Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Рецепт языка с грибами в сливочном соусе. Говяжий язык в сливочном соусе с грибами Язык со сливками и грибами

Говяжий язык всегда был популярен среди гурманов. Ни одно застолье не обходилось без этого продукта. Способов приготовления этого деликатеса много, но самое вкусное из блюд – говяжий язык в . Для такого кушанья есть несколько способов приготовления, каждое из которых имеет свои нюансы. Язык с грибами в сливочном соусе – довольно простое блюдо, которое легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка. При условии соблюдения всех рекомендаций на выходе мы получим вкусное, нежное и питательное мясо. Все закуски из говяжьего языка обычно подаются к праздничному столу. Связано это с тем, что сам продукт является довольно дорогим. Поэтому его готовят для того, чтобы порадовать и удивить гостей. Из него можно сделать заливное, бутерброды, салаты, но наиболее вкусен язык с подливой из грибов. Такое блюдо готовят в особо торжественных случаях, например, на свадьбу или юбилей. В ассортименте многих ресторанов есть подобная закуска. Между тем её можно легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно сделать язык с грибами и удивить гостей необычной едой.

Блюдо под сливочно-грибным соусом

Любое блюдо из языка начинают с того, что субпродукт тщательно промывается, а затем отваривается до полной готовности в подсоленной воде. Многие хозяйки настоятельно советуют добавить в воду специи. После того, как сваренный язык остынет, с него аккуратно удаляётся кожица. Потом продукт нарезается небольшими кусочками толщиной около полусантиметра.

Далее приходит очередь грибов. Если вы не являетесь заядлым грибником, то самыми доступными станут шампиньоны. Их можно приобрести в любом магазине. Грибы необходимо тщательно промыть, так как на них может быть песок, который потом в готовом блюде будет неприятно скрипеть на зубах.

Затем соломкой нарезается лук. Для того, чтобы лук получился золотистым, его необходимо обжаривать на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла. Это значит, что не нужно слишком много масла, иначе лук будет слишком жирным – при недостатке масла содержимое сковороды начнёт подгорать. Когда лук дойдёт до нужной кондиции, к нему добавляют нарезанные шампиньоны. Затем всё это жарится в течение четырёх минут. Далее блюдо продолжают готовить в форме для запекания.

На дно ёмкости выкладывается язык, его немного солят и перчат. Затем следует второй слой из лука и грибов. Его тоже необходимо немного посолить и поперчить. После этого всё содержимое формы заливается сливками и сверху накрывается фольгой. Язык следует запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. На заключительном этапе за 5 минут до того, как язык нужно будет доставать из духовки, с формы снимается фольга. Это делают, чтобы верхний слой блюда получился румяным. Само кушанье подают на стол в горячем виде вместе с любым гарниром. Чаще всего в этом качестве выступает отварной картофель или рассыпчатый рис. Для гарнира можно использовать и овощную смесь.

Рецепт языка в сметанно-ореховым соусе

Не менее интересен рецепт говяжьего языка со сметанно-ореховым соусом и грибами.

Принцип приготовления этого блюда схож с тем, что описан выше. Изюминкой данного рецепта является именно сметанно-ореховый соус. Язык в таком случае подаётся к столу не только в горячем, но и в холодном виде. Для приготовления кушанья необходимо взять следующие ингредиенты: язык говяжий (чтобы рецептура была точно соблюдена, вес субпродукта должен равняться 1 килограмму), шампиньоны – 500 граммов, сыр твёрдых сортов – 150 граммов, миндаль – 50 граммов, луковицы среднего размера – 2 штуки и 200 граммов сметаны, средняя морковь и один-два зубчика чеснока.

Далее всё просто. Язык кладётся в кастрюлю и варится до готовности. При варке можно по вкусу добавить специи. То же самое следует сказать и о соли. Для того, чтобы мясо сварилось полностью, потребуется около трёх часов. После этого продукт должен полностью остыть. Затем с него снимается кожица. Очищенный лук мелко нарезается, и на крупной терке трётся морковь. Потом овощи обжариваются до золотистого цвета на подсолнечном масле около трёх минут. В овощную смесь добавляются порезанные шампиньоны, лучше всего, если они будут нарезаны крупными кусками. Всё это жарится дальше на небольшом огне. За 1 минуту до готовности добавляются перец и соль.

Далее язык аккуратно нарезается небольшими ломтиками и слоем кладётся на дно посуды, в которой будет запекаться блюдо. Сверху выкладывается второй слой, состоящий из жареных грибов и лука с морковью. Затем всё посыпается специями. Лучше всего для этого рецепта подойдут орегано, базилик, майоран, тимьян. Выбор приправ зависит от индивидуальных предпочтений.

Цитата сообщения Говяжий язык под сливочно-чесночным соусом....

Говяжий язык - несомненно, полезный диетический продукт. Но сейчас я хочу рассказать об одном соусе, который подходит ко всему - к мясу, рыбе, курице. Но особенно хорошо сочетается этот сливочный соус с отварным языком. Если готовите для деток, количество чеснока можно уменьшить или не добавлять вовсе.

Ингредиенты

Язык говяжий (1,5 - 2 кг) - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец душистый (горошком) - 2 шт
Лавровый лист - 2 шт
Соус
Сливки (10%) - 200 мл
Мука - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Зелень

1. Говяжий язык скоблим ножом и хорошо промываем под проточной водой.

2. Заливаем холодной водой, кладем в кастрюлю луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца.

3. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим язык 2 часа.

4. Готовим сливочный соус. Муку обжариваем на сухой сковороде до кремового цвета.

5. Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно помешивая ложкой.

6. Добавляем зелень и чеснок. Солим.

7. Варим соус до загустения, Если образовались комочки, можно пробить соус погружным блендером или пропустить его через сито.

8. Очищаем готовый язык и поливаем горячим соусом. Очень вкусно с картофельным пюре!

Приятного аппетита!

Не рецепт, а сказка! Нежнейший язык в сливочном соусе с грибами. Фантастическое сочетание. При этом блюдо готовится крайне быстро и очень-очень просто. Самое долгое в нем — это отварить этот самый говяжий язык. И я расскажу вам как сделать это правильно.

Кто ни разу не пробовал язык по тем или иным причинам — по сей день теряют многое. Но, к счастью, никогда не поздно исправить ситуацию:) По вкусовым ощущениям — это чистое мясо говядины — никакого привкуса субпродуктов (печень, почки и пр.) нет и в помине! НО по текстуре это что-то.. хм… напоминающее кальмар (а правильно сваренный говяжий язык даже мягче правильно сваренного кальмара). И то, язык гораздо более структурирован, не такой однородный на осязание. А еще язык напоминает мне печеную улитку:) Но, опять же, не такой однородный. В общем, это как было деликатесом, так им и осталось. Стоимость у него небольшая — в Новосибирске свежий говяжий язык в замороженном виде стоит около 350-400 рулей за 1 кг. В магазинах встречается не всегда, более частый гость он на рынках и в отдельных мясных павильонах. Свой (свежий, очень хороший по качеству и небольшого размера) я взяла в ТЦ Гранит на Маркса (опять же, Новосибирск).

Кусочек свежего языка купить не получится — в продаже исключительно целый. Но я вам обещаю, вы сметете его очень быстро. Особенно с моим волшебным соусом 🙂 Как хранить говяжий язык? А храниться он может неделю даже в отварном виде (отварили и убрали в холодильник под пищевую пленку). Но лучше постарайтесь найти язык среднего размера (он будет чуть мягче) — такой в замороженном виде весит чуть больше 1 кг. Купили размороженный/охлажденный? Тогда перед отвариванием з амочите его в проточной холодной воде минут на 45. Также язык может продаваться уже в готовом виде и даже нарезанным (в Новосибирске такой видела только в МЕГАСе).

Количество ингредиентов я указала для 1 нажористой порции:)

Итак, язык в сливочном соусе:

  • 7 слайсов говяжьего языка;
  • 150 мл сливок (10%);
  • 1 пучок зелени (лук, петрушка, укроп);
  • 5-6 шампиньонов;
  • 2-3 ст.л. творожного сыра;
  • соль, перец.


Как сварить говяжий язык?

Да очень просто:) Правда. Размораживайте его в холодильнике (оставьте на ночь (8-10 часов). А как будете морально готовы варить, залейте его холодной водой, включите плитку и доведите до кипения. И как только вода закипит, убавьте огонь так, чтобы он не перестал кипеть (теперь процесс кипения больше должен напоминать хорошее такое бурление, нежели гиперактивные приступы водных пузырей:) Оставьте его в этой неловкой ситуации часа на 2 (если язычище крупный сильно — от 1,6 кг — то часа на 3). И не солите воду!

Видите белую оболочку на языке на нижепредставленном фото? Так вот, этот защитный покров есть нельзя. Этим покровом коровка кушала:) И он очень легко отходит от того, что есть НУЖНО:) Остудите язык и смело снимайте руками эту оболочку.


Грибы. По сути, берите любые. Нарежьте покрупнее, но дольками.


Выкладываем грибы на сковородку и начинаем обжаривать.


Не смотря на то, что в моем рецепте лук отсутствует, это не значит что он будет здесь лишним. Смело добавляйте, если уверены в его необходимости:) У меня лук просто в роли зелени. Рубим.


А грибочки уже золотистые.


Убавьте жар плиты вдвое и уберите с нее сковородку, немного остудим грибы. Добавьте творожный сыр, хорошо перемешайте. Влейте сливки и верните на горячую плитку.


Поперчите и немного посолите соус. Совсем чуть-чуть — творожный сыр и так соленый.


Выключайте огонь полностью и добавляйте зелень.


Перемешаем:)


Выкладываем дольки языка, поливаем соусом. Очень уместна приправа «смесь перцев». Просто возьмите это на заметку:)

-Приятного аппетита!-

#готовимслюбовью