Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Калориен ли винегрет. Винегрет, калорийность, польза и диетические свойства. «Винегрет обычный»: рецепт и калорийность блюда

За счет низкой калорийности винегрет можно употреблять при похудении. Он состоит исключительно из овощей, поэтому не нанесет вреда фигуре. Кроме того, это вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами. Поскольку существует огромное количество рецептов приготовления этого салата, в зависимости от используемых продуктов в каждом отдельном случае его калорийность может различаться.

Сколько калорий в винегрете?

Средняя калорийность винегрета, сделанного по классическому рецепту с растительным маслом и картошкой, составляет 110 ккал на 100 г салата. Поэтому его вполне можно включить в меню при похудении. Кроме того, салат состоит исключительно из овощей, что благоприятно скажется на развитии организма.


В таблице указана калорийность салата винегрет, приготовленного по классическому рецепту с добавлением дополнительных продуктов. Эти данные помогут лучше понять, какой продукт является самым безопасным для фигуры.

Таблица калорийности винегрета (из расчета на 100 г)

Ознакомившись с данными таблицы, можно сделать вывод о том, что наименьшая калорийность у винегрета с картошкой, но без растительного масла. В то же время количество калорий увеличивается при добавлении в салат селедки.

Таблица пищевой ценности салата винегрет (на 100 г)

Полезные свойства

Польза винегрета для организма человека очевидна:

  • надолго избавляет от чувства голода;
  • использование для приготовления доступных овощей, которые можно купить в обычном продуктовом магазине;
  • салат не запрещен во время беременности, поэтому если женщина сильно набирает вес, его можно удерживать путем употребления данного блюда;
  • низкая калорийность позволяет употреблять винегрет при похудении;
  • овощи, входящие в состав салата, благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы;
  • салат богат витаминами и минералами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека.

На заметку! Поскольку винегрет является сытным салатом, его можно использовать при монодиете. Даже употребляя только это блюдо, оно не скоро надоест.

Кроме того, при регулярном употреблении винегрета можно укрепить ногти и волосы, стабилизировать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов.

Винегрет при похудении

Известна винегретная диета, в меню которой входит только этот салат, а также некоторые напитки (зеленый чай без сахара, нежирные молочные напитки). Длительность такого питания составляет около 3 дней. Затем диетологи рекомендуют разнообразить рацион.

Для приготовления винегрета при похудении используется классический рецепт. Можно добавить горошек, а соли по возможности лучше избегать. Также не запрещено использовать свежую зелень. В качестве заправки лучше выбрать обезжиренный натуральный йогурт. Однако и растительное масло тоже подойдет. Некоторые дополнительно добавляют в винегрет уксус.


Похудение достигается по причине нехватки энергии. В результате организм вынужден получать ее путем расщепления жировых отложений. Сколько можно сбросить на такой диете? За 3 дня удается похудеть приблизительно на 3−4 кг. Если придерживаться диеты дольше, в конечном итоге можно избавиться от 10 кг.

На заметку! Если сидя на винегретной диете придерживаться суточной калорийности 700−1 200 ккал, похудение окажется безопасным для здоровья.

Классический рецепт винегрета

Чтобы сделать винегрет по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • растительное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Отварить картофель, свеклу, морковь с кожурой. Затем остудить и очистить овощи. Измельчить кубиками.
  2. Огурцы нарезать кубиками.
  3. Лук измельчить таким же способом.
  4. Смешать все овощи, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Таким образом, помимо полезных свойств при похудении, среди преимуществ винегрета стоит отметить еще одно – быстрое приготовление. Чтобы сделать салат, не понадобится много времени, а поэтому наслаждаться его вкусом можно уже через 15 минут после отваривания овощей.

Винегрет богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 100 %, витамином E - 30,7 %, калием - 11,5 %, кобальтом - 23 %, хромом - 13,6 %

Чем полезен Винегрет

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Вряд ли можно встретить человека, который бы не знал, что такое винегрет. Этот популярный салат, названный в честь французского острого соуса на основе уксуса, в России появился примерно в 19 веке, а пришел он к нам предположительно из Германии или одной из скандинавских стран. Главной особенностью этого салата является доступность и низкая калорийность, что позволяет назвать его диетическим блюдом. Для приготовления винегрета используют сезонные овощи, каждый из которых содержит большое количество полезных минералов и витаминов, рецептов салата существует огромное множество, поэтому сказать точно, сколько калорий в винегрете сложно, для этого надо ознакомиться с содержанием калорий в каждом ингредиенте салата.

