Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Приготовление селедки из речной рыбы. Готовим селедку из плотвы. Засолка речной рыбы на селедку

У каждого рыболова не редки случаи, когда улов не просто обильный, а очень большой, и его нужно быстро переработать, чтобы не пропал. Первый вариант – пожарить рыбу. Но если семья небольшая и много съесть не может, приходится опробовать другие способы переработки. Например – посолить. Это самый простой и универсальный метод заготовки, если знать как правильно солить рыбу, пойманную в реке. Рецептов, предлагающих соление рыбы в домашних условиях, немало. О них и пойдет речь далее.

Для работы необходимо подготовить:

  1. Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
  2. Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
  3. Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
  4. Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
  5. Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.

Засолку рыбы нужно проводить сразу же после ловли

Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.

Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.

Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.

Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.

Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.

Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употреблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употреблять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.

Сухое соление

Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.

Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.

Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.

Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употреблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.

Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).


Для засолки рыбы понадобится пресс

Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.

Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.

Мокрый посол

Процесс происходит так:

  1. Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
  2. Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
  3. Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
  4. Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
  5. Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.

Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.

Провисной посол

Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употреблять в пищу.


Карп

Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:

  • Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
  • Зарыть мешок в почву (неважно — песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
  • Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.

Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.

Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.


Селедочка(бесподобный способ засолки)
По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества.
Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками.
Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками,

10-12 ст. л. воды,
1ч.л. сахара,
1-2 ст.л.соли (без горки),
0,5 ч.л. черного молотого перца,
1 дес. л. уксуса (эссенции) ,
2ст. л. кетчупа,
1/2ст. растительного масла.
Все вскипятить вместе с луком,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.
Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!!! Я использовала столовый уксус
*
Селедка НЕЖНАЯ
Готовила по этому рецепту впервые и результат превзошел все ожидания. Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.
Итак:
* 1 кг сельди свежемороженной
* 0,5 кг репчатого лука,
* масло растительное
* соль
Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов)))
Сельдь очистить от кожи и костей, нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, как у меня на снимке, можно как в «магазинной» интерпретации (в пластиковых плоских баночках продают «микроскопические» , толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди)
лук нарезать кольцами (полукольцами).
Кусочки селедки натереть солью.
Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука.
Укладывать плотно.
Сверху залить растительное масло до краев банки.
Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.
***В следующий раз надо попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.
*************************************************************************
Сельдь в маринаде от Oikumene
* соленая сельдь (лучше слабосоленая) 2 шт.
* лук красный и белый 2 шт.
* деревянные шпажки
Для маринада:
* вода 1 л
* соль 2 ч.л.
* сахар 4 ч.л
* уксус 30% 1-1,5 ст.л.
* лавровый лист
* черный перец горошком
ПриготовлениеВАШ ТЕКСТ
* Лук нарезать, как нравится. В закипевший маринад положить лук, довети до кипения, снять с плиты. Полностью остудить. И можно пробовать, добавить соли или сахара, уксуса, вобщем, как больше понравится.
* Селедки очистить, разделить на филе. Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Свернуть рулетиками, сколоть шпажками.

Малосольная Селедка по домашнему рецепту
Состав: Селедка. Соль. Сахар. Перец молотый. Лавровый лист. Перец горошком.
Способ приготовления: Селедка соленая, соленая селедка, как не произнеси это словосочетание, все получается вкусно. Только подумаешь о ней, как тут же захочется съесть несколько кусочков, а может даже и не кусочков, а рыбку целиком. Домашняя селедка ничуть не хуже магазинной получается, уж поверьте, даже вкуснее. Кулинарных рецептов, подтверждающих это великое множество. Вот, например: берем селедку, чистим ее от внутренностей и костей, короче готовим филе. Режем на небольшие кусочки, в чашке солим, перчим, поливаем растительным маслом. Тут главное удержаться и не слопать всю эту еду раньше, чем через 2 часа. Хотя я не всегда выдерживаю, начинаю есть почти сразу же после приготовления, только руки успеваю помыть. Это так сказать «сухой» засол. Вот рецепт «мокрого» засола. Рыбу почистить и нарезать ломтиками. Посыпьте перцем и нарезанным полукольцами луком. Добавьте чуточку столового уксуса и растительного масла. Приготовьте солевой раствор: в кипящую воду насыпьте соли. Обычно на 1 литр беру 2 столовых ложки, но это все готовится по вашему вкусу и зависит от размера рыбы. Как только соль раствориться, снимите с огня и остудите – 5 минут. Залейте рыбы и через полчаса можете есть.
*************************************************************************
Малосольными можно приготовить лососевые, форель, селедку, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу.
Естественно рыба должна быть очень свежая, в смысле хоть и свежемороженая, но СВЕЖЕмороженая. Таким способом можно приготовить рыбу очень быстро…через несколько часов она уже готова, крупная рыба просаливается на следующие сутки.
Итак:
Рыбу разделываем на филе, то есть разрезаем вдоль позвоночника, убираем все плавники и видимые глазу кости, кожу снимать не надо.
Дальше готовим смесь из расчета 100 г соли и 10г сахара на килограмм рыбы.
В смесь я еще добавляю приправу для рыбы из пакетика или те приправы, которые мне нравятся. Все! Густо натираем этим делом рыбу, на дно миски насыпаем нашей смеси, укладываем рыбу кожей вниз, если получается и второй слой, то его кладем на первый кожей вверх. Сверху еще солью присыпать и в холодильник.
Эту селедку я сегодня пробовала уже через два часа…со свежей картошечкой. Бесподобно! При подаче на стол покрошить в рыбку лучку да маслицем её сдобрить…я уж не говорю, что к пиву вещь незаменимая
*************************************************************************
Не только селедка, но и горбуша солится за 5 минут!
Взять сырую горбушу, отделить от костей, снять кожу, нарезать на тонкие кусочки, сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, чуть-чуть сахара, посыпать резаным луком, раздавить дольку чеснока, полить растительным маслом. Дать постоять от 5 до 15 минут. Блюдо готово к употреблению.
*************************************************************************
Незатейливый рецепт засолки сельди или кильки.
Рыбка получается нежная на вкус, слабой соли и пряная.
Нам потребуется: на 1 кг кильки или сельди:
* Лавровый лист – 3-4 шт
* Перец горошек – 10 шт
* Гвоздика – 3 шт(можно без неё,кто не любит)
* Соль – 4 ст.л.
* Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
Сельдь разделать на филе,(кожу снимаю, но не всегда). Уложить в глубокое блюдо.
Сделать рассол: 1 литр воды вскипятить с лаврушкой, перцем, гвоздикой, добавить соль и сахар. Остудить. Залить рыбу рассолом, положить тарелку сверху (как груз). Я ещё добавляю молотого чёрного перца прямо на рыбу.
Рыбка готова через сутки. Выстаивать при комнатной температуре. Наслаждаейтесь!
**************************************************************************
Селедка по-домашнему
Я никогда не покупаю готовое филе селедки в пластиковых баночках. Самая вкусная селедка – это целая с рынка. С ней, конечно, мороки больше, но это того стоит. Предлагаю Вам рецепт селедки в классическом маринаде. Масло я обычно использую подсолнечное как рафинированное, так и не рафинированное. Но не оливковое.
Продукты:
- 1 сельдь
- 1 луковица
- 2ст.л. лимонного сока
- 2ст.л. растительного масла
- 0,5ч.л. горчицы в зернах
- 0,5ч.л. кориандра
- зелень
Способ приготовления: селедку очистить, выпотрошить, удалить хребет и косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками и сложить в миску. Лук нарезать полукольцами. К селедке добавить лук, растительное масло, лимонный сок, горчицу, кориандр, измельченную зелень. Все хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник.
*************************************************************************
Селедка в маринаде
еще одна селедка, на нее тоже ушло полторы рыбки.
рыбка с уксусом твердовата и острая - понравилась мужу.
Нарезать рыбу на кусочки и уложить в банку вперемешку с луком и морковкой. Добавить приправы: лаврушки, 1 ч.л. горошка душистого перца, 2 ч.л. зерен горчичных зерен, соль 1 ст.л. Залить остывшим маринадом.
Маринад: вскипятить 300 г 6% уксус с 100 г сахара. Остудить.
Поставить в холодильник на 2-3 дня, чтобы пропиталось маринадом.
Если делаете из малосольнои или соленои селедки, все так же, кроме соли.
************************************************************************
ОСТРАЯ СЕЛЬДЬ
* 400 г филе сельди
* 0,5 ст. измельченного укропа
маринад:
* 0.5 ст. сахара
* 3ст.л. уксуса
* 1.5 ст. воды
* 5-6 горошин дущистого перца
* 2 лавровых листа
* 5 звездочек гвоздики
* 0.5 ст.л. горчичного семени
* 10 горошин черного перца
* 2 небольшие моркови
* 2 красные луковицы.
Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами.
Компоненты маринада (кроме уксуса) довести до кипения, затем снять с огня, влить уксус, перемешать. Филе сельди нарезать ломтиками толщиной около 1 см., залить слегка охлажденным маринадом, засыпать укропом, поставить в холодильник.
Блюдо будет готово через 2 дня.
***********************************************************************

Словом «селедка» на постсоветском пространстве в быту обозначается не столько сельдь океаническая, сколько просто засоленная определенным образом рыба. Причем она может быть и речной. Для многих этот вариант даже предпочтительнее, так как сделать селедку из плотвы куда дешевле в большинстве регионов чем из толстолобика или скумбрии. Плотва используется для подобных консервов целиком, естественно, предварительно очищенная, избавленная от головы и внутренних органов, промытая. Чтобы не беспокоиться о мелких костях, в рассол, в котором будет «настаиваться» селедка из плотвы, можно добавлять лимонный сок. Кушать эти консервы можно с отварной или запеченной картошкой, рисом. Вкусно добавлять их в разные салаты, начиная от традиционной «селедки под шубой» и заканчивая более оригинальными.

Основные рецепты селедки из плотвы

Вариант первый

Выбирать для такой засолки лучше мелкие тушки плотвы. Обязательно нужно проследить, чтобы они были при этом довольно жирными, не имели повреждений. Очистив рыбок так, как описывалось выше, нужно разложить их по стеклянным банкам. Затем можно начинать готовить горячий рассол. Вскипятите воду, добавьте (из расчета на 1 литр) 2 столовые ложки сахара, 10 горошин черного острого перца, 5 - душистого, 5 сушеных соцветий гвоздики, 1-2 листка лаврового и 2-5 ложек соли, в зависимости от того, насколько солёная селёдка из плотвы вас устроит. Дайте составу около минуты покипеть, потом потушите огонь, влейте 70% кислоту уксусную в пропорции 1 ложка чайная на литр жидкости. Остудите, залейте этим солёным маринадом плотву и на 3 дня поместите в холодильник. Потом слейте жидкость, переложите рыбку в чистые банки, нарежьте туда тонкими колечками лук и плесните душистого подсолнечного масла. Можно так же дополнительно ее поперчить.

Второй вариант

Есть и другой вариант того, как сделать селедку из плотвы, немного более затратный по времени. Для начала очищенную и подготовленную рыбу следует сложить в банку или маленькую кастрюльку слоями, щедро пересыпая их солью. Подержать на холоде сутки. Залить остуженным раствором уксуса (готовится так: 2 чайные ложки на литр теплой кипяченой воды), еще дней на 5 хранить в холодильнике, не трогая. После этого можно разложить уже готовое к употреблению блюдо по баночкам, залив маслом и добавив лук и специи. Подойдут такие приправы как орегано, различные виды перца, зерна тмина, кумин, гвоздика, майоран.

Жизнь любой женщины — это множество обязанностей и интересов. Так получилось, что обязанности хозяйки дома и интерес к готовке в моем случае совпали.

Не интересно ли самостоятельно посолить рыбу дома, да еще не просто, а с секретными ингредиентами?

Предлагаю и вам попробовать и оценить домашнюю селедку или маринованную речную рыбу.

Мы можем точно сказать: описанные рецепты стоящие, проверенные временем и нами лично.

Вы можете опробовать несколько рецептов: рецепт с уксусом, посол с минимальным его количеством (для тех, кому он противопоказан) и посол в соусе. Из них обязательно вам что-то полюбиться, по другому ну, никак.

Как посолить рыбу

Для каждого рецепта я уже нашла «свою» рыбу. По одному рецепту можно посолить к празднику недешевые сорта рыбы — скумбрию или филе (и не только) красной рыбы, второй рецепт позволяет получить неотличимую от магазинной селедку или сказочного вкуса речную рыбку. В любом случае нам понадобиться свежая или свежо мороженная рыба.

Правила посола

  • Перед приготовлением обязательно рыбные тушки очистить от потрохов, чешуи, черных пленок внутри и хорошо вымыть.
  • Речную рыбу режем на порционные куски: это надо для быстрого «дозревания» в растительном масле с луком.
  • Солить можно не только филе лососевых, но и их обрезки, которые можно купить гораздо дешевле (животки или хребты).
  • Самой удобной тарой является трехлитровая банка: она подойдет как для порционных кусочков, так и для целой селедки. Также удобно использовать обычные прямоугольные или овальные (для целых тушек) судки.
  • Для засолки используем только крупную соль: любые рецепты, которые вы встретите в интернете, рассчитаны на пропорции с солью крупного помола.

