Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио с курицей и красной фасолью: классический рецепт. Ингредиенты на три порции

Сидите ли Вы на диете, или же наоборот любите вкусно покушать – «Диетический зеленый лобио с курицей» придётся Вам по вкусу. Это блюдо разумно сочетает в себе такие понятия как Полезно, и Вкусно! Кстати, тем кому диету соблюдать не нужно – можно сметану заменить майонезом, если Вы без него не можете.

Приготовление:

Отварите курицу в подсоленной воде (куриное мясо варится 40 минут) и как сварится отставьте кастрюлю остывать.

Пока варится курица мы можем заняться подготовкой остальных продуктов для лобио:

  • фасоль помойте и отварите в подсоленной воде. Время варки зеленой фасоли – 5 минут свежей, — две-три минуты замороженной. Если Вы решили отварить фасоль на пароварке, то варите дольше — десять минут
  • сразу после варки слейте кипяток и остудите фасоль холодной водой, так она сохранит свой ярко-зеленый цвет
  • лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом на сковороде сливочном масле до золотистого цвета
  • нарубите зелень кинзы и петрушки
  • орехи порубите в крошку
  • чеснок порежьте мелко

Остуженной мясо курицы отделите от костей и покрошите мелко.

Смешайте вместе фасоль, мясо, обжаренный лук, грецкие молотые орехи, зелень кинзы и петрушки, сметану, горчицу, чеснок, посолите и приправьте по вкусу специями. Все перемешайте и дайте постоять примерно с полчаса.

Украсьте наше практически готовое блюдо зеленью и подавайте на стол.

Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни, за основу которого берется стручковая или любая сухая фасоль. Существует не один десяток вариантов этого вкуснейшего блюда, каждый из которых заслуживает отдельной статьи. Готовить лобио не так сложно, но результат превзойдет все ваши ожидания! Лобио – это постное блюдо, которое подходит даже вегетарианцам. О том, читайте на нашем . и улучшат ваше здоровье. Однако, если диеты не для вас, вы смело можете добавить в лобио немного мяса или птицы – от этого блюдо станет еще сытнее.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 165 ккал

Чтобы приготовить лобио из фасоли с курицей, вам потребуется:

Фасоль красная – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
филе куриное – 100 г
кинза – 1 пучок
тархун (эстрагон) – 1 пучок
базилик – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика
лук порей – 50 г
соль – по вкусу


Как приготовить лобио из фасоли с курицей.

1. Предварительно замоченную фасоль промываем, заливаем свежей водой и варим 20 минут. Затем сливаем воду и тушим еще 20 минут.
2. Снова заливаем фасоль бульоном или водой и варим 20 минут. Добавляем нарезанный репчатый лук за 15 минут до готовности.
3. Травы и чеснок измельчаем и кладем в блюдо за 7-10 минут до готовности.
4. Последней в лобио (за 5 минут до готовности) отправляется курица – ее предварительно нарезают на узкие полоски.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ С КУРИЦЕЙ

Наше лобио из фасоли и курицы готово! Приятного вам аппетита!

Грузинские блюда отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом, который сложно с чем-то перепутать. Суп лобио является традиционным блюдом Грузии, которое присутствует в меню многих ресторанов, посвящённых кухне этой прекрасной страны. Не обязательно куда-то идти, чтобы попробовать лобио с курицей по грузински, приготовить его можно дома. Процесс готовки будет значительно облегчен при помощи мультиварки.

Ингредиенты

Классический рецепт лобио с фасолью используется редко, каждый повар желает привнести в него что-то новое для улучшения вкуса. Иногда получаются действительно интересные находки. Мы будем готовить фасолевый суп из следующих компонентов:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • красная фасоль (можно использовать цветную) - 350 г;
  • томаты - 250 г;
  • репчатый лук - 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • кетчуп - 50 г;
  • шалфей сушеный - пол чайной ложки;
  • сахар - 6 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • соль, кинза, красный перец, уксус 9% - по вкусу.

Некоторые ингредиенты можно заменить, если их нет в наличии, вместо кинзы часто используется петрушка.

Насыщенный вкус традиционного супа с фасолью по грузински достигается при помощи специй и приправ. Можно добавлять хмели-сунели, паприку, особую пикантность блюду придадут грецкие орехи. Такие способы разнообразить блюдо не испортят рецепт, а сделают лобио более подходящим вашему вкусу. Хотя это суп, но угощение из бобов относится ко вторым блюдам, так что должно обладать густой консистенцией.

Способ приготовления

Приготовим лобио из фасоли с курицей в мультиварке. Для начала нужно промыть фасоль и замочить её на пару часов, после чего слить воду. В мультиварке устанавливается режим «Бобы». Далее нужно засыпать фасоль в чашу, после чего оставить вариться эту массу ровно час.

На этом этапе не надо добавлять соль, иначе это увеличит время приготовления пищи.

Отвар можно после этого вылить, а бобы высыпать на дуршлаг. Чашу мультиварки после отваривания фасоли надо вымыть. Теперь надо установить режим «Выпечка», нагреть масло, а потом положить в него заранее нарезанное кубиками филе курицы. Далее выполняются такие шаги:

  1. добавить мелко порезанный лук, когда мясо побелеет;
  2. через 3 минуты добавьте кубики моркови среднего размера;
  3. после 5 минут обжаривания добавляются кружки томатов, у которых убраны семена и жидкость;
  4. когда томаты размягчаться, в чашу кладут шалфей, красный перец, соль, кетчуп и сахар;
  5. всё это перемешивается, пришло время выложить в чашку главный ингредиент - фасоль;
  6. добавляется горячая вода, её количество слегка превышает уровень общей массы;
  7. готовка лобио в течение часа в режиме «Тушение».

Подача к столу

Простота рецепта лобио с бобами и курицей говорит о том, что каждый может насладиться прекрасным вкусом этого фасолевого супа. Получить от блюда настоящее удовольствие можно, если правильно подать его. В этом плане можно дать следующие советы:

  • положить в лобио мелко порезанную петрушку или кинзу;
  • брызнуть немного уксуса;
  • дать лобио настояться несколько минут для того, чтобы зелень и уксус передали блюду свой вкус.

Особенностью лобио становится возможность приготовления по любому случаю. Это может быть обычный обед или праздничное торжество. Гости обязательно оценят вкус оригинального блюда из фасоли. Лобио понравится людям, решившим сесть на диету, или которым пришлось это сделать по рекомендации врачей. Фасоль является диетическим продуктом, так что в супе не так уж много лишних калорий. Если вы решили тщательно изучить грузинскую кухню, обязательно стоит попробовать лобио, это одно блюд, которое ассоциируется с Грузией и прославляет её своим вкусом.

Приготовим лобио с курицей и красной фасолью в мультиварке. Лобио – блюдо грузинской кухни, которое готовится из фасоли. Это могут быть сухие бобы, консервированная или стручковая фасоль.

Вкус лобио зависит от дополнительных ингредиентов. Кроме бобов в блюдо добавляют лук, чеснок, морковь, томаты, всевозможную зелень и специи (кинзу, хмели-сунели, паприку и другие травы). Для придания пикантности иногда кладут грецкие орехи, а готовое лобио посыпают зёрнами граната.

Лобио относится ко вторым блюдам, поэтому подливка в нём должна быть густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Блюдо можно готовить в казане, глиняном горшочке, микроволновке или в мультиварке.

Фасоль для лобио отваривают в отдельной посуде и только потом смешивают с остальными ингредиентами.

Распечатать

Рецепт лобио из фасоли с курицей

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Грузинская

Общее время: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты

  • 1 шт. грудка куриная
  • фасоль красная или цветная – 1,5 чашки объёмом 250 мл
  • 250 г помидор
  • 150 г лук репчатый
  • 150 г морковь
  • 50 г кетчуп «Лечо»
  • 0,5 ч. л. шалфей сушёный
  • 6 г сахар
  • 35 мл масло растительное
  • соль
  • красный перец
  • уксус 9 % – несколько капель (или по вкусу)
  • петрушка или кинза

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить лобио с курицей в мультиварке

Фасоль промойте, замочите на два часа. После воду слейте.
Установите в мультиварке программу «Бобы». Засыпьте в чашу фасоль.

Налейте холодную воду.

Варите с закрытой крышкой 1 час. Соль не добавляйте, иначе это увеличит время приготовления бобов.

Мультиварку отключите. С помощью прихваток выньте чашу, содержимое выложите в дуршлаг. Отвар вам не понадобится, поэтому его вылейте. Фасоль оставьте в дуршлаге остывать.

Чашу вымойте, вытрите, налейте масло.
Включите прибор, установив режим «Выпечка». В разогретое масло опустите порезанное брусочками куриное филе.

Когда мясо побелеет, положите мелко порезанный лук. Готовьте 2-4 минуты.

Добавьте кубики моркови.

Помешивая, обжаривайте 5 минут.
Помидоры нарежьте кружками, удалите семена, слейте сок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Готовьте несколько минут до размягчения томатов. Положите соль, шалфей, перец, сахар, кетчуп.

Перемешайте.

Добавьте фасоль.

Налейте горячую воду (она должна лишь немного покрыть содержимое чаши).

Опустите крышку мультиварки. Установите функцию «Тушение». Готовьте 1 час.

В готовое лобио положите немного мелко порезанной петрушки или кинзы, сбрызните уксусом.

Дайте блюду настояться несколько минут.
Выкладывайте лобио с курицей на тарелку и наслаждайтесь великолепным вкусом!

Приятного аппетита!

Лобио – блюдо грузинской кухни, основой которого является зеленая стручковая или любая сухая фасоль. Разнообразие рецептов этого национального угощения исчисляется десятками и каждый из вариантов вкуснее своего предшественника. Готовить лобио – целая наука, в которой мы с вами разберемся в этой статье.

Лобио – классический рецепт

В классическом рецепте мы постараемся разобраться во всех деталях приготовления настоящего грузинского лобио для того, чтобы в дальнейшем применять изученную технику в приготовлении остальных вариантов этого блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 ст.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 стручок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Фасоль замачиваем на ночь, утром сливаем старую воду и заливаем свежую, ставим бобовые на огонь и варим до мягкости. Обычно рецепт лобио из красной или стручковой фасоли подразумевает разваривание последней, с дальнейшим разминанием до требуемой консистенции.

В общем, пока фасоль варится, кубиками нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета и за пару минут до готовности выдавливаем в пассировку пару зубчиков чеснока.

Когда фасоль будет готова её необходимо слегка размять или превратить в пасту – решаете вы, главное – не сливать оставшуюся воду, она должна покрывать бобы для того, чтобы лобио получилось жидковатым. Когда фасоль размята – закладываем зажарку, рубленую зелень, немного чили (без семян), и 2 зубчика чеснока, уменьшаем огонь и приправляем блюдо солью и перцем по вкусу (обратите внимание: фасоль во время варки солить не нужно).

Подаем блюдо в горячем или холодном виде, с лавашом или кукурузной лепешкой.

Лобио из фасоли с томатами и орехами

От рецептов классических перейдем к более модернизированным. Хоть лобио с грецкими орехами – рецепт проверенный временем, томаты в горячее блюдо стали добавлять относительно недавно, и от этого лобио значительно выиграло во вкусе.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – ½ ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – для украшения.

Приготовление

Перед тем как сделать лобио, стручки фасоли ошпариваем и разрезаем пополам, после хорошенько развариваем в пресной воде. Пока фасоль варится – займемся томатам, их необходимо очистить от кожуры, нарезать дольками и протушить 2-3 минуты приправив солью и перецем. Затем размягченные томаты нужно пропустить через мясорубку, сито или блендер, в общем, превратить в пюре любым способом. После, репчатый лук нарезаем и зажариваем с чесноком.

Когда фасоль будет готова, добавляем её к томатному пюре, туда же отправляем зажарку, зелень кинзы и специи по вкусу. Лобио практически готово, осталось протушить его еще 10-15 минут и можно подавать к столу.

Лобио с курицей – рецепт

Лобио – это блюдо постное, однако если вы не соблюдаете диету, добавьте в рецепт немного курицы, говядины или баранины, от этого кушанье станет более сытным и наваристым.

Ингредиенты:

Приготовление

Фасоль заливаем водой, провариваем 20 минут, а после тушим, слив воду, еще 20 минут. Затем лобио повторно заливаем водой или бульоном и варим снова 20 минут. Репчатый лук измельчаем и отправляем в кастрюлю с фасолью на 15 минут. Зелень и чеснок измельчаем и закладываем к фасоли за 7-10 минут до готовности. Следующим в кастрюлю идет куриное филе: его нарезают тонкими полосками и отправляют в кастрюлю за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!