Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Рецепт Перловая каша с овощами в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Перловка для похудения. Постные рецепты, как приготовить в мультиварке с овощами Перловая крупа с овощами в мультиварке

Перловая каша с овощами в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 51,3 %, бэта-каротином - 55,4 %, витамином E - 11,2 %, фосфором - 13,5 %, хлором - 25,8 %, кобальтом - 17,6 %, марганцем - 12,8 %, молибденом - 13 %

Чем полезен Перловая каша с овощами в мультиварке

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Время: 70 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 3 из 5

Доступный рецепт перловой каши с овощами, приготовленной в мультиварке

Многие знают о полезных свойствах перловой крупы. Но как приготовить аппетитное и очень вкусное блюдо из этого продукта, которое понравится всей семье?

Существуют оригинальные и в то же время простые рецепты создания перловой каши с овощами в мультиварке.

Тушеные овощи раскроют богатые вкусовые качества перловой крупы, благодаря чему блюдо приобретет незабываемый аромат, а также многогранный вкус.

Рецепты перловки с овощами в мультиварке могут содержать как сезонные овощи, так и те, что есть под рукой круглый год (лук, морковь). Но все ли так просто?

По-настоящему вкусная перловая каша получится в том случае, если будут использованы проверенные рецепты, а также соблюдены определенные правила подготовки и варки всех ингредиентов.

  • Сперва стоит подготовить перловую крупу к последующей варке, а именно залить холодной водой. Каша в таком случае получится рассыпчатая, а также очень нежная, так как перловка впитает достаточно воды, а это ускорит процесс ее готовки.
  • Заливайте крупу во время варки кипяченой водой, даже используемые рецепты это не предусматривают.
  • Каша получится сытнее и вкуснее, если использовать во время приготовления мясной бульон.
  • Учитывайте соотношение перловки, а также воды при варке, оно должно составлять 1:3.
  • Не все рецепты содержат информацию о том, сколько же варится каша из не замоченной крупы. Стоит помнить, что время варки перловки в этом случае составляет 1,5-2 часа.
  • Чтобы каша получилась нежной, аппетитной, добавьте в конце варки кусочек сливочного масла.
  • Рецепты, рекомендованные для мультиварки, подразумевают приготовление блюда на режиме «Каша», длительность которого 50 мин. Но если на панели вашей мультиварки указанной функции нет, то можно готовить перловку и на других режимах «Плов» или же «Рис».

Предлагаем вашему вниманию простой вариант приготовления аппетитной и очень вкусной перловки. Это блюдо порадует всех особым, насыщенным вкусом. Вкуснейшая перловка с овощами.

Ингредиенты:

Шаг 1

Подготовьте все необходимые для готовки блюда ингредиенты. Крупу предварительно залейте водой, оставьте на ночь для набухания.

Шаг 2

Овощи тщательно промойте. Баклажан необходимо нарезать средним кубиком.

Шаг 3

Посыпьте измельченный овощ небольшим количеством поваренной соли, оставьте его на 15 мин. За это время вся горечь из баклажана полностью выйдет.

По прошествии времени слейте воду, промойте ломтики. Этот пункт может и не входить в подобные рецепты, но все же стоит его придерживаться, чтобы получить идеальное блюдо.

Шаг 4

В емкость мультиварки налейте необходимое количество растительного масла, выберите функцию «Жарка». После полного разогревания поверхности чаши выложите сюда баклажаны.

Зубки чеснока очистите, порежьте не слишком мелко и отправьте в чашу. Теперь баклажаны и чеснок нужно слегка обжарить.

Шаг 5

Помидор необходимо порезать небольшими кусочками.

Шаг 6

Баклажаны за это время перобрели золотистый оттенок, для этого понадобилось примерно 5 мин.

Шаг 7

Добавьте порезанные помидоры, перемешайте. Тушите баклажаны в выделившемся томатном соку.

Шаг 8

Добавьте крупу, смешайте все ингредиенты.

Шаг 9

Теперь потребуется залить содержимое чаши тремя мультистаканами воды (желательно горячей).

Шаг 10

Добавьте соль, перемешайте все ингредиенты. Далее установите режим «Плов». Готовьте все на протяжении 1 часа.

После сигнала об окончании установленного режима можно открывать мультиварку и сразу же пробовать невероятно ароматное блюдо.

Такая перловка получилась очень аппетитной, сразу после ее приготовления можно ощутить необычайный аромат тушеных помидоров и баклажанов.

Каждая крупинка пропиталась томатным соком, придала блюду нежности, а также сочности. Даже те, кто не очень любит перловую крупу, с удовольствием попробуют такой вариант каши с овощами.

Насладитесь вкусом такого блюда, обязательно добавьте его в излюбленные рецепты.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Среди всего многообразия круп особую ценность представляет перловая крупа, в которой содержится много белка (а белок является строительным материалом для клеток организма), клетчатки и витаминов. В целом употребление полезнейшей перловой каши в пищу дает человеку прилив энергии и сил для свершения новых дел.

Обычно перловка подается на обеденный стол. Перловый суп – на первое, а вот перловая каша – на второе. Но скучно варить одну лишь перловку, поэтому будет нелишним добавить к ней овощи по сезону. В зимнее время года или ранней весной постоянные спутники нашего стола – морковь и лук. Конечно, цена на помидоры кусается, поэтому будет выгоднее использовать при приготовлении перловки помидоры замороженные с осени либо вяленые. И не забываем про специи, которые способны преобразить скучное блюдо в изысканное кушанье.

При приготовлении перловки в мультиварке хозяйке не придется ее замачивать на несколько часов. Достаточно перловку лишь промыть под водой — и всё, перловка будет готова к варке. Оптимальным режимом для варки перловки в мультиварке будет Тушение или же режим «Крупа». Время готовки — 45 минут.


Для того, чтобы перловка в мультиварке с овощами была с ярко-выраженным вкусом, овощи необходимо обжарить, и лишь после этого добавить перловую крупу.

Приятного аппетита!

Альтернативный видео рецепт перловки с овощами в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

На примере перловой каши особенно видно, как мультиварка упрощает жизнь домохозяйкам. Перловка в мультиварке — это быстрее и проще, чем на плите.

Перловка в мультиварке

Мультиварка — это не просто помощница в приготовлении блюд и плюс к минимуму грязной посуде, но еще и легкий способ порадовать себя и других членов семьи вкусным блюдом.

Только для этого не нужно стоять возле плиты, а достаточно лишь все правильно заготовить и запустить нужную программу приготовления.

Готовить перловку в мультиварке Редмонд одно удовольствие.

Кстати, знаете ли вы, что перловка — это крупа из ячменя? Перловка получается из цельного ячменного зерна, после первой обработки и снятия шкурки и отрубной части. Последние годы перловка считалась непопулярной и непрестижной крупой, потому что ее использовали в армии, тюрьмах и т.п.

Тем не менее, она полезна! Каша содержит белок, витамины А, Е, D и группу В, а также некоторые минералы (железо, кальций, фосфор, даже йод). А еще незаменимую для человека аминокислоту — лизин (к примеру, она защищает от вирусов гриппа).

Поскольку перловая каша богата различными полезными микроэлементами и служит зарядом на весь день! Такое легкое приготовление лишь еще один плюс этого вкусного и сытного блюда и серьезный прорыв в домашней кулинарии.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Итак, переходим к нашей перловой каше в мультиварке Редмонд, с мясом для сытности. В этом рецепте нужно перловку вымачивать заранее, так что при помощи мультиварки вы можете укротить эту капризную крупу.

Вам понадобится:

  • Средняя морковь и луковица.
  • Перловка – 2 мерных стакана.
  • Филе свинины – 200 гр.
  • Вода – 4,5 мерных стакана.
  • Соль.

Приготовление

Приступаем к самому приготовлению, готовим перловую кашу в мультиварке Редмонд.

1. Для начала промоем перловую крупу до прозрачного состояния воды и зальем ее на 15-20 минут.

В это время, пока наша крупа вбирает в себя воду нам стоит заготовить овощи для дальнейшего приготовления блюда.

Почистим лук и порежем мелко, а морковь следует очистить и натереть на крупной терке.

2. Приступаем к мясу: хорошенько промываем под проточной водой, очищаем полностью от прожилок и режем небольшими кубиками.

Теперь выкладываем кубики свинины в чашу нашей мультиварки Redmond, заранее налив туда растительного масла и выставляем функцию «Жарка» — 7 минут будет достаточно. После докладываем туда овощи и не меняя программы выставляем временной промежуток в 10 минут.

3. Теперь высыпаем крупу и наливаем воды. Добавляем соль на ваше усмотрение. Если у вас есть желание и вы любите пряности, то можете применить специи. Слегка перемешайте содержимое и выберите режим «Крупа». Время приготовления составит 45 минут.

Простая перловка в мультиварке

Все же классический рецепт перловой каши в мультиварке также предполагает замачивание крупы.

  1. Промываете и замачиваете перловку из расчета на ночь, или минимум на 3 часа. Воды берете в 2-3 раза больше, чем крупы
  2. Воду слить, перловку выложить в чашу от мульти, и залить чистой водой (на 2-3 см больше крупы). Добавить по вкусу соль и сливочное масло.
  3. Готовить можно на режимах «Рис», «Плов», «Каша». Время приготовления — час.
  4. Смазать сливочным маслом, перемешать и подавать к столу.

Чтобы перловка стала повкуснее и поинтереснее, можно добавить в кашу на этапе варки овощи, в данном случаерепчатый лук, морковь и помидорку.

Ингредиенты:

  • морковка, одна штука
  • луковица средняя, одна штука
  • помидорка маленькая, одна штука
  • перловка, 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • сливочное масло и соль по вкусу, ложка растительного масла

Готовим перловку с овощами:

  1. Перловку замочить часов на 5-6, лучше на ночь
  2. Морковь, лук, помидорку — порезать; добавить в чашу от мультиварки ложку растительного масла, выложить овощи
  3. Туда же, в чашу отправляем перловку
  4. Заливаем чистой водой и ставим на режим «Тушение» или «Каша» на час.
  5. Вынимаем, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Готово!

Приятного аппетита!

Каши в рационе детей имеют очень важное значение, ведь именно с них начинается прикорм ребенка твердой пищей. Любая каша богата полезными углеводами, она надолго насыщает, и содержит много витаминов и питательных веществ.

В нашем рационе перловка недооценена, и, как правило, ее используют для приготовления рассольника. Но из этой крупы можно приготовить очень вкусный гарнир к мясным блюдам, а чтобы добавить перловой крупе еще большей пользы стоит готовить ее с овощами.

Гарнир получится более мягким, ароматным и привлекательным на вид, и даже маленькие дети будут кушать такую кашу с удовольствием.

Перловая каша приготовленная в мультиварке с овощами для детей не доставит хлопот занятой маме, а сама крупа останется целой и не разваренной, но при этом очень мягкой.

А здесь рецепт , попробуйте, она действительно вкусная.

Для приготовления перловой каши с овощами в мультиварке потребуется:

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Томаты свежие – 1-2 шт.
  • Соль (лучше морская) — по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Немного свежей или сушеной зелени

Перловая каша в мультиварке для детей с овощами — рецепт с фото:

Лук очень мелко нашинковать, морковку натереть на мелкой терке.
Томаты разрезать пополам и натереть так же на терке. Можно нарезать их небольшими кубиками, но тогда с помидоров обязательно стоит снять кожицу.

В чашу мультиварки добавить подсолнечное масло и выложить покрошенные овощи. Немного обжарить на режиме «жарка» или с помощью «мультиповара» задать 160 гр. и 5 мин. времени.

Перловую крупу необходимо хорошо перебрать и промыть в холодной воде, чтобы она стала прозрачной. Для детского питания рекомендуется использовать крупу только высшего сорта.
Всыпать крупу в кастрюлю с овощами. Добавить соль и при желании свежую или сушеную зелень (петрушка, укроп).

Залить водой и перемешать.

В мультиварке Поларис 0517 ad я готовлю перловую кашу с овощами для детей на режиме «тушение» в течении 2 часов. В других моделях (Редмонд, Панасоник, Филипс), обычно тоже есть такая программа. Но за не имением таковой можно воспользоваться любой подходящей, к примеру: плов, крупы, мультиповар на 90-100 гр.

2 часа я готовлю перловую крупу, которую заранее не замачивала. Если же ее с вечера (на ночь) замочить, то время готовки сокращается до 1 часа.

После завершения программы, перловая каша в мультиварке с овощами будет готова.