Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Равиоли: что это такое, секреты приготовления итальянских «пельмешек. Равиоли – мастодонт итальянской кухни Как приготовить равиоли в домашних условиях рецепт

Пошаговое приготовление равиоли с рикоттой и шпинатом:

  1. Вывалите массу на присыпанный мукой стол и сформируйте однородный комок. Не забывайте при этом периодически мочить руки в холодной воде, а потом их хорошенько вытирать сухим полотенцем.
  2. Шпинат тщательно промойте и потушите на сковородке с небольшим добавлением воды. Если используете замороженный продукт, то предварительно его подвергните размораживанию.
  3. Параллельно на другой сковородке поджарьте мелко порезанный лучок на сливочном масле.
  4. Затем соедините в одной емкости шпинат с луком, рикоттой, а также тертым сыром. Все перемешайте. Вот и готова начинка для равиоли.
  5. Тесто раскатайте в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм, разрежьте его пополам.
  6. Положите чайной ложкой начинку в виде небольших горок на расстоянии в 3-4 см друг от друга.
  7. Потом обмакните кулинарную кисточку в воду и нарисуйте границы равиоли.
  8. Затем накройте начинку вторым слоем теста и слегка придавите их друг к другу руками.
  9. Далее вырежьте равиоли в виде квадратиков. Края их прищипните вилкой.
  10. Затем киньте равиоли в бурлящую воду и варите 5-7 минут. Как только они всплывут - вынимайте.
  11. Пока варятся равиоли, приготовьте заправку. Для этого растопите сливочное масло на сковороде и поджарьте в нем листочки шалфея.
  12. Затем переместите в заправку равиоли и присыпьте тертым сыром.

Равиоли с трюфелями

Этим изыском можете побаловать себя и близких в честь какого-то торжественного случая. Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст. (для теста)
  • Вода - 1 ст. (для теста)
  • Соль - 1 ч.л. (для теста)
  • Яйцо - 2 шт. (для теста)
  • Сладкая тыква - 500 г (для начинки)
  • Картофель - 2 шт. (для начинки)
  • Лук шалот - 1 шт. (для начинки)
  • Пармезан - 50 г (для начинки)
  • Сливочное масло - 50 г (для начинки)
  • Трюфель черный или белый - по вкусу (для заправки)
Пошаговое приготовление равиоли с трюфелем:
  1. Возьмите глубокое блюдо небольшого размера и разбейте в него сначала яйца, далее киньте к ним соли чайную ложку и перемешайте.
  2. Затем отправьте в миску муку, налейте немножко воды и помешивайте при этом тесто ложкой.
  3. Когда мешать его станет невозможно, начинайте месить руками. Для удобства можете переместить колобок из теста на стол. Только предварительно посыпьте его мукой.
  4. Месите тесто холодными руками, пока оно не превратится в тугое и эластичное. К рукам оно липнуть не должно.
  5. Далее поместите шарик из теста в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 20-30 минут. После этого можно приступать непосредственно к лепке равиоли.
  6. Тщательным образом вымойте картофель и тыкву. Очистите их от кожуры. Лук освободите от шелухи.
  7. Нарежьте лук на мелке кусочки, картофель и тыкву - крупными кубиками.
  8. Разогрейте сковородку и положите на нее сливочное масло, затем к нему отправьте и оливковое масло.
  9. Обжарьте на смеси масел сначала лук в течение 5 минут.
  10. Затем в этом же масле обжарьте картофель с тыквой 10 минут. Лук перед обжариванием уберите со сковороды.
  11. Потом все обжаренные ингредиенты смешайте в отдельной сковородке и тушите при добавлении небольшого количества воды в течение 20-30 минут до полной готовности. Не переборщите с водой, чтобы не получилась каша. Вам надо сделать овощи мягкими, чтобы залепить их в равиоли.
  12. После тушения дайте овощной массе остыть, а потом посолите и положите тертый сыр.
  13. Раскатайте тесто, разделите его на две части. На одну разложите начинку в виде небольших горок.
  14. Затем промажьте кисточкой, обмоченной в воде, границы равиоли.
  15. Накройте второй частью теста и вырежьте квадратики. Края защипните вилкой.
  16. Затем отварите в течение 5-7 минут равиоли, кинув их в бурлящую воду.
  17. После этого переместите их на раскаленную сковородку с растительным маслом. Пару минут обжарьте и переложите в тарелку.
  18. Сверху посыпьте тертым трюфелем. Вот и готова ваша трюфельная вкуснота!


Блюдо по рецепту известного повара получается с ноткой свежести благодаря мяте и лимонной цедре. А мускатный орех придает равиоли пикантность.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г (для теста)
  • Желтки - 4 шт. (для теста)
  • Запеченный картофель - 3-4 клубня (для начинки)
  • Свежая мята - пучок (для начинки)
  • Сливочное масло - 100 г (для начинки)
  • Сыр «Пекорино» тертый - 1 горсть (для начинки)
  • Мускатный орех - на кончике ножа (для начинки)
  • Лимонная цедра - по вкусу (для начинки)
  • Оливковое масло - 2 ст.л. (для начинки)
  • Перец черный молотый - по вкусу (для начинки)
  • Бульон - 2 ст.л. (для заправки)
  • Сливочное масло - 50 г (для заправки)
  • Мята - 2-3 листочка (для заправки)
  • Тертый сыр - 2 ст.л. (для заправки)
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление равиоли от Джейми Оливера:
  1. Просейте муку, высыпьте ее в чашу для блендера. Сюда же киньте соль.
  2. Разбейте в муку пару сырых яиц.
  3. Затем отделите от четырех яиц желтки и положите их тоже в тесто. Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера.
  4. Отправьте массу на присыпанный мукой стол и сформируйте однородный комок. Не забывайте при этом периодически мочить руки в холодной воде, а потом их хорошенько вытирать сухим полотенцем.
  5. Оберните мячик из теста пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
  6. Картофель вымойте, обсушите полотенцем и наколите в нескольких местах ножом. Заверните в фольгу и зажарьте в духовке. Температуру поставьте на 200 градусов. Запекайте 1 час.
  7. Картофель после запекания немного остудите, очистите от кожуры и разомните.
  8. Порежьте мелко мяту и отправьте в размятый картофель.
  9. Туда же киньте и натертый пекорино.
  10. Теперь натрите лимонную корку, получившуюся цедру добавьте тоже в картофельную массу.
  11. Натрите сливочное масло и тоже добавьте в картофель.
  12. Еще нам сюда потребуется присыпать немного мускатного ореха. Все усердным образом перемешайте.
  13. Не забудьте картофельную начинку подсолить и поперчить.
  14. Теперь раскатайте тесто, толщиной не более 3 мм, разделите на две части. На одну часть разложите начинку горочками, на расстоянии 4-5 см друг от друга.
  15. Прочертите кисточкой, смоченной в воду, линии между горками начинки.
  16. Сверху положите второй пласт теста и придавите его руками.
  17. Вырежьте равиоли.
  18. В бурлящую воду опустите равиоли на 5-7 минут.
  19. Пока блюдо варится, наберите две столовые ложки бульона из кастрюльки и влейте на сковородку, поставьте ее на огонь.
  20. К бульону добавьте сливочное масло и пару листочков мяты.
  21. Затем равиоли выложите в сковородку с бульоном и подержите там пару минут.
  22. Потом выложите на красивую тарелку, посыпьте тертым пекорино и украсьте листком мяты.

Равиоли сладкие с сыром рикотта


Попробуйте приготовить по этому рецепту необычный десерт, чтобы поразить гостей своими кулинарными способностями. Тесто в этом варианте равиоли мы будем использовать заварное.

Ингредиенты:

  • Кипящая вода - 1,5 ст. (для теста)
  • Мука - 3 ст. (для теста)
  • Растительное масло - 3 ст.л. (для теста)
  • Соль - 1 ч.л. (для теста)
  • Сыр рикотта - 350 г (для начинки)
  • Сахар - 2 ст.л. (для начинки)
  • Корица молотая - на кончике чайной ложки (для начинки)
  • Лимон - 1 шт. среднего размера (для начинки)
  • Ром - 2 ст.л. (для начинки)
Пошаговое приготовление равиоли сладких с сыром рикотта:
  1. Сначала подготовьте глубокую емкость и смешайте в ней муку, масло и соль. Усердным образом все перемешайте.
  2. Понемножку вливайте в эту мучную смесь кипяток. При этом неустанно шевелите тесто с помощью деревянной лопатки, это не позволит образовываться комочкам.
  3. Потом посыпьте на стол чуточку муки.
  4. Когда тесто немного остынет, вывалите его на присыпанный мукой стол и вымесите руками. В итоге у вас должен будет получиться упругий комок теста, который не липнет к рукам и отлично поддается лепке. Из такого теста можно сразу лепить равиоли. В холодильнике его предварительно держать не надо.
  5. Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру с помощью терки. Просто потрите на мелкой терке лимончик.
  6. Смешайте цедру с сыром рикотта, корицей и сахарным песком в одной емкости.
  7. Сюда же налейте немного рома.
  8. Сформируйте равиоли, как мы описывали в предыдущих рецептах.
  9. Теперь поставьте сковородку на плиту и налейте растительное масло. Его должно быть много.
  10. Как масло закипит, киньте равиоли и поджарьте в бурлящем масле в течение 1-2 минуты.
  11. Потом выложите их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  12. Далее положите равиоли на тарелочку и сверху присыпьте сахарной пудрой.

Равиоли с начинкой из семги


Любителям красной рыбы наверняка придется по душе рецепт равиоли с семгой.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г (для теста)
  • Яйца куриные - 2 шт. (для теста)
  • Желтки - 4 шт. (для теста)
  • Рикотта - 150 г (для начинки)
  • Вареные креветки крупные - 3 шт. (для начинки)
  • Филе семги - 100 г (для начинки)
  • Копченая семга - 50 г (для начинки)
  • Оливковое масло - 1 ст.л. (для начинки)
  • Чеснок - 1 зубчик (для начинки)
  • Желток - 2 шт. (для начинки)
  • Лук - 1/2 шт. (для начинки)
  • Мясной бульон - 250 мл (для соуса)
  • Сливки - 100 мл (для соуса)
  • Сухое белое вино - 100 мл (для соуса)
  • Шафран - 1/2 ч.л. (для соуса)
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу
Пошаговое приготовление равиоли с семгой:
  1. Просейте муку, высыпьте ее в чашу для блендера. Сюда же киньте соль.
  2. Разбейте в муку пару сырых яиц. Затем отделите от четырех яиц желтки и положите их тоже в тесто.
  3. Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера.
  4. Потом вывалите массу на присыпанный мукой стол и сформируйте однородный комок. Не забывайте при этом периодически мочить руки в холодной воде, а потом их хорошенько вытирать сухим полотенцем.
  5. Оберните мячик из теста пищевой пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  6. Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и обжарьте в нем нарезанный репчатый лук, чеснок и порубленную на небольшие кусочки свежую семгу. Достаточно будет подвергать эти компоненты жарке всего 7-10 минут.
  7. Затем порежьте уже отваренные креветки вместе с копченой семгой и смешайте с обжаренными продуктами.
  8. В эту же смесь добавьте приправы и сырые желтки. Все хорошенько перемешайте.
  9. Сформируйте равиоли, как мы описывали выше.
  10. Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
  11. Как она закипит, киньте в нее равиоли на 10 минут. Пока они варятся, приготовьте соус.
  12. Для приготовления соуса возьмите любой мясной бульон и доведите его до кипения. Потом в него налейте немного вина и подождите, чтобы пары спирта улетучились.
  13. Затем добавляем сливки и шафран. Варите соус в течение нескольких минут на медленном огне.
  14. Как сварятся равиоли, выложите их на тарелку, а сверху полейте соусом.

Видео-рецепты равиоли


Как приготовить равиоли, вы теперь знаете. Готовьте их каждый раз по новому рецепту и радуйте своих близких изысканными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Родиной равиоли традиционно считают Италию. О, сколько прекрасных блюд подарила нам эта страна. Надо сказать, что макаронные изделия вообще являются гордостью итальянцев. Именно в Италии появилась паста и её разновидности, к коим можно отнести и равиоли. Хотя история происхождения этого блюда не так уж однозначна. Некоторые считают, что родиной равиоли (как и многих других аналогов пельменей) является Китай. Существует мнение, что их в 13 веке привёз в Италию путешественник Марко Поло. Другие с этой точкой зрения не согласны и настаивают на том, что равиоли и до этого были коронным сицилийским блюдом. Конечно, правды в этих кулинарных баталиях не найти, да и нужна ли она нам? Важно то, что равиоли обладают прекрасным вкусом!


Равиоли вегетарианские

Ингредиенты:
  • Брынза - 120г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Сухари - 1 ст. л;
  • Кетчуп - 1 ч.л.;
  • Твердый сыр - 200 г;
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль, перец - по вкусу

Крошим или мелко нарезаем брынзу, добавляем к ней остальные ингредиенты (кроме твердого сыра) и перемешиваем.

Выбранное тесто раскатываем в два тонких пласта. На один из них на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем начинку, накрываем вторым пластом и нарезаем равиоли. Отвариваем их в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Готовые горячие равиоли посыпаем натёртым твёрдым сыром.


