яйцо и 1 белок (желток оставить для смазывания). Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти. Когда тесто увеличится вдвое, тщательно вымесить его. Разделить на три части и раскатать каждую в виде длинных полос шириной 10-15 см. На каждую полосу разложить начинку: мак, смешанный с сахаром, мелко нарезанную курагу, измельчённые орехи или промытый и обсушенный изюм - по желанию, и завернуть в рулетики-жгуты (по длине). Главное, чтобы у вас получилось три рулетика с разными начинками. Сплести из жгутов косу и выложить на противень в виде венка (кругом). Дать подойти, смазать желтком и поставить в духовку. Выпеченный венок остудить, выложить на плоское блюдо, в центр положить крашеные яйца.

Яйца в наше время принято есть с майонезом. Это в корне неправильно, и дело даже не в сомнительной пользе майонеза. Традиционно яйца и все пасхальные блюда ели, посыпая четверговой солью - это соль, пережжённая в печи с квасным суслом, пряными травами или капустными листьями. Четверговой соли, приготовляемой только в Чистый четверг на Страстной неделе, придавались целебные и даже магические свойства. Отставив в сторону магию, можно сказать, что такая соль и в самом деле весьма полезный продукт. Она обогащена калием, кальцием, ионами магния, элементами селена. Кроме того, четверговая соль является «поглотителем» всяческих токсинов. Готовили эту соль только раз в году - в Чистый четверг, до захода солнца, и относили освятить вместе в куличами, яйцами и пасхой. Кстати сказать, эту соль до сих пор готовят в Костроме.

Смешать 1 кг крупной (именно крупной!) соли с 5 кг размоченного чёрного бородинского хлеба. Смесь поместить в духовку, разогретую до 250ºС, и запекать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банку и использовать вместо обычной соли.

Пасху готовили из свежего, сухого творога. Для этого творог заранее выкладывали в марлю и клали под небольшой гнёт, чтобы стекла сыворотка. Есть мнение, что в древности пасху готовили не из творога, а из отстоявшейся простокваши, поэтому она была очень нежной, воздушной и ароматной. Но и из творога можно приготовить чудесную пасху. Только творог ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку. Только через сито! Итак, рецепт пасхи с фисташками.

Ингредиенты:
1,2 кг творога,
1 л жирных сливок (не менее 33%),
200 г сахара (лучше сахарной пудры),
4 яйца,
200 г сливочного масла,
250 г фисташек,
Ваниль по вкусу.

Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с сахаром, ванилином и яйцами. Добавить размягченное масло и измельчённые фисташки. Всю массу растереть как можно лучше, постепенно добавляя сливки. Выложить в пасочницу, застеленную чуть влажной марлей, положить под гнёт и оставить в холоде. Через день-два пасха будет готова. Если у вас нет пасочницы, то можно использовать пластиковое ведёрко, в котором предварительно наделать дырочек раскалённым гвоздём (чтобы могла стечь сыворотка).

Непременный атрибут пасхального стола - барашек из теста. В старину его пекли в специальных формах, а в наше время хозяйки придумали новый оригинальный способ приготовления пасхального барашка .

Ингредиенты:
Опара:
3 ст. ложки муки,
1 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка прессованных дрожжей (или пакетик сухих),
½ стакана воды.

Тесто:
6 стаканов муки,
1 стакан молока,
1 ч. ложка соли,
5 ст. ложек сахара,
2 яйца,
150 г сливочного масла.

Начинка: мак, курага, густое варенье (по вкусу).

Приготовление:
Смешать продукты для опары, размешать до однородной массы, оставить в тёплом месте. Когда она запузырится, влить растопленное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Хорошо перемешать, засыпать 4 стакана муки, вымешать тщательно. Постепенно добавляя муку, мешать до тех пор, пока станет невозможно мешать тесто ложкой. Тогда насыпать на стол муку, выложить тесто и месить, добавляя понемногу муки, пока оно не станет гладким и мягким. Выложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Обмять и оставить до повторного подъёма.

Тем временем на бумаге нарисовать и вырезать барашка. Готовое тесто раскатать, наложить шаблон, вырезать по нему барашка и выложить его на противень. Оставить кусочек теста для ушка. Оставшееся тесто сложить, раскатать в пласт, выложить на него начинку и свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки шириной 1-1,5 см., смазать барашка водой, выложить кусочки рулета в виде шкурки. Из теста слепить ушко и приклеить к головке. Смазать барашка сладким чаем и запечь в духовке при 200-220ºС.

И, наконец, кулич. Его готовили только на Пасху и пасхальный стол, и не жалели в тесто масла, сахара и яиц. Тесто для кулича очень сдобное. Поэтому его месили долго, не менее часа. Считалось, что нужно 300 раз ударить тесто, чтобы гости 300 раз похвалили кулич. Конечно, рецепт, в котором используется 40-60 яичных желтков, даже для неголодной современности очень жирно… Тем более, что старинные рецепты рассчитаны на большое количество куличей. Ведь на Пасху куличами делились не только с родными и друзьями, их раздавали нищим, относили в приюты и больницы… Современные рецепты куличей не так обильны. Но не менее вкусны. Например, кулич «Лимонный».

Ингредиенты:
Опара:
40 г прессованных дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
½ стакана тёплой воды,
2 ст. ложки муки.

Тесто:
4 яйца,
¾ стакана сахара,
150 г сливочного масла,
3 стакана муки,
1 стакан изюма,
½ стакана орехов,
2 ст. ложки коньяка,
цедра 1 лимона,
1 ч. ложка куркумы,
ванилин,
соль.

глазурь:

1 белок,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Подготовить изюм (тщательно промыть и залить коньяком), орехи (размельчить скалкой), стереть цедру с лимона. Заварить куркуму 2 ч.л. кипятка. Отделить желток от одного яйца. Белок отложить для глазури. Приготовить опару, оставить в тёплом месте для брожения. Желток, яйца и сахар взбить миксером в пышную пену. Добавить 1 стакан муки и размешать. Вмешать размягчённое масло, цедру, ванилин, куркуму, щепотку соли. Хорошо взбить до равномерного окрашивания. Влить опару, размешать. Добавить 1,5 стакана муки, хорошо взбить миксером. Тесто получается жидким и липким. Миску накрыть и поставить подниматься в тёплое место. Тесто должно подняться как минимум 2 раза.

Выложить в тесто изюм и орехи. Руку смазать растительным маслом и перемешать тесто. Добавить ½ стакана муки и вмешать его в тесто, размешивая рукой по кругу в одном направлении до тех пор, пока вся мука не распределится в тесте. Выложить в смазанные маслом и обсыпанные сухарями формы (на дно положить промасленный кружок бумаги). Поставить на расстойку в тёплое место. Печь как обычно. Взбить белок с сахарной пудрой и полученной глазурью полить куличи.

На нашем сайте вы всегда можете найти пошаговые пасхальные рецепты с фото .

Светлой радости вам, веселья, надежды и воистину христианской любви!

Лариса Шуфтайкина

Исходное сообщение povarru

ЧИТАЙТЕ Кулинарное сообщество Li.Ru - Блюда на пасху

Меню на Пасху 2017

Глазурь для кулича белковая

Есть несколько вариантов глазури для куличей, я хочу предложить простой и проверенный. Белковая глазурь отлично застывает, также из плюсов то, что на ней хорошо держится кондитерская посыпка.

Глазурь для кулича без яиц

Глазурь для кулича без яиц - хороший выход для людей, которым противопоказаны яйца. Приготовить такую глазурь можно на основе желатина и молока. И сегодня я подробно расскажу, как это сделать.

Пасхальный венок (выпечка)

Светлый праздник Пасхи всегда полон радостных традиций и эмоций. Запах ванили, свежеиспеченной сдобы, крашеные яйца... Вот для крашенок мы и будем печь красивый пасхальный венок.

Кулич "Краффин"

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.

Глазурь для кулича апельсиновая

Пасха – самый светлый праздник христиан. Каждая хозяйка печет праздничный кулич, а наш рецепт подскажет, как приготовить глазурь для кулича апельсиновую, ароматную и вкусную. Попробуйте!

Кулич быстрый

Как приготовить кулич быстрый? Попробуйте вместе с нами. Кулич чаще всего готовится на опаре, которую долгое время выдерживают. При приготовлении стандартного кулича используют живые дрожжи.

Пасхальный кулич в мультиварке "Панасоник"

Зачастую куличи выпекают в духовке, однако предлагаем рецепт, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке "Панасоник". По данному рецепту, сделав такое тесто, можно приготовить кулич и в духовке.

Рулет с корицей

Обожаю запах корицы. Он настолько сильный и концентрированный, что даже пресная выпечка станет ароматной. Расскажу, как приготовить рулет с корицей, который можно испечь на Пасху или другой праздник.

Кулич с вишней и клюквой

В преддверии Пасхи хочу рассказать вам, как приготовить кулич с вишней и клюквой. Это очень нежный и вкусный пирог с ягодами, который станет настоящим украшением вашего праздничного пасхального стола!

