Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Очень вкусная печень, жареная с овощами. Печень тушеная с овощами и специями: рецепт с фото Куриная печень на сковороде с овощами

Хотите научиться делать из субпродукта небанальное, легкое, полезное и, конечно же, очень вкусное горячее блюдо? Тогда скорее читайте нашу статью о том, как готовится куриная печень с овощами, а рецепты, которые вы найдете ниже, проверены и опытными хозяйками, и новичками.

Это блюдо хорошо также тем, что у него нет четких требований к способу приготовления, оно получается одинаково вкусным и в духовке, и на плите.

Разнообразие возможностей всегда привлекает кулинаров-экспериментаторов, а гибкость подхода к рецептуре особенно радует! Попробуем сделать сначала самый простой вариант куриной печенки с овощами, а затем сможем развить и усложнить рецепт и способ создания.

Печень куриная: легкий рецепт с овощами

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — по 1 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — по 100 г каждого + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить куриную печенку с овощами пошагово

  1. Печень промываем, режем кубиками или пластинками, но не тоньше 1,5 см, так как при термообработке мясо сильно ужарится. Поэтому мелко рубленное мы просто не найдем. Присаливаем, добавляем специи, перемешиваем и даем настояться, тем временем занимаясь овощами.
  2. Лук чистим и режем полукольцами, у перца убираем семена и также нарезаем в виде полуколец. Помидоры шинкуем на ломтики с минимальной толщиной в 0,5 см. Зелень промываем и измельчаем острым ножом.
  3. В глубокую жаровню, казан или толстостенную сковороду с высокими бортами наливаем масло. В разогретом обжариваем печень в течение минуты — за это время она изменит цвет на более светлый.
  4. Теперь поверх выкладываем слоями овощи: оба вида лука, помидоры, перец — все солим, а последним слоем распределяем рубленую зелень. Плотно накрываем крышкой и на огне чуть тише среднего тушим 15 минут.
  5. По прошествии времени открываем жаровню, перемешиваем содержимое, ставим огонь на максимум и немного выпариваем влагу в течение 3-4 минут.

Такое блюдо получается диетическим, ведь мясо и овощи готовятся в собственном соку и на пару.

Куриная печень, тушенная с овощами, готова! Подаем тут же, пока полезное горячее не остыло. Приятного аппетита!

Куриная печень с овощами в соусе

А следующий рецепт понравится тем, кто любит густые соусы и более сытные блюда. Приготовленная таким образом печенка станет полноценным ужином для всей семьи.

Ингредиенты

  • Печень куриная — 700 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Перец сладкий (разных цветов) — 2 шт.;
  • Помидоры мягкие — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Черный перец горошком — 3 шт.;
  • Соль, перец душистый молотый — по вкусу.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.;

Как готовить самостоятельно куриную печень с овощами в соусе

  • Печень подготавливаем как обычно: купленную в супермаркете не моем, а сразу режем кусочками, приобретенную на рынке сначала промываем, просушиваем бумажным полотенцем и лишь тогда нарезаем.
  • Лук и морковь чистим, режем полукольцами и то, и другое, только морковку делаем потоньше. Перец шинкуем брусочками. Помидоры пока не трогаем.
  • На сковороду наливаем немного растительного масла и, пока оно разогревается, насыпаем в мелкую тарелочку муку, смешиваем ее с солью и специями. Обваливаем в ней каждый кусочек печенки и тут же обжариваем.
  • Делаем это на сильном огне, чтобы появилась румяная корочка. В течение 2-х минут субпродукт должен быть доведен до полуготовности. После этого отправляем его в чистую тарелку.
  • В оставшееся от обжарки печени масло выкладываем сначала лук, затем (через 2 минутки) морковь. Ждем еще минут 5, выкладываем перец.
  • Пока он жарится, трем на терке помидоры и выливаем получившуюся мякоть на сковороду. Добавляем черный перец горошком, немного присаливаем.

Чтобы не пришлось перед натиранием томаты чистить, просто придерживаем кожицу пальцами, тогда она полностью останется в руке, а мякоть измельчится.

  • Как только овощной соус на сковородке закипит, выкладываем к нему жареную печень. Мешаем и прикрываем крышкой на 10 минут. Газ сильно убавляем, ставя на минимум.

Мука с кусочков мяса растворится в соусе, сделав его более густым, а часть влаги выпарится. Но если по прошествии времени окажется, что масса жидковата, убираем крышку и даем немного покипеть на открытом воздухе.

Такое блюдо одинаково подходит и для крупяных гарниров (риса, гречки, чечевицы), и для картофельных. Также куриную печёнку, сделанную по этому рецепту с овощами, можно есть с толстым лавашом. Такая лепешка превосходно впитывает соус, становясь сочной и невероятно вкусной! Попробуйте — и убедитесь сами!

Ну а последний рецепт обязательно порадует тех, кто среди всех видов приготовления больше всего предпочитает тушение в духовке.

Куриная печень с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Печень свежая куриная — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Кабачок — ½ шт. (300 г);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец черный горошком — 2 шт.;
  • Сметана — 3 ст. л. с горкой;
  • Соль, зелень — по вкусу.

Готовим пошагово куриную печенку с овощами в духовке

  • Печень режем среднего размера ломтиками и обжариваем в течение 2-3 минут на масле (сливочном или растительном) в сковороде на сильном огне. Формируем румяную корочку и выкладываем продукт в тарелку.
  • Овощи подготавливаем как обычно. Лук и морковь чистим, режем тонкими ломтиками. Перец нарезаем брусками.

Если кабачок молоденький — его можем не очищать, а просто помыть и нарезать сначала на половинки вдоль, затем разрезать на четвертинки и пошинковать дольками. Если кожура слишком плотная для приготовления — убираем ее.

  • В форму для выпекания (это может быть глубокая чаша из фольги, а также стеклянная, металлическая или керамическая емкость) выкладываем печень и овощи.
  • Заправляем сметаной, все перемешиваем.
  • Добавляем лавровый лист, горошины перца, зелень рубленую (по желанию).

  • Накрываем фольгой или крышкой, ставим выпекаться на 40 минут при 200 °С.

Стеклянная посуда, равно как и керамическая, может помещаться только в холодную духовку! В противном случае емкость может лопнуть.

  • Приготовленное блюдо подаем с пылу с жару — получается очень вкусное кушанье и в будни, и в праздники.

Приятного аппетита!

Калорийность

Мы можем варьировать энергетическую ценность блюда по собственному желанию.

Например промежуточное обжаривание субпродукта на сковороде в сливочном масле сделает вкус блюда более нежным, но определенно прибавит калорий, равно как и панировка в белой муке.

Чтобы снизить калорийность куриной печени, тушенной с овощами, не внеся изменений в конкретный рецепт, нам достаточно заменить сметану ряженкой, а панировочную муку — отрубями.

Разнообразие

Пользуясь для приготовления то духовкой, то открытым огнем, мы каждый раз будем получать разное блюдо. Кроме того, к печени хорошо подходят куриные сердечки.

Их можно в равных пропорциях добавлять к ней — результат не ухудшится. Овощи также варьируем по своему желанию.


Специи

Очень хорошо сочетаются с куриной печенкой:

  • мускатный орех;
  • соевый соус;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • и даже красный жгучий перец. Его можно положить целым стручком (если он совсем маленький) в середине приготовления, а ближе к концу вытащить — полученной остроты хватит.

Как видите, куриная печень с овощами — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое к тому же может быть чрезвычайно разнообразным!

Печень куриная с овощами очень полезное блюдо. Куриная печень содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для нашего организма. Это диетический низкокалорийный продукт. Куриную печень жарят, тушат в сметане, сливках или в молоке. Она отлично сочетается с крупами, овощами, грибами. Из куриной печени готовят паштеты, рулеты, запеканки и . Тем, кто следит за своим здоровьем нужно непременно включать куриную печень в свой рацион. Ограничения в употреблении этого продукта должны соблюдать люди с повышенным уровнем холестерина, а также люди пожилого возраста. Очень рекомендуются блюда из куриной печени беременным женщинам. Готовим замечательный деликатес, пользующийся популярностью во всем мире. Итак, рецепт куриной печени с овощами.

Необходимые продукты:

  • печень куриная 500 г
  • большая луковица
  • 2 моркови
  • соль, перец
  • оливковое масло 1 столовая ложка
  • сливочное масло 50 г

Печень с овощами рецепт

Во-первых, нужно сказать несколько слов как выбрать куриную печень. Она должна быть однородного темно-бордового цвета с глянцевой поверхностью, без сгустков крови и без зеленых пятен, которые может давать неправильная фасовка печени, а именно лопнувший желчный пузырь. Такая печень будет очень горькой на вкус. Качественная печень имеет сладковатый запах и чуть горьковатый вкус. Для улучшения вкусовых качеств перед приготовлением ее рекомендуется вымачивать в молоке.

Итак, куриную печень промываем, даем воде как следует стечь и приступаем к приготовлению. Нарезаем печень так, как вам нравится, мелко или крупно. Выкладываем на разогретую сковороду, предварительно добавив оливковое масло. Почему оливковое? Эта информация будет интересна тем, кто следит за своим весом. При жарке или тушении куриной печени наиболее низкокалорийное блюдо получится, если применять именно оливковое масло. Так считают эксперты. Немного посолить, поперчить можно хорошо, если нет противопоказаний.

Обжариваем куриную печень со всех сторон

Слегка обжариваем печень при помешивании со всех сторон и добавляем нарезанный полукольцами лук. Перемешиваем.

Добавляем нарезанный лучок

Добавляем натертую морковь. Перемешиваем и тушим при закрытой крышке 20 минут. Долго готовить куриную печень не следует, может получиться твердой и сухой.

Добавляем натертую морковь

Снимаем с огня, добавляем кусочек сливочного масла для улучшения вкуса или сметану. Это по желанию.

В готовую печень можно добавить кусочек сливочного масла

Подаем готовую тушеную куриную печень с овощами. В качестве гарнира можно подать отварную лапшичку и салат из свежих овощей. Кушайте на здоровье!

Вкусное диетическое блюдо готово

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

До встречи!

2014 — 2017, . Все права защищены.

Очень вкусная печень, жареная с овощами - полезное горячее блюдо, которое отлично подойдет для раннего плотного ужина. Благодаря уникальным свойствам печени, блюдо получается очень сочным и сытным. Пропитываясь соком свежих овощей, говяжья печень наполняется и их ароматом. Деликатесным, невероятно нежным и мягким блюдом из печени и овощей предлагаю насладиться и вам: прямо сейчас идем на кухню и начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма говяжьей печени;
  • 100 грамм замороженной стручковой фасоли;
  • 100 грамм сладкого болгарского перца;
  • 150 грамм помидоров;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • черный перец и соль - по вкусу;
  • молоко (для вымачивания печени).

Очень вкусная печень жареная с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Говяжью печень хорошо промываем, очищаем от пленки и удаляем желчные протоки. Замачиваем в молоке. Сами в это время подготовим овощи.
  2. Сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  3. Морковь нарезаем тонкими слайсами, немного наискосок. Полученные кусочки разрезаем пополам.
  4. Репчатый лук режем тонкими полукольцами.
  5. Чеснок разрезаем на три части и нарезаем крупными кусочками.
  6. Помидоры среднего размера разрезаем на восемь частей (если мелкие - то на 4 части).
  7. Печень вынимаем из молока и нарезаем крупными кусками (при возможности вырезаем оставшиеся желчные протоки).
  8. На сковороде разогреваем рафинированное растительное масло без запаха и выкладываем сразу все овощи, кроме помидоров: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль, болгарский перец.
  9. Обжариваем овощи три минуты, периодически помешивая.
  10. Как только морковь станет мягкой, сдвигаем овощи к краям сковороды, а в середину выкладываем печень.
  11. Обжариваем печень, помешивая. Как только она станет белой, перемешиваем с овощами и продолжаем жарить до полуготовности.
  12. Совет. Как проверить полуготовность печени? Берем кусочек, разламываем: если внутри печень розоватого цвета, значит она достигла нужной степени готовности.
  13. В этот момент выкладываем в сковороду помидоры, и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты: до готовности печени.
  14. Выключаем огонь, вливаем в сковороду соевый соус, добавляем чеснок. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
  15. Готовая говяжья печень мягкая, одинакового цвета внутри и снаружи.

Подаем нежную говяжью печень с картофелем, запеченным в мундире - просто объедение. Печень с овощами, невероятно вкусная и ароматная, понравится даже искушенным гурманам. Приготовьте ее по нашему рецепту - и благодарности не будет предела. Оставайтесь на сайте «Очень вкусно» - и будьте всегда в курсе новинок.

Печень сама по себе довольно вкусный питательный продукт, но чтобы сделать ее по-настоящему деликатесной, я предлагаю приготовить печень с овощами. Лучше всего для этого блюда подойдет куриная печень, так как она более нежная и мягкая.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 400 гр. куриной печени
  • 200 гр. куриной грудки (по желанию)
  • 1 крупная луковица
  • 3 средних салатных перца
  • 3 средних помидора
  • 1/3 стакана кипятка или белого вина
  • соль, перец, специи
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • Начинаем приготовление блюда с подготовки печени. В куриной печени всегда имеется небольшое количество крови и не очень аппетитные пленки. Поэтому печень нужно выложить в какую-нибудь емкость (например, небольшую кастрюлю) и промыть, несколько раз меняя воду. После этого кухонными ножницами срезаются пленки, а печень делится на порционные кусочки размерами чуть поменьше спичечного коробка.
  • В этом рецепте я предлагаю вместе с печенью использовать еще и небольшое количество куриной грудки. Делается это по двум причинам: во-первых, в блюдо добавляется еще один изысканный вкусовой штрих, во-вторых, смесь темных кусочков печени и светлых кусочков грудки очень украшают это кушанье, делают его более праздничным. Итак, если вы, как и я, решили использовать немного грудинки, то ее следует также порезать на кусочки, чуть более мелкие, чем кусочки печени.
  • Далее нарезаем лук. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Толщина полуколец должна быть не менее 0,5 см. Если мы нарежем лук тоньше, то он может распасться в процессе приготовления.
  • Переходим к салатному перцу. Для красоты блюда лучше использовать цветной салатный перец . Тщательно моем его, очищаем от сердцевины и семян, а затем нарезаем соломкой.
  • Наливаем на сковородку небольшое количество растительного масла и в течение 3-4 минут поджариваем на нем лук и салатный перец. Выкладывать на сковородку их можно вместе.
  • Добавляем к луку и перцу нарезанные печенку и грудку.
  • Вливаем в смесь 1/3 стакана кипятка или белого вина. Конечно, с вином вкуснее. По поводу присутствия в блюде вина можете не переживать, т.к. при нагреве алкоголь испаряется. К концу готовки градусов не будет, зато печенка с подливкой приобретут изысканный утонченный вкус.
  • Солим, перчим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Лично я применяю либо хмели-сунели, либо набор специй для курицы. После этого содержимое сковородки аккуратно перемешиваем и тушим на среднем огне.
  • Добавленная на сковородку вода, сок из печени, мяса и овощей в сумме дадут довольно много жидкости. Следует продолжать приготовление до того момента, пока большая часть этой подливы не выкипит. На это примерно уйдет 7-10 минут.
  • Когда мы видим, что жидкости на сковороде осталось совсем немного, а печень и мясо уже практически приготовились, добавляем нарезанные дольками помидоры. Раньше помидоры добавлять нельзя, иначе они просто распадутся. Затем все еще раз перемешиваем и оставляем на огне еще на 2-3 минуты.
  • По истечении этих 2-3 минут блюдо готово. Можно его снимать с огня и раскладывать по тарелкам.
  • Печень с овощами можно кушать, как отдельно (что, на мой взгляд, несколько расточительно), так и с гарниром. На гарнир к этому блюду подойдет очень многое, например, любые макаронные изделия, вареный картофель или пюре, гречневая или пшенная каша.