Состав, приготовление и польза винегрета

Как уже говорилось, существует большое количество рецептов приготовления салата, в числе которых даже есть скандинавский рецепт с сельдью, иногда в него добавляют красную рыбу и перепелиные яйца, однако для нас более привычным является овощной рецепт. Он может служить украшением праздничного стола, его включают в обычный рацион, существует даже специальная диета на основе винегрета, которая дает хорошие результаты. Кроме того, винегрет – хорошее средство для организации разгрузочных дней, особенно после большого застолья.

В состав классического винегрета, к которому все мы привыкли с детства, входят отварная картофель – хороший источник крахмала, и свекла, благодаря которой салат приобретает привлекательный вид. К тому же свекла способствует снижению нормализации артериального давления и обладает другими полезными свойствами, в состав овощного винегрета входит также отварная морковь, богатая каротином, квашеная капуста, содержащая большое количество аскорбиновой кислоты и способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые культуры, а это может быть фасоль или зеленый горошек, являются хорошим источником растительного белка, но главной составляющей винегрета является богатое полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами растительное масло.

К слову сказать, чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в винегрете с маслом, следует знать, что именно масло является главным поставщиком калорий в этом салате. Если вы хотите похудеть, то можно поэкспериментировать с заправками, это же можно сделать и с другими ингредиентами. Растительное масло можно, к примеру, заменить капустным рассолом или использовать другую заправку, а если вы посмотрите, сколько калорий в винегрете с картошкой, и сравните эти цифры с салатом, приготовленным без нее, то разница будет ощутимой. Чтобы сделать салат менее калорийным, вы также можете заменить квашеную капусту на морскую капусту, которая содержит, помимо прочего, большое количество йода, увеличить пользу винегрета можно исключив бобовые или заменив консервированный горошек на отварной замороженный.

Калорийность винегрета

Если вы хотите знать, сколько калорий в винегрете с маслом и картошкой, надо посмотреть на калорийность каждого продукта, входящего в его состав. При стандартном наборе продуктов калорийность салата составляет 90-130 ккал, а при замене некоторых ингредиентов можно получить по-настоящему диетическое блюдо, калорийность которого не будет превышать 40 ккал на 100 грамм. Чтобы подобрать идеальное соотношение продуктов, помните, что в 100 граммах картофеля содержится примерно 78 ккал, поэтому можно легко рассчитать, сколько калорий в винегрете с растительным маслом без картофеля.


Учитывая, что калорийность растительного масла составляет в среднем 900 ккал, а фасоли – 250 ккал на 100 грамм продукта, удалив масло и заменив фасоль, можно добиться желаемого результата, и получить низкокалорийное, хотя и по-прежнему вкусное, блюдо. Что касается остальных продуктов, свекла содержит 40 ккал, в 100 граммах моркови 35 ккал, в квашеной капусте – 25 ккал, а в огурцах и репчатом луке – всего15 ккал, поэтому отсутствие или присутствие этих продуктов на калорийность винегрета особо не влияют.

«Салат из того, что есть в холодильнике» – именно так называют винегрет по причине отсутствия единого для него рецепта и широкого ассортимента ингредиентов, входящих в это блюдо. Стоя на «трех китах» – картофеле, моркови и свекле, он может включать в себя еще до пяти-семи компонентов, определяющих вкус и калорийность блюда. Такой салат может быть идеальным обедом или ужином как в сольном варианте, так и в качестве гарнира к мясной или рыбной группе. Он появляется и на праздничном столе вместе с «селедкой под шубой» и «Оливье».

Благодаря простоте приготовления и возможности варьировать составляющие, винегрет стал одним из основных салатов кухни славянских народов. А потому хорошо бы разобраться в том, сколько калорий в винегрете, какие его вариации существуют, а также как создать максимально полезный и диетический вид этого блюда и чем оно полезно.

Сколько калорий в винегрете?

Для того чтобы сказать точно, сколько калорий в винегрете с определенным набором продуктов, необходимо изучить каждый пункт рецепта, учесть способ приготовления и заправки, а затем рассчитать итоговое значение. Как уже было сказано, неизменными в винегрете остаются лишь три компонента: картофель, морковь и свекла. Без них винегрет превращается просто в овощной салат, ведь именно эти ингредиенты делают его привычным российскому глазу. И именно они составляют основу калорийности винегрета. В частности, наибольшую тяжесть на себе несет картофель, причем не только в цифровом эквиваленте, но и в плане влияния на пищеварительный тракт.

Калорийность этого клубнеплода составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. В ней 85% углеводов, но в отличие от остальных овощей, они принадлежат к категории «быстрых», поскольку гликемический индекс картофеля, даже вареного, а не жареного или запеченного, равен 70. Медленным же углеводам характерны показатели ниже 40. Это говорит о том, что углеводы из картофеля слишком быстро всасываются, приводя к скачку глюкозы и росту уровня сахара в крови.

Именно по этой причине картофель исключают в диетах и рекомендуют ограничивать в системах питания, ориентирующихся на стройную фигуру. Тем не менее, он является полезным овощем из-за содержания в нем крахмала, понижающего холестерин, калия, лишающего организм избытков воды, а также алюминия и рубидия, необходимых для соединительной ткани и костей. Для создания винегрета картофель отваривается, а потому его калорийность остается минимальной, как и гликемический индекс. А также по максимуму сохраняются все полезные свойства.

Следующий обязательный элемент, отвечающий за калорийность винегрета, это свекла. Данный корнеплод имеет «вес» в 42 кКал на сто грамм, в то время как одна штука немного превышает это значение, порой достигая ста десяти или ста двадцати грамм. У отварной свеклы, которая и попадает в винегрет, гликемический индекс тоже превышает отметку 40, а потому все 84% углеводов из данного корнеплода, как и в случае с картофелем, помечаются штампом «быстрые». Можно тут же упомянуть и о том, что вареная морковь тоже причислится к ним, вне зависимости от того, что ее калорийность составляет 35 кКал на сто грамм.

В итоге, на первый взгляд одна только база для винегрета является сосредоточием «плохих» углеводов, вроде как приносящих моментальное, но недолгое насыщение, зато прекрасно нагружающих поджелудочную железу. И ведь делается-то винегрет с маслом, калорийность которого почти 900 кКал, а это тоже немалый «вес» для поджелудочной. Но любителям винегрета все же не стоит расстраиваться, и сейчас мы объясним почему.

Во-первых, негативный эффект куда сильнее от быстрых углеводов из кондитерских изделий, нежели из овощей и пары капель оливкового масла. Во-вторых, для нивелирования побочного эффекта от быстрых углеводов к ним можно присоединить медленные, что и предусматривает рецепт винегрета. И в-третьих, калорийность этих продуктов, как и их количество в салате, не так уж велики, чтобы всерьез опасаться за фигуру. Зато нельзя не упомянуть пару положительных свойств каждого из них.

Морковь особенно выделяется уровнем жирорастворимого провитамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение. А свекла благодаря пищевым волокнам хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, работая не только в качестве природной метлы, вычищающей из него шлаки и токсины, но и оказывая легкое слабительное действие.

На этом список ингредиентов не обрывается: репчатый лук, калорийность которого равна 41 кКал, и маринованный огурец, чей «вес» достигает отметки в 16 кКал на сто грамм. Оба этих продукта положительно влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение и усвоение тяжелой пищи. А потому идеальны в сочетании с предыдущими тремя компонентами. По большому счету, на них базовый состав винегрета можно и закончить, сдобрив блюдо растительным маслом, посолив и отправив в холодильник до востребования.

В итоге получается классический рецепт винегрета с маслом: по «весу» он не самый легкий среди всех своих вариаций, но в приготовлении наиболее прост. Причем у растительного масла калорийность составляет порядка 899 кКал на сто грамм, а в одной столовой ложке примерно 17 грамм. В итоге, если сложить все цифры и разделить на общий вес, можно выяснить, что калорийность винегрета с маслом продемонстрирует значение всего в 103 кКал.

Винегрет в рационе тех, кто следит за фигурой

С одной стороны, значение калорийности для винегрета в его классической вариации не слишком-то тянет на диетическое, особенно если учитывать, что есть и куда более легкие салаты. С другой, у этого блюда высокий уровень сытности, да и никто не мешает понизить калорийность винегрета, разнообразив привычный рецепт.

Отличной помощницей в этом станет квашеная капуста, особенно приветствующаяся диетологами. Но прежде чем ее добавлять, стоит провериться на наличие гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней в обостренной стадии, которые не приемлют уксуса и кислот. При одном только включении квашеной капусты в классический список продуктов для винегрета, а также нашинкованного зеленого лука, калорийность винегрета с маслом упадет до 53 кКал на сто грамм. Помимо неслабого понижения «веса» присутствие капусты полезно и для метаболизма, который разгонится как самим овощем, так и впитавшимся в него уксусом.

4.1 из 5 (8 Голосов)

Май-28-2014

Винегрет – так называют овощной салат, состоящий из множества различных ингредиентов. Обычно он включает в себя отварные овощи: свёклу, картошку, морковь.

Кроме того, в винегрет кладут солёные огурцы, репчатый лук, иногда - соленую капусту и свежий (либо консервированный) зелёный горошек. Как правило, для заправки винегрета используют оливковое или подсолнечное масло. Винегрет по всем характеристикам может считаться закусочным холодным блюдом.

Винегрет – это не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо.

В маринованных, свежих и отварных овощах содержится огромное количество витаминов, нерафинированное растительное масло является природным источником полиненасыщенных жирных кислот, благотворно воздействующих на обмен веществ и улучшающих пищеварение, а натуральный уксус нормализует естественный кислотно-щелочной баланс.

Как готовят винегрет:

Без чего винегрета не бывает, так это без свёклы. Попробуйте сделать всё то же самое, но без красного корнеплода, и у вас получится ординарный овощной салат. Свёклу для винегрета, как правило, берут варёную. Как правило, потому что вполне возможны винегреты с мелко натёртой сырой свеколкой, а частенько хозяйки используют свёклу маринованную.

Итак, можно:

Отварить нечищенную свёклу, не добавляя в воду ничего. Отвар слить, а свёклу чистить, когда остынет. Это для любителей сладкого винегрета, ибо так в свёклине остаётся больше исконного свекольного сахара.

Отварить очищенную свёклу, добавив соль и немного уксуса. Это для любителей более острых и ярко окрашенных винегретов.

Попросту замариновать изрезанный крупными ломтями буряк по любому из традиционных рецептов. Получится ещё острее.

Взять сырую свёклу. Это для немногих любителей.

Свёклу, являющуюся основой любого винегрета, не следует класть туда большими кусками. У всякого кулинара в этом деле свой приём. Одни режут свёклу тончайшей соломкой, другие измельчают кубичками, третьи трут на крупной тёрке. А сырую свёклу трут на самой мелкой тёрочке и используют в куда меньшем количестве, нежели варёную или маринованную. Иначе будет трудно жевать - в сыром виде хорошая свёкла поддаётся далеко не всяким зубам. Да и вкус у неё чересчур специфический.

Отварная картошка смягчает слишком резкий овощной вкус, придаёт винегрету некое благородство. Лучше всего отбирать для готовки мелкие клубеньки и варить в мундире. Аромат у такой картошки выше всех похвал, он отчётливо заметен в самом остром блюде. Чаще всего картошку режут кубиками.

Луковицу режем тонкими колечками, их рассекаем надвое, а затем ещё несколько раз поперёк первого разреза. Слишком мельчить не стоит, а то лук заветрится и запах его изменится не в лучшую сторону. Но и ломтями кромсать тоже не надо, всё-таки лук - достаточно едкий овощ. Мера должна быть во всём.

Морковка. К этому овощу в винегретоведении существует два подхода. Одни варят морковь вместе со свёклой и обрабатывают её затем так же, как свёклу. У отварной моркови специфический вкус, который не всем нравится, а свёкла маскирует его. Другие столь же достойные люди варят морковь вместе с картофелем, но режут значительно мельче. Винегрету небольшая добавка морковки придаёт особое очарование.

Огурец. Берём солёные огурцы, режем ломтиками примерно такими же, что и картошку.

Квашеная капуста в винегрете вполне заменяет солёный огурец, но при этом удивительным образом меняет вкусовую палитру. Однако, что квашеная капуста заменяет, но не отменяет огурца. Класть можно и то, и другое одновременно.

Можно ли класть в винегрет пахучие травы: укроп, петрушку, сельдерей или, скажем, эстрагон? Можно. А зелёный горошек? Можно! Особенно в праздничное блюдо.

Как перемешивать. Можно нарезать все продукты кроме свёклы, заправить их постным маслом. Отдельно измельчить свёклу и тоже заправить маслом. И лишь затем смешивать свёклу с остальными продуктами. Кушанье при этом получается разноцветным. Морковь остаётся жёлтой, (представители этой школы варят морковь вместе с картошкой), огурцы зеленоватыми, репчатый лук и свежая капуста - белыми. Только картошка слегка закрашивается и становится розовой. Некоего общего вкуса при этом также не создаётся. Каждый ингредиент играет как бы сам по себе.

По второму варианту, всё режется вместе, тщательно перемешивается; можно ещё добавить для пущей сдобности свекольного отвара и лишь затем пускать в ход масло. Винегрет получается тёмно-красным, почти однородным. Отдельные компоненты в нём так просто и не разглядишь. И вкус такого винегрета своеобычный, а никак не складывающийся путём простого суммирования.

Винегрет заправляют растительным маслом. Желательно - подсолнечным. Нерафинированным. Хотя могут быть и варианты. Вообще, винегрет принимает довольно много масла, но ежели перестараться, то вкус сразу гаснет, а кое у кого из едоков могут начаться неприятности с печенью. Поэтому лучше лишь слегка сдобрить винегрет маслом, предоставив возможность каждому из сидящих за столом добавлять столько масла, сколько он пожелает.

Это блюдо любимо многими из нас. Именно поэтому нередко приходится слышать вопрос - сколько калорий в винегрете? Обычно калорийностью этого кушанья интересуются люди, желающие похудеть или просто привыкшие следить за массой тела и потому подсчитывать калории. Винегрет, включающий в себя стандартный набор овощей, имеет калорийность 70 ккал на 100 гр. продукта. Винегрет с растительным маслом несколько более калориен – 110 – 150 ккал на 100 гр. продукта – это зависит от количества и качества используемого масла.

Калорийность винегрета:

А сколько калорий в салате винегрет, приготовленном по разным рецептам? Итак:

С фасолью:

Перечень продуктов для приготовления винегрета может включать в себя фасоль. Для примера возьмем салат, включающий морковь (209 гр.), картофель (364 гр.), свеклу (580 гр.), огурец (281 гр.) и белую консервированную фасоль (275 гр.).

Калорийность винегрета с фасолью – около 52 ккал на 100 гр. продукта

С горошком:

Для того, чтобы вычислить калорийность блюда, необходимо знать калорийность его компонентов. К примеру – винегрет с горошком. Возьмем рецепт, включающий следующие продукты: вареные овощи – картофель (750 гр.), свеклу (270 гр.) и морковь (420 гр.); соленые огурцы (360 гр.), лук (50 гр.) и зеленый горошек (265 гр.). В качестве заправки – оливковое масло (60 гр.).

Калорийность винегрета с горошком – около 75 ккал на 100 гр. продукта

С оливковым маслом:

Средняя калорийность винегрета составляет приблизительно 110-150 ккал на 100 гр. продукта. Это зависит от включенных в его состав овощей и от заправки. Так, например, если винегрет заправлять одним только маслом (в том числе и оливковым), то калорийность его несколько возрастет – 145 — 150 ккал на 100 гр.

С картошкой и маслом:

Возьмем для примера такой рецепт винегрета с картошкой и маслом:

Ингредиенты: морковь вареная (138 гр.), свекла вареная (267гр.), картофель вареный (36 гр.), лук репчатый (30 гр.), капуста квашеная (250 гр.), масло подсолнечное (2 столовые ложки).

Калорийность винегрета с картошкой и маслом – около 80 ккал на 100 гр. продукта

Без масла:

Винегрет без масла может быть различным. К примеру, такой рецепт:

Вареный картофель (110 гр.), вареная морковь (150 гр.), фасоль вареная (200 гр.), свекла вареная (180 гр.), капуста квашеная (200 гр.), огурцы соленые (100 гр.).

Калорийность винегрета без масла – около 54 ккал на 100 гр. продукта

Без картошки:

Рецепт приготовления винегрета без картошки:

Ингредиенты: свекла вареная (570 гр.), морковь вареная (379 гр.), огурцы маринованные (377 гр.), лук репчатый (200 гр.), масло оливковое (18 гр.).

Калорийность винегрета без картошки – около 43 ккал на 100 гр. продукта