Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Напитки из дыни. Рецепт приготовления домашней настойки из дыни. Наливка из дыни: выбираем алкогольную основу

Смузи из дыни – полезный и очень вкусный вариант завтрака или перекуса в течение дня. Такой легкий и в то же время питательный прием пищи не только порадует вас своим вкусом, но и зарядит энергией и щедрой порцией витаминов.

Сочная и ароматная мякоть дыни, бесспорно, вкусна сама по себе, но в сочетании со сладкими сезонными фруктами она превращается в поистине восхитительное лакомство.

Сегодня хочу предложить вам несколько идей и вариантов приготовления полезного и вкусного смузи из дыни. Расскажу о том, как приготовить действительно вкусный и полезный «зеленый» смузи из дыни, а также легкий и витаминный «фруктовый» дынный смузи. Начнем?

Ингредиенты

"Зеленый" смузи из дыни:

Дыня (мякоть) - 350-500 г

Банан - 1 шт.

Шпинат - 1 большой пучок

Манго - 1 шт. (или ягоды/фрукты по вкусу)

Сок лимона - 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Мед - по вкусу

Соль - маленькая щепотка (по желанию)

"Фруктовый" смузи из дыни:

Дыня (мякоть) - 350-500 г

Банан - 1 шт.

Виноград - 1-2 грозди (200-300 г)

Замороженные ягоды/ фрукты - горсть (по вкусу)

Сок лимона - по вкусу/ по желанию

Мед - по вкусу/ по желанию

Начнем с приготовления полезного и вкусного «зеленого» смузи. В качестве основы возьмем шпинат и сочную, сладкую мякоть дыни. А для того чтобы придать смузи аппетитный вкус, аромат и усилить его сладость – добавим очень спелый банан и манго.


Банан, помимо сладости и вкуса, придаст смузи кремовую текстуру и густоту. А манго – аромат и невероятно соблазнительный вкус. Свежий или замороженный манго можно заменить фруктами и ягодами по вкусу, но если будет возможность, попробуйте это базовое сочетание фруктов – на вкус такой «зеленый» смузи получается как конфетка!

Нарежьте мякоть дыни крупными кусочками и поместите в чашу блендера. Добавьте листья шпината, нарезанный кусочками банан и мякоть манго (или другие фрукты по вкусу).

Взбейте все компоненты 1-2 минуты, до получения однородной консистенции. По желанию, добавьте по вкусу немного соли, лимонного сока и мед (или другой подсластитель по вкусу).

Для приготовления питательного и витаминного «фруктового» смузи из дыни к мякоти дыни добавьте банан, виноград и горсть замороженных ягод.

Поместите в чашу блендера мякоть дыни, нарезанную крупными кусочками. Добавьте нарезанный банан, виноград и ягоды.

Взбейте компоненты до получения однородной консистенции. Попробуйте смузи и по желанию добавьте по вкусу лимонный сок (чтобы оттенить сладость фруктов) или мед.

Смузи из дыни готовы! Приятного аппетита!

Если захотелось побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, приготовьте наливку или ликер из дыни. Для этого нужно совсем немного: спелая душистая сладкая дыня, качественный алкоголь и толика терпения.

Классический рецепт дынной наливки

Ингредиенты

    Спелая дыня – 1 шт.

    Водка – сколько потребует дыня

    Сахар - на 1 л от 180 до 500 г сахара (по вкусу)

Метод приготовления

    Взять зрелую, но не перезревшую дыню, очистить, разрезать на мелкие кусочки и уложить в бутыль.

    Залить дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и дать настояться.

    Через 2 недели процедить и отжать содержимое банки через марлю в 4–5 слоев. Затем отфильтровать настой и подсластить по вкусу (на 1 л настоя – от 180 до 500 г сахара), разлить по бутылкам и укупорить.

Дынный ликер на коньячном бренди

Дыня с коньяком – такая же классика, как джин со смородиной, водка с перцем или ром с кокосовым молоком.

Ингредиенты

    Дыня – 1 кг дынной мякоти

Дынный ликер от поляков

Типично польский, крепкий сладкий несколько выпендрёжный напиток.

Ингредиенты

    Дыня – 1 или 2 шт. (общая масса – до 4 кг)

    Чистый зерновой спирт (95 градусов) – 1 л

    Светлый ром – 120 мл

    Вода – 500 мл

    Лимонный сок – 20 мл

    Сахар (лучше тростниковый) – 800 г

Метод приготовления

    Подготовить дыню и переложить ее в подходящую по размеру банку.

    Из воды и сахара сварить простой .

    Залить дыню горячим сиропом, добавить лимонный сок, плотно закрыть банку и оставить ее на сутки в темном теплом помещении.

    Затем сцедить жидкость, отжать в нее жмых через плотную марлю, смешать со спиртом и ромом, после чего – бутилировать.

    Оставить напиток на пару месяцев в погребе или холодильнике. Перед подачей – .

Ликер а-ля Мидори

Если вам повезет с дыней (она должна быть особенно сладкой и ароматной) у вас получится вполне себе аналог известного японского напитка. При этом, если вы хотите, чтобы он обрел характерный для оригинала вырвиглазный зеленый цвет, можете, по примеру производителей из Страны восходящего солнца, добавить в него по 5-6 капель темно-зеленого и желтого пищевого красителя.

Полученный вами коктейльный ликер, как и аутентичный Мидори, можно будет использовать для приготовления напитков типа: «Дынный бриз», «Салемская ведьма», «Японский башмачок» и им подобные.

Ингредиенты

    Дыня – 2-2,5 кг

    Чистый зерновой спирт – 500 мл

    Вода – 500 мл

    Тростниковый сахар – 400 г

Метод приготовления

    Дыню помыть, располовинить и срезать с нее кожуру, прихватив примерно полсантиметра мякоти (остальную мякоть можно использовать для приготовления вышеприведенных напитков или же просто съесть).

    Нарезать кожуру на полуторасантиметровые кубики, поместить в двухлитровую банку и залить алкоголем.

    Плотно закрытую емкость 30-40 дней продержать в прохладном темном месте, раз в 3 дня прилежно встряхивая содержимое.

    По истечении указанного срока сварить простой .

    Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать спиртовый настой.

    Хорошенько смешать обе жидкости, перелить в чистую банку, плотно ее закрыть и вернуть на неделю в прохладное помещение.

    Процедить напиток через плотную марлю смоченную в спирте, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

    Позволить ликеру дозреть, продержав его 3-4 месяца в подвале или холодильнике.

Ликер дынный быстрый (за 4 часа)

Ингредиенты

    Дыня – 1 шт. (около 1-1,2 кг)

    Сахар – 200 г

    Красное столовое вино – 1,5 л

Метод приготовления

    Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

    Сложить в банку или эмалированную емкость, засыпать сахаром и залить вином.

    Под крышкой держать в холодильнике 3 часа.

    Процедить, пить сразу со льдом и шампанским.


Хорошая водка, особенно дынная – это глоток наслаждения для истинных ценителей алкоголя. Крепкий напиток благоухает чудесным ароматом, приятной мягкостью и занимает одно из первых мест среди фруктового алкоголя. Важно, что такой продукт не содержит синтетических добавок, вкусовых усилителей, имеет в себе сочетание ноток спелых фруктов, аромат ванили, имбиря. На основе этого ароматного напитка можно приготовить множество оригинальных коктейлей. Применяется он также как добавка к выпечке, пропитка для бисквитов.

Водка из мякоти дыни и корок

Ароматная сладкая выпивка всегда была в тренде алкогольного искусства. Водка в сочетании с дыней может быть одновременно классическим напитком и основой для коктейлей.

Ингредиенты:

  • Дыня – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Дрожжи прессованные – 50 г.
  • Вода – 20 л.

Разрезать плод и убрать с него косточки. Мякоть вместе с дынными корками, которые дадут водке приятную горечь, засыпать 4 кг сахара. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем долить воды (всего должно быть 25 л общего объёма) и добавить дрожжи. Убрать на 7 дней, после чего перегнать на самогонном приборе. Полученный спирт отфильтровать, поставить в не светлое место на 14 дней, затем снова перегнать. Готовый напиток желательно разбавить дынным сиропом.

Дынная водка с шиповником

Водка из дыни, приготовленная в домашних условиях, не только вкусная, но и полезная, оказывает противопростудное действие, укрепляет иммунитет, позитивно влияет на желудок, сердечную систему.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Мед – 100 г.
  • Крепкий алкоголь – 500 мл.
  • Ягоды шиповника – 25 г.
  • Вода – 200 г.

Мякоть плода освободить от кожуры и семян и бросить в соковыжималку. Полученный сок нужно немного оставить отстояться. Ягоды шиповника размельчить и проварить в воде на слабом огне 10 минут. Когда отвар настоится, примерно 4 часа, его нужно процедить. Смешать алкоголь, мед, отстоянный сок и настой шиповника в стеклянной посуде и отправить на 8 дней в темное теплое место. Принимать не больше 3 ложек перед каждым приемом пищи.

Китайская дынная водка

Этот рецепт дынной водки дошел до нас из Китая, где таинство приготовления передается почти в каждой семье по наследству. С годами рецептура усовершенствовалась и разнообразилась. Китайская дынная наливка на дыне стала очень популярной, особенно для любителей напитков покрепче.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Водка – 900 мл.

Дыню почистить, порезать кусками, положить в банку, заполнить алкоголем. Тару закупорить крышкой, оставить на 15 дней в солнечном месте, периодически перемешивать. После этого содержимое нужно отфильтровать через марлю.

В другой посуде приготовить сахарный сироп и добавить сюда же настоянный на дыне алкоголь. Всю массу нужно подогреть, а когда она остынет, залить в бутылку, спрятать на неделю в прохладное место. После этой небольшой выдержки наливку можно употреблять.

Ликер из водки на дыне

Существует и несколько рецептов хорошего ликера из водки на дыне.

Для приготовления потребуется:

  • Дыня – 1 шт.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 300 мл.

Очищенный плод нарезать кубиками, поместить в банку и залить алкоголем. Все это выдержать в тепле и темноте неделю.

Дальше содержимое нужно отфильтровать. Мякоть вернуть в банку и засыпать сахаром, поставить в не светлое место на 4 дня, где сахар должен раствориться. Затем в массу вылить воду и снова процедить через марлю. В полученную жидкость добавить воду, чтобы получить объем 500 мл, которые нужно нагреть. Смешанный теплый сироп с настойкой выдержать до тех пор, пока не появится осадок, примерно 3 месяца. Перед подачей на стол напиток нужно процедить через ткань.

Несмотря на идентичность рецептов алкогольных напитков с дыней, благодаря нюансам приготовления вкусовые качества каждый раз совершенно разные. Это позволяет выбрать именно тот вариант, который подходит по вкусу.

Зная, как правильно сделать дынную водку или настойку, можно без особых усилий и финансовых затрат готовить отличный продукт для аперитива или дижестива. Это напиток для истинных гурманов, для тех, кто в обыденных вещах привык находить истинное удовольствие.

Утолять жажду в жаркую погоду с помощью сладких газированных, энергетических напитков или пива – последнее дело. Через пять минут вы снова захотите пить с ещё большей силой, а для желудка, печени и почек это настоящее испытание. А ведь летом так много возможностей для того, чтобы готовить освежающие и полезные ягодные и фруктовые напитки.

И совсем не обязательно варить морсы, компоты, а потом долго ждать когда они остынут. Приготовьте напиток из дыни с лимонным соком или соком лайма и листьями мяты. Несколько секунд – и у вас в руках бокал восхитительно ароматного, божественно вкусного напитка. Кстати, если процеживать получившуюся массу не обязательно – пейте так, заодно и «червячка заморите» в ожидании обеда. А можно и весь день просидеть на напитке из дыни, если хотите немного разгрузиться и сбросить килограммчик лишнего веса.

Пропорции напитка очень условны. Если какого-то из ингредиентов нет пробуйте его заменить, ничего страшного если сейчас у вас нет например лайма - добавляйте только лимон, вкус сильно не пострадает, а удовольствие будет огромным. Дынный напиток очень освежаем и радует.

Напиток из дыни – не единственное, что можно приготовить этим способом. Попробуйте использовать абрикосы, получится не менее вкусно и сытно. А напиток, приготовленный из арбуза, не требует добавления лимонного сока, но, если все же решите добавить, то размешайте в бокале ещё и ложечку меда.

Такой плод как дыня у многих из нас ассоциируется с праздником и приятным угощением. Хотя дыня нравится далеко не всем, ее аромат не может оставить равнодушным даже тех, кто не слишком ценит вкус. Но в зимние холодные вечера аромат и вкус дыни – это всего лишь иллюзия, ведь дожидаться появления свежих плодов придется еще несколько месяцев.

Для домашних виноделов, вкус и аромат дыни реально не только представлять или вспоминать, но и чувствовать их в реальности. Как это возможно? Настойка из дыни – это идеальный вариант, чтобы наслаждаться всеми свойствами дыни даже в зимние вечера. Насколько сложно обычному пользователю, даже не имеющему навыков в виноделии, приготовить настойку из дыни в домашних условиях? Доступны ли каждому домашнему умельцу все ингредиенты для ее приготовления?

Рецепт настойки из дыни – вкусно, приятно и полезно

Чтобы приготовить настойку из дыни в стандартных домашних условиях, понадобятся обычные спелые плоды. Они должны быть именно спелыми, но не перезрелыми. В качестве алкогольной основы применяют качественную водку, разбавленный этиловый спирт или самогон двойного перегона. В конечном результате, напиток получается крепостью 25-30%, что вполне удовлетворяет представительниц слабого пола, которые ценят легкие и не слишком крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты дынной настойки

Чтобы последовать классическому рецепту приготовления настойки из дыни, домашнему умельцу понадобится:

  • Дыня – 1 кг;
  • Водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 150-200 г;
  • Имбирь молотый – 2-3 г.

Что касается использования в приготовлении сахара, то его количество будет напрямую зависеть от вкусов и предпочтений самого винодела.

Приготовление дынной настойки

Последовательность действий в приготовлении настойки из дыни состоит из следующих шагов:

  • Плоды дыни очищают от кожуры, удаляют внутренности с косточками и нарезают мелкими кусочками;
  • Порезанную дыню кладут в стеклянную банку вместе с имбирем и сверху заливают алкогольной основой, которая должна покрыть всю массу выше на 4-5 см;
  • Емкость ставят в темное место, где царит комнатная температура, сроком на 2 недели, в течение которых каждые 5 дней ее взбалтывают, чтобы тщательно перемешать все ее содержимое;
  • После того, как срок окончен, настойку пропускают через марлевый фильтр, который состоит из нескольких слоев материала, а мякоть слегка отжимают;
  • В напиток добавляют сахарный песок по вкусу и снова всю массу тщательно перемешивают;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и настаивают еще в течение 2-3 дней, после чего напиток можно дегустировать.

Некоторые пользователи рассматривают возможность изготовления настойки из дыни не только в качестве приятного алкогольного напитка, но и как эффективного целебного средства. В плодах дыни содержится множество витаминов и веществ, способствующих профилактике и лечению некоторых заболеваний.

Лечебная настойка из дыни применяется в случае лечения болезней сердца и сосудов, а также при атеросклерозе и расстройствах желчного пузыря. Чтобы приготовить ее правильно, домашнему умельцу понадобится:

  • Дыня среднего размера – 1 шт;
  • Шиповник – 25 г;
  • Мед – 100 г;
  • Чистый этиловый спирт – 300 мл.

Чтобы приготовить настойку, которая будет впоследствии использована для лечения и профилактики различных заболеваний, необходимо последовать следующему алгоритму:

  • Дыню пропускают через соковыжималку, получая свежий сок, который должен настояться;
  • Шиповник мелко нарезают, заливают его водой, и в кастрюле проваривают на медленном огне в течение 10 минут;
  • Отвар охлаждают и настаивают в течение 4 часов, после чего процеживают его через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • В специальной емкости смешивают дынный сок, мед, этиловый спирт и настой шиповника, после чего ее оставляют в темном и теплом месте сроком на 7 дней;
  • По окончании срока, настойку употребляют 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 2-3 столовые ложки.