Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Сливочный соус — рецепты вкусного сливочного соуса для спагетти, пасты, рыбы и с грибами. Сырный, горчичный, сливочный соус. Рецепты приготовления Сливочный соус без масла

Архитектор прикрывает
свои ошибки фасадом,
врач - землей, а повар - соусом.
Французская поговорка.

Во все времена приготовление хорошего соуса считалось настоящим кулинарным искусством. Ведь именно благодаря удачно приготовленному соусу всевозможные блюда способны заиграть совершенно новыми, подчас удивительно неожиданными оттенками вкуса, обрести сочность, пикантность и неповторимость. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря… соусу. Да-да, не удивляйтесь, самому обычному соусу, вернее, его особенному, необычному вкусу. Самым популярным и простым в изготовлении считается сливочный соус. Это один из тех универсальных соусов, который можно подавать к самым разным блюдам.

Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. Возможен и вариант добавления молока (молочный соус), сметаны (сметанный соус), в результате добавления перечисленных ингредиентов меняется вкус, а значит, как видите, и название. Соусы с добавлением бульонов называют уже белыми соусами. Но мы говорим только о сливочном соусе, так что все лавры пусть сегодня достанутся только ему. В приготовлении он абсолютно прост, никаких премудростей, и занимает весь процесс буквально несколько минут.

Главное условие качественного соуса - это отсутствие комочков. Чтобы консистенция соуса была однородной, необходимо добавлять только охлажденные сливки в кипящую смесь муки и сливочного масла. О последнем разговор особый. Ведь правильно выбранное свежее сливочное масло - залог успеха вашего блюда. Перед тем как выбрать сливочное масло, в первую очередь посмотрите на срок годности. Желательно отдать предпочтение российскому производителю, где на этикетке написано именно «Сливочное масло», а не, например, «Маслице», в таких упаковках может запросто оказаться растительно-сливочный продукт. Настоящее свежее масло имеет приятный запах, сладкий вкус и быстро тает во рту, оставляя нежное послевкусие. Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

Сливки, составляющие основу сливочного соуса, берутся, как правило, средней жирности - где-то 20% , и придают ему мягкую, лёгкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Однако вводя в состав сливочного соуса те или иные ингредиенты (сыр, оливки, грибы, зелень, мясные или рыбные бульоны), можно умело варьировать вкусом и получать вроде бы и сливочные, но в то же время абсолютно разные по вкусу соусы: сырные, чесночные, кислые, острые. Приятный сливочный соус гармонирует с различными блюдами - мясом, рыбой, макаронами или овощами. Он не перебивает вкус и аромат основных ингредиентов, а лишь изящно подчеркивает все достоинства тех или иных продуктов.

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
200 мл 20% сливок,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, положите масло, перемешайте до однородной массы и ещё немного поджарьте. Затем влейте сливки, прокипятите 2 минуты, помешивая, посолите и поперчите.

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
100 г белого сухого вина,
30 г зелени петрушки,
¼ ч.л. соли,
¼ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Сливочное масло растопите на сковороде. Постоянно помешивая, добавьте муку. Влейте постепенно вино, подержите на маленьком огне, помешивая, почти до полного выпаривания вина, посолите, поперчите, добавьте зелень петрушки.

Ингредиенты:
200 г сливок,
170 г твёрдого сыра,
2 зубчика чеснока,
мускатный орех, соль, перец.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю сливки, нагрейте их на медленном огне, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и прогрейте ещё 2-4 минуты, добавьте мускат, измельчённый чеснок, посолите, перемешайте и готовьте соус ещё 3 минуты на медленном огне.

Ингредиенты:
250 мл 20% сливок,
100 г сливочного масла,
100 г сыра,
2 желтка,
½ стак. бульона,
¼ ч.л. измельчённого мускатного ореха,
½ пучка зелени укропа,
соль, перец.

Приготовление:
Растопите масло на водяной бане, добавьте к нему натёртый на крупной тёрке сыр, сливки и бульон. Нагревайте и постоянно помешивайте до однородности массы. Затем введите желтки, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Нагревайте массу 5 минут, но не доводите до кипения. В готовый горячий соус добавьте измельчённый укроп.

Ингредиенты:
1,5 стак. сливок,
100 г сыра,
3 варёных яйца,
2 зубчика чеснока,
соль.

Приготовление:
Натрите сыр на крупной тёрке, чеснок разотрите в ступке, желтки варёных яиц хорошенько разомните. Взбейте сливки с размятыми яичными желтками, добавьте сыр, чеснок, посолите, перемешайте и прогрейте до растворения сыра.

Ингредиенты:
125 мл сливок 20%,
450 г бекона,
75 г твёрдого сыра,
3 сырых яичных желтка,
1 луковица,
4 луковицы-шалот,
1 зубчик чеснока,
5 ч.л. оливкового масла,
чёрный перец, соль.

Приготовление:
Нагрейте в сковороде масло, мелко нарежьте шалот и потушите в масле до мягкости, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, тоже обжарьте, затем положите к общей массе нарезанный полосками бекон и обжаривайте его до полуготовности. Последним в блюдо добавьте мелко нарезанный чеснок и уберите сковороду с огня. В миске взбейте венчиком сырые желтки, положите тёртый сыр, поперчите, посолите, тщательно взбейте и влейте сливки. Соедините луковую массу с яично-сливочной и перемешайте.

Ингредиенты:
200 мл 20% сливок,
20 г сливочного масла,
20 мл сухого белого вина,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок шпината,
соль.

Приготовление:
На сковороде обжарьте на половине масла мелко нарезанный лук до мягкости, затем добавьте белое вино. Держите на малом огне до практически полного выпаривания вина. Влейте слегка подогретые сливки и доведите до кипения. На оставшемся масле обжарьте шпинат и изрубленный чеснок и потушите в течение 3-4 минут. Смешайте тушёный шпинат со сливочным соусом и пюрируйте при помощи блендера.

Ингредиенты:
200 мл сливок 16-20%,
100 г майонеза,
1 ст.л. горчицы (готовой),
1 ст.л. лимонного сока,
соль.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Соус готов.
Этот соус не требует термической обработки. Им можно заправлять мясо, рыбу, запечённые овощи.

Ингредиенты:
1 стак. сливок 20%,
1 стак. молока,
¼ стак. муки,
¼ стак. нарезанной петрушки,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Нагрейте в кастрюле молоко и сливки. Муку смешайте с небольшим количеством воды. Когда масса из молока и сливок станет горячей, добавьте в неё муку и петрушку и готовьте в течение 5 минут. Если вместо петрушки добавить ½ стак. сельдерея, то получится отличный Соус сливочный с сельдереем.

Ингредиенты:
1,5 стак. молока,
1,5 ст.л. муки,
1 ст.л. плавленого сыра,
1 морковь,
3 ст.л. растительного масла,
½ луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 ч.л. соевого соуса,
зелень, соль, специи.

Приготовление:
Измельчите морковь, лук, чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом 10 минут, помешивая. Затем добавьте соевый соус и потушите ещё 1 минуту. Добавьте муку и помешивайте, через минуту - молоко и плавленый сыр. Размешайте до густоты, затем добавьте соль, зелень, любимые специи.

Ингредиенты:
1 стак. сливок 20-25%,
1 сладкий зелёный перец,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. кукурузной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень укропа.

Приготовление:
Перец нарежьте крупно, укроп измельчите. Растопите в кастрюле сливочное масло, обжарьте в нём перец в течение 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и сливки и готовьте ещё 2 минуты. Затем всю эту массу измельчите в блендере. После чего выложите полученную массу снова в кастрюлю, добавьте кукурузную муку, зелень, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.

Ингредиенты:
250 мл сливок,
50 мл белого сухого вина,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
3-4 ст.л. красной икры.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте вино, немного потушите, пока вино не выпарится. Затем влейте сливки, посолите и готовьте, помешивая, на медленном огне 5 минут до загустения. После чего снимите с огня, добавьте красную икру и перемешайте.

Ингредиенты:
250 мл сливок,
4 сырых яичных желтка,
80 г тёртого сыра Пармезан,
350 г копчёной ветчины,
2 зубчика чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
В небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, затем добавьте ветчину, нарезанную мелкими кубиками, и готовьте ещё 4 минуты. Взбейте в миске сливки и желтки, добавьте ветчинно-чесночную смесь и подогрейте на маленьком огне. Ни в коем случае не увеличивайте огонь, иначе яйца свернутся! Аккуратно добавьте в смесь пармезан и приправьте солью и специями.

Ингредиенты:
150 мл 10% сливок,
1 луковица,
1 яблоко,
сливочное масло, карри, соль, укроп.

Приготовление:
Мелко нарежьте очищенное яблоко, лук и укроп. В глубокой сковороде на сливочном масле обжарьте яблоко и лук до прозрачности лука. Затем добавьте карри, перемешайте и обжарьте ещё немного. Влейте в сковороду сливки, добавьте укроп, посолите и перемешайте. Тушите соус на слабом огне до мягкости яблок. В зависимости от того, какой консистенции вы желаете получить соус, можно добавить ещё сливок или же немного горячей воды, чтобы соус был более жидким. В соус можно добавить мелко нарезанные шампиньоны.

Ингредиенты:
10 мл 20% сливок,
2 ст.л. муки,
2-3 дольки чеснока
1 маленькая луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. лимонного сока,
щепотка мускатного ореха, соль, перец.

Приготовление:
Измельчите лук и чеснок и обжарьте вместе с мукой на сливочном масле. Затем влейте сливки, добавьте мускатный орех, соль, перец и тушите 5 минут. Соус загустеет очень быстро. Снимите его с огня, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Ингредиенты:
60 мл густых сливок,
1,5 стак. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
½ луковицы,
1 лавровый лист,
щепотка соли.

Приготовление:
Влейте молоко в кастрюлю, положите измельчённый лук, лавровый листик и доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня, дайте постоять 15 минут и процедите. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, прогрейте, помешивая, влейте процеженное молоко и доведите всё до кипения. Посолите, прогрейте соус 10 минут, влейте сливки и перемешайте.

Ингредиенты:
200 мл сливок,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г белых сушёных грибов,
соль.

Приготовление:
Грибы вымойте и замочите в холодной воде на 6-8 часов. Затем ещё раз промойте, отварите и измельчите. На разогретую сковороду выложите сливочное масло, добавьте муку, помешивая. Влейте сливки, посолите и перемешайте. Выложите в сковороду со сливочной массой нарезанные мелко белые грибы, перемешайте, потомите 3 минуты и снимите с огня.

Ингредиенты:
1 ст. сливок,
4 ст. л. сливочного масла,
200 г свежих шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
молотый мускатный орех, соль, перец, зелень.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте измельчённый чеснок и потушите 3 минуты. Затем положите в сковороду нарезанные пластинками грибы и тушите 5 минут. Влейте сливки и тушите ещё 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, рубленую зелень и потомите соус ещё 5 минут.

Если у вас в данный момент просто нет под рукой сливок, не отчаивайтесь. Можно приготовить универсальный сливочный белый соус и из более простых ингредиентов, которые имеются у вас в холодильнике.

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
½ ч.л. соли,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите в кастрюльке на слабом огне сливочное масло. Не снимая кастрюльку с огня, взбивайте растопленное масло вилкой и постепенно всыпайте муку. Очень быстро мешайте 3-5 минут, чтобы смесь полностью соединилась. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте мешать. Затем добавьте соль и помешивайте, пока смесь не начнёт пузыриться. Тем временем нагрейте молоко и влейте его в кастрюльку с масляно-мучной смесью, как только она начнёт закипать. Продолжайте энергично мешать, не останавливаясь, иначе соус может пригореть. Жидкость из соуса начнёт испаряться и уменьшаться в объёме. Мешайте соус минут 5-10, пока он не достигнет нужной консистенции. Чем дольше вы держите соус на плите, тем гуще он будет.

Дополните и улучшите свои любимые блюда ноткой нежности и изысканности, имя которой сливочный соус!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Соусы являются незаменимыми и неотъемлемыми компонентами многих блюд, поскольку делают их вкус богаче, насыщеннее и ярче. С каждым днем появляется все больше рецептов различных соусов, но одним из самых популярных и ходовых является сливочно-сырный соус, поскольку он подходит к разным блюдам: от спагетти до креветок.

Сливочно-сырный соус – рецепт № 1

Если вы хотите получить соус, который прекрасно дополнит почти любую еду, то мы расскажем вам, как приготовить сливочно-сырный соус.

Ингредиенты:

  • сливки- 200 г;
  • сыр твердый – 175 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех молотый, соль, перец молотый.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой терке. Сливки влейте в кастрюльку и нагрейте на слабом огне, а затем отправьте к ним натертый сыр. Прогрейте еще пару минут, добавьте мускатный орех, перец и измельченный чеснок и соль. Хорошо все перемешайте и готовьте на слабом огне еще 3 минуты.

Сливочно-сырный соус – рецепт № 2

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки:
  • мука – 2 ст. ложки;
  • тертый сыр – 50 г;
  • мускатный орех, соль и перец.

Приготовление

Масло растопите в сотейнике, добавьте в него муку небольшими порциями и обжарьте все вместе 1 минуту. Продолжая помешивать, влейте к маслу подогретое молоко, добавьте сыр, соль, перец, мускатный орех и варите, пока соус не загустеет, постоянно мешая, чтобы не было комочков.

Креветки в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • тертый сыр – 150-200 г;
  • цедра лимона – по вкусу.

Приготовление

Креветки отварите и очистите. Приготовьте сливочно-сырный соус, следуя одному из вышеуказанных рецептов. Заполните кокотницы креветками до половины, залейте их соусом, посыпьте тертым сыром, перемешайте все это и положите сверху немного цедры лимона. Слоеное тесто разрежьте на куски по числу кокотниц. Накройте их кусочками теста, прижав по краям, и поставьте на противень. Отправьте все это в разогретую духовку и готовьте при 180 градусах 15 минут.

Семга в сливочно-сырном соусе

Это блюдо готовится очень легко. Возьмите несколько стейков семги, промойте их и обсушите. Приправьте стейки соком лимона, посолите и поперчите и поставьте мариноваться на 20 минут. После этого отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 15-20 минут. Приготовьте соус по одному из рецептов и полейте им рыбу.

Сливочно-сырный соус подойдет и для спагетти, к нему также можно добавить помидоры или грибы, отварить макароны, соединить все, и вы получите отличный сытный обед.

Конечно, мало кто готовит соус к спагетти. Если и готовит, то чаще всего это всего лишь подливка с мяса. А знаете ли вы, что итальянцы не едят макароны без соуса вообще? Мало того, они готовят его на основе воды, которая остается с макарон. Давайте учиться кушать вкусно и сытно?

Сегодня четыре помпезных соуса покорят вас: сливочный, сливочно-томатный, сливочно-грибной и сливочно-сырный. Разве не вкусно звучит?

Мы будем использовать их только для спагетти, но просим вас не останавливаться только на этом. Эти соусы могут быть поданы к овощам, к мясу. Мало того, овощи и мясо могут быть приготовлены в таких соусах! Также соусы могут идти к гарнирам. То есть, к примеру, рис со сливочно-грибным соусом. Или телятина с гречкой под сливочно-сырным соусом. Здесь просто язык не повернется сказать, что это невкусно!

Далее просим вас обратить внимание на список рекомендаций о том, какие сливки лучше брать, какие из них более натуральные и какие использовать не стоит. После этого можно отправляться за покупками и готовить ужин или обед.

Самый важный компонент для нас на данный момент – сливки. Какие же взять, чтобы не прогадать? Давайте копаться в это глубже.

  1. Выбирая пастеризованные сливки, будьте уверены в том, что покупаете продукт практически «из под коровы». Это самые настоящие сливки, срок которых (при правильных условиях) до четырех суток и ни минутой больше;
  2. Стерилизованные сливки обрабатываются уже иначе и из-за этого в их состав входят стабилизаторы. Благодаря им сливки могут простоять на полке от 30 суток и до 6 месяцев (!);
  3. Для соуса лучше всего брать сливки от 15% и до 30% - это оптимальное количество процентов для добавления в соус;
  4. Если сливки уже куплены, то налейте их в стакан. Если расслоились или присутствуют желтые крупинки, попробуйте перемешать массу венчиком. Все встало на свои места? Сливки еще хорошие;
  5. Если же масса осталась такой же или вы увидели в сливках белые хлопья, то такой продукт уже лучше не использовать даже при условиях термической обработки.

Покупая сливки, будьте предельно внимательны. Обязательно читайте информацию на упаковках и сверяйте срок с текущей датой. Ах да! В составе настоящих сливок есть только одно слово – сливки. Но вряд ли у нас можно найти такие в продаже.


Простой сливочный соус для спагетти

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика – всегда хорошо, нужно и востребовано. Верно же? Если вы согласны с нами, скорее записывайте, что за чем делать и убедитесь, что это дело пятнадцати минут.

Как приготовить:


Совет: если вы хотите увидеть соус пикантным, можно добавить немного порошка чили или же добавить еще в сырые сливки целый стручок, а в конце его извлечь.

Для любителей грибного вкуса и аромата настоятельно рекомендуем приготовить следующий соус для следующего же блюда, которое будет на вашем столе.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головку;
  2. Далее порезать его мелкими кубиками;
  3. Сливочное масло тоже нарезать кубиками и поместить в сотейник;
  4. Убрать его на маленький огонь и дать растопиться;
  5. Всыпать к маслу лук, сразу же посолить массу и поперчить;
  6. Тушить его в масле до прозрачности;
  7. Грибам зачистить шляпки и ножки острым ножом;
  8. Порезать их пластинками или же мелкими кубиками – тут по вкусу;
  9. Всыпать грибы к луку и ждать, пока они подрумянятся;
  10. Далее влить сливки, еще немного соли и черного перца;
  11. Чеснок очистить и измельчить его удобным методом;
  12. Добавить его в соус вместе с мускатным орехом;
  13. Дать покипеть пятнадцать минут – за это время масса немного уварится и загустеет;
  14. Натереть сыр на терке и добавить в соус;
  15. Размешивать, пока сыр не расплавится и добавить еще и сок лимона;
  16. На этом этапе сотейник уже можно снять с огня и подавать к блюду.

Совет: в соус для разнообразия можно добавить горсть пряных трав. Они дадут не только приятный цвет соусу, но и безумный аромат. Это может быть розмарин, тимьян, базилик.

Для любителей тянущегося и горячего сыра мы можем предложить данный соус. Из-за того, что он на основе сыра, он способен свести с ума не только своим вкусом, но и ароматом!

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 232 калория.

Как приготовить:

  1. Сыр измельчить теркой любого размера. Но тут лучше использовать мелкую, чтобы сыр был меньше и плавился быстрее;
  2. Чеснок очистить, срезать концы и измельчить его удобным способом;
  3. В сотейник налить сливки и поместить его на плиту, включив маленький огонь;
  4. Довести сливки до кипения и тогда добавить к ним сыр;
  5. Когда он растает, добавить мускатный орех, перец и соль;
  6. Туда же чеснок, массу перемешать и готовить еще пять минут.

Совет: чтобы соус получился «не такой как у всех», добавьте не один вид сыра, а подберите несколько ваших любимых. Получится кое-что очень необычное!

Томатные соусы уже много лет соперничают со сливочными. Давайте же дадим им шанс проявить себя вместе здесь и сейчас. Будет вкусно!

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистить от шелухи;
  2. Обеим головкам срезать корневые части и вымыть их;
  3. Далее порезать лук на мелкие кубики;
  4. В небольшую кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту;
  5. Включить сильный огонь, чтобы вода быстро дошла до кипения;
  6. В это же время на плиту поместить сковороду и разогреть ее;
  7. Затем влить масла и прогреть его;
  8. В горячее масло всыпать лук и протушить его до мягкости;
  9. Томаты вымыть и сделать на обратной стороне каждого плода надрез в виде креста;
  10. Поместить овощи в кипящую воду на одну минуту;
  11. Когда время пройдет, с помощью шумовки переложить томаты в холодную воду, можно даже с добавлением льда;
  12. Через несколько секунд можно внимать кожуру овощей;
  13. Вырезать им плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера;
  14. Залить томаты к луку вместе со сливками;
  15. Добавить еще аджику, базилик и перец;
  16. Массу перемешать, довести до кипения и варить на протяжении пяти минут, помешивая.

Совет: чтобы соус был насыщенным и ароматным, используйте сливочное масло.

Когда часть продуктов уже тушится в сковороде или сотейнике, то ни в коем случае нельзя добавлять к ним горячие или даже теплые сливки. Они свернутся комками и соус будет испорчен. Сливки должны быть только холодными.

Покупая лук, обязательно трогайте его. Очень часто бывает такое, что продается мокрый/влажный лук. Это признак того, что он уже испорчен, а влага взялась со дна емкости. Именно туда стекает жидкость испорченных луковиц. В таких местах еще чаще всего бывает ужасно неприятный аромат.

Если ваши сливки достаточно жирные, то сливочное масло может быть и с наименьшим процентом жирности. Но, в принципе, это дело вкуса.

В любой из четырех соусов вы можете добавить свои специи по вкусу, чтобы улучшить их аромат и вкус. Это могут быть пряные травы, паприка. Также можно добавить чеснок или чили, чтобы сделал соус пикантным. Можно дать палочку корицы для любителей кулинарных экспериментов. Ну, или повседневные продукты в виде перца, молодого лука и так далее.

Чтобы вкусно поесть, вовсе не обязательно ехать или идти в ресторан. Нужно поставить закипать воду, отварить спагетти и за это время сварить такой соус, что попробовав ваше блюдо, гости просто проглотят свои языки. Мы вам немного в этом помогли, рекомендуя лучшие соусы из лучших. Приятного аппетита!

Хороший такой сырный соус, не для сидящих на диете. Сытный, вкусный и простой. Рецепт мой, был придуман по необходимости, потому что я забыла про соус к рыбе. Напрочь. Потому приготовила его минут за 10, а то и меньше, потому что рыба была уже в духовке, рис почти сварился, а соуса все нет. Вы же понимаете, что соус – это необходимость, а не баловство?

Понадобилось:

  • 40 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 200 гр сливок, использовала 11-ти процентные
  • 100 гр пармезана, натерла на мелкой терке
  • соль, перец черный молотый

Ставим сковороду на средний огонь и растапливаем на ней масло. затем всыпаем муку и активно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, держим на огне несколько секунд.

Постепенно масса будет приобретать коричневый цвет, мы этого не ждем. Нам коричневый цвет не нужен. Должно получится так.

А теперь мы добавляем сливки и вуаля! размешиваем все это венчиком. Может кто-то уже так и делает, но я вот только додумалась венчиком избавляться от мучных комочков в соусе. Все хорошенько перемешиваем венчиком и доводим до кипения.

Если соус густоват для вас, добавьте еще сливок. Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем.

Добавляем тертый сыр и прогреваем, помешивая, до его расплавления.

Мы этот соус употребляли с запеченным филе телапии. Нам это сочетании очень понравилось. Опять же, это все не для сидящих на диете. С соусом рыбка сытнее, это факт.

Приятного аппетита!

Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные «нотки ». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.

Как готовить сырно-сливочный соус?

Есть много разных рецептов и каждый человек может по-своему его переделать, но, в общем, можно выделить традиционный вариант.

Используемые ингредиенты:

  • Сливки – 1 ст.;
  • Сыр – 180 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Мускатный орех, перец и соль.

Этапы приготовления

Начать стоит с измельчения сыра на терке. Сливки налейте в кастрюлю или глубокую сковороду и на маленьком огне нагрейте. Затем положите сыр и прогрейте в течение нескольких минут. Следующий шаг – добавление перца, соли, мускатного ореха и мелко нарезанного чеснока. Все перемешайте и оставьте еще на несколько минут. Вот и все, соус готов.

Спагетти со сливочно-сырным соусом

Макаронные изделия с вкусной подливой являются быстрым в приготовлении и достаточно сытным блюдом. Можно использовать для спагетти сливочно-сырный соус, рецепт которого представлен выше, только положите еще порубленные и поджаренные грецкие орехи, а можно приготовить более сложный вариант.

Используемые ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г;
  • Бекон – 100 г;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сыр твердых сортов – 180 г;
  • Петрушка и специи.

Этапы приготовления


Этот рецепт допускает использование маринованных, отварных или слегка обжаренных грибов. Если нет бекона, то подойдет ветчина или копчености. Бекон порежьте кубиком и на разогретом растительном масле обжарьте его до золотистого цвета.

Грибы нарежьте маленькими слайсами и обжарьте после бекона, который нужно предварительно выложить. Петрушку мелко порубите. В поджаренные грибы добавьте специи, а вот соль не стоит использовать, поскольку бекон и так соленый.

В сковороду добавьте сливки, чтобы они покрывали грибы. Натрите сыр на мелкой терке и отправьте к грибам и сливкам. Во время приготовления соуса, отварите спагетти, согласно указаниям на пачке. Когда подлива станет густой, добавьте ее к макаронным изделиям и украсьте зеленью.

Как приготовить курицу в сливочно-сырном соусе?

На приготовления этого блюда уйдет примерно 40 мин. Продуты, рассчитаны на 4 человека.

Используемые ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Плавленый сыр – 80 г;
  • Сливки – 300 мл;
  • Растительное масло и соль.

Этапы приготовления

Филе нарежьте любыми кусочками. На среднем огне, на растительном масле обжарьте филе, добавив немного соли. Периодически помешивая, доведите до готовности. В это время при помощи терки измельчите сыр.

Когда курица приготовится, добавьте к ней сливки и доведите до кипения. Затем положите в сковороду сыр и мешайте до тех пор, пока он не растворится. Снизьте огонь к минимуму и готовьте еще 15 мин. время от времени помешивая.

Как приготовить в сырно-сливочном соусе тефтели?

Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Оно очень нежное и вкусное. Благодаря пряностям блюдо получается пикантным, а куркума делает его привлекательным на вид.

Используемые ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Корень имбиря – 2 г;
  • Пшеничная мука – 3 ч. ложки;
  • Куркума – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец и специи.

Этапы приготовления


Начать стоит с приготовления фарша. Для этого филе вместе с луком и корнем имбиря нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Рис отдельно отварите, и смешайте с фаршем, а еще добавьте соль, перец и специи по вкусу. Все перемешайте, чтобы пряности распределились по массе.

В кастрюле вскипятите воду, сформируйте тефтели и варите их в течение 25 мин с момента повторного закипания жидкости. Теперь переходим к рецепту сливочно-сырного соуса. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Мешайте ее, чтобы не было комочков до тех пор, как она не станет прозрачной.

После этого влейте в сотейник сливки и 200 мл бульона, который остался после отваривания тефтель. Доведите до кипения и добавьте измельченный плавленый сыр. Все перемешайте и добавьте куркуму, соль и перец. Выложите туда тефтели, закройте крышку и готовьте еще 10 мин. Украсьте измельченной зеленью.

Как приготовить в сырно-сливочном соусе креветки?

Прекрасная и очень сытная закуска может быть отдельным блюдом или же служить дополнением практически к любому гарниру. Приготовление займет не больше 20 мин.

Используемые ингредиенты:

  • Креветки без головы – 250 г;
  • Сыр голубой с плесенью – 50 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сливочное и оливковое масло, перец чили, соль, молотый белый перец, петрушка.

Этапы приготовления

Смешайте оливковое и сливочное масло, рубленую зелень, чили и чеснок. На полученной смеси обжарьте очищенные креветки. Затем сливки влейте, доведите до кипения и выпарите немного. Добавьте сыр, специи и хорошенько перемешайте. Продержите еще несколько минут. Готовое блюдо подавайте с зеленью.

Рыба в сырно-сливочном соусе

Лучше всего использовать красную рыбу, к примеру, семгу. В таком случае блюдо получается вкусным и нежным.

Используемые ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 шт.;
  • Сок и цедра лимона, соль, перец.

Для соуса:

  • Молоко – 400 мл;
  • Мука – 1,5 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Этапы приготовления


Стейки хорошенько помойте в проточной воде, а после при помощи бумажных полотенец подсушите их. Используя цедру и сок лимона с добавлением соли и перца, приправьте рыбу и оставьте ее на полчаса мариноваться. Затем отправьте стейки на 15 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В это время нужно приготовить подливку.

Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и растопите в нем сливочное масло. Туда же положите муку и, постоянно помешивая, продержите до приобретения прозрачности. Не прекращая мешать, влейте предварительно подогретое молоко, положите измельченный сыр, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Готовьте, мешая, пока сливочно-сырный соус не станет густеть.

Фаршированный лук с соусом

Многие считают, что лук можно использовать только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле этот «плаксивый » овощ можно использовать для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.

Используемые ингредиенты:

  • Крупные луковицы – 5 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Копченый окорочок – 200 г;
  • Сливочный сыр – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливки – 1,5 ст.;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Укроп, петрушка, молотая паприка, перец и соль.

Этапы приготовления