Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Приготовление сырного супа пюре. Сырный суп-пюре — оригинальный рецепт

Рецепт чесночный, например, придётся по вкусу многим.

Сырный суп-пюре - очень вкусный, калорийный, на обедах его следует подавать как первое блюдо. Его родиной является Франция, но сейчас оно стало популярным во всём мире, и Россия в этом плане не стала исключением.

С чесноком

Итак, как приготовить: мытую картошку очистить от кожуры и нарезать маленькими кусочками - так они гораздо быстрее проварятся. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, поставив на огонь. Когда закипит, закинуть картофель и варить на маленьком огне минут 20.

Натереть морковь на тёрке мелкой, а лук нарезать кубиками. На сковородке раскалить масло и закинуть сначала лук, а через несколько минут добавить к нему морковь. Обжарить до золотистого цвета.

Получившуюся в итоге зажарку закинуть в суп, по вкусу поперчить и посолить. Теперь снова включить огонь и варить до полной готовности картошки. Пока суп доходит до готовности, пора делать к нему гренки. Белый, но не нарезать аккуратными кубиками и поджарить на сливочном масле. Лучше при этом использовать почти чёрствый хлеб - так он не раскрошится на сковороде. Когда суп будет готов (то есть когда картошка в супе станет мягкой), его нужно снять с огня и отсудить. Залить в блендер и превратить непосредственно в пюре. Потом снова вылить в кастрюлю и натереть туда несколько зубчиков чеснока, а также растворить ложку-две плавленого сыра. Всё, которого, как видите, весьма прост, готов. Благодаря чесноку его можно есть при простудах.

Суп-пюре сырный. Рецепт обыкновенный

Для приготовления нужны следующие продукты: 5 крупных картофелин, 1 морковка, 1 луковица, 300 граммов плавленого сыра, 1 лист лавровый, по вкусу зелень укропа и петрушки, 1 головка чеснока, 4 ложки столовые соевого соуса, 1,5 литра воды фильтрованной, 2 ложки столовые оливкового масла для пассеровки, по вкусу соль.

Очень вкусное блюдо - суп-пюре сырный. Рецепт этого супа не представляет из себя ничего сложного, это под силу всем. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и опустить туда необходимое количество плавленого сыра, затем - опять довести до кипения. Картошку помыть, почистить и, нарезанную мелкими кубиками, положить в суп. Добавить столько, сколько необходимо, соли.

На сковороде морковь вместе с луком пассеровать на растительном масле до характерного слабо-золотистого цвета. Влить потом соевый соус и подержать на огне 4 минуты. К тому времени уже сварится картошка в супе. Готовую пассеровку засыпать в кастрюлю вместе с лавровым листом и поварить ещё минут 5. Растолочь всё тщательно и потом в готовый суп насыпать тёртого чеснока и мелко порезанной зелени.

К нему ещё очень хорошо подавать такое блюдо, как закуска из лаваша с сыром. Обыкновенный твёрдый сыр режется ломтиками потолще и аккуратно закручивается в полоски армянского лаваша. Просто и одновременно вкусно.

Суп-пюре сырный. Рецепт с курицей

Нужные ингредиенты: курицы полкило, 400 граммов, риса 150 граммов, столько же моркови, картошки 400 граммов, 150 граммов лука, соль и красный сладкий перец - сколько хочется.

Для того чтобы сделать рецепт будет таков: 500 граммов филе куриного залить 3 литрами холодной воды, добавить специй и варить до готовности (примерно минут 20 после закипания). Потом нарезать на кусочки. В оставшийся от филе кипящий бульон засыпать рис и варить его в нём минут 10. Пока он варится, морковь и лук натереть на крупной тёрке. Картофель почистить и вместе с морковью и луком засыпать в бульон. Поварить минут 6 и добавить мясо. После размягчения картошки убавить огонь. Закинуть плавленый сыр и растолочь всё венчиком до однородности массы. Остаётся только снять с огня и разлить по глубоким мискам. Приятного аппетита!

Сырный суп-пюре с грибами и курицей – очень нежное блюдо с кремовой текстурой и приятным ароматом.

В нем идеально сочетаются курица, грибы и сыр с небольшими дополнениями.

Часто такие супы готовят во Франции: там для своих блюд хозяйки используют прославленные на весь мир французские сыры.

Описание блюда

Однако и с нашими даже самыми простыми сырками «Дружба» можно приготовить вкусный и ароматный суп. С ним может справиться любая хозяйка, а на готовку уйдет около 40-45 минут – идеально для будничного обеда.

Внимание! Сырный суп-пюре с грибами и курицей считается довольно легким блюдом для фигуры и при этом очень сытным из-за большого количества белка.

Энергетическая ценность и калорийность

Пищевая ценность рассчитана на 100 гр. готового блюда:

  1. калорийность – 40 ккал;
  2. белки – 4,3 гр.;
  3. жиры – 0,8 гр.;
  4. углеводы – 3,9 гр.

Однако эти данные являются приблизительными. Большое значение для определения пищевой ценности имеют особенности продуктов – вид грибов, сыра и остальные ингредиенты.

Пошаговый рецепт

Данное блюдо легко готовить, так что если вы начинающая хозяйка, то не пугайтесь, ниже мы приведем пошаговую инструкцию с фото, которая поможет вам наглядно разобраться в каждом этапе приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобятся:

  • курица – около 400 гр.;
  • плавленые сырки – 300 гр. (2-3 штуки);
  • грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
  • крупная луковица;
  • 3 средних картофелины;
  • крупная морковка;
  • сливочное и оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • паприка, зира, розмарин и орегано.

Инвентарь

Для приготовления нужны будут плита, глубокая кастрюля объемом около 3 литров с крышкой, сковорода для обжаривания, деревянная или силиконовая лопатка, доска для разделывания, острый нож, терка и блендер. Итак, приступаем к готовке.

Как приготовить?

  1. В первую очередь нужно поместить сырки в морозилку. Позже их нужно будет потереть на терке, а в замороженном виде сделать это гораздо проще.
  2. Поместить в кастрюлю куриное мясо. Подойдет любая часть птицы – бедрышки, окорочок или грудка. Мясо залить прохладной водой и поставить на плиту. Варить около 20 минут, регулярно снимая пену. Если вы используете окорочок, варить его нужно около 45 минут.

  3. Пока курица готовится, нарезать лук мелким кубиком. Морковь измельчить на крупной терке, также ее можно мелко нарезать или сделать тонкие слайсы с помощью овощечистки.

  4. Разогреть сковороду, вылить на нее оливковое масло. Выложить морковь, обжарить около 4-5 минут, чтобы она отдала свой цвет. Выложить к моркови лук, перемешать, влить немного воды. Оставить тушиться до прозрачности лука.
  5. Пока готовится зажарка, очистить картофель от кожуры и нарезать произвольно.

  6. Когда лук в зажарке станет прозрачным, добавить сливочное масло и специи. Обжарить еще 3 минуты и погасить огонь.
  7. Пришло время проверить куриный бульон. Если он готов, добавить грибы. Лучше использовать белые грибы – свежие или мороженые. С курицей в супе также неплохо сочетаются шампиньоны, если и их нет, добавляем любые грибы. Их необходимо хорошо вымыть, очистить и нарезать.
  8. Добавить грибы в кипящий куриный бульон. Снова довести до кипения, если появится пена – снимать. Варить около 10 минут.
  9. Высыпать к грибам и курице нарезанный картофель, добавить зажарку. Посолить по вкусу, варить около 15 минут.

  10. Пока варится картофель, достать курицу и снять мясо с кости. Убрать кожу, мясо нарезать кубиком и отправить обратно в кастрюлю.
  11. Вынуть плавленый сыр из морозилки и натереть на крупной терке. За это время он уже должен подморозиться и будет натираться легко.

  12. Когда картофель в супе готов, добавить натертый сыр и поперчить. Перемешать, чтобы сыр хорошо расплавился. Суп примет красивый оттенок и невероятный аромат.

  13. Убрать кастрюлю с плиты и перелить содержимое в блендер, пюрировать суп. Можно воспользоваться погружным блендером. После этого суп опять перелить в кастрюлю и вернуть на огонь.
  14. Еще раз довести содержимое до кипения, выключить плиту. Дать постоять супу 15 минут.
  15. Теперь можно подавать к столу ароматный сырный супчик с грибами и курицей. Украсить можно свежей зеленью укропа и/или петрушки.

Смотрите на видео, как приготовить суп-пюре из грибов с плавленным сырком:

Доводим до совершенства

Подача будет идеальной, если добавить в тарелку чесночные сухарики. Сделать домашние гренки очень просто, для этого нужно:

  1. Заранее приготовить чесночное масло: нарезать или пропустить через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока, залить маслом, добавить соль, перец и настоять около часа.
  2. Нарезать белый хлеб кубиками, переложить в глубокую тарелку. Сбрызнуть хорошенько маслом с чесноком и замешать. Лучше вымешивать руками, чтобы каждый сухарик хорошо пропитался.
  3. Выложить сухарики на противень и поставить его в хорошо прогретую духовку. При температуре 180 градусов необходимо готовить около 5-7 минут, регулярно перемешивая. Зарумянившиеся сухарики вынуть из духовки и дать остыть.
  4. В готовых сухариках чеснок почти не чувствуется, зато супу они придают невероятный аромат. Вкус получается пикантным, очень нежным и мягким.

Некоторые продукты в составе супа можно менять , чтобы сделать блюдо интересным и необычным. Например:


Возьмите на заметку вкуснейшие супы-пюре из ,

  1. Классический рецепт «сырный суп-пюре» .

    Состав продуктов:

    1. Картошка (средняя) – 5 шт.
    2. Сыр «Голландский» твёрдый (можно заменить любым другим твёрдым) – 200 гр.
    3. Лук репчатый – 1 корнеплод.
    4. Бульон (мясной или куриный) - 1 литр.
    5. Мясо (курица, говядина) – 150 гр.
    6. Овощи – лук 1 шт. морковь – 1шт. чеснок – 5 зубков.
    7. Зелень – лук, петрушка, укроп.
    8. Соль и перец чёрный по вкусу.
    9. Растительное масло.
    10. Готовые сухарики или батон.

    Мясо использовать нужно не жирное. При варке бульона весь жир удалите.

    Пошаговое приготовление рецепта «Сырный суп-пюре»:

    Для супа-пюре варим бульон до готовности мяса от 1 – 3 часов (в зависимости от сорта мяса). Остужаем мясо и нарезаем кубиками или ломтиками небольшими.
    Картошку чистим и нарезаем мелкими кусочками и варим в бульоне 20 мин.
    Что бы рецепт сырного суп-пюре был вкуснее, мы лук режем мелкими кусочками, а морковь натираем на крупной тёрке и всё это обжариваем на постном масле до золотистого цвета.
    Сыр трем на крупную тёрку.
    Бульон с готовой уже картошкой солим, добавляем под жарку из лука и моркови, чеснок и всё это взбиваем блендером.
    В горячее пюре добавляем сыр и ждём полного растворения.
    Если у вас нет готовых сухариков (которые можно приобрести в любом магазине), то вы можете нарезать батон кубиками и посушить его в духовке иле обжарить в сковороде с добавление масла.
    Меленько рубим зелень для нашего рецепта «сырный суп-пюре».
    Перед подачей на стол в каждую порцию вкусного рецепта суп-пюре добавим несколько кусочков сухариков и притрусим мелкой нарубленной зеленью и чёрным перцем (перец по желанию).

  2. Рецепт: сырный суп-пюре с грибами.


    Рецепт сырный суп-пюре с грибами имеет отличный вкус и аромат, так что я очень рекомендую вам попробовать этот чудо суп! В отличие от классического, тут мы будем использовать грибы и бульон из курицы или же просто воду вместо бульона.

    Состав продуктов:

    1. Плавленый сырок «Дружба» или любой другой – 3 шт. или 300 гр.
    2. Жидкость (бульон, вода) для рецепта сырный суп-пюре с грибами – 2 литра.
    3. Овощи: морковь – 2 корнеплода, картофель – 4 шт. луковица – 1 шт. чеснок – 5 зубков.
    4. Грибы (вешенка, шампиньоны или любые другие свежие грибы) – 350 гр.
    5. Зелень – петрушка, лук, укроп.
    6. Сухарики к кулинарному рецепту суп-пюре или батон для приготовления сухариков.
    7. Соль, перец красный (молотый), перец чёрный (молотый).
    8. Растительное масло.

    Пошаговое приготовление рецепта сырный суп-пюре с грибами:

    Варим куриное мясо для бульона или же просто используем воду.
    Берём трех литровую кастрюлю и добавляем туда бульон или воду 2 литра доводим до кипения.
    Картофель чистим и режем мелкими кусочками. Кладём в кастрюлю с бульоном и варим в течение 15-20 минут.
    Для того, что бы рецепт суп-пюре с сыром и грибами получился очень вкусным, мы морковь и лук чистим и режем кубиками мелкими. В сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук и морковь до слабо золотистого цвета.
    Зелень меленько нарезаем на доске для рецепта сырный суп-пюре с грибами.
    Грибы нарезаем средними кусочками, если это шампиньон, то на две части, что бы вид был красивым у супа-пюре. Обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.
    Гренки для рецепта сырный суп-пюре является неотъемлемой частью. Так что готовим их сами, как описано выше или же приобретаем уже готовые.
    В бульон с уже варёной картошкой помещаем грибы и под жарку из овощей. Чеснок давим чеснок давкой и так же кладём в наш будущий сырный суп-пюре. Доводим до кипения и томим в течение 5 минут.
    Сыр нарезаем мелкими кубиками и кладём в суп, помешивая, ждём, пока растворится.
    Солим, перчим по вкусу.
    Перед подачей блюда к столу кладём жменю гренок и щепотку зелени в каждую порцию. Вот в принципе и весь рецепт сырный суп-пюре с грибами. Кушайте и наслаждайтесь!

  3. Рецепт: сырный суп-пюре с Сёмгой.


    Рецепт сырного супа-пюре с Сёмгой обладает уникальными вкусовыми качествами, которые оценят по достоинству не только взрослые, но и дети. А сейчас предлагаю перейти непосредственно к приготовлению кулинарному блюду.

    Состав продуктов:

    1. Сыр плавленый «Янтарь» или любой другой – 400 гр.
    2. Овощи: Лук – 1 шт. Картофель – 3 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 5 зуб.
    3. Сёмга – 200 гр.
    4. Сливки 15% жирности для супа-пюре – 100 гр.
    5. Растительное масло рафинированное.
    6. Зелень – петрушка, лук, укроп.
    7. Соль, перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление рецепта сырный суп-пюре с Сёмгой:

    Доводим до кипения воду в кастрюле.
    Мелко резаный сырок кладём в кипяток и варим до полного растворения на слабом огне, постоянно помешивая.
    Чистим овощи. Картофель режем кубиками и засыпаем в бульон, и варим, пока на половину не разварится. Корнеплод моркови шинкуем на крупной тёрке. Шинкуем мелко лук репчатый и чеснок.
    Что бы при подаче на стол сырный суп-пюре выглядел красиво, нашинкуем меленько зелень.
    Сёмгу шинкуем мелкой соломкой.
    В кастрюлю помещаем нарезанную сёмгу, сливки и овощную под жарку, варим пять минут на слабом огне.
    Солим и перчим по вкусу.
    Даём сырному супу-пюре настояться в течение 30 мин.
    Перед подачей на стол в кулинарный рецепт сырный суп-пюре добавляем жменьку гренок и щепотку мелко нарубленной зелени. Можно посыпать ещё натёртым твёрдым сыром.

    Основной принцип приготовления вам понятен. Мы с вами рассмотрели два вида приготовления: первый - это взбиваем на миксере овощи, а второй - это овощи остаются целыми.

    В рецептах сырного супа-пюре можете использовать колбасу, сосиски, различные овощи, фарш. Одним словом на что ваша фантазия способна.

    Надеюсь, в рецептах всё рассказано ясно и понятно, и вы самостоятельно сможете приготовить такое замечательное блюдо, как «сырный суп-пюре». Чуть не забыл, еще вкус блюда сильно зависит от тары (тарелки) в которых он подается, так что стоит уделить этому большое значение и мой совет такой -

В начале XX века были изобретены новые сорта сыра путем метода плавления (так называемые плавленые сыры), которые совершили настоящую революцию в кулинарном мире. Легкие салаты и закуски, сытные десерты и, конечно же, сырные супы стали радовать необычным вкусом гурманов и простых любителей вкусно поесть.

Особенность плавленого сыра в том, что он может полностью раствориться в кипятке, передав супу сливочный аромат и вкус.

Сырный суп – пюре — подготовка продуктов и посуды

В основе сырного супа-пюре естественно лежит сыр. Каким ему быть – плавленым сырком типа «Дружбы» или пастообразной сырной «намазкой» вроде популярной «Виолы», решать вам. Главное правило при приобретении такого сыра заключается в том, чтобы продукт был обязательно свежим. Не обязательно использовать сыр «чистый», без добавок. Вы можете класть в суп-пюре сыр с зеленью, вкусом бекона или морепродуктов.

Обращайте внимание на количество углеводов, которые содержатся в плавленом сыре. На упаковке указано количество нутриентов на 100 грамм продукта. Количество углеводов не должно превышать 3 грамма, большее же число говорит о том, что в продукте использован сахар или другие не полезные добавки.

Для приготовления сырного супа-пюре вам понадобится погружной блендер для измельчения ингредиентов супа.

Рецепты сырного супа-пюре:

Рецепт 1: Сырный суп-пюре

Этот рецепт достаточно прост, хотя получившееся в итоге блюдо одним своим ароматом вызовет обильное слюноотделение. К супу можете также добавить немного нежирных сливок, тогда блюдо будет иметь еще более яркий сливочный вкус. Готовый суп обязательно подавайте, присыпав нарезанной свежей зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Вода для супа 1 литр
  • Сливочный сыр 200 грамм
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю воды и поставьте на плиту.
  2. Почистите картофель и морковь. Как только вода закипит, опустите овощи в кастрюльку в целом виде, посолите.
  3. Через 10 минут достаньте из кастрюли морковь, через 15 картофель.
  4. Погрузите овощи в блендер и измельчите до пюреобразного состояния.
  5. Верните пюре обратно в кастрюлю. Когда вода закипит, добавьте в суп плавленый сырок. Дождитесь растворения сырка и выключайте суп.

Рецепт 2: Сырный суп-пюре с грибами

Грибы великолепно сочетаются с сыром, а потому готовый сырный суп-пюре будет просто сводить с ума великолепным ароматом и вкусом. Для этого блюда рекомендуется взять шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 400 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Вода для супа 1,5 литра
  • Сыр сливочный 200 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Лук почистите от шелухи и порежьте как можно мельче. Грибы отмойте от земли и порежьте кубиками.
  2. Сковородку раскалите и смажьте сливочным маслом. Выложите обжариваться лук, а следом – грибы. Тушите овощи до тех пор, пока грибы не уменьшаться в количестве от изначального объема вдвое. Выключите огонь и остудите овощи.
  3. В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь.
  4. Очистите картофель и в целом виде поместите в кастрюлю, как только закипит вода. Подсолите. Через 15 минут достаньте картофель.
  5. Погрузите в чашу блендера картофель и грибы, измельчайте до пюреобразного состояния.
  6. Верните измельченные овощи в кастрюлю. Как только вода закипит, добавьте в суп плавленый сыр. Как только он раствориться, сырный суп-пюре с грибами готов.

