Рецепты из морошки на зиму. Заготовка морошки Заготовки из морошки в свежем виде
Лучшие рецепты приготовления варенья на зиму
на 1 банку 0,5 литра
30 минут
40 ккал
5/5 (1)
Морошка популярна среди населения северных регионов. Её ягоды имеют необычный аромат и сладковато-терпкий вкус. Они обладают уникальными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета.
Ягоды морошки отлично помогают при простудных заболеваниях. Чтобы сохранить надолго их полезные свойства, можно приготовить морошку в собственном соку на зиму.
Морошка в собственном соку с сахаром
Кухонный инвентарь: банки, кастрюля, крышки, закаточная машинка, дуршлаг.
Ингредиенты
морошка | 500 г |
сахар | 250 г |
Этапы готовки
Видеорецепт приготовления
Приготовить варенье из морошки вам поможет этот видеорецепт.
Морошка в собственном соку без сахара
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 1 банка на 3 литра.
- Кухонный инвентарь: банки, дуршлаг, марля.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Ягоды морошки промываем, зачищаем от лишнего мусора, веточек и листочков. Перекладываем их на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.
- Банку тщательно моем и стерилизуем в духовке. Наполняем её промытыми ягодами (банка должна быть заполнена морошкой на 2/3).
- Заливаем банку доверху кипяченой или фильтрованной водой. Затягиваем горлышко марлей.
- Сразу переносим банку на хранение в помещение, где температура не превышает +10 градусов.
- Как хранить морошку в собственном соку? Хранить ягоды морошки, приготовленные таким способом, необходимо в холодильнике или подвале.
- Морошка в собственном соку может храниться в прохладном месте до двух лет.
Ещё мне очень нравится готовить клубнику в собственном соку на зиму. Она прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников. Очень необычный вкус имеет варенье из дыни.
Я закатывала его всего пару раз, но мои домашние были просто в восторге от его вкуса. Ещё одним очень необычным вариантом я считаю варенье из винограда с косточками. Готовится оно достаточно просто, но обязательно удивит своим вкусом. Варенье из персиков очень схоже с абрикосовым вареньем, но имеет более насыщенный аромат.
Морошку в собственном соку можно подавать к чаю. А можно развести с водой, что станет полезной альтернативой магазинным газированным напиткам и сокам. Друзья, а вы пробовали делать ягоды морошки в собственном соку?
Как заготовить морошку на зиму?
Морошка – ценный и полезный продукт. Способов заготовки этой чудо-ягоды очень много. С удовольствием поделюсь рецептами запасов на зиму из морошки.
МОРОШКА в САХАРЕ
Промытые ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, пересыпая рядки сахаром. Далее банки убирают в темное прохладное место и хранят там до появления сока. После этого к ягодам добавляет еще немного сахарного песка, накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место.
СОК из МОРОШКИ
Из ягод морошки при помощи соковыжималки получают сок. Далее в сок добавляют сахар (на литр сока идет 200 гр сахара), нагревают до 85 гр, после чего разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в горячей воде в течение 10-25 минут, после укупоривают.
СУШЕНАЯ МОРОШКА
Морошку можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 50 градусов. Во время процесса просушивания дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Другой вариант: ягоды сушат в хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или на балконе. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.
ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРОШКА
Ягоды промыть, просушить, разложить тонким слоем на поддоне и убрать в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, переспать в пакет или уложить в пластиковые контейнеры, после снова убрать в морозилку. Замороженную морошку зимой можно использовать для приготовления компотов, начинок для пирогов.
ВАРЕНЬЕ из МОРОШКИ
Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Ягоды погрузить в готовый горячий сироп, оставить для настаивания на 5-6 часов, после сварить варенье до готовности. Разлить в горячем виде по банкам, закупорить.
ПЮРЕ из МОРОШКИ
На 1 кг морошки потребуется 400 гр сахара. Промытую и очищенную морошку пробланшировать в горячей воде. После протереть через мелкое сито, добавить сахар, оставить на 5 часов в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.
ДЖЕМ из МОРОШКИ
Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды.
КОМПОТ из МОРОШКИ
Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания.
ПАСТИЛА из МОРОШКИ
Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг.
Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.
На самом деле внешне морошка не оправдывает свое прозвище «царская ягода». Выглядит она, как очень мелкая, невзрачная, желтая малина. Растет на севере, в болотистой местности, куда без особой надобности и идти-то страшно. Но именно за ней люди готовы ходить из года в год, невзирая ни на что. Чем же эта «скромница» так привлекает северян?
В чем ценность «болотного янтаря»
Все северные ягоды очень концентрированы в плане содержания полезных веществ. Они маленькие, но очень питательные. И морошка не исключение. Если правильно заготовить ягоду, польза варенья из морошки будет просто неоценимой - круглый год вам будет доступна «панацея в баночке». В таблице показано содержание «полезностей» на 100 г свежей ягоды, процент от суточной потребности и какую роль они играют.
Таблица - Состав и польза морошки
Название | Содержание (мг) | Доля от суточной потребности (%) | Польза |
---|---|---|---|
Витамин А | 0,15 | ~ 16,7 | - Антиоксидант; - улучшает тургор кожи; - укрепляет клеточные мембраны |
β-каротин | 0,9 | ~ 18 | - Синтезируется в ретинол (витамин А); - поддерживает функцию предстательной железы; - улучшает зрение |
Витамин В1 | 0,06 | ~ 4 | - Регулирует углеводный обмен; - укрепляет оболочки нервных волокон; - поддерживает функции печени, почек, сердца; - активно участвует в метаболизме белков |
Витамин В2 | 0,07 | ~ 3,9 | - Участвует в синтезе белков; - восстанавливает ткани; - активно участвует в кроветворении; - улучшает тургор кожи |
Витамин С | 29 | ~ 32,2 | - Укрепляет иммунитет; - участвует в выработке коллагена; - восстанавливает упругость тканей; - способствует регенерации тканей |
Витамин Е | 1,5 | ~ 10 | - Участвует в кислородном обмене; - нормализует метаболизм; - укрепляет клеточные мембраны; - поддерживает репродуктивную систему; - борется со старением тканей |
Витамин В3 | 0,5 | ~ 2,5 | - Стимулирует ЖКТ; - улучшает обмен веществ; - выводит холестерин; - участвует в кроветворении; - укрепляет сосуды; - усиливает кровообращение |
Витамин К | 180 | ~ 7,2 | - Улучшает показатели свертываемости крови; - укрепляет хрящевую ткань; - участвует в усвоении кальция |
Кальций | 15 | ~ 1,5 | - Коагулянт, участвует в механизме свертываемости крови; - формирует костную ткань; - поддерживает сердечную мышцу; - защищает нервные волокна |
Кремний | 0,05 | ~ 0,2 | - Защищает стенки сосудов; - повышает эластичность связок; - ускоряет передачу нервных импульсов; - нормализует липидный обмен |
Магний | 29 | ~ 7,2 | - Улучшает внутриклеточные обменные процессы; - нормализует работу ЦНС |
Натрий | 1 | ~ 0,1 | - Регулирует водно-солевой баланс; - поддерживает функции нервных и мышечных волокон |
Фосфор | 28 | ~ 3,5 | - Участвует в межклеточном обмене; - поддерживает синтез белков; - поддерживает функции нервной системы |
Железо | 0,7 | ~ 3,9 | - Участвует в транспортировке кислорода |
А еще морошка содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, дубильные вещества и пектин. И вся эта «радость» - при калорийности всего-то 40-51 кКал на 100 г (в зависимости от степени зрелости).
Правильно приготовленное варенье из морошки по лечебным свойствам практически не уступает свежей ягоде. И вот чем оно полезно:
- поддерживает работу сердца;
- действует, как потогонное средство;
- обладает мочегонным эффектом;
- снижает температуру тела;
- обладает противовирусной и антибактериальной активностью;
- улучшает пищеварение;
- снижает давление;
- имеет кровоостанавливающее свойство;
- витаминизирует;
- укрепляет иммунитет;
- выводит холестерин.
Морошка не запрещена даже при беременности. Но, как и у любого другого продукта питания, у ягоды есть и противопоказания:
- язва желудка (любая стадия, кроме ремиссии);
- гастриты с повышенной кислотностью;
- диабет (нельзя именно варенье из-за наличия сахара, свежую ягоду - можно);
- гипотония.
Важно: морошка является аллергеном. Если вы знаете о своей склонности к аллергическим реакциям и раньше не употребляли продукт, будьте осторожны - сначала попробуйте одну-две ягоды. Если в течение суток не появились признаки аллергии - можете смело лакомиться вареньем. Проявлять осторожность нужно при грудном вскармливании, так как аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка.
Варенье из морошки: выбираем «свой» рецепт
Растет «царская ягода» на севере, соответственно, северяне лучше всех знают, как варить варенье из морошки. Именно их старинные рецепты будут первыми в списке, а уже потом - адаптированные современными хозяйками способы. А вот как правильно подготовить «северный апельсин» к варке - пошагово в три действия.
- Переберите плоды . Нужно удалить все подпорченные ягоды и чашелистики.
- Сложите ягоды в дуршлаг . Не накладывайте сразу много - морошка нежная ягода и легко мнется.
- Промойте . Оставьте ягоды в дуршлаге, нужно, чтобы стекла вся вода.
Вот теперь можно смело выбирать, по какому рецепту сделать варенье из морошки на зиму. Оценивая способ приготовления, ориентируйтесь на собственные вкусы, наличие свободного времени и есть ли желание экспериментировать.
Классический
Особенности . Этот рецепт считается «классическим» и одним из самых простых. А вот откуда именно он разлетелся по всему миру - неизвестно.
Состав:
- морошка - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 300-350 мл.
Как готовить
- Влейте в кастрюлю воду и сахар.
- Варите сироп минут десять.
- Аккуратно добавьте ягоду. Не бухайте сразу весь объем - плоды помнутся и вместо красивого варенья вы получите неаппетитное месиво.
- Томите на слабом огне полчаса.
- Если косточки вас не смущают, то - варенье готово.
- Если вы не любите «хрустеть» косточками - аккуратно выньте ягоды из сиропа и протрите через сито. Так вы получите деликатес без косточек, но консистенция его будет ближе к джему.
- Протертые ягоды опустите обратно в сироп.
- Варите еще десять минут.
Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. А можно обойтись и без закатывания. Варенье из морошки хорошо хранится в холодильнике. Просто залейте его в стерильные банки и закупорьте горячими (тоже простерилизованными) крышками с резьбой.
Шведский
Особенности . А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.
Состав:
- свежая ягода - 4 кг;
- сахар - 1 кг;
- бензоат натрия - пол чайной ложки;
- сорбат калия - пол чайной ложки.
Как готовить
- Заранее подготовленные и просушенные ягоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
- Засыпьте сверху сахаром.
- Накройте крышкой и оставьте на полтора часа, чтобы плоды дали сок.
- Переместите емкость на слабый огонь.
- Варите, снимая пенку, не больше 20 минут. Не перемешивайте ягоду металлическими предметами - лучше аккуратно встряхивайте и поворачивайте емкость.
- Отлейте небольшое количество сиропа в отдельную плошку и всыпьте туда консерванты.
- Перемешайте и снова добавьте к варенью.
- Через пять-семь минут снимите с плиты.
Скорее всего, добавление консервантов пришло уже с развитием химической промышленности. Шведки утверждают, что такое варенье спокойно хранится в обычном кухонном шкафу несколько лет, не теряя ни полезных, ни органолептических свойств.
Пятиминутка
Особенности . А вот рецепт, в котором не нужно долго варить варенье, ведь при длительной термической обработке из морошки исчезнет часть витаминов. Тут кипение длится не больше пяти минут.
Состав:
- свежая морошка - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 300-350 мл.
Как готовить
- Подготовленные и обсушенные плоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
- В отдельной емкости сварите сироп из воды и сахара.
- Залейте морошку горячим сиропом и включите слабый огонь.
- Варите не больше пяти минут.
- Дайте составу остыть естественным путем.
- Снова нагрейте и варите еще пять минут.
- Если хотите удалить косточки - протрите ягоды и снова вскипятите.
Варенье-пятиминутка из морошки - удачный вариант, когда хозяйка ограничена во времени. Если вы не любитель сладкого - пропорции можно изменить. Смело уменьшайте количество сахара вдвое, тогда ваше варенье приобретет пикантную кислинку.
Силт
Особенности . Шведские хозяйки точно знают, как правильно приготовить варенье. Будь оно из морошки или из любой другой ягоды. Это так называемый силт.
Состав:
- морошка - 1 кг;
- сахар - 700 г (если ягода очень сладкая, то можно взять 500 г).
Как готовить
- Заранее подготовленные плоды сложите в емкость для варки и поставьте на маленький огонь.
- Варите примерно 15 минут. За это время ягоды дадут сок.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Засыпьте сахар.
- Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, сахар должен раствориться.
- Все. Силт готов.
Кстати, вы знали, что банки можно не стерилизовать горячим паром (ведь это очень долго), а просто прогреть в микроволновке? Да, просто вымойте банки, желательно пищевой содой, и поместите в СВЧ-печь минут на пять. Силт можно даже закрывать капроновыми крышками (их тоже прогрейте в микроволновке) и он не испортится.
Без воды
Особенности . Этот способ более длительный, чем предыдущие: ягода перед варкой должна простоять в собственном соку всю ночь.
Состав:
- морошка - 2 кг;
- сахар - 2 кг.
Как готовить
- Промытую и просушенную ягоду уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром: слой морошки, слой сахара.
- Накройте крышкой и оставьте до утра.
- За ночь ягода даст сок.
- Томите на маленьком огне, пока сахар не растает.
- Прибавьте огонь и варите еще десять минут.
- Готово.
Без варки
Особенности . А можно и вовсе обойтись без варки. Тогда вся польза морошки сохранится в первозданном виде.
Состав:
- свежая морошка;
- ром (можно заменить простым спиртом).
Как готовить
- Тару простерилизуйте классическим способом (крышки тоже).
- Обработайте банки изнутри ромом или спиртом. Для этого просто налейте алкоголь, прижмите крышку, встряхните несколько раз и вылейте.
- Заранее подготовленную ягоду сложите в банки.
- Залейте кипяченной, но не горячей водой.
- Закатайте крышки.
- Отправьте в холодное место (с постоянной температурой не выше 5-7°С).
А в старину делали моченую морошку: на 10 л воды брали 1 кг сахара и 30 г соли. Добавляли специи и варили сироп. Потом кипящим сиропом заливали ягоду, ставили под пресс и хранилась такая морошка в погребе всю зиму.
С лимонным соком
Особенности . Это супервитаминный вариант морошкового варенья - с лимоном. Учитывая, что в морошке итак содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то в сочетании с лимонным соком получается просто «витаминная бомба». Такое варенье будет полезно при ОРВИ и авитаминозе.
Состав:
- морошка - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимон - 1 шт.
Как готовить
- Поместите подготовленные ягоды в посуду для варки.
- Добавьте сахар и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Выжмите сок из лимона и полейте ягоду.
- Накройте крышкой и поместите на сутки в холодильник или погреб.
- Достаньте емкость и дайте морошке согреться до комнатной температуры.
- Томите на маленьком огне минут 40-50.
- Не забывайте снимать пенку. Встряхивайте и поворачивайте кастрюлю, перемешивая содержимое.
А можно не выкидывать цедру от лимона, а натереть ее на мелкой терке и добавить в варенье. Тогда ваш десерт приобретет более выраженный цитрусовый аромат.
С брусникой
Особенности . Интересный рецепт с брусникой. Тут соединилась польза сразу двух северных ягод. Если у вас есть обе - обязательно попробуйте такое варенье.
Состав:
- морошка - 1 кг;
- брусника - 1 кг;
- сахар - 600 г.
Как готовить
- Очищенные, промытые и высушенные ягоды поместите в кастрюлю.
- Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
- Томите на маленьком огне 20 минут.
- Готово. Можно закатывать.
С медом
Особенности . Можно усилить целебные свойства морошки медом. Такое варенье не только суперполезное, но еще имеет непередаваемый тонкий вкус и аромат.
Состав:
- морошка - 1 кг;
- мед - 1,5 кг;
- вода - 0,5 л.
Как готовить
- Мед чуть подогрейте с водой, он должен полностью раствориться. Но не кипятите.
- Залейте сиропом морошку и доведите до кипения на слабом огне.
- Остудите.
- Повторите действия еще дважды.
- Последний раз доведите состав до кипения и варите полчаса.
С белым вином
Особенности . Откуда пришел этот рецепт - доподлинно не известно. Но это и не важно. Важно, какой аромат привносит в варенье белое вино. Компонент, конечно, неожиданный, но попробовать стоит.
Состав:
- морошка - 2 кг;
- сахар - 2 кг;
- лимон - 1 шт (крупный);
- белое вино - 750 мл (сухое).
Как готовить
- Подготовленную ягоду полейте лимонным соком.
- Полкило сахара смешайте со стаканом вина и залейте морошку.
- Дайте настояться полчаса.
- Томите на маленьком огне полчаса.
- Разложите по стерильным банкам.
- Из оставшегося сахара и вина сварите сироп.
- Залейте кипящим сиропом ягоду в банках.
- Закатайте крышки.
В мультиварке
Особенности . «Умные кастрюли» уже прочно вошли в наш быт. Неудивительно, что хозяйки адаптировали рецепт морошкового варенья для приготовления в мультиварке.
Состав:
- морошка - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Как готовить
- Морошку и сахар засыпьте в чашу мультиварки.
- Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Оставьте на полчаса, пусть ягода даст сок.
- Не закрывая крышку, выставьте режим «Тушение».
- Время - 40-50 минут.
- В процессе варки снимайте пенку.
- Готово.
Такой вариант удобен, когда нет доступа к газовой плите, а урожай нужно переработать, ведь морошка очень хрупкая ягода и не переносит транспортировку (мнется и прокисает).
Чем разнообразить вкус
Само по себе варенье из морошки имеет яркий вкус: сладкий, чуть напоминающий цитрус. Но все когда-нибудь надоедает, а неуемная женская фантазия толкает на эксперименты… Вот несколько вариантов, как разнообразить вкус морошкового варенья.
- С яблоком . Лучше брать зеленые сорта. Кроме интересного вкуса, получится еще и весьма необычный цвет. Плоды измельчите блендером или нарежьте мелким кубиком и добавьте уже в процессе - за десять минут до конца варки.
- С апельсином . Цитрус очистите, уберите косточки и измельчите. Добавьте в процессе варки. Такое варенье будет иметь яркий «солнечный» цвет и бодрящий аромат апельсина.
- С земляникой . Ягоды смешайте с сахаром до варки, как в рецепте с брусникой. Цвет у такого варенья очень необычный. Если нет земляники, можно сварить и с клубникой.
- С кедровым орехом . Ядра предварительно обжарьте на сухой сковороде. Сильно зажаривать не нужно - дождитесь, когда орехи «зазолотятся» и пойдет тонкий аромат. Добавьте ядра в самом начале варки, но в уже давшую сок морошку. Варите чуть дольше обычного - около часа.
Количество дополнительных ингредиентов можно варьировать по своему вкусу или по наличию (сколько есть). Количество сахара тоже: если не любите сладкое - уменьшите его дозировку.
Интересный факт: полезные свойства варенья из морошки сохраняются весь период хранения, как и вкусовые качества продукта. Выбирайте рецепт, который вам больше пришелся по душе и показался самым удобным в исполнении. И еще совет: попробуйте добавить чуть-чуть любимой специи, например, корицу или ваниль, и вы убедитесь, что лечение простуды бывает не только вкусным, но и может поднять настроение на весь день.
Как вкуснее: отзывы
Я турист- водник. И с давних пор делаю заготовки для дома. Поскольку много сахара с собой возить в рюкзаке нет возможности, а о стеклянной таре и говорить нечего, то мой рецепт прост (возможно он и не правильный, но варенье хранится долго). Собираю ягоду, кладу в алюминиевый котел, сверху насыпаю сахар (на 5 кг ягоды - 1 кг сахара), ставлю на костёр (огонь должен быть не сильный), в процессе нагревания помешиваю, а как закипит снимаю пенку. Варю без добавления воды 5 минут. Ставлю котёл в воду, дабы варенье остыло. А дальше самое ужасное- беру пластиковую бутылку, промываю в проточной воде (обычно в этих бутылках в походе хранится крупа) и переливаю в неё через переходник варенье. Всё, готово.
Ольга Быкова , https://otvet.mail.ru/question/16718329
Морошка - ягода очень полезная!!! Кстати полезны и чашелистики морошки, при простудных заболеваниях, почечных…
Морошка может долго стоять в свежем виде, но в холодных местах, а именно в погребах. А так, обычно варенье-пятиминутки(мы варим из морошки и сахара, без воды) и закатываем крышками. Очень вкусные компоты!!! В 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом, закрываем чистой марлечкой, дать постоять, затем через эту марлечку сливаем, даем прокипеть и заливаем снова и закатываем крышками - такой компот стоит сколько угодно (холь несколько лет)!!! Вкусно!
А также можно через соковыжималку пропустить, но так как в ней много косточек, то лучше через соковыжималку, которая присоединяется к обычной нашей мясорубке. Тоже быстро прокипятить с сахаром или без и закрутить. Такую начинку можно добовлять к творогу….Зайчик , http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4484.html
я варенья не люблю, поэтому я морошку совсем не варю… она и так хорошо в холодильнике хранится (под крышку ложу марлечку с водкой) а зимой ее открываешь она свежая, с сахором перемешать и наслаждаться.
МамаЮля , http://mama51.ru/forum/index.php?topic=23744.0
Примерно так… в кастрюльку воды на дно, туда столовую ложку сахара (где-то на 1,5 кг ягод - две банки по 700 грамм закрываю). Сделать сироп, когда он закипит, туда ягоду пересыпать и быстренько размешать в этом сиропе, только не сильно, чтобы ягода не развалилась. Варить не нужно, сиропа много не нужно, чуть-чуть. Потом переложить в стерильную горячую банку и закрыть.
albut , http://mama51.ru/forum/index. php?topic=23744.0
Морошка – с давних времен и по сей день эта «солнечная» ягода с изысканным вкусом не теряет своей популярности. Наша статья целиком и полностью посвящена способам ее заготовки.
Янтарные ягоды в старину просто укладывали в бочонки и закапывали в землю – перезимовав под снежными завалами, эта ягода весной дарила людям свой истинный вкус, нисколько не ухудшившийся в результате длительного хранения. Сегодня далеко не каждому из нас доступен этот простейший вариант хранения, зато другие способы заготовки полезной ягоды вполне доступны.
Как собирают морошку?
Цветет мужскими или женскими цветами . Появляются цветки в мае , а вот за урожаем можно отправляться не раньше июля-августа . К этому времени морошка наливается соком и легко отделяется от чашелистиков. Складывают урожай в бидоны или ведра. Ягоды постепенно теряют объем и оседают, поэтому на заполнение тары обычно уходит много времени.
Сушеная морошка
Сушку морошки осуществляют лишь в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом на улице, на застекленном балконе в многоэтажном доме). При этом избегают попадания прямых солнечных лучей и не забывают периодически перемешивать ягоды. Если морошку сушат в духовке, то температура не должна превышать 50º С (дверца в процессе сушки обязана быть открытой ).
Замороженная морошка
Вымытые и обсушенные на ткани ягоды морошки выкладывают в один слой в неглубоком поддоне и оставляют в морозилке до полного замерзания. После этого их раскладывают в пластиковые емкости или в полиэтиленовые кульки и хранят в морозильной камере.
Варенье из морошки
- Сахар — 1 кг
- Морошка — 1 кг
- Вода – 300 мл
Очищенные от плодоножек и вымытые холодной водой ягоды перекладывают в заранее приготовленный горячий сироп , дают постоять 5-6 часов и варят до полной готовности. Варенье в процессе приготовления не перемешивают , а лишь аккуратно встряхивают – это позволяет сохранять целостность ягод.
Джем из морошки
Приготовление джема на первом этапе полностью повторяет предыдущий рецепт. Отличие состоит в том, что варят ягоды в сиропе всего 30 минут , после чего им дают остыть и протирают через мелкое сито. Джем вновь помещают в таз, уваривают на протяжении 10-20 минут и закрывают.
Желе из морошки
- Сахар – 1 кг
- Вода – 200-300 мл
- Морошка – 1 кг
- Желатин – 1 пакетик
Подготовленные ягоды давят деревянным пестиком , добавляют воду , доводят до кипения и варят 3-4 минуты . Отвар процеживают , добавляют сахар , желатин , доводят до кипения, варят еще полчаса, разливают по банкам и укупоривают.
из морошки
- Пюре из морошки – 1 кг
- Сахар – 0.5 кг
Подготовленную морошку перекладывают в эмалированную кастрюлю, ставят в духовку и прогревают . Ставшие мягкими ягоды перетирают через сито, перемешивают с сахаром , уваривают до густоты и дают немного остыть. Пюре раскладывают по неглубоким лоткам и подсушивают в духовке при открытой дверце.
Компот из морошки
Подготовленные ягоды морошки раскладывают по стерилизованным банкам, досыпают в каждую из них сахар (на полулитровую банку уходит 100 г сахара ) и дают постоять в прохладном темном месте 3-4 часа . После этого банки заполняют доверху кипящей водой , накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно).
Морошка в сахаре
В банки накладывают чистые ягоды, пересыпают сахаром и дают постоять в темном и прохладном помещении до появления сока. После этого вновь добавляют сахар (ягоды должны быть полностью покрыты), закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладе.
Пюре из морошки
- Сахар – 400 г
- Морошка – 1 кг
Морошку бланшируют пару минут , протирают через сито, добавляют сахар , оставляют в прохладном месте на 4-6 часов , раскладывают в банки, закрывают промасленной бумагой и хранят в погребе.
Сок из морошки
Ягоды бланшируют пару минут в кипящей воде, отжимают из них сок через сложенную в несколько слоев марлю и вновь фильтруют . Сок нагревают в эмалированной посуде до 85 °С , разливают в стерилизованные банки, накрывают крышками, пастеризуют при 85-90 °С (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и укупоривают.
Моченая морошка
Способ № 1
Ягоды перебирают, помещают в стерилизованную банку, стенки которой дополнительно обработаны ромом . Морошку заливают охлажденной кипяченой водой , закрывают крышкой и выносят на холод (температура хранения — 5-10°С ).
Способ № 2
- Вода – 1 ведро
- Сахар – 800 г
- Соль – 2 ст.л.
- Корица, гвоздика, перец горошком – по желанию
Сироп кипятят , дают остыть и заливают морошку , помещенную в чистую кадку. Сверху кладут деревянную решетку , ставят гнет и накрывают тканью. Хранят моченую морошку в погребе.
Ликер из морошки
- Вода – 250 мл
- Сахар – 100 г
- Сок морошки – 200 мл
- Водка – 1 л
Сахар растворяют в воде , вливают туда водку , добавляют сок и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня . После этого ликер фильтруют и разливают по бутылкам.
Морошка даже при длительном хранении во всей полноте сохраняет свой оригинальный вкус и непревзойденные целебные свойства. Запаситесь ею впрок и всей семьей наслаждайтесь полученным результатом.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.