Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Шоколадное фондю - самый модный и веселый десерт. Шоколадное фондю - сладкое наслаждение

Для удивления гостей оригинальным десертом, рекомендуем сделать фондю из шоколада. Это самый лучший выбор, который поразит и восхитит гостей на празднике. Что представляет собой это восхитительное блюдо? Это небольшие кусочки яблок, бананов, груш, вишни, бисквита и мармелада, которые обмакиваются в шоколадной помадке и сразу же вкушаются. Рецепты шоколадного фондю предполагают использование белого либо черного шоколада. Многим по душе своеобразный вариант десерта. Во-первых – это вкусно. А во-вторых – завораживает интересная подача. С чем едят шоколадное фондю, и какие существуют вкусные рецепты блюда, рассмотрим далее.

Как сделать шоколадное фондю — общие принципы приготовления

Роскошный десерт не сложно сделать в домашних условиях. Популярность блюда на просторах Швейцарии – Родине фондю, обусловлена простотой изготовления. Экономные швейцарцы, не привыкшие тратить много денег на приготовление блюд, данным-давно придумали данный десерт. И по сей день, сырный, шоколадный и другие виды горячего десерта пользуются популярностью. Хозяйке не придется тратить много времени, сил и продуктов для приготовления разнообразного праздничного стола. Гости самостоятельно приготовят для себя вкусности, если вы предоставите им необходимые продукты и специальное устройство – фондюшницу.

Как сделать шоколадное фондю

Чтобы изготовить фондю с шоколадом необходимо приобрести не только специальное устройство, но и качественный шоколад. Для этого блюда не подходит дешевый заменитель. Чтобы порции ягод и фруктов обволакивала нежная шоколадная смесь, необходимо знать, какой шоколад подходит для фондю. Это может быть черный вид шоколада с высоким содержанием какао либо белый — повышенной жирности. Также, нужно подготовить другие компоненты, которые предполагается макать в шоколадную смесь.

Что традиционно макают в шоколадное фондю?

  • кубики любой домашней выпечки;
  • кусочки бананов;
  • вишню;
  • дольки цитрусовых;
  • курагу, зефир.

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Конечно в идеале следует обзавестись фондюшницей. Это специальное приспособление, состоящее из котелка и горелки. Но, если вы не успели приобрести шоколадницу для фондю, вполне подойдет обычная плита. На ней нужно растопить кусочки шоколада и перелить в емкость, которая будет устанавливаться в центре стола для удобного обмакивания фруктов. Традиционный рецепт шоколадного фондю готовится быстро из продуктов высокого качества.

Ингредиенты

Самый простой вариант десерта готовится из следующих компонентов:

  • 200 гр. темного шоколада с высоким содержанием какао;
  • стакан жирных жидких сливок, с содержанием жира не менее 20% или 200 мл молока;
  • столовая ложка ликера;
  • специальные шпажки;
  • любые фрукты и ягоды по желанию.

Предварительно нужно вымыть фрукты, ягоды, высушить на бумажном полотенце. Если в процессе приготовления шоколадного десерта будут использоваться порции выпечки, их также подготавливаем заранее.

Как приготовить

Подготавливаем небольшую емкость, в которой не пригорает молоко. Наливаем в посудину сливки и устанавливаем на небольшом огне для нагревания. Если используете молоко, поставьте на медленный огонь. Распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем продукт на небольшие кусочки. Добавляем сладкий ингредиент в сливки, растапливаем.

Чтобы приготовление аппетитного шоколадного фондю не омрачилось подгоревшей шоколадно-сливочной массой, постоянно помешиваем смесь, не оставляя без присмотра ни на секунду.

После того, как удалось растопить шоколад для фондю, должна получится однородная масса, похожая на глазурь. На этом этапе выключаем огонь, а в растопленный компонент добавляем ликер. Переливаем, полученную сладкую смесь в емкость для подачи к столу, устанавливаем на подставку и снизу располагаем, зажженную свечу. Располагаем конструкцию в центре стола, рядом ставим тарелки с фруктами, ягодами и выпечкой. Накалываем заготовки на шпажки, окунаем в теплую шоколадную смесь и наслаждаемся вкусным десертом.