Предложенного количества рассола хватит для того, чтобы залить три средних селедки или скумбрии.

Если вы решили засолить рыбину целиком (с головой и не потроша), время посола нужно увеличить на пол-суток.

Решили посолить рыбу без уксуса? Тогда это ваш рецепт: в нашем случае он добавляется лишь для того, чтобы филе было упругим. Уксус можно смело исключать из рецептуры.

Ингредиенты для рассола

  • 1 рюмка соли (граненка);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ложка уксуса (можно полностью исключить);
  • семена кинзы (кориандр) — 8-10 горошин;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • 0,5 литра кипяченной, охлажденной воды.

Подготавливаем рыбу, укладываем в подходящую емкость и заливаем охлажденным рассолом, чтобы она была полностью покрыта. Готовую селедку можно дегустировать через сутки.

Этим рецептом мы чаще всего пользуемся для посола речной рыбы (особенно вкусными получаются жерех, лещ, судак). Но если вам понравится рецепт, его можно смело адаптировать к любому виду рыбин.

  • Улов чистим, вымываем и разрезаем на небольшие порционные куски.
  • Щедро пересыпаем все солью и оставляем нарезку в таком состоянии ровно на 4 часа.

  • По истечению времени кусочки хорошо промываем в проточной воде и даем ей стечь.
  • Опять укладываем промытые куски в чистую посуду и заливаем уксусом на 20 минут. Передерживать филе в уксусе не стоит: мы рискуем сжечь его (понять это можно по бледному бесцветному цвету филе). Обмывать рыбную нарезку после купания в уксусе не надо.
  • В это время чистим лук и нарезаем его широкими кольцами или полукольцами (как вам удобнее).

Последний этап — маринование: укладываем в подходящую тару слоями подготовленные рыбу и лук. Заливаем шары растительным маслом и оставляем на сутки для дозревания.

Для этого рецепта нам понадобиться 2 свежезамороженных селедки (подойдут и другие виды рыбы) и 2-3 средних луковицы. Все подготовительные процедуры проделываем как и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты для маринада

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки томатного соуса или 1,5 ложки пасты;
  • 50 — 70 г кипяченной воды;
  • 60 г уксуса;
  • 1 столовая ложка соли,
  • 0,5 чайной ложки молотого перца,
  • 1 столовая ложка сахара.

Для приготовления маринада в глубокую сковородку вливаем подсолнечное масло, томатный соус, воду и тушим 3 минуты. Снимаем соус с огня и охлаждаем. Добавляем уксус, соль, перец, сахар и тщательно перемешиваем.

Для этого рецепта рыбное филе обязательно разбираем на порционные куски, лук нарезаем на кольца. Укладываем все в небольшой лоток шарами.

Заливаем подготовленным соусом и закрываем крышкой. Ставим в холодильник для дозревания на 12 — 18 часов.

И все! Смело зовем гостей или домашних дегустировать необыкновенное блюдо! Будьте уверены, секретный рецепт приготовления обязательно будут спрашивать! Восхищение и аплодисменты гарантированы!

Кроме этого предлагаю вам еще один способ, который встретила в интернете — автор видео рассказывает как посолить скумбрию сухим посолом. Мне этот рецепт тоже пришелся по душе: он позволяет быстро и с минимумом временных затрат получить домашнюю вкусность.

Этот способ приготовления пригодиться и для семги, отличий в посоле абсолютно никаких.

Скумбрия сухого посола

Надеюсь вам понравятся наши семейные рецепты засолки. Дело ведь уже не в экономии средств (хотя этот нюанс тоже не исключается), а в том, что мы уверено кормим семью чистым продуктом без консервантов и других вредных добавок.

Желаю вам всегда радовать своих домочадцев вкусными блюдами и хорошим настроением!

С любовью ваша Елена Скопич

Как солить плотву для сушки или как её вялить по сути дела - это один и тот же процесс, только названия разные. Приведённый способ вяления подходит не только для плотвы, также можно применить и для других рыб - густера, подлещик, красноперка, чехонь, жерех, окунь, мелкая щука, уклейка, ёрш и некоторые другие рыбы.

Сразу договоримся, что речь идёт о вяление рыбы весом примерно до 500г. Хотя, я сушил этим способом плотву весом 900г. Просолилась нормально, не испортилась, но плотва всегда хорошо просаливается, а например, окунь на 900г этим способом может плохо просолиться и потом испортится. В общем оптимальный вес рыбы для этого способа вяления не более 500г. Конечно, имеется ввиду вес одной рыбки).

Хоть тема о плотве, но всё же про ерша пару слов напишу. крупный вяленый ёрш, пойманный зимой, очень вкусный. Какой он на вкус летом не знаю, летом я их не ловил и естественно не сушил. В крупном ерше много жира, когда вынимаешь из вяленого ерша икру, аж с неё жир капает.

Теперь описание процесса вяления. Он состоит из трёх основных этапов:

Засолка. Некрупную рыбу(250г-500г) можно засаливать непотрошеной. Выпотрошить или нет - зависит от времени года, когда была поймана рыба. В летнее время плотву лучше выпотрошить, так как летом она питается зеленью, которая в процессе вяления разлагается и придаёт горький вкус.

Рекомендуется рыбу не мыть, а только протереть сухим полотенцем. Но, не смотря на рекомендацию, лично я всё равно рыбу тщательно промываю в проточной воде, мне нравится когда всё чистенько. Кстати, если солите ерша, то его точно лучше не мыть, от воды у него много слизи. Соль используют только крупного помола, это важно!

В эмалированную посуду, на дно, насыпают немного соли. Помните, для засолки следует применять только эмалированные или нержавеющие емкости. Далее, рыбу укладывают плотными рядами: головой - к хвосту, спинкой на брюшко. Выложили ряд из рыбок, обильно посолили, т.е. наложили столько соли, чтобы она покрывала всю рыбу. Потом на первый ряд ложим второй, снова обильно посолили, и так далее. Сначала укладывают крупную плотву потом мелкую, т.е. крупная будет в нижнем ряде, а мелкая сверху.

Затем, на рыбу нужно положить тарелку и поставить на неё груз, например, банку с водой или кусочек кирпича. Нужно чтобы рыба просаливалась под давлением груза. Далее убрать в холодильник. Соль медленно проникает в рыбье мясо, и там, где рыба ещё не успела просолиться, холод предохраняет её от порчи.

Вымачивание. После просаливания плотву промывают в холодной проточной воде, а затем вымачивают 1-2 часа также в холодной воде. Вообще, считают, что рыбу нужно вымачивать столько часов, сколько дней она солилась. Получается, если плотва весом не более 500г солится двое суток, то и вымачивать её нужно два часа.

Золотой серединой вымачивания считается, когда солёная рыба начинает всплывает. Но у всех предпочтения солёности бывают разные, кому-то нравится больше соли, так что дожидаться когда она всплывёт совсем не обязательно. В общем по вкусу.

Сушка. Как только процесс вымачивания рыбы закончился, воду сливают и примерно полчаса плотву подсушивают на газете. Далее, обычно через глаза, плотву нанизывают на крепкий шнур. Я всегда плотву вывешиваю головой вверх. Сушить головой вниз не пробовал, не могу сказать какой для неё будет наиболее вкусный вариант).

Если рыба вялится зимой, то лучше всего развесить её на кухне над газовой плитой. Летом рыба может быть испорчена личинками мух, поэтому, перед тем как её развесить, рекомендуется обмакнуть её в раствор трёх процентного уксуса. А также рыбу можно смазать подсолнечным маслом. И лучше плотву вывешивать на ночь, ночью мух нет. За ночь рыба успеет обсохнуть и мухи будут не опасны.

Оптимальная температура для вяления рыбы - 18-20 °C. Сушка длится от 1 до 4 недель, в зависимости от величины рыбы. После сушки на воздухе вяленая рыба должна 3-4 недели созревать. Хранят её в прохладном проветриваемом месте в тканевом мешке.

Но, так как речь о плотве не более 500г, то процесс созревания можно пропустить и после сушки на воздухе сразу приступить к употреблению её в пищу. Сам кушал плотву весом 200г - 300г (конечно после сушки она меньше стала весить) после 8 дней сушки на воздухе. нормально и вполне годно в пищу.

По-моему, самая вкусная вяленая плотва получается из плотвы, которая поймана весной, когда она ещё с икрой.

Вялим плотву

Плотва - рыба вездесущая. Она часто встречается в прудах и водохранилищах, ручьях и каналах, реках и озерах. При этом плотву повара слегка недолюбливают: костистая рыбешка, пахнущая стоячей водой, не слишком проста в приготовлении. Но вот вяленая плотва - это настоящее объедение!

Вяление плотвы, подготовительный этап

Перед тем, как вялить плотву, необходимо заготовить необходимые инструменты. Нам обязательно понадобятся:

  • Веревка капроновая, джутовая или любая другая,
  • ведро,
  • мешок полиэтиленовый (можно взять обычную целофановую пленку или большие пакеты),
  • пластиковый или деревянный ящик,
  • отрез марли.
  • Процесс высушивания и подвяливания рыбы - дело небыстрое, а потому запаситесь терпением. По этой же причине затевать его ради одной-двух плотвичек - только зря тратить время, поэтому вялим плотву мы сразу помногу, хотя бы по несколько килограммов или пару десяток рыбешек за раз.

    Для того, чтобы завялить плотву, нужно место. Подойдет проветриваемый балкон, если на нем нет прямых солнечных лучей, сухой подвал или кладовая. В ней следует разместить ящик для завяливания. В нем натягиваем из веревки подобие сетки, на которую будем выкладывать рыбу. Если плотвы много, сетку можно натянуть на двух разных уровнях, чтобы разместить всю рыбу сразу. После этого собираем наш улов и вялим плотву. Как это сделать, читайте дальше!

    Вялим плотву, пошаговый процесс

    Первый этап в вялении - это засолка плотвы. С нее и начнем:

  • На 5 килограммов плотвы нам понадобится 1,5 килограмма соли и 100 граммов сахара. В миске смешиваем сахар и столько же соли - это будет основа будущего тузлука.
  • Вываливаем улов плотвы в ванну, тщательно промываем. На этом этапе нужно решить, как вы хотите вялить рыбу: с потрохами или нет? Если вы не любите вяленую икру плотвы и не понимаете прелести рыбного пузыря, лучше рыбу почистить - она быстрее просолится и меньше шансов, что плотва при вялении испортится.
  • Заливаем плотву водой, даем постоять примерно полчаса. В это время в ведро кладем целофан или мешок для засолки, на его дно высыпаем слой сахара с солью. Поверх выкладываем слоями рыбу и засыпаем оставшейся солью.
  • Засолка плотвы производится под гнетом: на соль ставим тарелку, диаметром чуть меньше ведра, а на него любой тяжелый гнет - камень, бутылки с водой, медную ступку. Заворачиваем сверху мешок и на 5 дней отправляем в прохладное сухое место на засолку.
  • Через 5 дней достаем рыбу, ворошим ее и переворачиваем, после чего еще на день отправляем солиться.
  • Готовую засоленную плотву обратно отправляем в ванну и заливаем холодной водой на 4 часа. Каждую тушку, перед тем, как вялить плотву, нужно тщательно промыть изнутри (если вялите без потрохов) и снаружи. Обтираем рыбу бумажными полотенцами или заворачиваем в газету на час-два, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Вот теперь наступает сам процесс завяливания. Рыбу нанизываем на веревки, подвешиваем на балконе или в подвале и оборачиваем марлей всю низку, чтобы уберечь от мух и мошкары. На неделю плотва остается свободно подвешенной, а затем ее нужно переложить в подготовленный ящик. Ящик на 4 недели отправляется в подвал - за это время можно не раз еще съездить на рыбалку, почитать на «Рыбалка всем», как правильно ловить леща, а затем и как его правильно вялить, коптить или запекать. На протяжении этих недель стоит периодически переворачивать плотву на веревках в ящике - тогда жир в вяленой рыбе распределится равномерно. А спустя месяц самое время собрать друзей-рыбаков за бокалом пенного, угостить потрясающе вкусной плотвой и рассказать о том, как легко ее приготовить самостоятельно!

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Шпроты в домашних условиях

    Не всегда удается купить хорошие шпроты, то вкус желает быть лучшего, то ни одной целой шпротины в банке не найдешь. Хочу рассказать вам как сделать шпроты в домашних условиях из окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п. Шпроты получаются невероятно ароматными, целенькими. А для бутербродиков - вообще красота. Приготовление шпротов в домашних условиях процесс совсем не сложный, главное придерживаться всех рекомендаций в рецепте!

    Ингредиенты:

  • Рыба - 1 килограмм;
  • лук - 200 грамм;
  • масло растительное - 100 грамм;
  • уксус 9% - 50 грамм;
  • сухое вино или воды - 150 грамм;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец душистый - 0,5 чайной ложки;
  • специи и соль по вкусу.
  • Пошаговый рецепт приготовления шпротов в домашних условиях

    1. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и головы. Тушки хорошо промыть и присолить.
    2. На дно кастрюли (или скороварки) уложить лук, который нужно предварительно очистить и нарезать кольцами. Сверху уложить рыбу.
    3. Таким образом сделать 4 слоя, но кастрюлю необходимо заполнить не больше чем на 2-3 объема.
    4. Добавьте лавровый лист, перец душистый. Залейте все растительным маслом, уксусом и сухим белым вином (или водой).
    5. Плотно закройте крышкой и тушите все на слабом огне в течении 4-5 часов (в скороварке 1-1,5 часа).
    6. Аккуратно при помощи сотейника уложите рыбу в подготовленные банки, залейте получившимся маринадом, накройте крышками, и поставьте банки емкостью 0,5 литра стерилизоваться (в кастрюлю с водой, на дно которой уложите тканевую салфетку или решетчатый вкладыш) в течении 1 часа.
    7. Затем сразу укупорьте банки.

    Храните шпроты в сухом прохладном месте.

    Шпроты в домашних условиях не сравнятся с покупными, тем более вы можете быть всегда уверенны в качестве приготовленного вами продукта, но и конечно по цене домашние шпроты намного дешевле магазинных.

    Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

    Как посолить рыбу дома

    Жизнь любой женщины - это множество обязанностей и интересов. Так получилось, что обязанности хозяйки дома и интерес к готовке в моем случае совпали.

    Не интересно ли самостоятельно посолить рыбу дома, да еще не просто, а с секретными ингредиентами?

    Предлагаю и вам попробовать и оценить домашнюю селедку или маринованную речную рыбу.

    Мы можем точно сказать: описанные рецепты стоящие, проверенные временем и нами лично.

    Вы можете опробовать несколько рецептов: рецепт с уксусом, посол с минимальным его количеством (для тех, кому он противопоказан) и посол в соусе. Из них обязательно вам что-то полюбиться, по другому ну, никак.

    Как посолить рыбу

    Для каждого рецепта я уже нашла «свою» рыбу. По одному рецепту можно посолить к празднику недешевые сорта рыбы - скумбрию или филе (и не только) красной рыбы, второй рецепт позволяет получить неотличимую от магазинной селедку или сказочного вкуса речную рыбку. В любом случае нам понадобиться свежая или свежо мороженная рыба.

    Правила посола

  • Перед приготовлением обязательно рыбные тушки очистить от потрохов, чешуи, черных пленок внутри и хорошо вымыть.
  • Речную рыбу режем на порционные куски: это надо для быстрого «дозревания» в растительном масле с луком.
  • Солить можно не только филе лососевых, но и их обрезки, которые можно купить гораздо дешевле (животки или хребты).
  • Самой удобной тарой является трехлитровая банка: она подойдет как для порционных кусочков, так и для целой селедки. Также удобно использовать обычные прямоугольные или овальные (для целых тушек) судки.
  • Для засолки используем только крупную соль: любые рецепты, которые вы встретите в интернете, рассчитаны на пропорции с солью крупного помола.
  • Селедка маринованная суточная

    Предложенного количества рассола хватит для того, чтобы залить три средних селедки или скумбрии.

    Если вы решили засолить рыбину целиком (с головой и не потроша), время посола нужно увеличить на пол-суток.

    Решили посолить рыбу без уксуса? Тогда это ваш рецепт: в нашем случае он добавляется лишь для того, чтобы филе было упругим. Уксус можно смело исключать из рецептуры.

    Ингредиенты для рассола

  • 1 рюмка соли (граненка);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ложка уксуса (можно полностью исключить);
  • семена кинзы (кориандр) - 8-10 горошин;
  • лавровый лист - 3-4 штуки;
  • 0,5 литра кипяченной, охлажденной воды.
  • Подготавливаем рыбу, укладываем в подходящую емкость и заливаем охлажденным рассолом, чтобы она была полностью покрыта. Готовую селедку можно дегустировать через сутки.

    Засолка речной рыбы на селедку

    Этим рецептом мы чаще всего пользуемся для посола речной рыбы (особенно вкусными получаются жерех, лещ, судак). Но если вам понравится рецепт, его можно смело адаптировать к любому виду рыбин.

  • Улов чистим, вымываем и разрезаем на небольшие порционные куски.
  • Щедро пересыпаем все солью и оставляем нарезку в таком состоянии ровно на 4 часа.
  • По истечению времени кусочки хорошо промываем в проточной воде и даем ей стечь.
  • Опять укладываем промытые куски в чистую посуду и заливаем уксусом на 20 минут. Передерживать филе в уксусе не стоит: мы рискуем сжечь его (понять это можно по бледному бесцветному цвету филе). Обмывать рыбную нарезку после купания в уксусе не надо.
  • В это время чистим лук и нарезаем его широкими кольцами или полукольцами (как вам удобнее).
  • Последний этап - маринование: укладываем в подходящую тару слоями подготовленные рыбу и лук. Заливаем шары растительным маслом и оставляем на сутки для дозревания.

    Рыба в соусе

    Для этого рецепта нам понадобиться 2 свежезамороженных селедки (подойдут и другие виды рыбы) и 2-3 средних луковицы. Все подготовительные процедуры проделываем как и в предыдущих рецептах.

    Ингредиенты для маринада

    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 3 столовых ложки томатного соуса или 1,5 ложки пасты;
    • 50 - 70 г кипяченной воды;
    • 60 г уксуса;
    • 1 столовая ложка соли,
    • 0,5 чайной ложки молотого перца,
    • 1 столовая ложка сахара.
    • Для приготовления маринада в глубокую сковородку вливаем подсолнечное масло, томатный соус, воду и тушим 3 минуты. Снимаем соус с огня и охлаждаем. Добавляем уксус, соль, перец, сахар и тщательно перемешиваем.

      Для этого рецепта рыбное филе обязательно разбираем на порционные куски, лук нарезаем на кольца. Укладываем все в небольшой лоток шарами.

      Заливаем подготовленным соусом и закрываем крышкой. Ставим в холодильник для дозревания на 12 - 18 часов.

      И все! Смело зовем гостей или домашних дегустировать необыкновенное блюдо! Будьте уверены, секретный рецепт приготовления обязательно будут спрашивать! Восхищение и аплодисменты гарантированы!

      Кроме этого предлагаю вам еще один способ, который встретила в интернете - автор видео рассказывает как посолить скумбрию сухим посолом. Мне этот рецепт тоже пришелся по душе: он позволяет быстро и с минимумом временных затрат получить домашнюю вкусность.

      Этот способ приготовления пригодиться и для семги, отличий в посоле абсолютно никаких.

      Скумбрия сухого посола

      Надеюсь вам понравятся наши семейные рецепты засолки. Дело ведь уже не в экономии средств (хотя этот нюанс тоже не исключается), а в том, что мы уверено кормим семью чистым продуктом без консервантов и других вредных добавок.

      Слабосоленая селедка в домашних условиях

      Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

      Как выбирается селедка для соления

      Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

      Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

      Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

      Подготовка продуктов и емкостей

      Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

      Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

      Что и как готовить

      Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

    • две крупные тушки селедки;
    • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
    • 2,5 стакана воды.
    • После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

      Рецепты быстрого посола в домашних условиях

      Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

      Приготовление рассола:

    • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
    • пол-литра прохладной воды;
    • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.
    • Дальнейшие действия:

    • нужно взять 250 мл холодной воды;
    • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
    • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.
    • К селедке добавляются такие ингредиенты:

    • репчатый лук;
    • черный перец, горошек;
    • подсолнечное масло;
    • кусочки сельди заливаются на полчаса.
    • Селедка в рассоле целиком

      Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

    • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
    • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
    • 2 шт лавровых листа;
    • 3 бутона гвоздики.
    • Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

      Соление без воды в масле, кусочками

      Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

    • лука репчатого – 0,5 кг;
    • соль – 3 ст. ложек;
    • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
    • Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

      Донская селедка, особенности посола

      Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

      Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

      Малосольная селедка в банке

      Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

    • следует взять 0,5л воды;
    • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
    • пряности (лавровый лист и душистый перец).
    • Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

      Пряная селедка с горчицей

      На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

    • вода – 1 л;
    • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
    • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
    • лавровый лист – 10 шт;
    • черный перец горошек – 1 ч ложка;
    • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.
    • Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

      Филе сельди пряного посола

      На 1 крупную селедку потребуется: