Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Пастила из сливы: подборка классических и современных рецептов натурального лакомства. Домашняя пастила из сливы в духовке — без сахара Рецепт приготовления пастилы из сливы

Пастила - еда ли не самое первое лакомство, придуманное человеком. Ну, или второе, первое - просто сушеные фрукты.
Домашняя фруктовая пастила – натуральное вкусное и дешевое лакомство для всех членов семьи. Такая пастила уместна и как самостоятельный десерт к чаю или кофе, а также широко применяется в выпечке, и даже как дополнение к мясным блюдам. Готовят пастилу из протертого ягодного или фруктового пюре, идеально для пастилы подходят яблоки, алыча, слива, абрикосы или персики.

Пастила из сливы имеет очень приятный кисло-сладкий, не приторный вкус и хорошо хранится. В южных районах пастилу сушат непосредственно на солнце, а вот в средней полосе, конечно, придется воспользоваться духовкой.

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • сахар-песок 300 г
  • растительное масло1-2 ст. л.

Как приготовить пастилу из сливы в домашних условиях

  1. Плоды для пастилы выбирайте хорошо вызревшие, но не перезрелые, и ни в коем случае не подпорченные. Обязательно проверьте, легко ли отделяется косточка, в противном случае подготовка сливы займет очень много времени.

  2. Итак, сливы надо вымыть, дать стечь основной воде. Убрать косточки. Косточку легко вынуть, если надрезать сливу вдоль по ложбинке и немного повернуть половинки. Косточка буквально сама выскочит.

  3. Выложите половинки слив в небольшую кастрюльку, влейте 100 мл воды.

  4. На среднем огне доведите сливы до кипения и варите, пока они не начнут разваливаться. Снимите с огня и остудите почти до комнатной температуры.

  5. Далее понадобится блендер. С его помощью пюрируйте всю кашицу из слив.

  6. Получившееся пюре протрите через сито, так масса станет максимально однородной.

  7. Переложите пюре в кастрюльку, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь увариваться (не забывайте постоянно помешивать, крышкой не закрывайте).

  8. Как определить, сколько еще варить пюре? Оно должно стать похожим почти на джем, перестанет кипеть, а начнет довольно сильно «плеваться». Тогда снимайте пюре с огня.

  9. Противень застелите пергаментом, равномерно смазанным маслом.

  10. Ложкой распределите все сливовое пюре по пергаменту.

  11. Теперь этот слой пюре нужно высушить до состояния пастилы. Переставьте противень в духовку, включите огонь почти на минимум и немного приоткройте дверцу духовки. Так пастила будет сушиться не менее 4 часов (в зависимости от духовки процесс может занять и 6 часов).

  12. Пастила готова, когда она начнет легко отходить от пергамента одним слоем. Дайте ей окончательно остыть.

  13. Остывшую пастилу разрежьте ножницами на полоски, скатайте в рулончики, при желании каждый можно обвязать бечевкой.

Вот так готовится в домашних условиях пастила из сливы. Разложите ее в чистые сухие баночки и плотно закройте. Хранить пастилу рекомендуется в прохладном месте.

Описание

Пастила из слив – это вкуснейшее лакомство, которое может запросто заменить большинство магазинных продуктов. Такое угощение содержит в себе только натуральные продукты, и не содержит никаких опасных для здоровья добавок, а сделать его достаточно просто, если прочесть наш пошаговый рецепт.
Сливовую пастилу любят как взрослые, так и дети, а еще ее очень легко приготовить в домашних условиях. Сливы для такого лакомства лучше выбирать самые сочные и спелые, а количество сахара напрямую зависит от сладости фруктов. Иногда пастилу делают достаточно кислой, благодаря чему ее можно добавлять в различные соусы к мясу или, например, к пицце. Такую сливовую пастилу можно нарезать мелкими кусочками, и в итоге она с легкостью сможет заменить конфеты. Так как в ее составе нет химикатов, зато присутствует масса полезных витаминов и микроэлементов, это угощение можно и даже нужно давать детям, чтобы детский организм зимой получал достаточно полезных компонентов.
Сливовую пастилу также можно сделать с добавлением яблок и даже кабачков. Получится тоже очень вкусно! Очень часто пастилу запекают в духовке, но это не совсем правильно, так как высушенная на солнце пастила обогащается большим количеством полезных элементов. Калорийность такого продукта минимальна, поэтому это лакомство можно спокойно кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Простой пошаговый рецепт приготовления сливовой пастилы в домашних условиях с фото-подсказками мы предлагаем вам прочесть прямо сейчас, чтобы научиться правильно готовить такое лакомство и угощать им свою семью.

Ингредиенты

Пастила из слив - рецепт приготовления

Сначала приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления такой вкусной домашней пастилы. Сливы возьмите такие, которые нравятся вам больше всего. Желательно, чтобы они были достаточно сладкие, иначе количество сахара придется увеличить.


Хорошенько промойте сливы и удалите плодоножки, а также очистите от прочего мусора. Позаботьтесь, чтобы среди ингредиентов не было слив, которые начали подгнивать.


Теперь следует разрезать каждую сливу на две части, извлечь и выбросить косточку, затем необходимо сложить фруктовые половинки в глубокую емкость и засыпать сахаром, хорошенько перемешав.


Когда сливы начнут пускать сок, добавьте к ним один стакан обычной некипяченой воды и поставьте на печь, включив средний огонь. После того как смесь начнет кипеть, проварите ее пятнадцать минут, а затем снимите с огня, поставив остывать.


Откиньте полученную смесь на дуршлаг и оставьте там, пока не стечет сок. Его вы можете оставить на десерт, а понадобится вам только сливовая кашица .


Достаньте блендер и измельчите кашицу из слив, превратив ее в однородную массу. Если блендера у вас нет, вы можете воспользоваться миксером или пропустить смесь через сито, результат получится примерно одинаковым.


Теперь возьмите поднос и застелите его полиэтиленовой пленкой. Застилать нужно так, чтобы даже края были под пленкой. После этого начинайте выкладывать сливовую смесь на поднос, разглаживая ее тонким слоем.


После того как вы разложите сливовую массу на подносе, отправьте ее в самое солнечное место у вас во дворе или на балконе. Сушить пастилу из слив на солнце нужно по два дня с каждой стороны, но, если вы воспользуетесь духовкой, результата добьетесь гораздо быстрее. Результат должен получиться такой, как показано на фото.


Готовую пастилу отделите от полиэтилена, сверните в рулет и можете хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев . Приятного аппетита!


Одним из полезных десертов, которые можно давать смело детям, является пастила из слив, потому что она готовится из натуральных полезных фруктов, да еще с минимальным количеством сахара.

Предлагаю вам попробовать приготовить сливовую пастилу, тем самым порадовав своих близких и себя вкусным угощением. Этот простой рецепт можно с легкостью повторить в домашних условиях.

Пастила из сливы выходит пластичной, что дает возможность легко свернуть ее в трубочку, имеет необычную структуру, да к тому же она очень тонкая.

Вкус выходит не приторным, кисловато-сладким. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любимые вами специи: такие как, гвоздика, корица, мята, бадьян или другие.

Ингредиенты (на 250 г. пастилы):

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • специи (по желанию).

Как приготовить пастилу из слив

Моем сочные, спелые плоды сливы. Разделяем на половинки и удаляем косточку. Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и варим на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой (плоды быстрее пустят сок).


Фрукты следует время от времени помешивать. Готовим 15 минут до пюреобразного состояния слив. Добавляем сахар и перемешиваем.


Доводим сливы до однородного состояния, воспользовавшись блендером. Варим еще 10-15 минут, периодически помешивая сливовую массу.


Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом (без запаха). Выливаем сливовое пюре и распределяем по поверхности ровным, тонким слоем, который должен быть в районе 7-8 мм.


Отправляем пастилу в печь для сушки. Температура в духовке не должна быть выше, чем 100°. По времени процесс подсушивание занимает 4-4,5 часа. Готовность проверяем пальцем, он должен быть не липким, а сухим.


Готовому десерту даем остыть, снимаем бумагу и нарезаем кусочками с помощью кухонных ножниц (так удобней всего). Сворачиваем плотно в трубочку и отправляем на хранение в холодильник.


Этот вариант пастилы может стать отличным и полезным заменителем конфет и прочих сладостей.

Пастила из сливы в домашних условиях (в духовке или в сушилке) готовится очень быстро! Простой рецепт, что не требует особых кулинарных навыков.

В зимнее время или к Новому Году такую пастилу можно приготовить из замороженной сливы. Но даже из заготовленной на зиму ягоды получается роскошный десерт! В летне-осенний сезон фруктовую сладость можно делать из абрикос, слив, яблок, груш, винограда, алычи, кизила, айвы, а осенью — даже из тыквы!


Домашняя пастила из сливы без сахара — это полезный десерт, который можно есть часто, в отличие от конфет, пирожных или тортов. Тем более, что готовится лакомство легко! Фруктовое пюре раскладывается тонким слоем на противне или поддоне сушилки (дегидратора), подсушивается паста очень быстро, не нужно ждать недели или месяцы, как это бы готовилось на солнце.

Если вы отдаете предпочтение натуральным сладостям без сахара, тогда вам точно понравится или для похудения и заряда энергии.

Пастила без сахара в домашних условиях

Итак, размораживаем сливу (они уже без косточек). На средний противень нужно около 600-800 г сливы.


Измельчаем полученную массу при помощи блендера в пюре. Равномерно распределяем по листу пергаментной бумаги, расстеленной на противне. Сушим при 50 градусах в слегка приоткрытой духовке до состояния, когда пастила станет плотной и не будет липнуть к рукам. Потребуется 6-7 часов.


Готовая пастила легко отделяется от листа пергамента.


Ее можно сворачивать рулончиком, нарезать как душе угодно. Храниться в открытой широкой емкости без крышки она может достаточно долго.


Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.