Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Рулька в пакете для запекания рецепт. Свиная ножка (рулька) запеченная с чесноком в рукаве. Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом

К любому празднику или сытному домашнему обеду можно приготовить такое вкусное и интересное блюдо, как свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве или фольге, или даже просто на противне с добавлением пива (смотрите рецепт с фото пошагово ниже со всеми подробностями). Удачно выбранная, правильно приготовленная, с учетом всех наших советов, такая голяшка будет вкусной, сочной и нежной, особенно понравится мужчинам. А в холодном виде — прекрасное дополнение к бокалу пива. У нас две голяшки и мы будем готовить их двумя способами — запекать в фольге и рукаве.

К такому мясу прекрасно подойдет или тушеная капуста. Рулька обычно стоит совсем не дорого. в результате вы получите дешевое, сытное и вкусное блюдо для обеда.

Вариант 1: рулька, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (задняя голяшка);
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Итальянские травы;
  • Базилик;
  • Чеснок;
  • Пара ложек сметаны (майонеза).

Изначально выбираем правильную рульку. Она должна иметь светлую кожу, быть мясистой, крупной и свежей. Придя домой, голяшку промыть хорошенько, а еще лучше — оставить в слегка подсоленной воде на пару часов, а потом хорошенько ножом поскоблить.



Голяшку можно сначала отварить в воде с луком (в шелухе) и морковкой, лаврушкой, 1 час, потом остудить и приняться за маринование. А можно и сразу замариновать, даже с вечера, а наутро или к обеду начать готовить. Мы будем запекать без варки в фольге и в рукаве.

Итак, чеснок выдавливаем в миску. Вливаем масло.


Добавляем соевый соус.


Добавить перец и травы.


Все смешать, маринад готов.


Промытую и подготовленную рульку выложить на доску, сделать надрезы.


Обвалять в маринаде. Оставить на пару-тройку часов мариноваться в холодильнике. Тем временем подготавливаем вторую голяшку и потом их вместе отправим в духовку.


Вариант 2: запекаем рульку в рукаве


Продукты:

  • Задняя голяшка;
  • Лаврушка;
  • Красный перец;
  • Масло;
  • Итальянские травы;
  • Горчица.

Мелко наломаем лаврушку, соединим с остальными ингредиентами.


Надрезаем в нескольких местах шкуру до мяса.


Намажем голяшку, стараясь тщательно натолкать в разрезы маринад.


Поместить в рукав, запечатать, сделать пару проколов, чтобы пар выходил, и так на противне оставить на пару часов для пропитки специями.


Теперь обе рульки подготовлены, промариновались, выкладываем их рядком на противень, и можно отправлять их запекаться.


Я выставляла 190 градусов и пеклись они у меня часа 2,5. Вы ориентируйтесь на размер голяшек, время будет разным.

Теперь нужно достать противень, как видно, мясо уже красиво зарумянилось.


Разрезать рукав, открыть фольгу.


Смазать сметаной и еще подпечь минут 20.


Все, наши рулечки поспели, вкусные, сочные, аппетитные! Можно подать с тушеной капустой, картошкой, салатом — как вам захочется, все будет вкусно.

Приготовьте к такому мясу , и ваш мужчина будет в восторге!

Свиная рулька, запеченная с картошкой


Еще один вариант прекрасного сытного блюда. Здесь голяшка предварительно отваривается, остужается, намазывается одним из вышеперечисленных маринадов.

Затем выкладывается мясо на противень, обкладывается картошкой, нарезанной, подсоленной и сбрызнутой маслом, и зарекается в открытом состоянии. Можно сначала прикрыть фольгой, а потом открыть и зарумянить.

Мы вам рассказали, как можно вкусно запечь свиную рульку в рукаве, в фольге и на противне с картошкой, выбирайте свой вариант, радуйте домочадцев. Приятного аппетита!

Рулька запеченная в рукаве получается сочная и пряная. Способов запекания свиной рульки много. Если вначале отварить рульку, а затем запечь в духовке, то она станет сочная, но вот хрустящей корочки таким способом приготовления не получится. Если же её просто запечь в духовке, то корочка у рульки будет хрустящая, а сама рулька — суховатая. Мне понравилось, когда вначале рулька готовится в рукаве, а затем можно раскрыть рукав и поместить под гриль.

Ингредиенты

  • рулька — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубца;
  • свежемолотый чёрный перец — 1 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • жидкий мёд — 1 ч. л.;
  • французская горчица — 1 ч. л.

Маринад

  • лук — 4 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода питьевая — ½ стакана;
  • душистый пере
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • горчица готовая — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Свиную рульку желательно взять не замороженную, а свежую. Я её вымываю, а потом скоблю ножом под проточной водой.
  2. Рульку необходимо (обязательно) замариновать на ночь. Я мариновала рульку в луке, добавив специи: душистый перец, паприку, кориандр.
  3. Ножом нарезаю на рульке глубокие отверстия, в которые вставляю ломтики чеснока.
  4. Смешала кориандр, паприку, толчённый душистый перец и горчицу.
  5. Натёрла рульку солью, обмазала её полученной смесью специй.
  6. На маринад у меня пошло четыре средние луковицы.
  7. Лук нарубила ножом, как можно мельче.
  8. Облепила рульку луком со всех сторон, уложила её в небольшую кастрюльку. Добавила в ½ стакана воды столовую ложку уксуса и осторожно вылила уксусный раствор на рульку. Закрыла кастрюлю крышкой, поставила её в холодильник на ночь.
  9. Утром перевернула рульку. Она ещё немного постояла в холодильнике.
  10. Смешала специи: свежемолотый чёрный перец, паприку и имбирь. В идеале нужно использовать свежий имбирь (натёртый на тёрке), но, к моему сожалению, в магазине свежего имбиря не оказалось. Пришлось довольствоваться сухим имбирем изпакетика специй.
  11. Рульку достала с маринада, стряхнула с неё весь лук, натёрла её приготовленными специями.
  12. Запаковала рульку в рукав. Вот такая конфетка получилась! Запекалась рулька в духовке 1,5 часа (t = +180 °С). Если рулька больше, то время нужно увеличить до двух часов.
  13. Затем достала противень из духовки и разрезала рукав. Обмазав рульку смесью из мёда с французской горчицей, поставилав духовку под гриль. Если нет французской горчицы, то можно в мёд добавить семена горчицы. Как только рулька приобретёт красивую золотисто-коричневую корочку, доставайте из духовки. У меня под грилем рулька стояла 5 минут.
  14. Р улька запеченная в рукаве – вкуснейшее блюдо! Подавать рекомендуется вместе с пивом! На гарнир к рульке прекрасно подойдёт тушёная квашеная капуста.

Ингредиенты:

2 свиные рульки специи соль, чеснок
Сложность приготовления: *
Время приготовления: 8 часов на маринование + 1 час 30 мин на запекание
Калорийность в 100 гр: 124 ккал

Свиная рулька отлично подойдет для праздничного или просто для воскресного обеда в кругу семьи или друзей. Готовить ее не сложно, а просто долго, вот и получается что приготовить рульку в большинстве случаев возможно только в выходной день.
Этот отруб свиньи довольно дешевый и доступный всем, а для приготовления рульки по этому рецепту необходимо еще и запастись пакетами или рукавом для запекания. Если необходимо приготовить несколько кусков мяса, лучше всего брать их примерно одинаковыми по весу, обычно около килограмма.
По сути рулька это та же "голень", только не птицы, а поросенка. Чаще всего для запекания предпочитают использовать задний отруб, потому что в нем больше мяса. Перед началом приготовления кожу на рульке хорошо отскабливают ножом, при необходимости удаляют щетину и хорошо моют под проточной водой, затем промакивают полотенцем лишнюю влагу.

1. Приготовить все продукты. Если рульки замороженные, то необходимо их полностью оттаять, желательно чтобы это происходило на нижней полке холодильника, правда, это может занять довольно долгое время.


2. В отдельной емкости смешать специи с солью. Обильно обмазать рульки, втирая в них специи и соль, стараясь чтобы была обмазана вся поверхность мяса, чем качественнее это сделать, тем более вкусными будут рульки в готовом виде. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить, пропустить через пресс или натереть на терке и обмазать им мясо.




3. Положить рульки в пакет или рукав для запекания. Поставить в холодильник или в любое другое прохладное место на минимум 8 часов. В этом рецепте рульку не требуется предварительно отваривать, но мариновать нужно обязательно.


4. Поставить замаринованные рульки в духовку, в пакетах сделать несколько проколов тонким острым ножом и запекать при 180-200 град в течении 1 часа 30 минут (время ориентировочное), все зависит от особенностей каждой духовки. После того, как рулька будет готова разорвать пакет и подрумянить кожицу под грилем до хрустящей корочки. Подавать рульки горячими с различными соусами или гарнирами. Такое блюдо отлично подойдет для пивной вечеринки.

Свиная рулька запеченная в духовке в рукаве – очень сытное блюдо. За счет того что она запекается в закрытом виде, свинина сохраняет все мясные соки и всегда выходит очень нежной. Я хочу предложить вам самый простой рецепт приготовления данного блюда. Минимум затрат, минимум хлопот зато на выходе максимум удовольствия.

Время готовки — 3 часа

Выход готового изделия – 2-4 порции

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

Рулька свинная – 1 штука;
Приправа для мяса универсальная – 2 чайных ложки;
Соль йодированная – 0,5 столовая ложка;
Горчица французская в зернах – 1 столовая ложка;
Мед натуральный 1 десертная ложка;
Соевый соус – 3 столовые ложки;
Рукав для запекания с зажимами – 1 штука.

Этапы фото-рецепта сочной запеченной рульки


Выбираем свиную голяшку в специализированном магазине либо на рынке. Рулька должна быть свежей, не перемороженной. Если вы любите более жирную пищу, то приобретаете окорок, где толще сало. Я же предпочла более постный вариант. Рульку хорошенько скоблим ножом и тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть всю просмолённую пленку.
Затем приготавливаем сухие ингредиенты: соль и универсальную приправу к мясу, и тщательно обмазываем заранее приготовленную свинину.
Рульку упаковываем в рукав для запекания и заматываем зажимами с обеих сторон, чтобы не выливался мясной сок во время приготовления в духовке. Помещаем свиную ногу в духовой шкаф на два часа, при температуре 160-180ºС. Периодически переворачиваем рульку с одного бочка на другой для равномерного пропекания и зарумянивания. При переворачивании свиная голень будет равномерно поливаться соком из мяса.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
Пока запекается рулька, приготовим маринад для финального этапа запекания. Для этого смешаем соевый соус, натуральный мед и французскую горчицу в зернах. В зависимости от вашего вкуса можно менять пропорцию меда.
Достаем из духового шкафа рукав с практически готовой рулькой и аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем его сверху. Поливаем нашим маринадом мясо. Убираем её в духовой шкаф еще на двадцать минут.

Затем извлекаем из духового шкафа запеченную, румяную, с золотистой корочкой рульку в рукаве, перекладываем её на красивое блюдо. Сверху поливаем оставшимся соком.

Для справки: свиная рулька – это часть ноги, большую долю которой занимает кость, но, не смотря на это, из неё можно приготовить много различных вкусных блюд. Ее запекают, варят, засаливают. Из нее получается отличный рулет и заливное. Подают как в горячем, так и в холодном виде. Это сравнительно недорогая часть свиной туши, из которой можно приготовить эффектное праздничное блюдо, а можно подать к тихому семейному ужину и устроить маленькое торжество для любимых людей.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Всем кулинарам пригодится информация, как готовить рульку из свинины в духовке. Это традиционное мясное блюдо немецкой и чешской кухни нашло отклик и у россиян, которые оценили запеченное мясо, щедро сдобренное специями, приправами. Рулька готовится долго, но получается необыкновенно вкусной, мягкой и ароматной, прекрасно подходит к пиву.

Как приготовить рульку в духовке

Чтобы выяснять, как запечь рульку в духовке, сперва нужно определиться – какой вид мяса использовать. Традиционным считается свинина, но также вкусными получаются бараньи, говяжьи ножки. Рулька представляет собой область задней ноги выше колена животного, которая граничит с окороком. Эта мясная часть имеет жирную, но нежную консистенцию, мягкую текстуру, которая просто тает во рту. Запекание в фольге или в рукаве сохраняет эти свойства.

Сколько запекать­

Выбрав мясо, нужно определить, сколько времени готовить рульку в духовке. Если вы отказались от предварительного маринования, то вам потребуется не менее двух часов при температуре 180 градусов. В случае использования маринада время готовки сокращается вдвое. Традиционный чешский рецепт предполагает предварительное отваривание рульки в пиве: при таких условиях для запекания хватит полутора часов при 150 градусах. При использовании фольги или рукава для запекания время готовки увеличится до 2-3 часов.

Рулька, запеченная в духовке - рецепт с фото

Найти оригинальный рецепт приготовления рульки в духовке сегодня просто, потому что опытные кулинары делятся в интернете с начинающими проверенными пошаговыми инструкциями, отзывами, сопровождая их фото и видео-материалами. Благодаря им любая хозяйка правильно сделает ароматное блюдо, которое будет радовать гостей и всех членов семьи сочным вкусом.

Готовится рулька в духовке долго, но зато получается очень красивой (как на фото), румяной и поджаристой. Есть множество рецептов запекания свиной, говяжьей или бараньей ножки, индейки. Их сочетают с маринадами на основе пива, чеснока, меда и специй. Можно сделать блюдо с добавлением овощей или картофеля, но лучше приготовить его соло с использованием фольги, рукава или пакета для запекания, а овощи (например, картошку или капусту) подать на гарнир.

В пиве

Традиционным немецким блюдом считается рулька в пиве запеченная в духовке. Она идеально для подачи на праздничный семейный стол– сытное блюдо будет выглядеть уместно как ужин с гарниром из отварного картофеля, свежих или соленых овощей, зелени. Пикантности мясу придает оригинальный маринад на основе светлого пива, меда, горчицы, смеси специй с чесноком.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – литр;
  • рулька – 1 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • орегано – 3 г;
  • тмин – 10 г;
  • кориандр -10 г;
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец горошком – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад из пива с орегано, тмином, кориандром.
  2. Мариновать мясо 12 часов в холодильнике.
  3. Отварить рульку 3 часа (используя маринад), периодически доливая воду.
  4. Мелко порезать чеснок, нашпиговать ножку. Обмазать горчицей и медом.
  5. Выложить на дно формы для запекания, полить остатками маринада. Запекать 1,5 часа при 150 градусах.

По-баварски

Еще одним истинно немецким блюдом является рулька свиная по-баварски, которую подают на традиционном Октоберфесте с фирменным гарниром из кислой капусты. Можно повторить этот баварский рецепт в домашних условиях, подав готовое мясо с квашеной капустой, маринованной свеклой или оригинальным гарниром из картофеля с яблоками. Получится очень вкусная и сытная баварская рулька в духовке.

Ингредиенты:

  • темное пиво – литр;
  • свиная ножка – 2,5 кг;
  • светлое пиво – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоко с луковицей порезать дольками, смешать с мясом. Залить темным пивом, посолить, приправить лавровым листом, перцем. Мариновать сутки.
  2. Удалить овощи, варить 6 часов.
  3. Выложить на противень, залить светлым пивом, поместить рядом луковицу и яблоко из маринада.
  4. Запечь полчаса при 180 градусах.
  5. Подать с жареной капустой, маринованной в петрушке, тмине, соке лимона, и тертой свеклой. Вторым традиционным баварским гарниром будет картофельное пюре, смешанное с яблоком, обжаренными луковыми кольцами, чесноком, полосками бекона.

Свинина на кости

Приготовление рульки свиной на кости в духовке будет простым для любой хозяйки, если точно следовать рецепту. Секрет вкусного ароматного мяса кроется в сочетании специй – здесь используются чеснок, горчица и тимьян. Они придают блюду аппетитный пряный вкус, пикантную остроту, оттеняют мясной аромат. Готовая свиная нога поразит всех своей сочностью и мягкостью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать кусочками, нашпиговать мясо.
  2. Смешать масло с горчицей, специями, солью. Натереть ножку, замариновать на 5 часов. Оставить в холодильнике.
  3. Обернуть фольгой, выложить на противень.
  4. Запекать при 180 градусах 1,5 часа.

По-чешски

Изысканным вариантом блюда станет рулька по-чешски. Этот традиционный рецепт в оригинале называется печеное вепрево колено. Для приготовления понадобится качественное темное пиво (лучше нефильтрованное, чтобы сохранить аромат), морковь, корень сельдерея и чеснок. Гарниром лучше подавать квашеную капусту с луком и тмином, картофельные и хлебные кнедлики.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • темное пиво – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зерновая горчица – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • гвоздика, душистый перец, тмин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Ногу очистить от кожи, щетины, залить пивом.
  2. Сварить на сильном огне, снять пену после закипания.
  3. Морковь, луковицу нашинковать, сельдерей порезать кубиками, чеснок разделить на зубки. Отправить к рульке, посыпать специями, посолить. Варить 2 часа под крышкой. Если ножка большая, пару раз ее нужно буде перевернуть.
  4. Сделать соус: смешать мед, горчицу, 50 мл бульона.
  5. Обмазать обсохшее мясо, запечь при 160 градусах полчаса. Рекомендуется использовать глубокий поддон.
  6. Во время запекания постоянно поливать бульоном и соусом.
  7. Подать с картофельным пюре, овощами.

В рукаве

Необыкновенно сочная и вкусная получается рулька, запеченная в рукаве в духовке. Использование рукава позволяет сохранить всю мягкость и нежность мяса за счет воздействия пара. Если хочется хрустящей карамельной корочки, то за 5 минут до окончания готовки следует проткнуть рукав. Ароматным секретом вкусного лакомства станет использование чесночных стрелок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, замариновать сиропом на 2 часа. Вместо гранатового сиропа подойдет лимонный сок.
  2. Натереть солью, положить в рукав с целой (неочищенной от шелухи) чесночной головкой и стрелками. Закрепить края.
  3. Запекать при 155 градусах 2,5 часа.

С картофелем

Вкусным сытным блюдом, сочетающим основное горячее и гарнир, станет рулька с картошкой в духовке. Свинина прекрасно гармонирует с картофелем, который одновременно пропитывается ароматами и соками мяса. Для приготовления понадобятся чеснок и оливковое масло, а соль взять морскую – для пользы и пикантности, либо специальную черную соль.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовку нагреть до 250 градусов.
  2. Картошку варить до полуготовности, чеснок пропустить через пресс.
  3. Лавровый лист покрошить, смешать с чесноком, маслом, посолить.
  4. На мясе сделать надрезы, начинить чесночным соусом, обмазать поверхность.
  5. Замариновать 25 минут.
  6. Положить на решетку для запекания, посыпать перцем, поставить под ногу противень для стекания жира. Запекать 10 минут, уменьшить температуру до 160 градусов, готовить час.
  7. Картошку посолить, поперчить, выложить на противень. Готовить еще полчаса.

В фольге

Помимо рукава или пакета для готовки можно запечь рульку в духовке в фольге, чтобы сохранить все соки и ароматы внутри мяса. Использование листов фольги позволит ноге стать более мягкой, равномерно пропитаться специями и жиром. Готовка предполагает плотное обертывание фольгой, чтобы не оставалось отверстий, но для получения румянца за 5 минут до готовности можно приоткрыть листы.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • приправа для мяса – пакет;
  • майонез – 70 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обжечь горелкой, сделать надрез по шкуре до кости.
  2. Удалить кость.
  3. Натереть специями снаружи и внутри, то же проделать с измельченным чесноком. Плотно свернуть рулетом. Мариновать 2,5 часа на полке холодильника под крышкой.
  4. Выложить на фольгу, сбрызнуть маслом, герметично закрыть.
  5. Выложить на противень, сбрызнуть небольшим количеством воды. Запечь при 200 градусах 70 минут. Открыть фольгу для получения корочки, готовить еще 10 минут.

В пакете для запекания

Для получения более сочного блюда пригодится информация, как приготовить рульку в пакете для запекания. Сделанное по такому рецепту мясо получается нежным и мягким, готовится около полутора часов. Пикантности и остроты ноге придает чеснок, горчица и соевый соус. По желанию можно приправить мясо смесью орегано, куркумы, розмарина и горчичных зерен.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • горчица – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Ногу промыть, обсушить, нашпиговать целыми зубчиками чеснока при помощи узкого ножа. На поверхности сделать крестообразные надрезы.
  2. Сделать маринад из горчицы с соевым соусом, посолить, поперчить.
  3. Мариновать мясо сутки.
  4. Обернуть пакетом для запекания, плотно завязать.
  5. Готовить при 200 градусах полтора часа.

Баранья рулька

Помимо традиционной свинины полезно знать, как приготовить баранью рульку запеченную в духовке. Это мясо отличается специфическим привкусом, поэтому стоит взять ногу молодого барашка, приправить розмарином, семенами кинзы и сушеной паприкой, долго мариновать. Получится изысканное ароматное блюдо, достойное любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 шт.;
  • сушеный розмарин – 30 г;
  • чеснок – головка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • семена кинзы – 20 г;
  • сушеная паприка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить ногу от пленок, жил. Натереть солью, перцем.
  2. Сделать соус: смешать масло с давлеными чесночными зубками, кинзой, розмарином, паприкой.
  3. Мариновать 3 часа, выложить в пакет для запекания. Плотно завязать.
  4. Готовить при 130 градусах 1,5 часа.
  5. Прибавить температуру духовки до 200 градусов, запекать час.

Узнайте,­­ по другим рецептам.

Говяжья

Не менее вкусной получается рулька говяжья, которая отличается от всех остальных видов мяса своими размерами. Лучше сразу купить разделанный кусок, чтобы его было удобно обрабатывать. Секретом вкусного блюда становится использование белого сухого вина, которое сочетается с чесноком, тимьяном и несколькими видами перца, дает потрясающий аромат и сочность. Кроме того, говядина менее калорийна.

Ингредиенты:

  • говяжья рулька – 3 кг;
  • белое сухое вино – стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • тимьян – 5 веточек;
  • красный сушеный острый перец – 3 шт.;
  • сушеный халапеньо – 2 щепотки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления.