Рыба тушеная с овощами - лучшие рецепты блюд для всей семьи. Рыба тушеная в томате с овощами Рыба под овощами и томатной
Для приготовления рассматривались разные кандидаты, но в итоге победил хек . Дело в том, что мне хотелось маложирную рыбу, и чтобы костей поменьше, а у хека она одна. Итого три тушки, общим весом 1,2-1,3 килограма.
А вот компаньоны хека:
Пять морковок;
Три большие луковицы;
Томатная паста (грамм 100-150);
Оливковое или любое растительное масло;
Мука для обжарки;
Соль, перец, лавровый лист и уксус.
По поводу лука и моркови, заметил такую парадоксальную вещь- сколько не возьмешь, все равно в итоге мало.
Ну не будем терять время, хоть и готовится быстро, но ингридиентам надо пропитаться, настоятся, в общем, "подружиться"(ночи на это хватит). Быстро режу рыбу на порционные куски.
Подготавливаю лук (шинкую) и морковь (тру на крупной терке).
Начинаю обжаривать лучок на оливковом масле.
Чуть только он схватился, добавляю в него морковь и оставляю их тушиться на медленном огне.
Обваливаю в подсоленной и подперченой муке рыбу и, также, обжариваю на растительном масле до образования золотистой корочки.
Первая порция.
Пока жарится первая очередь добавляю в овощи томатную пасту, перемешиваю солю (около столовой ложки без горки), слащу (2 чайные ложки).
Наливаю немного горячего кипятку и немного увеличиваю огонь. Минуты за три до смешивания с рыбой добавляю пару столовых ложек уксуса.
Параллельно обжариваю вторую порцию рыбы.
Теперь дело за малым- выкладываю часть овощей на дно большого сотейника, чтобы покрыть дно. несколько горошин перца черного и душистого и лаврушку.
Следующий слой- слой жареной рыбы и сверху, опять, лук с морковью, перец, лавровый лист.
Разравниваю и заливаю кипятком, чтобы чуть перекрыть содержимое сотейника.
Довожу до кипения и оставляю под крышкой на 15-20 минут на медленном огне.
После ставлю на ночь в прохладное место.
На следующий день немного фантазии с гарниром или можно обойтись без него.
Приятного аппетита! Удачи всем и хорошего настроения!
Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы.
Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты
- Минтай свежемороженый - 350 г;
- Лук репчатый - 190 г;
- Морковь - 210 г;
- Томатная паста - 85 г;
- Масло растительное - по вкусу;
- Вода - 200 мл;
- Соль поваренная - по вкусу;
- Перец черный молотый;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Мука пшеничная - для панировки.
Приготовление
Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.
Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды!
Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.
Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.
Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.
Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.
В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.
Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.
Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.
Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200 0 С.
Кстати, данное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в обыкновенной кастрюле. Для этого вам необходимо наполнить её таким же образом, как и форму для запекания, долить небольшое количество воды, а затем протушить на слабом огне на протяжении получаса.
Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!
Дорогие друзья, увы, я не могу отнести себя к тем людям, которым мама в детстве готовила такое блюдо, как рыба с морковью и луком в томате. Об этом замечательном рыбном рецепте я узнала относительно недавно, но вкуснейшая рыба в томатном соусе с овощами уже успела полюбиться всем членам моей семьи. Большинству из вас, этот рецепт известен как рыба в томатном маринаде, ее часто можно было встретить в советских столовых, в пионерских лагерях, и санаториях.
Не могу сказать, что тушеная рыба с морковью и луком в томате, это простой рецепт. Весь процесс немного растянут во времени, потому как нужно приготовить и лук, и морковку, затем пожарить саму рыбу, а потом все вместе запекать в духовке. Но, эта рыба в томатном соусе с овощами получается настолько вкусной, что время за готовкой пролетает очень быстро.
- 1 кг филе морского окуня (хек, минтай, зубатка)
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. муки
- 200 гр. моркови
- 150 гр лука
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль и перец
* указан вес размороженной рыбы без льда
Первым делом займемся подготовкой овощей: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупную терку.
Обжариваем на растительном масле сначала репчатый лук до золотистой прозрачности.
Затем отдельно обжариваем морковку.
Помещаем лук и морковь в глубокую тарелку. Добавляем соль, молотый перец и томатную пасту по рецепту.
Перемешиваем наш томатный маринад для рыбы ложкой, и отставляем в сторону.
Теперь займемся рыбой. Каждое филе рыбы разрезать на 3-4 части, в зависимости от размеров самого филе. Посолить и поперчить.
Теперь готовим кляр: в одной тарелке взбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Подготовленные кусочки рыбы сначала обваливаем в муке.
Затем опускаем в яйцо, чтобы рыбные кусочки полностью покрылись яичным кляром.
Выкладываем кусочки рыбы в кляре на разогретую сковородку с маслом, и жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Рыбу на сковородке нужно будет один раз перевернуть. Поскольку размороженное рыбное филе содержит много влаги, то и жариться оно будет дольше, чем свежая рыба.
Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в огнеупорную форму для запекания, располагая их плотно друг к другу.
Сверху на рыбу равномерно распределяем лук и морковку в томате, которую мы подготовили ранее.
Теперь накрываем форму фольгой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. При запекании очень важно не передержать наше блюдо. Наша задача прогреть все ингредиенты, чтобы рыба с морковью и луком в томате впитала в себя томатный маринад, но не более. Во время запекания в форме наша рыба в томатном соусе с овощами не должна бурлить. Иначе яичный кляр на рыбе станет мягким, и «будет жить своей жизнью», отдельно от рыбы.
Готовую рыбу с морковью и луком в томате достаем из духовки, и даем блюду немного остыть. Затем выкладываем на тарелку, и кушаем! Приятного всем аппетита, и вкусной рыбки!
В рецепте указан вес размороженной рыбы, без льда, и с которой стекла лишняя вода. Когда будете покупать рыбу в магазине, ориентируйтесь на вес 1,5-2,0 кг. в замороженном виде с глазурью. Чтобы приготовить рыбу с морковью и луком в томате, я использовала замороженное филе морского окуня. Очень вкусная и недорогая рыбка!
Разумеется, филе должно быть без костей и желательно без шкурки. Вместо запекания в духовке, вы можете сделать тушеную рыбу с морковью и луком в томате в кастрюле, или мультиварке, но на очень маленьком огне.
8 comments
Спасибо за рецепт. На днях готовила для любимого рыбу, хотелось его порадовать чем-нубудь вкусненьким. Благодаря Вам это удалось:)
Правда рецепт немного поменяла, рыбу не жарила, а приготовила в пароварке. Тоже очень вкусно получилось.
Еще раз спасибо))))
Раньше это блюдо было фирменным у моей мамы, теперь у меня. Очень вкусно получается, но я отвариваю треску, так нежнее получается.
Сайт просто замечательный. Я люблю готовить и сейчас не нужно рыться в поисках рецепта в книгах. Все можно найти на этом сайте! 😳:music: :kiss:
Сегодня сделала такую рыбку, делала с филе трески…очень вкусно.Каждый день наслаждаюсь вашими способностями.Это самый лучший сайт по кулинарии, который я когда-либо встречала в нете 😎
Рыба вкусняшка! Мужу понравится, пока в отпуске балую его)) спасибо! Очень хороший сайт и очень доступные рецепты, даже для начинающих 😉 🙄 😛
Классический рецепт. Сто лет не готовила, сегодня освежила память. Прекрасно получилось. Спасибо! :kiss: 💡
В качестве рыбы я использовала пангасиуса и слегка сбрызнула его лимоном перед маринованием. Великолепно! Рыба получилась наинежнейшая. Очень советую. 🙄 😛 😳:music:
Соус конечно великолепный, пальчики оближешь. И подходит к любой рыбе. Мой муж был в восторге. Рекомендую попробовать.
Большое спасибо за рецепты! Хочется сразу всё приготовить. Рыбу обожаю, но в основном готовлю традиционно. А здесь столько красивых рецептов! 😎
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рыба, тушеная в томате, получается очень нежной и сочной. Пропитавшись соусом, она приобретает приятную томатную кислинку. Рыбный аромат смешивается с чарующим запахом болгарского перца, – все вместе это ощущается аппетитно и возбуждающе. От такой рыбы в томатном соусе с морковью и луком трудно отказаться!
Блюдо, безусловно, очень вкусное и заманчивое. При этом его себестоимость и простота откровенно радуют. Любители морской кухни оценят ее по достоинству!
Подходящая рыбка для этого блюда – любая морская белая. Можно брать даже самую дешевую. Насытившись ароматным томатным соусом, она станет необычайно вкусной. Рыбу в томатном соусе с морковью и луком можно подать с .
Ингредиенты:
- 2 рыбы среднего размера (хек),
- 2-3 столовые ложки лимонного сока,
- 2-3 столовые ложки томатной пасты,
- 1 морковь,
- 1 головка лука репчатого,
- половинка болгарского перца,
- немного пшеничной муки (для панировки),
- немного поваренной соли,
- молотый перец по вкусу,
- 2/3 стакана воды или бульона,
- подсолнечное масло без запаха (для обжарки).
Как приготовить с фото пошагово
Размороженную рыбу моем в холодной проточной воде (в слишком теплой начнет «расползаться» в руках, терять целостность). Обрезаем плавники, «перья» на хвостике, вытаскиваем изнутри все лишнее.
Режем на кусочки. Кладем в мисочку, выжимаем на рыбу лимон (сока примерно 2-3 ложки). Солим, приправляем молотым перцем.
Накаливаем на плите сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем рыбку до появления легкой корочки. Внутри рыбка должна остаться сырой.
Берем болгарский перец и лучок. Овощи очищаем, промываем, нарезаем. Кусочки можно делать довольно крупными.
Теперь настала очередь моркови. Ее мы тоже моем, чистим и натираем на крупной терке.
Лук и морковку отправляем в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно жарить на том же масле и в сковородке, где обжаривали рыбу.
Слегка припускаем. Добавляем болгарский перец и жарим овощи вместе, периодически помешивая.
Вливаем небольшое количество воды, кладем томатную пасту, хорошенько все перемешиваем и тушим до точки кипения.
Далее на дно не большой кастрюльки перекладываем половину соуса с овощами. На этот соус выкладываем рыбу и опять заливаем все оставшейся томатной заливкой.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне еще минут 25-30. Если необходимо, добавляем немного кипящей воды и соли.
Рыба в томатном соусе с морковью и луком готова! Советуем также взглянуть на рецепт приготовления рыбы, запеченной с , это еще один из вариантов вкусного рыбного блюда. Приятного вам аппетита!
Старинская Леся
Дорогие друзья, увы, я не могу отнести себя к тем людям, которым мама в детстве готовила рыбу тушенную в томатном соусе с морковью и луком. Об этом замечательном рыбном рецепте я узнала относительно недавно, но такая рыбка с овощами уже успела полюбиться всем членам моей семьи. Большинству из вас, этот рецепт известен как рыба в томатном маринаде, ее часто можно было встретить в советских столовых, в пионерских лагерях, и санаториях.
Не могу сказать, что рыба в томатном соусе с морковью и луком, это простой по трудозатратам рецепт. Весь процесс немного растянут во времени, потому как нужно приготовить и лук, и морковку, затем пожарить саму рыбу, а потом все вместе запекать в духовке. Но, блюдо получается настолько вкусным, что время за готовкой пролетает очень быстро. Главное — выбрать рыбу без костей.
Список ингредиентов
- 1 кг филе морского окуня (хек, минтай, зубатка)
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. муки
- 200 гр. моркови
- 150 гр лука
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль и перец
* указан вес размороженной рыбы без льда
Технология: шаг за шагом
Первым делом займемся подготовкой овощей: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупную терку.
Обжариваем на растительном масле сначала репчатый лук до золотистой прозрачности.
Затем отдельно обжариваем морковку.
Помещаем лук и морковь в глубокую тарелку. Добавляем соль, молотый перец и томатную пасту по рецепту.
Перемешиваем наш томатный маринад для рыбы ложкой, и отставляем в сторону.
Подготовка и приготовление рыбы
Теперь займемся рыбой. Каждое филе рыбы разрезать на 3-4 части, в зависимости от размеров самого филе. Посолить и поперчить.
Теперь готовим кляр: в одной тарелке взбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Подготовленные кусочки рыбы сначала обваливаем в муке.
Затем опускаем в яйцо, чтобы рыбные кусочки полностью покрылись яичным кляром.
Выкладываем кусочки рыбы в кляре на разогретую сковородку с маслом, и жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Рыбу на сковородке нужно будет один раз перевернуть. Поскольку размороженное рыбное филе содержит много влаги, то и жариться оно будет дольше, чем свежая рыба.
Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в огнеупорную форму для запекания, располагая их плотно друг к другу.
Сверху на рыбу равномерно распределяем лук и морковку в томате, которую мы подготовили ранее.
Как запекать в духовке?
Теперь накрываем форму фольгой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. При запекании очень важно не передержать наше блюдо. Наша задача прогреть все ингредиенты, чтобы рыба с морковью и луком в томате впитала в себя томатный маринад, но не более. Во время запекания в форме рыба не должна бурлить. Иначе яичный кляр на рыбе станет мягким, и «будет жить своей жизнью», отдельно от рыбы.