Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Куриные колбаски своими руками. Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная — быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно. Сыровяленая колбаса из курицы

Готовка: 50 минут

Домашние куриные колбаски лучше покупных и по вкусу, и по составу. Для себя мы точно не будем добавлять вредные вкусовые добавки, консерванты, стабилизаторы. Колбаски получаются вкусными и сочными, они понравятся всей семье.

Приготовление колбасок в домашних условиях

Многие хозяйки считают, что приготовить домашнюю колбасу невероятно сложно. На самом деле, процесс приготовления довольно прост, особенно если у вас припасены готовые оболочки. Предлагаемые колбаски делают из куриного филе, но для них подойдет и любое другое мясо. Технология приготовления проста, а результат порадует нежным и приятным вкусом.

Что понадобится для домашних колбасок

Для приготовления понадобится мясорубка и кишечные оболочки, которые продаются в мясных отделах. Колбаски можно пожарить на сковородке, в духовке или на гриле.

Вкусная еда собственными руками: учимся готовить домашнюю колбасу из курицы

Дефицита продуктов сейчас нет, прилавки магазинов радуют глаз различными деликатесами. Но вот насколько они натуральные, как и из чего их готовили – это большой вопрос. Именно по такой причине все больше хозяек стараются изготавливать продукты питания собственными руками. Женщины пекут хлеб, пирожки и торты, делают йогурты и творожки, да много всего еще можно перечислить, но вот колбаску приготовить могут далеко не все.

Поэтому сегодня разговор пойдет о том, как сделать из курицы домашнюю колбасу, которая придется по вкусу детям и взрослым.

Рецепт № 1 – колбаса домашняя из курицы (без кишок)

Из куриного мяса можно приготовить много разных вариантов колбасы, но начинать нужно с самого простого, который сможет повторить даже малоопытная хозяйка.

Этот рецепт не требует использования свиных кишок, они будут заменяться пищевой пленкой.

Чтобы приготовить в домашних условиях колбасу из курицы, понадобятся нижеперечисленные продукты:

  • Мясо куриное – 700 г в «чистом» виде, то есть без костей, шкуры и прочего (рекомендуется брать грудку или филе);
  • Яички куриные – 3 шт.;
  • Сметана с жирностью 20 % (можно брать сливки) – 250 мл;
  • Специи и соль на собственное усмотрение.

Так как домашняя колбаса из курицы не относится к тому блюду, которое должна уметь делать каждая хозяйка, то проговорим этапы приготовления по пунктам:

  1. Куриное мясо тщательно промойте. Если вы используете не филе, то кости и излишки жира, кожу нужно удалить;
  2. Чистое мясо разрежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Если у вас нет этого агрегата, то проверните курятину через мясорубку. Полученный фарш взбейте миксером, используя для этого венчики похожие на штопор, они считаются для тяжелого теста;
  3. От яиц отделите белки и добавьте в мясной фарш. Желтки в этом рецепте не понадобятся, так что их можно убрать в холодильник;
  4. В полученную массу добавьте соль и специи по вкусу, а также влейте охлажденную сметану или сливки;
  5. Взбейте все ингредиенты еще раз миксером и сформируйте колбаски;
  6. Пищевая пленка расстилается на столе и на нее выкладывается фарш. Количество мясной начинки вы должны определить самостоятельно. Делать слишком большие колбаски не стоит, так как их нужно будет отваривать. Оптимальный вариант – разделить мясо на 4 части и использовать 4 кусочка пищевой пленки. Ее завернуть, а концы с двух сторон завязать ниткой, придав заготовке форму колбаски;
  7. На газ поставить кастрюльку с водой, довести жидкость до кипения и погрузить туда колбаски;
  8. Чтобы в процессе приготовления колбаски «не выпрыгивали» из кастрюли, рекомендуется их чем-нибудь придавить, например, крышкой, которая будет по диаметру меньше кастрюли;
  9. Варить такую колбасу нужно не менее 60 минут, после чего вытащить, положить на плоскую тарелку и оставить до полного остывания.

После того, как домашняя колбаска остынет, ее нужно извлечь из пленки и можно есть. Вкус получится очень натуральным и приятным.

А если вы хотите сделать их более пикантными, то можете поступить следующим образом:

  • Расстелите на столе пекарскую бумагу, на нее насыпьте любимые специи. Отлично подойдет сушеный чеснок, укроп, красный перец, тмин и т.д.;
  • Колбаску извлеките из пищевой пленки и положите на бумагу, где насыпаны специи, заверните ее;
  • Отправьте заготовку не менее чем на 8 часов в холодильник, после этого можете есть.

Такие колбаски будут иметь более насыщенный вкус и аромат.

Рецепт № 2 – колбаса домашняя из курицы в кишках

Сделать колбаску в домашних условиях можно не только в пищевой пленке, но и используя свиные кишки. А чтобы сделать колбасу более сочной и вкусной в нее будем добавлять свинину, вернее, сало, но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления нужно:

  • Мясо куриное – 1,5 кг;
  • Сало свиное – 0,5 кг;
  • Молоко – 500 мл;
  • Чесночные зубчики – 5 шт.;
  • Соль, перец, приправы для мяса на ваше усмотрение;
  • Кишки свиные.

Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению колбасы:

  1. Куриное мясо необходимо промыть и порезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску;
  2. Сало нарезать как можно мельче и отправить к курятине;
  3. С помощью пресса выдавить чеснок и выложить к мясу;
  4. В миску влить молоко, добавить специи по вкусу, все ингредиенты тщательно промешать;
  5. Чтобы сформировать колбасу, понадобятся кишки, их можно купить на рынке;
  6. Кишки промываются и надеваются на специальную насадку мясорубки, а конец перевязывается плотной ниткой. Причем неважно, электрический у вас агрегат или обычный, набить кишку все равно получится;
  7. Теперь нужно положить в мясорубку подготовленную смесь и начать осторожно наполнять кишку. Нужно следить, чтобы кишка не порвалась, для этого не стоит ее слишком плотно набивать;
  8. По мере того, как кишка будет наполняться, ее нужно перевязывать ниткой, чтобы получалось несколько не очень длинных колбасок;
  9. Тщательно завязанные колбаски погружаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не менее четверти часа;
  10. После чего колбасу нужно обжарить со всех сторон в растительном масле и можно подавать к столу.

Стоит сказать, что такая колбаса получается очень вкусной как в горячем, так и холодном виде. Она превосходно сочетается со свежей зеленью и гарнирами.

Если вы хотите, чтобы у вас получилась нежареная колбаска, а просто домашняя вареная колбаса из курицы с добавлением свинины, то поварите ее в кастрюле не четверть часа, а минут 45–60. Такой продукт можно есть с белым хлебом на завтрак.

Кстати, домашняя колбаса с курицей и свининой получается более сочной, чем приготовленная только с мясом птицы.

Теперь вы знаете простые рецепты приготовления домашней колбасы из курицы. В дальнейшем можно добавить в колбаску другие ингредиенты: маслины, оливки, зелень, кусочки овощей. Это позволит наслаждаться все новыми и новыми вкусами, что будет радовать не только вас, но и ваших близких и друзей.

Домашняя куриная колбаса рецепт в кишке

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 1 кг;
  • Бедрышки куриные - 1 кг;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Молоко сухое - 2 ст. л.;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Паприка - 2 ч.л.;
  • Кориандр - 1/2 ч.л.;
  • Чеснок (сушеный) - 1/2 ч.л.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Кишки свиные (нарезанные на куски длиной не более 1 м, удобнее - 30-60 см).

Как приготовить куриную колбасу в домашних условиях в кишке

С бедрышек снимают кожу, затем их разрезают и вынимают кости, а красное мясо нарезают мелкими кусочками.


Грудку тоже мелко нарезают и взбивают в блендере (или перекручивают на мясорубке - в этом случае нужно перекрутить 2 раза), чтобы сделать фарш более мелким, однородным и нежным.


К фаршу добавляют кусочки красного мяса, сухое молоко, специи, соль и тщательно вымешивают руками.


Затем доливают свежее молоко и снова хорошо перемешивают.


Кишку очищают, тщательно промывают и проверяют на целостность, налив в нее воды.
Один конец кишки надевают на специальную насадку мясорубки (сняв нож и решетку), предварительно завязав нитками ее нижний конец. Вместо насадки (если ее нет) используется отрезанное горлышко от пластиковой бутылки.
Заполняют кишки фаршем, но не плотно (чтобы во время варки они не лопнули), завязывают ниткой верхний конец кишки.

Полученные колбаски прокалывают в нескольких местах (чтоб не лопнули во время варки), осторожно опускают в кастрюлю, где уже кипит подсоленная вода, и варят примерно 20 минут при небольшой температуре.


Сваренную домашнюю колбасу из курицы осторожно достают из кастрюли, ждут, чтобы она немного обсохла, и слегка обжаривают с двух сторон на сковороде.


Это блюдо подают с острой горчицей и легким овощным салатом.

Предлагаем еще один рецепт куриной колбасы в домашних условиях в кишке (быстрый).

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 0,5 кг;
  • Сливки 20 % жирности - 0,5 стакана;
  • Белок яичный - 2 шт.;
  • Чеснок - 1 долька;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Паприка молотая - по вкусу;
  • Перец чили молотый - по вкусу;
  • Крахмал (из картофеля) – 1 ч.л.;
  • Кишки толстые (подготовленные).

Полезные советы:

  • Можно положить в фарш куркуму, она придаст своеобразный аромат и освежит естественный сероватый цвет натуральной колбасы.
  • Рекомендуется замочить курицу на ночь в молоке, ее мясо станет более нежным.
  • Можно для разнообразия добавить в фарш твердый сыр, нарезанный небольшими кубиками, или болгарский перец.

Домашняя колбаса из курицы - 4 пошаговых рецепта

Домашняя колбаса из курицы - полезная и низкокалорийная альтернатива колбасе из магазина. Готовить её лучше всего в натуральной оболочке, то есть в кишках. Но не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому можно сделать куриную колбасу в пищевой плёнке или в фольге. Варим колбасу в кастрюльке или запекаем в духовке, она всегда получается нисколько не хуже, а много лучше покупной. Ещё новый метод недавно узнала - куриную колбасу готовят в пластиковых бутылках.

Все мы любим варёную колбасу, но кушать то, что предлагается в супермаркетах становится небезопасно. Что и говорить о том, чтобы давать эту колбасу детям. Так давайте же научимся сами готовить разные виды вкусной куриной колбасы. Выбирайте любой рецепт из тех, что мы представили для Вас на выбор. И готовьте с удовольствием!

Сегодня в этой статье:

Домашняя колбаса из курицы с желатином в духовке, в фольге

Такую простенькую колбаску я готовлю часто. Не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому заворачиваю колбасу в пищевую плёнку и в фольгу. Запекаю в духовке. Вкус отменный, а готовка вся заключается в том, чтобы нарезать помельче мясо и упаковать потуже в плёнку.

Использование куриных грудок и бедрышек обусловлено тем, чтобы в готовом продукте было и красное и белое мясо. И выглядит аппетитно и на вкус гораздо лучше. И конечно у меня как всегда на большую семью. Вы можете взять продуктов вполовину меньше.

Что понадобится:

Как приготовить:


Эту колбаску не опасно давать и детям, потому что она 100% натуральная и ничего лишнего и вредного в ней нет.

Следующий рецепт молочной куриной колбасы от канала Алексея Повара

Домашняя колбаса из курицы в кишках - видео рецепт

Вот так просто готовится куриная колбаса в кишках. А если захотите постараться и соорудить настоящий кулинарный шедевр, то сделайте куриную колбасу со свининой.

Домашняя колбаса из курицы и свинины приготовленная в духовке

Такая колбаса никого не оставит равнодушным. Она, конечно, более калорийная и жирная, чем просто куриная, но мужчины от неё без ума. Я беру по килограмму и свинины и курицы, если для вас это много, берите продуктов наполовину меньше.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Подготавливаю мясо. Мою, обсушиваю салфетками и перекручиваю в мясорубке всё куриное мясо и половину свиного. Вторую половину свинины нарезаю на маленькие кубики. Около 1,5 сантиметра.
  2. Всё мясо смешиваю в большой кастрюле. Туда же выдавливаю через пресс чесночок. Всыпаю приправу для курицы, перец и соль. Я солю одну полную столовую ложку. Но это дело вкуса.
  3. Вымешиваю фарш очень интенсивно и постепенно подливаю полстакана воды.
  4. Из мясорубки вынимаю решетку и нож. На мясорубку надеваю насадку с узким горлышком, на которую аккуратно натягиваю свиную кишку. Придерживая кишку, чтобы не слезла, набиваю кишку колбасным фаршем. Перевязываю ниткой, примерно,через 15 сантиметров. Края тоже перевязываю ниткой.
  5. Противень застилаю пергаментной бумагой. Укладываю на него все получившиеся колбаски. Сверху колбаски протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил пар и кишку не разорвало.
  6. Ставлю противень с колбасками в разогретую духовку. Температура 180. Запекаю один час.

Аромат этого угощения соберет на кухне всю семью. О вкусе скажете сами, когда отведаете этот кулинарный шедевр.

И теперь, как обещала, интересный рецепт куриной колбасы очень быстрого приготовления

Домашняя колбаса из курицы в бутылке

Как приготовить куриную колбасу в бутылке от канала МАРИШКИН HOME

На этом у меня всё о куриной колбасе. Спасибо всем, кто готовил сегодня со мной.

Надеюсь мои рецепты оказались Вам полезны. Нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить рецепты на своей странице.

Дефицита продуктов сейчас нет, прилавки магазинов радуют глаз различными деликатесами. Но вот насколько они натуральные, как и из чего их готовили – это большой вопрос. Именно по такой причине все больше хозяек стараются изготавливать продукты питания собственными руками. Женщины пекут хлеб, пирожки и торты, делают йогурты и творожки, да много всего еще можно перечислить, но вот колбаску приготовить могут далеко не все.

Поэтому сегодня разговор пойдет о том, как сделать из курицы домашнюю колбасу, которая придется по вкусу детям и взрослым.

Рецепт № 1 – колбаса домашняя из курицы (без кишок)

Из куриного мяса можно приготовить много разных вариантов колбасы, но начинать нужно с самого простого, который сможет повторить даже малоопытная хозяйка.

Этот рецепт не требует использования свиных кишок, они будут заменяться пищевой пленкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

После того, как домашняя колбаска остынет, ее нужно извлечь из пленки и можно есть. Вкус получится очень натуральным и приятным.

А если вы хотите сделать их более пикантными, то можете поступить следующим образом:

  1. Расстелите на столе пекарскую бумагу, на нее насыпьте любимые специи. Отлично подойдет сушеный чеснок, укроп, красный перец, тмин и т.д.;
  2. Колбаску извлеките из пищевой пленки и положите на бумагу, где насыпаны специи, заверните ее;
  3. Отправьте заготовку не менее чем на 8 часов в холодильник, после этого можете есть.

Такие колбаски будут иметь более насыщенный вкус и аромат.

Рецепт № 2 – колбаса домашняя из курицы в кишках

Сделать колбаску в домашних условиях можно не только в пищевой пленке, но и используя свиные кишки. А чтобы сделать колбасу более сочной и вкусной в нее будем добавлять свинину, вернее, сало, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 1,5 кг;
  • Сало свиное – 0,5 кг;
  • Молоко – 500 мл;
  • Чесночные зубчики – 5 шт.;
  • Соль, перец, приправы для мяса на ваше усмотрение;
  • Кишки свиные.

Способ приготовления:

Стоит сказать, что такая колбаса получается очень вкусной как в горячем, так и холодном виде. Она превосходно сочетается со свежей зеленью и гарнирами.

Если вы хотите, чтобы у вас получилась нежареная колбаска, а просто домашняя вареная колбаса из курицы с добавлением свинины, то поварите ее в кастрюле не четверть часа, а минут 45–60. Такой продукт можно есть с белым хлебом на завтрак.

Кстати, домашняя колбаса с курицей и свининой получается более сочной, чем приготовленная только с мясом птицы.

Теперь вы знаете простые рецепты приготовления домашней колбасы из курицы. В дальнейшем можно добавить в колбаску другие ингредиенты: маслины, оливки, зелень, кусочки овощей. Это позволит наслаждаться все новыми и новыми вкусами, что будет радовать не только вас, но и ваших близких и друзей.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусным и ароматным продуктом считается домашняя колбаса из курицы. Она прекрасно насыщает, не перегружая желудок. По сравнению с магазинными аналогами домашний продукт не содержит консервантов, красителей и прочих химически агрессивных компонентов. Готовится он не быстро. Но ожидание того стоит! Во-первых, вы можете быть на 100% уверенными в качестве колбасы. Во-вторых, в состав можно включать любимые ингредиенты и экспериментировать со вкусом готового продукта.

Чтобы продукт получился невероятно нежным, в меру жирным и вкусным, следует использовать куриную грудку и филе бедер. В этом случае колбаса получится в меру калорийной. Готовить колбаску можно в натуральной оболочке или в пергаментной бумаге. Первый вариант получается более вкусным, а второй – более простым. Работать с натуральной оболочкой сложнее. Кроме того, ее труднее найти в продаже, чем обычную пергаментную бумагу.

Это очень простой рецепт домашней куриной колбасы, который подойдет даже начинающим хозяйкам. Готовить продукт следует из свежей или охлажденной курицы. Работать нужно только с филе. Кожу не следует добавлять в состав. Если все-таки есть желание сделать колбасу калорийнее, то кожу измельчают вместе с филе. Лучше часть курицы измельчить, а вторую – порубить. В этом случае кусочки мяса будут ощущаться. В результате чего вкус продукта будет более пикантным.

Консистенция колбасы получается более нежной, если в состав добавить молочный компонент. К примеру, сливки. Формовать изделие будем с помощью бумаги и рукава для выпекания. Эти товары всегда есть в свободной продаже. Поэтому сложностей в процессе приготовления блюда не возникнет. Если хочется добавить остроты, то в состав можно добавить перец чили. Но данный компонент довольно острый. Поэтому он добавляется исключительно по желанию.

Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 800 грамм;
    • Филе бедра курицы – 600 грамм;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Сливки 20% жирности – 400 мл;
    • Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
    • Мелкий желатин – 2 столовые ложки;
    • Сладкая паприка – 2 чайные ложки;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Черный перец – ¼ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. Процедуру повторяем 2-3 раза. Это необходимо, чтобы сделать фарш однородным;
  2. Филе бедра сначала рубим кубиками, а затем измельчаем на мелкие кусочки. Убираем в сторону;
  3. Смешиваем все составляющие части колбасы, кроме порубленного бедра, и измельчаем блендером;
  4. Когда фарш станет однородным, добавляем нарубленное бедро и перемешиваем;
  5. Выкладываем фарш на пергаментную бумагу и сворачиваем рулетом. С помощью жгута перевязываем концы, а затем и саму колбасу;
  6. Изделие помещаем в рукав для выпечки. Концы следует сделать довольно большие. Их нужно перевязать, чтобы вода не попала внутрь;
  7. Выкладываем изделие в большую кастрюлю, так чтобы колбаса полностью туда помещалась, заливаем водой;
  8. Варим изделие 20-25 минут под закрытой крышкой;
  9. Достаем колбасу из кастрюли, даем ей немного остыть. После чего убираем рукав. Когда изделие станет комнатной температуры, убираем его в холодильник. Процесс поможет уплотниться колбаске. Из бумаги ее доставать не нужно!
  10. Через 4-5 часов колбасу можно нарезать и кушать! Хранится изделие в бумаге, в которой запекалось.

Если вы не хотите возиться с формовкой колбасных изделий, то вполне можно использовать пластиковую бутылку, которая определит будущую форму. Полученная колбаса больше напоминает холодец с кусочками мяса. Готовится колбаска очень быстро, получается вкусной. Но важно понимать, что быстро ее съесть не удастся, так как требуется время на застывание.

Колбаса в бутылке отлично сочетается с горчицей. В ее состав можно включить соленые огурчики, куриное мясо крупными кусками, морковь, грецкие орехи и другие компоненты. Курицу лучше не измельчать мелко, а просто порубить ножом или класть целым куском. Рецепт представлен базовый. На его основе можно приготовить и более пикантные варианты колбасы.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 2 штуки;
  • Бульон – 1 стакан/250 мл;
  • Желатин – 1,5 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Дополнительные ингредиенты – по желанию.

Способ приготовления:

      1. Окорочка опускаем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Много воды наливать не нужно. Вода должна лишь скрывать курочку. После закипания воды, добавляем лавровый лист, соль, перец. Не забываем убирать накипь;
      2. Варим курочку около 40 минут. Прокалываем мясо вилкой. Если оно готово, то мясо снимаем с огня;
      3. Достаем окорочка из бульона. После их остывания отделяем мясо от костей;
      4. Бульон процеживаем и отделяем нужное количество. Когда он остынет до 60 градусов, добавляем в него желатин. Перемешиваем и оставляем массу на 30-40 минут для набухания желатина;
      5. Через указанное время бульон процеживаем через ситечко. Это необходимо сделать, чтобы крупные шарики желатина не попали в готовое изделие;
      6. В бульон добавляем соль и черный перец, а затем вводим кусочки курицы. Массу перемешиваем и заливаем в чистую пластиковую бутылку с обрезанной верхушкой. Отправляем блюдо в холодильник на 3-4 часа;
      7. Достаем бутылку, аккуратно разрезаем ее ножницами. Вынимаем колбасу, нарезаем кусочками и подаем к столу!

Домашняя колбаса получается вкусной сама по себе. А если в нее добавить еще и твердый сыр, то получится в двойне вкусный продукт. Полученное блюдо отличается умеренной калорийностью. Поэтому употреблять его можно без вреда для фигуры.

Формовка изделия может быть любой. Очень оригинально смотрятся небольшие колбаски. Конечно, формовать их – это довольно кропотливая работа. Но результат, безусловно, порадует.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 500 грамм;
  • Сливки 20% жирности – 200 мл;
  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, просушиваем полотенцем, измельчаем средними кусочками. Затем одну часть пропускаем несколько раз через мясорубку, а вторую рубим мелкими кусочками. Благодаря такой простой манипуляции в готовом изделии будет и фарш, и рубленое мясо;
  2. Чеснок пропускаем через пресс, сыр нарезаем мелкими кубиками;
  3. Смешиваем все компоненты;
  4. Фарш выкладываем на пергамент, края которого сворачиваем в форме конфетки;
  5. Упаковываем изделие в пищевую пленку или в рукав для запекания, как указано в первом рецепте. Процедура должна препятствовать попаданию воды в изделие;
  6. Колбаски скручиваем жгутами или шпагатом;
  7. Варим изделие 30 минут при слабом кипении воды;
  8. Достаем колбаску, остужаем, затем отправляем в холодильник на 6 часов;
  9. Можно разворачивать колбаску, нарезать и подавать к столу!

Готовится довольно просто домашняя куриная колбаса, в домашних условиях рецепт позволяет приготовить вкусный продукт за несколько часов. Если есть в доме ветчинница, то можно использовать и ее. В этом случае не нужно будет долго упаковывать изделие. Кроме того, форма готовой колбасы получится идеальной!

Сегодня непросто отыскать на прилавках магазинов вкусную колбасу соответствующего качества. Состав большинства продуктов оставляет желать лучшего. Поэтому для своей семьи стоит готовить их самостоятельно. Очень вкусно и просто можно сделать домашнюю колбасу из курицы.

Чтобы продукт получился особенно сочным и вкусным, нужно взять не только курятину, но еще и свиное сало.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса курицы,
  • 2,5 м свиных кишок,
  • 280 г свежего сала,
  • соль,
  • 1 ст. жирных сливок,
  • чеснок и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. С любых частей тушки срезается мясо и мелко рубится.
  2. Курятина вместе с салом, солью, чесноком и специями превращается в фарш. После тщательного вымешивания в массу вливаются сливки, и она отправляется на пару часов в холодное место.
  3. Для фарширования кишки используется специальная насадка на мясорубку. Не стоит наполнять заготовку слишком плотно.
  4. Через каждые 55-65 см завязываются узлы.
  5. Осталось проколоть кишку иголкой каждые 8-9 см и варить ее 25 минут в соленой воде. Перед употреблением можно пожарить колбасу на любом масле.

Диетическая - из куриных грудок

Чтобы снизить калорийность готовой колбасы, стоит использовать исключительно филе птицы.

Ингредиенты:

  • полкило грудки,
  • 90 мл молока,
  • 2 белка куриных яиц,
  • зубчик чеснока,
  • щепотка молотой паприки,
  • мал. ложка соли и столько же картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Кусочки филе измельчаются при помощи блендера. Получившаяся масса солится, посыпается крахмалом, измельченным чесноком и специями.
  2. После добавления молока и белков ингредиенты еще раз хорошенько вымешиваются. Последний продукт нужен, чтобы при нарезке блюдо не разваливалось.
  3. Фарш выкладывается на пергаментную бумагу и распределяется по всей длине листа. Формируется колбаса и с обеих сторон плотно завязывается нитками. Ими же кулек обматывается вдоль и поперек, чтобы продукт не потерял форму.
  4. Варится колбаса в кипящей воде 40-45 минут.
  5. Останется лишь убрать ее на пару часов в холодильник.
  6. Чтобы колбаса имела аппетитный цвет, можно добавить в нее свекольный сок на этапе замешивания фарша.

С добавлением свинины

Мясо лучше брать постное без излишков жира.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины и
  • 800 г курятины,
  • большая ложка соли,
  • целая головка чеснока,
  • 120 мл молока,
  • по щепотке семян горчицы, кориандра и черного перчика,
  • кусочек сливочного масла,
  • 3 м кишки.

Приготовление:

  1. Мясо и курятина режутся кубиками, солятся, присыпаются специями, пропускаются через мясорубку и оставляются на всю ночь в холоде для маринования.
  2. Утром в массу добавляется раздавленный чеснок и остывшее кипяченое молоко. Она оставляется еще на пару часов.
  3. Осталось начинить оболочки получившейся смесью, завязать их колечками, проколоть в нескольких местах иглой и варить в соленой воде 45 минут. В процессе продукт не должен кипеть.
  4. Готовая колбаса смазывается сливочным маслом и еще 25 минут готовится на противне в духовке.

Куриная вареная колбаса

Это простейший рецепт домашней колбасы, для которого не потребуются даже свиные оболочки.

Ингредиенты:

  • 960 г филе курицы,
  • 2 отборных яйца,
  • 2 большие ложки картофельного крахмала,
  • соль, специи и чеснок по вкусу,
  • 120 мл молока.

Приготовление:

  1. При помощи блендера или кухонного комбайна птица с чесноком превращается в однородное пюре. По вкусу к филе можно также добавлять свиное сало.
  2. В фарш добавляется соль, специи, яйца целиком, крахмал и коровье молоко. Блендером компоненты хорошенько взбиваются.
  3. Масса выкладывается в промасленные керамические формочки и запекается в очень горячей духовке 40 минут. Готовую колбасу можно завернуть в пленку и отправить в холодильник на хранение.

С желатином в фольге

Чтобы приготовить домашнюю колбасу по такому рецепту, не потребуется использовать кишки или возиться с мясорубкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек,
  • по ½ мал. ложки специальной приправы для курицы и молотого черного перчика,
  • 15 г качественного желатина,
  • 2 большие ложки майонеза,
  • мал. ложка соли,
  • 7-8 чесночных долек.

Приготовление:

  1. Мясо курицы вместе с кожей режется небольшими кубиками. Оно солится, перчится, приправляется выбранными специями и раздавленным чесноком.
  2. После добавления майонеза фарш тщательно вымешивается. Осталось всыпать в массу желатин и еще раз перемешать все составляющие.
  3. Фарш делится на 4 части, каждая из которых упаковывается в пищевую пленку. Из массы формируются аккуратные колбаски. Они заворачиваются в фольгу по принципу конфет.
  4. Яство будет выпекаться час в горячем духовом шкафу.
  5. Далее его потребуется убрать в холодильник на всю ночь. Хранится колбаса не дольше 5 суток.

Рецепт со свиными кишками

Молоко или сливки из рецепта сделают мясо мягким и нежным. Это обязательный продукт.

Ингредиенты:

  • 900 г куриной грудки и аналогичное количество куриных бедрышек,
  • 2 мал. ложки сахарного песка и столько же паприки,
  • по щепотке сушеного чеснока и кориандра,
  • 1 ст. жирных сливок или молока,
  • 2 большие ложки сухого молока,
  • соль,
  • свиные кишки, нарезанные по 40-60 см.

Приготовление:

  1. Мясо бедрышек и филе пропускается через мясорубку. В него добавляется сухое молоко, соль, выбранные специи.
  2. Далее доливаются сливки или свежее молоко. Составляющие хорошо вымешиваются.
  3. Кишка наполняется фаршем при помощи специальной насадки мясорубки не слишком плотно.
  4. Заготовки 20 минут варятся в соленой воде.
  5. Вместо специальной насадки для мясорубки можно использовать горлышко от бутылки из пластика.

Надоела покупная колбаса, хочется полезной, домашней, вкусной, без консервантов, без химических красителей и усилителей вкуса? Тогда вам точно нужно сохранить этот рецепт себе в кулинарный блокнот и, конечно же, приготовить колбасу из вареной курицы в домашних условиях, особенно если у вас есть детки - бутерброды с такой колбасой однозначно полезнее.

Сразу скажу, делала впервые эту колбаску и не пожалела, рецепт нашла у кулинарушки в инстаграм, за что ей очень благодарна.

В моей семье давно не едят покупные колбасы, иногда, конечно, покупаю для праздничного стола, какие-то деликатесы в копченом виде, но крайне редко. В основном варю языки, делаю колбаски или запекаю мясо в духовке для бутербродов, теперь в моем меню будет еще один рецепт.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления колбасы из вареной курицы в домашних условиях.

С курицы снимите кожу, поместите мясо в кастрюлю.

Совет! Если вы хотите сделать более диетическую колбасу, готовьте из грудки, но будет посуше. Из бедрышек и ножек колбаса сочнее и вкуснее, на мой взгляд.

Добавьте чеснок, лавровый лист и залейте водой так, чтобы она едва закрывала мясо. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите до готовности курицы, приблизительно 35-40 минут.

Процедите бульон, всыпьте в него желатин, нагрейте до кипения, НО НЕ КИПЯТИТЕ!

Остудите курицу, отделите мясо от костей.

Куриное мясо поместите в чашу блендера, влейте свекольный сок, я его выжала из вареной свеклы.

Затем влейте бульон с желатином, посолите, поперчите по вкусу.

Взбейте блендером в однородную массу.

У пищевой пластиковой бутылки отрежьте верхушку, перелейте колбасную массу, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.

Совет! Лучше колбасу оставить в холодильнике на ночь, она тогда крепче застынет и будет лучше резаться. Я поторопилась, это вы увидите на главном фото, а это фото сделано примерно через 10 часов.

Ну вот, наша домашняя колбаса из вареной курицы готова, по аромату она очень похожа на покупную и слегка напоминает по вкусу, но все же вкуснее, нам с дочкой очень понравилась, рекомендую однозначно.

Приятного аппетита!