Сладкие хроники - Информационный сайт
Поиск по сайту

В чем лучше хранить сухие белые грибы. Как хранить сушеные грибы в квартире. Хранение в полотняных мешочках

Засушенные грибы полностью сохраняют вкус, полезные свойства и аромат свежих грибов. Такие заготовки очень удобно использовать для приготовления различных блюд в любое время года. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить сушеные грибы, чтобы они не портились и не плесневели.

Источник: depositphotos.com

Прежде чем закладывать на хранение сушеные грибы, нужно убедиться, что они были правильно подготовлены и высушены. Правильно высушенные грибы упругие и гибкие, без признаков влажности. Если в волокнах осталось немного влаги, грибы быстро поддадутся процессу гниения, плесени и заразят своих «соседей». Пересушенные экземпляры легко крошатся, быстро теряют аромат и вкус; из них лучше сделать грибной порошок.

Грибы для сушки должны быть свежесобранными, без червоточин и гнили. Не сушат старые экземпляры, с подсохшей шляпкой или сморщенные. Кроме того, перед сушкой грибы не моют. С них убирают листья и другой мусор, обрезают поврежденные места. При сильных загрязнениях грибы протирают влажной тряпкой. Их сушат целиком и в нарезанном виде. Желательно разделять ножки и шляпки.

Чтобы поверхность грибов при разрезании не темнела, нож должен быть изготовлен из нержавеющей стали.

Практически все съедобные грибы подходят для сушки, но лучше использовать трубчатые и сумчатые виды: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и белые трюфели. Сушить можно и пластинчатые виды: шампиньоны, вешенки, рыжики, сыроежки, опята и лисички, – однако после сушки они приобретают легкую горечь.

Источник: depositphotos.com

Правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях несложно. Главное – создать для них соответствующие условия. Сушеные грибы уязвимы, поскольку обладают гигроскопичностью и способностью впитывать посторонние запахи. Поэтому первое, что нужно сделать – подобрать правильную емкость. Для хранения сушеных грибов подходят:

  • стеклянные и керамические банки;
  • мешки из хлопка и льна;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Оптимальный вариант – стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Такая тара лучше всего защитит грибы от влаги, посторонних запахов и жучков. Емкости перед наполнением обязательно стерилизуют кипятком и насухо вытирают. Даже одна капля воды способна испортить весь запас грибов.

Источник: depositphotos.com

Чтобы продлить срок хранения грибов в 1,5-2 раза, их хранят в вакууме. Если нет специальных вакуумных контейнеров, можно использовать закатку. Для этого на крышку капают несколько капель спирта, поджигают и быстро закатывают банку. В процессе горения спирта весь кислород испарится, что приведет к образованию вакуума.

Следующий этап – выбор подходящего места. Хранить сушеные грибы нужно в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Это могут быть кладовая, чердак, отдельная полка в кухонном шкафу. В помещении не должно быть сильных перепадов температур, так что лучше не хранить сушеные грибы в шкафчике над плитой.

Сушеные грибы легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нужно держать вдали от резко пахнущих продуктов: ароматизированного чая, кофе, приправ, чеснока и т. п.

Холодильник (морозильник). Можно хранить сушеные грибы в холодильнике или в морозилке – там им не страшны вредители. Однако для хранения при низких температурах подходит только вакуумная упаковка (пакеты с зип-застежкой или герметичные контейнеры). Поскольку грибы не подлежат повторной заморозке, их замораживают небольшими порциями.

Чердак (кладовая). Если грибы сушились естественным путем, нанизанными на нитку, их можно развесить на чердаке или в кладовой. Для защиты от пыли и насекомых следует обернуть грибы тканью или сложенной в несколько раз марлей.

Ящики. При большом «урожае» удобно хранить сушеные грибы в ящиках. Картонный ящик застилают оберточной бумагой или пергаментом, засыпают грибы, прикрывают сверху еще одним слоем бумаги и герметично закрывают (заклеивают скотчем). Хранят ящики в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью.

