Торт «Арлекин. Торт "арлекин" Займемся коржами из слоеного теста
Сегодня приготовим замечательный торт «Арлекин» .
В этом тортике сочетаются два вида коржей – из медового и слоеного теста , много орехов и два вида крема.
Торт очень вкусный, насыщенный, прекрасно смотрится на разрезе.
Для его приготовления нам понадобится:
Список ингредиентов:
Слоеное и медовое тесто
Для крема
Для пропитки и украшения
- 1 кг. слоеного бездрожжевого теста
Для медового теста:
- 50 гр. меда
- 50 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 200-250 гр. муки
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
Для крема:
- 700 гр. сливок 33%
- 150 гр. сахарной пудры
- ванилин
- 200-300 гр. вареного сгущённого молока
Для пропитки:
- 150 гр. сгущенного молока
- 3 ст.л. коньяка или рома
- ванильный экстракт
Для украшения:
- 200 гр. обжаренного арахиса
Торт «Арлекин» рецепт медово-слоеного торта — пошаговый рецепт:
Приступаем к приготовлению
Для начала приготовим тесто для медовых коржей.
В небольшой сотейник разбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль, добавляем мед и мягкое сливочное масло.
Все хорошо перемешиваем и отправляем смесь на плиту.
Устанавливаем сотейник на паровую баню или как у меня на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим смесь практически до кипения.
Затем добавляем соду.
Смесь начнет активно пениться, продолжаем мешать еще 20-30 сек., пока сода не погасится.
Затем сотейник снимаем с плиты и частями добавляем просеянную муку, замешивая однородное не густое тесто без комочков.
Как только лопаткой станет тяжело мешать, выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и еще слегка подмешиваем.
Формируем из теста толстую колбаску и делим ее на 3 равные части.
Скатываем каждую часть в шарик и слегка его приминаем.
Выкладываем заготовки на тарелку, накрываем пакетом или пленкой, и пока отставляем в сторону.
Займемся коржами из слоеного теста
Для этого торта понадобится 6 слоеных коржей, я взяла готовое слоеное бездрожжевое тесто.
Сразу выкладываем пласт теста на пергаментную бумагу или силиконовый коврик , на котором и будем его в дальнейшем выпекать.
Тесто слегка присыпаем мукой и раскатываем до такого размера, чтобы можно было вырезать круг диаметром 26 см..
В качестве лекала я использую донышко от разъемной формы.
Обрезки теста пока отложите в сторону, они нам еще понадобятся.
Подготовленное тесто очень часто накалываем вилкой, чтобы во время выпекания корж сильно не вздувался.
Следом кладем перевернутый слоеный корж, крем с вареной сгущенкой и присыпаем орехами.
Я использую обжаренный и слегка измельченный в блендере арахис.
Следом слоеный корж, крем с вареной сгущенкой и орехи.
Часть орехов оставляем для украшения торта.
Теперь укладываем слоеный корж, слегка торт прижимаем и намазываем его белым кремом.
Последний медовый корж пропитываем с двух сторон и обильно намазываем его белым кремом.
Накрываем торт последним слоеным коржом, хорошо прижимаем и устанавливаем поверх торта гнет.
Я буду использовать для этого донышко от разъемной формы, на которое сверху нужно установить любой гнет и убрать торт в холодильник хотя бы на полчаса.
У меня прошел час, достаем торт из холодильника и приступаем к украшению.
Смешиваем в чаше все остатки крема и обмазываем им верх и бока торта.
Обсыпаем торт сбоку крошкой, полученной из обрезков слоеного теста.
Украсить торт можно взбитыми сливками, ореховой или слоеной крошкой, шоколадными каплями или растопленным шоколадом.
Мне захотелось украсить небольшими безе, а сверху щедро засыпать торт оставшимися орехами.
Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Наш торт «Арлекин» готов!
Он получился высокий, красивый, очень ароматный, его высота без украшений 8 см
Давайте его разрежем и посмотрим, какой же он на разрезе.
Какая красота, отлично виден каждый слой теста, слои ровные, крем хорошо впитался.
Так что если будете готовить этот торт – крема не жалейте и намазывайте его толстым слоем.
Вкус у торта необычный – чувствуется как медовое, так и слоеное тесто, сливочный крем с вареной сгущенкой и орехи, которые здесь очень кстати.
Желаю вам приятного чаепития!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Торт «Арлекин» рецепт медово-слоеного торта — видео-рецепт:
Торт «Арлекин» рецепт медово-слоеного торта — фото:
Торт «Арлекин» получается потрясающе вкусным. В нем отлично сочетается два вида теста: слоеное бездрожжевое и медовое. Пропитывается тортик двумя видами кремов, а еще в нем очень много орехов. Этот торт получается не только вкусным, но и изумительно красивым!
Можно приготовить по рецепту с нашего сайта. Готовится оно просто и быстро. Или купить в магазине.
Также для украшения торта мы использовали приготовленное по рецепту с нашего сайта.
Необходимые продукты
- слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг
Для медового теста
- мед — 2,5 ст.л
- сахар — 2,5 ст.л
- сливочное масло — 50 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- мука — 250 гр
- соль — щепотка
- сода — 1 ч.л
Для первого крема
- жирные сливки — 0,7 л
- сахарная пудра — 150 гр
- вареное сгущенное молоко — 0,3 кг
- ванилин
Для пропитки
- сгущенное молоко — 150 гр
- коньяк (ром) — 3 ст.л
- ванилин
Для украшения
- арахис — 200 гр
Начинаем приготовление
- Берем небольшую кастрюлю, вбиваем в нее яйцо, добавляем сахар, соль, мед и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Смесь нагреваем на медленном огне практически до кипения. Не забываем постоянно помешивать. Затем всыпаем соду и провариваем смесь еще 30 секунд. Затем по чуть — чуть добавляем муку и замешиваем тесто. Домешиваем тесто на столе, присыпанном небольшим количеством муки.
- Получившееся тесто делим на 3 части, каждую скатываем в шар и слегка приминаем. Затем накрываем заготовку пленкой и оставляем на несколько минут.
- Слоеное тесто выкладываем на пергаментную бумагу (силиконовый коврик) и раскатываем его до нужного состояния. У нас должно получиться 6 одинаковых коржей. Подготовленное тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. Подготовленные коры выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 20 минут. Готовые коржи перекладываем на блюдо и отставляем. При выпекании коржи немного уменьшаются.
- Кусочек медового теста кладем между двумя пакетами и раскатываем до тонкого состояния. А затем вырезаем из него основу для коржа. Точно также поступаем с остальным тестом. Медовые коржи также перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Подготовленные коржи выпекаем 8 — 99 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Их должно получиться 3 штуки. Готовые коржи перекладываем на блюдо.
- Остатки теста выкладываем на противень и запекаем до золотистого цвета.
- Приготовим пропитку. В миску наливаем сгущенное молоко, добавляем коньяк с ванилином. И перемешиваем. Этой смесью мы будем пропитывать медовые коржи.
- В чашу миксера вливаем сливки, добавляем ванилин и сахарную пудру. Взбиваем их до плотной массы. 2/3 крема откладываем в другую миску. А в оставшуюся часть добавляем вареную сгущенку и взбиваем миксером до однородности.
- Собираем торт по схеме: корж из слоеного теста, промазанный белым кремом. Затем медовый корж и снова белый крем. После этого кладем слоеный корж, покрываем его карамельным кремом и присыпаем орехами. Сверху кладем слоеный корж с белым кремом, потом медовый корж и белый крем. Затем слоеный корж, карамельный крем, орехи. На него кладем слоеный корж с белым кремом, снова медовый корж с белым кремом. И накрываем все оставшимся слоеным коржом.
- Каждый медовый корж обильно промазываем подготовленной пропиткой.
- Последний корж придавливаем тарелкой и ставим небольшой груз. Ставим его на 30 минут (минимум) в холодильник. Затем достаем и приступаем к украшению.
- В чашке смешиваем все остатки крема и промазываем им торт со всех сторон.
- Из обрезков оставшегося теста делаем крошку и присыпаем ей бока торта. Сверху украшаем безе и орешками. Готовый торт убираем пропитываться в холодильник на несколько часов, а затем подаем к столу.
Приятного аппетита!
Ломая голову над приготовлением очередного десерта для предстоящего торжества, вспомните об одном из самых популярных тортов от "Лучиано" - "Арлекин". Рецепт этой восхитительной выпечки сочетает в себе самые любимые лакомства многих сладкоежек: медовые бисквиты, коржи знаменитого "Наполеона", две разновидности крема - сливочный и молочный, а также воистину громадное количество орехов.
Немного информации
Технология приготовления этого десерта довольно-таки сложна, но если грамотно выбрать все ингредиенты, запастись небольшим количеством терпения и времени, сотворить такое кулинарное чудо в домашних условиях все же можно.
Важно только одно - сделать лакомство за пару дней до запланированного события, чтобы оно успело настояться и хорошенько пропитаться нежным кремом. В процессе вы можете использовать любую форму: прямоугольную, квадратную, круглую или какую-нибудь другую, все зависит только от ваших предпочтений и пожеланий в оформлении. Нужно только предварительно подготовить соответствующие лекала. Хотя, обычно, удобнее всего обрезать коржи с помощью тарелки.
Как бы там ни было, торт "Арлекин" получается необычайно вкусным, насыщенным, с приятным ароматом, и к тому же превосходно выглядит в разрезе. Так что берите предложенный рецепт на заметку и балуйте свою семью необыкновенным десертом.
Подготовка продуктов
Итак, для приготовления слоеного теста для вкуснейшего торта "Арлекин" вам потребуется:
- 0,4 кг муки;
- 200 г сметаны;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- столовая ложка водки.
Для медового теста подготовьте:
- 50 г сахара;
- чайную ложку соды;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- четверть чайной ложки соли;
- 50 г меда;
- 0,3 кг муки.
Для сливочного крема вам понадобится:
- 0,5 л сливок жирностью 33 %;
- 100 г сахара;
- немного ванильной эссенции.
Для молочного крема возьмите:
- 200 г сгущенного молока;
- 6 столовых ложек сливок.
В качестве наполнителя в рецепте торта "Арлекин" используется фундук. Его вам потребуется стакан.
Как только все необходимые продукты будут подготовлены, можете сразу приступать к процессу - он будет очень увлекательным.
Рецепт торта "Арлекин" с фото пошагово
Шаг 1. Первым делом нужно приготовить слоеные коржики, из которых обычно собирается "Наполеон". Для этого следует предварительно охладить все используемые продукты, а также посуду и другие приспособления. Просейте муку прямо на рабочую поверхность, сформировав из нее горку.
Шаг 2. Замороженное сливочное масло измельчите с помощью крупной терки и смешайте с мукой. Вооружившись двумя ножами, порубите получившуюся массу так, чтобы получилась однородная крошка. При этом нельзя прикасаться к тесту руками, а сам процесс должен происходить довольно быстро.
Шаг 3. В отдельной емкости соедините охлажденную сметану и соль. Когда масса станет однородной и все кристаллики растворятся, отправьте ее к муке с маслом. Сюда же добавьте и водку. Еще разок порубите смесь ножами. Не нужно вымешивать тесто вручную.
Шаг 3. В завершение сформируйте из приготовленной массы комок, оберните его пленкой и положите в холодильник на 2 часа.
Шаг 4. На этом этапе подготовьте кондитерский пергамент, противни и лекала из картона, диаметром примерно 24-27 см. Спустя положенное время достаньте тесто из холодильника, подсыпьте горсть муки и слегка вымешайте комок. Разделите массу на 6 равных частей, каждую из которых нужно раскатать в тонкий пласт.
Шаг 5. Сделанные заготовки осторожно переложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху разместите лекала и аккуратно вырежьте коржики по размеру. Каждый пласт теста проколите в нескольких местах вилкой. Выпекать слоеные коржи для торта "Арлекин" следует всего лишь 4-5 минут при 220 градусах. За это время изделия покроются красивым золотистым оттенком. Только имейте в виду, что передерживать коржи нельзя, иначе, они выйдут чересчур сухими. Таким образом испеките 6 штук. Если духовка вам позволяет, можете готовить их одновременно.
Второй этап
Шаг 6. Теперь настал черед медового теста. Старательно взбейте яйца с сахаром до получения пышной кремообразной массы. Потом добавьте в смесь жидкий мед, растопленное сливочное масло и соль. Постоянно помешивая, разогрейте массу и добавьте в нее соду. Тщательно перемешайте компоненты. Как только смесь станет пениться, снимите ее с плиты.
Шаг 7. Теперь добавьте в массу просеянную муку небольшими порциями и хорошенько вымешайте. В результате у вас получится очень эластичное тесто, напоминающее по своей консистенции размягченный пластилин. При этом масса может быть слегка липковатой.
Шаг 8. Разделите приготовленное тесто на 3 равных части, каждую из которых тонко раскатайте. Точно так же, как и в случае со слоеными коржами, перенесите заготовки на противень и вырежьте коржи при помощи лекала. Выпекать пласты следует при 200 градусах буквально пару-тройку минут. На этом этапе очень важно следить за коржами, чтобы не передержать их. Готовые изделия получаются очень светлыми и довольно-таки твердыми.
Приготовление пропитки
Шаг 9. Теперь настала пора приготовления кремов для будущего торта "Арлекин". Сначала нужно сделать сливочную массу. Для этого охлажденные сливки необходимо тщательно взбить с ванильной эссенцией и сахаром. Масса должна получиться густой и устойчивой. Для этого нужно обработать ее миксером на максимальных оборотах. Отложите 6 столовых ложек получившегося крема для второго вида пропитки.
Шаг 10. Теперь нужно приготовить молочный крем. Для этого отложенную массу нужно соединить со сгущенным молоком и просто размешать. В результате у вас получится красивая однородная смесь.
Заключительный этап
Шаг 11. В завершение осталось только собрать кондитерский шедевр из приготовленных составляющих. А поможет вам простая схема:
- слоеный корж, сливочный крем, немного орехов;
- медовый корж, молочный и сливочный крем, орехи;
- слоеный корж и молочный крем;
- такой же корж и сливочный крем, а также горсть орешков;
- медовый корж, оба крема, орехи;
- слоеный пласт и молочный крем;
- еще один слоеный коржик, орешки и сливочный крем;
- медовый корж, оба крема и орехи;
- слоеный корж и молочный крем.
Украсить десерт вы можете на свое усмотрение. Например, оформить лакомство так же, как и на фото. Торт "Арлекин" от "Лучиано", обычно, украшается крошкой, оставшейся от коржей, и орешками.
Напоследок не забудьте поставить десерт в холодильник. Там он должен пробыть как минимум 2 дня. Это обязательное условие получения по-настоящему вкусного, нежного лакомства.
Второй вариант
Еще одним популярным десертом с названием "Арлекин" считается торт-пирог. Это лакомство было весьма востребованным в советские времена, но и сегодня многие хозяйки не отказывают себе в удовольствии порадовать семью вкуснейшим угощением.
Столь красочный десерт получается из минимального набора доступных продуктов. Лакомство выходит очень деликатным, тающим во рту, а его насыщенные коржики безупречно сочетаются друг с другом.
Для приготовления торта-пирога "Арлекин" вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 4 столовых ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3/4 стакана смородинового варенья;
- столовая ложка сока лимона;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 0,5 чайной ложки соды.
Рецепт торта "Арлекин" с фото
Шаг 1. Отделите белки от желтков, после чего отправьте их в холодильник.
Шаг 2. Перетрите маргарин с просеянной мукой до получения крошки. Потом добавьте в смесь гашеную лимонным соком соду и желтки. Старательно перемешайте все компоненты так, чтобы тесто стало клейким.
Шаг 3. Приготовленную массу разделите на 3 равных части, в одну из которых добавьте какао-порошок. Положите тесто в холодильник на полчаса.
Шаг 4. Охлажденные белки взбейте с сахаром до получения устойчивой массы.
Шаг 5. Теперь осталось сформировать торт-пирог. Смажьте форму для выпекания маслом и присыпьте ее горстью муки. Вниз выложите первую часть белого теста, равномерно распределите его и сформируйте аккуратные бортики. Потом положите варенье. А сверху натрите на крупной терке шоколадную часть теста. Поверх нее выложите белковый крем. А завершить композицию нужно оставшимся тестом, натертым на крупной терке.
Шаг 6. Отправьте пирог выпекаться на час при температуре 180 градусов.