Рецепт 3: Сырный суп-пюре со шпинатом и брокколи

Этот суп не только получается очень вкусным, но и невероятно полезным, благодаря использованию зеленых овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • Шпинат 300 грамм
  • Капуста брокколи 400 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Сыр плавленый 200 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Вода для супа 1,5 литра
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Отделите листья шпината от черенков, помойте их в проточной воде и мелко порежьте.
  2. Разогрейте сотейник, растопите в нем кусочек сливочного масла, выложите порезанные листья шпината. Тушите шпинат около десяти минут, после чего снимите с огня и охладите.
  3. Наберите в кастрюлю воду для супа, поместите туда капусту брокколи, разделенную на небольшие соцветия. Через 10 минут после кипения воды достаньте капусту и немного охладите.
  4. Погрузите в чашу блендера капусту и шпинат, измельчайте до пюреобразного состояния.
  5. Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Как только вода закипит, добавьте плавленый сыр и перемешайте.
  6. С чеснока снимите шелуху. Выдавите его через пресс в кастрюлю с супом.
  7. Как только сыр раствориться, снимайте сырный суп-пюре с плиты и можете подавать.

Рецепт 4: Сырный суп-пюре с курицей

Суп на курином бульоне получится достаточно сытным, но при этом не сильно калорийным и совсем не жирным.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста цветная 300 грамм
  • Куриное филе 300 грамм
  • Сливочный сыр 200 грамм
  • Вода для супа 1.5 литра
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Куриное филе помойте, уберите пленочки и кусочки жира. Порежьте мясо на кубики.
  2. Капусту помойте и разделите на соцветия.
  3. Наберите воду в кастрюлю и посолите. Как только вода закипела, добавьте в суп курочку и капусту. Через 15 минут достаньте из кастрюли овощи и мясо.
  4. Как только ингредиенты остынут, поместите их в блендер и измельчите до пюреобразного состояния
  5. Верните пюре обратно в кастрюлю. Когда суп закипит, добавьте к супу плавленый сыр, перемешайте.
  6. Когда сыр расплавиться, суп готов! Снимайте кастрюлю с огня и подавайте к столу.
  1. В готовый сырный суп-пюре добавляйте порезанную свежую зелень. Такая добавка украсит внешний вид блюда и сделает его еще более ароматным.
  2. Готовый суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В охлажденный суп добавьте сухарики из белого хлеба.
  3. Вода для супа должна быть очищенной с помощью фильтра или специально приобретенной из минерального источника. Жесткая вода из-под крана способна значительно ухудшить вкус нежного кушанья.

Пошаговые рецепты любимого блюда: готовим суп-пюре с плавленым сыром и овощами, грибами, курицей

2017-10-19 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

5742

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

12 гр.

143 ккал.

Вариант 1. Суп-пюре с плавленым сыром - классический рецепт

Все любители супов-пюре с уверенностью вам скажут, что вкуснее и сытнее супа из плавленого сыра нет. Он получается нежной консистенции, восхитительного вкуса и умопомрачительного аромата. Сам суп может состоять из самых простых ингредиентов. Важно, чтобы плавленый сыр был натуральным, а не сырным продуктом, иначе у вас ничего не получится.

Ингредиенты:

  • шесть небольших клубня картошки;
  • 2 луковицы;
  • морковь - 1 штука;
  • сырки плавленые - 3 штуки;
  • пол пачки сливочного масла;
  • молоко - 400 мл;
  • по 20 г черного перца порошком и соли;
  • 5 веточек укропа.

Пошаговый рецепт супа-пюре с плавленым сыром

Очищенный картофель моем, нарезаем кубиком, кладем в глубокую кастрюлю, вливаем фильтрованную воду. Варим сначала на большом пламени огня до закипания воды, а потом снимаем пенку и варим на среднем 15 минут.

Очищенную морковку измельчаем на мелкой терке, лук - режем крошкой. Жарим на сковороде в сливочном масле 10 минут.

С готового картофеля сливаем отвар в отдельную чашечку, а сам картофель перемалываем блендером до пюреобразного состояния.

В картофельный отвар вливаем молоко комнатной температуры.

Плавленые сырки режем кубиками и выкладываем в пюре, хорошенько перемешиваем пока они полностью не расплавятся.

Добавляем в пюре обжаренные морковку с луком, снова хорошо перемешиваем.

Вливаем картофельный отвар с молоком, тщательно перемешиваем.

В конце всыпаем соль, перец, еще раз перемешиваем. При подаче посыпаем петрушкой.

Количество молока и отвара можно уменьшить или увеличить в зависимости от желаемой густоты супа.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре с плавленым сыром

Не всегда то, что готовится быстро, может быть вредным перекусом на скорую руку. Экспресс-рецепт сытного горячего из плавленого сыра и овощей - яркое тому подтверждение. Прекрасный быстрый и легкий ужин.

Ингредиенты:

  • 3 плавленых сырка;
  • 5 клубней картошки;
  • морковь - 1 штука;
  • цветная капуста - 4 соцветия;
  • по 30 г соли и перца душистого порошком.

Как быстро приготовить суп-пюре с плавленным сыром

Картофель с морковкой очищаем, моем, нарезаем картошку кубиком, морковку кружочками. Соцветия цветной капусты промываем.

В металлическую емкость вливаем воду (чуть больше одного литра) и закладываем все подготовленные овощи, варим на умеренном огне до закипания воды.

Плавленые сырки режем брусочками и закладываем в емкость к овощам, убавляем огонь до минимума и варим 25 минут.

Снимаем емкость с овощами и сыром с огня и ручным блендером перемалываем все в пюреобразную массу.

Всыпаем перец, соль, опять ставим на маленький огонь и провариваем в течение трех минут.

Разливаем по тарелкам, по желанию посыпаем любой зеленью или гренками.

Особенно хорош такой суп с домашними гренками из пшеничного багета или ржаного хлеба.

Вариант 3. Суп-пюре с плавленым сыром, грибами и репой

Грибы и сыр - беспроигрышный вариант любого горячего. Суп-пюре не исключение. Для сытности добавьте картошки, лука и моркови, для «изюминки» - репу.

Ингредиенты:

  • 6 картошек;
  • морковь - 1 штука;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая репа;
  • свежие шампиньоны - 4 штуки;
  • 3 плавленых сырка;
  • 130 г сливочного масла;
  • по 1 ч. ложечки перца черного и соли;
  • по пол букетика укропа и петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Картофель, морковку очищаем и моем, у репы срезаем кожицу. Нарезаем все средними кусочками, закладываем в кастрюлю с водой, заполненную до половины объема, и варим на умеренном огне до размягчения.

Очищенный лук нарезаем крошкой и обжариваем на сковороде в небольшом количестве сливочного масла в течение нескольких минут.

Перекладываем лук в кастрюлю ко всем овощам.

Грибы чистим, промываем, режем пластинами, выкладываем на сковороду, где обжаривали лук, кладем еще кусочек масла и жарим 8 минут.

Шампиньоны также перекладываем к овощам и варим 10 минут, оставив несколько штук для подачи.

Всыпаем перец, соль, все перемешиваем и кипятим еще несколько минут.

Сырки режем небольшими кусочками, выкладываем в емкость к овощам и кипятим несколько минут, чтобы они расплавились.

Выключаем огонь и перемалываем все в блендере. Немного кипятим на слабом огне.

При подаче разливаем по тарелкам, по поверхности супа-пюре кладем обжаренные грибы и посыпаем петрушкой и укропом.

Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы. Также допустимо использовать сушеные. Если же грибов вовсе нет, используйте ароматную приправу.

Вариант 4. Суп-пюре с плавленым сыром, курицей и кабачками

А это сытный вариант блюда. Голени можно заменить другими частями тушки птицы: грудкой, бедрами. Если хотите суп чуть легче, уберите из списка продуктов картофель.

Ингредиенты:

  • голени курицы - 4 штуки;
  • 3 небольших кабачка;
  • плавленый сыр - 2 небольших кусочка;
  • картофель - 3 штуки;
  • 40 мл постного масла;
  • головка лука;
  • морковь - 1 штука;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 1 ч. ложки соли и перца;
  • пол букетика петрушки;
  • 50 г сметаны 15% жирности.

Пошаговый рецепт

Голени моем, закладываем в кастрюлю, заливаем одним литром воды, ставим на сильный огонь. Убираем пену, регулируем огонь до самого низкого и варим 25 минут. Перекладываем мясо в отдельную чашечку, бульон процеживаем.

Картошку очищаем, режем кубиком и закладываем в бульон, варим чуть меньше получаса.

Кабачки очищаем, вынимаем семена, режем кубиком и выкладываем к картофелю после закипания воды. Если кабачки молоденькие, то их можно не очищать от кожуры и семян.

Как только вода закипит, всыпаем перец, соль, хорошо перемешиваем и провариваем на тихом огне около получаса.

Морковку с луком очищаем, нарезаем мелкими кубиками и пассеруем, помешивая, 5 минут.

Очищаем чеснок, нарезаем кубиком и выкладываем на сковороду к овощам, жарим еще несколько минут.

В кастрюлю с картошкой и кабачками закладываем морковку с луком, тщательно перемешиваем, если нужно подсаливаем и кипятим 3 минуты.

Снимаем с плиты и измельчаем все блендером прямо в кастрюле.

Сырки нарезаем кубиком и закладываем в пюре, снова перемешиваем и кипятим на умеренном огне еще 3 минуты.

От голеней отделяем мясо, режем небольшими кусочками и выкладываем в суп, снова немного подсаливаем, перчим и перемешиваем. Даем супу настояться полчаса.

Разливаем по тарелкам, в середину кладем по листику петрушки, а с краю сметану.

Курицу можно оставить кусочками, как указано выше, или пюрировать вместе с овощами - зависит от вашего желания.

Вариант 5. Суп-пюре с плавленым сыром и тыквой

Необычный сырный суп-пюре с добавлением пряностей и соуса. Аромат и вкус блюда настолько притягательный, что его непременно оценят любители пикантных блюд.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек тыквы;
  • 4 картошки;
  • плавленый сыр - 3 штуки;
  • приправа паприки молотой копченой - 30 грамм;
  • приправа паприки обычной - 20 грамм;
  • по 15 грамм соли и перца душистого молотого;
  • соус сладкий чили - 50 грамм;
  • Для соуса сладкого чили:
  • чеснок - 4 зубка;
  • перец чили - 3 штуки;
  • сахар - 100 грамм;
  • вода - 130 мл;
  • уксусная кислота 5-ти процентная - 20 мл;
  • кукурузный крахмал - 40 г;
  • пол чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Приготовим соус чили: в небольшой чашечке разведем кукурузный крахмал в 3 столовых ложках воды. Стручки перца чили промоем, освобождаем от семян, нарезаем небольшими кубиками, кладем в глубокую чашку, вливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус, все перемалываем в блендере. Пюре перекладываем в небольшую емкость, добавляем очищенный и измельченный чеснок, разведенный кукурузный крахмал, ставим на умеренный огонь и провариваем несколько минут после закипания. Соус остужаем.

Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, раскладываем на лист, ставим в духовку и запекаем при невысокой температуре около 15 минут.

Очищенную картошку нарезаем кубиком, кладем в эмалированную кастрюлю, добавляем запеченную тыкву, заливаем одним литром кипятка или любым бульоном, провариваем на небольшом огне десять минут.

Сыр нарезаем кубиком, закладываем в кастрюлю, всыпаем приправу паприки копченую и обычную, вливаем немного соуса чили, выключаем огонь и все измельчаем ручным блендером.

Немного подсаливаем, перчим. Подаем в порционных тарелках, посыпаем молотой паприкой.

Обязательно приготовьте суп-пюре с плавленым сыром любым из перечисленных способов, и вы непременно оцените все богатство аромата и вкуса блюда. Приятного аппетита.