Бумажные пакеты. В них грибы могут храниться так же долго, как и в стеклянных банках. А защитить запасы от моли и жучков можно, положив внутрь пакетов жгучий перец.

Мешочки из хлопка (льна). Они позволяют сушеным грибам «дышать», однако не могут спасти запасы от вредителей. Если вы используете ткань, ее необходимо предварительно обработать. Ткань кипятят в концентрированном солевом растворе, тщательно высушивают и гладят. Хранить сушеные грибы в мешочках лучше всего при температуре не выше 14 °С и при низкой влажности. Не все виды грибов хорошо хранятся в мешках: такая упаковка подойдет для белых грибов, вешенок и шампиньонов, а лисички, подосиновики и подберезовики быстро потеряют аромат.

Источник: depositphotos.com

Срок хранения сушеных грибов

После того, как вы определились с местом и тарой для хранения, возникает следующий вопрос: сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

В зависимости от вида грибов, качества сушки, выбранной тары, показателей температуры и влажности определяют, сколько можно хранить сушеные грибы. Наибольший срок годности при правильном хранении имеют белые грибы. В течение 2-3 лет они не теряют полезных свойств и вкуса. Для домашних заготовок хороши боровики, опята и лисички. Однако если хранить их на кухне, особенно в тканевых мешках или бумажных пакетах, то срок хранения сократится до 1 года. Самыми «капризными» считаются подберезовики и подосиновики – их вкус и питательная ценность резко ухудшаются спустя год.

Опытная хозяйка никогда не выкинет свежие грибы после приготовления блюда, ведь она знает, что они могут пригодиться позднее. В домашних условиях грибы могут храниться в сушеном, соленом, замороженном и маринованном виде. Давайте подробнее разберемся, как их лучше хранить.

Особенности сушки: 5 методов


Высушенные грибы невероятно ароматны, они подходят для приготовления первых и вторых блюд. Повара отмечают, что сухие грибы сохраняют все полезные микроэлементы.

Чтобы сделать сушеные заготовки, можно воспользоваться такими способами:

Фото Описание
Метод 1

Сушка на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.

Желательно для проведения манипуляций выбирать солнечные и жаркие дни.

Продукт накрывается сеткой или марлей во избежание проникновения червей и мух.

Продолжительность сушки варьируется от двух до семи дней.

Метод 2

Сушка, произведенная при помощи техники.

Просушить грибы можно на решетке или противне.

Необходимо открыть дверцу духовки, чтобы лишняя влага испарялась.

Продолжительность процедуры не менее 48 часов при температуре 50–60 °C.

Метод 3

При помощи электрической сушилки.

Выставленная температура должна быть равна 60–80 °C, продолжительность - 5 часов.

Метод 4

В микроволновой печи. Грибы нарезаются толщиной до 5 мм и помещаются в микроволновую печь на 20–25 минут.

По окончанию времени необходимо открыть дверцу примерно на 10 минут.

Это необходимо, чтобы испарилась лишняя влага.

Процедуру необходимо повторять до полного высыхания грибов, как правило, достаточно 5–6 раз.

Метод 5

При помощи нити можно высушить грибы нарезанные или целые.

Очень привлекательно смотрятся на нитке целые белые грибы.

Надеваются грибы на нить при помощи иглы.

Обратите внимание, что нить должна быть хлопковой или капроновой.

Марля позволит защитить грибы от насекомых.


Грибы, которые можно хранить сушеными

В засушенном виде легко и просто будут храниться следующие разновидности грибов:

Фото Описание
Вид 1. Трубчатые

Это самая популярная разновидность. Это:

  • маслята,
  • боровики,
  • подосиновики,
  • польский гриб.

После обработки в них остается невероятный аромат и вкус.

Вид 2. Сумчатые

Это разновидность состоит из деликатесов:

  • сморчки,
  • трюфели.

Важно полноценно просушить продукт на открытом воздухе.

Сушка производится в течение 2–3 месяцев, что позволяет вывести из вредные токсины.

Вид 3. Пластинчатые

Это группа состоит из:

  • опят,
  • шампиньонов,
  • вешенок и прочих.

Из этой группы не стоит сушить волнушки, сыроежки и грузди, так как они содержат большое количество горечи.

Вид 4. Лисички

Хранятся они хорошо и длительно.

Но обратите внимание, что сушеный продукт имеет горьковатый вкус.

Вид 5. Трутовики

Имеют внешнюю разветвленность.

Самый яркий представитель группы - баран.

Чтобы сушенные грибы получились вкусными и ароматными, важно не только правильно провести их высушивание, но и подобрать качественные сырые экземпляры. Желательно чтобы грибы были не червивыми, их не стоит продолжительное время вымачивать в водном или солевом растворе. Нарезка проводится пластинами средней толщины. Процесс последующего хранения также важен для сохранения аромата и вкусовых факторов.

Особенности хранения

Как хранить сухие грибы в домашних условиях, чтобы они остались полезными и вкусными, ароматными и не покрылись плесенью?


Моя инструкция поможет разобраться во всех тонкостях хранения. Выведено несколько правил:

  • Правило 1. Запах. Обратите внимание, что грибы - как губка, моментально впитывающая чужие запахи. Хранить их нужно в банках, которые герметично закрыты. По возможности убирайте продукт в другой шкаф, подальше от специй и приправ.
  • Правило 2. Температурный режим. Процесс хранения сушеных грибов требует поддержания постоянной температуры. Нельзя допускать резкого перепада. Высокая или наоборот низкая температуры плохо скажутся на вкусе.
  • Правило 3. Упаковка. Нельзя держать грибы в целлофановом пакете. Отсутствие воздуха - это первая ступень к образованию плесени. Для правильного хранения стоит использовать бумажные пакеты или металлические банки. Хранить грибы лучше в тканевых мешках.

При хранении грибов старайтесь размещать их как можно дальше от ароматных специй, лука и чеснока, иначе они впитают эти запахи.

Емкости для хранения

Есть три наиболее удобных и правильных емкостей для размещения заготовок грибов:

Фото Описание

Емкость 1. Мешки

Мешки могут быть тканевые или бумажные.

Можно использовать коробки различного размера.

Такая тара хорошо пропускает воздух, уменьшает риск заселения насекомыми.

Емкость 2. Стеклянная банка

Грибы можно также хранить в керамических и глиняных банках.

Как правило, они имеют плотные крышки.

В такие емкости можно помещать только сухой продукт, так как малейшая сырость гарантирует образование плесени.


Емкость 3. Вакуумный контейнер

Это самый лучший вариант, который защищает продукты от влажности, насекомых и запахов.

Единственный недостаток - высокая цена.

Крайне важно соблюдать сроки хранения готового продукта. Срок годности варьируется от 15 до 18 месяцев. Однако срок хранения сухих грибов напрямую зависит температурного режима:

  • Температура воздуха от 15 до 20 °C.
  • Влажность воздуха не может превышать 60–70%.

Отмечу, что независимо от температурного режима, выбранной емкости, и прочих условий, проверять содержимое необходимо регулярно. Это позволит избежать образования плесени, грибка и насекомых.

Подведем итоги, как хранить грибы дома?

  • Важно соблюдать температурный режим и относительную влажность воздуха.
  • В чем хранить: стеклянной или металлической банке, тканевом мешке или бумажном пакете. Особое внимание стоит уделить герметичности крышки на емкости для хранения продукта.
  • Грибы, помещенные в емкость, должны быть качественно просушенными.
  • Срок хранения продукта не должен превышать 24 месяца.

Чтобы не пропустить окончания периода хранения, рекомендую писать дату заготовки. Помните, что непригодные к употреблению грибы выделяют вредные и крайне опасные токсины. Кстати, их вредность только увеличивается при последующей термической обработке.

Вывод

Грибы - вкусное и сытное блюдо. Их можно не только жарить, варить, но и мариновать. Если вы засушите грибы, то будете наслаждаться их вкусом до следующего сезона. Чтобы этот продукт приносил пользу, вы должны знать, сколько можно хранить сушеные грибы. Обо всем этом я рассказала.

Посмотрите видео в этой статье, а если есть вопросы - оставляйте их в комментариях, обсудим!

Созревание и сбор грибного урожая приходится на осень, именно в этот период любители собираются компанией и отправляются за дарами. Отличительной особенностью свежих грибов является их кратковременное хранение. Вследствие этого люди вынуждены прибегать к различным хитростям, которые помогают сохранить вкусовые качества и аромат продукта на долгие месяцы. Одним из способов «консервации» является сушка, способствующая сохранности полезных веществ и белка.

Эффективные способы хранения сухих грибов

Стеклянные банки
Для такого метода хранения необходимо выбирать ёмкости из тёмного, а не прозрачного стекла. Грибы должны быть защищены от интенсивного света, их также необходимо помещать в герметично закрывающуюся ёмкость. Поскольку продукт по своим особенностям гигроскопичен, следите за тем, чтобы в помещении и ёмкости отсутствовала чрезмерная влага. При таких условиях грибы быстро пропадут.

Прежде чем укладывать дары в банку, подготовьте ёмкость. Тщательно вымойте и прокипятите её, не пренебрегайте процессом стерилизации. После тепловой обработки нужно высушить банки до такой степени, чтобы в них не было намёка на возможную влажность.

Именно после подготовительного этапа можно смело считать, что ваши ёмкости готовы. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои особенности. Грибы сохранят первозданный аромат и вкусовые качества только в том случае, если банки образуют вакуум. Иной вариант сокращает длительность хранения в 1,5 раза.

Важно!
В случае если у вас нет возможности закатать грибы в вакуумную банку, используйте аналогичные способы. Прежде чем закрутить ёмкость, налейте под крышку небольшое количество водки или медицинского спирта. После этого подожгите его и сразу закрутите, горение не должно завершиться. Спирт в горящем состоянии нейтрализует кислород, создавая вакуумный эффект.

Способ считается самым надёжным и пользуется большой популярностью. За счёт отсутствия кислорода, процент появления плесени в банках сводится к нулю. По этой причине можно пренебречь правилами установки банок в сухом помещении, подойдёт даже погреб или подвал.

Если грибы будут лежать настолько долго, что начнут крошиться, сделайте из них приправу. Поместите продукт в блендер или кофемолку, измельчите в муку и пересыпьте в закрывающийся тёмный пакетик. Посолите, поперчите, добавляйте в соусы, первые и вторые блюда.

Мешки
Для должного хранения грибов подобным образом найдите такое место, в котором воздух будет циркулировать без перепадов. Такой ход не позволит плесени образоваться, поскольку влажность полностью отсутствует. Когда вы будете хранить грибы в мешках, позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было посторонних запахов, иначе продукт их переймёт. Идеальным вариантом помещения в квартире/доме послужит сухой балкон или кладовая.

Если у вас не балкон, а лоджия, не стоит помещать туда продукт, поскольку само место хранения предполагает резкие перепады температур. Пренебрегая этим советом, в мешках с грибами начнёт скапливаться конденсат, вследствие чего появится плесень. Чтобы сшить мешочки, возьмите марлевую ткань и сложите её в 4-5 слоёв. После этого прострочите края, поместите грибы и завяжите свободную область верёвочкой.

Морозильная камера
Нередки случаи, когда по определённым причинам хозяйки предпочитают хранить грибы в морозилке или в отсеке холодильника. Такой способ приветствуется, поскольку его достаточно быстро осуществить. При этом грибы могут пролежать в камере около года, иногда дольше. Главным условием хранения является вакуумная упаковка, которая не пропускает влагу. Также необходимо заранее убедиться, что грибы высушены должным образом. Даже случайная капля может перерасти в полноценную плесень.

Чердак
Способ считается самым рискованным, но это вовсе не значит, что его нельзя использовать. При хранении грибов на чердаке нужно постоянно следить за уровнем влажности, нельзя класть грибы, если в помещении часто скачет температура. Также стоит обратить внимание на возможных вредителей, которые способны проникнуть в упаковку с продуктом и отложить личинки.

Если вы поместите грибы на чердак, придётся постоянно вскрывать упаковку и проверять состав на наличие моли, жуков и других насекомых. Единственным вариантом, при котором этого делать не придётся - консервировать грибы в банки, после чего относить на чердак. Срок сохранности ограничен 2 годами, но в случае с использованием мешков грибы могут прийти в негодность быстрее.

Верёвки
Следующий вариант хранения - грибы, нанизанные на верёвку. Если вы сушили их с использованием бечёвки, не снимайте продукт по завершении процедуры, оставьте на хранение в таком виде.

Главной особенностью технологии принято считать так называемую «точную сушку». В конечном варианте грибы должны быть такой структуры, чтобы они спокойно держались на верёвках, не крошились и не сползали. Чтобы этого добиться, достаточно не пересушивать продукт.

Прежде чем повесить грибы на длительное хранение, обмотайте верёвку хлопковой тканью. Такой ход предотвратит скольжение. Выбирайте место, в котором нет посторонних запахов, сырости, насекомых. Когда вы решите взять несколько грибов, чтобы перекусить, не снимайте верёвку с держателя. Отломайте нужное количество, так будет гораздо удобнее.

  1. Оптимальным температурным режимом для хранения грибов в помещении принято считать отметку между 11 и 15 градусами. При этом относительная влажность воздуха должна быть не выше 40%.
  2. Если по определённым причинам грибы стали влажными, но их не атаковала плесень, просушите продукт. Выложите противень пергаментной бумагой, равномерно распределите по её поверхности грибочки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре около 140-150 градусов.
  3. Когда вы будете выбирать грибы для длительного хранения, исключайте все подозрительные. Помещать продукты в банку/мешочек можно лишь в правильно высушенном состоянии.
  4. Прежде чем приступить к трапезе, налейте в ёмкость фильтрованную воду или обезжиренное молоко, после чего замочите в составе грибочки. Подобный ход поспособствует раскрытию вкуса и аромата.
  5. Жидкость, оставшуюся от замачивания грибов, можно использовать в качестве основы для супа, тушения овощей, мяса, рыбы.
  6. Перед тем как приступать к сушке грибов, промойте их, удалите остатки травы и инородных тел. Правильная процедура предполагает полное отсутствие на поверхности продукта грязи, пыли и песка.

Если вы выбрали небезопасный способ хранения (чердак, верёвки, мешок), просматривайте грибы на наличие негодных штук. Вытаскивайте повреждённые жучками или плесенью продукты. Ощупывайте грибы, их структура не должна поменяться в процессе хранения. Сушёные продукты будут твёрдыми, испорченные плесенью - мягкими и влажными.

Видео: как размочить сухие грибы для грибного супа

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки , чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках
  2. Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
    • шампиньоны
    • опята
    • вешенки
    • лисички
  3. Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  4. Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  5. Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  6. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый . В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Грибы впитывают посторонние запахи, поэтому рядом с ними нельзя располагать лук, чеснок, чай, кофе, пряности, лечебные травы или другие аналогичные продукты.


Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Чтобы внезапно не остаться без лесного урожая, не реже, чем раз в 2-3 недели нужно тщательно проверять свои запасы и отбирать непригодные в пищу экземпляры. Если грибы всё-таки набрали из воздуха лишнюю влагу, их необходимо повторно отправить в духовку или электросушилку.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь : они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.

Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  1. Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  2. Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  3. Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

Чтобы убрать из стеклянной тары кислород – главный источник повышения влажности, можно налить на внутреннюю сторону металлической закаточной крышки немного спирта, поджечь и сразу же закрыть ёмкость. В процессе горения образуется столь необходимый нам вакуум.


Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Не все виды сушки хорошо хранятся в полотняной таре. Например, она хорошо подходит для белых и польских грибов, вешенок или шампиньонов. А вот подберезовики, подосиновики и особенно лисички в тканых мешочках «выветрятся», потеряют оригинальный аромат, за который их ценят любители.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.

А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Преимущества:

  1. Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
  2. Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
  3. Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
  4. Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.

Недостатки:

  1. Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
  2. Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
  3. Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.

Хранение в холодильнике

Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.

Морозилка

При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).

Для экономии места, лучше хранить сушку не россыпью, а слоями – не более двух на один пакет.

Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

Данный фактор зависит от:

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

Однако если держать их на кухне, особенно в тканевых или бумажных мешках, срок хранения сократится до года.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Какой бы вид грибов не выбирался для хранения, необходимо регулярно пересматривать запасы – только так можно вовремя избавиться от подгнивших или заражённых вредителями экземпляров. И конечно, каждый год лучше сушить и употреблять новый урожай.

  1. Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
  2. Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
  3. Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
  4. Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
  5. Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
  6. Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.

Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

Полезное видео

Самый простой и проверенный способ для квартиры.

Собрав осенью богатый урожай грибов, нужно правильно подготовить его к хранению в течение года. Срок зависит от качества исходного сырья и соблюдения определенных правил, и позволяет круглый год включать ароматные грибы в свой рацион. Но для того, чтобы продукт оставался пригодным в пищу, нужно правильно подготовить сырье к сушке и в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для его хранения.

Как хранить и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше для этого использовать - вы узнаете из сегодняшней статьи.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеные грибы - продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.

Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней все экземпляры остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно правильно подготовить сырье для сушки и закладки в банки.

В видео показано, как быстро провести сушку в домашних условиях.

Подготовка

Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).

Более важную роль играет подготовка уже готового сырья :

  • Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть;
  • Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
  • Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.

Рисунок 1. Способы сушки урожая

Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.

Правила

Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.

Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):

  • Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
  • Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
  • Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
  • Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Рисунок 2. Правильное размещение сушеной продукции

Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.

Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.

Примечание: Сушеный урожай можно хранить в закатанных банках, четко соблюдая технологию, которая будет описана ниже.

Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.

Способы

Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.

У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки (рисунок 3):

  • Тканевые мешки, бумажные пакеты и коробки позволяют продукту дышать, но при этом очень высокий риск, что в мякоти заведутся насекомые;
  • Стеклянные или керамические банки с плотными крышками подходят только для хорошо высушенных экземпляров. Если шляпка или ножка сыровата, все сырье может загнить;
  • Вакуумные контейнеры обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги, насекомых и посторонних запахов, но стоимость такой тары достаточно высокая.

Рисунок 3. Варианты хранения продукта

Вне зависимости от выбранной емкости, сырье нужно обязательно проверить на наличие плесени, признаков гниения или поражения насекомыми. На сбережение можно закладывать только качественные экземпляры.

Срок хранения

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.

Примечание: С технологической точки зрения, продукция сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.

Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

Хранение в стеклянных банках

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.


Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость - обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Хранение морозильной камере

Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).


Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку

Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.

Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.

Хранение на чердаке

Если вы проводите сушку на нитке, вы можете и хранить готовую продукцию таким же способом, тем более, что сухой чердак с хорошей вентиляцией отлично подходит для этой цели.

Чтобы продукт не пересох, после сушки сверните нить и заверните ее в ткань. После этого их можно спокойно вешать на чердаке или в кладовке. Срок сбережения в таком виде достаточно продолжительный, и зависит от уровня влажности и наличия вредителей. Если урожай все-таки отсырел, просушите его повторно в духовке.

Особенности и правила хранения сушеных грибов показаны в видео.