Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Роспись пасхальных яиц: идеи, советы и мастер-классы. Мои любимые рецепты Простые узоры для росписи яиц

Близится один из самых больших и важных для христиан праздников - Пасха. Она олицетворяет собой не только возрождение и начало новой жизни, но и весну и пробуждение природы от зимней спячки. Неотъемлемым сакральным атрибутом Пасхи являются яйца, которые зачастую покрывают искусными узорами и изображениями. Существуют различные техники и разновидности росписи яиц на Пасху. Давайте подробнее остановимся на каждой из них.

Техники росписи пасхальных яиц

Пасхальные яйца символизируют собой возрождение и создание новой жизни. Их покрывают особыми сакральными знаками, чтобы привлечь в свой дом на последующий год благополучие.

Ранее с пасхальными яйцами было связано множество различных ритуалов, большинство из которых на сегодняшний день полностью забыты. Например, молодые девушки брали искусно расписанные определенными символами и изображениями яйца, танцевали вокруг костра, а затем били их друг о дружку в танце. Потом их зарывали в землю, тем самым привлекая богиню плодородия.

На сегодня принято различать следующие техники росписи пасхальных яиц:


Значение сакральных символов в росписи

Традиционно в росписи пасхальных яиц используют различные сакральные символы и изображения животных. Каждый из них обладает определенным значением.




Давайте рассмотрим значения наиболее используемых в росписи символов:


Достаточно часто помимо узоров и изображений на пасхальные яйца наносят надписи: «Христос Воскрес!» или просто «ХВ».




Как можно расписать яйца на Пасху?

На сегодня существует 4 основных вида росписи яиц к Пасхе. Среди них:

  • Писанка - одна из сложнейших росписей, осуществляемая при помощи горячего воска.
  • Крашанка - окрашивание яйца в один цвет.
  • Драпанка - нанесение рисунка путем его выцарапывания на предварительно окрашенной поверхности яйца.
  • Крапанка - роспись, так же как и для писанки, осуществляется при помощи краски и горячего воска. Однако в этом случае воском закрывают те места, которые не подлежат окрашиванию.

Писанка
Крапанка

Драпанка
Крашанка

Кроме того, существует множество других разновидностей росписи пасхальных яиц. Давайте рассмотрим самые интересные из них:


Писанка: особенности и техника выполнения

Древнейшей традицией обрядовой росписи является писанка. Она представляет собой нанесение с помощью горячего воска, красок и специального инструмента сакральных по своему значению узоров и изображений.

Техника выполнения росписи писанки имеет следующую последовательность:


Как правило, подобную роспись наносят на сырое куриное яйцо. Интересные схемы росписи пасхальных яиц вы можете обнаружить в Интернете на специализированных сайтах.

Славянская писанка: как красиво расписать яйцо - видео

Крашанки: особенности выполнения

Это самый простой и быстрый способ украшения пасхальных яиц. Чаще всего их окрашивают в красный цвет, который является символом любви, вечной жизни, солнечного тепла, плодородия и красоты. Окрашивание осуществляется при помощи специальных красок или природных красителей.

Природные краски полностью состоят из натуральных компонентов и не содержат в своем составе вредных химических элементов. Кроме того, они не растекаются и не размазываются во время нанесения узора или рисунка на поверхность скорлупы, что не скажешь об искусственных красителях.

Давайте рассмотрим как можно получить определенный цвет с помощью натуральных красителей:


Обратите внимание, что натуральные красители, в отличие от искусственных, обладают более низкой степенью стойкости. Со временем их цвет становится более тусклым, а затем практически полностью исчезает. Поэтому подобные красители используют исключительно для натуральных яиц, которые предназначены для праздничного пасхального стола.

Драпанки: особенности и техника выполнения

Это одна из разновидностей росписи на Пасху, которой украшают натуральные или искусственные пасхальные яйца. Рисунок и узоры наносят с помощью техники гравировки. При наличии должного мастерства они получаются красивыми и аккуратными.

Технология выполнения драпанок интересна в первую очередь тем, что для нее не нужны специальные инструменты и набор красок. Для нее можно выбрать яйцо темного цвета и подкрасить его более темным красителем (натуральным или искусственным). Орнамент наносят простым карандашом, а затем процарапывают его на поверхности скорлупы с помощью обычной швейной иглы, ножичка или шила.

Для изготовления драпанки можно использовать гусиное, куриное или утиное яйцо. Самыми крепкими являются гусиные. Поэтому им нередко отдают предпочтение для выполнения техники гравировки.

Перед окрашиванием свежее яйцо хорошо моют в теплой воде с добавлением небольшого количества обычной кухонной соли. Затем его вытирают мягкой тканью и выдувают из него содержимое.

Для выдувания содержимого необходимо сделать 2 отверстия в скорлупе с противоположных друг от друга сторон. Диаметр отверстия - около 3 мм. Затем, держа яйцо над стаканом, дуем в одно из его отверстий, в результате через другое вытекает его содержимое. Перед окрашиванием отверстия хорошо закрывают парафином или воском, чтобы краска не попала вовнутрь.

Декор яиц в технике драпанка - видео

Крапанки: особенности и техника выполнения

Если сравнивать с писанками, техника выполнения крапанок является достаточно простой, хоть и выполняется при помощи горячего воска и писачка с острым металлическим наконечником. Для изготовления крапанки следует осуществить такой порядок действий:


Несколько интересных идей, как раскрасить яйца

С росписью пасхальных яиц вы можете смело экспериментировать и полностью проявлять свою фантазию. Это ваше творчество, поэтому вы можете не придерживаться традиционных вариантов.

Пасха уже близится, а потому самая пора задуматься о таком интересном и любимом многими занятии, как роспись пасхальных яиц . Последняя представляет собой не просто очередное увлечение рукодельниц, но целую традицию, история возникновения которой уходит корнями в древние времена. Как известно, многие народы и даже отдельные регионы в границах одной страны имеют свои правила и обычаи росписи, используя своеобразные рисунки и узоры. Соответственно мастера привыкли различать несколько видов разукрашенных пасхальных яиц, а именно:

писанки сырые яйца, расписанные пчелиным воском или красками,

крашанки – отваренные вкрутую яйца, окрашенные в один оттенок без узоров,

крапанки – разноцветные яйца, имеющие однотонный фон и множество разноцветных точек (крапинок, пятен или полосок), нанесенных растопленным воском,

дряпанки – пасхальные яйца, основной узор которых выцарапан на их поверхности с помощью любого острого предмета. Как правило, имеют однотонный фон, полученный благодаря использованию натурального красителя (штучные размазываются и не позволяют создавать аккуратные рисунки),

малеванки – красивые яйца, украшенные любыми придуманными узорами, нанесенными акриловыми и прочими видами красок.

Роспись пасхальных яиц горячим воском

Одним из самых является их роспись горячим воском, одновременно являющаяся увлекательным и требующим сосредоточенности занятием. Для того чтобы нарисовать на яйце сложные узоры мастерицы используют:

  • восковые мелки (продаются в канцелярских магазинах) либо расплавленные парафиновые свечи, подкрашенные пищевыми красителями
  • небольшие металлические емкости (на первый раз сойдут и глубокие крышечки от бутылок либо старые столовые ложки)
  • медную проволоку либо иглу (крючок для вязания)
  • красители для яиц (натуральные или пищевые)

Ход работы:

1. Первое, что необходимо сделать – окрасить выбранное яйцо в любой монотонный цвет. Здесь подойдет как пищевой краситель, так и луковая шелуха. Главное, чтобы скорлупа приобрела насыщенный цвет, который впоследствии станет фоном для рисунка.

2. После того, как яйцо полностью высохнет, стоит приступить к его окрашиванию. Для этого нужно предварительно растопить цветные мелки (каждый по отдельности), поместив их в небольшие емкости, установленные над пламенем. Последнее может быть огнем от свечи-таблетки, расположенной на рабочем столе. При этом важно, чтобы огонь грел воск все время, пока идет нанесение рисунка, но не доводил его до закипания.

3. После всех необходимых приготовлений теперь можно заняться непосредственным нанесением замысловатых узоров. На иглу либо проволоку, используемую в качестве кисти для рисования, набрать небольшое количество воска и провести на скорлупе линию либо поставить точку. Впоследствии ее следует окунать в воск после нанесения каждого штриха.

В случае если яйцо будет расписываться только одним цветом, после нанесения всех необходимых узоров, его необходимо протереть мягкой тряпочкой, что позволит удалить мелкие погрешности. Затем смазать скорлупу подсолнечным маслом или жиром, придающим ей блеск.

Если же планируется нанесение узоров разных оттенков надо сначала нанести штрихи одного цвета, дождаться их полного высыхания и только затем приступить к созданию рисунков следующего оттенка.

Возможно, прочитав все это не каждый поймет, как надо действовать, а потому ниже представляем вам мастер-класс по росписи яиц горячим воском, после просмотра которого все станет, наконец, понятно:

Как видно здесь мастерица использует воск нескольких оттенков, от чего ее писанки выглядят красиво и празднично, однако это не значит, что однотонные узоры уступают разноцветным:

Понятно, что новички просто не могут знать всех возможных вариантов росписи яиц расплавленным воском. И для начала им можно воспользоваться готовыми шаблонами, количество которых очень огромно. К примеру, это могут быть такие рисунки:

Впрочем, разукрасить яйца в данной технике можно и без их предварительного окрашивания. В таком случае они могут выглядеть так:

Какими бы красивыми не получались вышеописанные пасхальные яйца, горячий воск – это далеко не единственное, что можно применять для украшения яиц. Как вариант, их можно:

— обернуть старым цветастым галстуком и не несколько минут окунуть в уксус,

вот, что получится в результате:

— расписать скорлупу перманентным маркером,

— замотать яйца в кружево и окунуть в пищевой краситель,

— покрыть яйца кондитерской посыпкой.

На этом методы декорирования пасхальных яиц вовсе не заканчиваются. Их также можно обматывать лентами, помещать в ажурные сеточки (специально связанные крючком), разрисовывать обыкновенными красками, украшать листиками растениями и любыми иными способами, которые только придут в голову. Главное при этом помнить, что смелые эксперименты с применением ядовитых веществ лучше все-таки проводить на выдутых яйцах, которые никто не будет кушать.

А вот отваренные вкрутую крашанки предпочтительнее всего окрашивать с помощью натуральных красителей, в качестве которых используется не только луковая шелуха, но также сок граната, прокипяченные листья шпината, крепкий кофе или чай, листья краснокочанной капусты и многие другие продукты.

Подготовка к светлому празднику Воскресению Христову - особый процесс. Ключевое место в нём занимает окрашивание и декорирование яиц . Вовсе не беда, если ты не владеешь мастерством рисования, ведь есть более интересная и расслабляющая техника.

Драпанки, или царапанки, изготавливаются путем выцарапывания узора на окрашенной поверхности яйца. Рисунок наносят карандашом, а потом процарапывают тонким металлическим предметом (иголкой, ножиком, гвоздем). Главное условие - фон должен быть одноцветным.

При изготовлении драпанок мастерицы могут дать волю своей фантазии, и, глядя на их работы, невозможно не восхититься этими произведениями искусства. Редакция «Так Просто!» подготовила 15 идей для твоего вдохновения.

Роспись пасхальных яиц

  1. Простейшие узоры выглядят очень интересно. Как видишь, не обязательно иметь художественные таланты.

  2. Очень красивые узоры. Такие яйца даже разбивать жалко.

  3. Очень кропотливая работа, но зато какой результат. Восхищает!

  4. Окрашивай яйца в разные цвета. Таким образом даже одинаковые узоры будут смотреться по-разному.

  5. Цветы - лучший весенний узор.

  6. Узоры в виде птиц выглядят очень символично. Интересная идея.

  7. На первый взгляд, очень много элементов, но на самом деле все они просты в исполнении.

  8. Нарисованный красками такой же узор выглядел бы не очень привлекательно, а вот выцарапанный сразу привлекает внимание.

  9. Если ты в душе художница, то с легкостью превратишь пасхальные яйца в произведение искусства.

  10. Сколько души вложено!

  11. А вот еще один простенький узор, который послужит отличным украшением твоих яиц.

  12. Продуман каждый штрих.

  13. С такими простыми узорами справится даже ребенок.

  14. Трудно поверить, что это не нарисовано, а выцарапано.

  15. Уже вижу, как красиво такие царапанки будут смотреться в корзинке.

Если хочешь оставить свое творение на память, то не вари яйца, а после того как работа будет окончена, сделай маленькие отверстия в них. При помощи шприца впускай воздух в одну дырочку. Таким образом через вторую вытечет белок и желток.

Шушаркина Ксения Андреевна

Проектная работа ученицы Шушаркиной Ксении.
Роспись пасхальных яиц.

« Дорого яичко к Христову дню» – так гласит известная русская пословица Пасхальные яйца - специально расписанные яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Однако при просмотре новостей я услышала как их называют то «крашенками», то «писанками», а то и вовсе «галунками». И у меня возник вопрос «Почему так происходит?». И я решила найти на него ответ. (слайд 2)

Вот, что удалось мне узнать. Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. Символом Пасхи давным-давно стало яйцо. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Так каковы же основные виды яиц, которые дарят на Пасху?

Крашенка – всем известное яичко, которое варится и окрашивается в разные цвета. Делается это к Пасхе и Проводам. Крашенки появились в церковных празднествах в средние века. Их освящали, после чего они считались святым подарком. (слайд 3).

Крапанка – это еще один вид расписного яичка. Делалось оно так. Яйцо окрашивалось в какой-то цвет. А дальше зажигали восковую свечку, и капали на яичко воск. Он застывал, и яйцо окунали в другой цвет. Цветов могло быть сколько угодно. (слайд 4)

Малеванка – это более сложный вид. В этой технике используется тоже воск и специальные кистки. Или же просто кисточки, которыми разрисовывалось яичко. Женщина или дети (что тоже часто бывало) рисовали на яичке все, что захочется (слайд 5)

Дряпанка – это яичко, которое царапают, таким образом, по одноцветной краске нанося орнамент. Царапают обычно с помощью какого-то металлического острия. (слайд 6)

Писанка – самый сложный и самый древний вид росписи. Узоры и орнаменты строго передавались из поколения в поколение. Писанки – это обереги. Основные цвета орнамента писанок

Искусство писанки доступно каждому. Если вы хотите им овладеть, запаситесь необходимыми материалами. Куриные яйца – не проблема, они всегда есть в доме. А еще понадобятся: пищевые красители для крашения пасхальных яиц, пчелиный воск, хозяйственная парафиновая свеча (неокрашенная и без запаха), спички, мягкий простой карандаш, салфетки и кистка – инструмент для нанесения горячего воска на скорлупу яйца. Разведите красители горячей водой, добавте уксус – краска готова. И можно творить! Какие только орнаменты и символы не наносились на яйца! В моем докладе вы можете прочесть, об их значениях! (слайд 8)

В прошлом при изготовлении всех видов расписных яиц использовали растительные красители - отвар дубовой и яблоневой коры, ольховых веток, шелухи лука, кувшинки, зеленой ржи, корни крапивы. Посмотрите как можно достичь определенных цветов! (слайд 9)

Сейчас пищевые красители можно купить в любом магазине. Вот некоторые варианты работ с пасхальными яйцами. (слайды 10-14)

В ходе своей работы я изучила литературу по истории возникновения росписи яиц, ознакомилась с техникой и видами работ по росписи, провела устный опрос учащихся третьих классов, выявила наличие интереса к изучаемой мною теме. После приобретения знаний о росписи яиц, я настолько заинтересовалась этой темой, что вместе с учителем написала примерную программу работы школьного кружка «Роспись от души», которую планирую использовать в следующем учебном году. Цель нашей программы: развитие личности ученика, его творческих способностей и индивидуальных дарований через декоративно-прикладное искусство росписи. – развитие творческой индивидуальности каждого, побуждение к самостоятельному творчеству. С этой целью идет знакомство детей с историей развития ремесла, творческими работами народных мастеров. На примере этих работ и работ педагога учащиеся вначале подражают, копируют, а в дальнейшем сами составляют свои орнаменты и композиции. В каждую работу воспитанники привносят что-то свое, личное, отражают собственное видение.

Также я разработала каталог со своими работами по росписи пасхальных яиц, который вы найдете в приложении к моей работе. И нашла для себя ответ на главный вопрос своего исследования «Почему пасхальные яйца называются по-разному?». Потому, что техника их росписи разная. И значение тоже разное. Соответственно данным собранным в ходе устного опроса детей и беседы с преподавательским составом, а также исследованиям специальной литературы, я могу сделать вывод, что роспись пасхальных яиц – тема весьма актуальная и интересная. Мое мнение совпадает с данным выводом. Я многое узнала, и теперь не собираюсь останавливаться на достигнутом. Вполне возможно, что когда я вырасту, то стану мастером по росписи яиц и буду обучать этому прекрасному искусству других людей.

Спасибо за внимание!

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Шушаркина Ксения «Роспись пасхальных яиц»

«Почему пасхальные яйца называют по разному?» Крапанка Крашенка Малеванка Дряпанка Писанка

Крашенка

Крапанка

Малеванка

Дряпанка

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

Доклад выступления. Шушаркина Ксения.

Здравствуйте! Меня зовут Ксения, я ученица 3В класса школы №53. Я рада вас всех видеть здесь! Тема моего доклада «Роспись пасхальных яиц». (1 слайд) « Дорого яичко к Христову дню» – так гласит известная русская пословица Пасхальные яйца - специально расписанные яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Однако при просмотре новостей я услышала как их называют то «крашенками», то «писанками», а то и вовсе «галунками ». И у меня возник вопрос «Почему так происходит?». И я решила найти на него ответ. (слайд 2)

Вот, что удалось мне узнать. Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. Символом Пасхи давным-давно стало яйцо. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Так каковы же основные виды яиц, которые дарят на Пасху?

Крашенка – всем известное яичко, которое варится и окрашивается в разные цвета. Делается это к Пасхе и Проводам. Крашенки появились в церковных празднествах в средние века. Их освящали, после чего они считались святым подарком. (слайд 3).

Крапанка – это еще один вид расписного яичка. Делалось оно так. Яйцо окрашивалось в какой-то цвет. А дальше зажигали восковую свечку, и капали на яичко воск. Он застывал, и яйцо окунали в другой цвет. Цветов могло быть сколько угодно. (слайд 4)

Малеванка – это более сложный вид. В этой технике используется тоже воск и специальные кистки. Или же просто кисточки, которыми разрисовывалось яичко. Женщина или дети (что тоже часто бывало) рисовали на яичке все, что захочется (слайд 5)

Дряпанка – это яичко, которое царапают, таким образом, по одноцветной краске нанося орнамент. Царапают обычно с помощью какого-то металлического острия. (слайд 6)

Писанка – самый сложный и самый древний вид росписи. Узоры и орнаменты строго передавались из поколения в поколение. Писанки – это обереги. Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. (слайд 7)

