Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

Сварить суп из маша. Суп с говядиной и машем. Грибной суп-пюре с машем

Экология потребления. Еда и рецепты: Супы получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус. Горох маш...

Супы с горохом маш получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус.

Грибной суп-пюре с машем

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сварить маш.

2. Потушить овощи.

3. Все смешать в блендере, добавить соль, перец, зелень.

Суп из маша и томатов

Ингредиенты:

  • горох маш - 1 стакан
  • помидоры - 4 штуки
  • картофель - 2 штуки
  • молотый красный перец - ½ чайной ложки
  • базилик - 1 чайная ложка
  • тимьян - 1 чайная ложка
  • чеснок - 3 зубчика
  • сельдерей - 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.

2. Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.

3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить помидоры с перцем, базиликом и тимьяном, добавить чеснок.

4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавить к ним томатную заправку. Дать супу закипеть, снять с огня и дать настояться 20 минут.

Индийский пряный суп «Дал»

Ингредиенты:

  • горох маш - 250 г
  • репчатый лук - 1 штука
  • помидоры - 1 штука
  • сладкий перец - 1 штука
  • чеснок - 1 головка
  • сливочное масло - 1 столовая ложка
  • гарам-масала - 1 чайная ложка
  • корень имбиря - 1 чайная ложка
  • молотый черный перец - по вкусу
  • куркума - ½ чайной ложки
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. В небольшую кастрюлю высыпаем горох маш и заливаем его 2 стаканами воды. На среднем огне даем закипеть, далее закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 30 минут, периодически помешивая. Далее нам понадобиться еще 1-1,5 стакана воды, но воды кипящей, поэтому вскипятите необходимое количество.

2. Тем временем, пока готовится горох, нарезаем кубиками лук, помидор и перец. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок.

3. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем лук и прогреваем его до полупрозрачного состояния. Далее к нему добавляем нарезанные кубики помидора и перца, а также тертый имбирь и чеснок. Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут и выключаем.

4. После того, как развариваться маш, необходимо добавить 1-1,5 стакана воды в зависимости от требуемой густоты. Как правило, чем гуще, тем насыщеннее и вкуснее. Добавляем заправку и перемешиваем. Если нужно досолить – солим. Немного взбиваем блендером и готовим еще 10 минут, после чего выключаем и даем супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, вкус становится более мягкий.

Готовьте с любовью!

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Оригинальный рецепт супа из мунг дала родом из Индии, относится к аюрведической кулинарии. Индийский дал из маша с помидорами — это густое, вкусное и питательное первое блюдо. Маш, как известно, богат белком; к тому же эти симпатичные маленькие зеленые бобы отлично насыщают наш организм полезными и питательными веществами. Поэтому и суп с машем получается полезным и сытным.


Маш популярен и не только в Индии, – традиционный узбекский суп с бобовыми: густой, наваристый, и ароматный.

Ингредиенты:

  • маш – 2/3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гхи – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидор – 1 шт. или томаты с собственном соку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода –1 л;
  • специи молотые: куркума, кориандр, паприка, смесь перцев – по щепотке

Индийский суп из маша с помидорами

Маш промыла и замочила в холодной воде примерно за полчаса до начала приготовления супа.


Затем промыла еще раз, и поставила бобы вариться на 40 минут.

В кастрюле с толстым дном растопила (его можно заменить растительным маслом).


Бросила все молотые специи и немного их прогрела (минуты 3).


Выложила нарезанный лук.


Обжарила минут 5.


Затем бросила натертую морковь.


И нарезанный болгарский перчик (у меня был в замороженном виде).


Перемешала и оставила жариться на маленьком огне до мягкости моркови и перца.


Помидор помыла, сделала надрез крест-накрест и залила кипятком на 5 минут.


Затем очистила шкурку.


И нарезала.

Бросила в кастрюлю, оставила еще на 3 минутки на огне.


Затем, когда помидорчик стал мягким, выложила уже сваренные к этому времени бобы мунг.


Залила литром горячей воды, посолила, довела до кипения.


Затем бросила нарезанный укроп и лавровый листик.


Через 5 минут выключила огонь.


Вот и все, вкусный дал из маша с помидорами готов!

