Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять. Вкусная толокняная каша Блюда из толокна овсяного

Толокно – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое в наши дни. Жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна.

Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Что такое толокно?

Толокно - это мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости, толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

ПОЛЬЗА ТОЛОКНА

— хронических воспалительных заболеваниях;
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
— заболеваниях печени и почек;
— онкологических заболеваниях;
— нарушениях обмена веществ;
— анемии;
— туберкулезе;
— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
— кожных болезнях.

Благодаря целебным свойствам, толокно используется не только в домашней кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%. Толокно — очень полезный продукт для вегетарианского питания.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНА

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, овощной бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

Завтрак из толокна

Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

Каша из толокна

Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

Кисель из толокна

Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,
сахар коричневый или виноградный (можно мёд) — 50 г.

Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

Ягодный десерт

Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (или виноградного).
Разложить массу по вазочкам.

Фруктовая каша из толокна

1. В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2. 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3. Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

Каша из толокна и льняной муки

2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

Десерт из толокна

Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

Кулага из толокна

1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:
Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.
К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

Толокно - русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах (что предпочтительнее), просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую муку - толокно. Толкно может быть ячменым, гороховым, овсяным...

Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы (с трудом представляю такое "лакомство"). Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков - и забава, и вкусно, и голод прогоняет.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью , поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Прожарка в печи даёт толокну возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом.

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - строительный материал для поврежденных клеток

Как сварить кашу из толокна овсяного

Ингредиенты:

  • масло сливочное 10 г.;
  • молоко 1 ст.;
  • овсяное толокно 40 г.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 щепотка;

Приготовление:

  1. Для приготовления каши возьмите молоко, овсяное толокно, соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
  2. Молоко закипятите.
  3. 2-3 ст. л. толокна постепенно разведите в горячем молоке или же воде.

О пользе

  1. Биофлавоноиды обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, хорошо влияют на эндокринную и иммунную системы, выводят токсины.
  2. Лигнин понижает «плохой» холестерин.
  3. Аланин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара и стимулирует работу мозга.
  4. Цистеин сжигает жиры, защищает от радиации, связывает тяжелые металлы.
  5. Высокое содержание калия и магния обеспечивает нормализацию работы сердца.

Толокно представляет собой муку из перемолотых зерен овса (ячменя), которые предварительно хорошо пропариваются, а затем высушиваются. По виду продукт напоминает муку. Только в отличии от нее, обладает гораздо лучшим вкусом, а главное, высокой питательной ценностью. И это, конечно, хорошо!

Особенно полезно овсяное толокно. Чаще всего его используют для диетического и детского питания. Очень полезно оно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени, анемией. А также тем, кто занят тяжелым физическим трудом, занимается спортом или просто следит за своим здоровьем.

Так что сегодня мы поговорим с вами о таком уникальном продукте как диетическое толокно овсяное, польза и вред его какие рассмотрим, а также приведем рецепты для его приготовления для детей, ну и уж конечно, они сгодятся и для взрослых.

Немного истории

Нужно отметить, что толокно – продукт исконно наш, русский. Наши предки его готовили из овсяных зерен, которые в течении долгих часов томили в умеренно горячей русской печи.

Во второй половине XIX века в России начали производить толокно промышленным способом. В настоящее время продукт изготавливают на отечественных пищевых комбинатах. Этот высококачественный, очень полезный диетический продукт продается в нашей стране, а также экспортируется в страны Европы.

Польза овсяного толокна

О пользе толокна для здоровья человека можно говорить долго. Мы остановимся на его главных полезных свойствах:

Во-первых, овсяное толокно содержит - биофлавоноиды. Эти ценные вещества необходимы для профилактики онкологических заболеваний. Они оказывают полезное воздействие на состояние эндокринной, иммунной системы человека, а также очищают организм от токсинов.

Кроме того, продукт содержит большое количество лигнина. Это вещество эффективно понижает уровень вредного холестерина.

Входящий в состав аланин способствует укреплению нервной системы, нормализует уровень сахара в крови, активизирует мозговую деятельность.

Ну а цистеин, который также содержит толокно, способствует снижению веса, так как активно «сжигает» жиры. А еще защищает от радиоактивного излучения и выводит из организма тяжелые металлы. Калий и магний защищают сердце, нормализуют его работу.

Помимо этого, овсяное толокно содержит большое количество кальция, фосфора, железа и натрия. Есть там ценнейшие аминокислоты, лецитин, а также витамины и антиоксиданты. Эти элементы гармонично взаимодействуют друг с другом, оказывая положительное воздействие на весь организм в целом.

Как использовать в пищу толокно овсяное? Рецепты детям

Отметим, что овсяное толокно не требует долгой термической обработки. Например, для завтрака готовится быстрая каша: продукт просто заливают теплым молоком (вариант – кипящим молоком) и хорошо размешивают. Добавляют сахар, соль, сливочное масло. Улучшить вкус можно кусочками свежих фруктов или ягод.

Десерт с орешками и медом

Для этого блюда понадобится половина стакана толокна, немного молотых ядрышек любых орехов (1-2 ст. л). Еще нужна 1 ч.л меда, 0,5 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Молотые орехи насыпьте в миску, залейте 200 мл кипятка, перемешайте. Когда смесь остынет, добавьте остальные ингредиенты, вновь хорошо перемешайте до однородности. Можно добавить чуть-чуть соли.

Питательный паштет для бутербродов

Понадобится: 2 ст. л продукта, полстакана свежего, охлажденного молока, мелко порезанная зелень укропа, петрушки, листового салата. Еще нужно 50 г сливочного масла, немного соли (по вкусу).

Приготовление:

Молоко смешайте с толокном, прогрейте на медленной огне до загустения, постоянно помешивая. Дайте полученной массе остыть. Отдельно хорошенько разотрите зелень с маслом, посолите. Добавьте к толокняной массе, хорошо взбейте.

Кашка для малышей (подходит для первого прикорма)

Эта питательная кашка для самых маленьких готовится чрезвычайно легко и быстро. Нужно просто смешать овсяное толокно с теплой кипяченой водой до нужной консистенции. Для вкуса к каше обычно добавляют немного фруктового (овощного) пюре. Можно положить кусочек измельченного печеного яблочка. Для детей постарше можно добавлять сливочное масло, сливки и молоко.

Кому опасно есть толокно овсяное, вред от него какой?

Вообще, толокно овсяное - продукт полностью натуральный, диетический, хорошо усваивается организмом. Он очень полезен и вреда от него практически не бывает. Однако следует обратить внимание на ряд негативных моментов, которые могут проявляться при слишком частом его употреблении в больших количествах.

При злоупотреблении продуктом может заметно снизиться способность организма усваивать кальций, что негативно влияет на состояние костной системы. Однако для этого нужно питаться исключительно толокном, причем, круглые сутки.

Не следует также злоупотреблять продуктом при соблюдении . Может возникнуть головокружение, головная боль и слабость. И мы на этой странице сайта www.! Так что примите все это к сведению, и употребляйте полезный продукт умеренно, понемногу, небольшими порциями, постепенно очищая, оздоравливая свой организм. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Толокно (малай) было очень распространено на Руси благодаря своим ценнейшим качествам, к сожалению, в современном мире не все знают о таком полезном продукте.

Интересно, что в производстве толокна есть некоторые нюансы, которые усложняют процесс, делая его более долгим. Сперва зерна (овес и ячмень) пропаривают, только затем сушатся на решетке и проходят процесс обжарки. Следующий этап - очищение. Подготовленные таким образом зерна измельчают до состояния муки, что важно, при этом содержащийся в них белок меняет структуру. В наше время благодаря специальным машинам на фабриках этот процесс ускорился. Плюс, полученная измельченная крупа проходит дополнительную обработку, в результате улучшаются ее полезные качества и она быстрее разбухает в любой жидкости, становясь питательнейшей кашей. Содержание сложных углеводов относит толокно к диетическим продуктам, его можно спокойно употреблять в пищу без опасения испортить фигуру.


Толокно - польза и состав

В 100 гр. этой полезной муки содержится белков - 12,5 гр., жиров - 6 гр., углеводов - 64,9 гр., энергетическая ценность - 363 Ккал.

Овсяное толокно имеет очень богатый состав, который благотворно сказывается на деятельности всего организма:

Лигнин - снижает уровень холестерина, очищает от желчи, приводит в норму эндокринную систему и значительно улучшает иммунитет.
. Биофлавоноиды - очищают организм от токсинов и понижают риск образования опухолей, ускоряют восстановление и обновление клеток и отвечают за многие важнейшие процессы в организме.
. Лецитин - помогает эффективнее усваивать белок. Если в организме его содержится очень мало, то может наблюдаться раздражительность, ухудшается память и внимание. Кстати, растительный лецитин намного полезнее, чем животный.
. Аминокислоты - способствуют устранению жирности кожи, отвечают за состояние волос.
. Авенантрамиды - препятствуют закупорке сосудов, а также росту бляшек на стенках сосудов.
. Аланин - улучшает работу иммунной системы и нормализует уровень сахара в крови.
. Цистеин - выполняет защитную функцию от действия радиации.
. Витамины группы В - превосходно сказываются на состоянии ногтей и волос, укрепляют память и нервную систему.

Специалисты, прекрасно зная толокно, полезные свойства этого чудо продукта, зачастую назначают его в послеоперационный период, кормящим мамам для улучшения молока, при депрессивном состоянии и после затяжного лечения медикаментозными препаратами. Достаточно всего лишь одной ложечки полезного продукта, чтобы он заменил собой пять стаканов отрубей и восполнил суточную норму белка на 20%.

Толокно и красота

Толоконце зачастую применяется для ухода за кожей лица в домашних условиях. Для того чтобы приготовить скраб на его основе, необходимо развести этот полезный продукт небольшим количеством теплой воды и нанести на лицо, при этом слегка массируя. Такой рецепт отлично справляется с признаками возрастных изменений, выравнивает цвет лица и делает морщины менее заметными.

Если же вы хотите удалить веснушки, нужно толоконце размешать кислым молоком и нанести питательную смесь на полчаса. При жирной коже, склонной к высыпаниям, приготовьте смесь муки и йогурта, не забыв добавить две ложечки лимонного сока. Держать такую маску нужно в среднем 15 минут.

Для приготовления питательной маски используйте 2 ложки толокна, предварительно разведенного в кипяченой воде, 25 гр меда и оливкового масла, если у вас сухая кожа. Все компоненты смешайте, чтобы не было комочков и нанесите толстым слоем на лицо и шею, через четверть часа можно удалить при помощи ватного тампона, смоченного водой.

Еще одна простая маска на его основе состоит из толокна и молока. Разведите муку в молоке, консистенция должна получиться густой, чтобы легче было наносить. Держать такую маску нужно 30 минут, смывать водой. Она помогает насытить кожу необходимыми элементами и увлажнить.

Толокно рецепты приготовления

Список блюд на основе этого продукта широк, вы можете приготовить питательные и вкусные десерты, всевозможную выпечку, каши и супы также толоконце можно подать как гарнир к рыбным и мясным продуктам.

Каша

Каша из толокна отлично подойдет взрослым и детям с шести месяцев. Всем по вкусу придется его нежный легкий ореховый вкус. Для того чтобы ее приготовить нужно залить несколько ложек сухой толоконной муки горячей кипяченой водой и настоять несколько минут. Для детей постарше можно добавить шоколадную стружку, мед, варенье или сушеные фрукты. Такой сытный и вкусный завтрак оценит любой ребенок и взрослый. Плюс этого рецепта в том, что готовить его не нужно, достаточно лишь залить продукт водой и дождаться, когда он набухнет. При желании можно добавить немного маслица и сахар.

Блины

Если вы хотите приготовить блины с толокном просто добавьте в рецепт, который обычно используете четыре ложки толоконной муки. То же самое касается оладьей, вместо обычной муки используйте толоконную.

Смузи

Смузи из ягод и толокна прекрасно подойдет в качестве питательного завтрака или перекуса. Необходимо взбить в блендере 200 гр ягод смородины или брусники, 100 гр толоконца и ложечку сахара. Вам останется украсить смузи шоколадом либо взбитыми сливками.

Коржики

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные коржики из толоконца, необходимо взять 200 гр толоконной муки, 200 гр пшеничной муки, две ложечки сахара, 150 гр сливочного масла, ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа и три яйца. Взбейте сахар с маслом, добавьте разрыхлитель, муку и яйца, при этом тщательно вымешивайте, чтобы не образовалось комочков. Раскатайте тесто и сформируйте коржики, сверху смажьте желтком или молоком с водой, не забудьте каждый из них проколоть вилкой. Отправляйте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Напиток

Для витаминного напитка против простуды понадобится 100 гр клюквы, ее надо измельчить и добавить ее в стакан молока, в котором замочена ложка толоконца. Дайте напитку настояться в течение минуты и можно пить. Такой рецепт отлично поднимает иммунитет и помогает эффективней бороться с любыми проявлениями простуды. Зимой используйте его в качестве профилактики.

Толоконные «бычки»

Чтобы восполнить энергетический баланс и вернуть организму потраченные силы, можно приготовить старинный рецепт толоконные «бычки». Они напоминают батончики, делаются из толокна, ложки сливочного масла и молока. Все тщательно вымесить и сформировать небольшие колбаски. Такие витаминные батончики очень удобно использовать в течение дня как легкий и сытный перекус.

Выбираем толоконце

Толоконце можно встретить на прилавках многих продуктовых магазинах, но чтобы не растеряться и выбрать действительно хороший продукт, следуйте простым советам:

Упаковка должна быть целая, не поврежденная, внимательно осмотрите ее на сохранность, при нарушении герметичности следует отказаться от такой продукции;
. Цвет муки - светлый, если в пачке вы заметили темный продукт, то он, скорее всего, уже испорчен;
. Запах у настоящего и качественного продукта должен быть легкий зерновой, если же вы ощущаете посторонний аромат, скорее всего, нарушены были условия хранения;
. При приготовлении любым способом, настоящий и качественный продукт должен таять во рту, ни в коем случае не хрустеть.

Купив муку в магазине, не забывайте правильно ее хранить, чтобы не потерять все свойства толокна, это должно быть сухое и прохладное место без прямых солнечных лучей, из пачки ее лучше пересыпать в стеклянную герметичную тару. Лишь при соблюдении всех этих рекомендаций толокно вред не принесет, а только огромную пользу для вашего здоровья.

Толокно рецепт приготовления в домашних условиях

Если в магазинах вам не встретился этот ценнейший продукт, то можно без особых усилий приготовить его самостоятельно дома. При этом по своим качествам, он не будет отличаться от изготовленного в промышленных условиях. Вам нужно взять необходимые зерна и замочить их в воде комнатной температуры. Проросшие зернышки нужно пропарить и обсушить. Теперь остается растереть их в муку, можно использовать ступку либо блендер.

Попробуйте этот старинный и незаслуженно забытый продукт, он прекрасно подходит для детского и диетического питания, можете всей семьей наслаждаться питательным и вкусным завтраком, воспользовавшись рецептами из толоконной муки. Будьте здоровы!


Еще много лет назад овсяное толокно свободно продавалось в любом продуктовом магазине. Из него готовили каши, супы, разные напитки, которые нравились не только детям, но и взрослым. Сегодня же мало кто помнит об этом продукте. В статье поговорим о том, как приготовить толокно в домашних условиях, о его пользе и вреде, а также рассмотрим основные рецепты.

Что такое овсяное толокно

Это обычная мука, которая готовится из зерен овса. Раньше злаки толкли в обычной ступке. Поэтому и появилось такое название. Мука из цельного овса считалась основным ингредиентом для многих напитков и блюд.

Это были каши, супы, блинчики, кисели и многое другое. Также толокно из зерен можно было давать грудничкам в виде прикорма.

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно - очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Как приготовить толокно

Для начала необходимо выбрать такие овсяные зерна, которые прорастают. Сразу их нужно замочить в питьевой воде примерно на сутки. Когда зерна напитываются влагой, они готовы к прорастанию. Окончательно набухшие злаки можно вынимать из воды и пропарить на горячем пару. Если этого не сделать, тогда толокно будет горьким.

Затем нужно в духовке зерна тщательно высушить и дать около часа настояться. После чего злаки обсушиваются на сковороде. Затем зерна просеиваются и очищаются от лишней пленки, которая образовалась во время приготовления.

Только после всех процедур овес можно толочь в ступке. Его нельзя ни в коем случае молоть, как на муку. Ступка может быть не только деревянная, но и пластиковая.

Чем отличается толокно от овсяной муки

Для начала хотелось бы отметить, что эти два продукта совершенно разные. Из толокна можно сделать вкусный напиток, который по вкусу напоминает какао, а мука заменяет всего лишь загуститель и получится овсяный кисель.

Так как толокно не мелят, оно более полезное. Ведь большая часть витаминов и питательных веществ остаются в продукте, чего нельзя сказать о муке.

Плюс ко всему овсяное толокно можно употреблять в исходном виде, заваривая его кипятком или молоком. С мукой такую процедуру не проделать.

Суп из толокна без варки

Часто хочется разнообразия первых блюд. Поэтому предлагаем приготовить оригинальный летний суп. Для этого возьмите 2 ст. л. толокна, который нужно развести с одним стаканом теплой подсоленной сывороткой. Пусть масса настоится около часа.

Тем временем смешайте по 0,5 литра сыворотки и кефира, сюда же добавьте уже разбухшее толокно. Массу тщательно перемешайте. Пусть настоится 15 минут. А вы пока нарежьте мелкими кубиками 5 огурцов (свежих) и один пучок петрушки. Смешайте их с массой из толокна, сыворотки и кефира. Можно добавить и другую зелень по своему вкусу.

При подаче в тарелку можно налить немного сметаны и посыпать молотым перцем. Получается очень вкусный, легкий летний суп из толокна и зелени.

Каша для малышей

Не каждый знает, как приготовить толокно для грудничка. Все делается быстро и легко. Для этого необходимо растолочь зерна в ступке (3 ст. л.) и пересыпать в маленькую кастрюлю, куда также наливается теплая слегка подсоленная вода (150 мл.). Массу тщательно перемешивают, чтобы избежать ненужных комочков.

После этого воду с толокном следует поставить на медленный огонь и кашу проварить 2-3 минуты до готовности. Такое блюдо очень полезное, и его можно давать детям в возрасте от 6 месяцев.

Рецепт блинов

Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.

Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.

После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.

Овсяное печенье

В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 о С.

Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.

Толокняные конфеты

Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:

  • сливочное масло - 1 пачку (250 г);
  • молоко - 40 ст. л.;
  • сахар - по вкусу или 1 стакан;
  • какао - 2-3 ст. л.;
  • толокно - 500 г;
  • орехи - 50 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) - 50 г.

Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.

Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.

Ягодный десерт из толокна

Это простое и полезное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления необходимо овсяные зерна (100 г) растолочь в ступке и пересыпать их в небольшую емкость. Далее следует добавить несколько ложек горячей воды для разбухания и оставить на 20 минут.

Тем временем высыпаем в чашу по 150 г клюквы и брусники, добавляем по вкусу сахар и хорошо взбиваем блендером. Сюда же выкладываем приготовленное толокно. Снова тщательно взбиваем, чтобы не осталось никаких комочков, после чего рассыпаем по формочкам и отправляем в холодильник. Десерт не застынет, но в охлажденном виде станет намного вкуснее.

Напиток из толокна

Возьмите 3 ст. л. зерна и разотрите его в деревянной ступке. Когда получилось овсяное толокно, пересыпьте его в чашку и сюда же налейте 2 ст. л. горячего молока или воды. Полученную массу тщательно размешайте. Затем в чашку долейте 180 мл воды или молока.

Снова перемешайте, накройте блюдцем или крышкой для настаивания. Вот теперь напиток готов к употреблению. Его можно процедить через мелкое сито. Напиток следует довести до нужного вкуса. Можно в него добавить варенье, сахар или мед.

Кисель

Для приготовления этого напитка нужно в кастрюлю налить 1 стакан толокна и добавить 4 стакана молока. Массу хорошо перемешайте, так как могут образоваться комочки. По разным краям положите корки черного хлеба. После чего наше тесто нужно отправить в теплое место для заквашивания примерно на 5 часов. Однако можно оставить на всю ночь.

Когда время истекло, открываем кастрюлю, достаем хлеб и доливаем 800 мл воды. Массу доводим до нужного вкуса при помощи сахар и любимых специй, цедим через сито и ставим на медленный огонь. Кисель варится до тех пор, пока не загустеет. Желательно напиток принимать тёплым.

Смузи

Это вкусный напиток, который готовится из ягод и овсяного толокна. Как его сделать? Для его приготовления налейте в емкость 300 мл яблочного сока и насыпьте 20 г толокна. Сюда же добавьте нарезанный на кусочки 1 банан, 1 ст. л. ягод годжи. Пусть настоится, а затем в эту же емкость налейте 200 мл йогурта и 50 мл молока.

Затем добавьте щепотку кардамона, на кончике ножа мускатный орех и молотую корицу. Все ингредиенты взбейте блендером. Смузи готов к употреблению, но можно еще дать настояться ему в холодильнике.

Применение толокна в косметологии

Из толокна готовятся отличные маски и скрабы для лица. Благодаря ему кожа становится мягкой, обогащается разными витаминами и минералами, отчего улучшается цвет лица. Даже убираются пигментные пятна, которые беспокоят многих людей.

Чтобы очистить кожу и насытить ее витаминами, р азведите 1 ст. л. толокна с 2 ст. л. теплого молока (возможно больше). Должен получится густой скраб, который необходимо нанести на кожу лица и втирать круговыми массирующими движениями. Через 20 минут смыть лицо тоником.

Таким же образом можно сделать и маску для всех типов кожи, но только она не должна быть такой густой. Поэтому необходимо добавить больше теплого молока или воды.

В толокно можно добавлять сырые яйца, мед и другие продукты, в зависимости от того, какой у вас тип кожи. Именно поэтому сначала необходимо проконсультироваться с косметологом, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для вас. Только после совета специалиста можно готовить разнообразные маски и скрабы из овсяного толокна.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить овсяное толокно в домашних условиях. Как видите, из этого продукта можно сделать много полезных блюд, в том числе и Толокно варить не обязательно, а можно его всего лишь развести в теплом молоке или воде.

Чтобы каша получилась более полезной и насыщенной, можно добавить сухофрукты, ягоды, разнообразные специи. Готовьте и удивляйте семью своими новыми изысканными блюдами.