Искусство писанки доступно каждому. Если вы хотите им овладеть, запаситесь необходимыми материалами. Куриные яйца – не проблема, они всегда есть в доме. А еще понадобятся: пищевые красители для крашения пасхальных яиц, пчелиный воск, хозяйственная парафиновая свеча (неокрашенная и без запаха), спички, мягкий простой карандаш, салфетки и кистка – инструмент для нанесения горячего воска на скорлупу яйца. Разведите красители горячей водой, добавте уксус – краска готова. И можно творить! Какие только орнаменты и символы не наносились на яйца! В моем докладе вы можете прочесть, об их значениях! (слайд 8)

В прошлом при изготовлении всех видов расписных яиц использовали растительные красители - отвар дубовой и яблоневой коры, ольховых веток, шелухи лука, кувшинки, зеленой ржи, корни крапивы. Посмотрите как можно достичь определенных цветов! (слайд 9)

Сейчас пищевые красители можно купить в любом магазине. Вот некоторые варианты работ с пасхальными яйцами. (слайды 10-14)

В ходе своей работы я изучила литературу по истории возникновения росписи яиц, ознакомилась с техникой и видами работ по росписи, провела устный опрос учащихся третьих классов, выявила наличие интереса к изучаемой мною теме. После приобретения знаний о росписи яиц, я настолько заинтересовалась этой темой, что вместе с учителем написала примерную программу работы школьного кружка «Роспись от души», которую планирую использовать в следующем учебном году. Цель нашей программы: развитие личности ученика, его творческих способностей и индивидуальных дарований через декоративно-прикладное искусство росписи. Основной принцип обучения учащихся – развитие творческой индивидуальности каждого, побуждение к самостоятельному творчеству. С этой целью идет знакомство детей с историей развития ремесла, творческими работами народных мастеров. На примере этих работ и работ педагога учащиеся вначале подражают, копируют, а в дальнейшем сами составляют свои орнаменты и композиции. В каждую работу воспитанники привносят что-то свое, личное, отражают собственное видение.

Также я разработала каталог со своими работами по росписи пасхальных яиц, который вы найдете в приложении к моей работе. И нашла для себя ответ на главный вопрос своего исследования «Почему пасхальные яйца называются по-разному?». Потому, что техника их росписи разная. И значение тоже разное. Соответственно данным собранным в ходе устного опроса детей и беседы с преподавательским составом, а также исследованиям специальной литературы, я могу сделать вывод, что роспись пасхальных яиц – тема весьма актуальная и интересная. Мое мнение совпадает с данным выводом. Я многое узнала, и теперь не собираюсь останавливаться на достигнутом. Вполне возможно, что когда я вырасту, то стану мастером по росписи яиц и буду обучать этому прекрасному искусству других людей.

Спасибо за внимание! Буду рада ответить на ваши вопросы!
(после того как вопрос задали) говорим - Спасибо за вопрос! (и потом уже отвечаем на него).

"Яйцо - замечательный символ, древнейший языческий символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Задолго до Рождества Христова яйцо символизировало Вселенную. В христианстве же яйцо приобрело новое значение и стало символом Воскресения, символом Пасхи, рождения нового мира через Воскресение Христово. Красный цвет яйца знаменует радость возрождения рода человеческого. Это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены все грехи мира.

Виды росписи пасхальных яиц. Разноцветные пасхальные яйца

Крашенки

Крашенки - от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет - в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Крапанки

Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска.
Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета.
После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.
Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.
Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине - в красный, черный и белый, на Полтавщине - в желтый, светло-зеленый, белый.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Малеванка

Малеванка - яйцо, расписанное своим, придуманным узором.
Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском).
Название "малеванки" пришло от слова малевать, пасхальные яйца расписывают придуманными узорами, используя краски.
Художники, разрисовывая пасхальные яйца, зачастую помимо узоров рисуют сюжетные картинки, цветы, пейзажи, ландшафты.

Яйчата

Яйчата - яйца вырезаныые из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины изготавливались на Руси еще в 13-ом веке.
Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д.
Самые известные в мире «Яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.