Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Суп с капустой. Рецепты вкусных блюд. Варианты супов, приготовленных из свежей капусты Как делать суп из капусты

Капуста - весьма ценный и полезный для человеческого организма продукт. В ней содержатся различные витамины, микроэлементы, аминокислоты. К тому же она малокалорийна и вполне может применяться в качестве ингредиента во время соблюдения диет. И в пост данный овощ разрешено употреблять, что также немаловажно для верующих. Так что давайте и мы с вами приготовим, например, суп с капустой. Рецепты данного блюда поражают своим многообразием. Есть и постные, и мясные. Из свежей, кислой, цветной и даже - морской!

постных блюд)

В самый раз, во время продолжительного поста сделать подобный супчик. Он и легок, и быстр в приготовлении. И составляющие весьма доступны. Так что приступим.

Нам понадобятся: две-три картошки, одна большая луковица и морковь, четверть кочана капусты, полбанки зеленого консервированного горошка, зелень.

Готовим очень просто и, главное, быстро. Картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на терке. Капусту мелко шинкуем. Далее - в кипящую кастрюлю бросаем картофель, целую луковицу и морковь, заранее подготовленную. Когда вода вновь закипит, вводим капусту и горошек. Варим до готовности овощей. Вытаскиваем луковицу и слегка подсаливаем блюдо. Перед подачей на стол посыпаем обильно порубленной зеленью.

Можно лук и морковь, порезанные мелко, поджарить на растительном масле (как заправку) и потом уже вводить в суп. Кстати, подобный суп с капустой (рецепты постные) можно приготовить и на мясном бульоне. Обычно для этих целей используется куриный или говяжий.

С чечевицей

Ингредиенты: четверть среднего кочана капусты, морковь, пара картошек, луковица, два помидора, стакан красной чечевицы, зелень, постное масло.

Измельчаем морковь и лук, обжариваем их на постном масле на сковороде. Чечевицу желательно заранее размочить, чтобы она была мягкой и быстрее сварилась. Картошку нарезаем кубиками и вместе с морковью, луком, чечевицей варим 15 минут. Капусту мелко шинкуем и вводим в суп в конце приготовления. Еще немного варим на маленьком огне до готовности всех продуктов (здесь индикатором служит чечевица). Солим и перчим. Перед подачей на стол посыпаем свежей рубленой зеленью.

Суп-пюре из капусты

Рецепт этого супчика также отличается предельной простотой. Главное, все продукты хорошенько перетереть или измельчить.

Ингредиенты: полкило цветной капусты, две луковицы, постное масло, две большие ложки пшеничной муки, морковь, пару картофелин, приправы.

Капусту промываем и разбираем на соцветия. Нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко режем. Морковь - на терочке. Картофель тоже можно потереть, а можно и порезать кубиками. Капусту обжариваем в муке до золотистого. Добавляем лук и морковь, слегка пассеруем. Картошку варим в кастрюле, затем добавляем туда обжаренную смесь из сковородки, перемешиваем, доводим до кипения и верим дополнительно еще некоторое время (по готовности овощей). Немного остужаем наш суп. И теперь - главная процедура: в блендере пюрируем наш суп. Приправляем по вкусу. Вливаем пюре обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Получился вкуснейший суп с капустой. Рецепты подобных блюд широко используются во время поста. Но можно то же самое приготовить и на мясном бульоне, для тех, кто любит посытнее.

Из квашенной

Можно попробовать приготовить ароматный суп из его напоминает классические щи.

Итак, нужно взять полкило хорошенько заквашенной капусты. Предупреждаем: она должна кваситься без сахара и уксуса, так называемая бочковая! Еще понадобится классический набор овощей: пару картошек, луковица, морковь. Масло для жарки. Ну вот, пожалуй, и все ингредиенты.

Начинаем приготовление. Варим Можно использовать говяжью кость, а можно - и куриное крылышко. Кому что больше нравится. Кстати, даже и жирный свиной бульон кислая капуста хорошо нейтрализует. Морковь трем на терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем эти овощи в сковороде на постном масле. Отдельно слегка обжариваем кислую капусту. Картошку режем кубиками и варим до полуготовности в кастрюле. Далее - туда же высыпаем капусту, лук, морковь. Доводим до кипения и варим еще некоторое время. Индикатором выступает готовность картошки. Выключаем и приправляем по вкусу. Закрываем крышкой и обязательно даем настояться. Подаем к столу, полив ложечкой сметаны и посыпав свежей рубленой зеленью.

С морской

И напоследок - суп с Рецепт данного блюда несложен, хотя это, собственно, блюдо с морепродуктом, а не с овощем, и принадлежит к корейской кухне.

Ингредиенты: говяжья грудинка - 300 граммов, сушеная морская капуста - 30 граммов, луковица, несколько зубков чеснока, соевый соус - парочка больших ложек.

Варим добавив туда целую луковицу. Сушеную морскую капусту заливаем водой и размачиваем. Когда бульон сварится, вылавливаем мясо, мелко режем и бросаем обратно. Туда же добавляем капусту, давленый чеснок, соевый соус. Варим еще 15 минут. Вот и готов корейский суп с морской капустой. Рецепт его приготовления также весьма прост. А подать блюдо можно с отварным несоленым рисом.

Все овощные супы - незаменимые блюда вегетарианской или постной кухни. Очень часто их варят с крупами, макаронами, добавляют сухарики или клецки. В качестве заправки хорошо идут сливки или оливковое масло, тертый сыр, рубленые яйца, мелко покрошенная зелень. Для приготовления капустного супа вы можете использовать любые сорта капусты — брокколи белокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную и др. Суп получается не только очень вкусным, но и полезным, ведь в капусте содержится много растительного белка, витаминов, минералов. Она легко усваивается организмом и выводит шлаки. Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные рецепты приготовления капустного супа.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • мука — 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • куриный бульон — 2,5 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — по вкусу;
  • мускатный орех, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Как приготовить капустный суп? Берем кочан цветной капусты, хорошо промываем под холодной водой и высушиваем полотенцем. Разделяем на мелкие соцветия и варим в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.

Этим временем растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем к нему немного муки. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Добавляем его в кастрюлю с куриным бульоном и выливаем муку с маслом. Доводим все до кипения и провариваем на слабом огне примерно 25 минут.

Затем бульон остужаем и добавляем порезанную цветную капусту. Суп хорошенько перемешиваем. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с взбитыми с яичными желтками сливками. Разбавляем смесь бульоном, после чего аккуратно вливаем ее в кастрюлю с супом. За несколько минут до готовности добавляем соль, перец по вкусу, зеленый лук и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • кальмары — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • цветная капуста — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Приготовление

Как готовить капустный суп с дарами моря? Филе кальмаров и креветки отвариваем в подсоленной воде. Кальмары нарезаем соломкой, а креветки очищаем, разбираем на волокна. Все овощи мелко шинкуем, пассеруем на сковороде, добавляем в кипящий бульон, а минут через 10 кладем соцветия капусты. Накрываем крышкой и варим до полной готовности. В самом конце добавляем морепродукты, солим, перчим и настаиваем в течение 20 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпаем супчик зеленью и заправляем сметаной.

Для такого капустного супа прекрасно подойдет и квашеная капуста. Она прекрасно сочетается с овощами, говядиной и зеленью.

Капустный суп с грибами

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сушеные грибы — 2 ст. ложки;
  • петрушка, сельдерей — по желанию.

Приготовление

Как быстро сварить вкусный капустный суп? В подсоленной воде отвариваем мелко порезанную морковь, сельдерей и петрушку. Сушеные грибы измельчаем в ступке в порошок. Добавляем в кастрюлю нарезанные капусту, картофель, измельченные грибы. Варим все на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 минут. В самом конце солим по вкусу и заправляем сметаной.

Капустный суп-пюре

Ингредиенты:

Приготовление

В кипящую воду бросаем крупно порезанные овощи. Пока они варятся, обжариваем на сковороде с растительным маслом нарезанные мелко грибы, цветную капусту. Через 15 минут блендером измельчаем все содержимое кастрюльки. Добавляем специи, соль и обжаренные овощи. Накрываем крышкой и провариваем суп в течение 10 минут.

Самый распространенный рецепт капустно супа - это щи.

Именно их готовят на Руси уже много столетий.

Но, кроме щей, из капусты можно приготовить много вкусных супов.

Капустный суп отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Супы из капусты подходят для детского питания.

Капустный суп - основные принципы приготовления

Капустный суп готовят из всех видов капусты: цветной, брокколи, морской, белокочанной, брокколи, брюссельской и т.д. Независимо от того, какой сорт капусты вы используете для супа, в любом случае он получится вкусным и полезным.

Суп варят на мясном, овощном или рыбном бульоне.

Кроме капусты, в суп добавляют другие овощи, крупы или макаронные изделия. Перед приготовлением овощи чистят и измельчают. Белокочанную капусту шинкуют тонкими полосками. Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия. Брюссельскую капусту добавляют в суп целиком.

Лук и морковь измельчают и пассеруют в растительном масле. В поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные свежие томаты.

В конце капустный суп приправляют солью, специями, ароматными травами и свежей зеленью.

Если в суп добавить сыр, сливки или натуральный йогурт, он приобретет нежный сливочный вкус.

Рецепт 1. Капустный суп «Легкий» из цветной капусты

Ингредиенты

стакан цветной капусты;

30 г тертого сыра;

две картофелины;

125 мл йогурта;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите ее в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на слабом огне минут пять.

2. Морковку и картошку очистите, помойте и измельчите на терке. Тертые овощи выложите в разогретое оливковое масло и жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

3. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю с капустой, перемешайте и варите еще десять минут. Посолите и слегка охладите.

5. Влейте в суп йогурт, непрерывно помешивая, сверху присыпьте все тертым сыром.

Рецепт 2. Ирландский капустный суп с беконом

Ингредиенты

щепотка черного перца;

90 г бекона;

щепотка соли;

40 г сливочного масла;

450 г томатов в собственном соку;

150 г картошки;

100 г лука;

300 г белокочанной капусты;

700 мл бульона овощного.

Способ приготовления

1. Бекон режем маленькими кусочками. Очищенные луковицы шинкуем как можно мельче. Чистим картошку и также режем небольшими кусочками.

2. Разогреваем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и кладем в него лук с беконом. Обжариваем все вместе на протяжении трех минут.

3. Добавляем к бекону с луком картошку и обжариваем, непрерывно помешивая, пару минут. Теперь добавляем помидоры в собственном соку и горячий бульон. Смешиваем и варим на среднем огне, 15 минут. Картофель должен стать мягким.

4. Капусту шинкуем полосками как можно тоньше, и кладем ее в суп, и варим еще десять минут, перемешав. Солим, перчим и как только вскипит, снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем суп на полчаса.

Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра

Ингредиенты

два куриных бедра;

50 мл растительного масла;

луковица;

три листа лавровых;

морковка;

щепотка молотого мускатного ореха;

четыре картофелины;

свежая зелень петрушки, лука и укропа;

брокколи - 400 г;

банка консервированного зеленого горошка;

плавленый сыр - 200 г.

Способ приготовления

1. Помыть куриные бедра, переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой. Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь и варить мясо, время от времени снимая пену, полчаса.

2. Овощи очистить. Брокколи разделить на соцветия. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.

3. Лук покрошить полукольцами и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Крупно натертую морковь добавить к луку и жарить, постоянно помешивая, еще две минуты. Влить полстакана воды. Перемешать и тушить овощи еще четверть часа. В отдельной чашке развести муку в воде и влить эту смесь тонкой струей в суп. Готовить до загустения.

4. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить его до мягкости. Плавленый сыр нарезать кубиками и выложить в суп. Размешивать, пока он полностью не разойдется в бульоне.

5. Теперь добавить в суп соцветия брокколи и всыпать зеленый горошек. Выложить обжаренные овощи, перемешать и добавить зелень. Приправить суп мускатным орехом и положить лавровый лист. Как только суп закипит, выключить огонь и накрыть крышкой. Спустя пять минут разлить по порционным тарелкам.

Рецепт 4. Капустный суп из кольраби и куриными фрикадельками

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

два литра очищенной воды;

четыре картофелины;

зелень укропа и петрушки;

по 50 г кореньев сельдерея и петрушки;

щепотка карри;

50 г моркови;

приправа для курицы;

луковица;

черный перец;

кольраби - 200 г;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и хорошо помыть. Корешки сельдерея и петрушки, морковку и кольраби натереть мелкой соломкой. Лук покрошить маленькими кусочками. Картошку нарезать кубиками средней величины.

2. В куриный фарш добавить приправу, перец и соль. Хорошенько вымешать и влажными руками сделать небольшие шарики.

3. В разогретое масло добавить лук и жарить его до мягкости, добавить морковку и корни сельдерея и петрушки. Обжаривать, регулярно помешивая, минуты три. Приправить карри и перемешать.

4. Положить в кипящую воду картошку и фрикадельки. Варить с момента закипания, помешивая, минут 15.

5. Добавить в суп кольраби и поджарку из овощей. Посолить и варить три минуты. В конце суп присыпать рубленой зеленью.

Рецепт 6. Капустный суп «Микс»

Ингредиенты

три литра бульона;

150 г перловой крупы;

крупная морковка;

щепотка молотого имбиря;

луковица;

брюссельская и цветная капуста;

брокколи;

5 г тмина.

Способ приготовления

1. Перловую крупу помойте и выложите в кипящий бульон. Варите перловку до готовности.

2. Морковь и лук обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

3. В бульон с перловкой выложить разобранную на соцветия цветную капусту и брокколи. Брюссельскую капусту выложите в суп целиком. Перемешайте и варите, пока вся капуста не будет готова.

4. Суп приправьте имбирем и тмином, посолите. Спустя десять минут добавьте в суп овощную поджарку и готовьте еще пять минут.

Рецепт 6. Капустный суп с рыбой и кукурузой

Ингредиенты

маленький кочан китайской капусты;

50 мл соевого соуса;

300 г филе лосося;

150 г сыра Тофу;

банка кукурузы;

два литра овощного бульона.

Способ приготовления

1. Филе лосося помойте и оботрите салфеткой. Сыр Тофу и рыбу порежьте небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Банку с кукурузой вскройте и слейте жидкость.

2. Овощной бульон перелейте в кастрюлю и вскипятите. Положите в него кусочки лосося и варите десять минут.

3. Спустя это время добавьте в суп кукурузу и капусту и варите еще три минуты. Влейте в суп соевый соус, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Разложите по тарелкам кусочки сыра и залейте его готовым супом.

Рецепт 7. Старочешский капустный суп

Ингредиенты

три крупные картофелины;

400 г капусты белокочанной;

30 мл уксуса;

луковица;

две колбаски;

30 мл масла подсолнечного;

25 г сладкой паприки;

2 щепотки тмина;

по 6 горошин черного и душистого перца;

2 бульонных кубика;

3 лавровых листа.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную картошку порежьте кусочками.

2. В казане растопите жир и обжарьте в нем лук до мягкости. Приправьте его тмином и паприкой. Перемешайте и жарьте еще минуту. Влейте очищенную воду и вскипятите. Опустите в кипящую воду картошку и капусту. Раскрошите бульонные кубики и добавьте их в суп. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.

3. Колбаски порежьте кольцами и обжарьте в подсолнечном масле. Выложите колбаски на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

4. В отдельной сковороде растопите жир и обжарьте в нем, постоянно помешивая, муку.

5. Обжаренные колбаски и поджарку из муки выложите в суп. Хорошо все размешайте, чтобы не было комков. Посолите и влейте пару ложек уксуса. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте со свежим хлебом.

Капустный суп - советы и хитрости от шеф-повара

    Если вы готовите суп из квашеной капусты, потушите ее отдельно в топленом масле, добавив немного жидкости.

    Овощную поджарку, перец горошком и лавровый лист добавляйте в суп в конце, чтобы они сохранили свой аромат.

    Овощи в супе должны быть нарезаны одинаковыми кусочками.

    Ингредиенты супа закладывайте только в кипящую воду.

    Пассеруйте овощи в кастрюле с толстым дном или чугунной сковороде, постоянно помешивая.

Суп из свежей капусты пользуется большой популярностью у опытных хозяек. На мясном бульоне, с густой заправкой, он имеет неповторимую кислинку в своём богатом вкусе. Такие первые блюда можно делать по разным вариантам рецептов, ориентируясь на собственные предпочтения и время года.

90 мин 6 порций 70 ккал Средняя сложность готовки

Традиционные щи

Ни один сытный обед не обходится без наваристого мясного супа. В русской кухне щи являются настоящим лидером списка самых вкусных супов и помогают любой хозяйке раскрыть свои способности. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нужно подготовить:

  • 500 г говядины на косточке;
  • 2 л воды;
  • половину кочана капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • укроп, петрушку;
  • сметану.

Для начала требуется правильно приготовить бульон. Мясо нужно варить в течение 1,5 часа, а затем процедить жидкость. Говядину после остывания лучше отделить от косточек, чтобы её нарезка не вызывала затруднений. Далее следует порезать капусту и картошку кубиками. С помидором поступить так же, но сначала ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Лук следует нашинковать как можно мельче, морковку измельчить на тёрке. Морковно-луковую зажарку готовить на сковородке с растопленным маслом.

Теперь необходимо снова отправить на плиту бульон и дождаться закипания. Первой опустить капусту и отварить в течение 5 минут. Затем надо положить картофель, через 5 — 7 минут - помидор. Варить суп следует ещё 10 минут, после чего положить зажарку, мясо и различные приправы со специями по вкусу. Через 3 — 5 минут щи готовы. Остаётся добавить измельчённый чеснок, рубленую зелень и сметану.

Варим постный суп

Во время поста можно сделать суп более лёгким и не класть в него мясо. Такой вегетарианский рецепт щей также подойдёт всем, кто следит за фигурой и не может позволить себе тяжёлые первые блюда. Основные ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 600 г картошки;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г помидоров (1 ст.л. томатной пасты);
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, укроп.

Необходимо нарезать очищенный лук кольцами, морковь измельчить в небольшие кубики. Помидоры нарезать дольками, а капусту - квадратиками около 2 см. Картошку нужно порезать крупными кубиками, при этом не забыть залить её водой, чтобы она не потемнела. Далее необходимо спассеровать лук и морковь на масле в течение 3-4 минут. В конце обжарки добавить помидоры и потомить ещё минут 5. Теперь можно начать варить сами щи. Воду довести до кипения и посолить. Затем нужно положить капусту, а через пару минут - картошку. Через 10 минут варки следует добавить пассерованные овощи и специи. Ещё 15 минут варки, и щи готовы. Перед подачей в каждую порцию отправить немного чеснока и зелени.

Солянка с капустой и свининой

Приготовить солянку очень просто, поскольку в составе этого супа те продукты, которые дольше всего залёживаются в холодильнике. Вы можете заменять одни ингредиенты другими и открывать новые вкусовые сочетания. Для создания сочной и сытной солянки требуется:

  • 400 г капусты;
  • 3 сосиски;
  • 200 г копчёной ветчины;
  • 200 г полукопчёной колбасы;
  • 300 г варёной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора (2 ст.л. пасты);
  • 3 л воды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • маслины, соль, перец;
  • масло растительное.

Рецепт солянки требует одинакового измельчения всех продуктов. Поэтому сначала нужно порезать на кубики среднего размера сосиски, свинину, ветчину и колбасу. (По желанию можно добавить в суп мясо, а также изменить пропорции ингредиентов). Далее следует мелко нарубить лук и порезать на маленькие кусочки морковь. Помидоры нужно залить кипятком и снять шкурку, потом измельчить.

Теперь следует положить все мясные продукты в сковородку с маслом и обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить капусту, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 10 минут. На второй сковороде зажарить смесь из лука, морковки и помидоров, не забывая подсолить массу. Потом надо поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и положить мясные продукты с капустой, а также зажарку. Дождавшись повторного закипания, огонь лучше перевести на маленькую мощность и добавить (при желании) в суп томатную пасту с маслинами.

Солянку надо хорошо посолить, поперчить и варить под крышкой около 20 минут. Подать первое блюдо с рубленой зеленью и долькой лимона.

Первое приготовили, а как насчет второго? Скажем, . Легко, вкусно, сытно.

Куриные щи

Рецепт супа с капустой и курицей напоминает классические щи, однако бульон получается лёгким, а блюдо — менее калорийным. Нужно взять:

  • 800 г куриного мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 3 картошки;
  • 300 г капусты;
  • 2 ст.л. пасты из томатов;
  • чеснок и зелень;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • масло.

Для начала следует приготовить курицу. Залить кастрюлю водой (лучше не менее 3 л), положить куриное мясо и оставить на огне до закипания. Варить курицу нужно около 40 минут, не забывая посолить бульон и снять пенку. Далее следует порезать кубиками картошку и лук, натереть на крупной тёрке морковь, капусту порезать тоненькой соломкой. С готовой курицей поступить просто: отделить мясо от кожи и костей и возвратить его обратно в кастрюлю. В бульон положить картошку, немного моркови и лука и варить порядка 20 минут. Вторую часть луковицы и морковки за 2 — 4 минуты обжарить на масле, добавить пасту. В кастрюлю с супом положить капусту и зажарку, перец и лавровый лист. Щи с курицей варить до готовности под крышкой ещё 10 минут. Потом добавить зелень и чеснок.

Самый распространенный рецепт капустно супа – это щи.

Именно их готовят на Руси уже много столетий.

Но, кроме щей, из капусты можно приготовить много вкусных супов.

Капустный суп отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Супы из капусты подходят для детского питания.

Капустный суп – основные принципы приготовления

Капустный суп готовят из всех видов капусты: цветной, брокколи, морской, белокочанной, брокколи, брюссельской и т.д. Независимо от того, какой сорт капусты вы используете для супа, в любом случае он получится вкусным и полезным.

Суп варят на мясном, овощном или рыбном бульоне.

Кроме капусты, в суп добавляют другие овощи, крупы или макаронные изделия. Перед приготовлением овощи чистят и измельчают. Белокочанную капусту шинкуют тонкими полосками. Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия. Брюссельскую капусту добавляют в суп целиком.

Лук и морковь измельчают и пассеруют в растительном масле. В поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные свежие томаты.

В конце капустный суп приправляют солью, специями, ароматными травами и свежей зеленью.

Если в суп добавить сыр, сливки или натуральный йогурт, он приобретет нежный сливочный вкус.

Рецепт 1. Капустный суп «Легкий» из цветной капусты

Ингредиенты

стакан цветной капусты;

30 г тертого сыра;

две картофелины;

125 мл йогурта;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите ее в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на слабом огне минут пять.

2. Морковку и картошку очистите, помойте и измельчите на терке. Тертые овощи выложите в разогретое оливковое масло и жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

3. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю с капустой, перемешайте и варите еще десять минут. Посолите и слегка охладите.

5. Влейте в суп йогурт, непрерывно помешивая, сверху присыпьте все тертым сыром.

Рецепт 2. Ирландский капустный суп с беконом

Ингредиенты

щепотка черного перца;

90 г бекона;

щепотка соли;

40 г сливочного масла;

450 г томатов в собственном соку;

150 г картошки;

100 г лука;

300 г белокочанной капусты;

700 мл бульона овощного.

Способ приготовления

1. Бекон режем маленькими кусочками. Очищенные луковицы шинкуем как можно мельче. Чистим картошку и также режем небольшими кусочками.

2. Разогреваем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и кладем в него лук с беконом. Обжариваем все вместе на протяжении трех минут.

3. Добавляем к бекону с луком картошку и обжариваем, непрерывно помешивая, пару минут. Теперь добавляем помидоры в собственном соку и горячий бульон. Смешиваем и варим на среднем огне, 15 минут. Картофель должен стать мягким.

4. Капусту шинкуем полосками как можно тоньше, и кладем ее в суп, и варим еще десять минут, перемешав. Солим, перчим и как только вскипит, снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем суп на полчаса.

Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра

Ингредиенты

два куриных бедра;

50 мл растительного масла;

луковица;

три листа лавровых;

морковка;

щепотка молотого мускатного ореха;

четыре картофелины;

свежая зелень петрушки, лука и укропа;

брокколи – 400 г;

банка консервированного зеленого горошка;

плавленый сыр – 200 г.

Способ приготовления

1. Помыть куриные бедра, переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой. Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь и варить мясо, время от времени снимая пену, полчаса.

2. Овощи очистить. Брокколи разделить на соцветия. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.

3. Лук покрошить полукольцами и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Крупно натертую морковь добавить к луку и жарить, постоянно помешивая, еще две минуты. Влить полстакана воды. Перемешать и тушить овощи еще четверть часа. В отдельной чашке развести муку в воде и влить эту смесь тонкой струей в суп. Готовить до загустения.

4. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить его до мягкости. Плавленый сыр нарезать кубиками и выложить в суп. Размешивать, пока он полностью не разойдется в бульоне.

5. Теперь добавить в суп соцветия брокколи и всыпать зеленый горошек. Выложить обжаренные овощи, перемешать и добавить зелень. Приправить суп мускатным орехом и положить лавровый лист. Как только суп закипит, выключить огонь и накрыть крышкой. Спустя пять минут разлить по порционным тарелкам.

Рецепт 4. Капустный суп из кольраби и куриными фрикадельками

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

два литра очищенной воды;

четыре картофелины;

зелень укропа и петрушки;

по 50 г кореньев сельдерея и петрушки;

щепотка карри;

50 г моркови;

приправа для курицы;

луковица;

черный перец;

кольраби – 200 г;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и хорошо помыть. Корешки сельдерея и петрушки, морковку и кольраби натереть мелкой соломкой. Лук покрошить маленькими кусочками. Картошку нарезать кубиками средней величины.

2. В куриный фарш добавить приправу, перец и соль. Хорошенько вымешать и влажными руками сделать небольшие шарики.

3. В разогретое масло добавить лук и жарить его до мягкости, добавить морковку и корни сельдерея и петрушки. Обжаривать, регулярно помешивая, минуты три. Приправить карри и перемешать.

4. Положить в кипящую воду картошку и фрикадельки. Варить с момента закипания, помешивая, минут 15.

5. Добавить в суп кольраби и поджарку из овощей. Посолить и варить три минуты. В конце суп присыпать рубленой зеленью.

Рецепт 6. Капустный суп «Микс»

Ингредиенты

три литра бульона;

150 г перловой крупы;

крупная морковка;

щепотка молотого имбиря;

луковица;

брюссельская и цветная капуста;

брокколи;

5 г тмина.

Способ приготовления

1. Перловую крупу помойте и выложите в кипящий бульон. Варите перловку до готовности.

2. Морковь и лук обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

3. В бульон с перловкой выложить разобранную на соцветия цветную капусту и брокколи. Брюссельскую капусту выложите в суп целиком. Перемешайте и варите, пока вся капуста не будет готова.

4. Суп приправьте имбирем и тмином, посолите. Спустя десять минут добавьте в суп овощную поджарку и готовьте еще пять минут.

Рецепт 6. Капустный суп с рыбой и кукурузой

Ингредиенты

маленький кочан китайской капусты;

50 мл соевого соуса;

300 г филе лосося;

150 г сыра Тофу;

банка кукурузы;

два литра овощного бульона.

Способ приготовления

1. Филе лосося помойте и оботрите салфеткой. Сыр Тофу и рыбу порежьте небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Банку с кукурузой вскройте и слейте жидкость.

2. Овощной бульон перелейте в кастрюлю и вскипятите. Положите в него кусочки лосося и варите десять минут.

3. Спустя это время добавьте в суп кукурузу и капусту и варите еще три минуты. Влейте в суп соевый соус, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Разложите по тарелкам кусочки сыра и залейте его готовым супом.

Рецепт 7. Старочешский капустный суп

Ингредиенты

три крупные картофелины;

400 г капусты белокочанной;

30 мл уксуса;

луковица;

две колбаски;

30 мл масла подсолнечного;

25 г сладкой паприки;

2 щепотки тмина;

по 6 горошин черного и душистого перца;

2 бульонных кубика;

3 лавровых листа.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную картошку порежьте кусочками.

2. В казане растопите жир и обжарьте в нем лук до мягкости. Приправьте его тмином и паприкой. Перемешайте и жарьте еще минуту. Влейте очищенную воду и вскипятите. Опустите в кипящую воду картошку и капусту. Раскрошите бульонные кубики и добавьте их в суп. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.

3. Колбаски порежьте кольцами и обжарьте в подсолнечном масле. Выложите колбаски на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

4. В отдельной сковороде растопите жир и обжарьте в нем, постоянно помешивая, муку.

5. Обжаренные колбаски и поджарку из муки выложите в суп. Хорошо все размешайте, чтобы не было комков. Посолите и влейте пару ложек уксуса. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте со свежим хлебом.

    Если вы готовите суп из квашеной капусты, потушите ее отдельно в топленом масле, добавив немного жидкости.

    Овощную поджарку, перец горошком и лавровый лист добавляйте в суп в конце, чтобы они сохранили свой аромат.

    Овощи в супе должны быть нарезаны одинаковыми кусочками.

    Ингредиенты супа закладывайте только в кипящую воду.

    Пассеруйте овощи в кастрюле с толстым дном или чугунной сковороде, постоянно помешивая.