Кекс тыквенно – шоколадный. Тыквенно-шоколадный мраморный кекс Шоколадно тыквенный кекс
- 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
- 125 г муки
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра половины лимона
- соль
- 100 г муки + 25 г какао
- без цедры лимона
В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот , но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно!
Кекс получился очень мягкий, аромат - деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.
Приготовление:
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно в очищенном виде 400 г тыквы (для обоих частей теста).
Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.
Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г).
Готовим оранжевое тесто.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.
Немного взбить миксером или ручным венчиком.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.
Готовим шоколадное тесто.
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.
Вот два вида теста.
Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24x10 см.
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке. У меня получилось два таких слоя по высоте.
С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза.
Вот такая красота получается!
Красивая и вкусная выпечка из тыквы
Оранжевая часть:
- 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
- 125 г муки
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра половины лимона
- соль
Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):
- 100 г муки + 25 г какао
- без цедры лимона
В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот кекс , но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно!
Кекс получился очень мягкий, аромат – деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.
Приготовление:
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно 400 г тыквы в очищенном виде.
Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.
Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г).
Готовим оранжевое тесто.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.
Немного взбить миксером или ручным венчиком.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.
Готовим шоколадное тесто.
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.
Вот два вида теста.
Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24×10 см.
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке. У меня получилось два таких слоя по высоте.
С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза.
Вот такая красота получается!
Нет, скорее как Тигр! Потому что полоски рыжие:)
Очень нарядный, вкусный шоколадно-тыквенный кекс – то, что нужно к чаю. Тыква в нём абсолютно не ощущается, зато вкупе с полезной солнечно-золотой пряностью – куркумой – даёт позитивный оранжевый цвет. Глянешь – и будто солнышко выглянуло! А какао-порошок придаёт второй части теста насыщенный шоколадный цвет и вкус.
Этот рыже-шоколадный дуэт покорит Вас с первого кусочка!
За рецепт благодарю Танюшу – такую красотищу я увидела на её сайте Finecooking.ru!
Как всегда, я немного добавила в рецепт отсебятины, а именно – куркумы и корицы. Обожаю коричный аромат в выпечке; ну а куркуму добавляю во все блюда – от первого-второго до пирогов. Она очень полезна, а выпечке придаёт приятный жёлтенький цвет.
У меня получился один большой тыквенно-шоколадный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
Для шоколадного теста:
- 130 г муки (1 стакан объёмом 200г без верха);
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 3-4 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли.
Для оранжевого теста:
- 130 г муки;
- 75 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 1/8 чайной ложки ванилина;
- Щепотка соли;
- 125 г тыквенного пюре;
- 1 столовая ложка цедры апельсина;
- 1 яйцо;
- 50 мл подсолнечного масла рафинированного.
Как испечь:
Тыкву, как и для любой сладкой выпечки с осенней рыжей красавицей, брать нужно тоже сладкую. Ярко-оранжевую, такая самая вкусная. Заранее сделаем тыквенное пюре, чтобы оно остыло к моменту добавления к тесту. Тыкву очистим от семечек и кожуры, нарежем кубиками примерно 1х1 см. Положим в непригорающую кастрюльку, на дно которой налито чуть воды, и протушим до мягкости под крышкой на маленьком огне. Периодически помешиваем и проверяем, не выкипела ли вода, при необходимости подливаем, чтобы тыква не пригорела. Когда кусочки станут мягкими, лишнюю жидкость сливаем, а тыкву толчём в пюре и оставляем остывать.
А пока тыквенное пюре остывает, готовим шоколадное тесто по схеме для маффинов : сперва смешиваем сухие компоненты, затем отдельно – жидкие и, наконец, соединяем всё вместе. Сначала смешиваем в одной миске просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.
А в другой миске взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром до кремообразной массы, с пару минут миксером на средней скорости.
Добавляем сметану.
И, наконец, соединяем сухую смесь с жидкой.
Перемешиваем. Получается довольно густое шоколадное тесто (погуще, чем на оладьи – как обычно для кексов).
Теперь приготовим тыквенное тесто. Аналогично, смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру, специи.
А в другой ёмкости взбиваем яйцо с сахаром до пышности: миксером в течение пары минут.
Ко взбитой массе добавляем тыквенное пюре комнатной температуры и ещё немного взбиваем, до однородности.
Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
Соединяем сухую и жидкую смесь.
Перемешиваем – получается оранжевое тесто, чуть пожиже, чем шоколадное.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем поочерёдно два вида теста. Какой узор Вы хотите? Если мраморный, то шоколадное и тыквенное тесто выкладываем в живописном беспорядке.
А потом 3-4 раза проводим деревянной шпажкой – получаются узоры.
А если хотите полосатиков, то выкладываем по центру формочек: ложку шоколадного, сверху, в середину - ложку оранжевого, и так далее.
Мне хотелось попробовать сделать и такой, и такой узор – каждый ведь красивый по-своему! – поэтому я испекла большой мраморный кекс в форме с дырочкой и пять маленьких кексиков-«тигрят» в силиконовых формочках.
Выпекаем тыквенно-шоколадные кексы при 180С. Маленькие – около 45 минут, большой – 50-55 минут. Пробуем на готовность деревянной шпажкой, если она сухая – кексы готовы!
Даём им немного остыть в формочках, затем вынимаем и перекладываем на тарелочку. Из силиконовых формочек кексы достать легко.
А вот из металлической он может не захотеть так просто вытряхнуться. Тогда аккуратно поддеваем кекс по краю ножиком, а потом переворачиваем форму, накрываем полотенцем и оставляем на пять минут. Потом постучим формой об стол - и кексик вытряхнется.
Вот такие полосатые кексики.
А вот какой получился мраморный.
В разрезе смотрится очень эффектно!
Шоколадно-тыквенный кекс так нам понравился, что я испекла его повторно. На этот раз большой кекс был в прямоугольной форме для хлеба, и плюс порционные кексики.
Вот такой полосатый рейс кекс!
Приятного чаепития!