Слоеный салат "Королевская шуба"

Салат "Шуба" - известное блюдо, которое мы часто включаем в рацион. Но для торжеств и праздников больше подойдет рецепт, как приготовить слоеный салат "Королевская шуба". Это королевское угощение.

Пасха царская вареная

Праздник Пасхи принято встречать с куличами, крашеными яйцами и пасхой. Рецепт, должна признать, прост, но вкус у этой пасхи просто потрясающий, она чем-то даже напоминает творожные детские сырки.

Глазурь для кулича тягучая

Всем известна неприятность, когда с пасхального кулича осыпается глазурь. Он моментально теряет свой вид, а кушать его очень неудобно. Хотите знать, как приготовить глазурь для кулича тягучую?

Творожный "кулич" на Пасху без выпечки

Перед вами хоть и не самый простой, но зато самый вкусный рецепт приготовления творожного "кулича" на пасху без выпечки. Кто обожает все виды выпечки и десертов из творога, тому этот кулич понравится!

Глазурь для кулича с лимоном

Этот рецепт очень простой и вкусный. На его приготовление уйдет максимум пятнадцать минут, поэтому читаем простую инструкцию, как приготовить глазурь для кулича с лимоном.

Закусочные пирожные из сельди

Пасха творожная запеченная

Праздник Светлого Воскресенья празднуют по всему миру. Самым главным блюдом дня является пасха. Существует много вариаций на эту тему. Предлагаем рецепт, как приготовить пасху творожную запеченную.

Куличи из творога

Побалуйте себя и членов своей семьи чудесным творожным куличом. Эта вкусная выпечка станет достойным украшением пасхального стола. Смотрите, как приготовить куличи из творога, нежные и ароматные.

Кулич творожный в мультиварке

Мультиварка - незаменимая вещь для приготовления разнообразных блюд. Особенно мне нравится ее функциональность по отношению к выпечке. Сегодня расскажу, как приготовить кулич творожный в мультиварке.

Глазурь для кулича диетическая

В пасхальном куличе глазурь – одна из самых важных его составляющих. Для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье, предлагаем рецепт, как приготовить глазурь для кулича диетическую.

Глазурь для кулича, которая не крошится

Те, кто готовил простую глазурь, наверное, сталкивались с тем, что она выглядит красиво на целом мучном изделии, а когда его разрежешь, так она вся распадается. И весь внешний эффект уходит.

Глазурь для кулича зефирная

Этот вариант известен далеко не всем, он оригинальный и очень вкусный. Как приготовить глазурь для кулича зефирную, подскажет эта пошаговая инструкция. Отличный вариант для любых кондитерских изделий.

Пасха "Царская" заварная

Для меня светлый праздник Пасхи - это запах ванили, куличи, крашеные яйца и... конечно, творожная пасха! Этот рецепт мне всегда нравился малым количеством сливочного масла и заварным яичным кремом.

Вкусный пасхальный кулич с цедрой и цукатами

Пасха без выпечки

Традиционное пасхальное блюдо из творога - пасха без выпечки. Данный рецепт включает в себя добавление сухофруктов и изюма, но вы по вкусу можете добавлять также орехи, ягоды или даже фрукты.

Слоеный салат с маринованными грибами

Разнообразить меню праздничного стола хочу предложить вам несложным, но довольно интересным салатиком. Насыщенный вкус, чудесное сочетание ингредиентов и довольно простой процесс. Стоит попробовать!

Простая покраска пасхальных яиц

Если вы хотите получить на Пасху красиво окрашенные яйца, которые больше похожи на произведения искусства, то вот рецепт, как сделать простую окраску пасхальных яиц, и получить красивый результат.

Торт на Пасху

В этом рецепте мы поговорим о том, как приготовить торт на Пасху. Это роскошный рецепт, по которому я готовлю каждый год! Родным и близким нравится такое исполнение. Поехали!

Пасхальные яйца с цветами

Каких только вариантов украшения пасхальных яиц нет. Их красят классическими красками для яиц и натуральными красителями, украшают наклейками и декоративной росписью. Перед вами еще один вариант.

Тесто для кулича в хлебопечке

Изобретение современных кухонных помощников помогает без усилий и в кратчайшие сроки приготовить вкуснейшие блюда. Рассмотрим рецепт, как приготовить тесто для кулича в хлебопечке.

Куличи без изюма

Светлая Пасха - это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма.

Глазурь для кулича из какао

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления пасхального кулича с глазурью. Для любителей экспериментов предлагаем вариант, как приготовить глазурь для кулича из какао. Читаем инструкцию и приступаем.

Рулетики из индейки с сыром

Блюдо по рецепту, как приготовить рулетики из индейки с сыром, можно сделать заранее, потому как весь процесс занимает много времени. К столу рулетики подаю уже хорошо остывшими, так гораздо вкуснее.

Закусочный пирог из курицы

Чтобы ваш праздничный стол выглядел ярко и эффектно, нужно не только красиво его сервировать. Посмотрите, как приготовить закусочный пирог из курицы. Это вкусная торжественная и красивая выпечка.

Ванильная творожная пасха

Скоро Пасха, поэтому предлагаю вам узнать, как приготовить ванильную творожную пасху. Пасха является одним из главных атрибутов светлого праздника, поэтому относиться к ней нужно с любовью.

Классическая творожная пасха

Перед вами очередная вариация на тему самого вкусного рецепта приготовления классической творожной пасхи. Мне лично нравится этот: пасха нежная, тающая во рту и аппетитная! Изысканный десерт!

Кулич творожный бездрожжевой

Делимся очень вкусным и простым рецептом, как приготовить кулич творожный бездрожжевой. Получается легкая и интересная по вкусу выпечка, которая понравится всей семье, а также гостям. Очень вкусно!

Печенье "Кресты"

Печенье «Кресты» можно назвать сакральным, ведь обычно его подают в период Крещения к завтраку и запивают освященной водой, принесенной из церкви. Также его можно выпекать на Пасху и другие праздники.

Кулич в мультиварке "Редмонд"

Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу.

Яйца, фаршированные куриной печенью

Любите дополнять свой праздничный стол интересными закусками? Именно такой вариант я хочу предложить вам на заметку. Такого вы и ваши гости еще точно не пробовали. Рекомендую запомнить и повторить!

Шоколадный кулич на Пасху

Шоколадный кулич не совсем традиционное блюдо на Пасху. Но такая сладкая выпечка очень понравится детям и любителям сладкого. Попробуйте, как приготовить шоколадный кулич на Пасху, удивите родных.

Фруктовая нарезка на Пасху

Любой праздничный стол можно украсить несложной фруктовой нарезкой. Подойдут любые сезонные или заморские фрукты, главное - ваша фантазия. Смотрите, как сделать фруктовую нарезку на Пасху.

Салат с морковкой и сухариками

Легкий, по-весеннему красочный, витаминный и освежающий салат. Расскажу рецепт, как приготовить салат с морковью и сухариками. Это отличный рецепт в преддверии празднования светлой Пасхи.

Торт "Сказка"

У этого тортика очень много названий. Он состоит из трех разных коржей, которые друг друга дополняют. Он чем-то даже похож на нежный кекс с кремом. Вот, рецепт, как приготовить торт "Сказка".

Пасхальные пряники

Такая красивая и ароматная выпечка украсит ваш праздничный стол. Пасхальные пряники можно преподнести в качестве сувенира друзьям, и ваши дети будут с удовольствием лакомиться ими. Светлой вам Пасхи!

Кулич вкусный

Пасхальная выпечка - это важная часть праздника. Купить готовую, конечно, можно, но вкус будет не тот, тем более, что она не всегда свежая. Поэтому учитесь делать её сами по моему рецепту.

Греческий пасхальный хлеб

Если бы мне не посчастливилось совершенно случайно наткнутся на этот рецепт, я бы никогда не узнал, как приготовить греческий пасхальный хлеб. Очень необычная и вкусная выпечка родом из Греции.

Вареные яйца на Пасху "Цыплята"

Разнообразьте свой пасхальный стол вкусной и оригинальной закуской из вареных яиц в виде цыплят. Особенно такая закуска понравится деткам, кстати, они с удовольствием помогут вам приготовить ее!

Мясная нарезка на Пасху

Предлагаю вам простой и быстрый вариант, как приготовить мясную нарезку на Пасху. Использовать будем 3 вида мясных продуктов – салями, буженину и куриную пасторму. Получится очень вкусно и сытно!

Глазурь для кулича густая

В данном рецепте вы прочтете о том, как приготовить глазурь для кулича густую. Наверное, многие знают этот вариант, ведь он считается классическим и простым. А еще он занимает всего пару минут.

Глазурь для кулича вареная

Из моего рецепта вы узнаете один из самых простых рецептов, как приготовить глазурь для кулича вареную. Она подойдёт для покрытия многих видов выпечки. Но лучше всего подойдёт к пасхальному столу.

Лучшая благодарность - процитировать запись;)