Шоколадное фондю в микроволновке

Если на вашей кухне имеется микроволновка, попробуйте создать шоколадное фондю в этом устройстве. Несмотря на то, что десерт будет готовиться в электропечи, технология приготовления ничем не отличается от классического десерта. Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты, которые обязательно должны быть высочайшего качества. Приготовив оригинальный десерт дома, вы поймете, что такое шоколадное фондю, и обязательно полюбите это блюдо.

Состав ингредиентов

Чтобы порадовать за праздничным столом гостей вкусным десертом, подготовьте заранее необходимые продукты. Чтобы сюрприз не был испорчен недостающим компонентом, лучше обо всем позаботиться до начала торжества. Итак, для блюда потребуются такие продукты:

  • 1-2 плитки высококачественного шоколада;
  • 100 мл жирного молока или сливок;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • печенье и бисквиты, порезанные на порционные кусочки;
  • немного сахара, если есть желание сделать десерт более сладким.

Для горячего шоколада потребуется удобная емкость. Отлично, если посудина будет оснащена ручками, которые не нагреваются. Это позволит придерживать кастрюлю, не опасаясь получить ожог. Если десерт готовится только для взрослых, в растопленную сладкую смесь разрешается добавлять ликер с любым вкусом.

Процесс приготовления

Молочный продукт переливаем в специальную посудину, которую разрешено использовать в микроволновой печи, нагреваем в течении одной минуты на максимальной мощности. Заранее крошим плитку шоколада, добавляем в нагретые сливки, присоединяем масло. Все перемешиваем, возвращаем емкость в микроволновку и греем еще 10 секунд. Перемешиваем, и вновь нагреваем на протяжении 10 секунд в микроволновке на максимальной мощности. Повторяем процедуру, пока не получим однородную смесь.

Как только удалось приготовить шоколад для фондю, массу перелейте в фондюшницу. Вместо специального приспособления можно использовать обычную миску. Если четко следовать технологии, обязательно получится порадовать близких замечательным блюдом. Но не у каждой хозяйки с первого раза получается сделать желаемое блюдо. К примеру, если не получилось сделать сладкую массу достаточной густоты, чем загустить шоколадное фондю? Для придания густоты в массу можно добавить немного сгущённого молока.

Видеорецепт шоколадного фондю

Шоколадное фондю с молоком

Если не удалось найти в магазине сливки нужной жирности, их заменяем ингредиент обычным молоком. Этот продукт практически всегда можно найти дома. Поэтому, пробуем сделать вкусный десерт на молоке с добавлением масла. Однако, масло следует подобрать высшего качества. Ни какие кондитерские спреды и маргарины не помогут в данном случае. Для фондю нужен шоколад, масло и другие продукты только самого высокого качества.

К примеру, наилучший шоколад для изготовления фондю в домашних условиях должен содержать максимальную долю какао. Это должен быть натуральный продукт без примесей и вкусовых добавок. Рецепт шоколадного фондю предполагает приготовление особенного блюда, которое достойно самого шикарного праздничного стола.

Перечень продуктов

Особенность данной рецептуры заключается в том, что сливки заменяются молоком 4% жирности в количестве 150-200 мл. Плюс к этому, для блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

Масло можно перед использованием извлечь из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.

Готовим пошагово

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Масло можно растопить отдельно, и влить в таком виде в теплое молоко. Дождавшись образования однородной массы, уменьшаем огонь до минимума, и присоединяем подробленную на мелкие дольки, подготовленную шоколадку. Помните, что какой шоколад вы используете для фондю, такого вкуса и получится глазурь. Данный компонент является основным в процессе приготовления десерта, поэтому выбирать шоколад нужно тщательно. После того, как смесь станет однородной, значит, что получилось приготовить шоколадное фондю.

Для придания особенного вкуса в сладкую массу рекомендуется добавить корицу, ванилин, чайную ложку коньяка. Перемешав окончательно глазурь, перекладываем в удобную емкость для подачи к столу.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Шоколадный фондю в домашних условиях можно изготовить из белого шоколада. Своеобразный вкус этого продукта позволит создать оригинальное сладкое блюдо. Многие сладкоежки предпочитают именно такой вариант десерта.

