Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Мазурка печенье с изюмом и орехами название. Печенье мазурка. Вкусное печенье с грецким орехом

Печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, - простая и вкусная домашняя выпечка. Нравится оно мне тем, что в нём очень много изюма и орехов - всё как я люблю. Печенье получается мягким и просто прекрасным на вкус. Подавать такую выпечку нужно охлажденной, дополнив молоком или чашечкой ароматного чая. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Мазурка" с грецкими орехами и изюмом потребуется:

изюм - 1 стакан;
ядра грецких орехов - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

мука - 1 стакан;

разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.;

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Изюм полностью залить горячей водой и оставить на 10-15 минут, затем слить воду. Выложить изюм на полотенце и дать ему обсохнуть.

Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Затем измельчить ножом.

Соединить в миске яйца и сахар, взбить их миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Яичная масса должна увеличиться в объеме и побелеть.

Во взбитую яичную массу всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Аккуратно перемешать с помощью лопатки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции, как очень густая сметана.

Выложить в тесто орехи и изюм, ещё раз перемешать.

Противень застелить пергаментом и выложить тесто слоем толщиной 1-1,5 см, разровнять.

Выпекать печенье "Мазурка" 15-20 минут (до красивого золотистого цвета) в духовке, разогретой до 180 градусов.

Горячее печенье нарезать на ромбики любого размера, дать ему остыть.

Мягкое, необыкновенно вкусное печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Очень вкусное ореховое печенье с изюмом под названием "Мазурка" пришло к нам из Польши. Готовится печенье просто, существует несколько вариантов этого печенья, самый вкусный вариант - этот, много орехов и изюма, отличное тесто! Часто это печенье готовят к рождественским праздникам, настолько оно вкусное, да и храниться может довольно долго.

Для приготовления печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом подготовим все продукты по списку. Я буду готовить печенье с грецкими орехами, можно, в принципе, использовать и арахис, и лесные орехи, и миндаль, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Начнем приготовление печенья с того, что отделим белки от желтков.

В миске взобьем миксером сахар с белками до устойчивых пиков.

Добавим в сахарно-белковую массу желтки. Смешаем все миксером.

Добавим в миску разрыхлитель теста.

В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто.

Если у вас изюм слишком сухой, можно предварительно замочить его в горячей воде на 15-20 минут и затем воду слить. Добавляем изюм в тесто.

Грецкие орехи измельчим в ступке.

Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам теста. Перемешаем еще раз все ингредиенты теста.

Форму для выпечки или противень застелем пергаментной бумагой (смажем ее сливочным маслом) или силиконовым ковриком, распределим тесто тонким слоем, до 1 см толщиной, по листу и отправим в разогретую до 190-200 градусов С на 15 минут.

Вот так выглядит печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом после выпечки.

Горячим нарезаем печенье на ромбики или квадратики произвольного размера.

Даем печенью «Мазурка» остыть и подаем к столу.

Вкусно, ароматно, аппетитно! Приятного чаепития!


Когда и душа, и тело требует чего-то сладенького - побалуйте их удивительной выпечкой, приготовленной своими ручками! Печенье «Мазурка» — прекрасное средство для создания великолепного настроение в любой ситуации.

Рецепт этого чудного печенья пришел к нам от поляков, а его созвучное с известным танцем название, говорит о том, что когда рот наполняется безумно вкусным лакомством — тело рвется в танец от счастья.

Традиционный рецепт Мазурки

Традиционно на его родине в Польше это печенье готовилось только по случаю важных торжеств, в частности, к Рождеству.

Рецепт его достаточно прост, но вот на готовку потребуется не меньше 2 часов.

Ингредиенты

Итак, вам понадобится:

Для посыпки:

  • 250 г миндальной стружки;
  • 30 г пудры;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

Печенье по этому рецепту получается хрустящим, с ярко выраженным ореховым вкусом. Хорошо хранится в течение длительного времени.



Любители сладенького непременно оценят этот рецепт и возьмут его в свою копилочку. Изделия по этому рецепту больше напоминает конфетки, нежели печеньки.

Ингредиенты

Для его приготовления потребуется:

  • 2 стакана орехов на ваш вкус: арахис, фундук, миндаль, кешью, смесь орехов или пользоваться грецкими;
  • 2 стакана изюма (также можно воспользоваться смесью из различных сортов);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления

Мазурка быстрая

Для любителей быстрой выпечки - этот рецепт станет просто находкой. На его приготовление уйдет максимум полчасa.

Ингредиенты

Рецепт включает в себя:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 350 г;
  • муку - 350 г;
  • соду — половинку чайной ложечки;
  • изюм, орехи - каждых по полстакана (орехи можно брать любые, лучше всего — фундук).

Способ приготовления

Вариации на тему Мазурки

На самом деле не существует идеальный рецепт этого печенья. С ним можно и даже нужно экспериментировать! Если вы желаете снизить калорийность и повысить полезные качества этой выпечки, вместо муки (традиционный рецепт) возьмите злаковые хлопья. А испечь его можно в форме пирога.

Пробуйте экспериментировать со вкусом - смешайте орехи и разные сухофрукты, можно добавить семечки подсолнечные или тыквенные, кунжут. А белковую массу можно заменить жевательным зефиром.

Это печенье может стать самой любимой сладостью вашей семьи. Доступный рецепт и потрясающий вкус - это именно то, что жаждет настоящая хозяйка!

Отделить белки от желтков и взбить одни белки со щепоткой соли до пышной пены. После этого понемногу всыпать мелкий сахарный песок и продолжать взбивать на высокой скорости миксера до полного растворения сахара. Для этого лучше брать именно мелкий сахар, иначе придется очень долго взбивать, пока крупные сахарные крупицы полностью растворятся.

Переложить к белкам яичные желтки и продолжать взбивать еще несколько минут.


Получится воздушная и пышная масса.


Добавить разрыхлитель теста и просеянную муку.


Все аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Долго и активно перемешивать не нужно, чтобы не нарушить воздушность бисквитного теста.


Грецкие орехи порубить и всыпать в тесто вместе с изюмом, который можно заранее замочить в воде и после обсушить.


Перемешать до однородности.


Небольшую форму для выпекания застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Рекомендую обязательно использовать бумагу для выпечки, так как готовое печенье быстро остывает и становится рассыпчатым. А так его будет легче достать из формы вместе с бумагой.


Печенье «Мазурка» выпекать в заранее нагретой духовке до 180 градусов на протяжении 25-30 минут. Время будет зависеть от особенностей вашей духовки и диаметра формы, в которой будет выпекаться печенье. Готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной. Если она выходит из теста сухой, значит можно доставать из духовки.


Готовое печенье вынуть из духового шкафа и сразу же нарезать на кусочки. Лучше всего это делать зубчатым ножом для нарезки хлеба, так как печенье имеет очень хрустящую корочку и по мере остывания становится тверже.


Печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом готово. Можно сразу подавать с чашечкой чаю или теплым молоком.


Приятного аппетита!

Нет ничего проще – зайти в магазин и выбрать любой десерт к чаю. Однако разве может сравниться он с домашней выпечкой? Одно только знаменитое печенье Мазурка с грецкими орехами чего стоит: покоряет своим ароматом и вкусом, а готовится очень легко! Не нужно мудрить с формой из сырого теста: запекается будущее печенье одним коржом, а уж после нарезается на порционные кусочки.

Покоряет в этой выпечке даже название! Аналогию со знаменитым бальным танцем здесь провели не случайно: простота и изысканность – вот что присуще классической мазурке! И это печенье станет достойной альтернативой пирогам и тортам, и превратится в настоящую «выручалочку», если гости уже на пороге.

Печенье мазурка с грецкими орехами

Орехи – это, пожалуй, один из основных ингредиентов «Мазурки». В качестве эксперимента можно, конечно, выбрать фундук или миндаль, но классика на то и классика, что неизменна, и потому базовые рецепты печенья включают орехи грецкие.

Итак, на один корж «Мазурки» потребуется по одному стакану:

Кроме того, нужно еще:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • пищевой, гашеной уксусом, соды – чайная ложка;
  • масло для смазки формы.
  1. Белки, отделенные осторожно от желтков, нужно взбить с сахаром. При этом усердствовать до получения пены-безе не стоит, однако масса должна получиться однородной, а кристаллики сахара – раствориться. В белково-сахарную пену вводим желтки, взбиваем, и добавляем соду.
  2. Когда масса станет равномерной по консистенции, в нее вводим муку и орех. Перемешиваем все очень тщательно – и тесто готово.
  3. Духовку необходимо предварительно прогреть, для выпечки требуется мощность в 180 градусов. На противень под тесто лучше положить пергамент. А поверх пергамента – тесто. Его выравниваем, чтобы пласт был ровным.
  4. Время выпекания составляет около четверти часа (минут 15), пока корж не зарумянится.

Еще теплым, получившийся пирог произвольно нарезаем квадратиками или ромбиками – и все, Мазурка готова к чаепитию!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Печенье Мазурка с грецкими орехами и изюмом: рецепт

Изюм – великолепный ингредиент Мазурки. С ним печенье приобретает и более интересный вид, и более нежный вкус. Как приготовить такое? Рецепт подразумевает следующие ингредиенты – по стакану:

  • заранее размоченного в кипятке изюма;
  • ореха измельченного грецкого;
  • муки;
  • сахара.
  • Нужны также яйца – 2 штуки, чайная ложка соды, гашенной уксусом.
  1. Первым делом взбиваем белки с сахаром, постепенно вводя в массу желтки, соду и основные ингредиенты: муку, изюм и орех. Тесто получается очень вязким.
  2. Выпекается Мазурка цельным коржом при 180-190 градусах до готовности и нарезается порционно уже после выпечки.

Печенье Мазурка с грецкими орехами, изюмом, курагой

Мазурка – печенье, которое вряд ли приедается, ведь так много вариаций его приготовления! Добавив в тесто к базовым ингредиентам сухофрукты, можно получить новый и интересный вкус. Очень хорошо выигрывает в сочетании с орехами и изюмом курага: она придает Мазурке и приятный цвет, и тонкий аромат. Получается печенье сладким, но эта сладость – не пустые калории, как в тортах промышленного производства. Сухофрукты и орехи – это кладезь пользы: там есть витамины и микроэлементы, и такое печенье станет великолепным десертом тем, кто следит за фигурой.

Итак, для приготовления Мазурки с курагой потребуются:

  • по стакану: кураги, изюма, муки и грецкого ореха;
  • сахара – 150 г;
  • сметана любой жирности – стакан;
  • щепотка соды, гашеной уксусом;
  • яичный желток.
  1. Сухофрукты, заранее перебранные, следует залить горячей водой минут на 10, затем откинуть на сито и обсушить на салфетке. Затем их нужно нарезать мелкими кусочками.
  2. Орехи — измельчить.
  3. Желток и сметану слегка взбиваем, добавляем сахар, соду и вымешиваем до однородности эту массу.
  4. Затем вводим муку, орехи и сухофрукты.
  5. Тесто получается весьма густым. Его, равномерно распределив на противне, выравнивают в пласт толщиной 1-2 см.
  6. Запекают в духовке, где выставлена мощность порядка 190 градусов.

Через 20 минут Мазурка готова, остается нарезать ломтиками и приглашать всех к столу.

Печенье мазурка с грецкими орехами и изюмом и сливочным маслом в духовке

Еще одна мазурочная вариация: любимое печенье со сливочным маслом. Готовить совсем несложно. Ингредиенты просты:

  • в равных пропорциях (по стакану) ореха, изюма, муки и сахара;
  • пачка масла сливочного (250г);
  • яйцо;
  • для посыпки – сахарная пудра по вкусу.
  1. Масло должно быть мягким, об этом следует заранее позаботиться. Его хорошо разминаем, смешиваем с яйцом, сахаром и мукой, вводим измельченные орехи и изюм, замешав крутое тесто. Его, завернув в пищевую пленку, отправляем на пару часов в холодильник.
  2. Затем раскатываем равномерной толщины пласт примерно в 1-1,5 см и выпекаем в разогретой до 180 градусов электродуховке до готовности.
  3. Теплый корж разрезаем на кусочки, припудриваем.

Печенье обязательно станет любимым лакомством на каждом столе. Какой бы рецепт ни приглянулся больше прочих – за результат всегда можно ручаться: он будет превосходен!