Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Сколько углеводов в абрикосе свежей. Абрикосы: калорийность и полезные свойства. Выбор и хранение абрикоса

В наше время, когда здоровый образ жизни оказался на пике моды, едва ли не каждый человек занимается подсчетом калорий. Все знают, какие продукты наносят катастрофический удар по фигуре, а какие можно есть почти в неограниченных количествах. Однако с фруктами дело обстоит не так однозначно. Любители диетического рациона часто задаются вопросом, а можно ли есть абрикосы. В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность этих замечательных плодов.

Особенности

Человек стал выращивать абрикосовые деревья не менее 6 тысяч лет. С латинского это слово можно перевести как «армянское яблоко». Такое название абрикос получил благодаря тому, что именно в Армении издавна выращивали плантации этих фруктов. До сих пор повышенным спросом на рынке пользуются именно армянские плоды. Также их активно культивировали в Китае, Индии и других теплых странах.

Эти фрукты любимы многими с детства. Помимо того, что они сами по себе имеют насыщенный сладкий вкус, абрикосы служат основой для приготовления различных десертов: варенья, конфитюров, пастилы, соусов, фрешей и даже легких алкогольных напитков.

Действительно ли если употреблять натуральные лакомства вместо конфет можно сберечь фигуру? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно знать калорийность фрукта и производимых из него сладких блюд.

Состав

Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 граммах продукта. Если говорить точнее, то 1 ккал приходится на жиры, которых во фрукте совсем мало. Четыре калории находятся в белках и 39 – в углеводах. На первый взгляд, это – совершенно безобидный продукт для приверженцев диеты. Однако стоит иметь в виду, что в абрикосах содержится много сахара, особенно в высушенных плодах. Это значит, что людям, страдающим диабетом, нужно ограничить их употребление.

Всем остальным вполне можно порекомендовать включить данный фрукт в меню вместо традиционных сладких блюд, ведь средний плод весом 25 грамм – это всего 11 ккал. Кроме низкой калорийности абрикос может «похвастаться» наличием огромного количества полезных веществ, делающим его еще более ценным гостем на столе любого человека. В нем присутствует множество элементов таблицы Менделеева. В 100 граммах продукта содержится:

  • калия – 305 мг;
  • кальция – 28 мг;
  • фосфора – 26 мг;
  • магния – 8 мг;
  • серы – 6 мг;
  • кремния – 5 мг.

В меньших количествах присутствуют в абрикосе и другие элементы: натрий, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, алюминий, никель. Наконец, абрикос – это кладезь витаминов. В первую очередь, он богат на витамин С – 10 мг на 100 грамм продукта. Вот остальные витамины, которыми снабжает абрикос организм человека:

  • бета-каротин – 1,6 мг;
  • E – 1,1 мг;
  • PP – 0,7 мг;
  • B5 – 0,3 мг,
  • B2 – 0,06 мг,
  • B6 – 0,05 мг,
  • B1 – 0,03 мг,
  • A – 267 мкг,
  • B9 – 3 мкг,
  • H – 0,3 мкг.

Присутствуют в этих плодах и другие ценнейшие витамины группы В, нечасто встречающиеся в продуктах – например, инозитол и B17. Первый хорошо употреблять при проблемах с усваиванием глюкозы, плохом зрении, кожных болезнях и даже некоторых гормональных нарушениях у женщин. А второй, по данным ученых, препятствует развитию рака.

Что касается пищевой ценности фрукта, то в первую очередь он полезен высоким содержанием клетчатки – в 100 граммах продукта есть 2,1 грамма пищевых волокон. Также в его составе 9 г углеводов, 8,3 г моно- и дисахаридов, 1 г органических кислот, 0,9 г белков. Совсем немного – десятые доли грамма, приходятся на золу, крахмал и жиры. Последних во фрукте всего 0,1 грамма. БЖУ 100 грамм продукта выглядит следующим образом: 2% суточной нормы белка, жиров - 1% и углеводов - 4%.

Вот примерная калорийность блюд на основе абрикосов:

  • сок и пюре – 38 ккал;
  • компот – 85 ккал;
  • джем абрикосовый – 165 ккал;
  • пирог с абрикосами – 200 ккал.

Как видно из этого списка, чем проще в приготовлении блюдо из абрикосов, тем меньше вреда оно наносит фигуре.

Абрикосовая диета

Говоря об абрикосе и его пищевой ценности, стоит остановиться на монодиетах на основе этого вкусного и полезного плода. У нее есть ряд преимуществ перед другими системами питания, основанными на одном продукте. Как правило, ограничивая свой рацион, человек достигает своей цели – то есть снижения веса, но состояние его здоровья при этом может ухудшиться. С абрикосовой монодиетой удается сохранить здоровый цвет лица, красоту волос и ногтей, так как он богат витаминами группы B. Для женщин особенно важно сохранить привлекательный вид, несмотря на все ограничения в питании.

Еще один плюс именно такой диеты в том, что абрикосы имеют в составе магний и фосфор, а они помогают организму пережить стресс при скудном питании. Другое замечательное вещество из состава абрикоса – триптофан, при попадании в организм он переходит в серотонин, а это залог хорошего настроения.

Плоды имеют и другую полезную особенность – при их употреблении лучше выводятся из организма жидкость и вредный холестерин. Как известно, это очень важно при похудении. Они мягко послабляют кишечник, что тоже положительно сказывается на массе тела. Очищение организма изнутри – надежное подспорье в борьбе с лишними килограммами.

Длительность монодиеты на абрикосах составляет от трех до пяти дней. Чтобы немного разнообразить стол, их можно запекать, пюрировать, делать компоты. Дополнить диету можно только минеральной водой без газа и травяными чаями без сахара. Поскольку данный рацион питания предполагает дробное питание, то за прием пищи съедается горсть или две фруктов. В день на диете можно потерять до килограмма веса. Чтобы не создавать для организма лишнего стресса и сохранить результаты как можно дольше, завершить ее нужно не резко, а постепенно, добавляя каждый день по новому продукту.

Другой вариант, не менее полезный для худеющих – разгрузочные дни. Если проводить их на абрикосах, то дневной рацион будет включать килограмм этих плодов. Это поможет избавиться от шлаков, токсинов, лишней жидкости в организме.

Получив всего 400 калорий, ваш организм начнет активно подключать свои жировые запасы для получения энергии. В результате за лето, например, проводя такие разгрузочные дни раз в неделю, можно потерять 7 килограмм.

Сушеные плоды

Абрикосы обладают массой полезных свойств не только в свежем и консервированном, но и в засушенном виде. Они долго хранятся и могут использоваться круглогодично для приготовления компотов и просто в качестве перекуса. Из этих плодов получают такие полезные сухофрукты, как курага, урюк и кайса.

Курага – это половинки вяленых абрикосов без косточек. Нередко этот продукт обрабатывают двуокисью серы, что позволяет увеличить срок его годности. Если курага имеет низкое качество, то при употреблении компотов на ее основе может ощущаться першение в горле, а в некоторых случаях и головная боль. Неприятные ощущения можно почувствовать, даже если съесть ее в чистом виде, причем достаточно одной штуки. Чтобы избавиться от вредного консерванта Е220, сухофрукт нужно несколько раз вымочить в обычной воде, меняя ее каждые полчаса.

Кайса представляет собой цельный вяленый плод, но косточка из него аккуратно извлекается перед сушкой. Как и у кураги, калорийность этого продукта повышается до 240 ккал на 100 г продукта.

Урюк отличается от вышеперечисленных сухофруктов тем, что он вялится прямо на деревьях под солнечными лучами. В нем содержится больше всего калия, который очень полезен для сердца.

Есть еще один вид сушеных абрикосов, который не так часто встречается в продаже – это шептала. Обычно это крупные плоды и они проходят минимальное подсушивание, могут быть с косточками и без. У этого продукта калорийность ниже, чем у вышеперечисленных видов.

Предостережения

При всех достоинствах абрикосовой диеты отметим, что в сутки не рекомендуется съедать больше 2 кг фруктов, так как в них довольно много сахара.

За исключением дней монодиеты, регулярно есть абрикосы натощак не рекомендуется. При их употреблении на пустой желудок кислотность секрета повышается, а при воздействии на другие органы желудочно-кишечного тракта это чревато дискомфортными ощущениями и обострениями хронических болезней.

Те, кто любит съедать ядра абрикосов в сыром виде, должны употреблять не больше 5–7 косточек в день. В них присутствует амигдолин, а он коварен тем, что при переваривании образует токсичную синильную кислоту. В больших количествах это вещество может нанести вред организму.

Итак, абрикос можно смело включать в диетическое меню, так как он имеет низкую калорийность, но из-за наличия сахаров не рекомендуется съедать больше 2 килограмм в день. Он по праву может занять место в вашем меню стройности и стать продуктом выбора для монодиеты. Абрикос хорошо усваивается организмом и содержит огромное количество витаминов, микро и макро-элементов.

Помните, что в засушенном виде калорийность этих плодов возрастает в несколько раз, но и содержание некоторых химических элементов, например, калия, в них становится выше.

Чтобы сухофрукты из абрикоса не только радовали вас своим насыщенным вкусом, но и приносили исключительно пользу для организма, их рекомендуется вымачивать в воде.

Еще больше про пользу и вред абрикосов смотрите в следующем видео.

Абрикосы появляются на прилавках рынков с середины июля. В сезон абрикосов их употребляют как в свежем виде, так и готовят из них зимние заготовки – варенье, джемы, компоты и т.д. Низкая калорийность абрикосов и их богатый состав делает их очень полезными как для здоровья, так и для фигуры.

Калорийность абрикосов определяется содержанием в них питательных веществ. В состав абрикосов входят белки, небольшое количество жирных кислот, пищевые волокна (клетчатка), вода, но основной источник калорий в абрикосах – это углеводы. Абрикосы содержат как простые, так и сложные углеводы – фруктозу, глюкозу, крахмал, пектин и др. Благодаря им они насыщают организм энергией, тонизируют, а благодаря клетчатке – способствуют улучшению пищеварения, борются с запорами и оказывают очищающий эффект на организм, выводя из него шлаки, токсины и лишний холестерин.

Абрикосы содержат витамин РР, укрепляющий сосуды, биотин (витамин Н), улучшающий состояние волос и ногтей, антиоксиданты – витамины А и Е, а также иммуномодулятор – витамин С. Также в этих плодах содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие стрессоустойчивость, нормализующие обмен веществ и способствующие хорошей работе всех органов и систем организма.

Богаты абрикосы кальцием и фтором, укрепляющим кости и зубную эмаль, магнием, участвующим во всех процессах синтеза в организме, фосфором, стимулирующим активность головного мозга, калием, укрепляющим сердечнососудистую систему, железом, препятствующим анемии. Также эти плоды богаты йодом, необходимым для работы щитовидной железы, а также хлором, серой, цинков, хромом, марганцем, медью и другими необходимыми организму микро- и макроэлементами. В них содержатся также органические кислоты, способствующие расщеплению жировых отложений и улучшающие усвоение питательных веществ из пищи в организме.

Вкусовые и питательные характеристики этого продукта довольно высокие, при этом калорийность абрикосов совсем небольшая.

Сколько калорий в абрикосах

Как уже упоминалось выше, основной источник калорий в абрикосах – это углеводы. Чем больше простых углеводов (глюкозы, фруктозы) в плодах, чем они слаще – тем выше и калорийность абрикосов. В недозрелых абрикосах калорий содержится меньше, но они агрессивны по отношению к слизистой желудка и кишечника. Калорийность абрикосов спелых хоть и выше, но зато они полезнее и вкуснее. Как и все фрукты и овощи, абрикосы содержат много воды, клетчатки и углеводов, и, как и у всех фруктов и овощей, калорийность абрикосов очень низкая – именно поэтому при употреблении растительной пищи так легко уходят лишние килограммы.

Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 г. В 1 среднем абрикосе (около 25-27 г) содержится 10-12 ккал. Всего несколько плодов способны утолить голод и придать сил, поэтому абрикосы идеально подходят в летний период для сытного, вкусного и в то же время низкокалорийного перекуса.

Калорийность абрикосов сушеных (кураги) составляет 232 ккал на 100 г. Этот сухофрукт так же, как и свежие плоды, очень полезен, во время диеты им можно заменять привычные для нас калорийные и вредные сладости – конфеты, выпечку и т.д. Вас не должно пугать, сколько калорий в абрикосах сушеных: их калорийность все равно меньше, чем калорийность конфет или печенья, а пользы для организма и для фигуры они принесут намного больше. К тому же, содержащиеся калории в абрикосах сушеных при умеренном потреблении этого сухофрукта все уйдут в энергию, а не отложатся на боках, ведь их источник – не вредные жиры или сахароза, а полезные и легко усваиваемые организмом глюкоза и фруктоза.

Польза абрикосов

Абрикосы обладают многими полезными свойствами. Они лечат расстройство желудка и поносы, эффективны они при анемии, а также они снижают интенсивность кожных заболеваний и препятствуют образованию раковых клеток. Абрикосы выводят из организма токсины, а также нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. Они способствуют нормализации деятельности кишечника, улучшают пищеварение, снижают аритмию, улучшают состояние больного при бронхиальной астме. Благодаря низкой калорийности абрикосов и содержанию в них органических кислот эти плоды рекомендуют включать в рацион при ожирении . В медицине и косметологии для активизации регенерационных процессов, а также в качестве антисептика, используется абрикосовое масло. Оно эффективно при кожных заболеваниях и механических повреждениях кожи, а также при угревой сыпи.

Однако абрикосы имеют противопоказания – их употребление нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом, а при переедании они могут вызвать расстройство желудка.

Абрикосовая диета

Низкая калорийность абрикосов и наличие в их составе кислот и других веществ, способствующих интенсификации метаболических процессов и расщеплению жировой ткани, сделали этот продукт хорошо подходящим для питания во время диет, направленных на снижение веса. Помимо низкой калорийности абрикосов и их способности активизировать расщепление жиров, у них есть еще одно оружие против лишних килограммов – высокое содержание клетчатки, которая выводит из организма все шлаки и нормализует пищеварение, благодаря чему пища усваивается лучше, а кишечник работает, как часы.

Эти плоды являются настолько эффективными для похудения, что была разработана даже специальная абрикосовая диета.

За 3-5 дней на этой диете можно избавиться от 3-6 кг за счет очищения организма и ускорения процессов метаболизма. Однако соблюдать диету на абрикосах нельзя людям с гастритом, сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.

Суточный рацион этой диеты состоит из 500-800 г абрикосов. Также допускается употребление овощных супов, салатов (без майонеза и прочих жирных заправок – в салаты можно добавлять только лимонный сок, ароматные травы и немного оливкового масла). Можно также включать в рацион нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также отварные или паровые зеленых овощи (кабачки, капуста, брокколи, сельдерей), нежирные сыры, отварные яйца, небольшое количество ржаного хлеба. Пить во время абрикосовой диеты можно несладкие чаи, натуральные соки без добавления сахара , травяные отвары и чистую воду без газа. Употребление соли во время абрикосовой диеты нужно снизить до 2-3 г в сутки – это необходимо для выведения из организма излишков воды, удерживаемой в тканях находящейся там солью.

Помимо данной диеты можно также проводить разгрузочные дни на этом продукте – в течение такого дня можно съесть до 1 кг абрикосов, при этом нужно пить очень много воды. Такие разгрузочные дни способствуют очищению организма и выведению шлаков и токсинов, а также лишнего холестерина и солей. Благодаря низкой калорийности абрикосов в течение дня вы употребите всего 400-450 ккал , а значит, организм в условиях нехватки энергоресурсов запустит процессы жиросжигания. Проводя всего один такой разгрузочный день в неделю, за летний сезон вы сможете без труда избавиться от 7-8 лишних килограммов.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (27 Голосов)

Калории в абрикосе и калории в кураге (сушеном абрикосе) – совершенно разные вещи. За счет того, что в процессе сушки из фрукта улетучивается влага, он становится своеобразным «концентратом», и его калорийность резко возрастает. На 100 грамм продукта приходится 215 калорий, а вес одной штуки сокращается до 7 граммов.

На каждую отдельную штучку кураги приходится по 15 калорий. Разница не столь существенна, но при употреблении продукта в больших количествах она дает о себе знать.

Правильная абрикосовая диета

Летний сезон идеально подходит для снижения веса, ведь именно в это время нам доступно максимальное количество легких овощей и фруктов, которые легко можно использовать для сокращения общей калорийности рациона, которая неизбежно приводит к снижению веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов правильной диеты на абрикосах, благодаря которой вы будете терять по 1 килограмму в неделю. Использовать ее можно до тех пор, пока вы не достигнете и не закрепите желаемый результат.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница, чай.
  2. Второй завтрак: 5 абрикосов.
  3. Обед – любой суп с овощами (шпинат, капуста, брокколи, крапива и т.д.).
  4. Полдник: 5 абрикосов.
  5. Ужин: рыба, куриные грудки или говядина с легким гарниром из свежих или тушеных овощей.

Важно во время такой диеты выпивать перед каждым приемом пищи по стакану воды, а также хотя бы 2-3 стакана – в промежутках. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Следите за тем, чтобы не добавлять в рацион калорийные перекусы – печенье, конфетки, сырки, бутерброды и т.д. Так вы быстро достигнете результатов.

Диета: 3 дня на абрикосах

Есть вариант разгрузочной диеты с абрикосами, которую можно применять перед важным событием , чтобы быстро согнать живот. Долгосрочных результатов этот вариант, в отличие от первого, не дает.

Итак, рацион на каждый из трех дней:

  1. Завтрак – полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  2. Второй завтрак – 5 абрикосов.
  3. Обед - полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  4. Полдник - стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира.

Эту диету легче перенести, если употреблять 2 литра воды в день. Строго запрещено включать другие продукты или выбирать необезжиренные варианты.

Абрикосы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,7 %, бэта-каротином - 32 %, витамином C - 11,1 %, калием - 12,2 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 11 %, медью - 14 %

Чем полезен Абрикосы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении