Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Мелкая щука и выбор рецептов для ее приготовления. Блюда из щуки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить щуку Что приготовить из маленьких щурят

Мясо щуки возбуждает вкусовые рецепторы и повышает аппетит. Оно обладает ярко выраженным вкусом и очень насыщенным ароматом. Из этой рыбы приятно делать всевозможные блюда, потому как буквально каждое становится деликатесом. В статье собраны самые разнообразные рецепты приготовления щуки, ведь из ее диетического мяса можно сотворить что угодно: наваристый бульон, котлетки для семейного ужина, праздничное блюдо или великолепную закуску.

Щука – рыбы хищная, поэтому мясо ее суховато. При готовке в нее можно не бояться добавлять всевозможные жиры. Они не испортят блюдо, а наоборот, помогут раскрыться его вкусу.

Разделим приготовление на этапы:

  1. Выпотрошим тушку, срежем плавники и полностью подготовим рыбу к запеканию.
  2. Натрем ее подходящими приправами и польем лимонным соком, дадим 20 минут промариноваться.
  3. Застелем противень фольгой и обильно польем ее растительным маслом.
  4. Рыбу обмажем сметаной со всех сторон, в меру посолим и завернем в «металлическую» бумагу.

Отправим заготовку в духовку на 30 минут готовиться при 180ºС. После чего вскроем фольгу и дадим рыбе еще пятнадцать минут постоять в духовке, чтобы подрумяниться.

В кляре на сковороде

Рыба в кляре – удачная закуска, которую можно есть и в холодном, и в горячем виде. Жареная щука на сковороде универсальна. Она гармонично смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Рыбу нужно заранее почистить. Удалить все крупные кости, плавники и разделить на порционные кусочки.

Приготовим кляр:

  • разведем стакан муки кружкой прохладной воды;
  • добавим немного соли;
  • в жидкое тесто введем отдельно взбитые пять куриных яиц.

Затем нальем на сковороду большое количество масла и разогреем его до максимальной температуры.

Подденем кусочки рыбы вилкой, каждый окунем в кляр и выложим в раскаленное масло. Обжарим их со всех сторон до плотной золотистой корочки. Выложим порции на бумажную салфетку для удаления излишка жира.

Наваристая уха из щуки

Уха – вкусное, легкое, малокалорийное первое блюдо, которое особенно приятно наливать из котелка на берегу реки.

Но за неимением соответствующей обстановки, приготовим щуку в наших обычных бытовых условиях:

  1. Поскоблим тушку, выпотрошим внутренности и разрежем рыбу на порционные кусочки.
  2. Из головы щуки удалим глаза и жабры.
  3. На рыбину среднего размера понадобится полтора литра воды. Нальем воду и поставим кипятиться.

Овощи и специи:

  • четыре крупные картофелины;
  • две мелкие морковки;
  • средних размеров луковица;
  • сушеные приправы для рыбы;
  • лист лавра – три штуки.

Отвариваем заранее овощи. Режем картофель кубиками, морковь – кольцами, лук –произвольно, но покрупнее. Добавляем овощную нарезку в кипящую воду.

Через двадцать минут после повторного закипания кладем в бульон щуку, добавляем специи, соль. Варим все вместе еще 20 минут, после чего разливаем ароматную уху по тарелкам.

Рыбные котлеты с манкой

Манка смягчает суховатое мясо такой рыбы, запирает в нем все соки. При добавлении крупы рыбные котлеты из щуки получаются сочнее.

Рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Освободим полкилограмма филе рыбы от костей и дважды пропустим его через мясорубку.
  2. В чашке молока замочим 150 г хлеба. После того как размякнет, отправим его к фаршу.
  3. К рыбе добавим столовую ложку манной крупы, соль, черный перец и любимые специи.
  4. Фарш размешаем до однородности и слепим котлеты приплюснутой формы.
  5. Обваляем заготовки в панировочных сухарях.

Жарим котлеты на открытой сковороде в масле с двух сторон до красивой корочки.

В фольге с картошкой

Картофель, запекаемый вместе с рыбой, пропитывается ее соками и получается намного вкуснее, чем тот, что готовится отдельно.

  1. Нарежем луковицу кубиками, смешаем с произвольным количеством перца и соли.
  2. Рыбу заранее почистим и начиним ее брюшко луком.
  3. Для запекания понадобится семьсот грамм картофеля. Его нужно предварительно почистить, порезать шайбами и смешать с небольшим количеством растительного масла. Обязательно посолить.

Выкладываем картофель на обильно промазанную маслом фольгу. Поверх него кладем целую, сбрызнутую лимоном, посыпанную солью и начиненную луком тушку. Запечатываем «кокон».

Ставим блюдо на 50 минут в разогретую до 180ºС духовку. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и пропечь рыбу еще в течение 15 минут.

Фаршированная щука в духовке

Такую рыбу удобно фаршировать, ведь кожица у щуки плотная, а потому тушка сохраняет презентабельный вид при запекании.

Это по-настоящему царское блюдо, которым, впрочем, приятно полакомиться и в будний день.

Приготовление в духовке:

  1. Поскоблите тушку от чешуи.
  2. Отрежьте щучью голову и тонким ножом, не трогая брюшка, удалите кишки.
  3. Подрезая кожицу от головы к хвосту, аккуратно выверните ее наизнанку. Удалите мясо вместе с хребтом.
  4. Освободите филе от костей и дважды пропустите его через мясорубку.
  5. На тушку средней величины добавьте в фарш 50-граммовый кусочек размолотого на мясорубке сала.
  6. Подмешайте в полученный состав одно яйцо, вымоченный в кефире кусочек белого хлеба и немного соли.
  7. Начините кожицу готовым фаршем, приставьте к тушке голову и уложите все вместе в смазанную форму для запекания.

Щука фаршированная приготовится в духовке за 45 – 55 минут.

Рыба, тушенная в сметане

Насколько просто готовится это блюдо, настолько незабываемым оно получается на вкус. Для приготовления, кроме рыбы, вам понадобится только лук и сметана.

  1. Тушку разделаем на кусочки, промаринуем их с солью и перцем в течение 20 минут.
  2. Луковицу разрежем на небольшие кусочки, обжарим в масле до красивого цвета.
  3. Рыбу подрумяним на другой сковороде с маслом.
  4. Смешаем щуку с луком и зальем блюдо сметаной так, чтобы она покрыла все кусочки.
  5. Оставим продукты на медленном огне на 20 минут.

Блюдо сочетается с печеным и отварным картофелем.

Праздничное заливное

Заливное – кропотливое в приготовлении блюдо, но его отменный вкус возблагодарит все труды. Удивите гостей на празднике ярким, красивым домашним заливным.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм щуки;
  • литр воды для бульона;
  • 25-граммовая пачка быстродействующего желатина;
  • морковь и половина луковицы;
  • пять горошин черного перца;
  • шесть перепелиных яиц;
  • соль на усмотрение.

Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову, потрошим и срезаем мясо с хребта.

Филе откладываем в сторону, а из обрезков варим бульон:

  1. Добавляем к рыбе лук, морковь и перец. Заливаем продукты водой и ставим на плиту.
  2. Спустя полчаса дважды процеживаем бульон через марлю.
  3. Лук выкидываем, а морковь нарезаем красивыми ломтиками.
  4. В бульоне варим кусочки филе в течение 10 минут.
  5. На тарелки раскладываем морковь, рыбу и половинки вареных перепелиных яиц.
  6. В бульоне разводим желатин и разливаем навар по тарелкам.

Оставляем их на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов.

  • В глубокой сковороде обжаривают в масле овощи, но не долго, до того, как морковь с луком пустят сок.
  • К ним добавляют кусочки рыбы, блюдо солят и перчат.
  • Рыбу и овощи заливают небольшим количеством воды так, чтобы она покрывала кусочки наполовину.
  • Тушат ингредиенты все вместе под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут.
  • На тарелку вначале выкладывают маринад, а поверх него распределяют кусочки рыбы.

    Блюдо едят и горячим, и охлажденным.

    Хе из щуки по-корейски

    В меру острая закуска готовится из родной, привычной нам щуки и экзотических корейских приправ. Оцените необычный вкус знакомого рыбного филе.

    1. Для закуски берется половина большой тушки. Ее очищают от костей, оставляют одно мясо.
    2. Филе нарезают как можно тоньше, чтобы оно хорошо промариновалось.
    3. Добавляют к нему 40 г винного уксуса и продавленный зубчик чеснока.
    4. Отправляют рыбу в холодильник на сутки.
    5. Следующим утром на фигурной терке натирают крупную морковь и смешивают овощ с жидкой корейской заправкой.
    6. Филе щуки заправляют морковью. В блюдо также можно добавить пассерованный лук.
    7. Все вместе оставляют на час промариноваться при обычных условиях. Свежая икра щуки будет хорошо сочетаться с прохладной закуской.

    Щука – чрезвычайно полезная рыба. В ее состав входит много белков и практически отсутствуют жиры, поэтому такое мясо хорошо усваивается и подходит даже в качестве диетического продукта для людей с болезнями желудка и органов пищеварения.

    Мясо щуки обладает антисептическими свойствами, которые являются отличным барьером для бактериальных инфекций и вирусов. Как бы это странно не звучало, но щука – отличный натуральный профилактический продукт от гриппа.

    Мясо щуки очень нежное и мягкое. Чем больше размер рыбы – тем оно будет суше, поэтому зачастую большие рыбы фаршируют салом, тушат или запекают вместе с овощами.

    Блюда из мяса этой рыбы можно употреблять в пост. Только обязательно следите, чтобы в приготовлении не участвовали масла – лучше всего ее нафаршировать овощами и потушить в духовке.

    С чем готовить щуку

    Прежде чем выбрать, как же приготовить эту полезную и вкусную рыбу, нужно изучить ее сочетаемость с разными продуктами.

    Щуку стоит готовить вместе с такими ингредиентами, специями и добавками:

    • С грибами: шампиньонами, вешенкой;
    • С цитрусовыми: лимонами, апельсинами;
    • Зеленью: луком-пореем, зеленым салатом, петрушкой и укропом;
    • С сыром: например, пармезаном или гаудой;
    • Ароматными добавками: имбирем, грецким орехом, мускатом, каперсами, черным перцем;
    • Также, пикантный вкус блюду из щуки придаст красное сухое вино.

    Рецепт фаршированной щуки в духовке

    Чтобы приготовить фаршированную щуку по домашнему рецепту, стоит для начала подготовить все требуемые для этого блюда ингредиенты. Пропорции ниже подойдут для семьи или компании из шести человек.

    Ингредиенты:

    • 900 грамм щуки
    • 4 столовые ложки крупы кус-кус
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • 3 столовые ложки сметаны
    • 1 кабачок
    • 2 яичных желтка

    На приготовление такого блюда уйдет приблизительно полтора часа. Оно получится низкокалорийным – всего 80 ккал на 100 грамм.

    Ход приготовления:
    1. Возьмите среднюю рыбу (900 грамм). Ее следует тщательно почистить и выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Икру, которая была внутри щуки – аккуратно извлечь и промыть.
    2. В икру добавить два желтка, соль. Все это осторожно перемешать.
    3. Далее, возьмите крупу кус-кус, залейте ее кипятком. Через несколько минут она набухнет, после этого дайте кус-кусу остыть и выложите ее внутрь рыбы.
    4. Чтобы кус-кус не выпал из щуки – закрепите брюшко зубочистками.
    5. Возьмите отдельную небольшую посудину. В нее выложите сметану, добавьте соевый соус и перемешайте. Небольшой кулинарной кисточкой намажьте рыбу получившимся соусом.
    6. Для выпекания рыбы подойдет противень, на который она будет помещаться целиком. Предварительно застелите его поверхность силиконовым ковриком для выпекания или пергаментной бумагой.
    7. Поместите противень с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
    8. Пока наша щука находится в духовке, возьмите кабачки и порежьте их тонкими пластинами. Положите на сковороду, посолите и слегка обжарьте.
    9. Готовую щуку достаньте из духовки, нарежьте небольшими кусочками и каждый оберните в кабачок для оригинальной подачи и особого вкуса.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт запеченной щуки

    Чтобы удивить гостей или семью – предлагаем вам простой рецепт приготовления запеченной щуки с картошкой в сметане. Такое блюдо придется по душе абсолютно всем: оно вкусное, сытное, полезное и совсем не калорийное.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 килограмм рыбы
    • 3 большие картошки
    • 2 столовые ложки майонеза
    • 2 репчатые луковицы
    • 1 морковь
    • 4 столовые ложки сметаны
    • 4 столовые ложки яблочного уксуса
    • 1 лимон
    • Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)

    Приготовление этого блюда займет от часу до полутора.

    Пошаговый рецепт:
    1. Приготовление блюда начинается с подготовки самой рыбы. Ее стоит почистить, удалить верхний спинной плавник, все внутренности, а также отделить хвост, голову и основную часть тушки. Помните! Кости у щуки довольно большие и острые – постарайтесь по возможности их все удалить заблаговременно.
    2. Готовую щуку разрежьте на небольшие порции. Далее, возьмите уксус, разбавьте его водой и полейте рыбу.
    3. Возьмите картофель, морковь и лук, все тщательно помойте и почистите. Все овощи следует порезать средними кусочками. Не стоит их делать слишком мелкими, так как в процессе запекания они могут слишком развариться.
    4. Кусочки щуки следует посолить и поперчить, далее поместить в специальную форму для запекания и вокруг разложить овощи как вам нравится.
    5. Возьмите небольшую пиалу. В ней смешайте сметану, майонез, лимонный сок и зелень.
    6. Полейте получившимся соусом рыбу, накройте фольгой.
    7. Форму с рыбой, овощами и соусом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем в ней на час.

    Как приготовить щуку в фольге

    Для приготовления вам понадобится:
    • 1 щука – ее размер зависит от величины копании, которую вы приготовились удивлять своими кулинарными умениями
    • 1 лимон
    • 3 столовые ложки майонеза
    • Черный перец молотый, соль, молотая паприка, кориандр, тимьян – по вкусу
    • Сушеные петрушка, майоран, базилик, укроп – по вкусу

    Весь процесс приготовления займет 45 минут.

    Несколько простых шагов:
    1. Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники.
    2. Лимон порежьте кружками, затем пополам. Вложите внутрь рыбы полосой по всей длине.
    3. Смешайте в отдельной емкости майонез и все специи. С помощью кулинарной кисти или просто руками покройте смесью одну сторону щуки, далее переверните и проделайте то же самое со второй.
    4. Возьмите противень, застелите его фольгой и положите на нее щуку.
    5. Верх рыбы покройте дольками лимона и заверните всю рыбу в фольгу. Она должна плотно покрывать рыбу и при запекании не давать соку выходить наружу. Щука должна протушиться в фольге.
    6. Поместите рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
    7. Достаньте блюдо, раскройте фольгу и отправьте в печь еще на 10 минут.

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Рецепт щуки в мультиварке

    Ингредиенты:
    • 1 килограмм рыбы
    • 3 столовые ложки муки
    • 2 репчатые луковицы
    • Стакан воды
    • Специи, соль и перец по вкусу.

    Ход приготовления:

    1. Рыбу следует промыть, выпотрошить, снова промыть. С помощью кухонных ножниц следует отрезать плавники. Ножом отделить голову и хвост.
    2. Возьмите муку, соль и специи. Смешайте все это в отдельной емкости.
    3. Рыбу следует порезать небольшими кусочками и поочередно обвалять в мучной смеси снаружи и изнутри.
    4. На мультиварке установите нужный режим. Это может быть «Тушение» или «Молочная каша». Когда она немного прогреется, налейте немного подсолнечного масла.
    5. Тушки, обваленные в муке и специях, следует предварительно обжарить до золотистой корочки.
    6. Подготовленную рыбу временно положить на тарелку, а на сковороде обжарить кольца репчатого лука до прозрачности.
    7. В разогретую мультиварку положите рыбу и лук.
    8. У вас осталась мучная смесь? Залейте ее водой, перемешайте тщательно и залейте этой смесью рыбу.
    9. Оставьте блюдо тушиться полчаса, не открывая емкости и не меняя режим готовки.
    10. Пока щука находится в процессе приготовления, есть время придумать незамысловатый гарнир. Для рыбы подойдет белый вареный рис, картошка в любом виде, либо же овощи.

    Приятного аппетита!

    Щука в томатном соусе

    Чтобы приготовить щуку в пикантном томатном соусе, не обязательно быть профессиональным поваром или заядлым кулинаром. Достаточно просто руководствоваться рецептом ниже и готовить с хорошим настроением. Результат обязательно порадует!

    Ингредиенты :

    • 8 стейков из мяса щуки
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 чайная ложка перца чили
    • 1 чайная ложка розмарина
    • Пол чайной ложки смеси перцев (горошек)
    • 2 лавровых листа
    • 2 столовых ложки томатной пасты
    • 2/3 стакана воды
    • Соль, перец, растительное масло

    Такое блюдо готовится не больше часа, поэтому смело можете рассчитать, когда приглашать гостей и заблаговременно начинать приготовления.

    Процесс приготовления:
    1. Возьмите морковку, очистите ее от шкуры и натрите на корейской терке, чтобы получилась соломка.
    2. Возьмите луковицы и нарежьте их полукольцами.
    3. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла. На нее выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета. Стоит обратить внимание, что смесь не нужно доводить до полной готовности – достаточно пропассировать.
    4. Далее, добавьте перец чили, розмарин, соль и смесь перцев.
    5. Теперь очередь томатной пасты. Ее следует добавить в микс из морковки, лука и специй.
    6. Добавьте кипяченую воду и протушите все это.
    7. На отдельную сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить стейки из щуки, предварительно обваляв их в муке и посолив.
    8. Обжарьте их до золотистой корочки. Далее, выложите их в форму для запекания и полейте парой ложек масла.
    9. Сверху разложить овощную смесь и отправить в разогретую духовку запекать 20 минут.

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Секреты и лайфхаки для приготовления щуки

    • Если вы хотите получить абсолютно постный и диетический продукт – выпекайте щуку без майонеза, ведь аромат и нежность мяса рыбы от этого абсолютно не изменятся;
    • Щуке подходят самые разные специи, поэтому во всех без исключения рецептах можно проявить максимум фантазии и добавлять любимые приправы. Лучше всего использовать сухие смеси, иногда даже подойдут готовые миксы для рыбы, приобретенные в магазине;
    • Если вы пригласили большую компанию друзей и купили крупную щуку – приготовьтесь к тому, что она может иметь илистый запах. Не беда! От него очень легко избавиться. Следует заблаговременно замариновать рыбу в нескольких ложках лимонного сока или яблочного укуса, смешанного с водой;
    • Во многих рецептах следует отрезать голову, но если она помещается в вашей духовке – советуем ее оставить. Так блюдо будет выглядеть особенно торжественно;
    • Не стоит покупать замороженную рыбу в супермаркете. Зачатую, ее замораживали несколько раз, и от этого она могла потерять все свои уникальные вкусовые качества. Если есть возможность приобрести свежую или даже живую рыбу – это будет идеальный вариант для вашего будущего стола;
    • Говорят, что идеальный размер такой рыбы – 3-4 кг. Именно в таких пропорциях мясо будет самое нежное и ароматное;
    • Разделывать и чистить щуку также нужно правильно. Сначала – чешуя, далее – жабры, и уже потом – тушка;
    • Брюхо щуке разрезать нельзя. Все внутренности вынимаются через надрез на спине;
    • Щуку лучше всего фаршировать салом, фаршем или других сортов рыбы, яйцом, кус-кусом или овощами с грибами;
    • Готовое блюдо можно также украсить: узорами из майонеза, зеленью, дольками лимона, оливками;
    • Щуку, запеченную в духовке, можно подавать как на блюде целиком, так и предварительно разделив ее на небольшие кусочки.

    Щука является промысловой рыбой. В отличие от своих морских сородичей она доступна, так как весьма распространена в пресных водах Америки и Евразии. В свежем виде ее можно найти на рынках и в рыбных магазинах. Мясо у щуки костистое, плотное с небольшим содержание жира (1,1%) и большой долей белка (18,4%). В середине двадцатого века англичане считали его деликатесным, впрочем, такое мнение сохранилось во многих регионах и до наших дней.

    В статье мы расскажем о том, как различными способами приготовить филе щуки. Рецепты просты, ингредиенты доступны, но вместе с тем интересны. Блюда из свежей рыбы способны украсить даже самый притязательный праздничный стол.

    Как отделить филе?

    На филе, как правило, пускают крупные экземпляры, а из мелкой щуки готовят уху. Сложного в разделке тушки рыбы ничего нет, достаточно учесть несколько простых советов и претворить их в жизнь.

    Щуку следует почистить от чешуи, выпотрошить, сделав разрез на брюшке, и хорошо промыть под проточной чистой водой. Затем обсушите рыбу и приступайте к отделению филе с фото будут представлены далее по тексту). Крупные брюшные плавники срежьте. Способ разделки, который представлен ниже, позаимствован у профессиональных рыбаков, поставляющих мясо щуки в продажу. Сделайте разрез у головы до самого хребта, но не прорезайте насквозь. Нож поверните таким образом, чтобы он лежал на хребте острием в сторону хвоста.

    Аккуратно ведите его по направлению к спинному плавнику, а затем поверните наверх. Далее отделите боковые стороны тем же методом. В разрез возле вставьте нож и ведите им по хребту. ножом отделите от шкуры. Таким образом, вы получаете три хороших кусочка, которых требуют различные рецепты. Филе щуки можно отделить и с хвостовой части, сделайте это так, как показано на рисунке. Голову и хребет в дальнейшем используйте для приготовления ухи. Отделенное рыбное филе лучше всего употреблять в пищу сразу, но если есть необходимость, то можно и заморозить - это будет готовый полуфабрикат.

    Пряный соус и запеченное филе щуки

    Рецепты в духовке всегда подкупают тем, что используется минимальное количество масла, и рыба фактически готовится в собственном соку. Блюдо получается менее калорийным и более полезным по сравнению с процессом жарки. Для начала предлагаем вам предельно простой рецепт, изюминка которого заключается в соусе. Для приготовления рыбы вам потребуются:

    • филе щуки - 500 г;
    • оливковое масло - 2 ст.л.;
    • по вкусу - соль и перец.

    Рыбу натереть с обоих сторон смесью перца и соли. Духовку разогреть до 170 градусов. Лист, застеленный пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком, сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно выложить рыбу на него. Запекать 15-20 мин. до того момента, пока рыба не начнет расслаиваться, главное - не пересушить.

    Приготовление соуса

    В это время приготовьте пряный соус. В банку с завинчивающейся крышкой поместите: 0,5 стакана винного уксуса (красного или белого), по 2 ст.л. измельченной зелени укропа и петрушки, оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и лук-шалот (1 шт.), 1 ч.л. паприки, соль по вкусу, щепотку кайенского перца и молотого тмина. Энергичными движениями встряхните все содержимое до полного перемешивания и оставьте на полчаса.

    Готовую рыбу подавайте порционно, поливая сверху соусом и украшая зеленью, на гарнир можно отварить или запечь овощи.

    Филе щуки, запеченное в хрустящей корочке

    Если на пороге гости или срочно нужно накормить семью вкусным ужином, то выбирайте простые и быстрые рецепты. Филе щуки в готовится буквально за 20 минут, при этом вам потребуется всего 4 ингредиента: рыба, яйцо, кукурузная мука и любое растительное масло.

    Два яйца взбейте с добавлением соли и молотого перца по вкусу. Кукурузную муку (1 стакан) насыпьте в неглубокую широкую тарелку. Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, а затем смажьте растительным маслом. Порционные куски рыбы обмакивайте во взбитые яйца, далее обваляйте в кукурузной муке. Аккуратно выложите их на противень и запекайте до хрустящей корочки. По времени процесс займет около пятнадцати-двадцати минут. Не забудьте один раз перевернуть кусочки с одной стороны на другую.

    Подавайте блюдо с дольками лимона. Сбрызнутая соком рыба будет еще вкуснее и пикантнее. В качестве гарнира прекрасно подходит отварная спаржевая фасоль. Либо можно использовать щуку в хрустящей корочке из кукурузной муки в качестве закуски. В этом случае порежьте филе полосками и подавайте вместе с

    Филе щуки в кляре

    Рецепты кляра очень разнообразны как по ингредиентному составу, так и по способу и времени приготовления. Предлагаем вам обратить внимание на один из самых простых рецептов, который позволит приготовить щуку вкусно и быстро. Жидкий пивной кляр особенно хорошо подходит для пресноводной белой рыбы, в том числе окуня и судака. Для его приготовления необходимо взять:

    • 125 г муки общего назначения;
    • 1 яйцо;
    • 3 зубчика чеснока (измельченных);
    • ½ ч.л. молотого черного перца;
    • 350 мл пива (светлое или темное - на ваше усмотрение).

    Все ингредиенты для кляра тщательно перемешать до образования однородной массы. обсушить и порезать на порционные одинаковые кусочки. Аккуратно обмакивайте их в кляр и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки.

    Филе, жаренное с семенами кунжута

    Пожалуй, каждая хозяйка имеет свои фирменные рыбные рецепты. Филе щуки, приготовленное, казалось бы, таким простым способом, как обжарка, не имеет особых секретов. Но стоит добавить в ингредиенты пряные травы и специи, как все меняется. Для приготовления вам потребуются:

    • филе щуки - 600 г;
    • семена кунжута - 50 г;
    • растительное масло - 30 г;
    • укроп, петрушка, зеленый лук - по 30 г;
    • соль и черный молотый перец;
    • лимон - 1 шт.

    Филе щуки используйте целиком либо сразу нарежьте порционными кусочками. Затем смажьте его перцем, солью и соком лимона. Дайте постоять буквально 15-20 минут. Кусочки рыбы запанируйте в семенах кунжута и выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте рыбу с двух сторон до светлого золотистого оттенка.

    Изложенный вариант приготовления можно включить в самые простые рецепты. Филе щуки подавайте к столу с мелко порубленной зеленью, свежим луком и отварными овощами.

    Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:

    • минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
    • витаминов (РР, Е, С, В, А);
    • легко усваиваемого белка;
    • низким содержанием жира в мясе (1%).

    Низкая калорийность – еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.

    Для приготовления каких блюд подходит эта рыба

    Приготовить щуку можно следующими способами:

    • запеченную в духовке в соусе или фаршированную;
    • тушеную в подливе или с овощами;
    • жаренную кусочками;
    • заливное или студень;
    • рыбный суп или уху;
    • соленую или вяленую;
    • рулет из щуки;
    • рыбные котлетки или зразы;
    • на гриле или мангале;
    • хе из щучьего филе.

    Подготовка щуки к приготовлению

    Независимо от того, что вы будете готовить из этого ценного мяса, рыбу нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей работе.

    Это делается следующим образом:

    1. Очистить от луски. Свежая рыба покрыта слизким слоем и довольно скользкая. Это сильно затрудняет ее очистку. Чтобы проще ее удерживать – тушку рыбы щедро натрите крупной морской солью. Она перестанет скользить в руках, и вы без труда снимете с нее чешую.
    2. Вспорите живот и удалите внутренности. Разрез следует делать острым ножом от анального отверстия до головы. Обратите внимание на темную пленку внутри. Под ней находится еще часть ненужных внутренностей. Их также следует удалить.
    3. Тщательно промойте тушку, особенно изнутри.
    4. Дайте стечь лишней воде либо удалите ее остатки салфетками или полотенцем.
    5. Если планируете готовить голову – удалите из нее жабры. Они не пригодны для еды и могут испортить вкус готового блюда.
    6. В зависимости от вида блюда, разделайте мясо:
    • Для жарки, тушения, запекания – удалите голову, кончик хвоста и плавники кулинарными ножницами. Мясо разрежьте на кусочки необходимой толщины;
    • Для приготовления супа или ухи – вымочите в воде 20-30 минут, что бы удалить остатки крови и бульон сделать прозрачным;
    • Для приготовления рыбного фарша – удалите голову и плавники, срежьте филе вдоль хребта, оставшиеся кости удалите кулинарным пинцетом.

    5 самых вкусных и простых рецептов приготовления щуки

    1. Тушенная в сметано – сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • Щука – 2 кг (филе или порционных кусочков);
    • Лук белый репчатый – 2 шт.;
    • Сметана 15% – 0,5 литра;
    • Сыр любого твердого сорта – 300 гр.;
    • Соль, молотый перец – по вкусу;
    • Сливочное масло – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    Подготовленную рыбу или филе порезать на порционные кусочки. Панировать каждый в муке и обжарить на сковородке при очень высокой температуре, используя рафинированное растительное масло. Цель процесса – получить золотистую корочку, а не доводить мясо до готовности.

    Сложить ломтики в глубокую посуду, каждый слой пересыпать специями, тертым сыром, полукольцами лука и добавить кусочек сливочного масла. Влить сметану и потушить на медленном огне 15-20 минут. Сухое мясо щуки пропитается жиром, вкусом сметаны и специй. Станет сочным и ароматным. Подавать его со свежей зеленью.


    2. Котлетки из щучьего филе

    Ингредиенты:

    • Мясо щуки – 1 кг.;
    • Жир свиной (сало) – 300 гр.;
    • Пол батона хлеба;
    • Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
    • Молоко 50 гр.;
    • Луковицы – 3 шт.;
    • Смесь перцев, соль – на ваше усмотрение;
    • Сухари для панировки;
    • Растительное рафинирование масло.

    Процесс приготовления:

    Перекручиваем на мясорубке мясо щуки (очищенное от кожи и костей), лук, сало и замоченный в молоке батон. В получившийся фарш разбиваем яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Лепим круглые котлеты размером 50-70 гр. каждая, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле до полной готовности.


    3. Рыбный суп из щуки или уха

    Ингредиенты на 3 литра супа:

    • Картофель – 4 шт.;
    • Морковь среднего размера – 1 шт.;
    • Сельдерей (корень) – 50 гр.;
    • Лук (крупный) – 1 шт.;
    • Крупа пшено – 50 гр.;
    • Специи для ухи, лавровый лист, соль – по вкусу;
    • Зелень свежая.

    Процесс приготовления:

    Картофель нарезаем средним кубиком и отправляем вариться. Пшено промываем и высыпаем туда же. Подготовленную морковь, режим соломкой, лук кубиками, корень сельдерея натираем мелко и отправляем в кастрюлю с супом.

    Если овощи и крупа практически готовы, хорошо вымытую и вымоченную щуку, порезанную кусочками, отправляем в суп и варим 7 – 10 минут. Используете голову рыбы – не забудьте вытащить жабры. Добавляем специи и солим. Подаем со свежей зеленью.


    4. Хе из филе щуки

    Ингредиенты:

    • Мясо щуки (филе) – 2 кг.;
    • Морковь- 2 шт.;
    • Лук крупный – 3 шт.;
    • Травы свежие (укроп петрушка) – 1 пучок;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Уксус яблочный – 6 столовых ложек;
    • Масло растительное – 50 мл.;
    • Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
    • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
    • Соль – пол чайной ложки.

    Процесс приготовления:

    Мясо рыбы порезать тонкими ломтиками и замариновать. Для маринада смешиваем уксус, растительное масло, чеснок и специи. Отправляем хе настаиваться в холодильник на пару часов. В это время нужно подготовить овощи. Морковь потереть на корейской терке, лук нарезать соломкой, зелень измельчить, болгарский перец нарезать брусочками.

    Добавить свежие овощи к рыбе и хорошо все перемешать. Оправить настаиваться в прохладное место еще на 2-3 часа. Сигналом о готовности блюда будет изменение цвета мяса щуки, оно должно стать практически белым, а овощи пропитаться специями и ароматом рыбки.


    5. Фаршированная овощами в духовке

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
    • Свиное сало – 100 гр;
    • Сок половинки лимона;
    • Смесь перцев;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.

    Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.

    Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.


    Как правильно выбрать рыбу

    Как вкусно приготовить щуку? Лучшие блюда получаются из только что выловленной рыбы. У кого нет возможности найти такую, учимся выбирать ее в продаже по 4 главным характеристикам:

    1. Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Присутствие запаха масла, говорит о том, что тушку натирали, что бы дольше сохранить. Пахнет хлором или аммиаком – от покупки вовсе откажитесь.
    2. Внешний вид . Мясо выглядит сочным, а не подсохшим или обезвоженным. Нет посторонних оттенков на шкуре. Цвет светлый и равномерный.
    3. Жабры. Они должны быть ярко красного цвета. Темный оттенок или неприятный их запах – рыбка не свежая.
    4. Глаза . У рыбки свежей они прозрачные и выпуклые. Если видите впалые, красные и мутные, эта рыбка пролежала на прилавке долго.

    Готовьте свои блюда с удовольствием и любовью. Они непременно будут получаться бесподобно вкусными и неимоверна полезными.

    Видео рецепты

    Среди самых популярных в русской кухне пресноводных рыб особое место занимает щука, и занимает по праву. Вкусное нежирное щучье мясо, будучи правильно приготовленным, получается удивительно нежным и деликатным. Небольшая загвоздка таится здесь же, именно из-за предельно малого содержания жиров в щучьем мясе, обусловленного подвижным образом жизни этой хищной рыбы, щука требует несколько более замысловатых и сложных способов кулинарной обработки, нежели большинство других популярных видов речной рыбы. Именно умелое приготовление позволяет полностью раскрыть всю гамму вкусов и подчеркнуть особый аромат щучьего мяса, добавив готовому блюду сочности и нежности. Эта кажущаяся сложность часто пугает не вполне освоившихся еще на кухне хозяек, и они вовсе исключают вкусные и полезные блюда из щуки из своего домашнего меню. И совершенно напрасно, ведь достаточно лишь спросить нашего совета, и «Кулинарный Эдем» с удовольствием подскажет и подробно расскажет вам, как приготовить щуку.

    А ведь щука не только вкусна, но и чрезвычайно полезна! Блюда из щуки часто используются в диетическом и даже лечебном питании. Нежное диетическое мясо щуки содержит не более одного процента жиров, что делает его незаменимым при диетах, направленных на снижение веса. Остальные же 99% состава щучьего мяса представлены легкоусвояемыми белками, жирными кислотами и микроэлементами. Щука весьма богата витаминами А, В, С, Е, РР; щучье мясо содержит целый набор ценных минеральных веществ, таких как железо, цинк, марганец, йод, хром, фтор, молибден. Все это вместе позволяет считать, что блюда из щуки оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему нашего организма. Рекомендуют блюда из щуки и тем, кто желает усилить свой иммунитет и улучшить сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Особые кислоты и энзимы, содержащиеся в мясе щуки, превосходно способствую расщеплению жиров и белков, что крайне благотворно сказывается на пищеварении. И все же, в первую очередь, мы любим щуку за её ценнейшие вкусовые качества и богатое разнообразие блюд, которые можно из неё приготовить.

    Чего только не готовят из щуки! Здесь и рыбные супы и уха, заливное и рулеты, нежныекотлетки и вкуснейшие зразы. Щуку отваривают и готовят на пару, жарят и тушат, маринуют и запекают. А уж сколько существует рецептов фаршированной щуки! Прибавьте сюда отличную сочетаемость щучьего мяса со многими овощами и крупами, грибами и травами, да не забудьте о специях и пряностях, обогащающих блюда из щуки тончайшими оттенками изысканного аромата, и вы легко убедитесь, что разнообразие возможных блюд из щуки ограничено лишь вашим собственным воображением и кулинарным мастерством.
    Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов приготовления, вкупе с наиболее интересными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить щуку.

    1. Конечно, самые вкусные и ароматные блюда получаются из свежайшей, только что выловленной рыбы. Но, к сожалению, далеко не каждый из нас может похвастаться богатым уловом, да и возможностью половить рыбку обладают далеко не все. К счастью, сегодня не составляет ни малейшего труда приобрести свежую или замороженную щуку в магазине или на рынке. Выбирая свежую щуку, обратите самое пристальное внимание на ее внешний вид и запах. Хорошая свежая щука порадует вас чистыми, прозрачными или черными глазами, плотной, упругой тушкой, гладкой, плотно прилегающей чешуей, красноватыми или розовыми жабрами, упругим влажным хвостом и приятным свежим рыбным запахом с легким оттенком речной тины. Если же предлагаемая вам щука имеет мутные глаза, если щучья тушка кажется излишне мягкой и дряблой, а при нажатии на неё углубление от пальца остается надолго, если жабры щуки посерели, а хвост подсох и загнулся, если даже запах рыбы стал неприятным, с оттенками затхлости и аммиака, откажитесь от покупки сразу же. Вкусного блюда из несвежей щуки не получится.

    2. Если вы собираетесь приготовить щуку целой тушкой, например, запечь ее в духовке илиприготовить щуку фаршированную, вам потребуется тщательно очистить рыбку от мелкой чешуи. Сделать это не так уж и сложно. Прежде всего, тщательно промойте щуку под струей теплой воды, стараясь полностью избавиться от слизи. Хорошо промытую рыбу слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток, а затем щедро натрите крупной солью. Это позволит вам крепко держать рыбу в руке, не опасаясь того, что она выскользнет в любой момент. Подготовленную таким образом щуку крепко сожмите левой рукой. Правую же руку вооружите остро наточенным ножом. Соскребайте чешую резкими движениями ножа, следя, чтобы нож находился под небольшим углом к рыбе, что позволит вам избежать разбрасывания чешуи по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу вновь тщательно промойте под струей воды. Теперь можно приступать к дальнейшей разделке. Кулинарными ножницами или секатором обрежьте хвостовой плавник; с помощью острого ножа вырежьте плавник спинной и анальный. Распорите брюшко от линии жабр до анального отверстия и аккуратно выньте содержимое брюшка. Вдоль хвостового хребта изнутри брюшка вы заметите тонкую пленку: аккуратно оторвите её и полностью удалите массу, которую обнаружите под ней. В зависимости от рецепта, отрубите или же оставьте на месте щучью голову. В заключение еще раз тщательно промойте щуку снаружи и изнутри.

    3. Для приготовления котлет, зраз, заливного и многих других блюд вам потребуетсяразделать щуку на филе. Промойте и тщательно осушите рыбу. Острым ножом вырежьте брюшные плавники, распорите брюшко и удалите все внутренности. Промойте щуку изнутри. С помощью острого разделочного ножа разделите щуку на две части, проведя ножом по линии хребта от жаберной части до хвоста. У вас должен получиться один кусок филе с кожей, а на второй половинке филе останутся хребет и голова. Переверните щуку костями вниз и, воспользовавшись острым ножом, срежьте второй кусок филе. Оставшийся хребет с головой и остатками мяса сохраните для приготовления рыбного бульона. Куски филе положите кожей вниз и удалите кости, срезав острым ножом брюшной край. Крепко прижмите филе к доске, держа за хвостовой край, а затем с помощью очень острого филейного ножа, быстрым аккуратным движением от хвоста вверх, срежьте филе со шкуры. Готовое филе слегка ополосните прохладной водой и приступайте к приготовлению выбранного вами блюда.

    4. Очень вкусное заливное из щуки украсит собою как ваше ежедневное меню, так и праздничный стол. Очистите от чешуи одну щуку, весом около 800 гр., вырежьте плавники, отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры. Сложите голову, плавники и хвост в глубокую кастрюлю, добавьте сохраненные ранее головы и хребты любой другой речной рыбы (судака, лещей и т.п.), залейте все двумя литрами холодной воды, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте одну очищенную морковь, одну луковицу, небольшой корень петрушки и кусочек корня сельдерея. Варите все вместе на самом слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, процедите бульон сквозь марлю, головы, кости и овощи выбросьте, а бульон верните в кастрюлю. Добавьте два лавровых листа и посолите по вкусу. Доведите бульон до кипения и заложите в него щуку, разрубленную поперек на четыре - пять частей. Варите в течение 20 минут, снимите с огня и слегка остудите. Кусочки щуки выньте из бульона и отделите мясо от костей. Разложите щучье филе по формам для заливного, украсьте вареными яйцами, кружочками отварной моркови и зеленью петрушки. Залейте процеженным еще один раз бульоном и поместите в прохладное место на 10 - 12 часов до полного застывания.

    5. Очень просто приготовить изысканную нежную закуску из щуки с белым вином. Нарежьтенебольшими кусочками 400 гр. щучьего филе, сложите в чашу блендера, добавьте 200 мл. жирных сливок, одно яйцо, соль и белый перец по вкусу. Измельчите все вместе до однородного состояния. Небольшие формочки для запекания смажьте маслом и наполните рыбной смесью. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 20 минут. Тем временем приготовьте соус. В небольшом сотейнике разогрейте 150 мл. сухого белого вина, добавьте 150 мл. сливок, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла и щепотку соли. Прогревайте, не кипятя, на самом слабом огне, постоянно помешивая, в течение пяти минут и снимите с огня. Готовую закуску переверните из формочек на тарелки и полейте соусом. Подавайте теплой.

    6. Из щуки получается великолепная, янтарная, необыкновенно вкусная и ароматная уха, приготовить которую очень и очень просто. Тщательно выпотрошите и почистите одну щуку, весом до килограмма. Удалите жабры из головы. Положите щуку в глубокую кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами холодной воды. Добавьте луковицу и корень петрушки, доведите до кипения, снимите пену, и варите под крышкой на слабом огне в течение полутора часов. Снимите уху с огня, выньте щуку и разберите на порционные куски, овощи выбросьте, а бульон процедите и верните в кастрюлю. Два куриных белка смешайте с небольшим количеством ледяной воды и разболтайте в бульоне. Доведите бульон до кипения, посолите по вкусу и варите на среднем огне еще 15 минут. Снимите с огня и вновь процедите. Кусочки щуки разложите по тарелкам, залейте осветленным бульоном, украсьте свежей зеленью укропа, и немедленно подавайте к столу.

    7. Жарить щуку лучше всего в плотной панировке, что позволит в полной мере сохранитьсочность щучьего мяса. Для жарки лучше всего брать филе молодой щуки, весом не более 500 - 600 граммов. Филе щуки нарежьте крупными порционными кусками, слегка присолите, посыпьте черным перцем и оставьте на 10 - 15 минут. В глубокой тарелке взбейте вилкой два куриных яйца. Каждый кусочек рыбного филе обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и тщательно запанируйте молотыми сухарями. В глубокую сковороду налейте растительное масло слоем в один сантиметр и раскалите его на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте филе щуки по три - пять минут с каждой стороны. Готовое филе разложите по тарелкам, поверх каждого филе уложите по одному тонкому кружочку лимона и одной чайной ложке тертого хрена. Гарнируйте отварным картофелем и подавайте к столу.

    8. Пикантным и в то же время очень нежным получается изысканное блюдо из щуки, запеченной с сыром и горчицей. Один литр молока смешайте с 3-мя ст. ложками острой горчицы. Один килограмм щучьего филе нарежьте порционными кусками, сложите в глубокую посуду, залейте молоком с горчицей и оставьте на один час. Тем временем натрите на мелкой терке 200 гр. вашего любимого твердого сыра, смешайте его с 1 ½ стаканами жирной сметаны и 3-мя ст. ложками сладкой горчицы. Выньте рыбу из молока, натрите солью и перцем, а затем перемешайте с сырной массой. Нарежьте фольгу 30-ти сантиметровыми кусками, в каждый лист фольги заверните по четыре кусочка щуки, оставив сверху в фольге небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут.

    9. Нежными, сочными и невероятно аппетитными получаются котлеты из щуки. Одинкилограмм щучьего филе нарежьте небольшими кусками, одну крупную луковицу разрежьте на шесть частей, очистите два зубчика чеснока, три ломтика белого хлеба замочите в ½ стакана сливок и слегка отожмите. Через мясорубку со средней решеткой прокрутите все перечисленные ингредиенты, добавьте одно куриное яйцо, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Из получившегося фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в смеси растительного и сливочного масла на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Подавайте с жареным картофелем и свежими овощами.

    10. Великолепная фаршированная рыба, знаменитое на весь мир блюдо еврейской кухни, рыба-фиш, способна украсить собою любой праздничный стол. Приготовление этого блюда требует изрядной терпеливости, но результат легко оправдывает все мучения. Одну щуку весом около килограмма тщательно очистите от чешуи, промойте под струей воды и осушите с помощью бумажных полотенец. Острым ножом сделайте круговой надрез на коже, чуть отступив от жаберной линии. Аккуратно снимите кожу со щуки чулком до хвоста, помогая себе острым ножиком при необходимости. Не доходя пары сантиметров до хвоста, перерубите хребет. Отложите снятую кожу в сторону. Голову отрежьте и удалите жабры. Тщательно снимите с костей мясо. Два ломтика белого хлеба замочите в кипяченой воде и слегка отожмите. Через мясорубку пропустите рыбу, хлеб и одну луковицу. К получившемуся фаршу добавьте ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку черного перца и соль по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и наполните им щучью кожу. Одну морковь нарежьте кружочками, одну луковицу колечками. Уложите овощи на решетку пароварки, добавьте сверху несколько горошин черного перца, два лавровых листика и несколько веточек петрушки. Сверху выложите фаршированную щуку, а по центру поместите щучью голову. Готовьте в пароварке в течение 30 минут при интенсивном кипении. Готовую рыбу остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте на блюде, украшенном свежими овощами, зеленью и ломтиками лимона.

    А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить щуку.