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Сегодня мы будем готовить вкусный, сытный, насыщенный белком, витаминами и минералами вегетарианский суп из маша. А готовить мы его будем в скороварке. – это кладезь полезных для нашего организма веществ и чтобы их сохранить и не растерять при варке, давайте воспользуемся мультиваркой с функцией скороварки. Суп получится питательный, ароматный и очень вкусный!

В рецепте мы используем маш. Давайте же разберемся, что же это такое?

Маш – бобовая культура, которая очень популярна на Востоке. Эта фасоль известна и под другими названиями – золотая фасоль, мунг или дхал. Его редко используют в России, а зря. Маш имеет очень много достоинств, которые следует учесть при выборе блюд для повседневного рациона.

Во-первых, и это очень важный факт, маш – рекордсмен среди бобовых по содержанию белка, магния, калия, натрия, железа и других минеральных веществ.

Во-вторых, большое содержание клетчатки, улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника. Также, входящие в состав маша витамины группы В, благотворно влияют на нервную систему, помогает противостоять стрессу. Фосфор улучшает память, зрение, укрепляет костную ткань и помогает работе почек.

В-третьих, употребление способствует лучшей работе сердца, укрепляет сосуды, делая их эластичнее, и снижает артериальное давление. Чистить сосуды от холестерина.

Можно еще много перечислять достоинств маша, но давайте уже готовить.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • ½ стакана маш (сухие зеленые бобы мунг);
  • ½ стакана коричневого риса Басмати;
  • ½ чайной ложки масла;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • ½ чашки нарезанного красного лука;
  • 2 средних помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2,5 сантиметра свежего корня имбиря;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки гарам масала;
  • ¼ - ½ чайной ложки кайенского перца;
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • 4 чашки воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ¾ - 1 ¼ чайной ложки соли.

Приготовление:

1. Замочите маш и рис минимум на 15 минут. Пока маш и рис стоят в воде, смешайте лук, помидоры, чеснок, имбирь, специи с несколькими столовыми ложками воды пюре и отложите.

2. Разогрейте скороварку в функции «Жарка». Когда нагреется, добавьте масло, дайте маслу прогреться несколько секунд, затем добавьте семена тмина. Поджарьте семена до появления аромата.

3. Аккуратно добавить пюре, перемешайте и варите, пока пюре не загустеет и не появится аромат жареного помидора. По времени, примерно 15-17 минут. Выключите функцию «жарка».

4. Слейте воду с маша и риса и добавьте к овощам. Налейте воду, посолите, полейте лимонным соком. Перемешайте. Закройте крышку. Включите функцию «Скороварки» на 10 минут. После чего переключите функцию «Скороварки» на обычный режим. Возможно, времени для приготовления понадобиться больше, в зависимости от используемого риса (до 15 - 20 минут). Проварите ещё 5-7 минут, пока рис или маш не станут мягкими.

5. Попробуйте, при необходимости подсолите и поперчите.

Все! Вегетарианский суп из маша готов. Подавайте его горячим с крекером или поджаренным хлебом.

Примечания:

1. Чтобы сделать суп вообще без масла: добавьте семена тмина прямо в разогретую мультиварку. Жарьте, пока они не изменят цвет. Добавить протертые помидоры лук и продолжайте готовить как указано в рецепте.

2. Этот суп можно приготовить и в обычной кастрюле, для этого: выполните шаги до шага 4, после чего в слейте воду с круп и положите в кастрюлю, налейте 4.5 стакана воды, накрыть кастрюлю и варите на среднем огне в 20 минут, затем уменьшите огонь до низкого и варите еще 20 минут. Периодически перемешивайте. При необходимости подлейте еще воды.

Приятного аппетита!

Статья подготовлена по данным сайта: http://www.biggerbolderbaking.com

Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде - для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал - густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.

Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:

    маш 0,5 стаканаморковь небольшая 1 шт.желтый болгарский перец - половинкапомидорка 1 шт.топленое масло (или растительное) 2 ст.л.соль 1 ч.л.лавровый лист 2-3 шт.кориандр молотый 0,5 ч.л.черный перец молотый 0,5 ч.л.асафетида 0,5 ч.л.шамбала молотая - на кончике ножазелень (укроп, петрушка)

Маш нужно промыть,

посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.

Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального - смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.

В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.

Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.

Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.

На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.

Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.

В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.

Затем добавляем в дал,

прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,

перемешиваем и дал готов!

Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -