Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Нежные кексы в силиконовых формочках рецепты. Апельсиновые кексы в силиконовых формочках. Видео-рецепт приготовления бисквитного кекса

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста — 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар — 50 гр;
  • какао сухое — 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль — 3 гр;
  • мука — 100 гр;
  • молоко — 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

Состав рецепта:

  • сахар — 160 гр;
  • сода гашеная — 8 гр;
  • молоко — 0,2 л;
  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный — 8 гр;
  • мука — 350 гр.

Как сделать кекс на молоке:

  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель — 24 гр;
  • мука первого сорта — 270 гр;
  • сахар ванильный — 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 180 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • какао — 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель — 9 гр;
  • маргарин — 60 гр;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • капли из шоколада — 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко — 380 гр;
  • сода — 5 гр;
  • мука — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.

Алгоритм действий:

  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

  • изюм — 200 гр;
  • мука — 0,26 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сахар ванильный — 10 гр;
  • разрыхлитель — 16 гр.
  • Способ испечь кекс как дома:

    1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
    2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
    3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
    4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
    5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
    6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
    7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.

    Кексы - выпечка, пользующаяся огромной популярностью практически во всем мире. Такая известность кондитерских изделий вполне логична: лакомство имеет небольшой размер, благодаря чему его удобно не только есть, но и транспортировать на работу, пикник или в гости. Помимо всего перечисленного, кексы очень вкусны и просты в приготовлении. Благодаря этому даже начинающая хозяюшка сможет порадовать своих близких аппетитным десертом. С появлением силиконовых формочек, создание лакомства стало еще легче.

    Ведь вынуть готовый десерт из металлических конструкций, известных всем с далеких времен, не повредив выпечку - работа, которую запросто можно отнести к разряду ювелирной. Сегодня вы узнаете, как приготовить бисквитные кексы в силиконовых формочках (с начинкой) из самых простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

    Характеристика выпечки

    Ни для кого не секрет, что бисквитное тесто отличается от своих «собратьев» (слоеных, песочных и т. д.) необыкновенной нежностью. Изделия, сделанные на его основе, получаются воздушными, легкими и просто тают во рту. Именно поэтому опытные кулинары рекомендуют готовить кексы только из этого теста. А если к мягкой и нежной основе добавить начинку, то лакомство выйдет просто невероятным! Только представьте себе, насколько приятно и даже неожиданно, откусив кусочек ароматной выпечки, почувствовать восхитительный вкус шоколада, свежих фруктов или ягод, джема, карамели, или других вкусностей!

    А если украсить такую выпечку кремом на основе взбитых сливок, шоколада, яичных белков, сливочного масла или творожного сыра, то у вас получатся самые настоящие капкейки, отведать которые не откажется даже самый привередливый гурман.

    Клубничные маффины по традиционному американскому рецепту

    Что может быть вкуснее кексов с ароматной ягодной начинкой? Нежнейшая структура, яркий клубничный вкус, фееричный аромат и весьма аппетитный вид - все это покорит сердце любого сластены! Маффины - те же кексы маленького размера. Именно такое название имеет эта вкусная выпечка в США. Рецепт бисквитных кексов в силиконовых формочках, представленный вашему вниманию, является традиционным в стране появления маффинов.

    Вам понадобится:

    • три яйца куриных;
    • 140 грамм песка сахарного;
    • 60 грамм масла сливочного;
    • 150 грамм пшеничной муки;
    • 120 миллилитров молока с любым процентом жирности;
    • 12 чайных ложек густого ;
    • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

    Руководство по приготовлению клубничных маффинов

    Рецепт бисквитных кексов в силиконовых формочках (фото готовых изделий см. выше) рекомендует сразу же включить духовку на 170 градусов. К тому времени, как тесто будет готово, она успеет достаточно нагреться.

    Яйца (комнатной температуры) разбейте в чистую глубокую емкость. Вооружившись миксером, начните взбивать ингредиент. Когда яйца приобретут однородную структуру, можно вводить сахар. Делать это нужно постепенно, добавляя ингредиент небольшими порциями (в 4-5 приемов). После того как все сахарные кристаллики растворятся, продолжайте работать миксером еще 5 минут.

    Муку соедините с разрыхлителем, а затем просейте через сито. Опытные кулинары советуют повторить эту процедуру несколько раз - так кексы получатся еще более воздушными. Постепенно, не прекращая процесс взбивания, введите сухую смесь муки и разрыхлителя в яичную массу.

    Молоко доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте в горячую жидкость сливочное масло. Вновь доведите до кипения, после чего сразу же влейте (тоненькой струйкой) в заготовку для кексов. Заварное бисквитное тесто для нежнейших маффинов с клубникой полностью готово!

    Силиконовые формочки для кексов слегка смажьте растительным маслом без запаха. На дно каждой емкости положите одну-две (зависит от размера) клубнички из варенья. Сироп из джема следует предварительно слить. Бисквитное тесто разлейте по формочкам, заполняя их на 2/3 объема. Не нужно наполнять емкость полностью, ведь при выпекании изделия сильно увеличатся в размере.

    Поставьте силиконовые формочки с бисквитными кексами на противень, а затем отправьте его в горячую духовку. Выпекайте маффины до красивого золотистого цвета, около 25-30 минут. Когда изделия будут полностью готовы, слегка приоткройте дверцу духового шкафа. Оставьте еще на 15-20 минут. Такая процедура убережет нежное бисквитное тесто от опадания.

    Достаньте кексы из духовки и оставьте в формочках еще на 10 минут, после чего извлеките десерт, поместив его на большое блюдо.

    Как придать лакомству насыщенный шоколадный вкус

    Чтобы сделать коричневые маффины, понадобится качественный какао-порошок. Замесите тесто, руководствуясь основным рецептом бисквитных кексов. Добавьте две столовые ложки какао-порошка, заменив им 50 грамм муки. Дальнейшая процедура приготовления полностью совпадает с той, что описана в рецепте клубничных маффинов по традиционному американскому рецепту.

    Как разнообразить вкус кексов

    Порционная выпечка станет одним из любимых десертов в вашей семье, если готовить его с любовью и разными начинками! Каждая хозяйка может дать волю своей фантазии и использовать те ингредиенты, которые ей нравятся. Рецепты бисквитных кексов в силиконовых формочках поощряют различные эксперименты с начинками. Несколько самых известных видов помогут начинающим кондитерам, которые, в силу своей неопытности, боятся проявлять фантазию.

    • Разлейте сгущенное молоко по маленьким формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Получившиеся кубики используйте в качестве начинки. Благодаря такой процедуре сгущенка не растечется при выпекании.
    • Любые свежие ягоды или кусочек шоколада также придадут кексам оригинальную нотку. А можно использовать оба вида продукта, тогда получится еще вкуснее! Например, отличным сочетанием могут похвастаться шоколад с клубникой, вишней или малиной.
    • Кусочек мармелада, жевательной конфетки, зефира или пастилы великолепно подходят для начинки.
    • Банан, чернослив, курага, нарезанные на порционные фигурки, внесут разнообразие в традиционный рецепт кексов.

    Сегодня я пекла бисквитные кексы! Мне они очень нравятся и простотой приготовления, и вкусом 😉 Вообще, всё бисквитное пользуется в моей семье большой популярностью! Ярким примером тому служит , и ...

    Для этих же бисквитных вкусняшек продуктов требуется самый минимум - яйца, мука, сахар. Ну, а чтобы они не были излишне сухими (бисквит же!), я решила сделать их с чёрной смородиной! Но можно добавить и любые другие ягоды - как свежие, так и замороженные.

    Признаюсь, силиконовые формы я полюбила не сразу. А всё потому, что у меня не было знаний и опыта в их подготовке к первому использованию. А это, как оказалось, очень важно!