Равиоли с помидорами и сыром

Ингредиенты:
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Помидоры - 800г;
  • Сливочное масло - 60г;
  • Соль, перец, эстрагон - по вкусу

Моем эстрагон, измельчаем, смешиваем с плавленым сыром и добавляем специи. Помидоры ошпариваем кипятком для того, чтобы снять кожицу. Крупно нарезаем. Тушим в сливочном масле.

Традиционно используем один из видов правильно классического теста. Тонко раскатываем его, разрезаем примерно на 50 квадратов, шириной 5-6 см. Выкладываем плавленый сыр, накрываем вторым квадратиком, плотно защепляем.

Отвариваем равиоли в подсоленной воде около 7-8 минут. Поливаем сверху томатным соусом.


Равиоли с сырной начинкой

Ингредиенты:
  • Мука - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу
Начинка:
  • Сыр (твердый) - 200 г
  • Яйца (желтки) - 3 шт.
  • Молоко - 100-200 г
  • Мускатный орех, перец - по вкусу
  • Зелень петрушки - по вкусу
  • Яйца (для смазки) - 1 шт.

Замесить тесто из муки, яиц, воды, масла и соли (оно должно получиться достаточно твердым). Оставить на 30 минут под льняным полотенцем, чтобы тесто размякло, затем раскатать его в два одинаковых пласта.

Для приготовления начинки смешать все указанные ингредиенты. На первый пласт теста ложкой разложить начинку горками на расстоянии 4 см друг от друга. Тесто между начинкой смазать размешанным яйцом. Второй пласт теста положить сверху и прижать, потом разрезать все на квадратики так, чтобы начинка была посредине. Варить равиоли в подсоленной кипящей воде в течение 12 минут (готовые равиоли должны всплыть). Подавать равиоли к столу полив их итальянским соусом и посыпав тертым сыром.


Равиоли со шпинатом и сыром

Ингредиенты:
  • Правильное тесто для равиоли или Тесто для равиоли без яиц - 1,5 порции;
  • Шпинат - 500г;
  • Лук репчатый - 150г;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Мягкий сыр - 150г;
  • Соль, перец, мускатный орех - по вкусу;
  • Яичный белок ля смазывания;
  • Оливковое масло для жарки.

Нарезаем лук небольшими кусочками и тушим в сливочном масле. Добавляем измельченный шпинат и тушим пару-тройку минут. Выключаем огонь, добавляем сыр и специи.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм и делим на 2 пласта. На один пласт выкладываем начинку с промежутком примерно 4 см. Смазываем пустые места белком. Накрываем вторым пластом теста, разрезаем равиоли и обжариваем до золотистого цвета.

Равиоли с сырной начинкой

Ингредиенты:
  • Правильное тесто для равиоли или Тесто для равиоли без яиц - 1,5 порции;
  • Твёрдый сыр - 200г;
  • Яичные желтки - 3 шт.;
  • Молоко - 200г;
  • Мускатный орех, перец - по вкусу;
  • Петрушка - по вкусу;
  • Яйцо для смазки.

Смешиваем все указанные ингредиенты. Раскатываем тесто в два пласта. На первый пласт выкладываем начинку горками на расстоянии 4 см. Тесто между начинкой смазываем яйцом. Накрываем вторым пластом теста и разрезаем все на квадратики так, чтобы начинка была посредине. Отвариваем равиоли в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут.

Равиоли с курицей

Ингредиенты:
  • Правильное тесто для равиоли или Тесто для равиоли без яиц - 1 порция;
  • Яичный желток - 1 шт.;
  • Куриные бёдрышки - 2 шт.;
  • Отварной картофель - 150г;
  • Сливки - 3 ст. л.;
  • Вино - 2 ст. л.;
  • Растительное масло - 1 ст. л.;
  • Соль, паприка, листики шалфея, петрушка - по вкусу
  • Перец болгарский (красный и желтый) - 2 шт.;

Обжариваем очищенные от костей и нарезанные бёдрышки в сливочном масле. Добавляем все специи и вино. Тушим начинку с течение 20 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Добавляем толченый картофель, немного петрушки и желток. Перемешиваем до образования однородной массы.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, разрезаем на небольшие квадратики, начиняем их и формуем равиоли. Отвариваем в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут.

Тем временем нарезаем перец кусочками. Красный обжариваем в течение пары-тройки минут на растительном масле; Желтый - взбиваем миксером и тушим также 2-3 минуты со сливками и оставшейся петрушкой. Все смешиваем. Достаем равиоли, поливаем соусом.

Равиоли с грибами в бульоне

Ингредиенты:
  • Правильное тесто для равиоли или Тесто для равиоли без яиц - 1 порция;
  • Сливочное масло - 2 ст. л.;
  • Лук репчатый - 400г;
  • Свежие грибы (лисички, белые, шампиньоны на выбор) -400г;
  • Куриный или мясной бульон - 100г;
  • Взбитые сливки - 250г;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Яичный желток для смазывания теста;
Для бульона:
  • Куриный бульон - 1 литр;
  • Сушеные грибы (белые или подберезовики) - 50г;
  • Свежие грибы (белые, лисички, шампиньоны) - 350 г;
  • Зеленый лук - 2 ст.л.

На сковороде, в разогретом сливочном масле поджарить лук и грибы. Влить бульон, вскипятить. Выложить взбитые сливки, хорошо перемешать и довести до кипения, готовить до густоты рагу. Посолить, поперчить, а затем остудить при комнатной температуре.

Раскатать тесто, нарезать на длинные полоски шириной 9-10 см, после чего разрезать на ровные квадратики. Выложить горками грибную начинку. Смазать края теста желтком, слепить, хорошо зажать края.

Для приготовления бульона вскипятить куриный бульон вместе с промытыми и замоченными заранее сушеными грибами. Варить бульон на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до 500 мл. Процедить (грибы можно вынуть или оставить), посолить и поперчить.

Выложить в бульон свежие грибы, довести до кипения и слегка проварить. Затем засыпать равиоли и проварить в грибном бульоне до готовности, около 5-6 минут. Готовые равиоли вынуть из бульона и разложить по глубоким тарелкам, залить грибным бульоном вместе с грибами. Посыпать зеленым луком. Подавать блюдо горячим.

Ягодные равиоли с соусом, корицей и апельсином

Ингредиенты:
  • Смородина, черника и земляника - 250г;
  • Слоеное тесто (бездрожжевое) - 250г;
  • Молоко - 50 мл;
  • Сливочное масло - 20г;
  • Сок одного апельсина;
  • Ликер «Куантро» - 20 мл;
  • Корица (палочки) - 2 шт.

Раскатать тонким слоем два одинаковых пласта теста. На одном пласте небольшой круглой формой выдавить, но не вырезать кружки.

Ягоды смешать и размять вилкой. Выложить ягодную смесь на тесто, в центр кружков. Открытые края кружков смазать молоком при помощи кисточки. Пласт с начинкой накрыть вторым платом теста. При помощи круглой формы чуть большего диаметра, чем предыдущая вырезать равиоли. Растопить на сковороде сливочное масло, и на небольшом огне обжарить до готовности равиоли.

Равиоли с олениной

Ингредиенты:
  • Правильное тесто для равиоли или Тесто для равиоли без яиц - 1 порция;
  • Оленина - 200г;
  • Сало - 30г;
  • Лук шалот - 30г;
  • Петрушка - 30г;
  • Розмарин - 5г;
  • Соль - 2г;
  • Перец (молотый) - 2г;
Для соуса:
  • Белый грибы - 50г;
  • Лук шалот - 20г;
  • Сливочное масло - 30г;

Пропустить через мясорубку оленину, сало, лук и петрушку. Добавить розмарин, соль, перец и тщательно перемешать фарш.

Если вы любите пельмени и вареники, то вам наверняка понравятся и равиоли. И чтобы в полной мере насладиться таким блюдом, выясните, как правильно его готовить.

Что это такое?

Равиоли – традиционное итальянское блюдо, которое напоминает вареники или пельмени. Кстати, сами итальянцы считают равиоли одной из разновидностей пасты. Традиционно такое блюдо готовят из пресного теста. Варианты начинок могут быть самыми разными, поэтому равиоли можно назвать универсальным кушаньем, которое в Италии подают в виде основного мясного блюда, в виде гарнира, в виде закуски и даже в виде десерта.

Немного истории

Первые упоминания о равиоли появились в итальянской литературе примерно в XIII веке (ещё до возвращения Марко Поло из Китая), но сначала их считали сицилийским блюдом. И некоторые историки считают, что оно действительно было позаимствовано у других средиземноморских народов.

А иные утверждают, что родиной блюд из теста такого типа считается Китай. Но есть мнение и о том, что они изобретались многими народами и в разное время, независимо друг от друга.

Как готовить?

Как приготовить равиоли? Процесс состоит из нескольких этапов.

Приготовление теста

Чтобы приготовить классическое и простое тесто для равиоли, потребуются такие ингредиенты:

  • примерно 600-700 граммов муки;
  • два куриных яйца и один желток;
  • 3-5 столовых ложек оливкового масла (лучше использовать масло холодного отжима);
  • одна чайная ложка соли (мелкого помола);
  • примерно 180-200 мл воды комнатной температуры.

Способ приготовления:

  1. Желательно яйца достать заранее, так как в идеале они должны иметь комнатную температуру.
  2. Подготовьте чистую и сухую поверхность, высыпьте на неё всю имеющуюся муку, уложите её горкой.
  3. В центре горки сделайте углубление, разбейте туда яйца, поместите желток, соль и оливковое масло. Также налейте немного воды и начинайте месить тесто. Для этого перемещайте муку от краёв к середине горки и разминайте массу. Постепенно добавьте всю воду.
  4. Продолжайте замешивать тесто, как бы разминая его по поверхности в направлении от центра к краю, а затем снова подбирая к центральной части. На вымешивание уйдёт примерно 7-10 минут, так что запаситесь терпением и силами, ведь движения должны быть активными. Когда тесто станет эластичным и перестанет липнуть к рукам (вероятно, для этого придётся добавить ещё немного муки).
  5. Из готового теста сформируйте шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите на 30-40 минут, чтобы оно немного отстоялось.

Готовим начинку

Начинка равиоли может быть практически любой. Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Можно приготовить сытные и вкусные равиоли с фаршем. Ингредиенты:

  • 500 граммов любого фарша (лучше всего говяжьего или куриного);
  • 1 луковица;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • пять зубчиков чеснока;
  • красный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и либо мелко порубите, либо пропустите через мясорубку, либо измельчите на блендере.
  2. Чеснок тоже очистите и измельчите, используя чесночную давилку.
  3. Смешайте фарш, чеснок, лук, масло и томатную пасту, добавьте перец и соль.

Вариант второй

Можно сделать вкусные и полезные овощные равиоли. Вот что потребуется:

  • два помидора;
  • два цуккини;
  • три пучка зелени сельдерея;
  • одна морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Цуккини очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожуру, а затем порежьте их на маленькие кубики.
  3. Морковь вымойте и натрите на тёрке.
  4. Лук и чеснок следует почистить и измельчить на блендере или мелко порезать.
  5. В сковороде разогрейте масло и обжарьте все компоненты начинки, в конце добавьте перец и соль.

Вариант третий

Итальянцы очень любят ароматные равиоли с сыром. Для приготовления понадобится:

  • 300 граммов любого твёрдого сыра;
  • пять столовых ложек сметаны или густых сливок;
  • три желтка;
  • несколько пучков зелени сельдерея;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на тёрке.
  2. Смешайте тёртый сыр со сметаной, добавьте желтки, соль, рубленый сельдерей и мускатный орех.
  3. Всё тщательно перемешайте.

Вариант четвёртый

Сделайте интересные сладкие равиоли. Ингредиенты:

  • 300 граммов сливочного сыра или нежного творога;
  • 150 граммов ягод;
  • половина стакана сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбейте сыр или творог с сахарной пудрой.
  2. Ягоды порежьте, если они крупные.
  3. Смешайте ягоды с творожной смесью.

Соединяем тесто с начинкой

Как лепить равиоли? Делать это совсем не сложно.

Основные этапы лепки:

  1. Разделите тесто на две равных части, каждую раскатайте в тонкий пласт.
  2. Один пласт положите на ровную поверхность, посыпанную мукой.
  3. Теперь разложите порции начинки на равных расстояниях друг от друга.
  4. Для удобства и быстроты лепки можно пространство около начинки смазать водой.
  5. Теперь положите сверху второй пласт, выровняв его.
  6. Прижмите тесто, особенно в свободных от начинки местах.
  7. Теперь вырежьте равиоли, используя специальные формы, нож или стаканы.

Можно поступить и по-другому. Сначала вырежьте две части, затем на одну положите начинку, а сверху накройте её другой, скрепите края.

Способы приготовления

Равиоли можно отварить, обжарить или приготовить во фритюре.

Как подавать?

Подавать равиоли можно как основное блюдо, например, с соусом. Соус может быть любым. Подойдут томатный, сливочный, чесночный.

Сладкие равиоли можно подать с сиропом, сливками, джемом, шоколадным соусом или с фруктами и ягодами.

  1. Все компоненты, используемые для приготовления теста, должны иметь комнатную температуру.
  2. Чтобы тесто лепилось быстрее и лучше, периодически смачивайте руки в холодной воде.
  3. Лучше всего месить тесто в прохладном помещении, так что откройте окна или включите кондиционер. Если на кухне будет тепло, то тесто может покрыться корочкой.

Приятного аппетита!

Авг 22, 2015 Ольга

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Итальянские равиоли очень похожи на русские пельмени, украинские вареники, грузинские хинкали и японские гедза. Приготовить равиоли в домашних условиях не составит большого труда. Для этого необходимо иметь навык работы с бездрожжевым тестом, в противном случае четко придерживаться пошаговой инструкции. Начинка для равиоли подойдет самая разнообразная. Порадуйте себя и своих близких блюдом с итальянским колоритом.

Что такое равиоли

Сталкиваясь с итальянским термином, у многих людей уже не возникает вопроса: равиоли – что это такое. Известно, что в кулинарии равиоли – это изделие из теста с начинкой. Невзирая на схожесть с такими славянскими блюдами, как пельмени или вареники, итальянский вариант изделия имеет несколько отличий в технологии приготовления:

  1. Способ лепки. Пельмени и вареники лепятся руками, преимущественно поштучно. Для равиоли раскатываются два больших пласта теста. На один слой порционно выкладывается начинка, а сверху она накрывается вторым пластом.
  2. Обработка краев. Также традиционно осуществляется не руками, а при помощи обычных специальных фигурных ножей. Еще часто края скрепляют с помощью зубцов вилки, это придает особую эстетику блюду.
  3. Количество начинки. Ее должно быть ровно столько, сколько и теста, то есть в соотношении примерно 50 на 50.
  4. Состав начинки. Пельмени лепятся преимущественно с мясным фаршем, вареники – с картофелем, капустой, творогом, у равиоли начинка самая разнообразная, при этом более изысканная: сыр рикотта, красная рыба, экзотические фрукты.
  5. Форма. Равиоли не имеют стандартизированной формы, они могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными, треугольными и даже в форме полумесяца.

Как приготовить равиоли

В тесто для равиоли по-итальянски практически не добавляется жидкость. Для одного замеса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • куриные желтки – 4 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Муку необходимо просеять на рабочую поверхность. Далее в образовавшейся горке делают углубление. Туда вливают взбитые яйца, масло, воду, после замешивают тугое тесто и дают отдохнуть минут 20 в холодильнике. Калорийность этого рецепта составляет 200 ккал на 100 грамм, затраты по времени – 25 минут. В качестве начинки можно использовать красную рыбу, зелень с сыром, грибы, фрукты и многое другое, исходя из ваших вкусовых предпочтений. В отличие от пельменей и вареников, равиоли не только отваривают, их можно обжаривать на сковороде, запекать в духовке и готовить на пару.


Как правильно лепить

Тугое тесто на равиоли необходимо очень тонко раскатать. В некоторых кухонных машинах есть специальная насадка для теста на пасту и равиоли, которая прекрасно справляется с этой задачей. Если такой кухонной помощницы не оказалось под рукой, то подойдет привычная скалка. Нужно раскатать два пласта теста, толщиной примерно 2 мм, желательно пересыпать их мукой, чтобы они не прилипли к поверхности.

Подготовленную начинку следует порционно разложить на одном пласте через равное расстояние друг от друга. Края по периметру предполагаемого изделия смазывают водой или яичным белком, чтобы они не расходились во время термической обработки. Сверху все накрывается вторым пластом теста. Далее необходимо вырезать равиоли при помощи ножа или специального ножика с ровным или фигурным краем. Если изделия все же расходятся, можно пройтись зубцами вилки. Так блюдо будет выглядеть еще более эстетично.

Рецепты равиоли

На сегодняшний день, благодаря большому разнообразию начинок, существует множество рецептов приготовления итальянских вареников. Это простое ресторанное блюдо станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола. Его можно оригинально презентовать и разнообразить вкус при помощи различных соусов. Удивите гостей и близких, приготовьте вкусные домашние равиоли по одному из представленных рецептов.

Итальянские равиоли

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 грамм.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Традиционные итальянские равиоли с начинкой из сыра рикотта и зелени шпината. Блюдо имеет приятный сливочный вкус, благодаря сыру. Шпинат – это диетический продукт, который богат питательными веществами. Он делает блюдо не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. В данном рецепте итальянские пельмени не отваривают, а обжаривают на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • сыр рикотта – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто по классическому рецепту, представленному выше.
  2. Измельчите шпинат при помощи ножа, отправьте тушиться на сухой сковороде.
  3. Добавьте немного воды, стандартные специи и накройте крышкой.
  4. На другой сковороде обжарьте лук на сливочном масле.
  5. Обе заготовки смешайте с сыром рикотта и дайте остыть.
  6. Разделите все тесто на две части.
  7. Первую раскатайте в тонкий пласт.
  8. Выложите начинку через равные промежутки, это лучше делать при помощи чайной ложки.
  9. Пройдитесь по краям кисточкой, смоченной водой.
  10. Раскатайте еще один пласт, положите сверху.
  11. При помощи ножа или стакана вырежьте круглые изделия, край должен быть ровным.
  12. Этот вид итальянских вареников лучше обжарить в сковороде на сливочном масле, на изделиях должна образоваться аппетитная корочка.

Классические с мясом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Если сделать равиоли просто с мясным фаршем и специями, то от пельменей они будут отличаться только по внешнему виду. Разнообразить вкус начинки можно с помощью свежей зелени, ветчины, сыра и белого вина. Такая начинка получается очень ароматной и насыщенной по вкусу. В рецепте используется мякоть говядины, но остальные компоненты будут хорошо сочетаться и с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • ветчина – 50 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • вино белое сухое – 40 мл;
  • сыр твердый – 25 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • петрушка – 2 веточки;
  • куриные яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесите тугое тесто по классической рецептуре.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Порежьте как можно мельче ветчину.
  4. Пропустите мякоть говядины через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  5. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте мясной фарш примерно 5 минут на среднем огне.
  6. Добавьте вино, немного горячей воды, тушите фарш 10 минут, отставьте остывать.
  7. В готовый фарш высыпьте панировочные сухари, хорошо перемешайте.
  8. Добавьте яйцо, сыр, ветчину, мускатный орех, соль, перец и измельченную петрушку.
  9. Раскатайте из теста два прямоугольника.
  10. На одном разложите начинку, вторым накройте сверху, вырежьте изделия при помощи фигурного ножа.
  11. Вскипятите воду, немного подсолите, отваривайте итальянские пельмени примерно 5-7 минут.
  12. Выньте изделия в порционную тарелку, для вкуса добавьте кусочек сливочного масла.

С куриным фаршем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянские пельмени с куриным фаршем получаются очень сочными. Их можно отварить или запечь в духовке. По рецепту фарш готовится самостоятельно из куриного филе, но можно воспользоваться и готовым фаршем. Твердый сыр идет в начинку и в качестве посыпки сверху. Подойдет любой сыр твердых сортов. Особый вкус фаршу придает добавление сливочного масла и болгарского перца.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто, оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на время приготовления начинки.
  2. Филе пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  3. Разогрейте сковороду, обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и красный болгарский перец.
  4. Добавьте к овощам куриный фарш, обжарьте, регулярно помешивая, вся влага из фарша должна выпариться.
  5. В сковороду с заготовкой натрите сыр, перемешайте, снимите с огня, дайте остыть.
  6. Раскатайте широкий прямоугольный кусок теста, ближе к одному краю выложите остывшую начинку, повторите по всей длине прямоугольника через равные промежутки.
  7. Пустой край теста заверните так, чтобы он полностью накрыл начинку.
  8. При помощи стакана вырежьте круглые изделия.
  9. Обработайте края вилкой, если они плохо защипнулись.
  10. Заготовки переложите в стеклянную форму для запекания, сверху посыпьте тертым сыром, добавьте немного воды, и отправьте запекаться в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на пару минут.

Вегетарианский вариант

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 177 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Данный вариант итальянских вареников подойдет людям, которые не употребляют мяса, при этом едят продукты животного происхождения. Для приготовления теста и начинки используются куриные яйца и сыр рикотта. Свекольный сок можно использовать в качестве красителя для теста, но в данном рецепте используется только свекольная мякоть для начинки. Если не удалось найти такой сорт сыра, то его можно заменить другим сливочным видом или домашним творогом.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 100 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • лавр – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно промойте, очистите от кожуры, разрежьте на несколько частей.
  2. Выложите свеклу на противень, застеленный пергаментом.
  3. Сбрызните оливковым маслом, присыпьте солью, сушеным базиликом, положите пару листиков лавра.
  4. Отправьте запекаться при температуре 180°C на 40-60 минут, в зависимости от размера кусочков.
  5. Замесите эластичное тесто по классической рецептуре.
  6. Отделите белок от желтка, белок отставьте в сторону, а желток смешайте с сыром рикотта.
  7. Остывшую свеклу крупно натрите, добавьте к сырной смеси, при необходимости подсолите.
  8. Отдохнувшее тесто тонко раскатайте, разрежьте на кратное количество прямоугольных полосок.
  9. Выложите начинку через промежутки примерно по 2 см, промажьте по периметру яичным белком.
  10. Сверху выложите другую полоску и прижмите края.
  11. Разрежьте тесто на квадратные кусочки, по краям пройдитесь зубцами вилки.
  12. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она начнет кипеть, забросьте изделия и отваривайте минут 5.
  13. Для заправки дробленые орехи смешайте с оливковым маслом, можно добавить немного смеси итальянских трав.
  14. Подавайте блюдо с заправкой и рубленой свежей петрушкой или кинзой.

С красной рыбой и сливками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Равиоли с красной рыбой и сливками получаются сочными и нежными. Для приготовления используется филе красной рыбы, подойдет семга, лосось, форель. К такому блюду с добавлением сливок можно приготовить особый соус. Для этого сливки с небольшим количеством сливочного масла нужно прогреть на сковороде, в них добавить предварительно отваренные равиоли и немного протомить.

Ингредиенты:

  • филе семги – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто и отправьте в холодильник, пока оно будет отдыхать приготовьте начинку.
  2. Рыбу нарежьте мелким кубиком, обжарьте ее на антипригарной сковороде без жира до готовности.
  3. Залейте семгу сливками, добавьте измельченный чеснок и рубленую зелень укропа, перемешайте и снимите с огня.
  4. Раскатайте два вытянутых прямоугольника.
  5. На один выложите начинку, края смажьте водой, другим накройте вверху и вырежьте изделия прямоугольной формы.
  6. Закипятите воду, отваривайте изделия в подсоленной воде 5 минут.
  7. Подавайте блюдо с овощным салатом и бокалом белого вина.

Сладкие

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Равиоли со сладкой начинкой очень быстро готовятся, при этом имеют неповторимый вкус. Сыр рикотта прекрасно сочетается с лимонной цедрой и ромом. Такое простое, но изысканное блюдо станет достойным десертом. Его калорийность выгодно отличается от тортов, пирожных и других магазинных сладостей. Вместо лимонной цедры можно смело использовать апельсиновую, в зависимости от вкусовых предпочтений. Еще в качестве начинки можно вхать густое пюре из тыквы.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • цедра лимона – 20 г;
  • ром – 10 мл;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Замесите эластичное тесто по классическому рецепту, отставьте отдыхать.
  2. В это время смешайте сыр с сахаром, ромом и цедрой.
  3. Тесто разрежьте на две части.
  4. Раскатайте один пласт, разложите сладкую начинку.
  5. Сверху выложите вторую раскатанную заготовку.
  6. Используйте для вырезки форму в виде полумесяца.
  7. Данный вид лучше не варить, а обжарить в сковороде на небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета.
  8. Если итальянские вареники подучились слишком жирные, выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  9. По желанию блюдо можно украсить молотой корицей.

Равиоли по рецепту Джейми Оливера

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Оригинальный рецепт равиоли от знаменитого повара Джейми Оливера сочетает в себе запеченный картофель с лимонной цедрой и мятой! Кроме всего в рецепте используется сыр с малоизвестным названием пекорино. Если не удалось найти такой сорт, то пекорино можно заменить пармезаном. Равиоли проходят два этапа готовки, их сначала отваривают, затем слегка обжаривают на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • бульон – 40 мл;
  • сыр пекорино – 25 г;
  • мята свежая – 20 г;
  • масло оливковое – 5 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тесто для итальянских пельменей по классической рецептуре.
  2. Отправьте запекаться картофель в фольге на час, сделайте несколько отверстий в кожуре вилкой.
  3. Горячую картофельную мякоть разомните практически до состояния пюре, добавьте пару листиков рубленой мяты, тертый сыр, немного сливочного масла, лимонную цедру, мускатный орех, соль, перец по вкусу.
  4. Если начинка получилась слишком сухой, добавьте немного оливкового масла.
  5. Сформируйте квадратные равиоли с фигурным краем, отварите их в подсоленной воде.
  6. Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте к нему несколько ложек бульона из кастрюли и немного мяты.
  7. Отваренные итальянские вареники отправьте в сковороду и слегка обжарьте.
  8. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и украсьте свежим листиком мяты.

С грибной начинкой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Простые в приготовлении, но очень вкусные равиоли с грибами выручат, когда гости на пороге. По рецепту используются шампиньоны. Их можно заменить другими видами грибов, например, лисичками или вешенками, от этого вкус блюда только выиграет. Грибы прекрасно сочетаются со сливочными вкусами, поэтому их лучше обжаривать на сливочном масле с добавлением жирных сливок.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сливки – 40 мл;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесите эластичное тесто, отправьте его в холодильник.
  2. Промойте, обсушите грибы, очистите от шелухи луковицу, все очень мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, отправьте обжариваться лук, вслед – грибы.
  4. Когда содержимое сковороды зазолотится, добавьте сливки, перемешайте и снимите с огня.
  5. Раскатайте тесто, выложите начинку.
  6. Сформируйте изделия квадратной формы при помощи обычного или фигурного ножа.
  7. Отварите итальянские вареники в подсоленной воде 5 минут.
  8. Подавайте блюдо с помидорами или другими свежими овощами.

С чем едят и как подают

В зависимости от начинки, равиоли подают со свежей зеленью, овощными салатами, фруктами и разными соусами. Вместо традиционных добавок под пельмени: уксуса и майонеза, можно использовать песто, сливочный соус и многие другие. Часто готовые изделия сверху посыпают сыром, преимущественно пекорино или пармезаном. Его трут на терке или нарезают очень тонкими слайсами, например, с помощью ножа для чистки овощей. Экспериментируйте с заправками, гарнирами, и подберите свое идеальное сочетание вкусов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Равиоли - что это такое, рецепты для теста и начинки

Итальянские равиоли ошибочно считают вариантом пельменей или вареников, но сами итальянцы называют это блюдо разновидностью пасты, ведь теста в нем больше, чем начинки. Если вы еще не пробовали готовить это блюдо, рекомендуем провести небольшой кулинарный эксперимент на кухне и удивить своих близких необычными итальянскими пельмешками. Сегодня мы узнаем, как готовить равиоли в домашних условиях. Может, есть какие-то секреты?

Почему не пельмени?

Равиоли трудно назвать пельменями — разница между этими изделиями очень большая! Тесто для равиоли обязательно замешивается с яйцами и растительным маслом, а пельмени можно приготовить на обычном пресном тесте. Кроме того, пельмени лепятся вручную (по крайней мере, нам советуют к этому стремиться), а для приготовления равиоли используются специальные формы. В хороших пельменях тесто раскатывается тонко, а начинки кладется побольше. С равиоли все в точности наоборот! Чем толще тесто и меньше начинки, тем итальянцам вкуснее. Ох уж эта загадочная итальянская душа…

И кстати, пельмени принято варить, а с равиоли что только не делают — запекают, жарят, варят! И самое главное — поражает разнообразие вкусов. Традиционные пельмени предлагают нам только два вкуса — мясной и рыбный, все остальное — уже вареники. Начинки для равиоли могут быть разными — мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, сыр и все, что вам хочется. Когда есть возможность проявить фантазию и смекалку в процессе приготовления блюда, это всегда плюс!

Историческая справка

Самое интересное, что равиоли пришли в Италию таким же способом, как пельмени на территорию России — из Китая. Уже не секрет, что по Великому шелковому пути к нам проникли многие кулинарные новинки. Что касается итальянских пельменей, то это блюдо впервые упоминается в XIII веке в воспоминаниях торговцев, посещавших Италию. А если еще учесть, что помидоры были завезены в страну чуть позже, становится понятно, что первые равиоли подавались без томатного соуса.

Итальянцы считали это блюдо сицилийским и не связывали его появление с Китаем. Одна из причин заключается в том, что на юге Европы пшеницу выращивали именно в Сицилии, поэтому появление изделий из теста приписывали сицилийским поварам. Когда-то это блюдо украшало праздничные столы самых богатых итальянцев!

Даже в Средние века равиоли никогда не лепили руками. Археологи при раскопках Помпеи нашли особую скалку, использовавшуюся для приготовления пасты. Удивительно, но она по принципу работы напоминает современную машинку для лепки равиоли. Все-таки все современные открытия имеют древние корни…

Солнечное тесто

Классический рецепт теста для равиоли формировался в течение столетий. Не удивляйтесь, что готовые изделия имеют такую ярко-желтую окраску, — дело в том, что роль воды в них играют яйца, поэтому получается приятный золотистый оттенок. Белки дают тесту влагу и скрепляют муку, а жирные желтки придают массе нежность и мягкость. Существуют проверенные пропорции при приготовлении равиоли — на 100 г муки следует брать 1 яйцо, хотя все зависит от конкретного рецепта. Если вы чувствуете, что тесто получается суховатым, добавьте еще желток, чтобы добиться нужной текстуры. Если оно получилось, наоборот, слишком липким, введите немного муки. Желтый цвет также дает цельнозерновая мука, которую итальянцы чаще всего используют для равиоли. А некоторые хозяйки дополнительно подкрашивают тесто куркумой, чтобы равиоли выглядели солнечными и яркими.

Схема приготовления теста простая. Яйца слегка взбиваются и смешиваются с растительным маслом и солью. Мука просеивается горкой на стол, а потом в ней делается углубление, в которое вливаются яйца с маслом. Замешивается упругое и мягкое тесто.

В некоторых регионах Италии в тесто добавляют воду или молоко, а иногда и вовсе готовят без яиц — что ж, все версии этого блюда имеют право на жизнь. Иногда воду подливают лишь в самом конце, когда нужно отрегулировать консистенцию теста, не используя дополнительно желтки. Сколько хозяек, столько и рецептов теста! После замеса не забудьте завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

Чем начинить?

Как уже говорилось, начинка для равиоли по-итальянски может быть очень разной, но существуют и некоторые классические традиции. К примеру, тосканские повара любят начинять равиоли рикоттой со шпинатом, щедро сдабривая мускатным орехом, в Сардинии рикотту заправляют лимонной цедрой, а также уважают картофельную начинку с мятой. В регионе Абруццо рикотту смешивают с сахаром и корицей.

Нередко в начинку добавляют твердый сыр пармезан или «Грана Падана», лук, чеснок и сливочное масло. Вершина вкуса — начинка с рикоттой и семгой или креветками. Очень интересно сочетание тыквы и картофеля, говядины и пармезана, курицы или кролика с овощами, яйца с сыром, капусты с грибами и даже со свеклой. Иногда равиоли начиняют рикоттой с орехами, шоколадом, фруктами или ягодой.

Мясо для начинки измельчают, потом поджаривают, тушат или запекают в духовке, в конце добавляя яйца, сыр и специи. Рыбу и морепродукты часто готовят в вине с душистыми травами и овощами. Но традиционная классика итальянской кухни — это именно рикотта со шпинатом, тушенным до мягкости.

Настоящее искусство

Раскатайте отлежавшееся тесто на столе в виде прямоугольника толщиной около 1-2 мм. Разделите его ножом на прямоугольники размером примерно 15 × 30 см. Выложите чайной ложкой или кондитерским мешком начинку на расстоянии 3-4 см друг от друга, не делая больше двух рядов. В каждом ряду у вас получится 4 шарика начинки. Промажьте белком тесто между начинкой — кисточкой или пальцем. Это необходимо для того, чтобы изделия хорошо склеились, ведь вам не придется их защипывать, как пельмени и вареники.

А теперь покройте основу вторым пластом и по очереди склеивайте промазанные места, прижимая тесто пальцами вокруг начинки. Это важно, чтобы они не расслоились при варке и начинка не вытекла. Когда изделия будут сформированы, разрежьте пласт с равиоли ножом для теста с дисковым лезвием. Очень красиво получается, если использовать фигурный нож, при этом форма изделий может быть разной. Равиоли делают в виде квадратов, прямоугольников, кругов, полукругов, полумесяцев, треугольников, конфет в фантике или собирая их пучком.

Хорошо, если у вас есть машинка для приготовления пасты, — с ней удобнее раскатывать тесто. Кроме того, сейчас выпускаются штампы для равиоли в виде формочек с зубчатыми краями на длинной ручке. Приготовленные таким образом равиоли имеют идеальную форму без изъянов. Есть специальная форма для равиоли со скалкой и насадка на паста-машину. Современная промышленность максимально облегчила приготовление одного из самых популярных блюд итальянской кухни!

Как готовить и подавать

Если вы собираетесь варить равиоли, то делайте это в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Тем, кто собрался жарить равиоли, достаточно выложить их в сковороду со сливочным или оливковым маслом и готовить до золотистой корочки.

Отличный вариант — запечь равиоли в духовке. Для этого их следует сначала отварить, а потом выложить в форму и залить соусом, например томатно-луковым или сметанно-чесночным. Сверху обязательно посыпьте тертым сыром — моцареллой или пармезаном. Запекайте равиоли в духовке в течение 20 минут при температуре 160 °С, пока блюдо не покроется золотисто-румяной корочкой.

У итальянцев не возникает проблемы, с чем подавать равиоли, поскольку вариантов предостаточно. Можно заправить их растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром или подать блюдо в горячем ароматном бульоне с зеленью.

Чаще всего равиоли готовят как самостоятельное блюдо с в зависимости от начинки, но часто это блюдо сочетают с овощным салатом или с фруктами, если изделия сладкие. Некоторые итальянцы едят фруктово-ореховые равиоли с мороженым — они уж точно настоящие гурманы!

Кулинарные изыски

Равиоли с креветками — изысканное блюдо, которое можно подать на праздничный стол или побаловать своих домашних в воскресный день.

Вам понадобятся для этого следующие продукты:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима для теста, 1 ст. л. масла для начинки и 2 ст. л. масла для соуса
  • 150 мл сливок
  • 30 мл молока
  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г очищенных креветок
  • 1 луковица
  • стебель сельдерея длиной 15 см
  • 50 мл белого сухого вина
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный перец — по щепотке
  • сухой тимьян — 0,5 ч. л.
  • 1 яйцо для склеивания слоев теста

Замесите тесто из яйца, оливкового масла, молока, соли и муки. Накройте его миской и дайте немного постоять при комнатной температуре, а пока займитесь начинкой. Нарежьте лук и обжарьте его в оливковом масле, после чего добавьте креветки и еще немного пожарьте.

Раскатайте тесто, используя советы из этой статьи, выложите начинку, смажьте свободные места взбитым яйцом и накройте другим пластом теста. Сформируйте равиоли и разрежьте их ножом на квадраты. Поставьте полуфабрикаты в холодильник на 10 минут и приготовьте соус из сельдерея.

Порубите стебель на небольшие кусочки и обжарьте его в оливковом масле с тимьяном и чесноком. Влейте белое вино и тушите, пока половина соуса не выпарится. Добавьте сливки, доведите смесь до кипения, добавьте соль и черный перец. Процедите соус, чтобы он получился однородным.

А теперь сварите равиоли в кипящей воде в течение 5 минут и смешайте их с соусом. Посыпьте блюдо зеленью и украсьте креветками. Гости и домочадцы будут изумлены утонченным вкусом этого блюда!

Лето в разгаре

Равиоли могут быть разноцветными, но лучше всего подкрашивать тесто не пищевыми красителями, а натуральными продуктами, например . Блюдо получается ярко-зеленым и летним!

Этот оригинальный рецепт приготовления равиоли потребует от вас:

  • 1 яйцо
  • 350 г муки
  • 200 мл воды
  • 20 листиков шпината
  • 5 картофелин
  • 3 морковки
  • 200 г зеленой стручковой фасоли
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • щепотку соли и черного перца

Отварите зеленую стручковую фасоль, картофель и морковь, а потом превратите овощи в пюре с помощью блендера. Начинка готова, теперь приступайте к приготовлению теста.

Порвите руками шпинат и вскипятите его в 200 мл воды в течение 5 минут, после чего пюрируйте в блендере. Смешайте шпинатное пюре с мукой, яйцом, оливковым маслом и куркумой. Заместите тесто, следя за консистенцией, — оно не должно прилипать к рукам.

Слепите равиоли любым упомянутым в статье способом и сварите их в подсоленной воде — минут 5, не больше. Полейте готовые равиоли растопленным сливочным маслом и подавайте с тертым пармезаном и помидорами черри — гастрономическое потрясение обеспечено!

Итальянский десерт

Равиоли с шоколадным тестом и фруктовой начинкой мгновенно покоряют сердца всех сладкоежек, а поскольку это лакомство достаточно легкое, без приторной сладости, то его можно рекомендовать для тех, кто следит за фигурой, но иногда хочет побаловать себя вкусненьким.

Подготовьте все для десерта:

  • 4 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 г муки
  • 1 ч. л. какао
  • 2 банана
  • 100 г рикотты
  • корица, сахар и соль — по вкусу

Соедините муку с солью, маслом и какао, а потом разотрите все в крошку. Отделите желтки от белков и добавьте их в рассыпчатую смесь. Небольшими порциями вливайте теплую воду, замешивая эластичное тесто. Количество воды индивидуально и зависит от многих факторов, поэтому нужно добавлять жидкость очень осторожно, чтобы не переборщить.

Для начинки нарежьте мелкими кубиками бананы, смешайте с рикоттой, сахаром и корицей. Рецепт с фото начинки для равиоли является универсальным, поскольку его можно использовать для блинчиков и пирожков.

Раскатайте два прямоугольных пласта из теста и слепите равиоли, следуя нашим советам, указанным выше.

Варите изделия 8 минут в кипящей воде и подавайте в теплом виде с шоколадным или ягодным соусом, с листьями мяты или мелиссы. После такого десерта никакие не нужны!

Равиоли — одно из любимых блюд итальянцев, и их вполне легко понять, ведь оно не только легко готовится, но и получается вкусным, сытным и очень красивым. Теперь вы на практике убедитесь, что остаться равнодушным к итальянской кухне невозможно!