Сварить суп из маша. Суп с говядиной и машем. Грибной суп-пюре с машем
Экология потребления. Еда и рецепты: Супы получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус. Горох маш...
Супы с горохом маш получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус.
Грибной суп-пюре с машем
Ингредиенты:
- горох маш - 1 стакан
- лук - 1 штука
- чеснок - 3 зубчика
- морковь - 1 штука
- свежие грибы - 200 г
- оливковое масло - 2 столовые ложки
- соль - по вкусу
Приготовление:
1. Сварить маш.
2. Потушить овощи.
3. Все смешать в блендере, добавить соль, перец, зелень.
Суп из маша и томатов
Ингредиенты:
- горох маш - 1 стакан
- помидоры - 4 штуки
- картофель - 2 штуки
- молотый красный перец - ½ чайной ложки
- базилик - 1 чайная ложка
- тимьян - 1 чайная ложка
- чеснок - 3 зубчика
- сельдерей - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.
2. Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.
3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить помидоры с перцем, базиликом и тимьяном, добавить чеснок.
4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавить к ним томатную заправку. Дать супу закипеть, снять с огня и дать настояться 20 минут.
Индийский пряный суп «Дал»
Ингредиенты:
- горох маш - 250 г
- репчатый лук - 1 штука
- помидоры - 1 штука
- сладкий перец - 1 штука
- чеснок - 1 головка
- сливочное масло - 1 столовая ложка
- гарам-масала - 1 чайная ложка
- корень имбиря - 1 чайная ложка
- молотый черный перец - по вкусу
- куркума - ½ чайной ложки
- соль - по вкусу
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю высыпаем горох маш и заливаем его 2 стаканами воды. На среднем огне даем закипеть, далее закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 30 минут, периодически помешивая. Далее нам понадобиться еще 1-1,5 стакана воды, но воды кипящей, поэтому вскипятите необходимое количество.
2. Тем временем, пока готовится горох, нарезаем кубиками лук, помидор и перец. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок.
3. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем лук и прогреваем его до полупрозрачного состояния. Далее к нему добавляем нарезанные кубики помидора и перца, а также тертый имбирь и чеснок. Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут и выключаем.
4. После того, как развариваться маш, необходимо добавить 1-1,5 стакана воды в зависимости от требуемой густоты. Как правило, чем гуще, тем насыщеннее и вкуснее. Добавляем заправку и перемешиваем. Если нужно досолить – солим. Немного взбиваем блендером и готовим еще 10 минут, после чего выключаем и даем супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, вкус становится более мягкий.
Готовьте с любовью!
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Оригинальный рецепт супа из мунг дала родом из Индии, относится к аюрведической кулинарии. Индийский дал из маша с помидорами — это густое, вкусное и питательное первое блюдо. Маш, как известно, богат белком; к тому же эти симпатичные маленькие зеленые бобы отлично насыщают наш организм полезными и питательными веществами. Поэтому и суп с машем получается полезным и сытным.
Маш популярен и не только в Индии, – традиционный узбекский суп с бобовыми: густой, наваристый, и ароматный.
Ингредиенты:
- маш – 2/3 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гхи – 2 ст.л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- помидор – 1 шт. или томаты с собственном соку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода –1 л;
- специи молотые: куркума, кориандр, паприка, смесь перцев – по щепотке
Индийский суп из маша с помидорами
Маш промыла и замочила в холодной воде примерно за полчаса до начала приготовления супа.
Затем промыла еще раз, и поставила бобы вариться на 40 минут.
В кастрюле с толстым дном растопила (его можно заменить растительным маслом).
Бросила все молотые специи и немного их прогрела (минуты 3).
Выложила нарезанный лук.
Обжарила минут 5.
Затем бросила натертую морковь.
И нарезанный болгарский перчик (у меня был в замороженном виде).
Перемешала и оставила жариться на маленьком огне до мягкости моркови и перца.
Помидор помыла, сделала надрез крест-накрест и залила кипятком на 5 минут.
Затем очистила шкурку.
И нарезала.
Бросила в кастрюлю, оставила еще на 3 минутки на огне.
Затем, когда помидорчик стал мягким, выложила уже сваренные к этому времени бобы мунг.
Залила литром горячей воды, посолила, довела до кипения.
Затем бросила нарезанный укроп и лавровый листик.
Через 5 минут выключила огонь.
Вот и все, вкусный дал из маша с помидорами готов!
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
Сегодня мы будем готовить вкусный, сытный, насыщенный белком, витаминами и минералами вегетарианский суп из маша. А готовить мы его будем в скороварке. – это кладезь полезных для нашего организма веществ и чтобы их сохранить и не растерять при варке, давайте воспользуемся мультиваркой с функцией скороварки. Суп получится питательный, ароматный и очень вкусный!
В рецепте мы используем маш. Давайте же разберемся, что же это такое?
Маш – бобовая культура, которая очень популярна на Востоке. Эта фасоль известна и под другими названиями – золотая фасоль, мунг или дхал. Его редко используют в России, а зря. Маш имеет очень много достоинств, которые следует учесть при выборе блюд для повседневного рациона.
Во-первых, и это очень важный факт, маш – рекордсмен среди бобовых по содержанию белка, магния, калия, натрия, железа и других минеральных веществ.
Во-вторых, большое содержание клетчатки, улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника. Также, входящие в состав маша витамины группы В, благотворно влияют на нервную систему, помогает противостоять стрессу. Фосфор улучшает память, зрение, укрепляет костную ткань и помогает работе почек.
В-третьих, употребление способствует лучшей работе сердца, укрепляет сосуды, делая их эластичнее, и снижает артериальное давление. Чистить сосуды от холестерина.
Можно еще много перечислять достоинств маша, но давайте уже готовить.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- ½ стакана маш (сухие зеленые бобы мунг);
- ½ стакана коричневого риса Басмати;
- ½ чайной ложки масла;
- ½ чайной ложки семян тмина;
- ½ чашки нарезанного красного лука;
- 2 средних помидора;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2,5 сантиметра свежего корня имбиря;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки гарам масала;
- ¼ - ½ чайной ложки кайенского перца;
- ¼ чайной ложки черного перца;
- 4 чашки воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ¾ - 1 ¼ чайной ложки соли.
Приготовление:
1. Замочите маш и рис минимум на 15 минут. Пока маш и рис стоят в воде, смешайте лук, помидоры, чеснок, имбирь, специи с несколькими столовыми ложками воды пюре и отложите.
2. Разогрейте скороварку в функции «Жарка». Когда нагреется, добавьте масло, дайте маслу прогреться несколько секунд, затем добавьте семена тмина. Поджарьте семена до появления аромата.
3. Аккуратно добавить пюре, перемешайте и варите, пока пюре не загустеет и не появится аромат жареного помидора. По времени, примерно 15-17 минут. Выключите функцию «жарка».
4. Слейте воду с маша и риса и добавьте к овощам. Налейте воду, посолите, полейте лимонным соком. Перемешайте. Закройте крышку. Включите функцию «Скороварки» на 10 минут. После чего переключите функцию «Скороварки» на обычный режим. Возможно, времени для приготовления понадобиться больше, в зависимости от используемого риса (до 15 - 20 минут). Проварите ещё 5-7 минут, пока рис или маш не станут мягкими.
5. Попробуйте, при необходимости подсолите и поперчите.
Все! Вегетарианский суп из маша готов. Подавайте его горячим с крекером или поджаренным хлебом.
Примечания:
1. Чтобы сделать суп вообще без масла: добавьте семена тмина прямо в разогретую мультиварку. Жарьте, пока они не изменят цвет. Добавить протертые помидоры лук и продолжайте готовить как указано в рецепте.
2. Этот суп можно приготовить и в обычной кастрюле, для этого: выполните шаги до шага 4, после чего в слейте воду с круп и положите в кастрюлю, налейте 4.5 стакана воды, накрыть кастрюлю и варите на среднем огне в 20 минут, затем уменьшите огонь до низкого и варите еще 20 минут. Периодически перемешивайте. При необходимости подлейте еще воды.
Приятного аппетита!
Статья подготовлена по данным сайта: http://www.biggerbolderbaking.com
Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде - для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал - густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.
Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:
маш 0,5 стаканаморковь небольшая 1 шт.желтый болгарский перец - половинкапомидорка 1 шт.топленое масло (или растительное) 2 ст.л.соль 1 ч.л.лавровый лист 2-3 шт.кориандр молотый 0,5 ч.л.черный перец молотый 0,5 ч.л.асафетида 0,5 ч.л.шамбала молотая - на кончике ножазелень (укроп, петрушка)
Маш нужно промыть,
посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.
Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального - смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.
В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.
Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.
Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.
На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.
Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.
В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.
Затем добавляем в дал,
прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,
перемешиваем и дал готов!
Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -