Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Салат кисло сладкий из свеклы с черносливом. Салаты со свеклой и черносливом: легкие праздничные рецепты. Салат из свеклы с сухофруктами


О свекле сказано много хороших слов за ее неоценимые качества для здоровья человека. В свекле много клетчатки, так необходимой для кишечника. Она способна снизить давление, очистить кровь, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет. В ней масса различных микроэлементов, витаминов В и Р. Железо поможет справиться с анемией. К тому же полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

Существует немало рецептов со свеклой. Особой популярностью пользуется салат из свеклы с черносливом. Вариаций масса. В каждом будет свекла и чернослив, и плюс различные добавки. Всегда можно будет добавить свои любимые ингредиенты, запретов никаких нет. Рассмотрим несколько из них.

Попробуйте классический рецепт блюда.

Для его приготовления потребуется минимум продуктов, а делать проще простого.

В него входят следующие компоненты:

  • ŸЕстественно королева салата — свекла — два корнеплода средних размеров;
  • Конечно чернослив — подготовьте 10 плодов, где-то 150 гр;
  • Чеснок — 2 или 3 зубчика (на ваш вкус);
  • Для заправки используйте майонез;
  • Соль.

Приготовление

  1. 1 Свеклу отварить. Это займет около 50 минут. Затем удалить кожуру, натереть. Выложить в салатник.
  2. 2 Чернослив рекомендуется предварительно выдержать в кипятке 20 минут. Это сделает его более мягким. Затем мелко нарезать. Добавляем к свекле.
  3. 3. Чесночок подавить и отправить к остальным продуктам.
  4. 4. Добавить немного соли, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Наш салатик готов.

Совет: «Чтобы избавить свеклу от неприятного запаха, варите ее вместе с корочкой черного хлеба. Хлеб поглотит весь запах».

Еще один вариант блюда с добавлением грецких орехов

Вообще это могут быть любые орехи: и грецкие, и кешью, и миндаль, и арахис, и кедровые орешки. В данный салат из свеклы с черносливом помимо орехов будет добавлен лучок. В этом случае он получается более насыщенного, острого вкуса. Но, всегда можно отказаться от каких-либо неугодных элементов.

Ингредиенты

  • ŸСвекла — килограмм;
  • Чернослив — не более двухсот грамм;
  • Орехи — 150 гр.;
  • ŸЛук репчатый — одна средняя луковица;
  • Майонез или же сметана;
  • Соль — если не можете от нее отказаться.

Приготовление

  1. Свеклу сварить. Можно использовать и сырую. Натереть на терке крупного размера.
  2. Чернослив подержать в кипятке минут 8-10. Нарезать.
  3. Орехи можно помолоть в кофемолке, измельчить блендером, просто подавить, например, скалкой.
  4. Лук шинкуем очень мелко.
  5. Подготовленные компоненты смешиваем, заправляем сметаной и подаем.

Совет: «Чтобы цвет у свеклы после варки остался таким же насыщенным, добавьте в воду немного лимонного сока».

Забыли сказать о пользе чернослива. В черносливе много железа, калия, магния, фосфора. Если каждый день съедать 5 штучек его плодов, то можно навсегда избавиться от запоров. Он восполнит в организме нехватку таких витаминов, как В, Р, С, А.

Заправлять салаты можно и растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное масло.

Поговорим о пользе орехов. Они очень питательны и полезны, благодаря большому содержанию в них масел и витаминов. Плюс они долго хранятся, не теряя своих уникальных свойств. Орехи легко усваиваются организмом. С другой стороны большое количество белков и жиров довольно тяжелы для желудка. Поэтому есть их надо понемногу. Лучше сочетать их с овощами, как в нашем случае, листовым салатом или другой зеленью. Употребление орехов — это профилактика атеросклероза, повышение гемоглобина, укрепление иммунитета, помощь щитовидной железе. Особенно сочетание орехов и изюма дает наиболее деятельный эффект.

Салат из свеклы и сухофруктов

Еще один невероятно вкусный салат из свеклы и сухофруктов. Помимо сухофруктов сюда включен и чеснок, который отлично дружит со сладковатым вкусом других ингредиентов и придает ему изысканную нотку пикантности.

Для приготовления подготовить:

    Ÿ
  • Свеклу — 3 средних корнеплода;
  • Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм) — 2 стакана;
  • Чесночок — 3 дольки;
  • Орехи грецкие — стакан ядрышек;
  • Майонез — не более столовой ложки.

Приготовление

  1. Свеклу отварить, натереть или порезать красивой соломкой. Можно ее запечь, что сделает салат еще ароматнее и вкуснее.
  2. Сухофрукты вымыть, выдержать в горячей воде четверть часа и мелко порубить.
  3. Орехи подавить, предварительно их слегка обжарьте.
  4. Чеснок также подавить.
  5. Все смешать, заправить майонезом.

Совет: «Чтобы свекла лучше чистилась, после варки сразу окуните ее в холодную воду. Этот корнеплод всегда варить только нечищеным и в закрытой посуде».

Как уже говорилось, заправлять ингредиенты можно нежирной сметаной, это существенно снижает калорийность. Так в 100 гр салата с майонезом — 284 ккал, а со сметаной — 167. Разница ощутима.

Салат десертный

Да этот салат подойдет в качестве десерта, благодаря сладкому вкусу, ведь в составе присутствует мед, сухофрукты. Этот набор продуктов очень питателен, витаминизирован и максимально полезен. Свеклу выбирайте сладких сортов.

Набор предложенных продуктов рассчитан на компанию из 4-6 человек.

  • ŸОтварная свекла — полкило;
  • ŸЧернослив — 200 гр;
  • Орехи грецкие и фундук — по 60 гр;
  • ŸИзюм и финики — по 100 гр; Мед — 3 ст.л
  • ŸЛимонный сок — по вкусу
  1. Черносливу, как принято, даем размякнуть в кипятке, порезать.
  2. Свеклу отварить на слабом, слабом огне. Это позволит сохранить витамины.
  3. Финики мелко порезать
  4. Орехи порубить ножом или измельчить в мясорубке.
  5. Все перемешать, насыпать изюм, положить мед, сбрызнуть лимоном и еще раз вымешать. Блюдо можно подавать.

Хотите экзотики, сделайте салат с добавлением ананаса. Подойдет и консервированный и свежий фрукт. А для заправки возьмите оливковое маслице. Для приготовления экзотического варианта возьмите свеклу, орехи грецкие, чернослив и конечно, ананас.

Для заправки возьмите две стол. ложки оливкового масла, в него влить лимонный сок около пятидесяти мл, добавить смесь чудесных прованских трав, немного посолить и этим соусом заправить блюдо.

Для любителей тушеной свеколки, еще один рецепт.

Что потребуется:

  • ŸЦарица корнеплодов свекла — полкило;
  • Чернослив — не более 100 гр;
  • ŸМасло сливочное — ст. ложка;
  • Воды — примерно, полстакана;
  • Немного сахара и соли, если потребуется.

Приготовление

  1. Корнеплоды натереть сырыми на крупной терке, или сделать соломку.
  2. Чернослив вымочить в кипятке (15 мин), порезать на половинки.
  3. Далее потребуется сковорода с высокими бортами. На масле обжарить соломку из свеклы, постепенно добавляем половинки чернослива, вливаем немного воды и тушим до готовности свекольной соломки.
  4. Подсластить, подсолить по необходимости. Этот вариант лучше всего подходит в качестве гарнира.

Как видно из рецептов всегда можно, что-то убрать, что-то добавить свое. Вариантов неограниченное количество. Летней свежести добавят яблоки, остроты редька. Конечно, лучше не увлекаться, а использовать уже проверенные тысячами хозяйками на своих домочадцах и их друзьях и знакомых, рецепты.

Салаты – это совершенно особая категория блюд: все, что вам нужно – это смешать различные ингредиенты, но вкус может варьироваться от “фу, какая мерзость!” до “м-м-м, пальчики оближешь!”. И, конечно же, каждой хорошей хозяйке будет интересен рецепт, попадающий во вторую категорию, например, салат из свеклы с черносливом. Казалось бы, звучит не очень аппетитно, но, распробовав его, вы не сможете долгое время обходиться без этого вкусного и полезного блюда.

Салат из чернослива и свеклы с грецкими орехами

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт салата из свеклы и чернослива с грецкими орехами. Он подходит ко многим гарнирам, имеет приятный и пикантный вкус и станет отличным вариантом для праздничного стола. Вы можете даже намазать его на хлеб и употреблять в пищу как бутерброд. В рецепт этого салата входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 300 г плодов чернослива;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • майонез.

Свекла варится в небольшом количестве воды до полного приготовления. Измельчить орехи и мелко нарезать чернослив. Охлажденную свеклу очистить, потереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в салат. Следом за чесноком в салат добавить чернослив и орехи. Перемешать, после заправить майонезом. Этот салат со свеклой и черносливом можно подавать к столу порциями.

Салат “Здоровье”

Почему рецепт называется “Здоровье”? Из-за полезных ингредиентов, входящих в состав этого салата: свекла с черносливом, яблоками, орехами и изюмом. Он стимулирует перистальтику кишечника и содержит много витаминов. При этом салат обладает легким, кисловато-сладким и очень нежным вкусом, а рецепт его приготовления очень прост – вам понадобятся:

  • 1 свекла (где-то 300 г);
  • 1 сочное и хрустящее яблоко (где-то 300-400 г);
  • горсть изюма (около 40 г);
  • горсть арахиса или грецких орехов (где-то 20 г);
  • 2 столовые ложки сметаны;

Вымойте изюм и залейте его кипятком. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, предварительно очистив (в итоге толщина свекольной стружки должна быть равна размеру спички). Далее орехи: если вы хотите использовать арахис, то он должен быть немного обжаренным, если грецкие орехи – то сушеные. Их нужно крупно нарезать. Если вы взяли яблоко с толстой шкуркой, то его необходимо очистить. Далее разрежьте его пополам, выньте семечки, натрите или нарежьте его, как свеклу. Выложите все в глубокую салатную миску, заправьте сметаной и перемешайте. Если салат “с кислинкой”, то можете добавить немного сахара или вареной сгущенки.


Салат из свеклы с сухофруктами

Сочетание свеклы и сухофруктов считается вкусным и полезным. Чеснок придает им нотку пикантности, которая отлично сочетается со сладковатым вкусом сушеных плодов. В рецепт этого салата входят следующие продукты:

  • 3 свеклы;
  • 2 стакана сухофруктов: кураги, чернослива, изюма и фиников;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 ст. ложка майонеза;

Отварите свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке (можно также порезать соломкой). Если вы хотите сделать салат еще вкуснее, то запеките свеклу в духовке. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут, после чего мелко нарежьте их. Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки и смешайте их со свеклой и сухофруктами. Измельчите чеснок в чеснокодавке, добавьте к салату и заправьте все майонезом. Салат готов к употреблению.

Десертный салат из свеклы с черносливом

Этот рецепт десертного салата “Свекла с черносливом” придется по вкусу всем членам семьи, ведь он не просто полезный, но и сладкий благодаря добавлению меда, сухофруктов и орехов. В то же время это очень питательное и витаминное блюдо. Самое главное – выберите свеклу сладкого сорта, иначе вкус не будет таким насыщенным. Рецепт этого салата на большую компанию включает в себя:

  • 500 г свеклы;
  • 200 г чернослива без косточки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фиников;
  • 60 г фундука;
  • 60 г грецких орехов;
  • 3 ст. ложки меда;
  • сок лимонный по вкусу;

Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой и дайте ему некоторое время для того, чтобы он впитал воду. Помойте и очистите свеклу, поставьте ее вариться. Для того чтобы сварить ее правильно и не потерять при термообработке витамины, оставьте свеклу после закипания на очень маленьком огне и доливайте время от времени прохладную воду – где-то по 50 г. Возьмите набухший чернослив и мелко порежьте. То же самое сделайте с финиками. Орехи вы также можете мелко порезать ножом, и тогда их будет видно в салате, или пропустить через мясорубку. Смешайте все это и добавьте изюм. Заправьте салат медом с лимонным соком и еще раз тщательно перемешайте. Готово!

Салат из свеклы и чернослива с ананасами

Бывает так, что в холодильнике остаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: вареная свекла, чернослив и банка консервированных ананасов. Вы думаете, что из них нельзя ничего приготовить? Ошибаетесь, ведь они вполне могут входить в рецепт необычного салата со сладковатым вкусом и приятными маслянистыми кусочками орехов. Итак, вам потребуются:

  • 150 г свеклы (где-то 12 целой свеклы);
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка сахара;

Отварите свеклу, очистите и остудите (можете также запечь ее в духовом шкафу). Натрите ее на средней или крупной терке. Порежьте ананас маленькими кубиками, а орехи измельчите до размеров горошины. Перемешайте продукты в салатной миске и заправьте сметаной, добавив к ней сахар. Существует также альтернативный постный вариант заправки: вместо сметаны используйте растительное масло или сбрызните салат лимонным или апельсиновым соком. Также можете добавить в заправку немного жидкости от консервированных ананасов.


Салат “Королевский”

В рецепт этого салата входят такие ингредиенты, сочетание которых может показаться вам удивительным и необычным. Кроме того, он обладает ярким и аппетитным внешним видом. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать салат из свеклы с черносливом, яйцами и сыром, тем более что он является гораздо более сытным и питательным, чем вышеперечисленные варианты. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 вареная морковь;
  • 200 г чернослива;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • полстакана ядер грецкого ореха;
  • майонез;
  • зелень или зерна граната для украшения;

Натрите на крупной терке морковь, свеклу, сыр и яйца. Чернослив и орехи мелко-мелко порежьте. Далее начинайте укладывать салат слоями в определенной последовательности, не забывая промазать каждый слой майонезом: сначала выложите свеклу, затем морковь, на нее яйца и сыр, а сверху – орехи. Оставьте салат на 15 минут, чтобы он пропитался соком. После этого украсьте его зернами граната или зеленью и можете подавать столу.

Салат из свеклы, чернослива и курицы

Это блюдо является очень вкусным и при этом легким и диетическим. Почему? Обычно такие салаты заправляются майонезом, который дает неслабую нагрузку на желудок человека. Однако если заменить майонез йогуртом или сметаной с пряностями, то вкус не только не страдает, но и улучшается – становится тонким и нежным. Рецепт этого салата является идеальным праздничным вариантом для девушек, которые следят за своей фигурой. Для его приготовления возьмите:

  • 1 вареную свеклу;
  • 100 г отварного филе курицы;
  • 3 чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 ст. ложки биойогурта;
  • 30 г рубленных грецких орехов;
  • пряности и соль – по вкусу;

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, а свеклу и яблоко – тонкими полосками, или натрите их на крупной терке. Сбрызните яблоко лимонным соком. Чернослив мелко нарежьте. Приготовьте заправку для салата, добавив в йогурт соль и пряности. Смешайте его с черносливом. Можете выложить салат слоями из курицы, яблока и свеклы, а можете просто перемешать их в глубокой салатнице. Сверху полейте заправкой и посыпьте орехами. Салат готов!

Польза салатов из свеклы с черносливом неоспорима: в них содержится масса витаминов и микроэлементов. В частности, чернослив снижает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, способствует уменьшению отечности благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. В свекле содержатся витамины А, В, С, РР, железо, магний, кальций, калий и йод. Она способствует выводу солей тяжелых металлов из организма.

Как отмечают многие женщины на интернет-форумах, приготовлением салатов из свеклы с черносливом можно заниматься хоть ежедневно – его вкус не надоедает и не приедается. А используя новый рецепт этого интересного блюда каждый день, вы сможете сохранить разнообразие вашего рациона.

Обсуждение 2

Похожие материалы

Нередко можно встретить оригинальные блюда, которые сочетают в себе такие продукты, как свекла и чернослив. Корнеплод и сухофрукт дополняют вкусовые качества друг друга. Кроме этого, продукты благотворно влияют на пищеварение и другие системы жизнедеятельности человека. Множество вариаций блюд на основе свеклы с черносливом позволит удовлетворить вкусовые пристрастия каждого.

Как приготовить свеклу с черносливом

В народе давно известно о пользе свеклы и чернослива. Буряк (другое название свеклы) богат витаминами A, C, E, PP, группы B и минеральными веществами: калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором, кобальтом, железом . Корнеплод часто употребляют в лечебных целях, он укрепляет защитную функцию организма (иммунитет), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, ускоряет метаболизм.

Сушеная слива содержит витамины E, C, PP, бета-каротин, группы B, микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь . Кроме этого, употребляя в пищу чернослив, вы получаете ряд других полезных веществ, например, пектин и клетчатку. Сушеная слива является натуральным источником природного железа. При авитаминозе вместо аптечных витаминов можно восполнить недостаток этого элемента, съедая 5-6 штук сухофрукта в день.

Сочетание этих двух продуктов образует настоящую витаминную бомбу, которая поможет поддержать здоровье организма человека. На основе буряка и сушеной сливы можно приготовить оригинальные закуски, используя при этом разные способы тепловой обработки и подачи, либо салаты с противоречивым на первый взгляд составом. Блюда могут быть сладкими или солеными.

Закуска

Для создания закуски или салата необходимо соответствующим образом обработать свеклу. Ее отваривают, запекают на противне или в фольге, тушат или обжаривают на сковороде. В закуске главным ингредиентом выступает буряк, который дополняется небольшим количеством сушеной сливы и других компонентов. Такое блюдо можно подавать на ломтике хлеба, этот способ подачи полностью оправдывает название «закуска», в отдельном салатнике, либо в качестве гарнира к основным блюдам.

Салат

Чтобы чернослив не вытягивал жидкость из салата и стал более мягким, его необходимо залить горячей водой или кипятком. Ошпаривание поможет отчистить сухофрукт. Свекла с черносливом в салате хорошо сочетается с другими корнеплодами, например, морковью, редькой, картофелем . Блюдо можно дополнить некоторыми видами сыра, орехами, грибами или другими сухофруктами, например, изюмом, курагой.

Продукты можно измельчать любым удобным способом. Буряк для салата режут кубиками, брусками, крупно натирают, сушеную сливу измельчают ножом. Заправлять блюдо можно сметаной, майонезом или их смесью. Допускается придумать оригинальный соус, например, на основе фруктового морса или сока, горчичный с медом, оливковое масло с лимоном, йогуртовую заправку.

Рецепт свеклы с черносливом

Чтобы добиться вкуса и консистенции блюда, которые были задуманы, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, и пошаговой инструкции с фото. Допускаются вариации салатов или закусок. Рецепты блюд из буряка и сушеной сливы простые в приготовлении, но это никак не сказывается на их приятных вкусовых качествах.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 1 человек.
  • Калорийность блюда: 269 ккал (100 грамм).
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень простой, но вкусный рецепт закуски из тушеного буряка и сушеной сливы. Количество специй, указанных в рецепте, минимальное, вы можете варьировать его, исходя из вкусовых предпочтений. Подавайте блюдо с ломтиком, например, ржаного хлеба либо в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам . Такую закуску можно употреблять как в теплом, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (100 г);
  • вода – 75 мл;
  • чернослив – 70 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль, сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте продукты, удалите все загрязнения.
  2. Буряк очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Раскалите в сковороде подсолнечное масло.
  4. Отправьте буряк тушиться на 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Тонкими полосками нарежьте сухофрукт, добавьте в сковороду, перемешайте, тушите полчаса на медленном огне.
  6. В течение этого времени периодически помешивайте и добавляйте воду, она должна полностью выпариться, отдав всю влагу продуктам.
  7. В конце готовки приправьте специями и хорошо перемешайте.

Салат из свеклы и чернослива

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 84 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный салат можно готовить на основе сырой или вареной свеклы. Во втором случае увеличится время готовки, и блюдо будет сладковатым. Заправка из сметаны сделает салат менее калорийным. Если это не противоречит вашей диете, то заправлять салат можно майонезом из магазина или домашнего приготовления. Щепотка соли выгодно оттенит сладость продуктов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукт залейте кипятком, оставьте на 10 минут.
  2. Очистите сырой буряк от кожицы, натрите на крупной терке.
  3. Мелко нарежьте сушеную сливу.
  4. Смешайте оба ингредиента, добавьте щепотку соли.
  5. Заправьте салат сметаной, перемешайте до однородности.

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 187 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат со свеклой и черносливом с добавлением грецких орехов надолго обеспечит чувство сытости. Измельчить орехи в крошку в домашних условиях можно с помощью блендера или обычной скалки для теста. Помочь раскрыть грецким орехам аромат поможет обжаривание на сухой сковороде. Если вы хотите сделать салат «сладким», то из рецепта необходимо исключить соль и заменить майонез сметаной любой жирности.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Отварите буряк до полной готовности, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Замочите сушеную сливу в горячей воде, оставьте на 10 минут.
  3. Измельчите грецкие орехи в мелкую крошку.
  4. Очистите, мелко нашинкуйте луковицу.
  5. Нарежьте сухофрукт.
  6. Соедините все ингредиенты, добавьте соль.
  7. Заправьте майонезом, перемешайте до однородной консистенции.

С плавленым сыром

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 147 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бюджетный салат из свеклы с черносливом и сыром плавленым способен заменить полноценный прием пищи. Для этого блюда лучше использовать вареный буряк, его сладость будет хорошо гармонировать со вкусом плавленого сыра. В качестве заправки можно использовать сметану, если вы хотите снизить калорийность салата. Разнообразить блюдо можно с помощью сырков разного вкуса.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сварите корнеплод до полной готовности, остудите, избавьте от кожуры, крупно натрите.
  2. Сушеную сливу замочите в кипятке на 10 минут, после очень мелко нарежьте.
  3. Плавленый сыр натрите на крупной терке.
  4. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте соль по вкусу.

С редькой

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 118 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этого варианта салата из свеклы с черносливом понадобится еще один корнеплод – редька. Сорт зависит от вкусовых предпочтений. Черная и зеленая редька более нежная, при этом зеленая разновидность обладает сладковатым привкусом. В составе салата присутствуют яблоки. Лучше отдать предпочтение таким сортам, как Симиренко или Гренни Смит.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • редька – 150 г;
  • чернослив – 70 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сок яблочный – 40 мл;
  • яблоко – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сырой буряк и редьку промойте, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Помойте яблоки, зачистите от хвостиков и семечек, нарежьте кубиком.
  3. Замочите сушеную сливу, спустя 10 минут слейте воду, порежьте крупными полосками.
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  5. Смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте масло, яблочный сок и немного сахара, тщательно перемешайте.

С чесноком

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Калорийность блюда: 201 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Островатый салат из свеклы с черносливом и чесноком многим придется по вкусу. Чтобы сократить время готовки, вместо вареного буряка можно использовать сырой, от этого вкус блюда нисколько не проиграет. Количество чеснока в составе варьируется, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия. Кроме майонеза свекла с чесноком и черносливом хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. (200 г);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Помойте буряк, сварите до полной готовности, остудите.
  2. Замочите сухофрукт в горячей воде, после нарежьте кусочками.
  3. Очистите корнеплод от кожуры, натрите на терке.
  4. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим удобным способом.
  5. Смешайте ингредиенты, добавьте специи.
  6. Заправьте салат майонезом, перемешайте до однородности.

Пиковая дама с яблоками

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 человека.
  • Калорийность блюда: 220 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат получил такое название благодаря способу подачи: его сервируют в форме карточной масти «пики». Такое блюдо хорошо будет смотреться за праздничным столом. Допускается сделать «Пиковую даму» слоями, но в этом случае понадобится больше майонеза. Для приготовления этого вида салата лучше использовать яблоки кислых сортов. Соленый огурец можно заменить маринованным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (100 г);
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 75 г;
  • чернослив – 60 г;
  • орехи грецкие – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Буряк отварите до полной готовности, охладите, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Ошпарьте сушеную сливу, нарежьте соломкой.
  3. Таким же способом порежьте соленый огурец.
  4. Яблоко очистите от кожицы, крупно натрите.
  5. Измельчите орехи и чеснок, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Заправьте майонезом, перемешайте.
  7. Уложите в форме пики, по желанию, либо подавайте произвольным способом.

Амбассадор с картошкой и маринованными шампиньонами

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 191 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Слоеная подача «Амбассадора» выгодно смотрится на праздничном столе. Можно презентовать блюдо в большом салатнике, либо подать порционно по количеству гостей. В качестве прослойки между слоями используется соус из майонеза, чеснока и смеси перцев. Если вы хотите сделать салат менее калорийным, то замените майонез густой сметаной. С помощью измельченного чернослива и грецких орехов можно оригинально украсить салат.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (150 г);
  • шампиньоны маринованные – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чернослив – 50 г;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сварите овощи в мундире до полной готовности.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком.
  3. Слейте лишнюю жидкость с грибов, измельчите, добавьте к луку.
  4. Обжарьте слегка эту смесь на подсолнечном масле, остудите.
  5. Очистите картошку и буряк, натрите на крупной терке.
  6. Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите блендером в крошку.
  7. Сушеную сливу нарежьте мелким кубиком.
  8. Смешайте майонез с измельченным чесноком и смесью перцев.
  9. На дно салатника выложите буряк, смажьте заправкой
  10. Далее выложите картошку, снова промажьте.
  11. Следующим слоем идут обжаренный лук с грибами.
  12. Затем снова свекла с соусом.
  13. Сверху выложите чернослив и грецкие орехи.

Пикантный с изюмом и морковью

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 200 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальное сочетание свеклы, чернослива, изюма и моркови образует вместе пикантный салат. В блюде не используются такие стандартные специи, как соль и перец, поэтому оно получается сладковатым. Изюм лучше брать без косточек в противном случае нарушится текстура блюда. Морковь в данном салате используется сырая, по желанию ее тоже можно отварить.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт. (300 г);
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чернослив, орехи грецкие, изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сварите до полной готовности буряк, остудите.
  2. Сырую очищенную морковь, вареную свеклу и сыр мелко натрите в разную посуду.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Орехи обжарьте на сухой сковороде, снимите пленки, если это необходимо, измельчите в крошку.
  5. Сухофрукты промойте, переберите, замочите на несколько минут в кипятке.
  6. Чернослив измельчите удобным способом.
  7. Чтобы было удобнее собирать салат, каждый слой предварительно смешайте с майонезом.
  8. Сначала выложите морковь с изюмом, затем сыр с чесноком, а далее свекла, орехи и сушеная слива.

Видео

Свекла, обладающая сладким, немного землистым вкусом – отличная основа для салатов. На Западе ее часто сочетают с хрустящими орехами и соленым сыром. Русской же кулинарной классикой является свекольный салат с черносливом.

Салат из свеклы с черносливом

Фото Shutterstock

Как готовить свеклу

Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.

Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждые пол литра воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.

Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.

Жесткую и старую свеклу вы можете заранее замочить в холодной воде на 10–12 часов, не очищая. Тогда корнеплод будет готов быстрее

Как подготовить чернослив

Обычно в блюда из чернослива, такие как рулетики из телятины, компот из сухофруктов или курица с черносливом и яблоками, кладут сухой чернослив. При тепловой обработке он смягчается. Для салата из свеклы и чернослива сухофрукт следует предварительно вымачивать. Это можно сделать, просто залив сушеные сливы кипятком из расчета 1 стакан на каждые 250 г, но можно придать салату более пикантную нотку. Для этого возьмите:

250 г чернослива; - 1 стакан кипятка; - 1 стакан апельсинового сока; - щепотку мускатного ореха; - щепотку молотой корицы.

Положите чернослив в миску и залейте кипятком. Оставьте на час, затем слейте воду, переложите сухофрукт в небольшую кастрюльку и влейте апельсиновый сок (можно заменить белым сухим вином), приправьте корицей и мускатным орехом, доведите до кипения и варите около 20–25 минут. Достаньте шумовкой, обсушите и используйте в салат.

Рецепт классического салата из свеклы и чернослива

Для классической версии салата возьмите:

2 средние отварные или запеченные свеклы; - 100 г чернослива; - 2 зубчика чеснока; - 3 столовые ложки густого майонеза; - 70 г очищенных грецких орехов: - соль.

Фото Shutterstock

Очистите свеклу и натрите ее на терке. Лучше использовать кухонный комбайн со специальной насадкой, так как кусочки свеклы способны запачкать не только ваши руки, но и кухню. Чернослив, предварительно замоченный в кипятке, нарежьте мелким кубиком. Грецкие орехи выложите в плотный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройдитесь по нему скалкой. Дробленые орехи положите в миску вместе с тертой свеклой и нарезанным черносливом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и заправьте салат майонезом. Перемешайте и поставьте на 1–2 часа в холодильник. Подавайте, украсив свежей зеленью петрушки.