Нам понадобится

Не забывайте, что белый шоколад является капризным. Чтобы его расплавить необходимо применять сухую посудину. Если кастрюля будет влажной, сладкий шоколад свернется, образуя хлопья. Что нужно для фондю с шоколадом?

  • 150-200 гр. белого шоколада;
  • столовая ложка масла сливочного с повышенным содержанием жирности;
  • 100 гр. жирных сливок.

Как готовить

Готовим смесь на водяной бане. Расплавить белый шоколад обычным способом не получиться. Продукт должен растапливаться постепенно, одновременно с маслом и сливками. Вводим эти компоненты по очереди, помешивая кондитерскую смесь. Чтобы глазурь получилась однородной, водяная баня не должна кипеть. Все должно томиться, плавно растапливаясь, чтобы получилась однородная, тягучая сладкая масса. После этого массу переливаем в красивую посудину, в которой планируем подавать десерт к столу. Разнообразная выпечка и десерт из белого шоколада понравятся гостям.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.

Состав продуктов

  • 200 гр. шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл сладкого сиропа или коньяка, или ликера.

Технология приготовления

Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:

  • наливаем 100 мл сливок в небольшой казанок, определяем на водяную баню или небольшой огонь;
  • в немного подогретую массу добавляем размягченное масло;
  • добавляем две измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы;
  • если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт;
  • смешиваем и переливаем продукт в удобную посудину для подачи к столу.
  1. Рецепт шоколадного фондю рекомендуется использовать в домашних условиях для изготовления десерта в мультиварке.
  2. Остатки глазури из любой посудины удобно выскребать при помощи силиконовой кондитерской лопатки.
  3. Если на дне емкости, в которой растапливали сладкие ингредиенты остаются остатки продукта, его повторно разогреваем и применяем для изготовления любого сладкого блюда.
  4. Если же в ёмкость с остатками шоколадной массы влить молоко и добавить немного сахарного песка, получится вкусный напиток.
  5. Случается, что в процессе растапливания шоколад сворачивается или в массе, образуются мелкие крупицы. Для фондю такая смесь не годится. Добавьте в нее сгущенку, масло и взбейте миксером, в результате получится великолепная помадка для бисквита.
  6. Если не удалось найти в ближайшем магазине сливки, используйте сметану 30%, смешав продукт с маслом сливочным в пропорции 1:1.
  7. Для приготовления любых десертов рекомендуется использовать чистую посуду без сколов и трещин. Это позволит избежать нежелательной химической реакции продуктов с поврежденной поверхностью.

Не пренебрегайте небольшими хитростями, которыми поделились с нами опытные кондитеры. Один совет, примененный на практике может спасти вашу выпечку или шоколадный десерт. Используя рекомендации поваров, старайтесь не отступать от классической технологии. В особенности, если готовите фондю впервые. Четкое следование рецептуре поможет создать блюдо, о котором не раз слышали и видели на страницах модных журналов.

Знаменитое швейцарское блюдо, которое в последние годы стало очень популярным во многих дорогих ресторанах любого города – фондю. Сейчас существует масса разновидностей, комбинаций и видов приготовления этого яства, хотя в состав фондю изначально входили вино и сыр. Такое блюдо может быть хорошим поводом, чтобы собраться большой компанией и поговорить на свои темы.

Что такое фондю и какие виды бывают

Когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было много сыра. Поскольку этот продукт может быстро портиться или сохнуть со временем, при долгом хранении его нужно было как-то размягчать. По рецепту одной семьи, в горячее вино опускался кусок твердого сыра, который при помешивании постепенно таял и создавал удивительную подливку. В наше время существует большое количество разных подвидов этого исходного фондю, которые не менее интересны по вкусовым качествам.

Сырное­

Этот вид очень похож на родное блюдо швейцарцев. Сыр является основным ингредиентом такого фондю, а вино может заменяться молоком, водой или другой жидкостью. Сырное блюдо хорошо сочетается с белым хлебом или специальной выпечкой разного вкуса, состава. Повара могут приготовить как сладкое швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий. Сырное фондю должно тянуться, поэтому для него используют особенные приборы.

В рецепте этого блюда сочетается несколько видов сыра, чтобы получить особый вкус. В него может добавляться мука или крахмал, масло, чтобы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала. Во время приготовления такого фондю, нужно быть очень внимательным, чтобы еда не подгорела. Важно помешивать блюдо с одной стороны в другую через центр, так потертый сыр быстрее растает и превратится в однородный соус.

Сладкое из шоколада или фруктов

Это один подвид блюда, созданный совсем недавно – сладкий. Чтобы приготовить яство, нужно разные тропические и домашние фрукты опускать в горячий шоколад или какао-смесь. Для такого фондю, как и для других подвидов, разрешается использование нескольких соусов или подлив. Это может быть как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.

В большинстве случаев сладкое фондю – это завершающий этап трапезы. Оно часто встречается без алкоголя, спиртовых добавлений. При такой трапезе важно помнить правила этикета. Основной момент состоит в том, чтобы снять ртом кусочек фрукта так, чтобы не задеть вилку. Это делается в связи с тем, что прибор должен отправиться обратно в общий котелок с шоколадом.

Из рыбы, овощей или мяса

Несладкое фондю с рыбой, овощами или мясом больше всего нравится мужчинам. Для него подбираются разные соусы и добавления. Фондю мясное отличается от классического сырного даже этикетом при приеме пищи. Когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на специальную вилку, кладут кусок на тарелку и там разрезают ножом на мелкие части. Если есть желающие положить всю часть сразу на язык, в таком случае легко обжечься, поскольку фондю постоянно подогревается на спиртовке.

В дополнение к соленому фондю разрешено поставить соус из корнишонов, яйца и горчицы, грибной. Можете выбрать и другие, которые нравятся. Здесь важно разнообразие. Фондю может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Мясной и рыбный варианты могут не содержать спиртов. При заказе такого блюда в ресторане, важно обязательно учитывать отношение к алкоголю, чтобы клиент получил идеальное фондю.

Посуда и приборы, необходимые для приготовления фондю

Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, необходимо запастись не только нужными изысканными ингредиентами. Важной частью при приготовлении фондю является посуда, в которой будет находиться горячая смесь. Она изготавливается из жаропрочного чугуна, керамики, меди, стали. Фондюшница должна иметь прорезиненные ручки или деревянные насадки на них, чтобы перенося ее на стол, повар не обжег руки.

Если на семейном совете вы решили приготовить такое изысканное швейцарское блюдо в домашних условиях, обязательно купите набор для фондю. В него будет входить не только фондюшница, но и специальные вилки с прорезиненными или деревянными ручками, емкости для дополнительных соусов и тарелка для кусочков хлеба, выпечки, фруктов. Позаботьтесь и о переносной горелке, поскольку для фондю, находящемся на столе, необходимо поддерживать процесс кипения.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий. Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения. Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.

Классическое швейцарское

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

  • 1 зубок чеснока;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
  • сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
  • кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
  • стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
  • водка – 2 столовых ложки;
  • белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

  1. Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
  2. Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
  3. В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
  4. Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
  5. Добавляем специи.
  6. Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.

Французское сырное

Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

  • по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
  • бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
  • 4 чайных ложки крахмала картофельного;
  • зубок чеснока.

Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

  1. Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
  2. Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
  3. Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
  4. Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.

Шоколадное

Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.

Ингредиенты для блюда:

  • около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
  • 100 г натуральных сливок;
  • несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
  • фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).

Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

  1. На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
  2. Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!

Видео

Чтобы приготовить истинное швейцарское блюдо, не обязательно покупать фондюшницу. Можете использовать стандартную мультиварку, только рецепт подберите особенный. Это избавит вас от лишних хлопот на кухне и позволит сосредоточиться на себе, гостях или семье. Обязательно посмотрите видео сюжет ниже, где пошагово рассказывается о процессе приготовления сырного фондю или другой разновидности блюда в мультиварке. Так вы сможете быстро научиться готовить идеальное, очень вкусное яство.

Фондю называется классическое сырное блюдо, рожденное по счастливой случайности в Швейцарских Альпах. Пастухи, оставшиеся без запаса провианта в горах, налили в котелок выдохшееся вино и растопили в нем подсыхающий сыр. Полученный результат их поразил, ведь блюдо отличалось нежнейшим вкусом.

Сегодня фондю основное, и можно сказать единственное, а также одно из самых популярных блюд многих стран мира. Раньше его можно было испробовать исключительно в ресторанах, а сегодня, благодаря специальным фондюшницам, готовить и в домашних условиях.

Фондюшницами называются специальные жаропрочные котелки, которые отличаются объемом, формой, цветом, комплектацией и даже способом нагревания - от электричества, горелки или свечки. Вид котелка нужно выбирать в зависимости от того, какое фондю в нем будет готовиться. Сырное и шоколадное фондю готовятся в керамическом котелке, так как слабое нагревание не позволяет сыру и шоколаду подгорать. А овощное, рыбное и мясное - в металлических котелках, ведь для их приготовления требуются высокие температуры.

Как пользоваться фондюшницей, вам могут рассказать продавцы-консультанты или можете сами прочитать на инструкции. В общем, ничего сложного в ее механизме нет, особенно это касается современных электрических котелков. Они считаются самыми безопасными, и к тому же умеют поддерживать постоянную температуру.

На сегодня фондю считается одним из самых модных десертов. Блюдом его назвать тяжело, скорее ритуалом, способствующим неторопливому общению и приятному времяпровождению. Бесспорно, самым вкусным и привлекательным является шоколадное фондю. Именно этот десерт используется чаще всего на разнообразных мероприятиях, а особенно романтических ужинах. К нему можно подавать как белое вино, так и красное. Они будут одинаково уместным дополнением к изысканному вкусу.

Основа шоколадного фондю - это сочетание шоколада со сливками. В основном для его приготовления используют так как он при нагревании более пластичен, но можно экспериментировать и с белым, и молочным. Его нужно смешать со сливками и разогреть до их полного растворения на водяной бане. С полученной основой можно экспериментировать сколько угодно.

Рецепт шоколадного фондю

Для приготовления классического шоколадного фондю требуются такие ингредиенты:

  • Горький шоколад - 150 грамм;
  • Сливки 33% - 150 грамм;
  • Фрукты;
  • Бисквит.

На первый взгляд все кажется весьма простым, но нужно учитывать некоторые тонкости рецепта.

Первая тонкость - поломанный дольками шоколад нужно заливать холодными сливками и вместе доводить до кипения. Это очень важный момент, ведь если шоколад смешать с горячими сливками может получиться комковатая масса.

Вторая тонкость - шоколадное фондю, в отличие от сырного, и готовится, и подается в одной и той же посуде. Готовить его лучше в эмалированной посуде на водяной бане, а подавать - в керамической. Почему? Да потому, что источает магический аромат, который нужно поддерживать подогревом свечи.

Третья тонкость - алкоголь в шоколадное фондю можно добавлять при желании сделать аромат более насыщенным и немного оттенить вкус шоколада. Но для того, чтобы коньяк или ликер не перебил полностью его запах, нужно их вливать в момент закипания шоколадной массы.

Для окончательного завершения образа шоколадного фондю нужно только дополнить его орехами, бисквитом и фруктами, стоящими рядом на отдельной тарелке. А также не забыть про специальные вилочки. Что именно подавать к фондю, решать нужно в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями. Самые идеальные сочетания получаются с ананасом, клубникой, грушами, апельсинами, бисквитом, зефиром и черносливом.

Фондю - швейцарское блюдо, которое готовится из сыра с добавлением овощей, грибов, мяса. Кроме того, известны десертные, или сладкие, фондю из карамели и шоколада, подаваемые с сезонными фруктами, ягодами, а также с нежным бисквитом.

Фондю из шоколада с добавлением виски

Состав: ¼ л двойных сливок, 225 г молочного шоколада с орехами, 2 ст. л. коньяка, щепотка молотого кориандра.

Способ приготовления. В маленькой кастрюле подогреть сливки. Разломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать на медленном огне пока он не растает. Добавить коньяк и кориандр. Шоколадное фондю нужно подавать с квадратиками из пшеничного хлеба, медового кекса и кусочками яблока.

Кофейное фондю

Состав: 225 г полусладкого шоколада, 1/8 л горячего крепкого кофе, 3 ст. л. двойных сливок, 3 ст. л. коньяка, щепотка молотой корицы.

Способ приготовления. На небольшие кусочки поломать шоколад и растопить его в кофе, помешивая деревянной ложкой. Добавить сливки, коньяк и корицу. Подавать кофейное фондю с кубиками кекса или кусочками персика.

Фруктовое фондю

Состав: сок 6 лимонов, сок 6 апельсинов, 25 мл сахарного сиропа или меда.

Способ приготовления. Смешать соки с сахаром или медом. Подогревать в течение 5 мин в котелке для фондю. Подавать фондю с кусочками персиков, ананаса, дыни, фиников, киви - с любыми фруктами по вкусу. Фрукты должны быть комнатной температуры.

Фондю с мороженым

Состав: 1/8 л клубничного соуса, 1/8 л малинового соуса, 1/8 л вишневого соуса, 1/8 л черничного соуса, 1/8 л шоколадного соуса, 225 г свежих сезонных фруктов (клубники, малины, абрикосов, персиков), 200 г мороженого.

Способ приготовления. В отдельные маленькие мисочки положить соусы. Очистить фрукты и нарезать на небольшие кусочки. Мелко нарезать мороженое, разложить по индивидуальным тарелочкам и сразу же подавать фрукты и мороженое для обмакивания.

Яблочное фондю

Состав: 750 г кислых яблок, 1 палочках корицы, 1 длинная полоска лимонной кожуры, 500 мл воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, ½ л вина, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.

Способ приготовления. Яблоки очистить от кожуры и порезать на четвертинки, отварить с корицей и лимонной кожурой в воде до мягкости. Пропустить через сито. Растопить масло и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Постепенно добавить вино и сахар. Доводит до кипения не нужно, просто нагреть, чтобы растворился сахар. Добавить яблочное пюре, не прекращая помешивать. Если яблочное фондю слишком жидкое, добавить крахмал, перемешанный с водой до образования пасты. Перелить в котелок над горелкой и поставить на самый маленький огонь или на свечку. Яблочное фондю подается с орехами.

Фруктово-молочное фондю

Состав: 200 г молочного шоколада, 6 ст. л. молока, 50 г белого шоколада, 2 небольших банана, 2 нектарина, 200 г клубники.

Способ приготовления. Шоколад поломать на кусочки и положить в миску, в которую нужно добавить несколько сантиметров кипятка из чайника и поставить сверху большую миску с шоколадом так, чтобы она не касалась воды и дать воде медленно кипеть. Затем добавить молоко, перемешать. Разлить шоколад по маленьким вазочкам. К фруктово-молочному фондю подаются порезанные на небольшие кусочки бананы и нектарины.

Фондю — это вкусное блюдо, которое прекрасно дополнит романтический вечер или застольную встречу с друзьями. Статья рассказывает о том, как можно вкусно приготовить сырное и шоколадное фондю.

Фондю – классическое блюдо Швейцарии . Оно отличается не только своей оригинальностью, необычным видом, но и невероятно тонким ароматом. Примечательно, что фондю имеет множество интересных традиций своего возникновения и самой трапезы. Если вы угостите своих гостей шоколадным или сырным фондю, будьте уверены в том, что ваши близкие будут в восторге.

Прежде всего, стоит отметить что слово «фондю» с французского переводится как «растаять» или «тающий» . В оригинале фондю должно включать в себя два обязательных вида сыров – «Эмменталь» (пряный, сладковатый, ароматный сыр с большими дырами), а так же «Грюйер» (желтый, твердый сыр, имеющий слегка острый и немного ореховый привкус, у сыра нет дырок).

Для приготовления традиционного фондю следует иметь специальное приспособлени е, в котором и нужно топить маленькие кусочки сыра. Однако делать это следует обязательно в предварительно разогретом в чаше сухом вине. Существует огромное количество вкусных рецептов , предлагающих вмешивать в сыр другие добавки, например, вишневую водку, от которых фондю только «выигрывает»!

ИНТЕРЕСНО: История возникновения фондю весьма необычна. За возникновение блюда следует благодарить швейцарских пастухов, которые могли несколько дней к ряду пасти скот в долинах и горах. В качестве провианта они имели при себе только сыр, вино и сухари. Под жарким солнцем сыр плавился и пастухи ничего другого не придумали, как макать кусочки сухариков в вино и жидкий сыр.

Классическое фондю

Рецепты фондю для фондюшницы

Фондю «Французское»:

  • Вам следует иметь три вида разных сыров для такого блюда.
  • Пригодятся: савойский сыр «конте», швейцарский классический «эмменталь» и «бофор». Количество добавляйте по вкус и объему фондушницы.
  • Так же используйте 100 мл. сухого белого вина
  • Вино можно заменить на молоко, если вы не употребляете спиртного.
  • Добавьте в массу маленький зубок чеснока, пропущенный через давилку и 1/3 ч.л. мускатного молотого ореха.


Французское фондю

Фондю «Итальянское»:

  • Вам потребуется для такого фондю только один вид мягкого сыра под названием «Фонтина». Используйте приблизительно 150-200 г. Количество следует регулировать по предпочтениям и объему чаши фондюшницы.
  • Добавьте 100 мл. любого молока (чем жирнее, тем лучше)
  • Так же вам потребуется одно яйцо, предварительно взбитое и влитое тонкой струйкой в массу.
  • Для аромата можно добавить 10-20 г. свежих трюфелей или 2 ст.л. трюфельного масла.
  • Так же можно по желанию вмешать 0,5 ч.л. сушеных «итальянских трав»: орегано, базилик, майоран.


Итальянское фондю

Фондю «немецкое»:

  • Молоко (предпочтительно жирное) – 125-150 мл.
  • Сыр «Гауда» — 100-150 г. (сыр добавляйте в количестве, предпочтительном по объему чаши).
  • Сыр «Эдам» — 100-150 г.
  • Джин белый – 2 ст.л. (можно заменить на водку)
  • Кукурузная мука – 1 ст.л. (так же можно заменить на такое же количество кукурузного крахмала).
  • Перец и мускатный орех – по щепотки для аромата
Немецкое фондю

Фондю в домашних условиях без фондюшницы

Для приготовления вам потребуется обычная сковорода с тефлоновым покрытием или кулинарный ковш с толстым дном:

  • Включите самый маленький огонь на плите и поставьте посуду.
  • На дно посуды положите большую ложку сливочного масла.
  • Выбранный жирный ароматный сыр для фондю (любой) натрите в стружку.
  • В масло налейте 100 мл. жирного молока или сливок, и постепенно всыпайте сырную стружку.
  • Тщательно вымешивайте массу
  • Если масса вам кажется, что масса жидкая. Можете добавить 1 ст.л. муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Горячее фондю сразу же ставьте на стол и предлагайте гостям с ветчиной или кусочками сухариков.


Можно ли приготовить фондю без специальной фондюшницы?

Сладкое фондю: рецепт

Обычное сладкое фондю приготовить очень просто. Вам потребуется:

  • Сливки в качестве основы фондю – 400 мл. (выбирайте самые жирные).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 150-250 г. (по свои предпочтениям)

ВАЖНО: По мере закипания, сливки будут густеть. Если масса покажется вам жидкой, можете добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала. Фондю подходит для макания фруктов, печенья и кусочков сухариков.

Шоколадное фондю с фруктами: рецепт в домашних условиях

Вам потребуется:

  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Плитка шоколада (любого: молочного или горького) – 100 г. (приблизительно).
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Какао – 1 ч.л.

ВАЖНО: Если масса вам покажется слишком густой и она будет пригорать в дну чаши, вы можете постепенно подбавлять в нее небольшое количество вина или молока, если делаете безалкогольное фондю).



Как приготовить вкусное шоколадное фондю?

Фондю швейцарское — Эмменталь: рецепт

Вам потребуется:

  • Сыры «Эмменталь» и «Грюер» в равных пропорциях. Перетрите их в крошку.
  • Добавьте 1 ст.л. сливочного масла
  • Влейте 100 мл. жирного молока
  • Несколько ст.л. сухого белого вина, желательно французского.
  • Для густоты можно вмешать 1 не полную ст.л. обычной муки.

Фондю из баклажанов рецепт на зиму

Фондю из баклажанов необычный рецепт, которым можно разнообразить свое меню. Вам потребуется:

  • Спелые баклажаны – 2 кг.
  • Масло растительное – 500 мл. (используйте любое, которое любите).
  • Чеснок – несколько шт. зубчиков
  • Петрушка – пучок (приблизительно 15 г.)
  • Предпочтительные специи (любые, которые вам нравятся).

Приготовление:

  • Баклажаны очищаются, мелко нарезаются
  • Они вымачиваются полчаса в солевом растворе
  • После этого отжимается лишняя вода
  • В сковороде разогревается масло
  • Все баклажаны отправляются в масло и жарятся там до красивого цвета, тщательно перемешивайте массу.
  • Добавьте в массу чеснок и рубленую зелень, а так же специи.
  • Стеклянные баночки для хранения вымойте с содой
  • Разложите горячую массу по баночкам, закройте крышками и после того, как она остынет – отправьте в холодильник.
  • Такую консервацию можно есть, как холодной, так и горячей.

Как приготовить фондю из сыра в домашних условиях?

Фондю в домашних условиях приготовить достаточно легко и просто. Для этого вам не потребуется искать труднодоступные оригинальные европейские сыры. Вы можете использовать те, которые продаются у вас в магазине.

Если будете искать сыр для фондю, важно остановить свой выбор на ароматном и твердом сыре. Подойдет «Швейцарский» с крупными дырами (часто называется «Королевский» или «Эмменталь»). Хорошо, если вы добавите такой сыр напополам с «Пармезаном» или «Грано Падано».

В качестве жидкой основы можно использовать белое вино, не сладкое и не слишком крепкое. Тем, кто не употребляет спиртное, можно использовать молоко. Оно наливается в чашу под свечкой, дождитесь нагревания и по одному опускайте маленькие кусочки сыра в жидкость. По мере плавления сыра, мешайте массу, добавляйте специи по вкусу и дольку чеснока для аромата.

ВАЖНО: В такое фондю можно макать сухарики хлеба, чипсы, подсохшие листы лаваша, соленые крекеры, вареные овощи, кусочки ветчины, жаренные грибы и многое другое.



Как правильно готовить сырное фондю?

Сырное фондю: с чем едят?

Сырное фондю имеет несколько весьма удачных вкусовых сочетаний и потому его рекомендует есть с такими продуктами, как:

  • Хлебные гренки или сухарики (вполне подойдут кусочки свежего хлеба).
  • Кусочки ветчины или копченой говядины, курицы (не жирные, без сала). Так же можно использовать кусочки любого вареного мяса.
  • Вареные овощи: картофель, морковка, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец и другие.
  • Жареные грибы (желательно в целом виде)
  • Крекеры, чипсы, соленое печенье
  • Орехи

ВАЖНО: Кушать фондю так же нужно правильно. Кусочек еды следует подцепить специальной вилочкой для фондю, окунуть в сыр и отправить в рот.



С чем нужно есть фондю?

Мясное фондю: рецепт в домашних условиях

Мясное фондю предполагает предварительное маринование кусочков мяса, чтобы то, во время макания в чашу фондю, смогло окончательно приготовиться перед съедением.

Вам пригодится:

  • Филе курицы или индюшки – по 200 г. на одного человека.
  • Сок лимона – несколько ст.л.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соевый соус – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезается красивыми и аккуратными кусочками, приблизительно по 2 см.
  • Из лимонного сока и соевого соуса готовится маринад,в котором кусочки мяса должно пролежать приблизительно час.
  • В фондюшнице разогрейте масло
  • Кусочки мяса накалываются на вилки и отправляются в масло для приготовления, после чего съедаются при образовании румяной корочки.


Как правильно готовить мясное фондю?

Китайское фондю: рецепт

Вам потребуется:

  • Масло растительное – 120-150 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Корень имбиря тертый – 5 г.
  • Чеснок – несколько шт. зубков по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Острый перец или смесь перцев – 1 ч.л.

Полученную массу следует подогреть в фондю и довести до кипения. После этого в нее можно макать на вилках кусочки сырой курицы, говядины или креветки.

Видео: «Как приготовить фондю?»