    С момента появления у меня первой силиконовой формы прошло около семи лет. За эти годы я прикупила ещё несколько. И теперь уже точно знаю, что нужно с ними делать, чтобы потом беспроблемно печь в них вкусную выпечку! Но об этом я расскажу как-нибудь отдельно 🙂

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Разбила полдюжины яиц и пустила к ним соль.

    Взбила блендером с помощью насадки венчик.

    Добавила сахар.
    При желании можно увеличить его количество.

    Взбила ещё раз.

    Влила вишнёвый ликёр.
    Если нет ликёра, можно заменить его коньяком или ромом. Или же исключить этот ингредиент совсем.

    Муку соединила с содой и картофельным крахмалом. Перемешала.

    Просеяла к сахарно-яичной массе.

    Взбила в течение 20 секунд - не больше! Иначе тесто во время выпечки осядет.

    Выложила в тесто смородину.
    Я брала замороженные ягоды, поэтому залила их холодной водой перед тем, как готовить тесто. К нужному моменту смородина уже немного оттаяла, а заодно и "помылась" :)

    Перемешала аккуратно ложкой.

    Силиконовые формочки сбрызнула холодной водой и выложила в них тесто примерно на 2/3 высоты.
    Отправила в духовку и выпекала около 25-30 минут при 180-200"C.

    Внимание!
    1. Лучше печь сразу все кексы. Если часть теста останется и простоит полчаса, пока выпекается первая партия, оно уже не поднимется так хорошо в духовке.
    2. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания этих кексов (по крайне мере, первые 15 минут)! Они же бисквитные и, как любой бисквит, капризничают при перепадах температуры.

    Готовые кексы прямо в формах опустила в холодную воду, чтобы остыли побыстрее... Не терпится же попробовать! ;)

    Аккуратно извлекла кексы из формы.

    Вот и всё - вкусняшка готова!

    Если у вас есть какой-либо приготовленный крем, доставайте скорее и покрывайте им верхушки кексов! ;)
    Ну, а мы ели просто с чаем! И кексы разлетелись в два счёта...

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

    Пошаговые рецепты приготовления пышных бисквитных кексов

    2018-09-29 Наталья Даньчишак

    Оценка
    рецепта

    2460

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    8 гр.

    5 гр.

    Углеводов

    52 гр.

    285 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт бисквитных кексов

    Бисквитное тесто - универсальная основа для десертов. Можно испечь один большой корж, после чего нарезать его и прослоить кремом, либо приготовить кексы. Их можно разнообразить, добавив в тесто ягоды, кусочки шоколада или фруктов.

    Ингредиенты

    • яйца куриные - четыре шт.;
    • на кончике ножа ванилина;
    • мелкокристаллический сахар - неполный стакан;
    • мука пшеничная - 200 г.

    Пошаговый рецепт бисквитных кексов

    Охлажденные яйца разбейте в глубокую чашку, всыпьте мелкокристаллический сахар и взбивайте до получения крутой пены.

    Небольшими частями просеивайте в яичную смесь муку, продолжая взбивать, снизив скорость. Добавьте ванилин и перемешайте аккуратно ложкой.

    Распределите бисквитное тесто по силиконовым формочкам, наполняя их на две трети. Поместите их в разогретый духовой шкаф. Выпекайте при 180 С. Время зависит от величины формочек. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Выньте кексы из формочек, разместите на решетке и остудите, притрусив пудрой.

    Главный секрет удачной бисквитной выпечки: взбивайте тесто исключительно в одном направлении. Чтобы яичная масса получилась достаточно плотной, можете взбить белки отдельно от желтков.

    Вариант 2. Быстрый рецепт кукурузных бисквитных кексов с ягодами

    Быстрый и простой рецепт вкусных кексов. Основа выпечки - бисквитное тесто, замешанное на кукурузной и рисовой муке. Получается низкокалорийные и вкусные кексики. Сочности добавят свежие ягоды.

    Ингредиенты

    • кукурузная и рисовая мука - по половине стакана;
    • четыре яйца крупных;
    • 100 г любых свежих или замороженных ягод;
    • стакан сахара мелкокристаллического.

    Как быстро приготовить бисквитные кексы

    Включите температуру духовки на 180 градусов. Если вы используете свежие ягоды, зачистите их от всего лишнего, помойте и выложите несколько штук на дно силиконовых формочек. Замороженные ягоды выкладывайте, не размораживая.

    Разбейте в миску четыре яйца, всыпьте стакан сахарного песка. Взбивайте миксером, до получения пышной светлой массы. Просейте в яичную массу кукурузную муку, взбивайте пару минут и введите просеянную рисовую. Аккуратно перемешайте.

    Залейте ягоды в силиконовых формочках бисквитным тестом. Отправьте в разогретую печь и выпекайте 20 минут. Выньте формы с кексами из духовки, поставьте на доску, прикройте полотенцем и оставьте до полного охлаждения.

    Кексы для детей можете испечь в фигурных силиконовых формочках. При подаче выпечку поливают сгущенным молоком, вареньем или сладким ягодным соусом. Кукурузную и рисовую муку можно приготовить самостоятельно, перемолов крупы в кофемолке.

    Вариант 3. Бисквитные кексы с вишней

    Бисквитное тесто для кексов замешивают без сливочного жира и соды. Несмотря на это, выпечка получается пышной, легкой и очень вкусной. Благодаря добавлению какао кексы приобретут приятный шоколадный вкус. Вишня сгладит сладость выпечки и сделает ее очень сочной.

    Ингредиенты

    • двенадцать ягод спелой вишни;
    • три куриных яйца;
    • 50 г какао-порошка;
    • стакан мелкого белого сахара;
    • стакан высокосортной муки;
    • щепоть ванилина;
    • 80 мл масла растит.

    Как приготовить

    В глубокой чашке соединяем крупные охлажденные яйца с белым сахаром т ванилином. Взбиваем на большой скорости до получения плотной густой пены. Не прекращая процесса взбивания, вводим тонкой струей постное масло.

    Соединяем муку с какао-порошком, размешиваем и просеиваем смесь небольшими порциями в яично-маслянную смесь. Вымешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

    Вишню моем, обсушиваем и извлекаем косточки. Ягоды обваливаем в муке. При использовании замороженной вишни, предварительно размораживаем ее. Температуру духового шкафа включаем на 180 С. Формочки из силикона смачиваем водой. Раскладываем по ним тесто, заполняя их на две трети объема. В каждую форму кладем по две ягоды вишни. Отправляем в духовку и выпекаем полчаса. Остужаем готовые кексы, не вынимая из форм, притрушиваем пудрой и подаем с напитками.

    В тесто добавляйте только рафинированное постное масло, чтобы выпечка не имела постороннего запаха и привкуса. Тесто вымешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

    Вариант 4. Бисквитные кексы с банановой начинкой

    Всем известно, что дети очень любят сладости. Однако в покупную выпечку зачастую добавляют консерванты и красители. Вы можете приготовить кексы из натуральных продуктов, которые будут не только вкусными, но и полезными.

    Ингредиенты для бисквитного теста :

    • три яйца;
    • половина стак. мелкого белого сахара;
    • половина стак. муки высокосортной.

    Начинка :

    • один спелый банан;
    • 50 мл молока сгущенного.
    • Сахарная пудра для посыпки - 20 г.

    Пошаговый рецепт

    Яйца вбиваем в глубокую чашку, соединяем их с сахарным песком и взбиваем миксером на высокой скорости, пока не получится светлая, густая пена. Масса должна увеличиться в несколько раз.

    Постепенно просеиваем в яичную массу муку и аккуратно вымешиваем лопаткой до получения воздушного густого теста.

    С банана снимаем кожуру. Нарезаем фрукт небольшими ломтиками и кладем в глубокую тарелку. Вливаем сгущенное молоко и перебиваем все, пока не получится однородная кремообразная масса.

    Силиконовые формочки промазываем маслом. Заполняем их наполовину бисквитным тестом. Сверху кладем по ложечке банановой начинки и заливаем ее тестом. Отправляем формочки в духовку и выпекаем 20 минут. Нагрев включаем на 180 С. Перед подачей, притрушиваем пудрой.

    Пудру можно сделать самостоятельно, перемолов сахар в кофемолке. Выпечка особенно понравится детям, если кексы выпекать в формочках виде животных. Во время выпекания не открываем дверцу духового шкафа.

    Вариант 5. Бисквитные кексы с ягодами и шоколадом

    Для того чтобы приготовить эффектный и вкусный десерт, не нужно тратить уйму времени и усилий. Шоколадные кексы с сочной ягодной подливой - идеальный вариант для семейного чаепития или детского праздника.

    Ингредиенты

    • лимон;
    • 180 г темного шоколада 70% какао;
    • 50 г натурального меда;
    • ½ пачки масла сливоч.;
    • 300 г любых свежих или замороженных ягод;
    • пять яиц;
    • 30 г порошка какао;
    • 75 г мелкокристаллического сахара;
    • 15 г муки высокосортной.

    Как приготовить

    Лимон моем, обдаем кипятком, обтираем салфеткой. Разрезаем пополам и выдавливаем из половинок сок в сотейник. Добавляем в него мед и вливаем две ложки кипяченой воды. Размешиваем и прогреваем на медленном огне до вскипания.

    Свежие ягоды моем, если нужно, удаляем косточки или плодоножки. Замороженные используем, предварительно разморозив. Лимонно-медовой смесью поливаем ягоды, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник.

    Включаем печь на 180 С. Шоколад ломаем небольшими кусочками. Помещаем его в кастрюльку и растапливаем на водяной бане. Снимаем емкость с огня и добавляем мягкое масло сливочное, нарезанное кусочками.

    Белки отделяем от желтков. Последние растираем с ложкой сахара, не допуская образования пены. Белки взбиваем с оставшимся сахаром в плотную пену. Желтковую смесь соединяем с шоколадной массой. Размешиваем и вводим взбитые белки. Продолжаем вымешивать аккуратными движениями. Муку соединяем с какао и просеиваем ее в шоколадную массу небольшими частями, тщательно вымешивая. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем десять минут. Вынимаем горячие кексы из формы. Сверху выкладываем ягоды и подаем.

    Кексы готовят с минимальным количеством муки, поэтому выпечка получается низкокалорийной, с насыщенным шоколадным вкусом.

    Кексы - сладкая сдобная выпечка из муки, сахара, яиц, молочного продукта и жира. Структура, плотность, размер и вкусовые добавки изделия зависят от выбранного рецепта. Кексы готовятся с содой или дрожжами, могут иметь дополнения в виде орехов, изюма, шоколада, цукат.

    Классические кексы издавна являются частью славянской кухни. Традиционно эта выпечка имела цилиндрическую, продолговатую форму и в обязательном порядке готовилась на свадьбу и большие церковные праздники - Рождество и Пасха.

    Сейчас же набирают популярность порционные кексы или с начинкой внутри, или глазированные топленым шоколадом или помадкой. Множество рецептов этого десерта позволяет готовить его ежедневно, а не только в праздник. Рассмотрим подробнее разнообразные варианты кексов в силиконовых формах и рецепты с фото.

    Основные различия десертов

    Ближайшим старинным родственником кекса есть кулич, а его заграничной родней считаются маффины и капкейки. Но прежде чем рассмотреть вкусные рецепты кексиков, чтоб не путаться в понятиях, следует разобраться, существует ли принципиальное отличие между всеми этими названиями.

    • Тесто для любого кекса готовится с обязательным наличием жира. Это может быть растительное или оливковое масло, маргарин, спред, сливочное масло. Именно этот компонент отличает изделие от другой сладкой выпечки.
    • Форма кекса варьируется от желаемого размера. Раньше это был пирогообразный вид со сквозным отверстием или без него. Сейчас все чаще встречаются порционные рецепты кексов в силиконовых формочках для духовки.
    • Маффин всегда имеет форму небольшого пирожного, всегда миниатюрен.
    • По своему составу маффины практически дублируют кексы. И хоть компоненты одинаковые, их пропорции всегда разные, в результате чего маффины получаются тяжелее.
    • Процесс создания этих двух десертов также отличен. Для кексов и куличей все компоненты смешиваются воедино, не имея четкой строгой последовательности. При выпечке маффинов сухие ингредиенты замешиваются в отдельной посуде, а мокрые в другой и только после этого все взбивается вместе.
    • Капкейк - порционный десерт с кремом. Основой капкейка может стать как кекс, так и маффин. Это может быть выпечка с начинкой или добавками. Главное при создании капкейка - сделать кремовую шапку сверху изделия, чтоб получился мини-тортик.

    Простые рецепты кексов

    Обычные варианты сладкого десерта выручат, когда на пороге появился неожиданный гость. Легкость их приготовления с использованием самых доступных продуктов делает кексы весьма популярными.

    Рецепт маффинов для микроволновки

    Когда совсем нет времени, то испечь кекс быстро и просто на завтрак или перекус для всей семьи позволит бытовая техника. Порционные мини-кексики приготовятся быстрее, чем вы соберетесь на работу.

    Ингредиенты к рецепту:

    • Мука 3 ст. ложки
    • Какао 2,5 ст. ложки
    • Сахар 3 ст. ложки
    • Разрыхлитель ¼ ч. ложки
    • Молоко 2 ст. ложки
    • Яйцо 1 шт.
    • Растительное масло 2 ст. ложки

    Способ приготовления:

    1. Отдельно смешать все сухие компоненты: просеянную муку, сахар, порошок какао и разрыхлитель.
    2. Яйца взбить в пену. Подмешать к ним масло и молоко. Соединить вместе сухие и мокрые ингредиенты. Готовое тесто уложить в формочки и выпекать на максимальной мощности микроволновки около 5 минут.
    3. Процесс выпечки лучше проконтролировать через 2-2,5 минуты. Если кекс еще не пропекся, то дать ему еще до 3 минут. Готовое изделие посыпать пудрой.
    4. Любители кофейного вкуса могут при создании теста добавить еще 1 ч. ложку растворимого кофе, а поклонники шоколада - дропсы любого цвета.

    Выпечка на кефире

    Кексики на кефире в силиконовых формочках получаются пышными и сладкими без долгой возни на кухне. Классический рецепт, который подается с любым вареньем, медом или растопленным шоколадом.

    Ингредиенты к рецепту:

    • Яйцо 3 шт.
    • Кефир 2 стакана
    • Сахар 1 стакан
    • Мука 4 стакана
    • Маргарин 200 гр
    • Масло подсолнечное 1 ст. ложка
    • Сода 1 ч. ложка

    Способ приготовления:

    1. Маргарин растопить (лучше на водяной бане), а затем остудить. Яйца вместе с сахаром взбить миксером в пышную однородную массу. Влить всю жидкость: кефир, маргарин, растительное масло без запаха. Всыпать соду. Реакция соды с кефиром способствует увеличению пышности готового изделия, поэтому гасить соду уксусом не следует.
    2. Муку пересеять ситом и высыпать к остальным ингредиентам. Тщательно все смешать, избегая комочков, до получения массы, как густая сметана.
    3. Выпекать маффины 15-20 минут при 180-190С.
    4. Этот простой рецепт кекса в духовке дает возможность сотворить на его базе новые кулинарные шедевры. С отсутствием кефира легко справятся молоко или сметана. А в тесто можно добавить орехи, цукаты, сухофрукты. Рецепт кексов с изюмом в формочках в виде сердечек покажет, как ежедневно радовать дорогого человека.

    Рецепты кексов с творогом

    Чтоб сделать выпечку не просто вкусной, а максимально полезной, достаточно испечь творожные кексы в силиконовых формочках по рецептам для детей, для худеющих и для сластен. Такие простые рецепты без масла полностью компенсируют потребность в сладком для всех желающих и насытят организм полезными минералами.

    Диетические мини-кексики

    Диета не должна быть пресной и безвкусной. Совсем необязательно ограничивать себя в сладком, когда есть возможность съесть кекс, оставаясь при этом в стройной форме.

    Ингредиенты к рецепту:

    • Творог (обезжиренный) 180 гр
    • Яйцо 2 шт.
    • Кефир 10 ст. ложек
    • Овсяные отруби 6-7 ст. ложек
    • Лимонный сок 2 ч. ложки
    • Сахарозаменитель 8-10 таблеток
    • Вода 1 ст. ложка
    • Сода ¼ ч. ложки

    Способ приготовления:

    1. Овсяные отруби превратить в муку с помощью блендера. Сухой творог протереть через сито, чтоб избавиться от комочков. В горячей воде развести таблетки сахарозаменителя.
    2. Яйца хорошо взбить в пышную пену. Влить к ним лимонный сок, сладкую воду и кефир. Перемешать компоненты. Подсыпать к ним овсяную муку и перетертый творог. хорошо вымесить ингредиенты в однородную массу. Последней всыпать соду.
    3. Духовку разогреть до 180С. Разлить тесто в порционные силиконовые формочки. Безмасляный самый простой рецепт кекса позволит лакомиться десертом уже через 20-25 минут.

    Тыквенно-творожные кексы для детей

    Дети обожают сладкую выпечку с добавками. Все чаще классические изюм и орехи заменяются свежими фруктами, ягодами, цитрусами. Но ничего так не поднимет настроение детям как яркая и ароматная выпечка. Тыква с творогом - полезный вариант для завтрака, перекуса или десерта.

    Ингредиенты к рецепту:

    • Творог 300 гр
    • Яйцо 3 шт.
    • Сметана 3 ст. ложки
    • Мука 2,5 ст. ложки
    • Сахар 90 гр
    • Тыква 200 гр
    • Корица 8 гр
    • Цедра апельсина 1 ст. ложка
    • Ванильный сахар 30 гр

    Способ приготовления:

    1. Для этого десерта тыкву следует брать ярких сочных сортов. Очистить кусок плода от шкурки, нарезать кусочками. Запечь тыкву в духовке до мягкости. Охлажденный овощ проблендерить вместе с сахаром, корицей и ванильным сахаром.
    2. В другой миске перетереть творог. Добавить к нему сметану, сахар, цедру, вбить яйцо. Хорошо перемешать. Подсыпать просеянную муку и еще раз все смешать.
    3. Заполнять силиконовые формы в такой последовательности: в ½ от формы залить тесто, потом слой тыквенного пюре, а затем опять тонкий слой теста.
    4. Такие бисквитные кексы в силиконовых формочках выпекаются в заблаговременно разогретой духовке 20-30 минут при 165-180С. Золотистая корочка поверх изделия говорит о готовности блюда.

    Заядлые сластены и любители шоколада могут приготовить еще один вид творожных кексов, смотрите видео

    Необычные рецепты маффинов и кексов

    Фантазия и желание разнообразить десертную выпечку позволят самостоятельно изобрести новые оригинальные рецепты. И при желании каждый вид кекс может стать маленьким прекрасным тортиком с кремом, который не стыдно будет подать гостям.

    Десерт с вареной сгущенкой

    Дополнительную сладость кроме сахара придаст кексу вареная сгущенка. Выступая в качестве начинки, она прекрасно гармонирует с бисквитной основой маффина.

    Ингредиенты к рецепту:

    • Яйцо 1 шт.
    • Масло растительное 200 мл
    • Молоко 200 мл
    • Мука 250 гр
    • Сахар 80-100 гр
    • Разрыхлитель 1,5 ч. ложки
    • Вареная сгущенка ½ банки
    • Ванильный сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Яйцо с сахаром и ванильным сахаром размешать до однородности. Влить к ним молоко с маслом и еще раз перемешать.
    2. В жидкую смесь просеять муку вместе с разрыхлителем. Готовым тестом наполнить силиконовые формочки, залив в них по 1 ст. ложке. В середину каждой формы выложить по 1 ч. ложке вареной сгущенки, которую прикрыть сверху тонким слоем теста.
    3. Выпекать ароматный кекс около получаса при 180С.
    4. В выпечке порционных десертов используется не только вареная сгущенка. Ее жидкий вариант часто является заменителем сахара, что только улучшает вкус. Так, большой мраморный кекс со сгущенкой в силиконовой формочке при правильном украшении может стать настоящим праздничным тортом. А рецепт этого простого чуда найдете здесь.

    Праздничный радужный капкейк

    Разноцветный быстрый кекс в духовке станет замечательным завершением любого праздничного застолья. Разнообразить радужные кексы и придать им разные вкусовые нотки помогут сладкие крема.

    Ингредиенты к рецепту:

    • Мука 190 гр
    • Сахар 150-180 гр
    • Масло растительное ¾ стакана
    • Яйцо 1 шт.
    • Йогурт 125 мл
    • Сода ½ ч. ложка
    • Уксус ½ ч. ложки
    • Краситель пищевой

    Способ приготовления:

    1. Для этого рецепта используется вариант замеса теста для маффинов. В отдельную миску просеять муку, добавить к ней соду и сахар. Перемешать сухие компоненты.
    2. Во второй миске взбить яйцо венчиком. Влить к нему йогурт, растительное масло и уксус. Перемешать жидкие ингредиенты.
    3. За 3 раза подмешать сухие составляющие в жидкие компоненты, постоянно их перемешивая. Разделить полученное тесто на 4-5 равных частей. В каждую часть подмешать немного пищевого красителя.
    4. Выкладывать в формочки тесто по 1-1,5 ложки каждого вида, чередуя их. Выпекаются радужные маффины при 190-200С около 20-30 минут.
    5. Праздничный вид готовым кексам придаст крем: можно приготовить белковую меренгу, сделать сырный, масляный или заварной крем. Украсить верхушку каждого капкейка сообразно своей фантазии.
    6. Большой выбор кексов, маффинов и капкейков предлагает Джейми Оливер - известный английский повар. Простой рецепт ягодных кексов с кремом найдете.

    Все что нужно знать о выпечке

    Ознакомившись с рецептами, возникает вопрос: почему речь идет о выпечке именно в силиконовых формах? Да потому что их использование имеет огромный плюс - кексы прекрасно пропекаются, не пригорают и без труда достаются. А еще такие формы легкие и компактные, хорошо моются и хранятся.

    Предлагаемые кексики в силиконовых формочках и рецепты с фото позволяют ориентироваться во всем многообразии изделий, давая возможность выбрать вариант на свой вкус. Но чтоб выпечка по любому рецепту вышла идеальной, следует помнить несколько простых советов, который помогут и начинающей хозяйке, и оискусному кулинару.

    • Используемое в тесте топленое сливочное масло должно быть комнатной температуры. Если оно будет горячим, то яйца с мукой сварятся, а кекс не поднимется.
    • Используемые изюм и цукаты предварительно лучше замочить, тогда они не подсохнуть. А чтоб они равномерно распределились по всей форме, их следует слегка обвалять в муке.
    • Чтоб тесто для кексов в силиконовой форме готовящееся на бисквитной основе получилось мягким, воздушным и равномерно пропеченным, взбитые в тугую пену белки лучше добавлять в самом конце замеса.
    • Чтоб структура теста стала более нежной, вместо целого яйца используйте 2 желтка.
    • В случае не равномерного пропекания изделия, когда верх подгорает, а середина остается сырой, следует накрыть выпечку пищевой бумагой.
    • Раскладывая тесто по формам, надо заполнять ее на ½ или ¾, но не больше, т.к. тесто хорошо поднимается.