Мазурка печенье с изюмом и орехами название. Печенье мазурка. Вкусное печенье с грецким орехом
Печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, - простая и вкусная домашняя выпечка. Нравится оно мне тем, что в нём очень много изюма и орехов - всё как я люблю. Печенье получается мягким и просто прекрасным на вкус. Подавать такую выпечку нужно охлажденной, дополнив молоком или чашечкой ароматного чая. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления печенья "Мазурка" с грецкими орехами и изюмом потребуется:
изюм - 1 стакан;
ядра грецких орехов - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.;
Стакан объёмом 200 мл.
Этапы приготовления
Изюм полностью залить горячей водой и оставить на 10-15 минут, затем слить воду. Выложить изюм на полотенце и дать ему обсохнуть.
Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Затем измельчить ножом.
Соединить в миске яйца и сахар, взбить их миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Яичная масса должна увеличиться в объеме и побелеть.
Во взбитую яичную массу всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Аккуратно перемешать с помощью лопатки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции, как очень густая сметана.
Выложить в тесто орехи и изюм, ещё раз перемешать.
Противень застелить пергаментом и выложить тесто слоем толщиной 1-1,5 см, разровнять.
Выпекать печенье "Мазурка" 15-20 минут (до красивого золотистого цвета) в духовке, разогретой до 180 градусов.
Горячее печенье нарезать на ромбики любого размера, дать ему остыть.
Мягкое, необыкновенно вкусное печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Очень вкусное ореховое печенье с изюмом под названием "Мазурка" пришло к нам из Польши. Готовится печенье просто, существует несколько вариантов этого печенья, самый вкусный вариант - этот, много орехов и изюма, отличное тесто! Часто это печенье готовят к рождественским праздникам, настолько оно вкусное, да и храниться может довольно долго.
Для приготовления печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом подготовим все продукты по списку. Я буду готовить печенье с грецкими орехами, можно, в принципе, использовать и арахис, и лесные орехи, и миндаль, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Начнем приготовление печенья с того, что отделим белки от желтков.
В миске взобьем миксером сахар с белками до устойчивых пиков.
Добавим в сахарно-белковую массу желтки. Смешаем все миксером.
Добавим в миску разрыхлитель теста.
В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто.
Если у вас изюм слишком сухой, можно предварительно замочить его в горячей воде на 15-20 минут и затем воду слить. Добавляем изюм в тесто.
Грецкие орехи измельчим в ступке.
Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам теста. Перемешаем еще раз все ингредиенты теста.
Форму для выпечки или противень застелем пергаментной бумагой (смажем ее сливочным маслом) или силиконовым ковриком, распределим тесто тонким слоем, до 1 см толщиной, по листу и отправим в разогретую до 190-200 градусов С на 15 минут.
Вот так выглядит печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом после выпечки.
Горячим нарезаем печенье на ромбики или квадратики произвольного размера.
Даем печенью «Мазурка» остыть и подаем к столу.
Вкусно, ароматно, аппетитно! Приятного чаепития!
Когда и душа, и тело требует чего-то сладенького - побалуйте их удивительной выпечкой, приготовленной своими ручками! Печенье «Мазурка» — прекрасное средство для создания великолепного настроение в любой ситуации.
Рецепт этого чудного печенья пришел к нам от поляков, а его созвучное с известным танцем название, говорит о том, что когда рот наполняется безумно вкусным лакомством — тело рвется в танец от счастья.
Традиционный рецепт Мазурки
Традиционно на его родине в Польше это печенье готовилось только по случаю важных торжеств, в частности, к Рождеству.
Рецепт его достаточно прост, но вот на готовку потребуется не меньше 2 часов.
Ингредиенты
Итак, вам понадобится:
Для посыпки:
- 250 г миндальной стружки;
- 30 г пудры;
- 1 яйцо.
Способ приготовления
Печенье по этому рецепту получается хрустящим, с ярко выраженным ореховым вкусом. Хорошо хранится в течение длительного времени.
Любители сладенького непременно оценят этот рецепт и возьмут его в свою копилочку. Изделия по этому рецепту больше напоминает конфетки, нежели печеньки.
Ингредиенты
Для его приготовления потребуется:
- 2 стакана орехов на ваш вкус: арахис, фундук, миндаль, кешью, смесь орехов или пользоваться грецкими;
- 2 стакана изюма (также можно воспользоваться смесью из различных сортов);
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки муки;
- 250 г сахара.
Способ приготовления
Мазурка быстрая
Для любителей быстрой выпечки - этот рецепт станет просто находкой. На его приготовление уйдет максимум полчасa.
Ингредиенты
Рецепт включает в себя:
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 350 г;
- муку - 350 г;
- соду — половинку чайной ложечки;
- изюм, орехи - каждых по полстакана (орехи можно брать любые, лучше всего — фундук).
Способ приготовления
Вариации на тему Мазурки
На самом деле не существует идеальный рецепт этого печенья. С ним можно и даже нужно экспериментировать! Если вы желаете снизить калорийность и повысить полезные качества этой выпечки, вместо муки (традиционный рецепт) возьмите злаковые хлопья. А испечь его можно в форме пирога.
Пробуйте экспериментировать со вкусом - смешайте орехи и разные сухофрукты, можно добавить семечки подсолнечные или тыквенные, кунжут. А белковую массу можно заменить жевательным зефиром.
Это печенье может стать самой любимой сладостью вашей семьи. Доступный рецепт и потрясающий вкус - это именно то, что жаждет настоящая хозяйка!
Отделить белки от желтков и взбить одни белки со щепоткой соли до пышной пены. После этого понемногу всыпать мелкий сахарный песок и продолжать взбивать на высокой скорости миксера до полного растворения сахара. Для этого лучше брать именно мелкий сахар, иначе придется очень долго взбивать, пока крупные сахарные крупицы полностью растворятся.
Переложить к белкам яичные желтки и продолжать взбивать еще несколько минут.
Получится воздушная и пышная масса.
Добавить разрыхлитель теста и просеянную муку.
Все аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Долго и активно перемешивать не нужно, чтобы не нарушить воздушность бисквитного теста.
Грецкие орехи порубить и всыпать в тесто вместе с изюмом, который можно заранее замочить в воде и после обсушить.
Перемешать до однородности.
Небольшую форму для выпекания застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Рекомендую обязательно использовать бумагу для выпечки, так как готовое печенье быстро остывает и становится рассыпчатым. А так его будет легче достать из формы вместе с бумагой.
Печенье «Мазурка» выпекать в заранее нагретой духовке до 180 градусов на протяжении 25-30 минут. Время будет зависеть от особенностей вашей духовки и диаметра формы, в которой будет выпекаться печенье. Готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной. Если она выходит из теста сухой, значит можно доставать из духовки.
Готовое печенье вынуть из духового шкафа и сразу же нарезать на кусочки. Лучше всего это делать зубчатым ножом для нарезки хлеба, так как печенье имеет очень хрустящую корочку и по мере остывания становится тверже.
Печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом готово. Можно сразу подавать с чашечкой чаю или теплым молоком.
Приятного аппетита!
Нет ничего проще – зайти в магазин и выбрать любой десерт к чаю. Однако разве может сравниться он с домашней выпечкой? Одно только знаменитое печенье Мазурка с грецкими орехами чего стоит: покоряет своим ароматом и вкусом, а готовится очень легко! Не нужно мудрить с формой из сырого теста: запекается будущее печенье одним коржом, а уж после нарезается на порционные кусочки.
Покоряет в этой выпечке даже название! Аналогию со знаменитым бальным танцем здесь провели не случайно: простота и изысканность – вот что присуще классической мазурке! И это печенье станет достойной альтернативой пирогам и тортам, и превратится в настоящую «выручалочку», если гости уже на пороге.
Печенье мазурка с грецкими орехами
Орехи – это, пожалуй, один из основных ингредиентов «Мазурки». В качестве эксперимента можно, конечно, выбрать фундук или миндаль, но классика на то и классика, что неизменна, и потому базовые рецепты печенья включают орехи грецкие.
Итак, на один корж «Мазурки» потребуется по одному стакану:
- пшеничной муки;
- истолченного грецкого ореха;
- сахарного песка.
Кроме того, нужно еще:
- 2 сырых куриных яйца;
- пищевой, гашеной уксусом, соды – чайная ложка;
- масло для смазки формы.
- Белки, отделенные осторожно от желтков, нужно взбить с сахаром. При этом усердствовать до получения пены-безе не стоит, однако масса должна получиться однородной, а кристаллики сахара – раствориться. В белково-сахарную пену вводим желтки, взбиваем, и добавляем соду.
- Когда масса станет равномерной по консистенции, в нее вводим муку и орех. Перемешиваем все очень тщательно – и тесто готово.
- Духовку необходимо предварительно прогреть, для выпечки требуется мощность в 180 градусов. На противень под тесто лучше положить пергамент. А поверх пергамента – тесто. Его выравниваем, чтобы пласт был ровным.
- Время выпекания составляет около четверти часа (минут 15), пока корж не зарумянится.
Еще теплым, получившийся пирог произвольно нарезаем квадратиками или ромбиками – и все, Мазурка готова к чаепитию!
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Печенье Мазурка с грецкими орехами и изюмом: рецепт
Изюм – великолепный ингредиент Мазурки. С ним печенье приобретает и более интересный вид, и более нежный вкус. Как приготовить такое? Рецепт подразумевает следующие ингредиенты – по стакану:
- заранее размоченного в кипятке изюма;
- ореха измельченного грецкого;
- муки;
- сахара.
- Нужны также яйца – 2 штуки, чайная ложка соды, гашенной уксусом.
- Первым делом взбиваем белки с сахаром, постепенно вводя в массу желтки, соду и основные ингредиенты: муку, изюм и орех. Тесто получается очень вязким.
- Выпекается Мазурка цельным коржом при 180-190 градусах до готовности и нарезается порционно уже после выпечки.
Печенье Мазурка с грецкими орехами, изюмом, курагой
Мазурка – печенье, которое вряд ли приедается, ведь так много вариаций его приготовления! Добавив в тесто к базовым ингредиентам сухофрукты, можно получить новый и интересный вкус. Очень хорошо выигрывает в сочетании с орехами и изюмом курага: она придает Мазурке и приятный цвет, и тонкий аромат. Получается печенье сладким, но эта сладость – не пустые калории, как в тортах промышленного производства. Сухофрукты и орехи – это кладезь пользы: там есть витамины и микроэлементы, и такое печенье станет великолепным десертом тем, кто следит за фигурой.
Итак, для приготовления Мазурки с курагой потребуются:
- по стакану: кураги, изюма, муки и грецкого ореха;
- сахара – 150 г;
- сметана любой жирности – стакан;
- щепотка соды, гашеной уксусом;
- яичный желток.
- Сухофрукты, заранее перебранные, следует залить горячей водой минут на 10, затем откинуть на сито и обсушить на салфетке. Затем их нужно нарезать мелкими кусочками.
- Орехи — измельчить.
- Желток и сметану слегка взбиваем, добавляем сахар, соду и вымешиваем до однородности эту массу.
- Затем вводим муку, орехи и сухофрукты.
- Тесто получается весьма густым. Его, равномерно распределив на противне, выравнивают в пласт толщиной 1-2 см.
- Запекают в духовке, где выставлена мощность порядка 190 градусов.
Через 20 минут Мазурка готова, остается нарезать ломтиками и приглашать всех к столу.
Печенье мазурка с грецкими орехами и изюмом и сливочным маслом в духовке
Еще одна мазурочная вариация: любимое печенье со сливочным маслом. Готовить совсем несложно. Ингредиенты просты:
- в равных пропорциях (по стакану) ореха, изюма, муки и сахара;
- пачка масла сливочного (250г);
- яйцо;
- для посыпки – сахарная пудра по вкусу.
- Масло должно быть мягким, об этом следует заранее позаботиться. Его хорошо разминаем, смешиваем с яйцом, сахаром и мукой, вводим измельченные орехи и изюм, замешав крутое тесто. Его, завернув в пищевую пленку, отправляем на пару часов в холодильник.
- Затем раскатываем равномерной толщины пласт примерно в 1-1,5 см и выпекаем в разогретой до 180 градусов электродуховке до готовности.
- Теплый корж разрезаем на кусочки, припудриваем.
Печенье обязательно станет любимым лакомством на каждом столе. Какой бы рецепт ни приглянулся больше прочих – за результат всегда можно ручаться: он будет превосходен!